Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Содержание

Воздушный пшеничный хлеб с кунжутом

Ингредиенты: мука пшеничная около 500 гр, молоко 300 гр., сливочное масло 80 гр., 1 ч ложка сахара, 1/2 ч ложки соли, 100 гр кунжута, 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр, 1-2 ст ложки растительного масла.Способ приготовления воздушного пшеничного хлеба с кунжутом в духовке: Если мы готовим тесто традиционным способом, то в первую очередь активируем сухие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром. За это время растопим сливочное масло и немного охладим его. Как только у нас получится пенная дрожжевая шапка, замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме кунжута и растительного масла. Когда мы вымесили тесто хорошо, до однородности и гладкости, добавим одну или две ложки растительного масла. От этого наше тесто для хлеба будет более шелковистое. И потом добавим кунжут, при этом оставим немного кунжута для посыпки верхушки хлеба. Оставляем тесто для поднятия в теплом месте, оно должно увеличится в два раза (накроем его чистым полотенцем). Затем обминаем его, выкладываем в форму для запекания (я использую круглую разъемную форму) и второй раз оно расстаивается в ней. Когда наш хлеб увеличится в объеме еще раз, смазываем его аккуратно простой водой и сверху посыпаем оставшимся кунжутом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С около 35 — 40 минут. До красивой румяности и готовности. Приятного аппетита.

Хлебные лепешки

Хлебные лепешки с глянцевой поверхностью, посыпанные тмином, кориандром, или семечками, вызывают аппетит и намного полезнее для нашего организма, чем сладкая булочка.

И готовить их вполне просто: нужна — теплая вода, (например, грамм 300), в ней растворить небольшой кусочек (гр. 20) свежих дрожжей, добавить 1-2 ст. л. сахара — пусть постоит немного, пока дрожжи не оживут. Добавить немного растительного масла ( например, 2 ложки) и муки. Замесить, чтобы получилось мягкое тесто ( к рукам не прилипало). Прикрыть посудину крышкой или пленкой и забыть на некоторое время. Поднявшееся тесто можно обмять рукой и еще раз пусть подойдет. Тесто разделить на несколько частей и раскатать (не тонко) лепешки, уложить их на противень, смазать молочком и посыпать кунжутом, прикрыть полотенцем и опять забыть минут на 25,чтобы еще раз раздулись. Иногда, когда некогда, я ставлю противень в теплую духовку ( градусов 50) . Они там быстро подойдут и потом испечь при 180-200 до готовности.  И можно угощаться. С мукой можно экспериментировать, добавлять разную, ну и всякие добавки: тмин, кориандр, семя льна и т. д. и т.п. Каждая хозяйка приноровится и будет заводить все на глазок — теплая вода, соль, сахарок, растительное масло, дрожжи и мука +всякие вкусовые добавки ( тмин, злаки, пряности и др.).

Пшенично-картофельный хлеб с жареным луком

Рецепт для любителей белого хлеба

Обратите внимание на ингредиенты, хлеб на молоке, с добавлением отварного картофеля и самого отвара. Зато этот хлебушек в отличии от простого белого хлеба очень ароматный, воздушный и не крошится

Но резать все равно трудно, т.к. ну очень мягкий.

Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с 500 гр
Картофель отварной 250 гр
Соль 12 гр
Вода 100 мл (отвар из-под картофеля)
Молоко 100 мл
Дрожжи свежие
17 грамм
Масло слив 20 гр
Лук жареный 2 ст. л  Выпекаем в хлебопечке. Продукты рассчитаны на маленькую буханку (750гр.) Очень ароматный, душистый и мягкий, и вкусный. Я специально выставляла в программе на светлую корочку. Верхушка поэтому чуть бледновата, но на вкус это совершенно не влияет. Подробный рецепт лукового хлеба на опаре, также будет интересен и полезен,  пригодится многим хозяюшкам.

Без пшеничной муки

  • Время приготовления: 3 дня и 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: детям, завтрак, обед, ужин, пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложный.

Черную буханку можно готовить без добавления пшеницы. Вкус немного поменяется, но, тем не менее, он все равно будет сытным и аппетитным. Такое изделие можно хранить долго, при этом оно будет оставаться свежим, а его вкус все равно будет оставаться насыщенным и приятным. Буханка подойдет для худеющих, которые употребляют низкокалорийную пищу.

