Рецепт 3: банановый хлеб в духовке (пошагово)
- Бананы 3 шт
- Мука рисовая 1 стакан
- Хлопья 5 злаков 1/2 стакана
- Сахар коричневый 80 граммов
- Пекан 50 граммов
- Яйцо куриное 1 шт
- Миндальный сироп 1 ст.л
- Масло сливочное 100 граммов
- Разрыхлитель теста 1 ст.л
- Шафран 2-3 шт
- Соль щепотка
- Сахарная пудра для посыпки
Очень спелые бананы размять вилкой в грубое пюре.
Вбить к бананам яйцо и всыпать коричневый сахар, перемешать.
Рисовую муку просеять с щепоткой соли и разрыхлителем с шафраном.
Злаковые хлопья прокалить в духовке до лёгкого румянца.
Орехи пекан подрумянить и растолочь.
Смешать просеянную муку, злаковые хлопья и орехи.
Соединить жидкую и сухую массы, капнуть миндальные ароматизатор и хорошо все перемешать.
Сливочное масло растопить, влить в бананово-хлебную массу, перемешать и дать постоять минут 10-12.
«Кирпичик» для выпечки смазать маслом, выложить тесто в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50. Готовность проверить на сухую лучину. Готовый банановый хлеб остудить, присыпать сахарной пудрой.
ПП банановый хлеб без сахара
В глубокой ёмкости разминаются бананы и к ним добавляются яйца, молоко, сироп топинамбура, пшеничная и овсяная мука, разрыхлитель, кокосовое масло, соль, корица и миндаль. Всё хорошо перемешивается, после чего переливается в форму и запекается 50 минут.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 100 гр.
- Мука овсяная – 100 гр.
- Миндаль – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло кокосовое – 40 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Корица – 0.5 ч. л.
- Молоко – 50 мл.
- Сироп топинамбура – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Бананы очищаем, нарезаем небольшими кусочками и разминаем их при помощи вилки, пока они не достигнут состояния пюре. Оставляем небольшие кусочки, чтобы у готового хлеба была более неоднородная текстура.
2. Разбиваем в получившееся пюре 2 яйца и добавляем сироп топинамбура (его количество регулируем в зависимости от собственных предпочтения и сладости бананов). Всё перемешиваем.
3. Далее вливаем молоко и тщательно перемешиваем. При желании можно использовать любой альтернативный вид молока.
4. Отдельно растапливаем кокосовое масло в микроволновой печи, даём ему остыть и вливаем его к бананам.
5. В отдельную ёмкость просеиваем пшеничную и овсяную муку, соль, разрыхлитель, а также корицу. Всё перемешиваем между собой, после чего засыпаем к жидким ингредиентам.
6. Тщательно всё перемешиваем, пока мука полностью не растворится.
7. Миндаль при желании обжариваем пару минут на сковороде, после чего рубим его ножом и отправляем к тесту. Хорошо перемешиваем, чтобы орехи равномерно распределились по массе.
8. Теперь берём прямоугольную форму, застилаем её пергаментом и заливаем туда тесто. Сверху кладём разрезанный пополам банан в качестве украшения. Разогреваем духовку до 180оС и отправляем туда наше изделие на 50 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки или деревянной шпажки.
9. Готовый банановый хлеб вынимаем из формы и даём ему полностью остыть. Затем разрезаем его на порционные кусочки и подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как испечь диетический банановый кекс в мультиварке?
В мультиварке выпечка поднимается равномерно, хорошо пропекается и не подгорает. Тесто замешивается быстро, остальное – дело техники. В меру сладкий, ароматный. Все будут спрашивать рецепт такого десерта
Вам понадобится:
- 3 спелых банана;
- 220 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 80 г воды;
- 60 г мёда;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Очистите и растолките бананы. Небольшие кусочки могут остаться. Будет очень вкусно, когда они попадаются в хлебе.
2. Залейте банановую массу 80 г воды и добавьте мёд. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте. Следите, чтобы мёд распределился равномерно.
3. Всыпьте просеянную муку, пакетик разрыхлителя и замесите тесто.
