Что заготовить из вишни на зиму

Содержание

Закатка компота к зиме, быстрая заготовка

Что заготовить из вишни на зимуСледующий рецепт — рецепт компота. В домашних условиях подготовить к зиме компот из вишен – проще простого. Хотя, конечно же, у многих хозяек есть свои секреты.

Вишни обладают кислинкой, по этой причине сахара нужно подготовить столько же, сколько и ягоды.

Стоит отметить, что при приготовлении других плодов, например, клубники – сахара следует использовать меньше, зато, было бы неплохо её подкислить. Сделать это можно благодаря лимону или апельсину, которые также полезны в зимний период.

Для варки компота из вишен по рецепту, нам нужно:

  • Сахар — 300 грамм;
  • Вишня — 300 грамм;
  • Вода — 2,6 литра.

Подготавливаем ягоду: для этого нужно аккуратно вымыть её и обработать кипятком, после чего кладём вишенки в уже простерилизованную банку.

Доводим до кипения воду, засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и заливаем ею ягоды так, чтобы сохранять их целостность.

Как только вишню залили водой, сразу же закрываем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем. Ждём пока все остынет.

Готово. Хранить такой компот, как и варенье можно в холодильнике, а можно и в подвале.

Зима у нас долгая и холодная, поэтому заготовка из свежих плодов должна быть в большом объёме, особенно — плоды вишенок!

Подготовка к хранению

Для хранения отбирают равные по размеру и степени зрелости плоды. Без повреждений, косточек, листьев. Плодоножку обрывают непосредственно перед переработкой. Косточки вынимают, если не нужно, чтобы осталось много сока. Свежая вишня хорошо впитывает запахи. Поэтому при перевозке и хранении ее нужно тщательно упаковывать. В герметичный контейнер или пакет.

Для компотов лучше выбирать ягоды одного сорта. Не использовать недозрелые или перезревшие плоды. Это правило касается и других заготовок. Соки получаются вкуснее, если использовать несколько сортов. Избавиться от кислого вкуса можно, добавив дополнительные ингредиенты – сладкие яблоки, черешню, сахарный сироп. Для сушки выбирают плоды с сочной мякотью насыщенного темного цвета.

Как засушить вишню

Сушеная вишня подойдет для приготовления чая и компота, ее можно добавлять в выпечку, используют в виде начинки для пирогов, пирожков и прочих десертов. Данный способ заготовки сохранит все полезные свойства, но при условии, если сушка будет правильно произведена.

Подготовка вишни к сушке

С ягод удалите плодоножки. Затем их промойте холодной водой и удалите косточки. Дайте стечь всему соку и промокните ягоды бумажной салфеткой. Хотя можно сушить вишню и с косточками. Выложите вишню на приготовленную поверхность и разровняйте их, чтобы между плодами было небольшое расстояние. Далее приступайте к процессу сушки, а для этого существует несколько способов.

Сушка на свежем воздухе

Выложите ягоды одним слоем в полутени на улице в солнечную и жаркую погоду. Оставьте их на 6-8 дней. В течении каждого дня ворошите плоды, чтобы они равномерно просушились, а на ночь заносите в помещение.

Сушка в духовой печи

Поместите плоды на противне застеленным пергаментом и отправьте в духовку при температуре 50-60°С на 1,5-2 часа. Затем увеличьте температуру до 75-80°С и продолжите сушку еще 3 часа. Потом снова понизьте температуру до 60°С и держите заготовку 2-3 час. На протяжении всего времени сушки вишни дверцу духовки держите приоткрытой. Общее время сушки — 7-8 часов.

Сушка в электросушилке

Для сушки в специальной электросушилке ознакомьтесь с инструкцией, где указаны параметры и процесс готовки, и им следуйте.

Как определить готовность сушеной вишни

Не зависимо от способа и времени сушки, результат готового продукта будет одинаковым. Для определения готовности надавите на ягоду пальцем: если сок не выделяется, вишня готова.

Как и где хранить сушеную вишню

Храните сушеный продукт в герметичной упаковке (тканевые или бумажные мешочки, стеклянные банки) в сухом и темном месте при комнатной температуре. Нельзя хранить сушеную вишню при повышенной влажности, иначе она заплесневеет. Рекомендуется ее держать на верхней полке шкафа, т.к. там воздух немного суше. Также можно сушку хранить на балконе при отсутствии повышенной влажности.

