Как приготовить вишню в собственном соку
Большие фотоМаленькие фото
-
Вишню промываю в холодной воде, удаляю листья и плодоножки. Перебираю, избавляясь от поврежденной и подпорченной, оставляю только самую спелую и сочную. Чтобы ягоды дали больше сока, рекомендую их какое-то время подержать при комнатной температуре, не в холодильнике.
-
Вынимаю косточки. Можно воспользоваться приспособлением в прессе для чеснока или прибегнуть к другим подручным средствам: шпилька, булавка, бамбуковая шпажка, зубочистка. Работа хоть и кропотлива, но крайне необходима для данного способа заготовки. Поскольку у нас рецепт вишни без сахара, то наличие косточек недопустимо, заготовка просто не будет стоять, взорвет крышку. Вынимать косточку советую над миской, чтобы сохранить вишневый сок.
-
Обязательно стерилизую тару под закатку и крышки, любым удобным способом (над кастрюлей с кипятком, в духовке, в микроволновке и т. д.). Раскладываю вишню без косточки по банкам, наполняя до самого верха. Ягоды должны быть уложены плотно, можно с небольшой горкой. Наполненные баночки я прикрываю чистыми крышками и оставляю на 3 часа при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
-
Следующий этап — стерилизация. Для этого наливаю в кастрюлю холодную (!) воду, на дно помещаю отрезок х/б полотенце для более надежной фиксации. Ставлю банку и довожу до кипения. Вода должна доходить практически до горлышка банки, но не попадать внутрь при кипении. Стерилизую 20 минут с момента кипения воды в кастрюле (если банка объемом 1 л, то стерилизовать нужно не меньше 25 минут). Кипение должно быть равномерным, но не бурным, чтобы брызги ни в коем случае не летели под крышку.
-
После варки в кипятке вишня осядет и пустит сок, который полностью покроет ягоды. Очень аккуратно вынимаю банку из кипятка. Сразу же укупориваю стерилизованными крышками. Переворачиваю вверх дном и плотно укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, а затем убираю на хранение.
Закрутка стерилизована кипятком, поэтому хорошо стоит. В вишне много природной аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает ее хранение без дополнительных консервантов, таких как сахар или лимонная кислота. Но в тепле и при попадании солнечных лучей ягоды все же могут забродить, поэтому лучше не рисковать и обеспечить должные условия хранения. После остывания консервацию рекомендую убрать в прохладное, сухое и темное место. Срок хранения — 1 год.
Компот или заготовка в собственном соку: что лучше?
Вишневые зимние заготовки конкурируют по полезности с популярными продуктами из малины и смородины. В вишне содержится много калия, присутствуют и другие микро- и макроэлементы. Кумаринов – веществ, отвечающих за здоровье сосудов и сердца, в ней чуть меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Ее употребление снижает риск онкологических заболеваний.
Одна к одной
Преимущества напитка:
- Это максимально полезная заготовка на зиму, в ягодках сохраняется большинство витаминов. В отличие от компота, для приготовления сокосодержащей заготовки не требуется вода. Ягодки получаются гораздо ближе по вкусу к свежим.
- Сочная и аппетитная вишня идеально подходит для приготовления киселей и компотов, начинки для вареников, блинчиков, пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
- Цельные плоды можно приготовить для декорирования кондитерских изделий.
Тем, кто привык следить за своим здоровьем, стоит узнать о лечебных свойствах китайского лимонника (рецепты, видео домашнего лечения).
Вишня на зиму — рецепты заготовки
Употребление ее в свежем виде снижает артериальное давление при гипертонии, укрепляет устойчивость организма человека к действию радиации. А сок с молоком пьют при артритах.
Плоды не уступают яблокам по содержанию витамина С. Содержат они и биологически активные вещества, поэтому употребление вишни и сока снижает частоту и уменьшает силу сердечных болей, помогает излечивать болезни нервной системы и желудка. Сок сохраняет все полезные свойства свежих плодов.
Приготовление вишневого сока на зиму
- Ягоды предварительно перебрать, удалить недозрелые, подсохшие, поврежденные, заплесневелые плоды, промыть в проточной воде.
- Удаляем косточки и помещаем ягоды в эмалированную посуду.
- Вскоре очищенные плоды покроются соком. Его процеживаем через марлю в другую посуду. Оставшиеся ягоды слегка прижимаем эмалированной крышкой с диаметром меньше посуды, в которой плоды находятся.
- Вытекший сок опять процеживаем и повторяем процедуру несколько раз. Так получают концентрированный вишневый сок.