Ингредиенты:

  • обдирная мука – 11 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • закваска – 3 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр (зерна) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тесто готовится 3 дня. В первый день 4 ст. обдирной муки заливают 4 ст. кипятка, перемешивают. Оставляют смесь на сутки.
  2. На второй день добавляют квасную гущу, размешивают. Добавляют 3 ст. ложки сахара и еще 1 ст. грубой муки.
  3. На третий день добавляют соль, сахар (2 ст. л.), растительное масло, семена кориандра (можно раздавить), остальную муку.
  4. Форму смазывают маслом, формируют буханку. Оставляют на 3-4 часа.
  5. Буханку ставят выпекаться на протяжении 90 минут.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Пошаговое приготовление

Как сделать ржаную опару

  1. Нагрейте до температуры 35-36°С 200 мл питьевой воды. Перелейте ее в глубокую тарелку. Мелко покрошите в теплую воду 5 граммов прессованных (живых) дрожжей. Размешайте кулинарной лопаточкой.
  2. В глубокую миску емкостью 4 литра насыпьте 150 граммов ржаной муки. Добавьте в миску растворенные в воде дрожжи. Хорошо перемешайте смесь кулинарной лопаточкой до однородности. Накройте пленкой, поставьте в теплое место. Несколько раз перемешайте закваску лопаточкой, чтобы обогатить смесь кислородом. Ржаную опару готовят отдельно, так как в муке из ржи нет клейковины. Соотношение ржаной муки к пшеничной в таком хлебе обычно берется 1 к 2.

Приготовление опары из пшеничной муки

  1. Всыпьте в другую глубокую миску 65 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта. Добавьте 200 мл закипевшей воды. Лопаточкой хорошо размешайте состав до однородной консистенции. Дайте заварной массе остыть до температуры 36-38°С. Из-за заварной основы хлеб долго не черствеет. В глубокую тарелку налейте 65 мл теплой воды (35-36°С). Раскрошите в воду 15 граммов прессованных дрожжей.
  2. Добавьте 1 чайную ложку сахарного песка. Хорошо перемешайте кулинарным венчиком. В остывшую опару вылейте разведенные дрожжи. Размешайте, поставьте в теплое место для брожения на 15 минут.

Сборка общей опары

  1. В миску с подошедшей пшеничной опарой переложите закваску из ржаной муки. Хорошо перемешайте содержимое миски до гомогенизации массы.
  2. Накройте пленкой, поставьте в теплое место на 20-25 минут.

Замешивание теста и выпекание хлеба

  1. Всыпьте в подошедшую опару 2 чайные ложки сахарного песка и 50 граммов ржаной муки. Положите к закваске 2 чайные ложки поваренной соли. Берите обычную кухонную соль, не йодированную и не «Экстра». Добавьте к смеси 40 мл растительного масла.
  2. Всыпьте в миску 350 граммов просеянной пшеничной муки. Добавьте чайную ложку без горки молотых семян кориандра (для аромата мякиша). Деревянной ложкой мешайте тесто, пока это возможно, далее месите его рукой. Тесто получается очень мягким, немного липким. Когда тесто сбилось в ком, налейте по бортику миски растительное масло (20 мл). Вымешивайте тесто, пока оно не начнет сильно липнуть к рукам.
  3. На кухонный силиконовый коврик насыпьте 50 граммов пшеничной муки, распределите ее по рабочей поверхности. Выложите тесто из миски на коврик, помогая себе ложкой. Вымешивайте тесто, понемногу подсыпая под него муку, на протяжении 7-10 минут. Если масса начнет сильно прилипать, смажьте руки и коврик растительным маслом (5 мл). Можно повторять несколько раз. Смажьте глубокую миску растительным маслом (5 мл), округлите массу, переложите ее в миску. Накройте тесто целлофановой пленкой, отправьте в тепло для подъема на 25-30 минут.
  4. Через полчаса выложите подошедшее тесто на смазанный растительным маслом (5 мл) коврик. Хорошо обомните, верните тесто в миску под пленку еще на 20-30 минут. Подошедшее тесто обомните еще раз. Разделите на две равные части. Скатайте из каждой шар, дайте постоять 10-15 минут. Две формы для хлеба смажьте растительным маслом. На дно формы можно положить кусочек пергамента по размеру.
  5. Подошедший кусок теста разделайте руками в овальную лепешку (размером примерно 25 см на 35 см). Скатайте лепешку в валик по длине. Старайтесь, чтобы верхняя часть была гладкой, без разрывов. Кончик защипайте, шов пригладьте. Повторите со вторым куском.
  6. Полученные заготовки положите в формы для выпекания, накройте пленкой. Отправьте формы на 40-45 минут в тепло для подъема хлеба. Поставьте формы с поднявшимися заготовками на противень на расстоянии 8-10 см одна от другой. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до температуры 180°С, на самом верхнем (возможном) уровне примерно 40-45 минут. Корочку горячего хлеба смажьте растительным маслом (5 мл), используя кулинарную кисть. Делается это для того, чтобы верх не треснул при остывании.

