Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Классический рецепт вишневых вареников

Для приготовления вареников с вишней по традиционному рецепту берется:

  • вишня без косточек – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 200 мл;
  • щепотка соли;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вишневый сок – 100 мл.

Мука перемешивается с солью, горячей водой и растительным маслом: тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Готовая масса оставляется на 15 минут, а затем разделывается на небольшие куски для удобства раскатки.

Тесто раскатывается максимально тонко, но так, чтобы в дальнейшем оно смогло удержать начинку. Для вырезания кружочков под будущие вареники используется стакан. На каждый кружочек кладется 3-4 ягоды, края скрепляются между собой. Заготовки варятся в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут.

Подавать готовое блюдо можно с вишневым киселем. Вишневый сок с сахаром доводится до кипения, затем вводится разбавленный в воде крахмал. Варить 5-7 минут до загустения. Готовые вареники достаются из кастрюли шумовкой и поливаются сладким киселем.

Воздушные вареники с вишней на пару

Это очень простой, но безумно вкусный рецепт паровых вареников! Их можно приготовить в обычной пароварке, мультиварке или просто в кастрюле с марлей.

Чтобы они точно получились пышными, мягкими и не опали после остывания, в точности соблюдайте все пропорции ингредиентов.

  • 200 мл кефира густого;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 350-400 гр. муки.

Для начинки:

  • 400 гр. вишни;
  • сахар по вкусу.

В миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Соду уксусом гасить не надо, это сделает кислая среда кефира.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Хорошенько перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Добавляем ее небольшими порциями, чтобы тесто было не слишком крутым.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Когда тесто соберется в комочек, немного домешиваем его на столе. Оно должно получиться пластичным, эластичным и лишь слегка липнуть к рукам.

Готовый комок опять перекладываем в миску и даем ему отдохнуть минут 20, чтобы все ингредиенты соединились, и набухла клейковина.

За это время удаляем косточки из вишни и подготовим пароварку. В кастрюлю наливаем воду, накрываем ее марлей сложенной вдвое и закрепляем ее при помощи обычной резинки. Включаем огонь.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Тесто отдохнуло. Скатываем из него жгут, и нарезаем на одинаковые кусочки.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Поверхность стола немного присыпаем мукой, берем один кусочек теста и раскатываем, но не тонко.

В центр кладем подготовленные вишни. С них мы предварительно удаляем косточки и сливаем всю жидкость. Вишни должны быть практически сухими.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Кладем немного сахара. Его количество зависит от того, на сколько кислые у вас будут ягоды. Края тщательно защипываем.

Как только вода начнет кипеть, выкладываем вареники на марлю на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они при приготовлении не склеились.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Вода все время должна потихоньку кипеть. Накрываем вареники какой-нибудь миской или кастрюлькой. Устанавливаем ее очень плотно, чтобы пар не выходил.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Готовим паровые вареники 4-5 минут. Конечно, время приготовления зависит от их размера. Если они крупные, то увеличьте время приготовления до 7 минут.

Осторожно убираем нашу миску, она уже очень горячая и из-под нее выходит пар. Снимаем вареники и даем им немного остыть

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Они получаются нежными, как пух, а внутри очень вкусная сочная начинка. Здесь самое главное не переварить вареники, в этом случае они могут потерять свою пышную структуру. Также следите, чтобы они не остались сырыми.

Понять это можно по одному признаку. Если после остывания они опали и осели, значит вы их либо переварили, либо не доварили.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Подаем с медом, сметаной, вареньем, а можно просто посыпать сахаром.

Как сделать тесто для вареников с вишней

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных варениковРецепт вареников с вишней на воде и молоке, поэтому смешиваю теплую воду и молоко. В миску всыпаю 600 грамм муки, вливаю молоко смешанное с водой, затем добавляю яйца и соль.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных варениковПеремешиваю все лопаткой, затем добавляю еще 200 грамм муки и продолжаю размешивать. Когда уже мешать будет сложно, продолжаю это делать руками, подсыпая еще оставшуюся муку. После вливаю растительное масло и вымешиваю тесто снова.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных варениковГотовое тесто эластичное и мягкое, оно не липнет к рукам. Накрываю его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляю на 30 – 40 минут, а пока займусь начинкой.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных варениковПоскольку сейчас лето, у меня рецепт вареников со свежей вишней. Так что теперь подготавливаю ягодки. Сначала пересыпаю вишни в глубокую миску и заливаю их на пол часа водой. Делать это нужно обязательно, так как если в них есть червяки, чтобы они вылезли из ягод. Обычно после такой простой процедуры, их практически не остается внутри. Для вареничков я косточки не убираю, а если хотите, можно вытащить. После того, как ягоды помыли, выкладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать с них влагу.  

