Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Содержание

Рецепт приготовления закваски для выпечки хлеба

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Как изготовить бездрожжевую закваску, она еще называется маточная закваска

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Для этого нам необходимо всего 2 продукта это ржаная обдирная мука и для начала 100 мл воды

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Наливаем теплую воду в емкость не менее 2 литровую, добавляем 3 – 4 столовые ложки муки и размешиваем до состояния густой сметаны

Накрываем салфеткой и ставим в теплое темное место

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Смотрим, что у нас получилось. Начинается процесс брожения, наша закваска имеет не очень приятный запах

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Добавляем 3 ложки муки, немного теплой воды и перемешиваем до состояния густой сметаны

Накрываем салфеткой и снова ставим в теплое, темное место, только, конечно, не на батарею отопления

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Появились пузырьки, начался интенсивный процесс брожения

Снова добавляем 3 столовые ложки муки, немного теплой воды и замешиваем до густоты сметаны, накрываем салфеткой и снова ставим в теплое, темное место для брожения

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Закваска увеличилась в объеме и уже имеет специфичный запах закваски

Процесс повторяется, докладываем 3 ложки муки, немного воды и перемешиваем, накрываем салфеткой и отправляем снова дображивать в теплое, темное место

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Закваска увеличилась в объеме, стала иметь приятный запах закваски, повторяем весь предыдущий процесс, добавляем муку, воды, перемешиваем до состояния густой сметаны и снова ставим в теплое, темное место

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Закваска наша готова к дальнейшему употреблению

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Для непосредственного приготовления хлеба нам понадобится 3 – 4 ложки закваски, которые накладываем в другую посуду, добавляем 5 – 6 столовых ложек муки, немного воды, перемешиваем и ставим в теплое место на 5 – 6 часов, после этого повторяем еще раз так же процесс замешивания, брожения закваски еще 5 – 6 часов.  Остальная будет лишней, отправляем ее на хранение

  1. Долить воды, в 2 раза больше, чем в нее наливали и разжиженную хранить в холодильнике не более 12 суток
  2. Добавить муки, раскатать тонким слоем и высушить при комнатной температуре, хранить при комнатной температуре
  3. Раздать знакомым

Проверенный рецепт ржаного хлеба в духовке

На 500 мл закваски требуется:

  • 4 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Соль и сахар растворить в воде. Смешать все продукты и вымесить нежное тесто. Влажными руками выложить будущий хлеб в форму для выпечки, сверху сделать ножом насечки, смазать поверхность постным маслом, укрыть салфеткой и оставить на 7 часов для расстойки.

Духовку следует предварительно нагреть до 180 градусов. Поместить туда хлеб на полчаса. Готовность лучше проверить зубочисткой. Время выпечки может изменяться. Следует ориентироваться на возможности духовки.

Готовую булку охладить на решетке под полотенцем.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецептПопробовав самостоятельно выпеченный в духовке хлеб без дрожжей, можно навсегда отказаться от покупки готового!

Вкус хлеба можно варьировать путем замены до половины количества ржаной муки. При желании следует добавлять отруби, льняную или цельнозерновую муку.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

В настоящее время хлебобулочные изделия продаются практически в любом магазине, и купить их не составляет никаких проблем. Проблема же заключается в том, что при выпечке в производственных масштабах всегда страдает качество. Кроме этого, домашний хлеб, испеченный с любовью намного вкуснее.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Я хочу рассказать вам о самом несложном рецепте домашнего хлеба. Он ещё называется «хлеб без замеса». Чтобы его испечь вам потребуется время, но не потребуется много усилий. А результат, безусловно, порадует и вас и всю вашу семью. Такой каравай долгое время остается свежим и не черствеет.

Что понадобится:

  • Белая мука – 400 грамм.
  • Очищенная вода – 300 мл.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложки

Из указанного количества ингредиентов вы получите один небольшой каравай. Вы можете сами выбрать его форму. Можно воспользоваться жаровней или любой глубокой металлической посудиной. Я сегодня возьму небольшой чугунный казанок.