Хлеб, испеченный по этому рецепту, получается мягким, ароматным. Он не крошится при нарезке, долго хранится.

Овсяный хлеб

Достаточно простой финский рецепт овсяного хлеба по-домашнему. Вместо сахара используем мед.Ингредиенты: Вода – 2 стакана, овсяные хлопья – 2 стакана, пшеничная мука – 4 стакана, свежие дрожжи – 25 г (можно взять 10 г сухих дрожжей), мед – 2 ст. л., соль – 2 ч. л..

Приготовление:
1. Свежие дрожжи растереть с медом и растворить в теплой воде. Смешать овсяные хлопья с оставшейся водой и дрожжевым раствором. Дать смеси 20 минут постоять, для того чтобы овсянка немного набухла.
2. Добавить к хлопьям соль и муку, хорошенько все вымесить, пока не получится полностью однородное мягкое тесто. Поставить тесто в теплое место на полтора часа или до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
3. Присыпать стол мукой и переложите на него подошедшее тесто. Разделить лепешку теста на 2 части и сформируйте из него 2 буханки, произвольной формы. Выложите эти буханки на форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте противень салфеткой и дайте постоять еще 30 минут.
4. Надрежьте верхушку острым ножом и аккуратно перенесите хлеб в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Выпекать на протяжении 30 минут.
6. Вынуть овсяный хлеб из духовки и переложить его на решетку, на которой он должен будет полностью остыть.

Очень вкусный хлеб в духовке с чесноком

Хлеб и чеснок – отлично сочетаются между собой, это знают и повара, и дегустаторы. Именно поэтому и появились рецепты выпечки в духовке домашнего хлеба с чесноком.

Продукты, собственно, для теста:

  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 гр.).
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука – 350 гр.
  • Масло растительное очищенное – 3 ч. л.

Продукты для начинки:

  • Петрушка/кинза – 1 пучок
  • Укроп (зелень) – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло, в идеале, оливковое, но можно брать любое растительное масло, – 4 ст. л.
  • Зубки чеснока – 4 шт.

Приготовление:

  1. По этому рецепту процесс начинается с опары. Воду подогреть до теплого состояния, смешать с дрожжами и сахаром. Растворить. Добавить муку (1 ст. л.). Оставить для начала брожения минут на 10.
  2. Затем влить масло, подсыпать муку и замешать тесто. Одно должно быть достаточно густым. Оставить для подхода теста (потребуется не менее 2-х часов, причем место должно быть вдалеке от дверей и форточек, сквозняков).
  3. Начинка готовится почти молниеносно, благодаря использованию блендера. Зелень, конечно, нужно промыть и подсушить. Зубки чеснока очистить и промыть. Все вместе соединить в блендере в ароматную зеленую массу.
  4. Сделать из теста пласт, его смазать зеленой начинкой, скрутить в рулет. Далее рулет разрезать пополам, эти половинки переплести между собой, чтобы получилась косичка.
  5. Противень смазать маслом, уложить тесто, оставить на 30-50 минут в чуть теплой духовке.
  6. После того, как тесто увеличится в объеме, отправить его выпекаться.

Ароматы появляются через 10 минут и становятся с каждым мгновением все сильнее, а это означает, что дегустаторы очень скоро появятся на кухне в ожидании волшебства.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Инструкция приготовления

Для начала в теплом, но не горячем молоке распускают быстрые дрожжи. В таком виде им дают постоять не менее двадцати-тридцати минут.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Следующий этап: к дрожжам вливают дополнительную порцию теплого молока, а также всыпают соль, сахар, кардамон порошком и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешивают.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Далее добавляют муку. На этом этапе — произвольное количество, чтобы получилось очень жидкое тесто.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Как только смесь увеличится в размерах и поднимется, в нее добавляют ровно столько муки, чтобы можно было вымесить довольно густое тесто.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

После многократного вымешивания из теста формируют буханку и оставляют ее в стороне. Тем временем яичный желток разбивают в чашечку и тщательно перемешивают.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Яичным кляром покрывают будущую буханку.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Затем хлеб обсыпают смесью кунжута и семян пажитника.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Наконец, духовой шкаф разогревают до температуры двести двадцать градусов и отправляют в него буханку в форме с оливковым маслом.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Спустя примерно сорок минут температуру убавляют до ста тридцати и даже меньше. В таком виде хлеб оставляют до полной готовности, а затем достают и дают постоять, остыть. Только после этого он готов к употреблению.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Как испечь ржаной или черный хлеб в духовке

Технологический прогресс не стоит на месте, едва ли не ежедневно приносит какие-нибудь новинки, облегчающие жизнь. Но в любом деле есть две стороны – положительная и отрицательная.

