Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Содержание

Рецепт вкуснейшего борща со свининой

Продукты:

  • Грамм 800 свинины
  • 2 средних свеклы
  • Около 50 г соленого сала
  • Белокочанной капусты 400 г
  • 2 средних морковки
  • 5 картошин
  • 2 крупных луковицы
  • Немного укропа и петрушки
  • Чеснокв пару долек
  • Подсолнечного масла 40 мл
  • Одна ложка уксуса
  • Спелые помидоры — 3-4 шт.
  • Соль, перец

Рецепт поэтапный приготовления вкусного домашнего борщика:

  1. Мясо на борщ не должно быть постным, небольшие прослойки сала — это то что нужно. Обработав мясо, поставить его варить, в процессе снимать появившуюся пенку.
  2. С помидор снять кожицу и натереть, нарубить мелко лучок, морковку тонкими аккуратными брусочками нарезать. Свеклу измельчить на крупной терке, присолить, добавить уксус и оставить минут 20.
  3. Разогрев масло на сковороде, слегка обжарить лучок, добавить к нему морковку. Пассировать несколько минут, затем влить тертые томаты, тушить еще 5 минут. Выложить свеклу и пассировать овощи еще 15 минут.
  4. Попробовать мясо, если сварилось, выложить на тарелку, бульон процедить. Нарезать картофель средними кубиками и остывшее мясо. Выложить в бульон, дать покипеть 10 минут, потом добавить мелко нашинкованную капусту, варить на большом огне еще 7 минут. Теперь осталось добавить тушеные овощи и зелень, подержать на огне еще пять минут.
  5. Сало нарезать мелко, добавить измельченный чеснок, активно растереть в ступке. Заправить настоящий украинский борщ, добавить перчику и посолить.

А теперь самое главное: подавать его сразу нельзя. Борщ должен настоятся, как минимум 3-4 часа, причем укутанным полотенцем.

Настоящий украинский борщ со свининой (на свиных рёбрышках)

Самый настоящий борщ на наваристом бульоне, ярко-красного, аппетитного цвета получается по этому рецепту. Очень вкусно есть его с чесночными пампушками или обычным черным хлебом, заправив густой сметанкой, вприкуску с чесноком и салом. Рецепт простой, справится с ним даже начинающая хозяйка.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Ингредиенты:

  • килограмм свиных ребрышек с мясом;
  • две средних луковицы;
  • две морковки среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 1-2 свеклы, в зависимости от размера;
  • половина одного лимона или столовая ложка уксуса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • чайная ложка соли (можно регулировать на вкус);
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • треть чайной ложки меленого черного перчика;
  • четверть чайной ложки меленого красного перца;
  • чайная ложка меленой сладкой паприки;
  • один лавровый лист;
  • 50 грамм свиного сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 миллилитров воды;
  • зелень на ваш вкус.

Приготовление:

1.Ребрышки тщательно промыть. Если они были заморожены, их нужно полностью разморозить. Отмочить их в холодной воде пару часов, а затем слить воду и выложить их в кастрюлю.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

2. С одной луковицы снять верхние листья шелухи, не очищая полностью. Промыть его и одну морковь очень тщательно. Так, в неочищенном виде, отправить овощи к мясу.

3. Залить водой и на максимальной мощности плиты довести до закипания.

4. Пена будет выделяться вплоть до самого закипания. Убирать ее нужно постоянно. Иначе прозрачного бульона вам не добиться. Затем убавить огонь и проварить на умеренной мощности до готовности мяса — примерно 1,5 часа.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

5. Свеклу помыть, обсушить и очистить. Нарезать ее тоненькой соломкой такого размера, чтобы затем ее удобно было брать в ложку и помещать в рот. Переложить в глубокую сковороду или казан и залить небольшим половником бульона из кастрюли с мясом. Берите верхнюю часть, она более жирная. Добавить сахар и чайную ложку соли.

6. Черный, красный перцы, паприка и томатная паста тоже отправляются к свекле. Тушить на медленном огне, до мягкости и готовности свеклы. Это занимает не менее 15-20 минут.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

7. Морковку помыть, очистить и нарезать такой же соломкой, что и свеклу. Лук очистить и нарезать на полу- или четверть-кольца. В сковороде растопить сливочное масло и пассировать на нем овощи до мягкости, минут 10.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

8. Тонко нашинковать капусту. Не делайте соломку длинной, иначе суп неудобно будет есть.