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных варениковТеперь покажу, как лепить вареники с вишней. Делаю это самым простым способом. От теста отрезаю кусочек и раскатываю его тонким пластом на силиконовом коврике присыпанном немного мукой. После раскатки, с помощью стакана или чашки вырезаю кружочки. Остатки теста убираю, для следующей раскатки. В центр каждого круга кладу 0,5 ч.л сахара и 2 вишни.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных варениковЗатем скрепляю края, хорошо прижимая. У меня самый простой метод лепки, а вы если хотите, можете делать красивые края. Из остального теста проделываю все тоже самое.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных варениковКак видите, приготовление вареников с вишней дело абсолютно не сложное. Теперь складываю их на деревянную досточку посыпанную мукой и отправляю на 30 минут в морозильную камеру, чтобы они подмерзли немного. После этого, складываю их в пакет с застежкой и когда захочу, смогу быстро их сварить. Но если вы замораживать не хотите, то можно варить сразу.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных варениковЗатем ставлю кастрюльку с водой на огонь, и как только вода закипит, опускаю в нее варенички. В воду насыпаю 1 ст.л сахара. Многие задаются вопросом, сколько варить вареники с вишней после закипания. У меня это время обычно 8 – 10 минут, но не дольше. Если сомневаетесь, достаньте один на пробу. Сразу вытаскиваю их из воды и при желании посыпаю сверху еще немного сахаром.

Теперь вы знаете, как сделать тесто на вареники с вишней, чтобы получилось вкусно, и легко лепилось

Самое важное в этом деле, это правильное тесто и послушное, с которым приятно работать, поэтому очень советую данный рецепт. Приятного аппетита!

Сколько времени варить вареники с вишнями?

Варить готовые вареники с вишнями нужно недолго, чтобы нежное тесто не разварилось. Замороженные полуфабрикаты требуют немного больше времени. Но все же многих интересует, сколько варить вареники с вишнями с учетом замешивания теста, подготовки начинки, а также, как лучше готовить: на пару или в кипящей воде?

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Замешиваем тесто на вареники с вишнями

Традиционно тесто на вареники с вишнями готовится на воде и ничем не отличается от теста для вареников с творогом, мясом, картошкой или капустой. Но все же правильным считается тесто на кефире. Тогда вареники с вишнями получаются более нежными, тающими во рту. Такое тесто идеально сочетается со всеми фруктовыми начинками: клубникой, малиной, смородиной. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

В глубокой миске замешиваем тесто и отправляем его на полчаса в холодильник отдохнуть. Тем временем подготавливаем вишню. Ее необходимо промыть, обсушить на бумажном полотенце и удалить косточки. Достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт, выдавливаем формой круги и начинаем лепить вареники. Сначала на тесто выкладываем несколько вишен (3-4 штуки), посыпаем их сахаром и защипываем.

Готовим вареники с вишнями на пару

Варить вареники с вишнями можно и в кипящей воде, но все же настоящие хозяйки рекомендуют делать это на пару или в пароварке. Хоть процесс приготовления и длительный, но результат гораздо лучше – вареники сохраняют форму, не развариваются и имеют более насыщенный вкус.

Если пароварки под рукой нет, то можно использовать обычную кастрюлю с кипящей водой, плотно натянув на нее марлю, чтобы та сильно не провисала под тяжестью вареников (не доставала до воды), но при этом была немного опущенной. На поверхность марли необходимо выложить вареники в один слой и накрыть крышкой. Варим вареники 7 минут и выкладываем готовые на тарелку, сверху смазываем сливочным маслом. Ставим вариться новую порцию.

Рецепт 2: пышные вареники на кефире с вишневой начинкой

Из небольшого количества спелых вишен и бездрожжевого теста, заведенного на сыворотке или кефире, готовятся потрясающе вкусные, сочные и аппетитные пышные вареники с вишнями. С заправкой из сливочного масла и поданной к столу сметаной, свежесваренные вишневые вареники станут настоящим кулинарным шедевром. Пошагово сделанные фото помогут вам быстро освоить этот популярный и простой рецепт украинской кухни.