С одной стороны, техника ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи, зато, с другой, исчезает и магия – смоляной запах дров и волшебный аромат хлеба. Следующий рецепт предлагает попытаться сохранить эту магию, хотя процесс выпечки происходит в духовом шкафу.

Продукты:

  • Мука ржаная – 0,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр./1 пакетик.
  • Вода, доведенная до кипения и остуженная до комнатной температуры – 350 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кориандр.
  • Кумин.
  • Тмин.
  • Семя кунжута.

Приготовление:

  1. Муку просеять. Смешать с солью, сахаром, дрожжами. Вливать воду, замешивая тесто. Лучше всего воспользоваться миксером, так можно сэкономить силы.
  2. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте для подхода на несколько часов, оберегать от сквозняков и громких голосов.
  3. Добавить к тесту растительное масло, хорошо вымешать еще раз.
  4. Пришло время раскладывать тесто по формам для выпечки, предварительно смазав их маслом и посыпав мукой. Формы должны быть заполнены только на 1/3, нужно еще несколько часов для расстойки и увеличения объема.
  5. Духовку предварительно разогреть. Поставить формы с будущим хлебом.
  6. Снизить температуру выпечки до 180 гр. время – 40 минут. Проверка готовности – деревянная сухая палочка.
  7. Вынуть хлеб из формы, посыпать смесью приправ.

Рекомендуют использовать для выпечки смесь из муки ржаной и пшеничной, в качестве экспериментов, ржаную муку можно заменять рисовой и др.

Домашний хлеб в духовке Чиабатта.

Интересное название, но раньше я думала, что это просто другой вид хлеба. Оказалось это обычный домашний хлеб в духовке, на дрожжах или закваске. И блюдо это итальянское, вот как. 

Чиабатта в разрезе

В общем практически все тоже самое, что и выше, только другие пропорции ингредиентов и форма в виде «лепешки». Но на самом деле вкусно, а корочка такая хрустящая, приятная, так что пробуйте, Вам обязательно понравится.

Нам понадобится:

  • Мука — 400 г;
  • Сухие дрожжи — 1/2 чайной ложечки или 2,5 мл;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль — 1 чайная ложечка.

Шаг 1.

Просеиваем муку в отдельную миску, где будем замешивать тесто.

Шаг 2.

Добавляем соль и дрожжи в муку. Все перемешиваем тщательно.

Шаг 3.

Теперь добавляем воду, но сначала 250 мл, размешиваем, потом смотрим по ситуации, добавляя еще немного воды. У меня получилось, что чуть воды осталась, я не стала добавлять, чтобы тесто не получилось жидким.

Шаг 4.

Теперь тесто накрываем, я накрыла пищевой пленкой, и оставляем на 7 часов минимум, но не более суток. Это удобно, така тесто можно замесить утром и продолжить вечером или вечером замесить, а продолжить утром.

оставляем тесто на минимум 7 часов

Шаг 5.

По истечении времени, тесто поднялось, продолжаем. Стол посыпаем мукой, не жалеем, чтобы тесто не прилипло к столу, когда выложим из миски. 

поднявшееся тесто

Шаг 6.

Выкладываем тесто из миски и сверху тоже посыпаем обильно мукой, потом руками делаем небольшой прямоугольник, слегка надавливая.

из теста прямоугольник делаем

Шаг 7.

Теперь сворачиваем конвертиком и снова делаем прямоугольник. И так в общей сложности 3 раза. В итоге на столе должен лежать прямоугольник. Обычно так замешивают слоеное тесто.

Тесто липкое, так что в тех местах, где прилипает к столу или рукам, посыпаем мукой.

Шаг 8.

После 3 сворачиваний закручиваем прямоугольник в рулетик и подгибаем края к низу.

сворачиваем рулетиком и подгибаем края.

Шаг 9.

Теперь на заранее приготовленный противень, покрытый пергаментом, кладем наш хлеб и немного сверху посыпаем мукой. Затем ножом или лезвием делаем три надреза.

делаем надрезы 

Оставляем на расстойку на 1,5 — 2 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.

Шаг 10.

После 2 часов ставим наш хлеб в духовку, разогретую до 170 градусов на 50 минут выпекаться.