4. Дно и стенки чаши мультиварки смажьте тонким слоем масла и переложите в нее тесто. Выберите режим «Выпечка», время 1 час.
5. По окончании программы проверьте, как кекс пропёкся внутри, при помощи деревянной шпажки. Переверните чашу на блюдо – выпечка отойдёт очень легко.
Остывший десерт присыпьте сахарной пудрой и украсьте кусочками бананов. Можно сделать ганаш из горького шоколада и кокосового молока.
Пошаговый рецепт бананового хлеба с орехами
Я хорошо помню, когда впервые попробовала этот вид банановой выпечки во время путешествия по Крыму. В тот момент я придерживалась строгого рациона, но бывают дни, когда невозможно устоять перед искушением съесть что-то калорийное и сытное. Так я и познакомилась с банановым хлебом.
Несколько месяцев не решалась приготовить его самостоятельно, так как я и выпечка – понятия несовместимые. Но мои страхи оказались напрасными. За долгие годы я испробовала не один рецепт этого десерта и могу со всеми основаниями утверждать, что абсолютно все они просты в приготовлении.
Существует большое количество рецептов бананового хлеба, и они продолжают совершенствоваться. Кто-то любит добавлять ликер, ванилин в тесто, другие предпочитают посыпать готовый десерт кунжутом, семечками или апельсиновой цедрой. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю ознакомиться с одним из классических вариантов рецепта бананового хлеба с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 140 г;
- яйца среднего размера – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 50-70 г;
- сахар – 150 г;
- соль – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- бананы – 2 шт. (если фрукты маленькие, то увеличьте количество до четырех).
Для выпечки воздушного бананового хлеба выбирайте зрелые, мягкие фрукты. Если вы приобрели зеленые бананы, то их можно обернуть в пищевую бумагу и оставить для созревания при комнатной температуре. Чем темнее кожура банана, тем ароматнее получится десерт.
Итак, для начала разомните толкушкой или вилкой фрукты до состояния пюре. По желанию можете воспользоваться блендером или же, наоборот, оставить неоднородную консистенцию.
Добавьте в миску сахар и уже взбитые яйца. В отличие от рецепта банановых кексов, в этом я использую металлический венчик для перемешивания. Связано это с тем, что нужно добиться влажной структуры внутри хлеба и взбивать миксером тесто для получения пузырьков нет необходимости.
Сливочное масло необходимо распустить на водяной бане или в микроволновке для экономии времени, после чего добавить к фруктовому пюре и тщательно перемешать до получения вязкой консистенции.
В отдельной стеклянной емкости нужно смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль. Моя мама всегда повторяла, что просеивание муки через сито – залог пышной выпечки. Учитывая свой опыт приготовления бананового хлеба, могу с уверенностью сказать, что этот тот случай, когда тесто хорошо поднимается и получается воздушным без просеивания муки.
Теперь осталось соединить муку с банановым пюре. Добавляйте сухую смесь постепенно небольшими порциями.
Добавьте корицу, дробленные грецкие орехи и тщательно перемешайте. На этом этапе можно добавить и другие ингредиенты по вашему вкусу: ванилин, апельсиновую цедру, гвоздику. При приготовлении десертов я всегда использую силиконовую лопатку, чтобы не «перебить» тесто, которое получается густым, тягучим.
Осталось выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить выпекаться в духовой шкаф на 60 минут при температуре 180 °С. Выбор формы остается за вами, но как показывает практика, лучше использовать силиконовые – из них легко доставать выпечку, сохраняя ее целостность. Готовность десерта проверяйте зубочисткой.
В этот раз я совершила ошибку и поставила форму с кексом в холодную духовку. В результате у меня стал пригорать низ хлеба, а середина оставалась непропеченной. Если вы тоже сталкиваетесь с такой проблемой, не переживайте. Просто накройте форму фольгой и уменьшите температуру, так десерт дойдет до готовности. Корочка должна получиться хрустящей, а мякиш с легкой влажностью.