9. Брусочками нарезать очищенную картошку.

10. Когда мясо в бульоне сварится, его нужно достать и убрать остужаться. Морковь и луковицу можно выкидывать, они нам больше не понадобятся.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

11. Над другой кастрюлей установить дуршлаг и застелить его двойным слоем марли. Процедить бульон от остатков моркови, лука и костей.

12. Бульон вернуть на плиту. После закипания добавить капусту, картошку и пассированные лучок с морковью. После повторного закипания установить умеренный огонь и проварить 15-20 минут.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

13. В чашу блендера поместить очищенные зубчики чеснока, нарезанное сало и воду. Перебить массу до однородности. Затем добавить нарубленную зелень и вновь измельчить.

14. Мясо к этому моменту уже немного остыло. Теперь его можно отделить от кости и вернуть в суп.

15. В конце варки добавить сок половины лимона или уксус

Это важно, чтобы суп был янтарно-красного цвета, от свеклы

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

16. Добавить свекольную заправку и перемешать. Вложить лаврушку. На этом этапе можно урегулировать наличие соли и сахара на вкус. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока. Размешать.

17. Накрыть кастрюлю с супом крышкой. Укрыть чем-то теплым (полотенце или плед) и оставить для настаивания на 1-2 часа.

С говядиной

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Приготовить украинский борщ можно с говядиной:

  • говядина – 1 кг;
  • шпик – 100 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • капуста – 300 гр;
  • свекла – 300 гр;
  • фасоль белая – 100 гр;
  • лук – 2 единицы;
  • морковь – 2-3 единицы;
  • перец сладкий болгарский – 1 единица;
  • лаврушка;
  • томатная паста – 3 стол. л.;
  • томат крупный – 150 гр;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль – 1 стол. л.;
  • можно добавить несколько горошин обычного черного и душистого перцев;
  • чеснок – 1 единица;
  • вода – 5 л;
  • микс укропа и петрушки – 30 гр.

Для начала нужно отварить мясную часть – говядина варится достаточно долго. Промойте вырезку, опустите в воду и поставьте на сильный огонь, чтобы быстрее закипела. Появляющуюся пенку нужно собирать – она портит вкус бульона и влияет на его прозрачность.

Чтобы мясо в процессе варки приобрело особый вкус, после закипания положите маленькую луковку и морковку, разрезанные на 2 части, добавьте лаврушку. Варите на средней температуре в течение часа.

Пока мясо варится, промыть и замочить ледяной водой фасоль. Через час варки мяса ее нужно будет добавить в кастрюлю, продолжать варку еще час.

Отварить свеклу до полуготовности, проверяя ее состояние вилкой.

На этом этапе можно вынуть мясо и оставить остужаться. После его нужно будет разобрать на порционные части или нарезать средними ломтиками.

Вместе с мясом нужно вынуть овощи и лаврушку – они больше не нужны, так как отдали свой сок и аромат бульону. Вариться остается только фасоль.

Далее нужно отваренную свеклу почистить и натереть крупно. Половину можно сразу отправить в бульон. Варить с четверть часа.

Тем временем подготовить корнеплоды: вымыть, почистить, нарезать кубиком. Картофель можно сразу выкладывать в бульон.

Затем подготовить остальные овощи: почистить от шелухи и семян (где требуется), нарезать лук, перец и томат небольшим кубиком, а морковку можно натереть. Пассировать в горячем масле минут пятнадцать. Добавить пасту и 3-4 ложки варящегося бульона, хорошо размешать. Готовить еще несколько минут. Переложить в бульон и варить минут пять.

Нашинковать капусту и вместе с остатками свеклы отправить в бульон.

Сало нарезать мелким кубиком, соединить с тертым чесноком, растереть немного и выложить к борщу. Добавить соль и перец по вкусу, выложить кусочки отваренного ранее мяса. Хорошо перемешать, проварить несколько минут, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.

Перед подачей положить в тарелку с порцией борща ложечку сметаны и немного рубленной свежей зелени.

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним белокочанная капуста, если кочаны «старые». Если в рецепте есть капуста свежая или квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства.

(Еще лучше, если это будет соленое сало домашнего производства).

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками. Приятного аппетита!

БОНУС. Украинский борщ в мультиварке.

Другие блюда национальной кухни:

  • Рецепт cациви из первых рук с пошаговыми фото
  • Рецепт ризотто милано — личный опыт.