  • вишня (желательно кисло-сладкая) – 400 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • мука – 600-700 гр;
  • молочная сыворотка или кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • пищевая сода – ½ ч.л.

Для заправки:

  • масло сливочное – 100 гр;
  • сметана – по вкусу.

Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем соль, соду и размешиваем. На фото видно взаимодействие кислой сыворотки с содой, именно благодаря этой реакции наши вишневые вареники будут пышными.

После этого, небольшими порциями добавляем в тесто муку, предварительно обогащая ее кислородом, просеяв через сито.

Добавленную муку размешиваем, сначала, ложкой, а затем, на подпыленном мукой столе, продолжим вымешивать руками.

Получившийся упругий колобок эластичного теста для вареников оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку на двадцать минут.

За это время нам нужно вымыть вишни и удалить из них косточки. Это очень просто сделать при помощи булавочной головки.

От охлажденного теста отрезаем ножом кусок и, немного присыпав мукой, скатываем из него “колбаску” диаметром 3-4 см.

Затем, “колбаску” нарезаем на кусочки как на фото. Каждый кусочек немного расплескиваем, прижимая его к посыпанному мукой столу, а затем, раскатываем скалкой.

Заготовки для наших вареников должны быть в диаметре 6-7 см и по толщине 2-2,5 мм.

В центр каждой заготовки сначала насыпаем пол чайной ложки сахара, а затем, кладем две вишенки и плотно залепляем пальцами края вареника.

Складывать налепленные вареники мы будем на разделочную доску присыпанную мукой.

Когда Вам осталось слепить, примерно, пять-шесть последних вареников, можно ставить на огонь воду для их варки.

В кипящую присоленую воду быстро опускаем вареники (по несколько штук) и аккуратно перемешиваем их шумовкой.

После того, как вишневые вареники всплывут на поверхность кастрюли их нужно проварить пять минут.

В керамическую миску, сначала, кладем нарезанное на кусочки сливочное масло, а затем, шумовкой вынимаем туда готовые вареники с вишней.

Аккуратно, чтобы не повредить, перемасливаем их маслом, а затем, выкладываем на порционные тарелки.

Сметану к вкусным пышным вареникам уместно подать каждому едоку в отдельной небольшой посуде.

Как приготовить вкусные вареники с вишней

Для вареников с вишней нам понадобится небольшая чашка свежих ягод, сахарный песок и следующие ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо,
  • ½ стакана воды,
  • 1/3 чайной ложки соли и
  • мука.

Собираем спелую крупную вишню, у меня сорт шпанка. Крупная, сладкая ягода. Одно удовольствие есть ее прямо с ветки.

Моем ее под проточной водой в дуршлаге и даем воде стечь.

Как сделать тесто для на вареники с вишней

Я делаю обычное пельменное тесто на воде для любых вареников, не только с вишней, но и с творогом, картошкой, в том числе и с сырым картофелем.

Для этого разбиваю в большую миску яйцо, слегка взбиваю его вилкой, выливаю пол стакана воды комнатной температуры (только не холодной), высыпаю соль и все хорошо перемешиваю.

Затем потихоньку насыпаю муку. Предварительно ее нужно просеять, чтобы мука обогатилась кислородом и очистилась от разных комочков.

Немного насыпаю и перемешиваю тесто, затем подсыпаю муки еще. Тщательно вымешиваю руками в миске до тех пор, пока тесто не получится тугим и гладким, но не тяжелым

Тут важно еще его не перебить, иначе трудно будет раскатывать и лепить вареники

Кладу тесто в целлофановый пакет, пусть немного отдохнет.

Подготовка ягод

А тем временем займемся вишней.  Из нее нужно вынуть косточки. У меня для этой цели есть специальный крючок, можно воспользоваться шпилькой для волос.

Желательно надеть перчатки и фартук, чтобы не запачкаться вишневым соком.

Как делать вареники 

Я уже рассказывала, что тесто и для вареников, и для мантов я не раскатываю все сразу. А сначала отрезаю кусочек и катаю руками из него колбаску равномерной по всей длине толщины.

Разрезаю колбаску на кусочки.

Каждый кусочек обмакиваю в муку: кладу срезом в муку и придавливаю пальцами, переворачиваю и обмакиваю в муку с другой стороны.

