Молочный хлеб

Содержание

Как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба

Молочный хлеб

Закваска

Засыпаем в кастрюлю стакан шишек хмеля и заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь, варим 20 минут, как только содержимое в кастрюльке закипит, уменьшаем огонь, и продолжаем варить на очень слабом огне.

Слегка перемешаем, чтобы лепестки погрузились в воду. После чего огонь выключаем и даём остыть содержимому.

Остывший отвар хмеля необходимо тщательно процедить. В идеале, когда вы его процедите, его температура должна быть не менее 30 градусов, то есть он должен быть теплым,  потому как в него нам предстоит добавить еще некоторые компоненты, которые лучше вводить при данной температуре.

Далее добавляем столовую ложку меда и муку.

Сразу предупреждаю, что необходимо брать муку-крупчатку, которую непременно нужно просеять, дабы насытить ее кислородом.

Желательно брать муку фабричного производства пшеничную цельно зерновую, если такой не найдёте, можете взять муку 2-го или 1-го сорта, но она ни в коем случае не должна быть рафинированной.

Муки нужно добавить столько, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Батон-багет: рецепт со свежими дрожжами на воде

Вкус у таких домашних буханок получается, как у французского багета. Хрустящие, невероятно вкусные, намного лучше магазинных.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 12 гр;
  • соль – 1 ч.л;
  • мука – 380 гр;
  • теплая вода – 220 мл;
  • сахар – 1.5 ч.л;
  • растительное масло – 1.5 ст.л.

Растворяем в теплой воде дрожжи с сахаром.

Затем добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Возможно, ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто получается мягким, слегка липковатым и хорошо держит форму.

Кладем его в смазанную растительным маслом форму, накрываем пленкой и убираем в теплое место для увеличения в размерах в 2-3 раза. Времени на это уйдет от 40 до 60 минут.

Делим тесто на 3 части, слегка присыпаем мукой.

Каждую часть обминаем и скатываем в шарик. Накрываем чем-нибудь сверху и даем постоять минут 10.

Далее присыпаем стол мукой, берем одну часть теста, немного растягиваем и скручиваем в плотный жгутик.

Закрепляем края и выравниваем, немного растягивая в длину.

Сразу перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Точно также все проделываем и с остальными частями теста.

Присыпаем сверху мукой и делаем ножом надрезы. Накрываем их чем-нибудь сверху и даем постоять в теплом месте 30 минут.

Для получения хрустящей корочки на дно духовки нужно поставить противень с горячей водой. Выпекаем багеты при температуре 220 градусов 15 минут. Затем достаем противень с водой и готовим еще 5 минут.

На всякий случай готовность можно проверить деревянной палочкой. Благодаря такому способу выпекания, сверху получается хрустящая корочка.

Печём чесночный хлеб в духовке (видео)

Автор этого ролика подробно рассказывает, как испечь хлеб с чесноком так, чтобы он был очень вкусным и мягким. При этом аромат чеснока был приятным и ненавязчивым. Рекомендую просмотреть данное видео до конца. Используя эти дельные советы, каждый сможет научиться печь аппетитные чесночные булки.

Надеюсь, моя статья была понятна и полезна. Всем рекомендую как можно чаще готовить его дома, ведь хлебушек, приготовленный своими руками самый лучший. Я постаралась дать максимально подробные и разные рецепты. Все они заслуживают внимания, а какой выбрать для себя, решайте сами.

А я на этом заканчиваю свою статью о выпечке домашнего хлеба в духовке. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Отдельное спасибо тем, кто не поленился нажать на кнопочки соц сетей!

Домашний хлеб для тостов и сэндвичей

Вера
Идеальный пшеничный хлеб для тостов, бутербродов и сэндвичей по рецепту французской кулинарной школы Le Nôtre.

время подготовки 10 минут

Время приготовления 10 минут

время на подход теста и выпечку 3 часа

Общее время 3 часа 20 минут

Назначение Выпечка, Завтрак

Кухня Американская, Европейская, Французская

Количество порций 2 батона по 950 гр.