Украинский борщ с пампушками или галушками

Нам понадобится:

  • говядина на кости — 400 г
  • свекла — 250 г
  • капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень, соль, перец по вкусу
  • уксус — 0,5 ч.л
  • мука — 200 г
  • молоко — 100 мл

Способ приготовления:

1. Начните с мяса. Хорошо промойте его в проточной воде. Нарежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю с водой. После закипания в бульон добавьте одну морковочку, причем целую, листики лаврового листа и головку репчатого лука, тоже цельную, очищенную от кожуры. Варите на медленном огне такой ароматный навар примерно около часа.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

2. Все свежие и витаминизированные овощи нарежьте по своему вкусу. Я предлагаю морковь, свеклу и капусту нашинковать соломкой. А лук и картофель кубиками. В ступе разотрите чеснок и зелень, добавив соль, чтобы эта смесь дала сок.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

3. Морковь с луком обжарьте на сковороде с маслом. Далее внесите к ним свеклу и посахарите. Жарьте овощи до мягкости. В конце сбрызгните уксусом.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Добавьте в бульон уже приготовленный, картофель. Закиньте капусту и варите примерно 20 минут. После того, как картошка сварится добавьте зажарку из овощей, и томатную пасту (или натрите мякоть помидора на терке). Пусть еще поварится минут 5 это блюдо.

4. Как сделать пампушки? Замесите сначала тесто. Возьмите теплую воду пол стакана и в нее добавьте ложку чайную дрожжей (сухих), сахар и соль. Пусть постоит так пока вы не увидите дрожжевую шапочку, примерно минут через 5 это произойдет.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Потом добавьте растительное масло и муку. Перемешайте. Тесто готово. Дайте ему постоять и подняться 2 раза в теплом месте. После сделайте из него шарики и уложите их на противень смазанный растительным маслом. Верх пампушечек смажьте молоком. Выпекайте в духовке примерно 20 минут.

Чтобы сделать пампушки чесночными, сверху на готовую выпечку нанесите размягченный чеснок смешанный с растительным маслом и солью. Чесночные пампухи готовы.

5. Подавайте похлебку по-украински со сметаной и чесночными пампушками к столу. Приятных вам и вкусных ароматных историй

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Готовим самый вкусный украинский борщ

Рецепт вкусного украинского борща проверен жизнью. Он простой, без изысков, но соблюдает классические каноны

Важно, не переборщить с жирным и вредным, и сохранить максимум пользы

Рецепт настоящего украинского борща в расчете на 5-литровую кастрюлю.

Ингредиенты для бульона:

  • Телятина на кости – 1 кг
  • Корень петрушки и хрена – небольшой кусочек
  • Пучок сельдерея
  • Лук – 1 луковица очищенная и 1 луковица в кожуре
  • Душистый перец
  • Лаврушка – 3 листочка
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Белый перец – 10 горошин
  • Соль- 1 ст.л

Для борща:

  • Свекла – 3 шт
  • Белокочанная капуста – четверть кочана
  • Квашеная капуста – 400 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук- 2 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Паста из томатов – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Растительное масло  — 2 ст.л.

Чем меньше свекла, тем красивей будет цвет готового блюда.

Заправка:

  • Ферментированное сало – 100г
  • Укроп – семена  (щепотка) и зелень
  • Чеснок – 1 головка
  • Семена кинзы – 1ч.л.
  • Красный перец – на кончике чайной ложки
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Петрушка – пучок
  • Чабрец, майоран – по щепотке
  • Сахар – 1 ч.л.

Трудности могут возникнуть с салом. Найти уже полежавший продукт сложно, но его можно заменить обычным соленым салом.

Наша задача умело соединить компоненты, чтобы получился наваристый ароматный классический украинский борщ.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Рецепт с фото классического украинского борща со свеклой и фасолью

Инвентарь: кастрюля, доска, миски, шумовка, нож, ступка, сковорода.

