Варенье из сливы

Содержание

Сливы в сиропе с косточкой без стерилизации на зиму

Варенье из сливы

Варенье из слив – давным-давно привычное лакомство во многих семьях. Но, если внести небольшие изменения в технологию его приготовления, то в результате можно получить очень интересное и оригинальное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт без стерилизации – сливы с косточкой в сиропе на зиму

Благодаря недолгому воздействию высокой температуры на фрукты, в них максимально сохранятся все витамины, что, согласитесь, очень важно для здоровья в зимний период. Кроме этого, сливовый сироп можно сделать главным ингредиентом при приготовлении соуса к блинам, оладьям и даже мясу! А из фруктов легко получатся конфеты или начинка для пирога

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 2,5 г (примерно половина чайной ложки).

Варенье из сливы

Как приготовить сливы в сиропе с косточкой на зиму без стерилизации

Очень важно при готовке слив в сиропе правильно выбрать фрукты, в противном случае можно на выходе получить разваренную, однородную массу. В первую очередь, плоды должны быть немного незрелыми, не переспевшими

Разные сорта слив имеют различные цвета – от зеленоватых, до практически черных плодов, поэтому всегда уточняйте, какой сорт продается, чтобы не купить совершенно незрелую сливу. У спелых плодов плодоножка всегда сухая, коричневатого цвета.

Вне зависимости от сорта, кожица фруктов должна быть гладкой и иметь однородную окраску. Никаких вмятин или царапин быть не должно – на таких участках мог начаться процесс гниения. Да и при обработке кипятком такой плод просто лопнет и испортит весь вид варенья.

Лучше приобретать фрукты развесные, в упаковке не представляется возможным внимательно изучить внешний вид, да и нередки случаи неправильного хранения вакуумированных плодов, в результате чего внутри образуется конденсат.

Фрукты тщательно вымываем в проточной воде. Острым концом зубочистки делаем 4-5 маленьких, аккуратных проколов на кожице каждого плода. Это предотвратит разрыв кожицы от воздействия высокой температуры.

Стеклянную посуду и крышки для закатки предварительно моем и стерилизуем. Плоды выкладываем на дно емкости.

Варенье из сливы

Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения

Кипяток осторожно наливаем в банку со сливами. Горлышко емкости прикрываем крышкой

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Варенье из сливы

Варим сироп: процеживаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько размешиваем и даем закипеть.

Варенье из сливы

После момента закипания готовим сироп еще 5 минут и добавляем кислоту. Вновь размешиваем и убираем с плиты.

Варенье из сливы

Кипящий сироп заливаем в банки и закупориваем. Готовую консервацию ставим дном вверх и обязательно утепляем пледом или полотенцем. Особых температурных условия хранения это сладкая заготовка не требует, можно просто оставить банки в комнате или кладовой, ограничив доступ света. Вкусной вам зимы!

Густое варенье пятиминутка без косточек

Конечно весь процесс приготовления занимает больше времени чем пять минут. Пятиминуткой его называют за то, что варить нужно не более пяти минут. Такой короткий промежуток термической обработки позволяет сохранить в продукте огромное количество полезных веществ.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 800 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Лимонная кислота 0,2 чайной ложки.

Процесс приготовления.

Воду налить в сотейник или небольшую кастрюлю и закипятить. В горячую воду начинаем добавлять сахар. Помешивая приготовим сироп. То есть в 150 мл. воды вам нужно растворить 800 грамм сахара. Когда сироп будет готов отставьте его в сторону, пускай он потихонечку остывает.

Пока будет остывать сироп у нас есть время что бы подготовить сливу. Её нужно промыть и удалить из каждой косточку. Процесс этот довольно трудоемкий и требует повышенного внимания. Поверьте, будет очень обидно и больно наткнуться на косточку и сломать зуб. Поэтому я отношусь к этому процессу очень внимательно.

И так слива подготовлена, нужно залить её сиропом и хорошо перемешать. Оставим ягоду в сиропе на 3-4 часа. После чего обязательно нужно проварить варенье не больше пяти минут. При варке убираем пенку ложкой.

Когда масса хорошо остынет ставим посудину обратно на плиту и повторяем процесс варки. За 2 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.

После можно раскладывать варенье по стерильным банкам и закручивать крышками.

Банки составить вверх дном и укутать. После остывания перенести в прохладное место.