ставим в духовку выпекаться

Шаг 11.

По истечении времени, не открывая духовки увеличиваем температуру до 215 градусов и выпекаем еще 15 минут.

Шаг 12. 

Затем достаем наш хлебушек и сверху смазываем водой, можно пообильнее, чтобы корочка смягчилась.

смазываем хлебушек водой

Шаг 13.

Накрываем льняным полотенцем и оставляем остывать хлеб, примерно 1 час. После можно подавать к столу.

Но бывает и так, что хлебушек не получился, он хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает.

Есть следующие основные причины:

  1. Большое содержание дрожжей в тесте.
  2. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость.
  3. Неправильный выбор времени первой или второй расстойки. Этот фактор называется «тесто перестояло»…
  4. Открывание дверцы духовки во время выпечки…

Хлеб приготовленный в хлебопечке на 750 грамм муки

Ингредиенты:

  • Мука — 750 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1,5 ч.л
  • Вода — 370 мл.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. В начале всыпаем просеянную муку через сито, в миску от хлебопечки. Это нужно для того, чтобы у нас не было «сюрпризов» в нашем приготовленном блюде.

2. Далее у нас добавляется соль, для общего вкусового качества, да и вообще когда блюдо не соленое — оно просто безвкусное.

3. Следующим этапом идет сахар.

4. Вливаем подсолнечное масло.

5. И конечно же, для того, чтобы поднялся наш хлебушек, нам нужны сухие дрожжи. Вы можете взять любого производства, главное — чтобы они работали в нашем деле.

6. Вливаем воду. Для приготовления нашего изделия не обязательно брать холодную или горячую воду, достаточно будет тепленькая или водичка комнатной температуры.

7. Ставим режим на хлебопечке, можете поставить на режим №1 (смотря какой у вас аппарат), обязательно укажите на цвет корки, от этого зависит производство испекаемого изделия. Не забудьте нажать на кнопочку «Старт».

8. Если вы готовите первый раз и боитесь, что пойдет что-то не так, то вы можете открыть крышку на первоначальном этапе, когда  тесто еще замешивается и проверить все ли идет правильно. Оно должно быть не жидким и не сильно густым, выглядит это примерно так.

9. Заключительная и самая приятная процедура — проба готового хлебушка. Приятного аппетита!

Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 135 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г соли (1 ч. л.)
  • 75 г сахара
  • 375 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.

После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.

Посмотрите видео как испечь в хлебопечке и рецепт

Простой рецепт хлеба в духовке

Это самый простейший способ приготовить аппетитную булку. Всего-то 4 ингредиента мука, дрожжи, вода и соль. Как видите, из них, без всяких добавок, можно приготовить вкусный постный продукт. Признаюсь честно, так как пекла его первым, то сразу половину умяли. Только успел немного остыть, и не смогли удержаться. Уж очень он душистый, аппетитный и вкусный получился.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Ну, а теперь, не затягивая, расскажу, как его приготовить. Поверьте, это несложно.

Мы возьмем:

  • Вода — 350 мл
  • Мука — 550 г
  • Дрожжи сухие — 3-5 г
  • Соль — 1,5 ч. л

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску наливаю теплую воду. Всыпаю соль, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи растворились.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Шаг 2. В получившийся раствор высыпаю просеянную муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Шаг 3. Тесто должно получится густым и влажным. Накрываю пищевой пленкой. Ставлю в теплое место для подъема, примерно на два часа.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Тесто хорошо поднялось. За два часа, находясь в тепле, оно увеличилось в объеме в 3-4 раза. Хорошо заметно действие дрожжей.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Шаг 4. Вываливаю всю массу на стол, обильно посыпанный мукой. Сверху тоже посыпаю немного мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Немного обминаю его и формирую сначала ком в виде шара. Заметьте, я не вымешиваю тесто.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Шаг 5. Теперь руками превращаю его в большую толстую лепешку. Можно придать ей квадратную форму, но это не обязательно.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Шаг 6. Теперь два противоположных угла загибаю к центру, как будто начинаю складывать конверт.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Шаг 7. Оставшиеся две противоположные стороны тоже соединяем в центре. Шов крепко прищипываю.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Шаг 8. Беру форму и посыпаю ее мукой — и дно, и боковые части. Укладываю заготовку гладкой поверхностью вверх, а загнутыми краями вниз. Оставляю на полчаса в теплом месте для подъема и расстойки.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Хлебная заготовка за полчаса поднялась, раздулась. Сверху я ее не стала ничем смазывать. Но Вы можете поверхность покрыть легким слоем взбитого яйца или просто смочить кипяченной водой.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Шаг 9. Духовку разогреваю до 230°С. Ставлю в нее тесто. Чтобы создать немного паровую среду, вниз духовки ставлю жаропрочную миску с водой. Через 10 минут снижаю температуру до 200°С. Через 10-15 минут убираю миску с водой. Выпекаем хлеб примерно 30-40 минут с момента его помещения в духовку.