Теперь уже раскатываю круглые, по возможности, кусочки скалкой.

Следующий этап: насыпаю на кружок из теста немного сахара. Кружок при этом лежит на доске.

Кладу сверху две-три вишенки (сколько поместится).

Поднимаю края теста с двух противоположных сторон вверх и соединяю их. Края нужно хорошо слепить между собой, чтобы при варке тесто не разлезлось  и сок не вытек.

Для надежности скрепления еще бы надо завернуть край зубчиком или волнами, не знаю, как это правильно называется. Обычно я этого не делаю, потому что не умею красиво. Но в процессе приготовления вареников с вишней этот этап пропускать не надо. Фото я не сделала, потому что страшновато выглядит. Но на вкусе это не отразится.

Как варить вареники 

Когда все вареники слеплены и уложены на доску, посыпанную мукой, ставим кипятить воду в кастрюльке.

Закипевшую воду чуть подсаливаем и опускаем в нее вареники с вишней. Воды должно быть достаточно, чтобы вареники чувствовали себя в ней свободно.

Слегка помешиваем их шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Никуда не уходим. Вареники сварятся очень быстро и их готовность нельзя прокараулить!

Сколько варить вареники с вишней? Как только вода снова закипит, вареники уже всплывут наверх, ждем минутки 2, не больше. Будет видно, что тесто побелеет и вареники сварились.

Выключаем огонь, достаем вареники из кастрюли шумовкой и кладем в тарелку.

Как сделать вареники с вишней, мы разобрались. А с чем их есть?

Обычно вареники с вишней не едят с маслом, просто посыпают сахаром или поливают медом.

Но,  у меня наверно, особый вкус. Я как раз люблю вареники, политые сливочным маслом.

В горячие еще вареники кладу немного масла и жду, когда они немного остынут. Вареники с вишней едят теплыми, иначе можно обжечься соком, да и вкуснее так. Их даже холодными можно есть.

Затем я сверху посыпаю вареники сахаром. Выделяющийся сок смешивается с маслом и в тарелке получаются такие красивые масляные разводы, в этот соус, если можно так его назвать, я обмакиваю вареники и так их ем. Такие ну очень вкусные вареники!

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

А как вы делаете вареники с вишней? Поделитесь своими секретами.

А какие еще рецепты с вишней вы знаете и любите?

А я пока, пожалуй, тортик испеку. Торт «Панчо» с вишней – это объедение и нежность!

И не забудьте прочитать рецепт жареного вишневого варенья! Уверяю вас, что это самый вкусный рецепт из всех существующих рецептов!

Автор Ольга Смирнова

Что еще вкусного приготовить:

  • Как приготовить вкусную окрошку на кефире 
  • Быстрое дрожжевое тесто для пирожков погружением в воду
  • Картофельные шарики
  • Ленивые голубцы слоями
  • Мой рецепт приготовления плова

P.S. В прошлый раз, когда писала эту  статью, у меня был здесь и небольшой рассказ о себе в рамках передачи эстафеты среди блогеров. Поэтому пусть комментарии к статье вас не удивляют. 

Воздушные заварные вареники с вишней

Это великолепное очень нежное заварное тесто идеально подходит не только для вареников, но и для пельменей и чебуреков. Вы даже не представляете, насколько вкусными и мягкими они получаются!

Воду в тесте можно заменить молоком или картофельным отваром, если начинкой будет картошка.

Но обязательно – отвар или молоко должны быть кипящими!

  • 250 мл кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли с горкой;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. муки.

Вишню промываем, удаляем косточки, складываем в сито, чтобы с нее стек сок.

Чтобы при варке начинка осталась сочной и не вытекала, добавьте в нее немного кукурузного крахмала. Просто смешайте его с ягодами. Он слегка их подсушит и сделает сок немного гуще. Так будет намного вкуснее!

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Все хорошенько размешиваем, чтобы смесь стала однородной, и чтобы желток и белок хорошо перемешались.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

В другую миску насыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем яичную смесь. Туда же кладем размягченное сливочное масло.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Все хорошо перемешиваем. Надо, чтобы яйцо и масло полностью смешались с мукой. Все тщательно перетираем в крошку.

Когда образовалась крошка, начинаем вливать порциями кипяток. Так как мука у всех разная, добавляя воду смотрите на консистенцию теста.