Емкость с сушкой должна быть хорошо закрыта или завязана, чтобы вишню не испортили вредители. В процессе хранения периодически вишню проверяйте, чтобы в ней не завелись жучки и моль.

Вишня в собственном соку на зиму: рецепты приготовления с косточками, без сахара и стерилизации

Когда в саду спеют вишни, многие садоводы-любители спешат собрать урожай, а хозяйки — сделать консервацию. Варенье, джемы, компоты – все это хорошо, но лучше приготовить вишню в собственном соку на зиму. На основе такого консервированного лакомства готовят вкуснейшие напитки, кисели, выпечку и даже варенье.

Классический рецепт

Практически каждая хозяйка, пожалуй, знает, как приготовить вишню в собственном соку. Ягоды консервируют с добавлением подсластителя или без такового, с пряностями и иными добавками.

Также вишневые плоды можно стерилизовать или готовить на скорую руку без предварительной стерилизации. В общем, каждый выбирает подходящий для себя рецепт и по вкусу, и по уровню кулинарных навыков.

Вишня в собственном соку с косточками получается вкусной, а главное, натуральной. В таком консервированном угощении сохраняются по максимуму все полезные свойства. И студеной зимой вы сможете получить порцию витаминов.

Если вы пока не знаете, для чего будете использовать консервированную вишню, готовьте лучше универсальный продукт. Вишни в собственном соку без сахара готовятся просто. Вот вам на заметку оригинальный рецепт.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды сначала перебираем, а затем тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем ягоды. Тем временем удобным способом стерилизуем банки для консервации.
  3. Наполняем банки подготовленными плодами.
  4. Берем толстостенную посуду с дном большого диаметра.
  5. На дно выложим полотенце, а сверху не слишком плотно друг к другу выставляем банки, наполненные вишневыми ягодами.
  6. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до плечиков банок.
  7. Доводим до состояния кипения воду, убавляем огонь до минимума.
  8. Накрываем кастрюлю большой крышкой.
  9. Крышки, которые мы будем использовать для консервации, стерилизуем отдельно или вместе с вишневыми ягодами.
  10. После закипания стерилизуем банки с вишневыми плодами в течение одного часа.
  11. За это время выделится сок, а вишни немного осядут.
  12. Доливаем в банки с вишневыми ягодами крутой кипяток.
  13. Привычным способом герметично закрываем банки крышками.
  14. Ставим емкости с консервированной вишней дном вверх и оставляем в таком виде для остывания.

Рецепт для сладкоежек

Вишня в собственном соку с сахаром получается тоже натуральной и сохраняет все свои целебные свойства. Сахарный песок берут из расчета 400 г на 1 кг вишневых ягод.

Предварительно вишни лучше очистить от косточек. Делается это с помощью специального приспособления или обычной канцелярской скрепки. Выровняйте скрепку, оставляя закругленным меньший конец.

Аккуратно через отверстие от плодоножки извлеките косточку.

«Пьяная» вишня

Этот десерт многим уже пришелся по вкусу. Детям, конечно, давать такую сладость не рекомендуется ввиду содержания в ней алкоголя. Попробуйте приготовить таким способом вишню в собственном соку. Рецепт достаточно прост.

Особенности приготовления в мультиварке

Современный кухонный гаджет – маленькая помощница для многих хозяек. Не только гарниры и супы готовят в мультиварке. В этом приборе получится сделать вишню в собственном соку. Такой способ подойдет тем, кто так и не освоил методы стерилизации.

Условия и срок хранения

Основная задача перед заготовкой вишни — подготовить морозилку

Важно тщательно промыть, просушить, освободить место. Второй момент — приготовить подходящую посуду

Она не должна портиться при низкой температуре, трескаться, впитывать запахи. Поговорим об этом подробно.

Тара для морозилки

Доступная, дешевая тара — одноразовые полиэтиленовые мешки. Многие хозяйки отдают предпочтение такой упаковке. Это не совсем правильно. Тонкие пакетики рвутся. Вишня деформируется, перемерзает, впитывает запахи соседних продуктов. Планируете применять полиэтилен? Выбирайте специальные мешки с замками zip. В них удобно замораживать, материал плотный, отличается высокой прочностью.