Шаг 10. Готовую буханку вынимаю из духовки. Оставляю его на некоторое время в форме. Затем извлекаю из формы. Кладу на деревянную доску (можно на полотенце), даю ему отдохнуть и остыть. Да и лишняя влага из него испарится.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Полежав, хлеб становится очень мягким и пружинистым. Корочка хотя и хрустящая, но не твердая. Ну, а теперь можно и попробовать. Отрезаем ломоть. Внутри пористый, с мелкими дырочками мякиш.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Очень вкусный, мягкий и ароматный он получился. Запах выпечки был очень уж соблазнительным. Поэтому и не удержались, сразу попробовали. Когда буханка остыла, я положила ее в целлофановый пакет. В нем она еще несколько дней сохранила и мягкость, и вкусовые качества.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Далее приведены рецепты черного хлеба в домашних условиях, на разной основе – дрожжевой, бездрожжевой, закваске и заварной. Благодаря большому количеству новой техники для выпечки можно использовать разные устройства. Как можно приготовить черный хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке и какие существуют быстрые рецепты приготовления данного изделия?

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

В духовке

Рецепт ржаного хлеба в духовке начинается с подготовки продуктов: мука из молотой ржи, соль, сухие дрожжи, вода. Все ингредиенты хорошо и тщательно смешиваются до состояния однородной массы без комков. После этого он выпекается в духовке. Проверить готовность можно с помощью постукивания: если звук звонкий, а корочка получилась румяной и твердой, значит выпечка готова.

В хлебопечке

Плюсом данного агрегата является то, что вам не придется готовить замес самостоятельно – устройство сделает все без вас. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки быстрый и простой. Для приготовления необходимо взять полтора стакана муки из ржи, ложку оливкового масла, стакан сыворотки, чайную ложку сухих дрожжей, ложку тмина, соль, сахар по вкусу. Загрузить в устройство по порядку согласно инструкции и выбрать программу.

В мультиварке

В мультиварке любая домохозяйка может приготовить не только супы и вторые блюда, но выпечку. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты. Для начала делают опару и дают ей постоять полчаса. Затем опару вливают в просеянную муку, добавляют кориандр, измельченный чеснок. После замешивают массу, ставят в чашу на полчаса в режиме выпечки согласно инструкции.

Французский хлеб

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Французский багет

В хлебопечке вы можете испечь вкуснейший хрустящий французский батон.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Пшеничная мука высшего сорта – 900 г
  • Соль 0,5 чайных ложки
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Дрожжи сухие -2 чайных ложки

Весь секрет приготовления французского хлеба состоит в длительном выстаивании теста с несколькими замесами.

Если в вашей печке имеется функция «французский хлеб», то воспользуйтесь ею. В случае отсутствия функции,  увеличьте время замеса теста, и время, пока оно будет подходить, в ручном режиме. Тесто для французского хлеба должно дольше подходить, чем обычно.

От этого готовое изделие стает пористым, хрустящим.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Как сделать простой и вкусный хлеб в домашних условиях

Для этого домашнего хлеба понадобится:

Для пшенично-ржаного хлеба:

  • 300 г пшеничной муки в/с
  • 100 г ржаной сеяной муки
  • 2-3 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ½ ч.л. без верха)
  • 300 г прохладной воды (12-18 градусов)
  • 8 г соли (1 ч.л. с небольшой горкой)
  • Ржаная мука для присыпки рабочей поверхности

Для пшеничного хлеба:

  • 400 г пшеничной муки в/с
  • 300 г прохладной воды (12-18 градусов)
  • 8 г соли
  • 1 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ¼ ч.л.)
  • Пшеничная мука для присыпки рабочей поверхности

Домашний ржано-пшеничный и пшеничный хлеб в духовке. Как приготовить в домашних условиях.

Алгоритм действий и для пшеничного хлеба, и для пшенично-ржаного, как, впрочем и для любого другого, подобного вида хлеба — одинаков.

  • Просеянную муку или несколько видов муки смешиваем с солью и дрожжами, быстро перемешиваем с водой до объединения ингредиентов и накрываем целлофаном.
  • Оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов
  • Стол присыпаем мукой. Перекладываем тесто на стол, формуем, и убираем под полотенце на расстойку.
  • Расстойка 2 часа при комнатной температуре.
  • Минут за 30 до окончания расстойки ставим чугунок в холодную духовку и включаем духовку нагреваться до 250 градусов.
  • Расстоявшийся хлеб перекладываем в горячий чугунок и выпекаем 30 минут, закрыв крышкой или фольгой. Затем крышку снимаем и печем при 200 градусах еще 20 минут.
  • Готовый хлеб остужаем минимум час и только потом режем.

Чтобы хлеб дольше хранился и не плесневел, дайте ему полностью остыть на решетке и только потом убирайте в целлофановый пакет. Также, свежий хлеб можно заморозить. Замороженный хлеб отлично хранится в герметичном пакете в морозилке около месяца. Размораживать его лучше всего в микроволновке. Но, можно и просто переложить в холодильник.

1. Ингредиенты и замес

  • Мука. Для пшеничного хлеба лучше всего использовать обычную пшеничную муку высшего сорта. Для ржано-пшеничного хлеба лучше всего подходит ржаная сеяная мука тонкого помола. Если такой нет — можно использовать обычную ржаную муку, просто пару раз хорошенько её просеять. Я так делала. Хлеб получился немного другой, но тоже вкусный.
  • Вода. Обязательно не хлорированная и холодная. Я обычно использую бутилированную воду из холодильника. Просто даю минут 20 постоять при комнатной температуре, пока отвешиваю другие ингредиенты и добавляю в тесто.
  • Дрожжи. В рецепте используются сухие быстродействующие дрожжи. Я обычно использую «Саф-момент». Если у вас сухие гранулированные дрожжи, то их лучше кидать в воду, а не соединять с мукой, как быстродействующие.
  • Замес и расстойка. Тесто достаточно только смешать ложкой. Я предпочитаю мешать руками потому что просто люблю мешать руками и чувствовать тесто. Если вы не любите всю эту возню — используйте ложку. Главное, чтобы не оставалось непромешанной муки. Если все перемешали, а мука все равно осталась — добавьте 1-2 столовых ложки воды и еще раз перемешайте.Если делаете сразу два хлеба, и не можете одновременно испечь оба — убирайте один в холодильник, чтобы не перестоял. Также, если нет времени ждать 2 часа расстойку — уберите сформованное тесто на 6-8 часов в холодильник. Только не забудьте чем-то накрыть, например, пищевой пленкой. Такая расстойка заменит 2 часа расстойки при комнатной температуре.
  • Добавки в тесто. В пшеничный хлеб можно добавить пшеничную цельнозерновую муку, заменив ею не более 20% пшеничной муки. Также в пшеничный хлеб можно добавить сыр, пряные травы, семена. Количество — регулируйте по своему вкусу. Сыра — не больше 120- 150 грамм на один хлеб. В ржано-пшеничный хлеб отлично подойдут семена, например, тмина. В нем также можно заменить часть пшеничной муки в/с на пшеничную цельнозерновую.

2. Выпечка и хранение

Этот хлеб лучше всего печь в чугунке (казане) или использовать подручные средства для его имитации. Например, подходящую форму для выпечки просто закрыть хорошенько фольгой. Если такой возможности нет — используйте выпечку с паром. Но в этом случае лучше прикрыть сначала хлеб фольгой, а потом, вместе с паром, убрать и фольгу.

Готовый горячий хлеб на разрезе выглядит сыроватым. Поэтому ему надо хотя бы час постоять и только тогда резать.

Полезный ржаной цельнозерновой хлеб в домашних условиях

С большой радостью хочу поделиться шикарным рецептом ароматного и аппетитного ржаного хлеба, приготовленного из цельнозерновой муки. Воспользуйтесь этим замечательным рецептом и приготовьте домашний хлеб. Я уверяю, что после этого вы перестанете покупать хлеб в магазине.

Время готовки: 2 часа 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 350 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Семечки – по вкусу
  • Орехи – по вкусу
  • Смесь овощная – по вкусу
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 150 гр.
  • Мука ржаная цельнозерновая – 350 гр.
  • Дрожжи прессованные – 25 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Прессованные дрожжи соедините с теплой питьевой водой, перемешайте и дождитесь, когда дрожжи начнут работать.

2. Орехи и семечки обжарьте на сухой сковороде.

3. В глубокой емкости соедините цельнозерновую ржаную и пшеничную муку, специи, соль и обжаренные орехи и семечки.

4. В качестве усилителей вкуса я использовала сухую овощную смесь.

5. Влейте подошедшие дрожжи.

6. Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте кухонным полотенцем и оставьте тесто подойти приблизительно на 30 минут.

7. Влейте растительное масло, обомните подошедшее тесто и оставьте подойти еще раз.

8. Когда тесто подойдет второй раз, сформируйте хлебушек, выложите на силиконовый коврик.

9. Сделайте продольные надрезы и оставьте хлеб подойти под чистым кухонным полотенцем.

10. Противень поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Ароматный хлеб полностью остудите.

11. Ржаной цельнозерновой хлеб нарежьте на ломтики и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Домашний хлеб из цельнозерновой муки

Пушистый, мягкий хлебушек, но крошится, т. к. в цельнозерновой муке клейковины меньше, зато вкусный.

Рецепт хлеба из цельнозерновой пшеничной муки: мука 550 — 600 г, дрожжи сухие — 5 г, сахарный песок — 2 ч.л., соль — 1 ч.л., масло подсолнечное — 50 — 70 мл, вода — 1, 7 стакана. Температура выпекания — 180 — 200 град. В поддон на дне духовки надо налить примерно 0,7 — 0,9 л воды — корочка образуется на хлебе.

Приготовление: Тесто сначала замесите и оставьте до увеличения в объеме, (если пекли пироги — понятно будет, когда тесто подошло). После этого выложите тесто в форму, в которой будете печь — или в силиконовую, или в металлическую для пирогов-тортов. Объем формы должен быть заполнен тестом не больше, чем наполовину — чтобы осталось место для подъема. Время подъема зависит от муки, дрожжей, температуры в кухне.  Поэтому советую замесить тесто в выходной с утра — чтобы был запас по времени.

Домашний хлеб по-французски

Ингредиенты

600 г воды
2 чайные ложки соли
25 г свежих дрожжей
1050 г пшеничной муки
70 г цельнозерновой муки

Способ приготовления

Замесить тесто из воды, соли, свежих дрожжей, пшеничной муки и цельнозерновой муки. Месить, пока тесто не отстанет от рук.

Поставить тесто в холодильник подходить на 4 часа.

Достать, вымесить еще раз. Разделить на два батона, выложить на смазанный маслом лист и дать подойти еще 1,5 часа. Сделать несколько легких надрезов острым ножом. И поставить в очень горячую духовку (250 градусов) на 10 минут. Затем достать и обильно смазать водой. Выключить духовку и снова положить в нее хлеб еще на 30 минут. После этого достать и дать остыть на решетке, ничем не накрывать.

Хлеб на закваске из хмеля

Для приготовления закваски издавна использовали хмель

Приготовление опары:

  • Перед приготовлением теста нужно поставить опару. Делать опару лучше всего в глубокой кастрюле. На литровую банку воды понадобится три столовых ложки хмелевой закваски.
  • Для приготовления одной буханки хлеба пойдёт 1кг муки (800 г ржаной и 200 пшеничной) и 1 л воды.
  • В кастрюлю налейте сначала не всю воду, а только 250мл (вода должна быть подогретой), всыпьте три столовых ложки хмелевой закваски, немного муки, тщательно перемешайте, доведите до состояния сметаны.
  • Остальную муку оставьте для теста.
  • Готовую опару нужно укутать и поставить в тепло. В тёплом месте она будет стоять при температуре до 40 градусов около семи часов.
  • После того, как опара подойдет, используйте ее для теста.

Закваска на хмеле

Приготовление теста:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё муку, которая осталось от 1 кг, влейте воду, добавьте всё количество опары, хорошенько смешайте и засыпьте остальную муку.
  • Оставьте тесто подходить на восемь часов. Такое длительное время потому, что мы готовим хлеб на натуральной закваске, а не на покупных быстродействующих дрожжах.
  • Нужно дать тесту хорошенько выстояться, помните, что хлеб не любит спешки и суеты.
  • В тесто подсыпьте ещё немножко муки, и влейте пару ложечек рафинированного масла.
  • Замесите тесто.
  • Готовое тесто положите в формочку хлебопечки и выставьте необходимый режим выпекания.
  • Не рекомендую добавлять соль в такой хлеб, можно добавить семена укропа или тмина, а также кориандр.
  • Сделайте этот хлеб, не пожалейте своего времени. Вы почувствуете такое умиротворение и покой, приобщитесь к миру прошлых поколений, жизнь которых была неспешной и размеренной.
  • Работа с тестом на натуральных заквасках поможет снять стресс и напряжение.

Готовим свеклу на зиму – 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке
Соус для котлет — рецепт