Сразу тесто замешиваем ложкой, так как для рук это будет очень горячо.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Воду делим на 4 порции и по очереди вливаем. Каждый раз очень хорошо вымешиваем. Если вы чувствуете, что тесто получается очень твердое и сухое, можно добавить еще кипятка.

Тесто начинает собираться в комочек, но вы не спешите его замешивать. Дайте ему немного остыть.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Когда оно собралось в один комок, переносим его на стол и вымешиваем до однородности. Если вдруг тесто будет липнуть к рукам или столу, можно его слегка подпылить мукой. Но обычно этого не требуется.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Месим минут 5. Тесто получается плотным, эластичным, упругим и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу. С таким тестом очень легко и приятно работать.

Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для того, чтобы в нем созрела клейковина.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Делим его на две равные части и раскатываем в тонкий пласт.

Немножко посыпаем тесто мукой, накрываем пленкой и откладываем в сторону ту часть, с которой работать сейчас не будем.

Другой кусочек раскатываем в пласт толщиной в 2 мм. Тесто легко раскатывается, поскольку оно отдохнуло, клейковина в муке набухла и тесто стало более мягким и эластичным.

Не надо его раскатывать до прозрачности. Когда вы будете лепить вареники, тесто еще больше растянется и получится очень-очень тонким. При варке оно может просто разорваться.

Формочкой начинаем вырезать кружки диаметром 7 см. Выдавливаем их один возле другого, чтобы меньше оставалось теста для перекатки.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Обрезки вмешиваем во второй кусочек теста, который у нас отдыхал под целлофаном.

Крахмал очень хорошо перемешиваем с сахаром. Он замечательно вяжет сок и тогда при варке он не прорывает тесто.

Чтобы нарезанные кружки не засыхали, пока мы будем лепить вареники, их можно накрыть пищевой пленкой.

Тесто немного растягиваем в овальную лепешечку, в центр кладем немного сахара и по 2-4 вишенки.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Сразу склеиваем середину вареника, а потом краешки. Стараемся, чтобы на края не попадал сок или сахар, тогда шов будет более прочным. Делаем ажурный краешек, поскольку он более красивый и более надежный.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Заварное тесто у вареников получается тоненькое, но оно очень хорошо держит в себе и сок и начинку. Его можно замораживать и даже при длительном хранении в морозилке оно не трескается и не расслаивается.

Замораживать вареники надо на доске, посыпанной мукой, а когда они хорошо замерзнут, переложить их в пакет.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Не оставляйте их надолго на досточке в морозилке, так как тесто перемерзнет, пересушится и при варке может и потрескаться.

Кипящую воду немного подсаливаем. Кладем в нее вареники и тщательно перемешиваем их ложкой, поднимая их со дна, чтобы они не прилипли.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

После закипания варим их не более 3-4 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы они быстрее закипели.

Вареники готовы, достаем их шумовкой и выкладываем в миску с кусочком сливочного масла и сразу же несколько раз встряхиваем, чтобы они не слиплись.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

В готовые вареники добавляем сливочное масло или поливаем вишневым киселем, или сметаной.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Они получаются очень красивые и вкусные.

Жареные хрустящие вареники с вишней

Ели когда-нибудь такие? Впервые я их попробовала года три назад, когда подруга поделилась вот этим рецептом. Честно, думала, что получиться какая-то ерунда, но на удивление вышло очень необычно и самое главное, очень вкусно!

Для теста:

  • 3-4 стакана муки;
  • 3 яйца небольшие или 2 крупные;
  • ½ стак. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара или 100 гр.

Для начинки:

  • ½ ст. сахара;
  • 2,5 ст. л. крахмала;
  • 4 стак. вишни;
  • 1 стол. л. сливочного масла;
  • 1 стол. л. лимонного сока по желанию.

В начале приготовим начинку. Вишни моем, удаляем косточки. Кладем в сотейник и добавляем сахар. Ставим сотейник на огонь.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Сильно большой его делать не нужно. Надо, чтобы сахар растворялся постепенно и ягоды не подгорели. Хорошенько перемешиваем и даем смеси немного покипеть.

Берем отдельную мисочку, всыпаем в нее крахмал, добавляем совсем немножечко воды, чтобы он стал текучим.

Снимаем сотейник с огня и не переставая помешивать выливаем крахмал в кипящую вишню. Опять ставим на небольшой огонь и варим до хорошего загустения.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Сироп сильно загустел, значит его теперь можно отключить и дать ему остыть.