Варианты твердой упаковки:

  • пищевые пластиковые контейнеры. Стоят недорого, используются много раз, имеют плотную крышку. Другой существенный плюс — разнообразие размеров, форм. Легко подобрать под полки, отсеки своей морозилки;
  • пакеты от соков, молока. Бесплатный вариант. Пакеты аккуратно вскрываются либо разрезаются, промываются, просушиваются. Недостаток — нужно надежно запечатать;
  • одноразовые стаканчики, тара от йогуртов, творожков. Недостаток один — нужно придумать крышечку. Часто натягивают пленку, фиксируют резинкой;
  • майонезные ведерки, баночки от сметаны с крышками. Бесплатная тара.

Нельзя замораживать вишню в металлических, стеклянных, деревянных емкостях. Не подходят контейнеры большого объема. По правилам продукт должен наполнять посуду доверху. Воздух внутри упаковки сокращает срок годности.

Что заготовить из вишни на зиму
Заморозка целых ягод вишни на зиму

Сколько можно хранить замороженную вишню

Нельзя держать вишню в морозилке больше года. Официальный срок годности замороженных вишневых полуфабрикатов 10-12 месяцев. До полугода продукт сохраняет ценные вещества. Далее постепенно сокращается концентрация витаминов.

Максимальный срок хранения возможен только в морозильных камерах с температурой —18-22 градуса. В старых моделях зачастую она не опускается ниже —15-12 градусов. Поэтому не стоит держать запасы больше полугода.

Нельзя ягодные заготовки повторно замораживать. При многократном оттаивании беднеет состав, вкус, вид.

Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины

Что заготовить из вишни на зиму

Благодаря этому рецепту вы сможете в зимний сезон насладиться великолепным сочетанием спелых ягод: вишни, смородины и клубники. Компот получается особенным по вкусовым ощущениям! Попробуйте обязательно! Такой напиток нравится обычно всем!

Последовательность действий:

Ягоду перебрать, промыть в холодной воде, переложив в дуршлаг. Банки стеклянные тщательно промыть, обсушить. Переложить на дно банок сначала вишню, далее клубнику. Сверху разложить смородину.

Смородину можно оставить с веточками. Это никак не повлияет на вкус напитка, а только украсит его.

Добавить сахар. Далее все уложенные составляющие компота залить кипятком приблизительно на 2/3 ёмкости. Аккуратно размешать ингредиенты в банке, используя чистую ложку или лопатку. Сахар должен полностью раствориться.

Долить кипяток до краёв каждой банки. Закатать на них крышки. Поставить наполненные ёмкости, перевернув их дном к верху. Закрыть всё тёплым одеялом, дать постоять так одну ночь.

Готовый компот переставить на длительное хранение в холодное место. Например погреб или холодильник.

Приятного аппетита, плодотворного дня!

Как замораживать вишню

Заморозка — самый распространенный способ заготовки вишни в домашних условиях на зиму. Замораживать можно ягоды с косточками или без. Заготовку используют для компотов, напитков, выпечки, украшения блюд.

Подготовка вишни к заморозке

Замораживать ягоды следует сразу после сбора, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Спелые и сочные плоды переберите, отсортировав порченные. Удалите с них плодоножки, промойте и удалите косточки или их оставьте (по желанию).

Замороженная вишня с сахаром

Вишню без косточки перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. В пюре добавьте сахар в пропорции 1:1. Все хорошо перемешайте и разложите массу по контейнерам.

В чем замораживать вишню

Замораживать ягоды можно по отдельности или сразу все вместе. Это зависит, для какой цели их замораживаете. Для заморозки отдельно каждой ягодки, разложите их на поддон и отправьте в морозилку. Когда они замерзнут, пересыпьте их в тару и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения. При раздельной заморозке вишни при оттаивании не склеиваются и имеют привлекательный вид.