Ингредиенты  

  • 1 кг пшеничной муки
  • 540 г воды
  • 20 г соли
  • 60 г сахара
  • 30 г сухого молока
  • 20 г живых дрожжей
  • 20 г тримолина (можно заменить нейтральным медом)
  • 200 мл молока
  • 60 г сливочного масла (мягкого)

Инструкция по приготовлению 

  • В отстоянную воду комнатной температуры добавляем сахар и тримолин, слегка перемешиваем.
  • Добавляем молоко, рассыпаем по поверхности свежие дрожжи, размешиваем.
  • Муку смешиваем с сухим молоком и высыпаем в жидкость. Замешиваем почти до гладкости (около 2 минут на средней скорости миксера).
  • Высыпаем соль и месим до гладкости.
  • Добавляем мягкое сливочное масло и месим до плотной гладкой массы. Температура теста не выше 24 градусов. Тесто должно получиться липким.
  • Накрываем пленкой и даём постоять час.
  • Обминаем, выкладываем на стол, смазанный растительным маслом. Складываем 4 раза, если мука слабая или пару раз — если сильная.
  • Накрываем пищевой пленкой, оставляем на столе на полчаса.
  • Делим тесто на нужное количество частей (у нас — 2), отвешиваем, чтобы получить равные по размеру батоны.
  • Дегазируем. Для этого руками разминаем тесто на столе в длинный пласт и кончиками пальцев лопаем все пузыри.
  • Формируем шары или батоны.
  • Выкладываем в формы, слегка смазанные растительным маслом.
  • Оставляем на расстойку. Время расстойки зависит от массы заготовок и формы. Расстойка обязательно с влажностью при температуре 20-23°С.
    Я для расстойки использую духовку. На один уровень ставлю противень с горячей водой, на другой — формы с хлебом и включаю лампочку. Можно просто накрыть формы очень мокрым полотенцем.
  • Выпекаем при 170°С. В режиме верх-низ или с конвекцией. Время также зависит от массы и формы. У нас хлеб печется примерно 1ч.10 минут при конвекции и около часа в режиме верх-низ. В любом случае — ориентируемся на цвет корочки. Она должна быть светло-коричневой, не желтой.
  • Готовому хлебу даем постоять 10-15 минут и потом вынимаем из формы. Сразу в пакет лучше не убирать, а дождаться, когда хлеб полностью остынет.

Видео

Ключевые слова белый хлеб, в домашних условиях, в духовке, домашний хлеб, пшеничный хлеб, тостовый хлеб, хлеб

Шарлотка

Любители фруктовых пирогов могут порадовать себя таким быстрым рецептом, как хлеб в яйце жареный с яблоками. Он выручит тех хозяек, у которых не работает духовка.

Список необходимых продуктов:

  • молоко — один стакан;
  • сахарный песок — пятьдесят грамм;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • половина батона или белого хлеба;
  • растительное масло для обжарки — 100 мл.

Молочный хлеб

Последовательность действий:

  • Чтобы приготовить шарлотку, нужно вымыть яблоки и разделить на кружочки.
  • Батон (хлеб) разрезать на тонкие ломтики.
  • Молоко, сахар и куриные яйца тщательно перемешать.
  • Взять один кусочек батона (хлеба), выложить на него яблочные ломтики и накрыть вторым. После этого «пирог» обмакнуть со всех сторон в кляре и обжарить до готовности на раскалённой сковороде.

Сверху экспресс-шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами. Самый быстрый пирог с яблоками готовится к завтраку за считанные минуты, а в качестве начинки подойдёт любой фрукт.

Варианты приготовления гренок

Гренки запекают в духовке, жарят на сковороде или в тостере — каждый найдёт способ приготовления по душе. Вприкуску с первыми блюдами лучше идут крупные ломтики ржаного хлеба, а в салат, тарелку супа или к пиву можно взять мелко порезанные кусочки. Единой рекомендации, что с чем лучше есть, нет, всё зависит от гастрономических предпочтений.

Многие люди ошибочно называют гренки сухариками, хотя между этими изделиями из хлеба есть принципиальная разница. Сухарики только высушивают, а гренки обязательно обжаривают, чаще всего на растительном масле.

Хрустящие снаружи, но мягкие внутри гренки с чесноком к пиву

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной в форме кирпичика;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло для смазки;
  • щепотка соли;
  • для соуса:
    • майонез и сметана в пропорциях 1:1;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пучок укропа;
    • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте ржаной хлеб кусками толщиной в 1,5–2 см.

  2. Очистьте от шелухи 2 головки чеснока.

  3. Прямо на хлеб выложите кашицу из чеснокодавилки.

  4. Посыпьте солью и накройте следующим куском, пока не получится стопка из хлеба с чесночной прослойкой.