Можно сок выжать прессом, соковыжималкой. Но первым способом он получается наиболее ценным по своим качествам. Полезнее всего его употреблять свежим. Напиток, предназначенный для хранения, надо довести до кипения, снять пену, сразу же разлить в подготовленную посуду и закупорить. Его можно получить в соковарке и добавить сахар песок перед пастеризацией.
Из 10 кг вишен получается 5-6 литров сока. Из оставшейся мякоти варится прекрасный джем.
Вишня в собственном соку на зиму
Из всех заготовок наиболее полно сохраняет свои целебные вещества пастеризованная вишня в собственном соку без сахара. Готовят ее так.
- Из плодов обязательно удаляют косточки.
- Обработанную ягоду с соком (без воды и сахара) помещают в ошпаренные кипятком и охлажденные банки.
- На дне емкости для водяной бани устанавливают деревянную подставку, чтобы банки с вишней не соприкасались со стенками емкости. Или кладут ненужную белую тряпочку.
- Банки, прикрытые крышкой, погружают в теплую воду на половину объема на подставку и прогревают кипящей водой и паром. Крышки для банок предварительно стерилизуют кипятим 5 минут. Емкость с банками должна быть все время закрыта крышкой.
- Пол литровые банки с продуктом пастеризуют пять минут с момента закипания воды, литровые — десять, трёхлитровые — тридцать.
- Затем банки закатывают крышками и устанавливают на столе вверх дном до охлаждения.
Мякоть так не разваривается, остается упругой и эластичной, хорошо сохраняет витамины. Однако если пастеризация проводится больше указанного времени, то плоды становятся вареными, дряблыми, их вкусовые достоинства снижаются.
Такую методику также применяют для приготовления других ягод и фруктов (измельченных) в собственном соку без сахара и воды. Вишня в собственном соку, приготовленную по такой методике, хранится год даже при комнатной температуре, а в холодильнике или прохладном подвале – несколько лет.
Вишневое варенье на зиму
Готовят его с косточками и без. Для варенья без косточек ягоды пересыпают сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, затем варят до готовности. Варенье с косточками обладает лучшим вкусом и ароматом, так как косточкам свойствен специфический миндальный привкус. Но варится оно медленнее.
- Вишни накалывают, заливают горячим сиропом (800 гр. сахарного песка и 2 стакана воды на 1 кг вишни).
- После 3-4-часовой выдержки варят при слабом кипении 5-8 минут.
- Добавляют еще сахарный песок — на 1 кг ягод 400 гр. — и опять выдерживают 5-6 часов.
- Когда варенье будет готово, ягоды отделяют в другую емкость через дуршлаг и раскладывают в банки. Сироп доваривают еще 10-15 мин, заливают его в банки, тщательно укупоривают.
Видео рецепт вишневой пастилы
Посмотрите видео рецепт, как приготовить вкусную пастилу из ягод вишни для длительного хранения.
Сушеная вишня на зиму, холодное вишневое варенье, замороженные ягоды сохраняют полезные качества свежей вишенки.
Противопоказания
Не забывайте, что у каждого продукта есть кроме полезных качеств и противопоказания. Нельзя злоупотреблять вишней людям;
- с повышенной кислотностью желудочного сока;
- с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- при сахарном диабете.
После того, как вы полакомились ягодами, не забудьте пополоскать рот, чтобы кислота не испортила ваши зубы.
Вишня в собственном соку на зиму — как правильно приготовить, рецепт без косточек
Ингредиенты:
- 3 кг. вишни (чищенной, без косточек)
- сахарный песок (на 1 литровую баночку 7 ст. ложек)
Ну вот и все ингредиенты. Баночки, вы выбираете сами, я делаю в литровых банках, можно в пол литровых, в полтора литровых или даже в 3 литровых банках.
Как я уже писала выше, вишню следует подготовить. Перебрать, удалить листочки и плодоножки, если они есть. Вымыть ягоды под проточной водой.
Мы покупаем любые ягоды на рынке, поэтому стараемся выбирать красивые и крупные. Если вы используете вишню со своего сада, в зависимости от сорта ягоды могут быть крупные или мелкие. С крупными работать приятнее и быстрее.
Приготовление вишен:
Теперь необходимо удалить косточки из вишен, этот процесс наиболее трудоемкий, зато это того стоит. Зимой очень удобно сцедить сок и уже готовые ягодки использовать для пирожков, стойки, вишневого желе, киселя, вареников, блинчиков.
Из сока можно приготовить вкусный соус и подать его к блинчикам добавив ароматные специи и крахмал.
Способ, как вынимать косточки из вишни выбирайте сами. Кроме шпильки и булавки можно использовать спичку или трубочку для коктейлей.