Чтобы заморозить сразу все вишни, берите небольшие пластиковые контейнеры. Идеальный объем 0,5 л. В них расфасовывайте плоды небольшими порциями, раскладывая ровным слоем. Емкости должны быть размером для использования одного раза. Поскольку повторной заморозке ягоды не подлежат.

Как хранить замороженную вишню

Оптимальная температура для заморозки не выше -20°С. Идеально использовать режим «шоковой заморозки». Тогда в плодах сохранится максимум витаминов. Хранится замороженная вишня до года.

«Вишня в шоколаде»

Скажите пожалуйста, ну кто из нас отказался бы от такой вкуснятины, как вишня, да еще и в шоколаде? А Вы знаете, что такое вкусное лакомство можно заготовить и на зиму?

Что заготовить из вишни на зиму

Давайте сегодня приготовим его все вместе.

Нам понадобится:

  • вишня без косточек – 500 гр
  • шоколад – 100 гр (плитка)
  • сахар – 150 гр
  • ванильный сахар – 10 гр
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • вода – 100 мл

Приготовление:

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные плоды и плодоножки. Промыть в проточной воде и удалить косточки. Складывать очищенные плоды сразу же в варочную посуду.

2. Засыпать их сахаром. Добавить воду и ванильный сахар. Из лимона выдавить сок и влить его в общую массу. Затем все аккуратно перемешать, стараясь не мять плоды.

3. Поставить таз или кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и при частом помешивании довести до кипения.

Что заготовить из вишни на зиму

4. После закипания выдержать на огне 25 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

5. Шоколад разделить на дольки  положить его в таз. Хорошенько перемешать до его полного растворения. Довести до кипения и варить 1 минуту.

Что заготовить из вишни на зиму

6. Тут же разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

7. Баночки перевернуть, поставив их на крышки. Сверху накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

8. Затем снова перевернуть и поставить в прохладное и темное место. Хранится такое угощение хорошо, но как правило недолго. Обычно оно съедается в первый же месяц поле приготовления.

Поэтому сварите его на пробу в этой пробной партии. Чтобы успеть сварить еще и вторую партию, которую уже сможете оставить на зиму.

Рецепт 1. Вишня в собственном соку на зиму «Свежая ягодка»

Ингредиенты:

• сахарок – три столовые л. на одну литровую банку;

• вишня.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебираем, удаляем испорченные ягоды.

  2. Замачиваем ее на полчаса в подсоленной воде.

  3. Хорошенько промываем плоды под проточной водой.

  4. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

  5. В стерилизованную и сухую банку насыпаем ложечку сахара. Затем наполняем ее вишней наполовину. Слегка встряхиваем, чтобы плоды легли плотней.

  6. Добавляем еще одну столовую ложечку сахарка.

  7. Полностью наполняем баночку вишней, встряхиваем.

  8. Сверху насыпаем еще одну ложечку сахарку. Следует учесть, что если вишня очень кислая, то сладкого ингредиента можно всыпать еще.

  9. Прикрываем баночки крышками.

  10. Стерилизуем в горячей водичке минут 15. Отсчет времени начинаем от закипания жидкости.

  11. Можно провести эту операцию и в духовке. Банки нужно там продержать 20 минут при стандартной температуре.

  12. Плотно закатываем крышками. Тару с вишенками переворачиваем. Не забываем хорошенько укутать баночки.

Компот из вишни и яблок на зиму — рецепт на 3-х литровую банку

Так здорово, друзья, когда в саду созревают вишни вместе с яблоками. Замечательный дуэт этих фруктов можно использовать в домашних заготовках и сварить, например, вкусный, красивого насыщенного яркого цвета, компот из вишни и яблок на зиму.

Яблоки для компота можно использовать любого сорта и размера. Единственно, если плоды у вас крупные, то их нужно разрезать на 4 части. Сердцевину можно и не удалять, хотя без нее напиток смотрится более эстетично.