Когда соус станет теплым, добавляем сливочное масло, лимонный сок и перемешиваем. Если хотите, то можете добавить еще цедру лимона или апельсина. Дальше полностью остуживаем начинку.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Теперь приготовим тесто на вареники. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

Вливаем холодную воду, растительное масло и опять все смешиваем.

Понемногу засыпаем заранее просеянную муку, постоянно перемешивая смесь ложкой.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Когда тесто станет очень густым, вымешиваем его на столе руками. Оно должно получиться достаточно упругим и эластичным.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Делим его на 3 части. Одну часть тонко раскатываем. Полученный пласт разрезаем на 3 части и каждую часть еще пополам.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

У нас должно получиться 6 квадратов.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Берем один квадрат теста и немного отступив от края выкладываем 2 ч. л. вишневой начинки.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Сворачиваем трубочкой. А можно вырезать кружочки и слепить самые обычные вареники, придав им привычную форму полумесяца.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Боковые края защипываем при помощи вилки, чтобы начинка не вытекала при жарении.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Его наливаем побольше потому, что вареники жарятся практически во фритюре.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Перекладываем их на тарелочку, посыпаем сахарной пудрой и будем угощаться!

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Рецепт 8, простой: украинские вареники на кефире (фото)

  • 5 стаканов пшеничной муки
  • 1 свежее куриное яйцо
  • небольшая щепотка соли
  • половина чайной ложки соды
  • стакан кефира или сыворотки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 400 грамм спелой вишни

Для начала готовим тесто для вареников с вишней. Муку просеять и смешать с щепоткой соли. Добавить в муку сахар и соду (соду гасить не нужно). Вбиваем в сухую смесь свежее куриное яйцо и хорошенько все перемешиваем. Постепенно добавляем кефир или сыворотку и аккуратно замешиваем тесто для вареников. Готовое тесто необходимо положить в холодильник на 30 минут, отдохнуть. Но предварительно тесто заверните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Отдельно моем ягоды вишни (если вы используете вишню замороженную, разморозьте ее и дайте стечь соку, в противном случае ваши вареники просто не долежат до варки. К слову сказать, вареники с вишней замороженной не менее вкусные, нежели со свежей ягодой). Высыпаем ягоду на сито для того, чтобы стекла вся вода. С помощью специальной «булавки» вынимаем с каждой вишни косточки. Начинка для вареников готова.

Готовое тесто с помощью специальной качалки раскатываем до толщины 0,5 см. Такую можно купить на рынке или в любом магазине типа «золушки». Используют ее для приготовления пельменей и вареников средних размеров. Или же просто берем обычный стакан и выдавливаем кружечки из теста. Чтобы это получилось лучше и тесто не прилипало к краям стакана, стакан надо предварительно погрузить в небольшое количество муки, а затем уже вырезать изделие.

На каждый кружечек теста кладем 4-5 ягод вишни (или меньше/больше в зависимости от размеров вишни) и лепим аккуратные вареники. Да, и если на ваш вкус вишня попалась уж слишком кислая, добавляйте в каждый вареник немного сахара-песка. Совет: чтоб вареники слеплялись легко, не перебарщивайте с мукой. Теперь готовые вареники с вишней можно заморозить, а можно сварить.

Вскипятим слегка подсоленную воду. Забросим в воду вареники. Варим вареники в немного подсоленной воде 6-10 минут с момента закипания (до закипания вареники необходимо помешивать, иначе они могут прилипнуть ко дну и тесто порваться). Готовые вареники с вишней можно подавать к столу с не жирной сметаной, безумно вкусно с медом или сладким сметанным соусом. Приятного аппетита!

Тесто для вареников с вишней на кефире – рецепт

И еще один рецепт приготовления вареников с вишней. Тесто в этом варианте замешаем на кефире. Кстати, если Вам позволяет время и размеры морозильной камеры, можно сделать заготовку на зиму. Просто заморозьте сырые вареники. А потом достаньте и закиньте их в кипящую воду. Зимой Вы будете очень благодарны себе за такую вкусняшку.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников
https://www.youtube.com/watch?v=NXHlg_tAEJE

Для приготовления нам понадобится

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир 2.5% – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Яйцо – 1шт.

Начинка:

  • Вишня – 450 гр.
  • Сахар – 100 гр.