После того, как мы подготовили ягоды (в процессе подготовки на дне миски с чищенными вишнями образуется сок, это нормально) нам необходимо подготовить банки, крышки и сахарный песок.
Банки и крышки можно стерелизовать, обдать кипятком, прокалить в духовке или вообще ничего с ними не делать (некоторые хозяйки считают что это делать не нужно, так как баночки все равно у нас будут стерелизоваться).
Но мы перестраховались, так как вся консервация у нас хранится у нас в квартире. Мы обдали банки с крышками кипятком.
В подготовленные баночки я выкладываю вишню слоями. Набираю ложку вишни и высыпаю ложку сахара, можно баночку немного потрусить.
Чередую так: слой вишен, слой сахара. Можно приминать вишни в банках, но не сильно, чтобы они не превратились в кашу.
Наполняем баночки до верху. Я использую 7 столовых ложек сахара на каждую литровую баночку. Если готовите в пол литровых, то 3.5 ложки.
Оставшийся сок из вишни я добавляю в каждую баночку. Если вишня не сочная, то можно добавить по ложке кипяченной воды. Конечно мы так не делаем, выбираем крупную и сочную вишню.
Далее накрываю баночки стерильными крышками и даю постоять минут 15, чтобы ягоды пустили сок.
А тем временем подготавливаю кастрюлю, в которой будем стерелизовать баночки. Я выбрала кастрюлю в которую у меня поместится 4 литровых баночки.
Из 3 кг. вишни (уже чищенной, без косточек, с косточкой 3.3 кг.) у меня получилось 4 литровых баночки.
На дно кастрюли можно застелить полотенце, мы использовали пельменницу, самое главное, чтобы банки не стояли на дне кастрюли.
После того, как прошло 15 минут, перемешаю банки в кастрюлю, наливаю воду. Можно чтобы вода покрывала банки на половину, или до плечиков банки.
Ставлю кастрюлю на огонь и стерилизую. Можно 15 минут, можно 20 минут или 30 минут. Время выбирайте сами, в зависимости от интенсивности кипения воды и время настаивания вишни до закипания. Это время считается с момента закипания воды в кастрюле. Но больше 30 минут не нужно, так как вишня превратиться в кашу.
После того как вишню мы простерилизовали, вынимаем баночки из воды и закатываем. Этим процессом занимался мой муж. Баночки горячие, поэтому будьте аккуратны.
Далее нам необходимо банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Так оставить до полного остывания баночек.
На следующий день баночки остыли и мы убрали их в кладовую, где и храниться, ( у нас) вся консервация.
Вот такой простой рецепт, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. Готовьте с любовью и с удовольствием. Зимой наслаждайтесь вкусной ягодой.
Кроме этого вы можете заморозить вишню. Замораживаю я с косточкой и без косточек. Ягоды помещаю в герметичные лотки. Мы так замораживаем любую ягоду, а некоторую даже перетираем с сахаром. Например детям нравится зимой перетертая клубника с сахаром, больше чем просто замороженная. В этом году даже сами дети и делали её.
А если у вас, все еще, есть вопросы или остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео рецепт, где я подробно все рассказываю и показываю.
Рецепт 7. Вишня в собственном соку без сахара и косточек
Ингредиенты
ягоды вишни.
Способ приготовления
1. Вишню перебираем, удаляя хвостики и поврежденные плоды. Перебранные ягоды выкладываем в миску и заливаем их холодной водой. Оставляем на час. Воду сливаем, откинув ягоды на сито, и вынимаем из вишни косточки. Мякоть складываем в кастрюлю.
2. Банки моем и стерилизуем. Ягоды без косточек раскладываем по банкам и заливаем их соком, который остался в кастрюле.
3. Дно широкой кастрюли выстилаем полотенцем. Устанавливаем на него банки с вишнями и вливаем в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень пару сантиметров не достигал до горла.
4. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и стерилизуем: четверть часа пол-литровые банки и минут 20 – литровые
Осторожно вынимаем банки, герметично укупориваем стерильными крышками, укутываем и оставляем до полного охлаждения
Проверенный рецепт густого вишневого варенья с желатином
Есть у меня в закромах вариант с желатином, который даже гуще, чем с пектином. По сути это вишня в желе, что между прочим очень вкусно и густо.
Получается как бы вишневый десерт, который можно кушать ложкой, запивая ароматным чаем или положить на румяный батон.
Пятиминутка — не требует длительной варки.
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг.
- Сахар — 700-1000 гр.
- Желатин — 30 гр.
Вишню промыть, очистить от веточек и косточек. Поместить в подходящую посуду для варки, послойно пересыпая с сахаром.