Ингредиенты (на 3 л):

  • Вишня — 500 г
  • Яблоки — 700 г (мелкие) или 4-5 крупных
  • Сахарный песок — 1 стакан (250 граммовый стакан без горки)
  • Ванилин — 1 ч. л. (по желанию)

Пошаговое приготовление

  1. Помойте фрукты и ягоды: яблоки и вишню.
  2. В чистую вымытую с пищевой содой 3 литровую банку положите ягоды вишни вместе с яблоками, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут.
  3. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Залейте сиропом банку с плодами, прикройте крышкой и опять оставьте на 20 минут.
  5. Снова перелейте сироп в кастрюлю, поварите после закипания пару минут и вновь заполните банку горячим сиропом. Закатайте стерилизованными крышками. Укутайте банку в одеяло в перевернутом состоянии до полного остывания.

Приготовление варенья на зиму без варки ягод (уваривается только сироп)

Если хотите сохранить побольше пользы и вкуса свежей вишни, сделайте варенье по этому рецепту. Сами ягоды вообще не варятся, а только заливаются кипящим сиропом и таким способом стерилизуются.

Варенье будет с косточками, с ними будет вкусней и запашистей.

Ингредиенты:

  • вишня с косточкой — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 5 гр.
  • вода — 200 мл

Приготовление:

1.Сначала подготовьте вишню. Косточки вынимать не нужно, просто помойте и переберите ягоду. Дайте ей обсохнуть.

2.Сварите сироп. Залейте сахар водой, перемешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту.

3.Варите, помешивая, примерно 10 минут на небольшом нагреве. При этом будет образовываться пена. Сироп должен стать желтым. Но не переварите его, иначе он превратится в леденец и затвердеет.

4.Залейте кипящей массой вымытую и высушенную вишню с косточками. Накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут. За это время плоды пустят сок.

5.Процедите через дуршлаг вишневый сок с сиропом и поставьте его на огонь. После закипания варите снова 10 минут на медленном огне, помешивая.

6.Дальше действия повторяются: залейте горячим сиропом ягоды, перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут настаиваться. Затем опять процедите жидкость — она будет ярко-красного цвета — и проварите в третий раз 10 минут, помешивая.

7.Банки должны быть уже простерилизованы. Из этого количества продуктов получится 1,5 л варенья. Можете взять три банки по 0,5 л.

8.Разложите вишню по емкостям и залейте кипящим сиропом. Закатайте крышками, переверните и обязательно укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте под «шубой» на 12 часов или даже на сутки.

9.На этом вкусное варенье готово. Вишня в нем будет целой, не сморщенной, полезной. Сироп получится яркий и прозрачный. Зимой получите море удовольствия от этой домашней заготовки.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Простой компот из вишни с мятой на зиму

У нас уже есть один рецепт с мятой, но этот напиток получается таким вкусным и освежающим, что невозможно его утаить.

Нам нужно:

  • 300 г вишни с бобками;
  • Стакан коричневого сахара (у него более насыщенный вкус из сохранения патоки);
  • Пара веточек мяты (можно листочки).

1. В стерильные банки выложить ягоду и мяту, залить кипятком до краев, прикрыть крышкой.

2. Через четверть часа перелить жидкость в кастрюлю и поставить снова на плиту.

3. Сахар пересыпать к вишне с мятой.

4. Когда вода закипит, снова вылить ее в банку и закатать крышкой.

5. Аккуратно перевернуть несколько раз (вверх-вниз), чтобы сахар разошелся.

Остудить при комнатной температуре и убрать в темное место.

Вишня на зиму

Краснощекая вишня так и просится в баночку, ведь эта летняя ягода просто создана для консервирования! Она очень сочная и при этом имеет довольно нежную и тонкую кожицу, поэтому заготовки из вишни на зиму всегда получаются выше всяких похвал. Из всего огромного количества ягод многими хозяйками любима именно вишня: рецепты на зиму поражают разнообразием, а вкус восхищает неповторимыми нотками. Густое варенье из вишни с прозрачным сиропом и крупными садкими ягодами, вишня в собственном соку или компот из вишни на зиму – все эти заготовки из вишен придутся по вкусу вашим родным, и от них не останется ни капельки в конце зимы.
Варенье из вишни на зиму, пожалуй, является одной из самых популярных заготовок из этой ягоды. Ароматное вишневое варенье с ярким насыщенным вкусом можно добавлять в различные десерты, просто намазывать на булку или белый хлеб или класть в выпечку в качестве начинки. Естественно, каждой молодой хозяйке будет полезно узнать, как варить варенье из вишни. Существует несколько основных способов заготовки вишневого варенья: варенье из вишни без косточек, с косточками или с добавлением различных специй, орехов или даже шоколада. Обо всех этих рецептах консервирования вишен мы вам расскажем в наших подробных рецептах с фотографиями, которые написаны понятным языком и основаны на многолетнем опыте их авторов. Если вы захотите заготовить какое-то необычное варенье из вишень, рецепт такой закатки непременно найдется на нашем сайте.
Кисло-сладкий, приятный на вкус компот из вишни, рецепт которого буквально ошеломляет своей простотой и доступностью, особенно любят малыши