1. В миску разбиваем яйцо, немного взбиваем его вилкой. Добавляем кефир, соль, сахар и хорошо перемешиваем.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

2. Постепенно добавляем муку, замешиваем сначала вилкой, а потом руками. Оставляем тесто накрытым на 30-40 мин.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

3. Для начинки, вишни освобождаем от косточки.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

4. Тесто получилось мягкое и его не надо подпылять мукой. Отрезаем кусочки теста, раскатываем и выдавливаем кружочки с помощью чашки. В каждый кладем по 2 вишни и сахар, залепляем края.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем вареники, аккуратно помешиваем. Когда вареники закипят и поднимутся, варим еще 2-3 минуты. Достаем шумовкой.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

6. Все вареники получились целые. Подаем с маслом, можно посыпать сахаром.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Наша подборка рецептов вареников с вишней подошла к концу. Мы старались собрать самые удачные и разнообразные варианты приготовления этого блюда. Вы можете использовать любую начинку, экспериментировать и создавать свои кулинарные шедевры. Можно, даже сделать микс из разных начинок. Например, с клубникой или творогом.

Пользуйтесь случаем, чтоб побаловать себя и своих близких вкусным летним блюдом, и не забудьте заморозить немного себе на зиму, или просто на потом.

Делитесь рецептами с друзьями в соцсетях, сохраняйте статью себе в закладки.

До новых, вкусных встреч!

Рецепт вареников с вишней на пару

Вареники, приготовленные на пару, получаются особенно мягкими и нежными. Вкус вишни раскрывается наиболее полно. Это блюдо можно подавать на второе к обеду, как самостоятельное блюдо к полднику и ужину, либо использовать его в качестве низкокалорийного десерта.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 килограмм;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста (или пищевая сода) – 1 чайная ложка;
  • вишня без косточек – 0,5 килограмма.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Шаг 1. Достаем все ингредиенты из холодильника, выкладываем их на стол и дожидаемся, пока они не нагреются до комнатной температуры.

Муку просеиваем через мелкое сито в удобную глубокую миску. Делаем в горке муки ямку и вливаем в нее кефир. Добавляем яйца, соль и сахар.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Шаг 2. Месим тесто сначала в миске, а когда оно становится пластичным, скатываем его в шар, кладем в миску и накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставляем тесто созревать в течение 30 минут.

Шаг 3. Тщательно промываем вишню, удаляем косточки.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Шаг 4. Тесто раскатываем на столе скалкой в пласт, толщина которого должна быть 3–5 миллиметров. Вырезаем из теста кружки при помощи обычного стакана.

Шаг 5. Посыпаем кружки сахаром и кладем в центр несколько вишен. Защипываем вареник и придаем ему форму. Также можно пользоваться специальным устройством для лепки вареников.

Шаг 6. Ставим на огонь подходящую кастрюлю с водой и дожидаемся закипания. Устанавливаем на кастрюлю пароварку, которую предварительно застилаем двумя слоями марли.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Выкладываем вареники на пароварку, оставляя между ними промежутки (это нужно, так как в процессе варки вареники сильно увеличиваются в объеме). Устанавливаем крышку и варим вареники на пару в течение 5 минут.

Шаг 7. Выкладываем сварившиеся вареники в миску. К ним можно подавать сливочное масло (свежее или топленое), сметану, сливки, греческий йогурт.

Отличным дополнением к вареникам станет вишневый компот. О том как его сварить, рассказывает статья «Компот из вишни на зиму –7 простых рецептов».

Дрожжевые вареники с вишнями

Свое название такое блюдо получило из-за того, что тесто для вареников готовится с добавлением дрожжей. Времени это занимает не много. Тесто получается сдобным.

Для начала подготовьте необходимые ингредиенты:

  • стакан теплого молока;
  • 45-50 г сахара;
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • масло сливочное растопленное — 100 г;
  • мука – пол кило;
  • вишня (можно использовать замороженный продукт);
  • сахар —  по вкусу.

Чтобы тесто получилось идеальным, сначала в теплом молоке растворите сахар. Далее добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. После этого положите растопленное сливочное масло и маленькими порциями всыпьте муку. Тесто должно приобрести однородную консистенцию и как только вы этого добьетесь, оставьте его для брожения. При этом тару с тестом обязательно накройте, чтобы оно не обветривалось, а за это время займитесь подготовкой ягоды. Когда все будет готово (и тесто и вишенки), начинайте лепить вареники.