  5. Пока хлеб пропитывается чесночным соком, приготовьте соус к гренкам. В равных долях смешайте сметану и майонез.

  6. Измельчите пучок укропа и добавьте к сметанно-майонезному соусу. Раздавите отложенные дольки чеснока и высыпьте в соус.

  7. Поменяйте местами верхний и нижний кусок хлеба, чтобы они пропитались равномерно. Оставьте ещё на 5–7 минут.

  8. Очистите куски хлеба от чеснока, ведь он будет подгорать в духовке.

  9. Порежьте хлеб на брусочки и смажьте каждый растительным маслом.

  10. Выложите хлебные брусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте запекаться в предварительно разогретую до 220 °С духовку. Через 5–7 минут выньте противень и переверните гренки.

  11. Время выпекания зависит от мощности печи, в среднем это 10 минут. Извлечённые гренки подавать с соусом, по желанию можно посыпать тёртым сыром.

Видео: приготовление гренок с чесноком в духовке

Идея подобных гренок увлекла меня в процессе описания, и я решила побаловать родных. Действительно, получается очень вкусно и мягко внутри. Сверху — хрустящая корочка. Чесночные гренки мы съели вместе с зелёным борщом, было вкусно. Советую попробовать.

Чесночные гренки из ржаного хлеба на сковороде к супам

Этот вариант лучше всего получается из немного подсохшего хлеба.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для посыпки по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб на куски толщиной в 1 см.

  2. Обрежьте корочки, оставив только мякоть, и поделите каждый кусок на 2 части.

  3. Поместите ломти ржаного хлеба на разогретую сковороду с маслом, в которое добавлена щепотка соли.

  4. Обжарив с одной стороны, переверните гренки на другую.

  5. После того как немного остынут, натрите готовые гренки чесноком.

  6. Выложите чесночные гренки в миску или на тарелку. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью.

  7. Подавайте к столу.

Ржаные гренки с чесноком для добавления в салаты

Такими гренками можно заменить сухарики, которые кладут в тарелку с супом вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 350–400 г;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • масло растительное — 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб на порционные кусочки и затем каждый из них соломкой по 0,5 см в ширину.

  2. Измельчите чеснок удобным способом — ножом или чеснокодавилкой. Высыпьте ароматную кашицу в миску с растительным маслом.

  3. Добавьте к маслу с чесноком чайную ложку соли.

  4. Окунайте нарезанный хлеб в чесночное масло, можно даже на минуту замочить в нём, и выкладывайте на хорошо разогретую сковороду. Лить масло на сковороду не нужно, достаточно того, что на гренках.

  5. Обжарьте гренки до золотистой корочки и подавайте на стол.

Приготовить домашние ржаные гренки с чесноком легко и быстро. Главным преимуществом этого блюда можно считать то, что вы не используете различные добавки для продления срока годности, как промышленные предприятия. Значит, домашние гренки безопасней для здоровья.

Овсяный хлеб

Достаточно простой финский рецепт овсяного хлеба по-домашнему. Вместо сахара используем мед.Ингредиенты: Вода – 2 стакана, овсяные хлопья – 2 стакана, пшеничная мука – 4 стакана, свежие дрожжи – 25 г (можно взять 10 г сухих дрожжей), мед – 2 ст. л., соль – 2 ч. л..

Приготовление:
1. Свежие дрожжи растереть с медом и растворить в теплой воде. Смешать овсяные хлопья с оставшейся водой и дрожжевым раствором. Дать смеси 20 минут постоять, для того чтобы овсянка немного набухла.
2. Добавить к хлопьям соль и муку, хорошенько все вымесить, пока не получится полностью однородное мягкое тесто. Поставить тесто в теплое место на полтора часа или до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
3. Присыпать стол мукой и переложите на него подошедшее тесто. Разделить лепешку теста на 2 части и сформируйте из него 2 буханки, произвольной формы. Выложите эти буханки на форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте противень салфеткой и дайте постоять еще 30 минут.
4. Надрежьте верхушку острым ножом и аккуратно перенесите хлеб в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Выпекать на протяжении 30 минут.
6. Вынуть овсяный хлеб из духовки и переложить его на решетку, на которой он должен будет полностью остыть.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях на плите?