Готовый банановый хлеб остудите на решетке и подавайте к столу. Десерт вкусен как в горячем состоянии, так и в холодном. Он идеально сочетается с сыром и вишневым джемом. Поэтому, когда я хочу себя побаловать сладким, я всегда готовлю банановый хлеб на завтрак, ведь, как известно, калории, съеденные до 12 часов дня, не считаются.
Банановый хлеб в ПП варианте
Калорийность298 ккал
Белки8,34 г
Жиры15,85 г
Углеводы30,93 г
Автор рецепта
143 рецепта
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления1 ч. 20 мин.
Порций8
Уровень
Простой
Вес готового блюда765 г
Банановый хлеб (от англ. banana bread) — это традиционный десерт США, который также обрел популярность и на территории Австралии. Интересно то, что на хлеб он похож только своей формой кирпича — выпечка в классическом варианте готовится в прямоугольной вытянутой емкости. В действительности это вкуснейший и ароматный кекс или пирог, основным ингредиентом которого являются спелые, а лучше переспелые бананы. Такие плоды содержат большое количество сахаров природного происхождения, а значит банановому хлебу в ПП варианте быть!
Классический рецепт бананового хлеба включает в себя большое количество жира и сахара. В нашем примере значительно уменьшено количество масла, а сахар не требуется вовсе! Если не будет хватать сладости, можно использовать сироп топинамбура (или любой другой подсластитель).
Ингредиенты:
- Банан 2 шт. (220 г очищенных)
-
Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
-
Мука овсяная 100 г
-
Миндаль 100 г
-
Яйцо куриное 2 шт.
-
Масло кокосовое 40 г
-
Разрыхлитель 5 г
-
Соль щепоть
-
Корица 1⁄2 чайной ложки
-
Молоко 50 мл
-
Сироп топинамбура 30 г (или по вкусу)
Для верха:
Банан 1 шт.
-
1 из 10
Как уже ранее отмечалось, при приготовлении данной выпечки лучше выбирать спелые или переспелые бананы, у которых начала темнеть кожура или уже значительно потемнела. Зеленые экземпляры не подходят — их оставляем дозревать. Бананы очищаем и разминаем вилкой в пюре. Блендер использовать не нужно — наличие мелких фруктовых комочков сделает текстуру кекса неоднородной и более интересной.
-
2 из 10
К пюре добавляем яйца, в качестве подсластителя вводим сироп топинамбура. Последний регулируем по вкусу, в зависимости от личных предпочтений и от того, насколько спелые и сладкие используются бананы.
-
3 из 10
Добавляем молоко, можно растительное. Все тщательно перемешиваем.
-
4 из 10
Кокосовое масло растапливаем, остужаем и выливаем к общей смеси.
-
5 из 10
В отдельную чашу просеиваем два вида муки, добавляем соль, разрыхлитель и корицу. Все тщательно перемешиваем. В чашу с жидкими ингредиентами вводим сухие.
-
6 из 10
Еще раз перемешиваем массу до растворения мучных сгустков.
-
7 из 10
Миндаль рубим ножом на кусочки среднего размера. Дополнительно можно обжарить ядра на сухой сковороде в течение нескольких минут для усиления аромата (по желанию). Добавляем миндальные «осколки» к тесту и последний раз все перемешиваем. Миндаль можно заменить на любые другие имеющиеся орехи.
-
8 из 10
Выкладываем тесто в форму — лучше прямоугольную, тогда пп банановый хлеб пропечется равномерно и будет схож с оригиналом. Стенки металлической формы не забываем проложить пергаментом. У нас в рецепте используется силиконовая емкость объемом 900 мл. Ее прокладывать бумагой нет необходимости. Для украшения нашего кекса используем еще один банан – очищаем его, разрезаем вдоль и выкладываем на тесто срезом вверх.
-
9 из 10
Отправляем будущий кекс в разогретую духовку (температура 180 градусов) приблизительно на 50 минут. Время может отличаться от указанного — зависит от используемой формы и толщины слоя. Верх выпечки должен заметно подрумяниться. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, погрузив ее ровно по центру выпечки. Она должна выходить сухой.
-
10 из 10
Готовую выпечку остужаем и вынимаем из формы. Разрезаем на порции и дегустируем!