Ингредиенты

говядина 370 г
свиные ребра 550 г
говяжьи кости 400 г
фасоль 170 г
морковь 2 шт.
свекла 170 г
лук 2 шт.
сладкий перец 110 г
белокочанная капуста 240 г
картофель 230 г
чеснок 5 зубчиков
сало 110 г
вода 6,5 л
растительное масло 55 мл
черный перец горошек 5 шт.
укроп 1 пучок
лавровый лист 2-3 шт.
соль по вкусу
сахар 7 г
уксус 9% 20 мл
сметана 30 г

Как сварить настоящий украинский борщ

Подготовительный этап

  1. Приготовление борща традиционно начнем с бульона. Самый вкусный бульон получается из двух видов мяса: свинины и говядины. Также для борща отлично подходят свиные ребра и говяжьи кости. Выкладываем в большую кастрюлю 370 г говядины, 550 г свиных ребер и 400 г говяжьих костей.При выборе мяса обращайте внимания на те части, где нет лишнего жира, иначе бульон может получиться очень жирным.
  2. Затем отправляем туда 1 очищенную луковицу и 1 среднюю морковь.
  3. Также отправляем в кастрюлю 2-3 лавровых листа, 170 г фасоли и черный перец горошком (5 шт.).Для приготовления настоящего борща лучше использовать красную фасоль. Ее нужно предварительно замочить минимум на 8 часов.
  4. Заливаем все водой (5 л) и доводим до кипения на среднем огне. Когда бульон закипит, шумовкой снимаем пену и добавляем соль по вкусу. Варим его на минимальном огне 1,5 часа до полной готовности.

Основной этап

  1. Из готового бульона вынимаем лук с морковью, мясо, ребра и кости. Мясо и ребра режем небольшими кусочками. Измельченное мясо отправляем обратно в кастрюлю.
  2. Далее подготовим овощи. Нарезаем свеклу (170 г) сначала тонкими кружочками, а затем соломкой.
  3. Разогреваем в сковороде 25-30 мл подсолнечного масла и добавляем 7 г сахара и 20 мл уксуса.
  4. Отправляем туда свеклу и тушим до мягкости.
  5. Нарезаем 1 морковь тонкими кружочками или полумесяцем. Также ее можно натереть на терке, но целые кусочки будут красиво выглядеть в готовом блюде.
  6. Луковицу шинкуем мелкими полукольцами.
  7. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  8. Режем мелкими кубиками 230 г картофеля и 110 г болгарского перца.
  9. Мелко шинкуем 240 г капусты.
  10. В кастрюлю с бульоном добавляем 1,5 л горячей воды, так как много жидкости теряется при варке. Еще раз доводим бульон до кипения и солим по вкусу.
  11. Затем отправляем туда нашинкованную капусту с болгарским перцем, картофель и варим все 12 минут.
  12. А тем временем пропускаем через пресс 5 зубчиков чеснока и мелко рубим пучок укропа.
  13. Нарезаем маленькими кубиками или пропускаем через мясорубку 110 г сала без шкуры.
  14. Смешиваем в ступке укроп, чеснок, сало, по 1 щепотке соли и черного перца. Перетираем все ингредиенты до однородности.
  15. Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю готовую свеклу и лук с морковью.
  16. Все хорошо перемешиваем, доводим борщ до кипения и варим 2 минуты.
  17. Даем ему настояться 20 минут, а затем подаем со сметаной и заправкой из сала, чеснока и зелени.

https://www.youtube.com/watch?v=EKrIvQZUm_MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусный Домашний Борщ из Моей Любимой Книги | How to Cook a Delicious Borsch (https://www.youtube.com/watch?v=EKrIvQZUm_M)

Борщ по-украински, приготовленный в мультиварке

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Процесс приготовления борща по этому рецепту происходит благодаря современным кухонным гаджетам, а именно мультиварки. Все очень просто: закладываем ингредиенты, задаем нужную программу и ждем некоторое время.

Данное блюдо подходит для занятых людей. Как минимум четыре положительных момента: быстро, низко калорийно, легко и удобно. Ведь в мультиварке можно выбрать функцию, которая приготовит вкусный борщ к вашему приходу

Нам понадобится:
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Помидоры свежие – 1 шт.
  • Маринованнаякапуста – 300 гр.
  • Зелень любая – маленький пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Лук – 1 шт.
  • Мясо любое – 500 гр.
Приготовление:

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

В мультиварку закладываем мясо, заливаем водой и выбираем функцию «Суп», «Первое блюдо» или другую соответствующую. Чистим овощи

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Картофель и свеклу нарезаем крупной соломкой, морковь и помидоры — кусочками. Достаем готовое мясо

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Закладываем овощи в мультиварку, солим, перчим в выбираем функцию, соответствующую приготовлению первых блюд. После заданного времени получаем готовый борщ

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Кусочки мяса кладем в мультиварку

Борщ быстрого приготовления и отменного вкуса готов.

Постный

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Чтобы сварить полную 3,5-литровую кастрюлю вкусного постного борща, нужно 5 картошин, половинка кочана капусты, по 1 луковице, свекле и моркови, половинка болгарского перца (можно целый), сок 1 маленького лимона, 2 чайные ложки сахара, 1 зубчик чеснока и корень петрушки, 2 столовых ложки томатной пасты и соль с перцем на ваш вкус.

Картошку нужно почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. Пока вода закипает, делаем зажарку: лук мелко режем и обжариваем. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь, ещё через 5 минут – натертую свеклу (морковь, кстати, тоже нужно натереть).

Далее идёт болгарский перец, после чего нужно налить 2-3 столовых ложки кипятка, заправить томатной пастой и тушить 10 минут. Вместо пасты отлично подойдут свежие помидоры – с ними даже лучше.

В конце добавляем в зажарку, сахар, лимонный сок, натертый корень петрушки и соль. К этому моменту картошка уже сварилась, поэтому отправляем к ней нашинкованную капусту и заправку, варим до готовности. При подаче можно поперчить и положить кусочек лимона для пикантности.

Очень красный борщ на курином бульоне

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Этот вариант приготовления борща можно считать поистине уникальным. В состав входит не только несколько ложек томатной пасты, но и краснодарский соус, который славится большим количеством специй, потому имеет выраженный, интенсивный вкус. Тот, кто попробует приготовить борщ по этому рецепту, действительно не пожалеет, мужчины будут в особом восторге.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо ─ 600 г.
  • Очищенная вода ─ 3 л.
  • Фасоль, консервированная в томатном соусе ─ 1 банка.
  • Томатная паста ─ 150 г.
  • Краснодарский или грузинский соус ─ 150 гр.
  • Картофель ─ 6 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Капуста ─ 400 гр.
  • Лук ─ 2 шт.
  • Свекла ─ 2 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Свежая зелень ─ 1 пучок.
  • Натуральные сливки, густые ─ 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, выгрузить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения, удалить образованную пену. Процеживать бульон дополнительно не нужно. Этот вариант борща должен быть максимально насыщенным, потому готовить его нужно исключительно на первом бульоне.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Один корнеплод отправить сразу в кастрюлю, во время варки бульона она должна хорошо раскипеться, это придаст насыщенности.
  3. Нужно приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Морковь промыть под водой, очистить и натереть на тёрке. Также поступить со свёклой.
  4. Овощи отправить пассироваться на сковороду, разогретую с растительным маслом. Сперва выкладывают лук, обжаривают его до прозрачности, затем добавляют морковь и свеклу. Тушить до полной готовности овощей.
  5. После готовности свеклы в сковороду выкладывают томатную пасту и грузинский соус. Состав хорошо перемешивают, добавляют соль, перец. Полученную заправку можно попробовать на вкус ─ таким будет борщ.
  6. Из кастрюли с кипящим бульоном вытащить курицу, выложить ее для охлаждения. В кастрюлю добавить остатки картофеля, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности картофеля.
  7. После готовности картофеля, вскрыть банку с фасолью и выложить ее в кастрюлю. Довести воду до кипения и добавить поджарку.
  8. Куриное мясо отделить от кости, мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Борщ проварить около 20 минут.
  9. Попробовать на вкус, если не хватает резкости, добавить специи.
  10. Несмотря на простоту процесса приготовления, борщ, приготовленный по этому рецепту, всегда имеет отменный вкус.

Для того чтобы борщ получился ярким, после готовности его нужно настоять как минимум 2 часа перед подачей. Подают блюдо на стол со свежими сливками, посыпанными рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления с пампушками

По классике жанра настоящий украинский борщ принято подавать с пампушками вместо ломтей обычного хлеба. Пампушки представляют собой ароматные, воздушные булочки с чесноком и зеленью. Они отлично подойдут ко всем вариантам борща – постным, на основе куриного, свиного или говяжьего бульона.

Похожий рецепт: пампушки с чесноком к борщу

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Для пампушек понадобятся:

  • вода – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • молоко – 1 стак.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 100 гр;
  • мука – 300 гр.

Молоко немного подогреть так, чтобы в нем можно было растворить сахар. Добавить в него также соль, дрожжи, пару ложек просеянной муки, масло. Все перемешать, накрыть и дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.