Если переживаете за свою фигуру и мучное на вашем столе редкий гость — таким вариантом талию вы точно не испортите. Выпечка получается вкусной и ароматной, главное не съесть все сразу

Подготовьте:

  • 3 ст.л. ржаной муки;
  • 2 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • щепотка соли;
  • сода;
  • 50 мл кефира;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Как испечь:

1. Овсяные хлопья перетрите руками или с помощью кофемолки (но не консистенции муки).

Молочный хлеб

2. В глубокой емкости соедините просеянные ржаную и пшеничную муку, овсяные хлопья.

3. Добавьте к сухим ингредиентам кефир, растительное масло и всыпьте соду на кончике ложки. Замешайте тесто.

Молочный хлеб

4. Замешанное тесто накройте тарелкой и дайте отдохнуть в течение 30 минут.

Молочный хлеб

5. По окончании повторно замешайте тесто. В случае, если оно сильно липнет к рукам, добавьте немного муки. Сформируйте лепешку.

6. На прогретую до средней температуры сковороду поместите лепешку. Обжаривайте на слабом огне в течение 12-15 минут с каждой стороны. Смазывать маслом рабочую поверхность не нужно.

Молочный хлеб

7. Готовые ржаные лепешки заверните в полотенце и оставьте на 1 час.

Поделитесь таким вариантом с вашими друзьями, окружающие оценят его вкус и аромат. Заварите ароматный чай с травами или налейте холодный домашний квас, в любом случае, будет очень вкусно!

Молочный хлеб

Хлебушко по-деревенски с луком

Назовем наши батоны-багеты хлебушко. С молоком очень любим, да и намазать на него сливочное масло, или джем, с чаем, так вкусно и радостно. Попробуйте испечь, не поленитесь!

Ингредиенты: 1кг муки просеять, 1 ст. л . крупной (морской) соли, 0,7л теплой воды, 1 пакетик (11…12г) дрожжей, 1ст.л. сахара, 2 ст.л. рост. масла.

Приготовление: Замесить в кастрюле, обмять на столе. 2 часа в теплой эл. духовке (регулятор на «мин») в кастрюле под крышкой. Разделить на две части.
Раскатать толсто и свернуть два рулета. В рулет можно завернуть измельченный репчатый лук или изюм. 20 мин. в теплой духовке. Можно смазать яйцом или водой.
Духовку нагреть на 230 градусов и 20…25 мин выпекать. Ровно через 3 часа хлеб готов  к употреблению, горячим есть не рекомендуется. Реально затрачено времени не более 20…30 мин.

Как приготовить:Печём вкусный домашний хлеб в духовке

Любое тесто любит добрые руки, положительный настрой. Работа с тестом, особенно для хлеба или для куличей — дело не из простых. Если же вы решились приготовить домашний хлеб и хотите, чтоб он получился на славу — обязательно должно присутствовать хорошее настроение и тишина в доме.

Тишина это имеется в виду не то, чтоб никто не разговаривал, а  то, чтоб никто не ругался и не кричал негативно. Сам процесс приготовления домашнего хлеба несложный, даже можно сказать легкий: замесил и испек. Самое главное как это сделать, с какой душой. И,конечно, же терпение. Если у вас это есть, тогда ваш хлеб получится самый вкусный и не последний.

1. Итак, приступим к замешиванию теста.  В теплой, но не горячей воде развести дрожжи с солью и сахаром.
Влить молоко. Жидкости должно быть ровно 700 мл.

Молочный хлеб

2. Теперь, в широкую миску всыпать муку (половину нормы) и сделать в ней лунку. Вливаем в неё приготовленную жидкость и перешиваем.

Молочный хлеб

Когда тесто получится вот такой  консистенции добавляем раст. масло и продолжаем вымешивать, но уже руками.

Молочный хлеб

Высыпаем всю оставшуюся муку на стол, а на неё выкладываем тесто из миски. Вымешиваем тесто для хлеба хорошо, так как оно это любит. Когда процесс вымешивания закончен, берем другую посуду повыше, смазываем её маслом и мукой и перемещаем готовое тесто в чистую посуду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За это время на тесто нужно два раза надавить, освободив его от собравшегося углекислого газа. Это делать нужно обязательно, иначе готовый хлеб будет с кислинкой. Все эти два часа вы можете быть свободны.

Молочный хлеб

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, смазанный маслом. Тесто не надо лишний раз обминать руками. Мы просто разделим получившийся комок теста на 3 части. Каждый кусочек теста сформировать под форму.