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Так же следует заметить, что к размороженной вишне многие хозяйки добавляют крахмал, потому что ягода выделяет много сока, который мешает полуфабрикатам держать форму. При лепке изделий из дрожжевого теста многие жалуются на то, что их вареники раскрываются, потому что тесто имеет дрожжевую основу. Решить такую проблему можно тем, что при  скреплении краешков их лучше закручивать косичкой и тогда они точно не раскроются, даже при варке.

Слитый вишневый сок не редко используют для приготовления подливки. Для этого сок кипятят, добавляют по вкусу сахар, растворяют его, и после этого добавляют немного крахмала (предварительно разведенного в холодной воде, чтобы он не был комочками), перемешивают до однородной консистенции и выключают огонь. Поливают вкусной сладкой подливкой, как холодные вареники, так и горячие.

Если вишню используют свежую, тогда обязательно удаляют косточку. Сахаром ягоду лучше посыпать не сразу, а после того как разложите на вырезанные из теста кружочки. Иначе вишня даст много сока и варенки тут же раскроются от излишней жидкости

И неважно, из какого теста они будут готовиться. Приятного аппетита!

Вареники с вишней рецепт

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников

Вареники с вишней являются национальным блюдом украинской кухни. Большинство гурманов утверждают, что вареники непременно должны быть приготовлены со сладкой начинкой. И поэтому чаще всего вареники готовят именно с вишней. Начинка для приготовления вареников может быть самой разной: с мясом, овощами, творогом, фруктами или ягодами.

Но с наступлением летнего периода среди огромного разнообразия блюд особое место занимают вареники с начинкой из свежей вишни. Готовые вареники можно подать к столу как вкусное основное блюдо или как сытный десерт. А чтобы вареники получились действительно вкусными и нежными, тесто для вареников с вишней должно быть правильно приготовлено. Готовое тесто должно быть тонким, но в то же время достаточно прочным.

Для приготовления вареников желательно использовать свежие вишни. Перед приготовлением вареников из вишни нужно удалить все косточки и сделать это нужно таким образом, чтобы ягоды были целыми. А чтобы начинка вареников не растекалась, добавьте к вишне немного крахмала. Предлагаем приготовить вареники с вишней рецепт, которых вам наверняка понравится.

Состав:
• 100 грамм молока;
• 3 яичных белка;
• 100 грамм воды;
• 5 стаканов муки;

Для приготовления начинки:

  1. Для приготовления вареников с вишней фото смешайте воду вместе с ячными белками, щепоткой соли и молоком. Перемешайте все содержимое и в приготовленную смесь небольшими порциями начните добавлять муку, приступите к вымешиванию теста. Готовое тесто должно быть довольно крутым и не липнуть к рукам. Накройте сверху полотенцем и отставьте в сторону минут на 30, чтобы тесто успело хорошо настояться. Читайте еще: Вареники с творогом рецепты.
  2. Теперь нужно приготовить начинку для вареников, промойте свежую вишню, аккуратно удалите косточек, пересыпьте сахаром и небольшим количество манной крупы, оставьте в таком виде на 30 минут. По истечению этого времени образовавшийся сок нужно слить и уже можно приступать к начинке вареников ягодами.
  3. Если вы спросите, зачем к вишне добавлять манную крупу, то это нужно сделать для того, чтобы во время варки вареников из вишен не вытекал сок. От готового теста отрежьте небольшую часть, раскатайте при помощи скалки, чтобы толщина теста составляла не больше 1,5 миллиметров. При помощи стакана вырежьте кружки для наших будущих вареников.
  4. Выложите на середину каждого кружочка теста по одной ложке вишен и защипните вареники по краям. Именно таким образом необходимо поступить со всеми оставшимися варениками. Вареники необходимо отварить в кипящей воде с добавлением щепотки соли, после того как они всплывут на поверхность проверьте их на готовность. Готовые вареники с вишней вытащите из воды при помощи шумовки, смажьте маслом сливочным и подавайте к столу вместе со сметаной.

Похожие рецепты

Чтобы вареники не разваливались Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень хо…

Читать полностью

Как сделать мягкое тесто для вареников Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вареники с вишнями: рецепт с пошаговыми фото. секреты приготовления вкусных вареников
Суп из форели со сливками по-фински