Желатин заранее залить водой по инструкции (обычно на 30 гр. желатина идет 100 мл воды) и дать ему набухнуть в течении 30 минут. Пусть это время и кастрюля постоит, как раз ягоды начнут пускать сок.
Ставим кастрюлю с ягодами на минимальный огонь и начинаем потихоньку подогревать, не давая сахару пристать к стенкам. Ждем, пока из вишни выйдет достаточно сока.
И, пока это происходит, импульсно нагреваем желатин в микроволновке не более 10 секунд за 1 раз, чтобы он полностью растворился и стал жидким. Или также можно разжижить его на водяной бане.
И, когда наше варенье закипело и проварилось 5 минут, мы его выключаем. Собираем выделившуюся пенку, за это время как раз оно немного подостынет. Вливаем растворенный желатин, хорошо перемешиваем.
Банки берем стерилизованные, крышки тоже. Разливаем и закатываем, переворачиваем на крышку. Укутывать не обязательно. Потрясающий десерт готов!
Рецепт 7. Вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски
Ингредиенты:
• вишня;
• сахар – по пять ложечек ст. на литровую баночку;
• вода.
Способ приготовления:
- Загружаем вишни без косточек в чистые баночки.
- После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок.
- Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр.
- Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью.
- Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично.
- Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко.
- После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут.
- Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра.
- Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем. Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты.
- Убираем подальше и вспоминаем о вишневой консервации только в конце осени.
Вишня в собственном соку
Такое варенье делается без использования воды, поэтому потребуется взять лишь три килограмма вишни и 400 грамм сахарного песка.
Порядок работы:
- Подготовьте банки и крышки к консервации.
- Помойте вишню, избавьтесь от испорченных ягод.
- По желанию выдавите косточки.
- Заполните каждую баночку ягодами практически до самого верха.
- Сверху на ягоды насыпьте сахар. На одну порцию идет четыре столовые ложки.
- Пусть банки просто постоят пятнадцать минут. За это время вишня сама немного уляжется.
- Когда ягоды утрамбуются, положите сверху еще несколько вишенок, чтобы банка была полной.
- Возьмите широкую кастрюлю и застелите ее дно полотенцем.
- Заполните кастрюлю банками с вишней, предварительно закрыв их крышками.
- Налейте в кастрюлю холодную воду.
- Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки на протяжении пятнадцати–двадцати минут.
- Достаньте банки и закатайте их крышками.
- Выделите для банок укромный уголок, постелите там полотенце, на него поставьте перевернутые емкости. Сверху укутайте их покрывалом или большим полотенцем.
- Дайте банкам остыть.
Консервированная вишня в собственном соку готова!
Вишня в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления
Эту заготовку делают разными способами: с сахаром или без, с косточками или без.
Основной ингредиент заготовки – вишня
Поэтому на нее стоит обратить особое внимание. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими
Желательно брать крупную вишню. Именно такая ягода лучше сохраняет форму и содержит больше сока
Особенно это важно, когда вы делаете заготовку без косточки. Мелкая вишня, после удаления косточки быстро утрачивает свою форму
Собранные ягоды моют, удаляя недозревшие, подпорченные или червивые. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы вишня не помялась, и не пустила срок раньше времени.
Теперь самый ответственный момент – удаление косточек. Этот процесс требует усидчивости и внимательности. Сделать это можно используя специальное приспособление или вынуть косточки по старинке – булавкой. Главное, чтобы мякоть оставалась как можно целее.
Вишня с косточкой смотрится гораздо красивее, но стоит помнить, что через восемь месяцев косточки начинают выделять синильную кислоту, что может привести к отравлению. Поэтому такие заготовки нужно употребить до истечения этого срока.
Вишню в собственном соку на зиму заготавливают в пол-литровой или литровой стеклянной таре. Перед закладной ягод их тщательно моют и стерилизуют.
Вишня в собственном соку без косточек
Не самый быстрый, зато надежный способ закатать вишню. Она получается в меру сладкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вишни | 3 кг |
сахара | 600 г |
Сколько по времени – 6 часов.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
Банки поставить стерилизоваться;
Вишню перебрать и промыть под проточной водой, дать время стечь;
После этого удалить косточки: специальным прибором, пальцами, булавкой или шпилькой
Осторожно, сок будет выстреливать;
Наполнить чистые банки вишней до половины, в каждую всыпать около двух ложек сахара;
Затем вторую часть вишен дополнить до верха, снова присыпать две ложки сахара;
Оставить в таком виде на четыре часа, дабы ягоды пустили сок. Сверху можно накрыть полотенцем, чтобы защитить еду от мух и грязи;
Если через четыре часа ягоды выделили слишком мало сока, можно долить немного кипяченой воды;
После этого поставить банки в кастрюлю, где на дне есть тряпочка;
Наполнить емкость водой по плечики банок, после закипания стерилизовать пятнадцать минут;
После этого вытащить, аккуратно и плотно закатать, убрать под полотенце до полного остывания.
Совет: из данной вишни зимой можно сварить зимой кисель или использовать ее для знаменитого торта «Шварцвальд». Ягоды хорошо сохраняют свою форму.
Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму с косточками и сахаром
Ингредиенты
-
сахарный песок;
-
вишня.
Способ приготовления
1. Вишню переберите, оборвите хвостики и очень аккуратно промойте, чтобы ягоды не помялись. Треть общей массы вишни зачистите от косточек с помощью булавки и специального приспособления.
2. Мякоть вишни измельчите через мясорубку, выложите в марлю и отожмите сок. Перелейте полученный сок в кастрюлю и всыпьте сахарный песок из расчета 300 г на литр вишневого сока. Поставьте посуду с соком на небольшой огонь и доведите до вскипания. Проварите сок, периодически перемешивая, пока полностью не растворится сахар.
3. Литровую или пол-литровую стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте.
4. Оставшиеся ягоды вишни разложите по подготовленным банкам, и залейте их кипящим вишневым соком. Банки поместите в широкую кастрюлю, выстелив дно салфеткой. Влейте горячую воду и стерилизуйте при медленном кипении: 20 минут литровые банки и 25 минут – пол-литровые.
5. Банки с вишней герметично укупорьте, переверните и накройте какой-нибудь теплой тканью. Оставьте банки в таком виде, пока они не остынут полностью. Храните банки в кладовой или подвале.
Французский пирог «Клафути» на блинном тесте со свежей вишней
Это очень интересный рецепт. Тесто для него делают практически, как на блины, на молоке и жидкое. В итоге получается нечто среднее между пирогом и запеканкой. У коржа будет плотная структура, не пористая.
В Европе этот пирог называют «Плевательным», потому что приходится выплевывать косточки. Зачем оставлять косточки? Чтобы в ягодах сохранился сок внутри. Благодаря этому тесто лучше пропечется. А еще появится дополнительный вкус, слегка миндальный.
Ингредиенты:
- вишня с косточками — 600 гр. (по желанию можно очистить)
- сливочное масло — 30 гр. + для смазывания формы
- сахар — 100 гр. + 2 ст.л.
- яйца — 4 шт.
- соль — 1/4 ч.л.
- мука — 100 гр.
- молоко — 240 мл
Способ приготовления:
1.Вишню хорошо промойте и обсушите. По желанию выньте косточки (например, продавливая их кисточки с острым концом, чтобы ягода осталась целой).
2.Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте двумя столовыми ложками сахара. Потрясите емкость, чтобы сахар равномерно распределился по дну.
3.Выложите в форму подготовленную вишню, чтобы она лежала в один слой, закрывая дно.
4.Теперь приготовьте заливку. Вбейте 4 яйца в миску, к ним добавьте 100 гр. сахара и соль. Венчиком перемешайте до однородности, в пену взбивать не надо.
5.Всыпьте просеянную муку частями и вымешивайте, чтобы не было комочков. Затем налейте молоко, перемешайте. Должно получиться жидкое тесто, гладкое.
6.В конце добавьте растопленное сливочное масло и снова размешайте. На этом тесто готово.
7.Залейте вишню в форме получившейся смесью и можно отправлять в заранее разогретую до 180º духовку на 40-45 минут. Верх «Клафути» должен зарумяниться, а середина станет плотной.
8.После остывания можете сервировать десерт. Это можно сделать с помощью сахарной пудры. Также вкусно будет подать этот насыщенно вишневый пирог со взбитыми сливками. Попробуйте эту сладость. Возможно, она станет любимой в вашей семье.
Заготовки без косточек
Без сахара
Что потребуется:
- Килограмм вишни;
- 2 ст.ложки воды.
Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:
- Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
- Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
- Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
- Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
- Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
- После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
- В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
- Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
- После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
- Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
- Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.
С сахаром
Что понадобится:
- Вишня – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 600 грамм.
Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:
- Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
- Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
- Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
- Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
- Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
- Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
- В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
- Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
- После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
- Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
- Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.
О том, как варить компот из абрикосов на зиму, читайте на нашем сайте. Заготавливайте консервацию сейчас, чтобы радовать себя и близких в холодную пору года. У вас получится изумительное варенье из красной смородины по этим рецептам. Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.
Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. Тут вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.