Классическое варенье из сливы на зиму

Варенье можно готовить как с косточками, так и удалять.

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье из сливы

Плоды перебрать, мелкие — бланшировать, крупные — промыть горячей водой и разрезать на 2 половинки (если очень крупные — на четвертинки). Сложить в медный или эмалированный таз и засыпать сахарным песком. Выдержать в прохладно месте в течение 5−6 часов. Можно эту операцию выполнить с вечера.

Поставить таз на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 5−7 минут. Дать полностью остыть в комнатных условиях, и вновь довести до кипения, но не кипятить. Операцию повторить еще раз. В третий раз кипятить сливу в течение 5−7 минут. Образовывающуюся пену необходимо удалять шумовкой.

Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Затем их необходимо поставить на крышку и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.

Ассорти со сливой и темным виноградом

Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.

Ингредиенты:

  • по 500 г очищенных плодов,
  • 500 г сахарного песка,
  • ½ стакана воды.

Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне. Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.

Ароматное варенье из сливы с имбирем

Одна из самых частых проблем в приготовлении ароматного варенья из сливы с имбирем — слишком жидкая консистенция. Са мое разумное объяснение — неподходящий сорт фруктов, слишком перезрелые и сочные плоды, излишек воды в рецептуре и даже не снятая первая пенка. В любом случае недостаточно густое варенье лучше продолжать уваривать до получения нужной плотности.

Необходимые ингредиенты для сливового варенья с имбирем на зиму

  • сливы спелые -1,2 кг
  • тертый имбирь — 2,5 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • сахар -600 г
  • корица — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок  — 3 ст.л.
  • гвоздика — 3 шт.

Пошаговое приготовление ароматного варенья с домашними сливами и имбирем

Подготовьте полтора килограмма домашних слив. Отбракуйте все подпорченные или недозрелые плоды. Помойте фрукты в холодной воде и просушите на бумажных полотенцах.

Разрежьте каждую сливку пополам, удалите косточки

Обратите внимание, итоговый вес массы должен достигать1,2 кг.

Корешок имбиря натрите на мелкой терке. Отмерьте столовую ложку мякоти и добавьте ее к заготовке

Засыпьте сливы с имбирем сахарным песком, добавьте пряности. Оставьте в теплом помещении на 30-40 минут.

Вылейте в заготовку лимонный сок и доведите массу до кипения на среднем огне. Уберите всю образовавшуюся пенку. Проварите ароматное варенье из сливы с имбирем еще 15-20 минут.

Банки для консервирования простерилизуйте, наполните горячим лакомством и закупорьте до зимы. Храните варенье в прохладном месте с невысоким уровнем влажности.

Варенье из слив с апельсином

Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» –1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
  • Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
  • Цедра апельсиновая – 2 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
  2. Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
  3. Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
  4. После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
  5. К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
  6. Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
  7. Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
  8. Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.

При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.

Густое варенье из сливы с желатином

Аппетитное густое сливовое варенье – прекрасная заготовка, которую можно добавлять в пироги или просто мазать на хлеб. Можно назвать такое варенье конфитюром, ведь в процессе готовки мы будем использовать желатин для дополнительной густоты.

Время приготовления: 3 дня

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Желатин – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра. Отмерьте необходимое количество сахара и переберите сливы.

Шаг 2. Сливы хорошенько промойте под проточной водой, а затем удалите из каждой ягоды косточку, не пропуская ни одной.

Шаг 3. Сливы переложите в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой слив сахарным песком. Затем накройте кастрюлю со сливами крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте.

Шаг 4. Когда сахар растворится и сливы окажутся в сахарном сиропе, поместите кастрюлю с будущим конфитюром на огонь и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите огонь и оставьте на день сливы в сиропе.

Шаг 5. Повторите процесс варки и настаивания еще раз, а после этого проварите около получаса ваше варенье. Когда оно остынет, добавьте в варенье желатин и оставьте минут на десять для набухания. Доведите конфитюр до кипения и распределите по банкам.

Шаг 6. Готовый конфитюр храните в погребе в стерильных закупоренных банках, он очень густой и напоминает мармелад, хорошо смотрится на столе.

С бананом и орехами

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 банана;
  • 100 г рубленых грецких орехов;
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • 1 лимон.