Молочный хлеб

И выложить тесто в уже заранее смазанные формочки, маслом. Формы поставить в теплое место и прикрыть их легкой салфеткой. Тесто на расстойке, как и булочки, должны выстоять 30-40 минут, в зависимости какая температура  у вас в комнате. Избегайте сквозняков! Подошедшее тесто (увеличится в два раза) помещаем в разогретую духовку на 1 час, при среднем жаре.

Молочный хлеб

Готовность хлебушка определяется его румяной корочкой и  ещё одним способом. Достаньте хлеб из духовки , переверните и постучите по нему. Если звук звонкий — значит готов.

4. Румяный, ароматный горячий домашний хлеб выкладываем на решетку, сбрызгиваем мокрой рукой и накрываем хлеб салфеткой. Готовый хлеб можно нарезать, когда он полностью остынет. А потом на него можно и икры кабачковой намазать или просто маслицем полить. Ух, вкуснотища!

Молочный хлеб

Хлеб, испеченный в домашних условиях, намного полезнее, вкуснее и хватает его на дольше, чем магазинного.

Пеките домашний хлеб из пшеничной муки или ржаной, кукурузной и с добавлением отрубей. Это действительно очень полезно и вкусно.

Приятного вам аппетита!

Молочный хлеб

Классический рецепт на дрожжах в духовке

Ржано-пшеничный хлеб в духовке на дрожжах получается ароматным, а также с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста ржано-пшеничного хлеба входят:

  • мука ржаная сеяная или обдирная – 110 г;
  • мука из пшеницы (только высокого качества) – 125 г;
  • соль (разрешено использовать морскую) – 10 г;
  • сахарный песок (можно применить темный) – 12 г;
  • дрожжи гранулированные – 4 г;
  • растительное масло подсолнечное, рафинированное – 20 мл;
  • фильтрованная теплая вода (температура примерно 40 градусов) – 200 мл.

Ржано-пшеничный хлеб на дрожжах в духовке, рецепт приготовления. В данном рецепте форма для выпечки хлеба не требуется.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги по оформлению ржано-пшеничного хлеба расположены в следующей очередности:

  1. Влить в широкое блюдо воду, всыпать сахарный песок и добавить соль.
  2. Перемешивать воду, пока кристаллические составляющие не растворятся.
  3. Далее в воду нужно добавить дрожжи и ржаную муку. Перемешивать компоненты до устранения ржаных комочков и растворения дрожжей.
  4. После этого следует порциями просеивать пшеничную муку, и вводить ее в блюдо к остальным ингредиентам.
  5. В заключении в тесто требуется влить масло, и одновременно им промазать руки. Продолжить вымешивать тесто вручную.
  6. Далее нужно присыпать противень мукой (пшеничной) и выложить на него тесто в форме колобка. Тесто также необходимо присыпать мукой.
  7. Сформировать из фольги своеобразный каркас (можно использовать широкое блюдо или сковороду) и накрыть им тесто. Оставить тесто подниматься ориентировочно на 40-60 мин.
  8. Затем противень необходимо поместить в духовку, нагретую до 175-180 градусов, и выпекать хлеб около 40-50 мин.

Готовый хлеб необходимо достать из духовки и оставить остужаться на противне, прикрыв плотной тканью. Время охлаждения составляет не менее 10 часов. Перекладывать изделие с противня в иную посуду не рекомендовано.

Хлеб в молоке на сковороде – «Яблочные гренки со сметаной»

Ингредиенты:

• белый пшеничный хлеб или батон – 200 гр.;

• 70 гр. сливочного масла;

• полстакана 20% сметаны;

• два небольших яблока;

• ложка сахара;

• 100 мл молока любой жирности;

• небольшая щепоть корицы.

Способ приготовления:

1. Хлеб порежьте на тонкие ломтики. Очистите с яблок кожуру и нарежьте плоды мелкими кубиками.

2. На среднем огне в сковороде растопите ложечку сливочного масла и опустите в него кусочки яблока. Добавьте ложку сахарного песка, посыпьте корицей. Хорошо перемешав, потушите под крышкой до полного размягчения кусочков, остудите.

3. В чистую сковороду положите немного сливочного и растительного масла, прогрейте. В горячую смесь жиров выложите смоченные молоком кусочки хлеба.

4. Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переверните, смажьте сметаной и выложите на неё немного тушёных яблок. Сверху положите ещё чуть сметаны и закройте сковороду крышкой.