Но и взрослые не прочь побаловать себя этим по-летнему солнечным и освежающим напитком.
Консервация вишни откроется для вас с другой стороны, если вы уделите внимание рецептам, собранным в этом разделе. Вы легко сможете экспериментировать, вдохновившись достижениями и опытом наших кулинарочек

А ваши заготовки из вишни будут получаться не хуже, чем у любимой бабушки или у соседки, которая вас каждый год с гордостью угощает фирменным вареньем.
Вишня на зиму, заготовленная любым способом, неизменно поднимает настроение зимой и на мгновение возвращает в солнечное лето, когда тонкие ветки ломятся от крупных красных ягод, стыдливо прячущихся за зеленой листвой. Делайте с нами прекрасные заготовки и удивляйте родных своими кулинарными победами!

Пьяная вишня (румптоф) на зиму

Друзья, если вы закатали достаточно компотов, джемов и варенья, а ягоды вишни у вас еще осталось предостаточно, тогда сделайте «пьяные ягоды». Не пожалеете!

Что заготовить из вишни на зиму

Друзья, румптоф (rumtopf) в переводе с немецкого означает «ромовый горшочек». Это рецепт домашней консервации вишни на зиму в светлом роме, который готовят в керамической посуде в виде горшочка.

Подают румптоф или «пьяную вишню» немецкие хозяйки традиционно к сладкому десерту на Рождество — к мороженому или вафлям. Этот напиток они заботливо заготавливают с лета из самых разных фруктов и ягод, но удачнее всего получается румптоф с вишней.

Давайте и мы попробуем приготовить дышащий ароматными пряностями ромовый горшочек, но используем для него 2 литровую банку =). Рецепт простой и готовится буквально за полчаса.

Итак, смотрим как приготовить пьяную вишню на зиму.

Ингредиенты:

Для рецепта (на 2 л) нам понадобится следующий набор необходимых продуктов:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Светлый ром (либо водка) — 400 мл (2 стакана)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Тимьян — 1 звездочка
  • Корица — 1 палочка длиной 3-4 см

Как приготовить пьяную вишню:

  1. Для приготовления пряного напитка нужно брать только спелые и зрелые ягоды вишни, порченные и гнилые для этой заготовки не годятся! Вишни переберем и помоем (косточки можно не удалять если вы только не будете хранить горшочек несколько лет).
  2. На дно чисто вымытой банки положим все специи: лавровый лист, гвоздику, тимьян, корицу.
  3. К вишни добавим сахар и сразу же зальем все ромом либо водкой так, чтобы полностью были укрыты ягоды.
  4. Банку можно закрыть обычной пластиковой плотной крышкой и поместить в темное прохладное место до зимы.

PS: Такую вишню можно кушать уже через неделю. Хранить заготовку можно всего один год.

Пьяные ягодки вишни можно подавать не только к сладким десертам, но и использовать как украшение для тортов, пирожных и коктейлей к праздничному столу!

Что заготовить из вишни на зиму

А еще такие вишенки можно использовать для рецепта вкуснейших шоколадных конфет «Пьяная вишня», рецепт приготовления которых вы можете посмотреть здесь.

Друзья, на сегодня все, желаю вам успеть сделать побольше домашних заготовок из вишни, пока идет сезон этой вкусной ягоды и благодаря этому сохранить частичку солнечного, теплого и яркого лета!