Варенье из сливы

Из подготовленных слив удалить косточки, сложить их в подходящую посуду, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахаром. Выдержать до утра. Если будет недостаточно сока, влить ½ стакана воды. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Готовую сливу пропустить в блендер. Размять бананы, смешать их с какао и тщательно размешать до однородной консистенции (можно пропустить в блендер). Соединить сливу, бананы, орехи и перемешать. Довести смесь до кипения и кипятить в течение 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам и закатать.

Как сварить варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 4 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
  2. Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
  3. Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
  4. Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
  5. Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
  6. После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
  7. Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.

Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.

Варенье из сливы

Царское сливовое варенье с грецкими орехами

Этот рецепт поистине царский, хотя и довольно простой. Если предыдущий рецепт был с шоколадным вкусом, то в этом варианте мы еще усилим оригинальность и добавим в процессе варки грецкие орехи. Представляете как вкусно получится? Предлагаю не тянуть с началом, и если у вас есть дома сливы, сразу же и приступаем.

Варенье из сливы

Ингредиенты:

  • сливы — 3 кг
  • сахар — 1 кг
  • какао — 30 гр.
  • грецкие орехи (чищенные) — 400 гр.

Подготовительная работа самая трудоемкая — каждый фрукт разрезаем пополам, вынимаем косточку и складываем в глубокую кастрюлю.

Варенье из сливы

Всыпаем в кастрюлю сахар. Ждать долго не будем и сразу кастрюлю ставим на плиту, на небольшом огне доводим до кипения. Продолжительность варки где-то полчаса. При этом периодически помешиваем ложкой, чтобы весь сахар растворился.

Варенье из сливы

Пока варится наше лакомство, подготовим орехи. Само собой — чистим от скорлупы и достаем орехи. Очищенных грецких орехов должно быть около 400 гр. Но даже если будет меньше, совсем не беда, на качество лакомства это не повлияет. Ядрышки промываем теплой водой, помещаем в отдельную кастрюлю и варим в течение 20 минут на медленном огне.

Варенье из сливы

По прошествии 20 минут всыпаем орехи к сливам и варим еще минут 10. Не забываем помешивать ложкой, чтобы не пригорело на дне кастрюли.

Варенье из сливы

И уже ближе к концу добавим какао-порошок, размешаем и поварим еще несколько минут.

Для уже совсем царской подачи можно добавить в такое лакомство палочку корицы, тогда появятся дополнительные оттенки вкуса и можно будет  удивлять домашних и друзей прекрасным десертом.

Домашнее сливовое варенье: рецепт с фото пошагово

Простое домашнее варенье из синих слив по нашему рецепту с фото — это вкусный витаминный десерт, оказывающий благотворное влияние на весь организм. Сливовая заготовка  отлично стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, предотвращает анемию  и преждевременное старение кожи. Даже нескольких ложечек варенья в день вполне достаточно, чтобы пополнить суточный запас необходимых витаминов и минералов.

Пошаговое приготовление домашнего варенья из слив по рецепту с фото

  1. Отберите самые спелые и сочные сливы для приготовления вкусного лакомства на зиму. Все лопнувшие, недозрелые или подгнившие экземпляры удалите. Остальное вымойте в холодной воде.
  2. Каждую сливку разделите пополам, выньте косточки. Разрежьте мякоть на дольки шириной в 1-2 см.
  3. Три килограмма подготовленных слив без косточек разделите на две части. Половину уложите в глубокую не алюминиевую миску. Засыпьте фрукты нужным количеством сахара.
  4. Спустя 2-3 часа сливы пустят сок и сахарный песок начнет таять. Аккуратно перемешайте массу, чтобы дольки не повредились раньше времени.
  5. Вторую половину фруктов пропустите через мясорубку или измельчите погружным блендером.
  6. Вылейте полученное пюре в миску с сахарными дольками. Установите посудину на огонь и доведите заготовку до кипения.
  7. Уваривайте лакомство на медленном огне 30-40 минут, регулярно снимая пенку. Добавьте сок одного лимона.
  8. Чистую металлическую столовую ложку положите на несколько минут в морозильную камеру.
  9. За 2-3 минуты до готовности проверьте консистенцию варенья. Капните несколько капель на охлажденную ложку и посмотрите, насколько густым получился сироп. Если заготовка слишком жидкая, продолжайте уваривать ее на слабом огне.
  10. Маленькие пол-литровые или литровые банки вымойте в содовом растворе, ополосните и прокалите в духовом шкафу.
  11. Разлейте в чистую тару домашнее сливовое варенье по рецепту с фото пошагово, закатайте металлическими крышками.
  12. Подержите консервированный фруктовый десерт в кухне до полного остывания. Затем переставьте в прохладное сухое место.