Как испечь хлеб на сухих дрожжах

1. Первым делом необходимо взять емкость, в которой мы будем замешивать тесто. Она должна быть достаточно глубокой, так как масса поднимется. В неё мы просеиваем муку и всыпаем соль, сахар и  сухие дрожжи.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

2. Подливая воду, начинаем перемешивать массу. Воду можно даже не подогревать, достаточно комнатной температуры. Все эти манипуляции я произвожу за 15 минут. И на сегодня это всё)

3. Если вы смешали ингредиенты в точности с рецептурой, то тесто получается несколько жидковатое. Оно липнет к рекам и вручную его месить нет смысла, а мы и не будем. Накроем миску пищевой плёнкой и оставим в тёплом месте на 12, а лучше на 18 часов.

4. На следующий день масса значительно увеличилась в объёме и стала вот такая пузыристая, как на этом фото.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

5. Так как это тесто очень жидкое и липкое, надо весьма обильно посыпать мукой стол. На него выкладываем всю массу и сверху снова хорошенько присыпаем. Перед нами на столе расплылась вот такая пышная лепёшка.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

6. Ни месить, ни раскатывать мы ничего не будем, а просто завернём лепёшку конвертом. Сначала передний и задний край, а затем боковые края складываем к середине. Вот и всё, мы сформировали булку. Засыпаем мукой лист пекарской бумаги и на него переносим аккуратно наш колобок, ещё чуть притрусить сверху и прикрыть полотенцем. Здесь он должен расстояться около двух часов.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

7. Чтобы испечь этот хлеб на сухих дрожжах, без замеса, надо взять какую-то чугунную кастрюлю или жаровню. У меня есть для такого случая глубокий казанок.

Прошло полтора часа, ставим посуду в духовку и включаем нагрев на 250 градусов. Через полчаса достаём нагретую жаровню из духовки. Аккуратно опускаем в неё лист бумаги, вместе с тестом и накрываем крышкой.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

8. В духовке печётся хлеб 30 минут с закрытой крышкой. Затем крышку снимаем и печём ещё 15 минут до зарумянивания каравая. Потом достаём нашу выпечку. Каравай легко вынимается за края пергаментной бумаги. На этой бумаге и пусть он у нас немного отлежится под полотенцем. Верх булки надо смочить водой или молоком.

Свойства бездрожжевого хлеба

Название данного хлеба говорит само за себя. Из него следует, что хлеб этот изготавливается без применения дрожжей. Тесто изготовляется посредством применения соды, простокваши, которые, как известно, отвечают за процесс брожения в данной среде. Но в большинстве своем люди используют уже готовые закваски из магазина. Как вы знаете, эти продукты несут в себе функцию, которая предусматривает в себе увеличение объёма теста и его упругость.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Мука

Следовательно, люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой не жалуют такой продукт как дрожжи. Должны вам сказать, что выпечка без употребления дрожжевых продуктов действительно благотворно влияет на организм. Ведь хлеб содержит в своем составе так называемую целлюлозу, которая оказывает положительное действие на перистальтику.

Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, такой хлеб подойдет больше всего, так как он обладает низкой кислотностью. Также некоторые составляющие в этом хлебе помогут справиться с различными неприятностями с кожей лица, ногтей.

Срок хранения бездрожжевого хлеба значительно больше, чем срок у обычного хлеба, что является большим преимуществом.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Бездрожжевой хлеб с изюмом

Быстрый рецепт хлеба на сковороде – готовим без дрожжей на воде

Вкусная, ароматная и полезная лепешка, на приготовление которой я трачу минимум времени. В Индии такие лепешки называют чапати. И я, и мои домашние оценили рецепт, теперь ваша очередь. Кстати, он отлично подходит веганам.

Для приготовления возьмите:

  • 300-400 г муки грубого помола;
  • щепотка соли;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. Высыпите муку в глубокую емкость. Посолите и добавьте масло. Тщательно перемешайте.

2. Влейте, постоянно помешивая, порционно воду. Замешайте тесто. Консистенция теста: не липкое, похоже на тесто для вареников. Накройте тарелкой и дайте настояться в течение 30-40 минут.

3. Отщипните небольшую часть теста. Скатайте из него шарик.

4. Из шарика раскатайте тонкий блин, не забывая посыпать мукой. Диаметр лепешки – по размеру вашей ладони.

5. На хорошо прогретую сковороду поместите раскатанную лепешку. Сковороду смазывать маслом не нужно.

6. Спустя 1-2 минуты лепешку необходимо перевернуть и обжаривать на другой стороне.

7. Готовые чапати смажьте при желании маслом (растительным или сливочным).

Поставьте в пару к лепешке ваш любимый соус, и блюдо превратится в отдельную закуску. А летом я подаю их к окрошке на кефире. Получается очень вкусно.

На сковороде без дрожжевые лепешки на натуральном йогурте

Ну а если хочется приготовить не просто лепёшки, а практически шедевр высокой кухни, то можно воспользоваться рецептом, который придумал английский шеф Джеймс Тревор Оливер. Считается, что он готовит не только вкусную, но и полезную для здоровья пищу. Ну а чтобы её попробовать, нужно закупить следующие продукты:

  • мука – 350-400 г;
  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежая зелень – по желанию;
  • соль (морская) – на кончике чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 40 г.

В миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и йогурт. Продукты перемешать ложкой, а затем продолжить месить руками уже на столе. Однородный тестовый ком прикрыть полотенцем и оставить в покое, пока идёт дальнейшая подготовка.

Зелень мелко порубить ножом (в оригинале берутся орегано, петрушка и базилик, но можно использовать более доступные травки или сухие смеси из Прованса или Италии). Тоже сделать с чесночными дольками. Масло растопить на сковородке, кинуть в него зелень и чеснок, быстро перемешать и тут же снять с огня.

Тесто разделить на несколько частей (в оригинале на 6) и раскатать каждую в нетолстую (2-3 мм) лепёшечку. Каждую сверху надрезать 5-6 раз. Жарить на сухой сковородке по 1-2 минуте с каждой из сторон. Поджаренные лепёшки выложить на тарелки и полить сливочно-пряным, чесночным соусом.

Информация к размышлению

Итак, лепёшки можно приготовить очень быстро. Себестоимость продукта тоже достаточно низка. Пользы же от такой домашней выпечки в разы больше, чем от магазинного хлеба. Так что можно сказать, что лепёшка – отличная альтернатива продукту массового производства. Ну а чтобы они получались ещё вкуснее и не поднадоели, можно воспользоваться следующими советами:

  • Более пышными бездрожжевые лепёшки получаются при добавлении соды. Во многих рецептах соду добавляют прямо в муку, но выпечка будет ещё пышнее, если соду предварительно загасить уксусом. Исключение – рецепт с кефиром.
  • Готовые лепёшки надо не просто складывать на тарелку, но и прикрывать крышкой. Так они будут мягче и вкуснее.
  • Лепёшки получатся ещё вкуснее, если сразу после обжарки смазать их растопленным сливочным маслом.
  • Лучше всего готовить лепёшки на сухой сковородке, обмазывая заготовки маслом в процессе формирования лепёшек. Делать это можно перед раскаткой кулинарной кистью или смазывая маслом руки и рабочую поверхность стола.
  • Вкус лепёшек значительно разнообразят различные приправ, специи и добавки. Использовать можно как свежую зелень, так и готовые сухие наборы (прованские, итальянские и прочие травы). Острые лепёшки получаются при добавлении молотого перца и мелко порубленного чеснока. В качестве наполнителя в тесто можно добавлять репчатый лук, сыр, картофель или мелко порубленную ветчину.
  • Детишкам можно готовить сладкие лепёшки, замесив тесто с мёдом или добавив в него сахар, а также сдобрив корицей и ванильным порошком.

Быстрый хлеб без дрожжей и замеса

Очень простой рецепт вкусного хлеба с цельнозерновой мукой. Приготовить его довольно быстро сможет даже начинающая хозяйка. Главное его преимущество в том, что вам не понадобятся дрожжи, не нужно долго вымешивать тесто. Достаточно лишь 15 минут вашего времени, духовка и немного муки.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 гр;
  • цельнозерновая мука – 250 гр;
  • пищевая сода – 4 гр;
  • соль – 5 гр;
  • коричневый сахар – 20 гр;
  • разрыхлитель для теста – 6 гр;
  • сливочное масло (по желанию) – 70 гр;
  • кефир – 400 мл (или молоко 380 мл и лимонный сок 20 мл);
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыквенные семечки (если есть желание) – 90 гр;
  • сушеные ягоды клюквы (по желанию) – 90 гр.

Первым делом включите духовку и разогрейте ее до 215 градусов. Затем в большой миске смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, соду, сахар. Все содержимое миски следует хорошо перемешать, используя венчик.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецептhttps://www.youtube.com/watch?v=COUJRkarFrc

В отдельной миске смешайте яйцо и нежирный кефир (можно также взять кислую пахту или же смешать молоко с лимонной кислотой). Перемешав кефир и яйцо, оставьте их в сторонке.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

В сухие ингредиенты покрошите охлажденное сливочное масло. Перетрите все содержимое миски руками, чтобы мука и масло превратились в мелкую крошку.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Сюда же можно добавить различные наполнители, которые вам по вкусу: орехи, сушеные ягоды и фрукты, семечки и т.д.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Далее в муке следует сделать углубление и влить туда смесь кефира и яйца.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Все перемешать руками. Несмотря на то, что тесто остается липким – оно готово. Теперь можно выкладывать его на стол, присыпанный мукой.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

На столе тесто замешивать не нужно. Просто сформируйте из него хлебушек. Можно сделать одну большую буханку, а можно разделить на две средние.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Теперь хлеб можно смело выкладывать на противень, застеленный пергаментом. Сверху, используя специальную кисточку, смажьте его кефирно-яичной смесью, так на нем появится аппетитная корочка. Перед отправкой в духовку сделайте на заготовках крестообразные надрезы.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

При температуре 215 градусов хлеб выпекается на протяжении 15 минут, далее температуру следует снизить до 200 градусов и оставить выпекаться еще на 30 минут. Готовность хлеба определить несложно. Он станет очень румяным, появится аппетитная корочка.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Сразу резать буляшки не нужно. Дайте им отдохнуть минут 40, а потом смело приступайте к дегустации.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Бездрожжевой хлеб из амарантовой муки в домашних условиях

Что такое амарант знает далеко не каждая хозяйка. Несмотря на такую небольшую  известность, данное растение обладает невероятно богатым составом, в котором есть множество необходимых для нашего организма питательных веществ.

Такое хлебное изделие получается очень необычным и отличается от других своим ореховым вкусом.

  • Мука из амаранта – 120 г
  • Мука пшеничная – 320 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 10 г
  • Молоко – 270 мл
  • Оливковое масло – 35 мл
  • Миндаль – 20 г

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт
Амарантовый

Муку просейте и соедините с остальными сухими ингредиентами.
Молоко и масло соедините в другой глубокой таре.
Постепенно всыпьте сухую массу в жидкую смесь и замесите тесто.
Миндаль измельчите в крошку.
Форму, в которой будет выпекаться хлебное изделие, смажьте маслом.
Из теста сформируйте буханку нужной формы и поместите в подготовленную емкость.
Посыпьте тесто миндальной крошкой. Этот этап по желанию можно пропустить, однако, миндаль добавит хлебу особый аромат, а на вкус особо не повлияет.
Поставьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф на 1 час. Возможно, время приготовления нужно будет уменьшить или увеличить на 10-15 мин

Проверить готовность хлеба можно с помощью зубочистки или же спички.
Обратите внимание на то, что молоко можно заменить обычной водой. В таком случае у вас получится постный хлеб.

Рецепт закваски без дрожжей

Хлеб я стала печь совсем недавно, всегда была уверена, что это очень сложный процесс и под силу только профессионалам. Но как оказалось, это не так!

Всегда было желание научиться выпекать булочки, хлеб, пироги. Но как-то все не получалось, то духовка плохая — газовая, то формы нет, то рецепт не нравился и как вы понимаете, это все отговорки.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт
Пшеничный хлеб на ржаной бездрожжевой закваске только из духовки.

Случайно попался бесплатный пятидневный онлайн курс и я недолго думая, записалась. И не пожалела. Уже два месяца пеку домашнюю выпечку. В магазине хлеб не покупаю, выпекаю сама в газовой духовке.

Достала из холодильника закваску, подкормила ее, она ожила и замешиваю опару, а потом и тесто и выпекаю бездрожжевой хлеб.

Ржаной и пшеничный хлеб на домашней закваске.

Сейчас, когда уже приспособилась к такому действию, получается легко и просто. Закваска в разных емкостях, в небольших контейнерах хранится в холодильнике.

Закваска — микробиологический состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов, для приготовления теста и напитков. Закваски на основе ряда полезных культур микроорганизмов используются в качестве стартовых культур в мясной промышленности. (Википедия)

Зерновой хлеб в мультиварке

А вот еще один интересный пп вариант этого диетического продукта. Приготовьте такие сухие ингредиенты:

  • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. соли.
  • кунжут и семена льна.

Все это тщательно перемешиваем.

Из жидких ингредиентов вам понадобится:

  • 2 стакана воды.
  • 3 ст. л. меда.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Воду немного подогреть и добавить в нее мед. Когда он растворится, кладем растительное масло и перемешиваем. Добавляем туда сухие ингредиенты и замешиваем. Выпекаем в мультиварке на режиме «Выпечка» около 90 минут.

Вопрос/Ответ

Хлеб без дрожжей на воде

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Хлеб без муки с одним ингредиентом? — На самом деле нужны 3 ингредиента, потому что также добавляются вода и соль. Можно добавить и хлебные специи. Главный ингредиент — свежемолотые семена золотистого льна.

Полезно ли нагревать льняное семя? Хотя льняное масло не следует нагревать, поскольку оно может быстро окисляться, теряя слишком много ценных питательных веществ и даже становясь неполезным, тепло не оказывает такого же воздействия на цельные или молотые зерна. Несколько исследований — в престижных публикациях, таких как Journal of Nutritional Biochemistry, British Journal of Nutrition и American Journal of Clinical Nutrition — пришли к выводу, что омега-3 в льняном семени даже при времени приготовления 60 минут при температуре 350 ° C устойчивы к окислению. Это хорошие новости!

Семена льна должны быть свежемолотыми. Это, пожалуй, единственный несколько трудоемкий шаг. Но без него не обойтись, ведь он сказывается на вкусовых качествах и питательной ценности. «Мука» должна быть как можно более мелкой. Маленькие кусочки могут помешать хлебу полностью подняться. Так что в лучшем случае просейте после измельчения.

Этот хлеб без муки получается нежным, сочным и легким. Он не содержит глютена и очень мало углеводов. Это очень сытно и полезно.

Рецепт закваски для хлеба без дрожжей. Рецепт приготовления рисовой закваски

Из риса можно приготовить так называемую безглютеновую закваску, которую используют для выпечки специального безглютенового хлеба.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Набор продуктов:

  • вода – 3/4 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • изюм без косточек – 1 ч.л.;
  • рисовая мука – 300 г;
  • кукурузная мука – 300 г.

За 3 дня до выпечки хлеба начинаем готовить рисовую закваску. Немного прогретой водичкой заполняем ¾ стакана. Сюда же добавляем промытый изюм, сахарный песок и пару ложек рисовой муки. Массу хорошенько перемешиваем, отправляем в тепло на сутки.

На следующий день добавляем еще ложку цельномолотой муки из риса, размешиваем закваску только деревянной ложкой либо палочкой. Прикрываем салфеткой и в тепло на сутки.

На третий день выливаем закваску в эмалированную посуду, досыпаем 300 г кукурузной муки, подливаем немного теплой воды. Перемешиваем и оставляем до вечера. Потом останется замесить тесто и испечь вкусный диетический хлебушек.

Белый хлеб в духовке из сухих дрожжей — самый простой рецепт

Начнем с самого простого и быстрого в приготовлении варианта выпечки домашнего хлеба, который раньше многие хозяйки пекли в деревнях. Хлебушек по этому рецепту всегда удается, не требует замеса и готовится из минимума ингредиентов. Он получается бесподобно вкусным, с хрустящей корочкой и шикарным нежным, мякишем внутри.

Ингредиенты:

  • 500 г — муки (у меня с содержанием белка 12)
  • 340 г — горячей воды (50С)
  • 9 г — сухих дрожжей
  • 9 г — соли

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске соединим все сыпучие: просеянную муку, соль и сухие дрожжи. Хорошо перемешаем.
  2. Вливаем горячую воду, температурой 50 градусов и начинаем ложкой замешивать тесто.
  3. Вымешиваем ложкой до однородности. Тесто должно получиться вот таким вязким и тягучем, как на фото. Накрываем его полотенцем или пленкой и помещаем в теплое место подниматься на 40 минут.
  4. Спустя это время включим духовку нагреваться до 230-240 градусов, поместим в нее пустую форму для выпечки с крышкой или кастрюлю.
  5. Тесто наше уже хорошо поднялось и приобрело пузыристую структуру.
  6. Приступаем к формовке теста. Прибелим стол мукой, вложим тесто и присыплем сверху мукой. Нам нужно будет «поколдовать» над ним — сложить его 6 раз.
  7. Вначале, пока тесто еще липнет к рукам, лучше использовать скребок. Приподнимаем и немного оттягиваем одну сторону теста и кладем его к середине. Затем тоже самое проделываем с другой стороны.
  8. Слегка придавим получившийся рулончик теста. Оно уже почти не липнет к рукам.
  9. Продолжим складывать тесто — у нас осталось еще 4 сложения.
  10. Тесто уже не липнет к рукам и можно эту манипуляцию делать без скребка.
  11. После 6 сложений у нас получился вот такой «сверток» теста.
  12. Сформируем из него круглую форму (хотя можете испечь хлеб любой другой формы). Это просто сделать, если четыре краешка-уголков теста подтянуть к центру. Затем присыплем стол мукой и перевернем получившийся шарик, чтобы швы от собранных краешков теста оказались внизу.
  13. Вынимаем горячую форму из духовки прихватками (чтобы не обжечься) и бросаем в нее нашу заготовку. Аккуратно класть не стоит, чтобы не обжечь руки о раскаленную форму. Тесто лучше расположить над ней и затем отпустить, оно само ляжет на дно. Острым ножом делаем крестообразный разрез.
  14. Накрываем форму горячей крышкой и помещаем в самый низ духовки выпекаться на 30 минут. После снимаем крышку, уменьшаем нагрев духовки до 200-220 градусов и выпекаем изделие еще 15 минут.
  15. Вот такой белый хлеб получается на выходе, он хорошо подрумянился, а от запаха свежей выпечки может закружиться голова!
  16. В разрезе он тоже выглядит чудесно — имеет хрустящую корочку и нежный белый мякиш.

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Советы начинающим пекарям

Закваску лучше всего приготовить заранее и в запасе иметь свободный день, поскольку лишнее время никогда не повредит, а, торопясь, можно нарубить дров и упустить один из ингредиентов.

Все составляющие каждого рецепта должны быть свежими и находиться под рукой у кулинара, поскольку это ваш личный шедевр, который достоин всего самого лучшего.

Проверить готовность хлеба, если существуют сомнения, можно с помощью зубочистки. Проткните ей готовую буханку.

Если на зубочистке осталось тесто, значит нужно еще немного подождать и отправить хлеб обратно в духовку.

Как приготовить белый бездрожжевой хлеб можно узнать из видео.

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Как приготовить заливной хлеб в духовке

Если есть желание приготовить мягкий пп хлеб, то попробуйте этот пп вариант:

  • 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 300 мл воды.
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. сахара.
  • ½ ч. л. соли.

Смешиваем все сухие ингредиенты. Делаем углубление и выливаем воду. Замешиваем тесто. Месим около 6 минут. Тесто будет жидкое. Накрываем пленкой и даем ему побродить часа два в теплом месте. Затем еще раз замешиваем и оставляем на 45 минут. Перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Затем выпекаем.

Первые 10 минут температура 240 градусов, потом ставим на 200 и готовим еще 20 минут.

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Фото: instagram / yogini_nat

Бездрожжевой хлеб без муки

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

Ингредиенты

  • 150 г семечек подсолнечника
  • 100 г льняного семени (измельченного)
  • 60 г тыквенных семечек
  • 70 г кунжута (поджаренного)
  • 30 г льняного семени
  • 30 г шелухи псиллиума
  • 20 г семян чиа
  • 20 г муки (мука чиа)
  • 1½ чайные ложки морской соли с горкой
  • 2 столовых ложки тахини
  • 1 чайная ложка свекольного сиропа (или меда)
  • можно добавить вяленые финики или чернослив

Способ приготовления — смотри выше!

100 г хлеба содержит

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт

347 ккал жиры 24 г углеводы 14,9 г белки 12,3 г

  • Хлеб без дрожжей и муки с семенами остается свежим как минимум неделю, а также его можно хорошо заморозить.
  • Хлеб можно есть со многими продуктами — от грудки индейки до сливочного сыра с помидорами; сочетание творога и авокадо — супер вкусно. Также хорошо: хумус или икра из баклажанов; также хорош с медом или джемом.
  • Особенно хорошо сочетается с интенсивным по вкусу сыром, ветчиной или копченой рыбой.

Еще более удивительным является рецепт хлеба всего из 1 ингредиента!

Как приготовить хлеб без дрожжей на кефире

Муку просеиваем через сито.

Добавляем все сухие ингредиенты, перемешиваем.

И добавляем кефир.

Нужно замесить густое тесто, после чего вымешиваем его на столе 10 минут.

Кладем замешанное пшенично-ржаное тесто в смазанную маслом форму и ставим на батарею или другое теплое место.

Замешанная лепешка должна быть высотой 4 см. Если высота сырого теста будет больше, то тесто будет дольше печься. Замешивать тесто нужно на ночь и пусть оно подходит в течение ночи. Утром тесто обминать не нужно. Сразу ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. При такой температуре выпекаем 1-2 часа.

Еще раз напоминаем: насколько долго будет печься хлеб, зависит от высоты сырого теста.

Под конец выпекания температуру в духовке нужно увеличить чтобы хлеб подрумянился и из него вышла лишняя влага.

Специи можно изменять по вкусу. Можно добавлять изюм, семечки, кунжут.

Вот так просто сделать хлеб без дрожжей. Домашний хлеб остается свежим и вкусным целую неделю.

Желаю чтобы ваша выпечка хлеба была всегда легкой, вкусной и полезной.

Чесночный

Этот рецепт оценят истинные гурманы или любители итальянской кухни. При желании можно дополнить сыром или зеленью. Так она будет еще интереснее по вкусу и сочнее.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • яйца – пара шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • кунжут – 20 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • сушеные травы – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Просеять в глубокую емкость сухие компоненты и мелко нашинкованный чеснок. Перемешать.
  2. Соединить в отдельной емкости яйца и кефир.
  3. Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
  4. Дополнить массу оливковым маслом.
  5. Замешать тесто. Оно получится однородным и липким.
  6. Прогреть духовку до 180 градусов.
  7. Выложить в форму для выпекания и посыпать кунжутом.
  8. Печь в течение получаса.

Чесночный хлеб

Любителям еще более необычных и интересных вариантов можно попробовать хлеб из зеленой гречки. Как его сделать, вы узнаете, посмотрев видео:

Пошаговое приготовление

Как сделать ржаную опару

  1. Нагрейте до температуры 35-36°С 200 мл питьевой воды. Перелейте ее в глубокую тарелку. Мелко покрошите в теплую воду 5 граммов прессованных (живых) дрожжей. Размешайте кулинарной лопаточкой.
  2. В глубокую миску емкостью 4 литра насыпьте 150 граммов ржаной муки. Добавьте в миску растворенные в воде дрожжи. Хорошо перемешайте смесь кулинарной лопаточкой до однородности. Накройте пленкой, поставьте в теплое место. Несколько раз перемешайте закваску лопаточкой, чтобы обогатить смесь кислородом. Ржаную опару готовят отдельно, так как в муке из ржи нет клейковины. Соотношение ржаной муки к пшеничной в таком хлебе обычно берется 1 к 2.

Приготовление опары из пшеничной муки

  1. Всыпьте в другую глубокую миску 65 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта. Добавьте 200 мл закипевшей воды. Лопаточкой хорошо размешайте состав до однородной консистенции. Дайте заварной массе остыть до температуры 36-38°С. Из-за заварной основы хлеб долго не черствеет. В глубокую тарелку налейте 65 мл теплой воды (35-36°С). Раскрошите в воду 15 граммов прессованных дрожжей.
  2. Добавьте 1 чайную ложку сахарного песка. Хорошо перемешайте кулинарным венчиком. В остывшую опару вылейте разведенные дрожжи. Размешайте, поставьте в теплое место для брожения на 15 минут.

Сборка общей опары

  1. В миску с подошедшей пшеничной опарой переложите закваску из ржаной муки. Хорошо перемешайте содержимое миски до гомогенизации массы.
  2. Накройте пленкой, поставьте в теплое место на 20-25 минут.

Замешивание теста и выпекание хлеба

  1. Всыпьте в подошедшую опару 2 чайные ложки сахарного песка и 50 граммов ржаной муки. Положите к закваске 2 чайные ложки поваренной соли. Берите обычную кухонную соль, не йодированную и не «Экстра». Добавьте к смеси 40 мл растительного масла.
  2. Всыпьте в миску 350 граммов просеянной пшеничной муки. Добавьте чайную ложку без горки молотых семян кориандра (для аромата мякиша). Деревянной ложкой мешайте тесто, пока это возможно, далее месите его рукой. Тесто получается очень мягким, немного липким. Когда тесто сбилось в ком, налейте по бортику миски растительное масло (20 мл). Вымешивайте тесто, пока оно не начнет сильно липнуть к рукам.
  3. На кухонный силиконовый коврик насыпьте 50 граммов пшеничной муки, распределите ее по рабочей поверхности. Выложите тесто из миски на коврик, помогая себе ложкой. Вымешивайте тесто, понемногу подсыпая под него муку, на протяжении 7-10 минут. Если масса начнет сильно прилипать, смажьте руки и коврик растительным маслом (5 мл). Можно повторять несколько раз. Смажьте глубокую миску растительным маслом (5 мл), округлите массу, переложите ее в миску. Накройте тесто целлофановой пленкой, отправьте в тепло для подъема на 25-30 минут.
  4. Через полчаса выложите подошедшее тесто на смазанный растительным маслом (5 мл) коврик. Хорошо обомните, верните тесто в миску под пленку еще на 20-30 минут. Подошедшее тесто обомните еще раз. Разделите на две равные части. Скатайте из каждой шар, дайте постоять 10-15 минут. Две формы для хлеба смажьте растительным маслом. На дно формы можно положить кусочек пергамента по размеру.
  5. Подошедший кусок теста разделайте руками в овальную лепешку (размером примерно 25 см на 35 см). Скатайте лепешку в валик по длине. Старайтесь, чтобы верхняя часть была гладкой, без разрывов. Кончик защипайте, шов пригладьте. Повторите со вторым куском.
  6. Полученные заготовки положите в формы для выпекания, накройте пленкой. Отправьте формы на 40-45 минут в тепло для подъема хлеба. Поставьте формы с поднявшимися заготовками на противень на расстоянии 8-10 см одна от другой. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до температуры 180°С, на самом верхнем (возможном) уровне примерно 40-45 минут. Корочку горячего хлеба смажьте растительным маслом (5 мл), используя кулинарную кисть. Делается это для того, чтобы верх не треснул при остывании.

Хлеб, испеченный по этому рецепту, получается мягким, ароматным. Он не крошится при нарезке, долго хранится.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бездрожжевой хлеб без закваски: рецепт
Что такое чевапчичи? рецепт и способы приготовления блюда