Банановый хлеб пп готов! Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Рецепт 6: банановый хлеб с орехами в хлебопечке
- Мука (пшеничная) 2 ст.
- Сахар 2 ст. л.
- Банан 2 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Дрожжи 1 ч. л.
- Яйця 2 шт.
- Ваниль 0,5 ч. л.
- Корица 0,5 ч. л.
- Соли 0,5 ч. л.
- Грецкий орех 15 шт.
Итак, первым делом нужно измельчить бананы. Не нужно использовать блендер, лучше всего размять очищенные бананы вилкой. Для удобства помещаем их в миску либо же глубокую тарелку и разминаем фрукт до кашеобразного состояния.
Аккуратно очистите грецкие орехи от скорлупы
Важно очистить их так, чтоб сердцевина была не слишком покрошена. Измельчаем орехи на разделочной доске, можно ножом, можно вручную, ведь лучше всего измельчить их не в труху, а так, чтоб кусочки ореха слегка ощущались в готовом хлебе
Просеиваем муку через сито прямо в чашу хлебопечки.
Высыпаем муку в чашу хлебопечки, туда же отправляем бананы с орехами, а также две столовые ложки сахара и растительного масла. Не забываем и о дрожжах, ванили, корице и парочке щепоток соли.
Яйца выбиваем в миску либо же глубокую тарелку, после чего их следует немного взбить. Не нужно взбивать до идеальной однородности, взбейте яйца совсем немного, чтоб они равномерно распределились по всем ингредиентам в чаше хлебопечки.
Добавляем яйца в хлебопечку, после чего включаем нашу чудо-технику на замес теста.
Выключаем минут через 7-12. Разравниваем тесто прямо в чаше хлебопечки либо же придаём ему форму шара. После этого выбираем, исходя из своих предпочтений, толщину корочки, а также цвет готового хлеба. Выставляем режим «Кекс» либо же «Выпечка».
Дожидаемся заветного звукового сигнала, после чего вынимаем хлеб и остужаем его при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Банановый хлеб от Энди Шефа
Энди Шеф всегда радует своими необычными и безумно вкусными рецептами, есть у него и свой вариант приготовления бананового хлеба.
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 140 грамм сливочного масла;
- 130 грамм сахара;
- щепотка соли;
- ложечка разрыхлителя;
- четыре банана;
- 0,2 кг муки.
Процесс приготовления: Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и давим до образования пюре. Масло топим любым удобным способом и вливаем к банановой массе. Туда же засыпаем сахар, разрыхлитель, муку, соль и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем смесь и перекладываем ее в форму. Выпекаем хлеб в течение часа, заранее прогрев духовку до 170 градусов. В результате у выпечки должна быть красивая корочка и достаточно сухие внутренности, которые можно проверить палочкой, прежде чем доставать. По вкусу можете положить немного любых орехов или сухофруктов.
Банановый хлеб с шоколадом и орехами
Следующий рецепт бананового хлеба очень нравится моим детям. В этом десерте прекрасно сочетается вкус банана, шоколада и грецких орехов.
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника и утварь: миска, вилка, нож, разделочная доска, бумага для выпекания, форма для выпечки.
Ингредиенты
мука | 230 г |
сахар коричневый | 75 г |
сахарная пудра | 30 г |
масло оливковое | 55 мл |
яйца | 3 шт. |
молоко | 60 мл |
разрыхлитель | 10 г |
ванильный экстракт | 5 мл |
соль | 5 г |
банан | 3 шт. |
грецкие орехи | 150 г |
шоколад | 75 г |
Пошаговое приготовление в духовке
- Для начала, включаем духовку разогреваться, так как тесто для бананового хлеба готовится очень быстро.
- Рубим ножом грецкие орехи. Кусочки должны быть не очень мелкими, чтобы они чувствовались в хлебе.
- Далее мелко нарезаем шоколад.
- Берем бананы, очищаем их от кожуры и выкладываем в отдельную миску. Бананы выбирайте спелые, они будут очень мягкими и сладкими. Отлично подойдут переспелые бананы.
- Разминаем вилкой бананы до состояния пюре.