Варенье-пятиминутка из домашней сливы дольками — рецепт с фото

Тысячи людей регулярно следят за фигурой и строго подсчитывают каждую калорию. Но даже самое правильное питание — не повод отказываться от любимых фруктовых заготовок на зиму. В варенье-пятиминутке  из домашней сливы дольками по нашему рецепту с фото не слишком много углеводов, но при этом лакомство достаточно энергетически насыщенное.100 г- 288 ккал, 1 чайная ложка — 22 ккал.

Необходимые ингредиенты для варенья из домашних слив дольками

  • сливы спелые -1,8 кг
  • сахарный песок — 2 ст.
  • гвоздика — 2 шт.
  • анис — по вкусу
  • миндальный экстракт — 3 капли
  • черный перец — 2 горошка

Пошаговое приготовление пятиминутки из домашней сливы дольками по рецепту с фото

  1. Отвесьте нужное количество сочных сладких слив. Качественно промойте продукт, так как длительная тепловая обработка рецептурой не предусмотрена.
  2. Каждую сливку разделите на половинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте толстыми дольками.
  3. Засыпьте фрукты сахаром, добавьте миндальный экстракт. Выдержите заготовку в тепле не менее 1 часа.
  4. Соберите подходящие пряности. Гвоздика и анис предадут десерту особенный аромат, перчик сделает лакомство пикантным. Сложите специи в марлевый мешочек и окуните в кастрюлю со сливами.
  5. Варите сливовую заготовку пять минут после закипания. Уберите мешочек с пряностями и снимите кастрюлю с огня.
  6. Варенье-пятиминутка  из домашней сливы дольками по рецепту с фото готово! Осталось распределить лакомство по стерильным банкам, укупорить тугими крышками и спрятать в холодильник.

Слива в шоколаде с какао и сливочным маслом

Вообщем такого вы еще не ели точно, а может и пробовали, но не поняли, что такое творение можно приготовить прямо в домашних условиях. Такая шоколадная вкусняшка имеет кремообразную консистенцию и многим вообще напоминает нутеллу. Даже и не знаю почему, вкус то совсем другой.

А чтобы еще было богаче на вкус, я предлагаю добавить измельченные орешки или миндаль. Ох, и лакомка выйдет, ну держитесь!

Нам понадобится:

  • Слива — 0,5 кг (вес указан без косточек)
  • Сахар — 0,250 г
  • Арахис – 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Какао-порошок натуральный в пачке — 35 г

Этапы:

1. Начните выполнение работы с того, что тщательно вымойте фруктовые плоды, удалив при этом из внутри косточки.

2. После возьмите мясорубку или блендер и сделайте пюрешку или кашеобразную смесь, если так можно выразиться.

3. Теперь поместите такое сливовое повидло в чашку мультиварки или поставьте на плиту. Если используете мультиварку, то выберите режим Тушение и варите 20 минут, а если плиту — то также варите около 20 минут после активного бурления.

Тем временем простерилизуйте посуду, в которую будете складывать заготовки.

4. Возьмите чашку и в нее высыпьте сахар и какао-порошок. Размешайте. Орешки измельчите не сильно мелко, но и не крупно.

5. Как только мультиприбор зазвенит, откройте крышку высыпьте шоколадную смесь и не переставайте помешивать до однородной консистенции. Затем опять на режиме Тушения варите 5 минут (или же делайте данную процедуру на плите).

По истечении нужного времени закиньте молотые орешки и размешайте.

6. Следом вносите кусочек сливочного масла комнатной температуры. Именно оно придаст некую жирность в этом блюде и ту особенную консистенцию, за которой все гоняются. Размешайте и дождитесь, чтобы оно полностью растаяло. Поместите в чистые баночки и накройте крышками.

7. Храните такую прелесть строго в холодильнике, долго она у вас там не простоит, съестся быстрее, чем вы думаете!