5. Снизьте уровень пламени до минимума и потомите гренки пять минут. Затем погасите огонь и подержите под крышкой три минуты.

Быстрый рецепт хлеба на сковороде – готовим без дрожжей на воде

Вкусная, ароматная и полезная лепешка, на приготовление которой я трачу минимум времени. В Индии такие лепешки называют чапати. И я, и мои домашние оценили рецепт, теперь ваша очередь. Кстати, он отлично подходит веганам.

Для приготовления возьмите:

  • 300-400 г муки грубого помола;
  • щепотка соли;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. Высыпите муку в глубокую емкость. Посолите и добавьте масло. Тщательно перемешайте.

Молочный хлеб

2. Влейте, постоянно помешивая, порционно воду. Замешайте тесто. Консистенция теста: не липкое, похоже на тесто для вареников. Накройте тарелкой и дайте настояться в течение 30-40 минут.

Молочный хлеб

3. Отщипните небольшую часть теста. Скатайте из него шарик.

Молочный хлеб

4. Из шарика раскатайте тонкий блин, не забывая посыпать мукой. Диаметр лепешки – по размеру вашей ладони.

Молочный хлеб

5. На хорошо прогретую сковороду поместите раскатанную лепешку. Сковороду смазывать маслом не нужно.

Молочный хлеб

6. Спустя 1-2 минуты лепешку необходимо перевернуть и обжаривать на другой стороне.

Молочный хлеб

7. Готовые чапати смажьте при желании маслом (растительным или сливочным).

Поставьте в пару к лепешке ваш любимый соус, и блюдо превратится в отдельную закуску. А летом я подаю их к окрошке на кефире. Получается очень вкусно.

Молочный хлеб

Хлеб пшенично ржаной с травами

Рецепт для выпечки в хлебопечке,  духовке, мультиварке

Для рецепта пшенично ржаного хлеба потребуется:

по рецепту Светланы для буханки на 700 гр.

  • Вода (тёплая) – 275 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный или винный) – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная хлебопекарная – 250 гр.
  • Мука ржаная – 230 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 1,5 ч л.
  • Хмели-сунели (Камис) – 1 ст. л.

В моем рецепте для выпечки ржаного хлеба в хлебопечке я использовала 

  • горчичное масло
  • и темный бальзамический уксус вместо яблочного

Как испечь пшенично ржаной хлеб в хлебопечке

Муку просеиваем в разных мисочках (пшеничную и ржаную отдельно).

Вынуть из хлебопечки форму, установить лопатку тестомесителя.

Заложить ингредиенты в указанном порядке. Сначала жидкость, потом сыпучее. В некоторых моделях хлебопечек другая последовательность.

Установим форму в хлебопечку строго вертикально.

Этот хлеб необходимо выпекать на программе, в которой предусмотрено 30 минутное прогревание. Я выпекаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке LG HB-1001CJ, отдельной программы для ржаного хлеба в ней не предусмотрено.

Поэтому я  выбрала режим  ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ, выдержала 30 минут на прогревании, затем выключила эту программу и установила программу РУССКИЙ ПОВАР с тёмной корочкой.

После прогревания – выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР (если такой программы нет, то основной). В хлебопечке Панасоник имеется сам режим приготовления ржаного хлеба.

Выбираем цвет корочки тёмный. Нажимает кнопку ПУСК.

Хлебопечка начала работать. Этот режим выпекает хлеб 3 часа 30 минут. Конечно, долго, но в это время можно заняться другими домашними делами.

Печка обязательно оповестит Вас, что хлеб готов.

Когда хлеб испёкся, я сразу не вынимаю его из формы. Даю немного постоять, отключив печку от сети.

Через некоторое время (минут через 30) вынимаю хлеб,

накрываю полотенцами, чтобы он остыл.

Приятного  аппетита Вам желает Светлана!

 А у меня хлебопечка Панасоник, пшенично — ржаной хлеб я выпекала на программе «ржаной хлеб». Ингредиенты в хлебопечи Панасоник закладываются по инструкции первоначально сухие (дрожжи в самый низ), а потом все жидкие:

Но почему-то тесто  получилось не таким густым, как обычно, думаю, из-за этого верхушка немного просела. Буду пробовать еще раз, расскажу, как потом получилось  Ну, а остальном, вкусный хлебушек получился. Да простит меня Светлана, резали хлеб почти горячим, не дали ему как следует остыть. Так хотелось попробовать домашнего ржаного хлебца!

Как приготовить пшенично ржаной хлеб в духовке

Если вы выпекаете пшенично ржаной хлеб в духовке, Вам необходимы все те же ингредиенты, что указаны выше.

Просеиваем  пшеничную и ржаную муку (сразу в одну миску два вида), смешиваем её с дрожжами.

В другой миске (можно использовать сразу ту ёмкость, в который вы будете выпекать свой хлеб) смешиваем тёплую воду с маслом, уксусом, солью и сахаром, травами. Размешиваем.

Постепенно вводим муку, вымешивая деревянной лопаточкой, а потом и руками наше тесто.

Когда вымесили, даём тесту с ржаной мукой  подойти 2 часа в тёплом месте (можно поставить около батареи)

Когда тесто увеличилось примерно в 2 раза, можно сразу ставить (осторожно) в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут

Затем пшенично ржаной хлеб вынимаем, накрываем полотенцами, охлаждая его постепенно.

Приятного  аппетита Вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

Пшенично ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, взяв за основу указанные ингредиенты и похожий рецепт из Записной книжки ЗДЕСЬ.

Видео рецепт с канала ютуб:

Пшенично ржаной хлеб в мультиварке Brand

В этом рецепте хлеба кроме уксуса добавляется мед

Вкусный бездрожжевой хлеб, приготовленный в духовке

Есть люди, которые категорически не используют дрожжи. Мол, это не естественно, они содержат примеси и непонятные ингредиенты.

Молочный хлеб

Каждый имеет право на свое мнение и в данном случае на свой рецепт. Поэтому мы поделимся с вами прекрасным рецептом бездрожжевого хлеба. Подниматься он будет за счет кефира. А чтобы он был еще полезнее, сделаем его цельнозерновым, с зирой и базиликом. Итак!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая 500 гр
  • Кефир 500 мл
  • Сода 1 ч.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Базилик
  • Зира

Приготовление:

1. Берем глубокую миску и смешиваем в ней все сухие ингредиенты: муку, соль, приправы. Не забываем при этом, что муку необходимо просеять один или два раза.

Молочный хлеб

Если не нашлось вышеуказанных специй, то можно добавить немного измельченного тмина, зерен кориандра. Или же другие подходящие для выпечки продукта специи.

Молочный хлеб

2. Наливаем в стакан половину кефира, гасим его ложкой соды. Для более быстрого возникновения реакции, смесь следует перемешать.

3. В кефире сразу же появятся пузырьки, мы перельем его в миску и тщательно перемешиваем. Если смесь вам кажется густой, добавляем еще немного кефира. Если жидкой — добавляем муки.

Молочный хлеб

Кефир для выпечки не обязательно должен быть свежим. Отлично подходит продукт, который постоял в холодильнике 3 — 5 дней.

4. Наливаем немного растительного масла и замешиваем хорошее крепкое тесто. Формируем «колобок» и выкладываем в миску. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте настаиваться и подходить.

Молочный хлеб

Для этого понадобится минут 40.

Молочный хлеб

5. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, и присыпаем мукой. Выкладываем заготовку и накрываем ее мокрым полотенцем. Отправляем на 30 минут в теплую духовку.

Молочный хлеб

6. Затем его нужно вынуть, определить ножом линии для “роста”, то есть разрезать верхушку крест-накрест, и снова отправить в духовку.

Молочный хлеб

Сначала нужна будет температура 250 градусов. При ней должно произойти интенсивное поднятие теста, и на это понадобится всего 15 минут.

После чего температуру следует понизить до 140 — 150 градусов. И дать пропечься тесту уже окончательно еще 15 минут. По истечении этого времени выключить духовку, а форму не вынимать еще 10 минут.

7. И наконец можно его достать из печи, но нужно еще немного времени, чтобы он отдохнул. Затем звать домашних пробовать, что у нас получилось.

Молочный хлеб

А получился у нас полезный вкусный хлеб, без дрожжей и заквасок. Вы можете добавить в тесто семечки или как уже отмечалось, любые другие любимые приправы.

Большим плюсом этого рецепта, помимо всего прочего, является быстрота приготовления!Поэтому пробуйте и делитесь впечатлениями! И я надеюсь, что у Вас все получится.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Молочный хлеб
Шашлык из печени в жировой сетке