- Разбиваем в миску с банановым пюре яйца.
- Перемешиваем все вилкой до однородного состояния.
- Добавляем в смесь коричневый сахар и перемешиваем. Коричневый сахар можно заменить обычным, белым. Если вы взяли не очень спелые бананы, можно увеличить количество сахара.
- Добавляем в банановую смесь молоко и оливковое масло, а затем снова все перемешиваем.
- Застилаем жаропрочную форму бумагой для выпечки. Если форма у вас силиконовая, застилать ее не нужно.
- Добавляем в тесто орехи и шоколад.
- Солим получившуюся массу и добавляем ванильный экстракт. Вместо ванильного экстракта вы можете положить 12 г ванильного сахара.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем сухую смесь в тесто. Если тесто получилось очень жидким, можно добавить еще немного муки.
- Вымешиваем тесто до однородного состояния и перекладываем его в форму.
- Выпекаем хлеб в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
- Готовность хлеба можно проверить спичкой. Если спичка сухая, хлеб можно вынимать из духовки.
Подавать этот хлеб можно как холодным, так и горячим. Он отлично подойдет в качестве завтрака к чаю или кофе.
Банановый хлеб можно печь не только в духовке, он отлично получается в хлебопечке или мультиварке. Используя эту технику, вам не нужно регулировать время с температурой и переживать, что хлеб подгорит. А если в вашей хлебопечке есть функция замеса теста, приготовить вкусный и ароматный банановый хлеб можно всего лишь несколькими нажатиями кнопок.
Пошаговое приготовление в хлебопечке
- Бананы порежьте небольшими кусочками и поместите все ингредиенты в чашу, кроме шоколада и орехов.
- Включите хлебопечку в режиме замеса теста и вымешивайте его около 7 минут.
- Когда тесто станет однородным и все ингредиенты будут перемешаны между собой, добавьте измельченные орехи и шоколад.
- Месите несколько минут, чтобы орехи с шоколадом распределились по всему тесту, а затем нажмите кнопку СТОП.
- Соберите все тесто со стенок, немного подровняйте и придайте ему округлую форму.
- Включите хлебопечку в режиме «Кекс» или «Выпечка» и нажмите кнопку ПУСК. Время приготовления программа устанавливает самостоятельно, но в среднем, оно должно быть около часа.
- По окончании программы проверьте готовность хлеба сухой зубочисткой. Если она выходит сухой из середины хлеба, значит, выпечка готова.
Готовый хлеб нужно немного остудить, а затем подавать к столу.
Видеорецепт бананового хлеба с шоколадом и орехами
Если у вас остались вопросы по технике приготовления хлеба в духовке, посмотрите предложенный видеорецепт.
Противопоказания к употреблению
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Во всех остальных случаях можно корректировать состав в зависимости от потребностей организма. Слишком часто налегать на банан и продукты из него запрещено при инфарктах, инсультах и повышенной свертываемости крови.
Приготовить banana bread можно просто из нескольких бананов и кокосовой стружки. При заболеваниях ЖКТ, аллергических реакциях или специфических вкусовых предпочтениях просто исключите из состава запрещенные компоненты и введите допустимые.
Не забывайте о калорийности блюда и не позволяйте лакомству затесаться в ежедневный рацион. Злоупотребление банановым хлебом легко приведет не только к увеличению обхвата талии, но гипервитаминозу калия. Чтобы этого избежать корректируйте ежедневное меню. Ешьте лакомство в первой половине дня после плотного завтрака. Оптимально готовить banana bread 1 раз в неделю и постепенно баловать себя сладким полдником. Знайте меру и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Банановый хлеб рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 4 средних банана, около 560 граммов
- 115 граммов греческого йогурта.
- 2 больших яйца, прямо из холодильника
- 15 граммов экстракта ванили.
- 280 граммов пшеничной муки.
- 150 граммов сахара.
- 85 граммов овсяной муки.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 1 чайная ложка пищевой соды.
- 3 грамма соли.
- 6 граммов молотой корицы.
- 1,5 грамма молотой гвоздики.
- 1/4 чайной ложки тертого или молотого мускатного ореха.
- 150 граммов кокосового масла (можете заменить топленным маслом).
- 170 граммов поджаренных грецких орехов или орехов пекан.
Дополнительное оборудование:
- Миксер.
- Форма для выпечки хлеба.
- Пергамент.
- Кухонные весы.
- Кухонный термометр.
- Средняя миска.
- Гибкий пластиковый шпатель.
Способ приготовления:
Очистите и разомните бананы.
- Очистите бананы, у вас должно получиться около 340 граммов чистого продукта.
- Разомните их в небольшой миске с холодными яйцами, греческим йогуртом и ванилью. Тщательно перемешайте. Если бананы не совсем зрелые, накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону на 30 минут.
Как замесить муку для бананового хлеба.
- Установите в миксер крючок для теста.
- В чашу миксера всыпьте муку, сахар, овсяную муку, разрыхлитель, пищевую соду соль, корицу, молотую гвоздику и мускатный орех. Добавьте кокосовое или топленое масло разогретое до комнатной температуры и перемешайте.
- Смешивайте ингредиенты на низкой скорости до тех пор пока смесь, поглотив масло, не превратится в рыхлый порошок.
- Добавьте приготовленную ранее смесь бананового пюре, яиц, йогурта и ванили…
- …И недолго вымесите на небольшой скорости до исчезновения комочков.
- Добавьте в миску обжаренные орехи и равномерно перемешайте.
Выпеките банановый хлеб в духовке.
- Используя гибкий шпатель выскребите тесто из миски и выложите его в подготовленную форму или формы.
- Поставьте формы на средний уровень разогретой духовки и выпекайте до готовности. Если вы все тесто вылили в одну большую форму, то на это потребуется около 70 минут. В случае если разделили тесто на две буханки, то они будут печься около 45 минут. Когда вы разделили тесто на 12 кексов на их выпечку уйдет около 25 минут.
- Готовый банановый хлеб в духовке должен подняться и стать золотисто-коричневым. Внутренняя температура у готовой буханки будет около 97°С.
- Вы можете хранить готовый хлеб плотно обернув в фольгу около 3 дней при комнатной температуре или одну неделю в холодильнике.
Приятного Аппетита!
Рецепт 7: банановый хлеб с цельнозерновой мукой
Банановый хлеб обожают и дети, и их родители. И это неудивительно. Ведь такая выпечка обладает манящим ароматом и великолепными вкусовыми качествами. Приготовить такой хлеб несложно. А кушать его могут даже аллергики. Свежая выпечка подается на стол еще в теплом виде. Она отлично сочетается с джемом или любым вареньем.
- мука цельнозерновая 1,5 стакана
- бананы 4 шт
- сахар коричневый 60 гр
- масло оливковое 100 мл
- орехи грецкие (рубленые) стакан
- разрыхлитель теста 1 пакетик
- сахар ванильный щепотка
Для топпинга
- корицы ч. л.
- орехи грецкие (рубленые) стакан
- сахар коричневый стакан
Прогреть духовку, установив огонь на отметке в 220 градусов. В миску отправить все сухие ингредиенты. Хорошенько перемешать. Убрать в сторону.
В другую посудину отправить масло и экстракт ванили. Взбить их миксером, установив среднюю скорость. Медленно влить смесь в миску, где находятся сухие компоненты. Обязательно все это помешивать.
Взять нужное количество бананов. Удалить с них кожуру. А мякоть «раздавить» вилкой. Банановую массу отправить в миску к другим компонентам. Теперь можно ввести орехи. Если вы не любите грецкие, то можете использовать какие-то другие. Даже если в этой выпечке и вовсе не будет орехов, то ее вкусовые качества никак не пострадают.
Дно формы для запекания обмазать маслом, присыпать мукой и топпингом.
Выложить тесто. Отправить в прогретую духовку. Ровно через час достать. Для проверки готовности следует использовать зубочистку или обычный нож. Надо воткнуть «острие» в хлеб и сразу вынуть его. Если поверхность зубочистки или ножика чистая, то можно доставать выпечку. В ином случае нужно засечь еще 10-15 минут.
Сразу же доставать банановый хлеб из формы не рекомендуется. Лучше дождаться его полного остывания. Тогда он легко отстанет от стенок и не потеряет свою форму.
Приготовление бананового хлеба:
1 подготавливаем форму для запекания.
Возьмите противопригарную алюминиевую форму с толстым дном, предназначенную для выпечки хлеба. Застелите ее дно пекарской бумагой, так чтобы она заходила за края бортиков. После возьмите 50 грамм сливочного масла и обмажьте им поверхность пекарской бумаги. Разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия.
2 подготавливаем бананы.
Нужное количество бананов очистите от кожуры, и поломайте руками на небольшие кусочки прямо в глубокую тарелку.
Затем с помощью столовой вилки измельчите фрукт до кашеобразной консистенции. В пюре из банана допускаются маленькие не измельченные кусочки толщиной до 5 миллиметров. Отставьте миску с бананами в сторону и займитесь орехами.
3 подготавливаем орехи.
Чищенные грецкие орехи переберите, убедитесь в том, что в них не осталось твердых кусочков кожуры и шелухи. После уложите орехи в чашу блендера и измельчите в крошку.
Крошка должна быть мельчайшей, без мелких не измельченных кусочков. На время оставьте ореховую крошку в блендере.
4 взбиваем масло со сметаной.
В глубокую миску уложите нужное количество размягченного сливочного масла и густой сметаны 25 % жирности.
С помощью миксера смешайте ингредиенты до однородной массы. Начинайте взбивать со средней скорости, постепенно увеличивая ее все больше и больше. На этот процесс у вас уйдет примерно 7 – 8 минут.
5 готовим жидкое тесто.
В масляную массу добавьте сахар, куриные яйца без скорлупы и жидкую ванильную эссенцию.
Включите миксер на среднюю скорость и взбейте ингредиенты в пышную пену желтого цвета.
Затем добавьте в миску с жидкой массой измельченные грецкие орехи и туда же просейте нужное количество пшеничной муки, используя сито с мелкой сеткой. Добавьте пищевой разрыхлитель, соль, пищевую соду и с помощью мелкой терки натрите в миску половинку мускатного ореха.
С помощью той же терки натрите пол палочки корицы.
Введите нужное количество душистого перца.
И взбейте ингредиенты миксером на средней скорости до однородной консистенции. Уделите этому шагу максимум вашего внимания. Мука должна легко войте в жидкую массу и замешаться так, чтобы в ней не было мучных комков.
Затем помогая себе столовой ложкой добавьте в жидкое тесто банановое пюре.
Повторно взбейте тесто миксером на маленькой скорости. Действуйте медленно, тесто стало довольно густым и сейчас даже миксеру немного тяжело его перемешивать. Когда масса станет однородной, выключите миксер, ваше тесто готово. На его приготовление у вас уйдет примерно от 20 до 27 минут.
6 выпекаем банановый хлеб.
Проверьте духовку и убедитесь в том, что она разогрета до нужной вам температуры. После этого, используя столовую ложку, переложите жидкое банановое тесто в подготовленную для выпечки хлеба форму. Поставьте ее в духовку и выпекайте хлеб в течение 1 часа и 15 – 20 минут. За это время хлеб дойдет до полной готовности и увеличится в размере примерно в 1 раз.
По истечению нужного времени откройте духовку и, используя кухонное полотенце, достаньте форму с готовым хлебом из духовки. Оставьте хлеб, в формочке давая ему возможность остыть. Вполне хватит 15 – 20 минут. После аккуратно приподняв края пекарской бумаги, вытащите хлеб с формы, и переложите на разделочную доску. Отрежьте ножом небольшой кусочек ароматного хлеба и насладитесь его приятным вкусом.
7 подаем банановый хлеб.
Банановый хлеб подается в теплом виде. После выпечки ему дают остыть, так как горячие мучные изделия очень вредны для желудка. Затем хлеб нарезают на порционные кусочки и подают вместе с заварными кремами, джемами, вареньем, маслом и многими другими очень вкусными продуктами. Вкус у бананового хлеба сладковатый, но не приторный, что позволяет ощутить аромат и привкус специй. Это блюдо приятно смаковать со свежим парным молоком, какао, жидким йогуртом или свежим заваренным чаем любого вида. Вкусно и не дорого!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Этот вид хлеба храниться в холодильнике предварительно завернутый в пищевую пленку.
– – Если вы дадите вашему банановому хлебу отстояться пару дней и после разогреете его в микроволновке, вкус у этого мучного изделия станет еще более насыщенным и ярко выраженным.
– – Иногда в этот вид хлеба вместо душистого перца добавляют сушеный молотый анис и гвоздику.
– – Если у вас нет формы для запекания хлеба, вместо нее можете использовать сковороду со съемной ручкой или казан.
– – Измельчить орехи можно в ступке, а взбить тесто венчиком, кончено на этот процесс уйдет больше времени, но на вкусе хлеба это никак не отразиться.
Как приготовить банановый хлеб по пошаговому рецепту с фото
1
1 ч 30 мин
320 ккал
5/5 (3)
Банановый хлеб – одно из традиционных блюд американской кухни, а если быть ещё точнее, то данный рецепт пользуется несказанной популярностью в Калифорнии. По сути, это даже не хлеб, а очень вкусный кекс, десертная выпечка, которая украсит ваше ежедневное меню и придётся по нраву как взрослым, так и детям. Он очень сытный, вкусный и наполнен только натуральными и полезными ингредиентами.
Вы когда-нибудь пробовали по-настоящему сладкий хлеб? Если нет, то наши рецепты ниже помогут вам исправить это недоразумение, ведь хотя бы один раз в жизни вы просто обязаны попробовать эту таящую во рту выпечку.
ПП-рецепт бананового хлеба без сахара и масла
В этом варианте совсем нет сахара, поэтому важно использовать очень спелые бананы. Только они подарят вам нужную сладость
Отличный вариант приготовления для тех, кто внимательно следит за своим питанием.
Готовим по рецепту:
- 1 яблоко (100 г).
- 10 г кукурузного крахмала;
- 3 банана (300 г);
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 100 г муки грубого помола;
- 2 яйца;
Пошаговая инструкция:
1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал и дрожжи.
2. Смешайте банановое пюре, крупно натертое яблоко и 2 яйца.
3. Вылейте жидкую смесь, чтобы она высохла, и замесите тесто. Переложите его в силиконовую форму и поставьте в предварительно разогретую до 180 ° C духовку на 45 минут.
4. Оставьте свежеиспеченный хлеб на 10 минут, затем выньте его из формы и дайте ему полностью остыть на решетке.
Не стоит игнорировать крахмал в составе. Благодаря ему тесто станет легче и лучше поднимется, а мякоть станет более рассыпчатой.
Рецепт приготовления бананового хлеба с грецкими орехами в духовке
Этот нежный ароматный хлебушек я пеку для завтрака, полдника или воскресного чаепития. Очень выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Рецепт традиционный американский, ведь он пришёл к нам именно оттуда. Даже менять ничего не хочется – всё идеально! Калорийность выпечки составляет 333 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2-3 спелых банана (500 г);
- 70 г грецких орехов;
- 160-170 г муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч.л. растительного масла для смазывания.
Как сделать:
1. Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбейте миксером 2 минуты. По одному добавьте яйца, взбивая массу миксером.
2. Бананы разомните вилкой до кашеобразной массы. Соедините со сливочно-яичной смесью.
3. Просейте муку прямо в тесто. Добавьте разрыхлитель, корицу с ванильным сахаром и перемешайте.
4. Грецкие орехи порубите ножом на мелкие кусочки и введите в тесто. Хорошенько перемешайте.
5. Форму для хлеба застелите пергаментом, смажьте растительным маслом. Влейте и разровняйте тесто. Выпекайте 50-60 минут при 170ºС. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Готовый хлеб оставьте в форме на 5 минут, затем извлеките и полностью остудите. Нарежьте порционными кусочками и подавайте!
Если хотите уменьшит калорийность, приготовьте овсяно-банановый хлебушек. Этот рецепт я подробно описала в другой статье.