Сливовое варенье с вином и миндалём

  • кардамон — 1 гр.
  • миндаль — 60 гр.
  • вино (белое сухое) — 425 мл.
  • сахарный песок — 2 кг.
  • слива — 4,7 кг.
  • измельчённая корица — 4—5 гр.
  1. Подготовьте сливу к дальнейшим манипуляциям (мытьё, просушка, извлечение косточек). Поместите фрукт в эмалированный таз и присыпьте сахаром. Дайте массе настояться 11 часов.
  2. Спустя отведённый срок влейте вино, добавьте растёртый кардамон с корицей. Поставьте ёмкость на конфорку, готовьте на медленном огне до загустевания. Не забывайте снимать пену и мешать состав.
  3. Примерно за 10 минут до завершения процесса томления добавьте обжаренный на сухой сковородке миндаль. Горячую массу разлейте по чистым ёмкостям, проведите укупорку.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.

Простой рецепт на зиму

Лучший способ сохранения груш на зиму — приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.

Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.

Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:

  1. Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
  2. Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
  3. Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
  7. На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.

Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

В мультиварке

Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.

Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.

Далее добавляют воду, мультиварку переводят в режим тушения. На протяжении 30-40 минут готовят под закрытой крышкой, затем размягченные груши перебивают блендером или протирают сквозь сито.

Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.

С яблоками

Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.

С брусникой

Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.

С лимоном

Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.

В духовке

Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.

Из сливы

Чтобы приготовить сливовое лакомство без косточки, берутся фрукты, от которых они хорошо отделяемы. Из позднеспелых сортов можно заготовить или купить: «Сливу домашнюю», «Угорку», «Волжскую красавицу» и «Ренклод».

Сливовый десерт можно сварить по классической рецептуре. Аппетитное варенье передает нежный пряный летний аромат и обладает мягкостью вареных плодов и консистенцией, близкой к желейной.

Ингредиенты:

Килограмм плодов сливы, белый кристаллический сахар (1, 5 кило).

Приготовление:

Сливы тщательно вымываются. От плодоножек и испорченных, подгнивших, поврежденных фруктин избавляются. Каждая слива делится напополам, а косточка из нее выбрасывается. Если доли крупные, можно разделить их на четвертины.

Части слив складываются в эмалированную или из нержавеющей стали просторную емкость, пересыпаются сахарным песком, и отставляются в сторону на несколько часов или ночь.

Когда произойдет выделение фруктового сока, продукцию следует закипятить, затем поварить 5 мин., и убрать с плиты для охлаждения. Остывшая масса прогревается. Когда на поверхности варенья появятся пузыри, его снимают с огня и вновь остужают. В третий этап закипевшее варенье проваривается в течение пяти минут. Горячая заготовка наливается в пастеризованные банки и закатывается жестяными крышками.

Можно сделать варенье немного другое по принципу варки и соотношению продуктов, но не менее вкусное.

Ингредиенты:

Слива и сахар (по килограмму), вода (200 мл.).

Приготовление:

Вода и сахар перемешиваются для сиропа. Закипевшей жидкостью с растворенными сладкими кристаллами заливают фрукты без косточек. От 5 до 8 часов плодам необходимо оставаться в сиропе, пока не появится сок. Можно настаивать продукцию в течение ночи.

Затем масса размешивается, греется на плите, пока не закипит, далее следует варка 2 или 3 мин., после чего варенье должно остыть. После еще одного кипячения и варки в третий этап доводят продукт до готовности, консервируют.

Можно сделать варенье из обогащенных пектиновыми веществами плодов.

Ингредиенты:

Слива «Венгерка», килограмм, 700 грамм сахара и 3 грамма лимонной кислоты, 150 миллилитров воды.

Приготовление:

Отдельно варится сироп, в него добавляется лимонная кислота. Половинки фруктов погружаются в сироп. Перемешанная продукция день или сутки настаивается. Затем варенье должно прогреться, закипевшим, его снимают и охлаждают до следующего дня, когда вновь закипятив, доготавливают 10 мин. и укупоривают.

Полезные свойства варенья из слив

Сливовое варенье может стать любимым лакомством к чаю. Начинки с ним будут отличным дополнением к любому пирогу, блинам или пирожкам. Большинство полезных качеств свежих слив сохраняется на всю зиму и в варенье или джеме.

Основные ценные свойства сливового варенья:

  • Способствует нормализации работы кишечника, обладая легким слабительным эффектом.
  • Витамин Р, содержащийся в сливах, помогает укреплению стенок сосудов и нормализации артериального давления.
  • Выводит лишнюю воду из организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Влияет на ускорение обменных процессов в организме, благодаря наличию таких микроэлементов, как железо, магний, фосфор.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: