Домашний белый хлеб в духовке

Содержание

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

Для приготовления хлеба подготовьте продукты:

  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 1 ст. воды;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 г белого сахара;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 7 ст.л. закваски.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
  2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней. После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.
  3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься. Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

Домашний белый хлеб в духовке

Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке

Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука ржаная – 400 г;
  • солод – 30 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • молотый тмин и зерна кориандра;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Развести солод водой, чтобы получить 410 мл жидкости.
  2. Смешать все сухие компоненты.
  3. Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
  4. Дать тесту на хлеб час постоять, обмять.
  5. Переместить в форму, оставить еще на полчаса.
  6. Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
  7. Выпекать 55 минут – сначала при 240 градусах, потом (полчаса) при 200 градусах.

Хлеб на закваске в духовке

Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.

  • ржаная обдирная мука – 540 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • вода теплая – 380 мл;
  • соль – 7 г.
  1. Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
  2. Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
  3. Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
  4. Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
  5. Обработать форму для хлеба изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
  6. Выпечка хлеба на закваске осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Длительность приготовления – час.

Свойства ржаного хлеба

  • Несомненно, ржаной, да и вообще любой хлеб является неотъемлемой частью рациона любого человека.
  • Хлеб употребляют в любое время, как и на завтрак, так и на обед с ужином. Даже всем вам известный бутерброд включает в себя кусок хлеба.
  • Хлеб разделяют, на два подвила черный и белый. Но сейчас мы будем говорить о черном хлебе. Как вы наверняка знаете это хлеб, приготовленный из ржаной муки.
  • Преимущество этого хлеба перед белым состоит в том, что он более питателен и полезен, так как в нем присутствует большое количество разновидных минералов и так называемой клетчатки.
  • Из-за своих положительных качеств данный хлеб входит в состав в меню многих оздоровительных диет. Но если вы действительно хотите попробовать полезный ржаной хлеб, то лучше приготовьте его сами, так как хлеб из магазина просто кишит различными добавками и разрыхлителями.
  • Питательный ржаной хлеб, как ни странно, приготовить несложно. Необходимые для его изготовления продукты вы без труда сможете приобрести в любом продуктовом магазине.
  • Готовить данный хлеб можно в духовом шкафу или же в хлебопечке.
  • В основном во многих рецептах смешивают два вида муки, но при желании можно приготовить чисто ржаной хлеб. Никаких проблем в этом плане у вас возникнуть не должно.

Как вы знаете, данный хлеб изготавливается на дрожжевой закваске. Сейчас мы представим вашему вниманию довольно простой рецепт традиционного домашнего черного хлеба.

Как испечь хлеб в домашних условиях — пошаговый рецепт на сырых дрожжах

Даже если вы раньше никогда не пекли хлеб, то удивитесь, как это просто и быстро. Указанное количество ингредиентов, позволит получить три небольших булочки. Они такие изумительные, что съедаются за один день. Поэтому я не могу сказать как быстро они могут зачерстветь. По моему мнению, это самый вкусный и быстрый рецепт хлеба в духовке. Вам понадобится 10 минут на замешивание теста. Всё остальное время, вы будете только поглядывать как оно подходит, а потом как оно печётся в духовке.

Домашний белый хлеб в духовке

Я настоятельно рекомендую брать проверенно качественные, свежие дрожжи. И, хотя их нужно немного, но в этом рецепте мягкость и воздушность готового каравая зависит именно от них. Муку же возьмите белую, высшего сорта.

Состав продуктов:

  • Мука пшеничная – около 500 гр.
  • Крупа манная – 40 грамм.
  • Молоко средней жирности – 300 мл.
  • Масло оливковое (в крайнем случае подсолнечное) – 25 мл.
  • Сырые дрожжи – 15 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка без горки
  • Сахар – 1,5 ч. ложки

Если вы желаете испечь побольше, то увеличьте ингредиенты в пропорциональном соответствии.

Пошаговый рецепт выпечки домашнего хлеба

1. Первым делом необходимо подогреть молоко в кастрюльке на небольшом огне. Его температура должна быть около 35-40 градусов. В тёплое молоко добавляем соль и сахар, дрожжи и все перемешиваем до полного растворения.

2. Кастрюльку с опарой ставим в тёплое место. Опара должна подняться через 3-5 минут, если дрожжи хорошие. В это время просеиваем муку, чтобы она была воздушной и без какого-либо мусора. К ней подсыпаем манную крупу. Опара уже поднялась шапкой, значит готова. Перемешиваем её и выливаем в миску с мукой. Сюда же добавим оливковое масло.

Домашний белый хлеб в духовке

3. Сначала будем замешивать тесто обычной ложкой. Потом вываливаем массу на стол и продолжаем замес уже руками. В результате должна получится мягкая и приятная на ощупь масса. Колобок снова кладём в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. После этого, необходимо убрать емкость в теплое место на 1 час. Температура должна быть около 20-25 градусов. За это время объём теста увеличится не менее, чем в 2 раза.

Многие считают это ерундой. Но как по мне, то громкие звуки и правда влияют на пышность теста. Проверено на своем опыте не раз.

Домашний белый хлеб в духовке

4. Когда тесто «подошло» и сильно увеличилось в объёме, то можно его немного примять, но без фанатизма. Давайте оставим немного воздушных пузырьков внутри. Разделяем его на три части и катаем три одинаковых по размеру колобка. Помещаем их в хлебную форму и снова накрываем плёнкой. Оставляем на 1 час, чтобы булки «расстоялись».

На этом фото форма длиной 30 см. и шириной 11 см. Вы можете использовать любую другую подходящую посуду для выпечки. Например, в глубокой сковородке вы получите круглый каравай.

Домашний белый хлеб в духовке

5. Когда печь нагрета, а тесто расстоялось, смачиваем его поверхность водой или молоком. Можно поверху сделать надрезы или вот такие защипы. Выпекаем хлеб в духовке примерно 40-45 минут.

Домашний белый хлеб в духовке

8. Время прошло, пора их достать румяные булки и снова смазать их молоком, чтобы отмякли. Накрываем и даём отстояться минут 20. Потом вынимаем из формы и заворачиваем в полотенце ещё на полчаса.

Но и остывший хлеб необычайно вкусный и запашистый. Воспользуйтесь этим классическим рецептом и получите вкусный результат, который понравится всем членам вашей семьи.

Пошаговый рецепт дрожжевого хлеба в домашних условиях

Домашний белый хлеб в духовке

Безусловно, это один из самых простых рецептов домашней выпечки. Вам понадобится минимум времени, и аромат свежего хлеба наполнит ваш дом уютом!

Ингредиенты:

  • Прессованные дрожи 30 гр.
  • Сахар 1 ст. л. без горки
  • Соль 1 ч. л.
  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Теплая вода 300 мл.
  • Растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

1. Размельчаем дрожжи и опускаем их в чашу от миксера, также тесто можно замесить руками в глубокой миске.

Домашний белый хлеб в духовке

2. Добавляем сахар, соль, муку, воду и все хорошо перемешиваем.

Домашний белый хлеб в духовке

3. Получившуюся массу оставляем в теплом месте на 30 минут. Тесто должно подняться. Смазываем форму для выпечки.

Домашний белый хлеб в духовке

4. Обминаем массу в миске и сразу отправляем в форму. Аккуратно расправляем его.

Домашний белый хлеб в духовке

5. Ставим духовку на 190 градусов и ждем, пока она нагреется. За это время тесто немного поднимется.

6. Выпекаем 30-40 минут до золотистого цвета корочки.

Домашний белый хлеб в духовке

7. Смазываем корочку водой, чтобы она приобрела мягкость. Накрываем полотенцем на полчаса.

Домашний белый хлеб в духовке

8. Теплая и аппетитная выпечка готова.

Домашний белый хлеб в духовке

Подаем к столу!

Кукурузный хлеб в духовке без пшеничной муки

На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из кукурузной муки, не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука кукурузная – 300 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • молоко – стакан.
  1. Смешать сухие продукты.
  2. Яйца взбить, добавить теплое молоко.
  3. Сливочное масло растопить и слегка остудить.
  4. Соединить все компоненты и аккуратно вымесить тесто.
  5. Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
  6. Прогревать электродуховку полчаса до 200 градусов. Отправить хлеб печься на полчаса.

Домашний каравай на закваске

В этом рецепте, как вы, наверное, уже успели понять, главный акцент будет именно на закваске. Той самой, которую делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печи. Но чтобы сделать ее правильно, надо постараться. И мы вам в этом поможем.

Домашний белый хлеб в духовке

Зато в качестве награды мы получим просто бесподобный каравай.

Готовим закваску

Процесс этот не быстрый и поэтому нужно набраться терпения.

Ингредиенты:

  • Вода сырая(не кипяченая) 100мл
  • Мука высшего или первого сорта 100гр.
  • Стеклянная банка на пол литра

Приготовление:

Вы можете сделать больше закваски, сохраняя пропорции 1:1.

1. В банку наливаем сырую воду и всыпаем к ней муку. Тщательно смешиваем ингредиенты. Должна получиться жидковатая липкая кашица без комочков.

Домашний белый хлеб в духовке

2. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое место примерно на сутки-полтора. Оптимальной будет температура 28 градусов.

Домашний белый хлеб в духовке

3. Периодически проверяйте массу. Признаком начала процесса брожения будет неприятный запах и пузырьки на поверхности.

Домашний белый хлеб в духовке

4. Мы дожидаемся, когда масса станет жидкой, увеличится в объеме в два-три раза. При этом на поверхности появятся легкие ажурные пузырьки, а через стекло можно будет наблюдать множество мелких пузыречков, словно по смеси прошлись иголочкой. Именно в это время закваску настанет время “кормить”.

5. Отмеряем 50 гр от общей массы. Помещает в другую посуду и добавляем 100 мл воды(сырой, из-под крана, как и в начале) и 100 гр пшеничной муки. Все смешиваем.

Домашний белый хлеб в духовке

6. Нашу первую закваску мы выливаем, она нам больше не нужна. В ту же банку(предварительно вымытую) помещаем новую, прикормленную закваску.

7. Так же, закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.

8. Масса должна увеличиться в 2-3 раза, в нашем случае — заполнить всю банку. Значит, снова пришло время “прикорма“. Надо заметить, что вторая закваска получается гуще первой, это нормально.

Домашний белый хлеб в духовке

9. Повторяем те же этапы. Отмеряем 50 гр закваски, примешиваем 100 гр муки, 100 мл воды, перемешиваем и ставим в теплое место в закрытой банке. Из оставшейся закваски можно сделать блинчики, она отлично для этого подходит.

Домашний белый хлеб в духовке

10. Кормить закваску нужно до тех пор, пока время ”подхода”, то есть, полного ее приготовления, не составит 4-6 часов. Также вы заметите, что она начала “опадать” по стенкам банки.

Домашний белый хлеб в духовке

11. Чтобы закваску хранить, нужно просто убрать ее в холодильник. А когда захотите печь хлеб, необходимо от смеси взять 10 гр, добавить к ней 30 гр муки, 30 мл воды и оставить подходить так, как мы это уже умеем делать. И использовать для выпечки.

Как испечь каравай на закваске

Нам понадобится:

  • Закваска 260 гр
  • Мука 600гр
  • Молоко 70 мл
  • Йогурт или любой кисломолочный продукт 200 гр
  • Сахар 1 ст.л
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

Заранее приготовить закваску. Дать ей возможность настояться нужное количество времени.

Домашний белый хлеб в духовке

1. В опару влить йогурт, или другой кисломолочный продукт. Также влить масло, всыпать соль и ввести яйцо. Сахар можно использовать как обычный, так и коричневый, тростниковый. Во втором случае каравай получится не таким сладким.

Домашний белый хлеб в духовке

2. Дважды просеять муку и смешать все компоненты, вначале замешивая их ложкой, а потом руками. Для удобства можно выложить массу на припыленный мукой стол. Месить не менее 15 минут.

Правильное тесто должно быть мягким пластичным, однородным и практически не липнуть к рукам.

2. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, закрываем сверху пленкой и оставляем на 3-4 часа.

Домашний белый хлеб в духовке

За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Домашний белый хлеб в духовке

3. Готовое тесто делим на 5 частей и одну из них скатав в шар, сразу откладываем, завернув в пленку.

Домашний белый хлеб в духовке

4. Четыре кусочка также скатываем в небольшие шарики. Один оставляем, а остальные убираем, прикрыв их полотенцем, чтобы они не подсохли и не заветрились.

Домашний белый хлеб в духовке

Раскатываем его в небольшой прямоугольный пласт, смазываем растопленным сливочным маслом и делаем поперечные разрезы в количестве 6 — 7 штук.

Домашний белый хлеб в духовке

После чего сворачиваем в длинный рулетик.

Домашний белый хлеб в духовке

Готовые рулетики выкладываем по периметру формы для выпечки. Форму лучше выстелить пергаментной бумагой.

Домашний белый хлеб в духовке

В центре располагаем отложенный ранее шарик теста и придаем ему нужную форму.

Домашний белый хлеб в духовке

5. Будущий каравай накрываем крышкой или пищевой пленкой, и оставляем еще на час-полтора на расстойку. Он должен увеличиться примерно в 2 раза. После чего смазываем его желтком и посыпаем кунжутом.

Домашний белый хлеб в духовке

6. Выпекается такой красавец 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний белый хлеб в духовке

Да, времени на приготовление каравая уходит больше, но поверьте, оно того стоит!Возможно, вы никогда больше не захотите покупать его в магазине.

Как приготовить:Печём вкусный домашний хлеб в духовке

Любое тесто любит добрые руки, положительный настрой. Работа с тестом, особенно для хлеба или для куличей — дело не из простых. Если же вы решились приготовить домашний хлеб и хотите, чтоб он получился на славу — обязательно должно присутствовать хорошее настроение и тишина в доме.

Тишина это имеется в виду не то, чтоб никто не разговаривал, а  то, чтоб никто не ругался и не кричал негативно. Сам процесс приготовления домашнего хлеба несложный, даже можно сказать легкий: замесил и испек. Самое главное как это сделать, с какой душой. И,конечно, же терпение. Если у вас это есть, тогда ваш хлеб получится самый вкусный и не последний.

1. Итак, приступим к замешиванию теста.  В теплой, но не горячей воде развести дрожжи с солью и сахаром.
Влить молоко. Жидкости должно быть ровно 700 мл.

2. Теперь, в широкую миску всыпать муку (половину нормы) и сделать в ней лунку. Вливаем в неё приготовленную жидкость и перешиваем.

Когда тесто получится вот такой  консистенции добавляем раст. масло и продолжаем вымешивать, но уже руками.

Высыпаем всю оставшуюся муку на стол, а на неё выкладываем тесто из миски. Вымешиваем тесто для хлеба хорошо, так как оно это любит. Когда процесс вымешивания закончен, берем другую посуду повыше, смазываем её маслом и мукой и перемещаем готовое тесто в чистую посуду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За это время на тесто нужно два раза надавить, освободив его от собравшегося углекислого газа. Это делать нужно обязательно, иначе готовый хлеб будет с кислинкой. Все эти два часа вы можете быть свободны.

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, смазанный маслом. Тесто не надо лишний раз обминать руками. Мы просто разделим получившийся комок теста на 3 части. Каждый кусочек теста сформировать под форму.

И выложить тесто в уже заранее смазанные формочки, маслом. Формы поставить в теплое место и прикрыть их легкой салфеткой. Тесто на расстойке, как и булочки, должны выстоять 30-40 минут, в зависимости какая температура  у вас в комнате. Избегайте сквозняков! Подошедшее тесто (увеличится в два раза) помещаем в разогретую духовку на 1 час, при среднем жаре.

Готовность хлебушка определяется его румяной корочкой и  ещё одним способом. Достаньте хлеб из духовки , переверните и постучите по нему. Если звук звонкий — значит готов.

4. Румяный, ароматный горячий домашний хлеб выкладываем на решетку, сбрызгиваем мокрой рукой и накрываем хлеб салфеткой. Готовый хлеб можно нарезать, когда он полностью остынет. А потом на него можно и икры кабачковой намазать или просто маслицем полить. Ух, вкуснотища!

Хлеб, испеченный в домашних условиях, намного полезнее, вкуснее и хватает его на дольше, чем магазинного.

Пеките домашний хлеб из пшеничной муки или ржаной, кукурузной и с добавлением отрубей. Это действительно очень полезно и вкусно.

Приятного вам аппетита!

Домашний быстрый хлеб без замеса – Рецепт домашнего приготовления

Вера Один из самых быстрых рецептов хлеба без замеса. Он идеален для тех, кто не любит возиться с тестом, а также для хитрецов, которым нужен хороший результат при минимуме усилий и затрат. Хлеб получается ноздрястый, долго сохраняет свежий вкус и не черствеет.

Распечатать рецепт Добавить рецепт в Pinterest

Время приготовления 1 час 30 минут

Общее время 2 часов 20 минут

Назначение Завтрак, Обед, Ужин

Кухня Вегетарианская, Европейская

Ингредиенты

  • 200-250 гр. теплой воды руке должно быть тепло, но не горячо
  • 1 ч. л. мёда без верха
  • 2 ч. л. сухих дрожжей без верха
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 250-300 гр. пшеничной муки возможно, что вам понадобится ее чуть больше. Дело в том, что мука вся разная: мука одной торговой марки берет в себя воды больше, чем другая. Приходится иногда добавлять муку сверх нормы. Просто ориентируйтесь на консистенцию теста на видео.
  • 50 гр. оливкового масла можно заменить и на растительное, но с оливковым вкуснее)

Инструкция по приготовлению

  • В небольшую миску добавьте четверть от всего объема воды, мед, дрожжи. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте.Дрожжи в воде должны намокнуть.
  • В большую миску всыпьте муку. Сделайте углубление в центре и влейте туда дрожжевую смесь и оставшуюся воду. Перемешайте деревянной лопаткой, добавьте соль, снова перемешайте. Тесто будет рыхлым и липким. Долго его мешать не надо. Достаточно, чтобы мука смешалась с водой до однородной консистенции. Если тесто слишком жидкое – добавьте еще муки. Ориентируйтесь на консистенцию в видео.
  • Присыпьте тесто немного мукой. Закройте миску пищевой пленкой и дайте тесту подняться в теплом месте без сквозняков в течении 1-1,5 часов.Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
  • Обильно смажьте руки и поверхность стола оливковым маслом. Аккуратно выложите тесто на стол. Сложите его 2-3 раза. Затем обильно присыпьте мукой и сложите еще пару раз в виде прямоугольника. Выложите тесто в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 250 градусов. Первые 10-15 минут с паром, затем выньте поддон с водой, температуру уменьшите до 180-200 градусов и пеките еще 10-15 минут.Когда хлеб покроется твердой коричневой корочкой, а при постукивании по нему будет издавать глухой звук – он готов.Температура и время зависит от вашей духовки. Например, у меня дома я пеку в общем полчаса (15 минут на 250 и 15 минут на 200 градусах). А у моей свекрови совершенно сумасшедшая духовка: там хватает 10 минут на 250 и 10 минут на 180 градусах.
  • Дайте хлебу остыть. Не режьте его сразу. Дайте ему постоять хотя бы минут 20-30. Сначала его корка будет невозможно твердой. Но потом постепенно размягчится. Пока хлеб окончательно не остынет – не убирайте его в пакет.
  • Хлеб легко режется и почти совсем не крошится. Долго сохраняет свежесть (4-5 дней).

Рецепт дарницкого хлеба на закваске

Домашний белый хлеб в духовке Этот домашний дарницкий хлеб готовится на ржаной закваске. Самостоятельно делать закваску не нужно, ее можно купить в специализированных магазинах. Тогда приготовление хлеба займет совсем немного времени.

  • Ржаная закваска – 300;
  • Мука – 200 г;
  • Ржаная мука – 130 г;
  • Соль – 10 г;
  • Питьевая вода – 230 г;
  • Масло – 1 столовая ложка;
  • Темная патока – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. К закваске добавьте соль, патоку, муку, масло. После этого сделайте тесто. Накройте его тканью. Оставьте настаиваться на 30 минут.
  2. Обильно смажьте пекарскую форму растительным маслом. Переложите туда тесто и оставьте настаиваться на 2 или 3 часа.
  3. Тесто увеличится примерно в 2 раза. Запекайте его в духовке, раскаленной до 200 градусов. Засеките около одного часа.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Домашний белый хлеб в духовкеТесто для хлеба приготавливаю обязательно опарным способом. Для этого нагреваю 200 мл фильтрованной воды до 30 градусов, добавляю прессованные дрожжи, растворяю их в воде.

Добавив три ложки муки, по 1/2 чайной ложки сахара и соли, перемешиваю до однородного состояния.

Сверху присыпаю опару щепоткой муки, ставлю в тёпленькое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится и начнёт опадать, замешиваю тесто.

Домашний белый хлеб в духовкеДобавляю в опару 300 мл тёплой воды (я использую фильтрованную воду), сахар, соль по рецепту (с учётом сахара и соли, добавленных в опару). Затем, добавляя порциями просеянную пшеничную муку, замешиваю тесто. В самом конце добавляю в замешенное тесто подсолнечное масло. Муку беру только проверенную, качественную. Тесто замешиваю руками до гладкого, эластичного состояния. Это занимает не меньше, чем 15 минут. Тесто скатываю в шар, кладу в кастрюлю, накрываю полотенцем, ставлю в тёпленькое место на 1,5-2 часа.

Домашний белый хлеб в духовкеЗа это время тесто обминаю один-два раза, по мере его увеличения.

Домашний белый хлеб в духовкеЗатем выкладываю приготовленное тесто на стол. Делю тесто на две части, разрезав его острым ножом.

Домашний белый хлеб в духовкеИз одной части теста формирую круглую буханку хлеба. На столе, присыпанным мукой, растягиваю тесто в толстый блин. Затем подворачиваю края внутрь до тех пор, пока не сформируется круглый шар.

Домашний белый хлеб в духовкеВторую буханку хлеба делаю овальной формы. Для этого тесто растягиваю руками на присыпанном мукой столе.

Домашний белый хлеб в духовкеЗатем скатываю пласт теста в рулет.

Домашний белый хлеб в духовкеВыкладываю полученный багет на противень рядом с круглым хлебом. Делаю на багете поперёк косые надрезы.

Домашний белый хлеб в духовкеПротивень с буханками аккуратно накрываю пищевой плёнкой, оставив место для поднятия теста. Ставлю его в защищённое от сквозняков место на 40 минут.

Домашний белый хлеб в духовкеЗа это время буханки увеличатся в размере. Ставлю противень с ними в разогретую духовку. Для выпечки хлеба по этому рецепту должен быть пар в духовке, поэтому я ставлю вниз духовки поддон с кипящей водой. Первые 20 минут хлеб у меня печётся при температуре 230 градусов.

Домашний белый хлеб в духовке

Через 20 минут удаляю поддон с водой из духовки

Делать нужно это осторожно, чтобы не обжечься кипящей водой, но быстро

Закрываю духовку, убавляю температуру.

Теперь пеку хлеб ещё 20 минут, но при температуре 180 градусов.

Домашний белый хлеб в духовке

Готовый хлеб достаю из духовки, выкладываю на решётку.

Домашний белый хлеб в духовке

Смазываю сверху хлеб водой при помощи кисточки, накрываю его полотенцем.

Хлеб, испечённый в домашних условиях в духовке, получается воздушный и вкусный.

Хлеб разрезаю остывший.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт ореховый домашний хлеб

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Домашний белый хлеб в духовке

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Домашний белый хлеб в духовке

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Готовим классический чёрный хлеб

Домашний белый хлеб в духовке Вы можете приготовить ароматный черный хлеб без вредных добавок. Готовый результат удивит привлекательным внешним видом и замечательным вкусом. Приготовьтесь приложить немного усилий. Самое главное – внимательно следовать рецепту, чтобы не допустить ошибок. Точно отмерьте все перечисленные ингредиенты на кухонных весах:

  • Ржаная мука – 130 г;
  • Пекарские дрожжи – 6,30 г;
  • Питьевая вода – 400 г.

Эти продукты нужны для закваски. Чтобы сделать тесто, возьмите:

  • Мука ржаная – 2 кг;
  • Вода – 800 г;
  • Поваренная соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Прежде всего – сделайте качественную закваску. Она будет использоваться для замешивания теста. Для этого разведите сырые дрожжи в небольшом количестве теплой питьевой воды. После этого добавьте необходимое количество ржаной муки. Хорошо перемешайте содержимое посуды. Поставьте емкость в умеренно теплое место. Зимой лучшим вариантом будет соседство возле отопительного радиатора.
  2. Через сутки сделайте из закваски квашню. Разведите закваску водой. Перелейте содержимое посуды в емкость большего размера. Туда добавьте теплую воду и одну третью часть ржаной муки.
  3. Хорошо перемешайте квашню. Добавьте муку. Накройте емкость крышкой и поставьте в теплое место. Если крышки нет – натяните пищевую пленку. Она предотвратит попадание воздуха.
  4. Через 12 или 14 часов посолите тесто. Добавьте остальную муку. Затем хорошо перемешайте массу – она должна стать полностью однородной. Самое главное – чтобы не было комков. Емкость с тестом оставьте настаиваться при комнатной температуре. Оно будет постепенно подходить.
  5. Подошедшее тесто можно выпекать. Включите духовку. Внутрь поставьте противень, застеленный пекарской бумагой. Затем выложите тесто. Выпекайте его примерно два часа. Ручка температуры должна быть установлена на 240 градусов. Регулярно проверяйте готовность выпечки народным способом – для этого погрузите спичку в тесто. Если древко осталось сухим, значит, хлеб можно вытаскивать. Готовое мучное изделие остужайте на решетке.

Как испечь вкусный батон по ГОСТу – пошаговый рецепт

По этому рецепту получается более сдобный батон, чем в предыдущих, но не менее вкусный.

Домашний белый хлеб в духовке

Необходимые продукты для опары:

  • дрожжи прессованные – 8 гр;
  • теплая вода (30 градусов) – 170 мл;
  • мука – 200 гр.

Для теста:

  • вся опара;
  • сахар – 60 гр;
  • мука – 300 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • теплое молоко – 75 мл;
  • соль – 7.5 гр.

Для смазки:

  • вода – 2 ст.л;
  • яйцо.

Домашний белый хлеб в духовкеhttps://www.youtube.com/watch?v=HzHIuD5PdAE

Сначала будем делать опару. Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем муку.

Домашний белый хлеб в духовке

Размешиваем до однородности лопаткой. Опара должная получиться довольно плотной.

Домашний белый хлеб в духовке

Накрываем пленкой, в которой делаем несколько проколов ножом. И оставляем при комнатной температуре для брожения на 1 час. В это время в теплое молоко (30 градусов) высыпаем соль с сахаром и размешиваем до их растворения.

Домашний белый хлеб в духовке

Выливаем молоко в готовую опару. Размешиваем до однородности. Лучше всего это делать рукой.

Домашний белый хлеб в духовке

Высыпаем сюда всю оставшуюся муку и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.

Домашний белый хлеб в духовке

Оно должно получиться плотное, но не твердое.

Домашний белый хлеб в духовке

Убираем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем той же пленкой с проколами, которую использовали для опары. Оставляем при комнатной температуре для подъема на 1 час.

Домашний белый хлеб в духовке

Затем достаем тесто и на столе вмешиваем постепенно в него размягченное сливочное масло. После этого замешиваем тесто до гладкости еще около 10 минут, можно слегка отбивать его о стол.

Домашний белый хлеб в духовке

Формируем из него колобок, кладем в смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Тесто также нужно смазать маслом.

Домашний белый хлеб в духовке

Оставляем при комнатной температуре на 50 минут. Затем достаем его из миски и делим на 2 части. Каждый кусочек округляем, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.

Домашний белый хлеб в духовке

Далее каждую часть раскатываем с двух сторон в овальную лепешку. Скручиваем в рулет.

Домашний белый хлеб в духовке

Края защипываем и слегка вытягиваем, придавая нужную форму.

Домашний белый хлеб в духовке

Перекладываем сразу заготовки на противень с пергаментной бумагой, накрываем и даем постоять 30 минут. После этого острым ножом делаем неглубокие косые надрезы.

Домашний белый хлеб в духовке

Снова накрываем и оставляем еще на 20 минут. В это время смешаем яйцо с водой до однородности и смазываем заготовки.

Домашний белый хлеб в духовке

Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Домашний белый хлеб в духовке

Домашний хлеб без дрожжей.

Иногда, по состоянию здоровья, нельзя кушать выпечку, где есть дрожжи. Тогда настоящим спасение является бездрожжевой хлеб. Все как в старину. 

бездрожжевой хлеб

Единственным минусом является то, что этот процесс долгий. Но плюсов больше. Во-первых на много вкуснее получается хлеб. Во-вторых там очень много полезных микроэлементов. 

Это сейчас, добавили дрожжи и максимум через сутки приготовили хлеб. Раньше на закваску тратили и неделю, зато хлеб получается восхитительный и вкусный, главное — полезный.

Нам понадобится:

  • Мука ржаная — чуть больше 1 кг;
  • Масло растительное (лучше рафинированное) — 4 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Мед (сахар) — 1 столовая ложка;
  • Вода.

Шаг 1.

Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.

Шаг 2.

Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки. Вмешать до однородного состояния.

Шаг 3.

Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Шаг 4.

Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.

Шаг 5.

На третий день повторить.

Шаг 6.

Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.

Шаг 7.

Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды). В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.

Шаг 8.

Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.

Шаг 9.

Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.

Рецепт мы описали быстро, конечно долго получается, но оно того стоит. Вскоре мы более подробно опишем и сам процесс приготовления закваски и хлеб на нем. Закваска тоже разная бывает, так что оставайтесь с нами, подписывайтесь и узнаете рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске одними из первых.

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока.

Оцените статью
serebrodenisa
Домашний белый хлеб в духовке
Салаты на пасху 2020
Adblock
detector