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовокЧто заготовить из вишни на зиму

Классический рецепт вишни, маринованной по-азербайджански

Что заготовить из вишни на зимуЧто нужно (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • вода – по обстоятельствам;
  • соль – 20 г на 1 л воды;
  • сахар – 40 г на 1 л;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 1 зонтик;
  • корица – 0,5 палочки;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 1-2 чайные ложки на литровую банку.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки. Лучше выбирать емкости объемом 0,25-0,5 л.
  2. Помойте, обсушите вишню. Пересыпьте в банки.
  3. Залейте ягоду кипятком, слейте в кастрюлю, замерьте объем. Маринада потребуется в полтора раза больше.
  4. Вскипятите воду для маринада, всыпьте в нее соль и сахар.
  5. Кипятите, помешивая, пока кристаллики не растворятся.
  6. Добавьте специи. Поварите маринад 10 минут.
  7. Залейте ягоды горячим маринадом. Добавьте уксус.
  8. На дно кастрюли постелите ткань.
  9. Банки прикройте подготовленными крышками, поставьте в кастрюлю.
  10. Наберите в кастрюлю воду – банкам по плечикам.
  11. Нагревайте на тихом огне, пока вода не закипит. Стерилизуйте банки 10-15 минут.
  12. Выньте банки, закатайте.
  13. Перевернув, укутайте. Пусть остынут в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.

Храните эту заготовку на зиму не более 8 месяцев в прохладном помещении или при комнатной температуре. Подавайте к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Вишневое варенье с орехами без косточек на зиму

Что заготовить из вишни на зиму

Чтобы сварить варенье из вишни с грецкими орехами, нужно побольше заморочиться, чем с предыдущим рецептом. Но уверяю, вас что результат того стоит!

Ведь только представьте себе, как зимой вы открываете баночку с вишневым вареньем, ложечкой достаете в нем вишенку, а в ней — о чудо! Вкусное ядрышко грецкого ореха!

Думаю, что от такого варенья будет очень непросто оторваться! А какое оно полезное, раз содержит в своем составе еще грецкие орехи!

Ингредиенты (на 1,5-2 л) :

  • Вишня или черешня — 1 кг
  • Грецкие орехи (очищенные) — 2 — 2,5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода питьевая — 350 мл
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Молотая корица — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды вишни помоем, освободим от веточек и аккуратно вынем косточки.

    Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычной деревянной зубочисткой, которая легко входит острым концом в мякоть ягоды и с небольшим усилием проталкивает из вишни косточку.

  2. В каждую ягодку вставьте орешки вместо косточек.

    В качестве начинки для ягод можно использовать любые орехи, а не только грецкие. Подойдут ядра: абрикоса, лесного ореха, кедровые орешки, арахис и т.д.

  3. Очень удобно начинять вишенки арахисом и кедровыми орешками, так как они по размеру подходят вместо косточки и орешки не нужно специально подгонять и измельчать.

  4. Поставим варить сироп: в кастрюлю вольем воду и всыплем сахар. Как сироп закипит, убавим огонь и поварим его около 7-10 минут.
  5. В сироп аккуратно добавим фаршированную орехами вишню и на малом огне будем варить вареньице в течении 20-30 минут. Не забываем снимать образующуюся пенку.
  6. С лимона при желании можете натереть цедру и выжмите сок. Добавлять лимонный сок вместе с цедрой и корицей нужно за 5-10 минут до окончания варки сладости.

    За это время подготовьте стерилизованные банки с крышками и разложите по ним горячее варенье, закатайте с помощью специальной машинки.

  7. После остывания хранить варенье можно в темном, прохладном месте. Употреблять можно уже через 3 дня.

Что заготовить из вишни на зиму

Тогда получится вишнево-ореховое ассорти.

Чем измельчить?

О, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваются шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. Я – среди вторых. Хотя иногда и ступку использую.

Однако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варенья из клубники на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем. Клубника – ягода нежная, отлично разобьется пестиком или толкушкой для пюре. А вот если вы работаете с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с десятью кг ягоды, тогда – без блендера, или, на худой конец, мясорубки, не обойтись.

Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Для заготовки 3 л потребуется:

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
  • яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
  • смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
  • сахар – 1-1,5 стак.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
  3. Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
  4. Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
  5. Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
  6. Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.
Оцените статью
serebrodenisa
Что заготовить из вишни на зиму
Омлет с помидорами
Adblock
detector