Как только опара для пампушек начнет вздуваться, добавить остатки муки и замесить

Важно хорошенько размять тесто, после положить в миску и дать подойти в тепле

Как только заготовка увеличится в два раза, можно приступать непосредственно к формированию пампушек: противень смазать маслом, тесто обмять немного, сформировать шарики и разложить на расстойку в тепло. Через четверть часа можно ставить в печь на 200 градусов до образования аппетитной румяности.

Как только испекутся, достать и прикрыть полотенцем – дать им немного «подышать» и отдохнуть.

В ступке растереть чеснок с солью, добавить немного воды. Все пампушечки обмакнуть в соусе и присыпать рубленой зеленью.

Рецепт украинского борща

Рецептов украинского первого— великое множество. Мы для вас выбрали тот, который готовится несколькими поколениями хозяек в одной семье в Украине.

Ингредиенты:

  • фасоль — ¼ стакана (замочить на ночь);
  • вода — 3–4 литра;
  • свиные ребрышки — 400 грамм;
  • морковь средняя — 2–3 штуки;
  • свекла крупная — 1 штука (или две помельче);
  • капуста средняя — ¼ головки;
  • картошка крупная — 4 штуки;
  • луковица большая — 1 головка;
  • томатная паста — 2–3 столовых ложки;
  • топленый свиной жир — 1–2 столовых ложки (можно заменить растительным маслом);
  • соль — 2–3 чайных ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • чеснок — 1–3 зубчика;
  • зелень — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Для того, чтобы конечный продукт получился вкусным, все необходимые ингредиенты должны быть хорошего качества. Свеклу выбирайте темного насыщенного цвета, сладковатую на вкус. Фасоль берите тех сортов, которые быстро готовятся, например «Жемчужину».

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

  1. Мясо вымочить в холодной воде, промыть хорошо.
  2. Чуть-чуть с обеих сторон (для лучшего запаха и вкуса) поджарить на сковороде мясо.
  3. В закипевшую в кастрюле воду кладете обжаренную свинину.
  4. Собираете образовавшуюся пенку.
  5. Замоченную фасоль закладываете в бульон.
  6. Варится свинина и фасоль где-то около 30–40 минут.
  7. Тем временем подготавливаете овощи: мелко нарезаете луковицу, натираете на крупной терке свеклу и на средней морковь. Режете картошку и шинкуете капусту.
  8. Отложите немножко нарезанного лука и добавите его сырым, вместе с капустой.
  9. Делаете заправку: до прозрачности поджариваете на растительном масле или на топленом свином жиру лук (можно использовать и образовавшийся после жарки мяса жир). Добавляете морковь вместе со свеклой. Готовите под крышкой.
  10. Немножко солите, перчите, кладете томатную пасту и чуть-чуть сахара.
  11. В зажарку наливаете немного бульона, чтобы потушились овощи.
  12. После истечения 40 минут закладываете в кастрюлю картошку и капусту с луком (надо исходить из сорта капусты, если мягкие сорта, можно и попозже).
  13. Солите первое, добавляете промытый лавровый лист.
  14. Даете повариться минут 15.
  15. Пришло время закладывать заправку. Размешиваете и даете возможность закипеть.
  16. Кладете мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и выключаете.
  17. Настаиваться блюдо должно минут 15.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Очень вкусно будет, если подать с чесночными пампушками.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Отличное первое блюдо получается тогда, когда вы чувствуете еду и регулируете процесс готовки. Когда и сколько, то есть, какое количество продуктов и какая периодичность их закладки — наработайте эту способность, и ваша еда всегда будет отменной.

Рецепт приготовления борща украинского — что включено?

Бульон, чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.

Возьмите на заметку: Как приготовить куриный бульон для украинского борща

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень: петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ. Травы и приправы можно добавлять в виде букета гарни.

Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Выбираем

Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Подготавливаем

Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном

Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости “заморачиваться” с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

Примечание.  По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно. Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня. Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку. Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

Еще о хитростях приготовления этого блюда и его свойствах: Польза борща.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Можно снимать пробу? Или..

Эх, какие мы все-таки торопливые. Сразу спешим отведать. Стоит хотя бы полчасика подождать, чтобы блюдо настоялось, а ингредиенты раскрыли свой вкус и аромат для борща. На второй день супчик станет еще вкуснее. Но не будем томить. И приступим к сервировке стола.

Кто-то предпочитает черный бородинский, кто-то пампушки из пшеничной муки. Хлебушек порезали, пару зубчиков чеснока, если свидания не запланировано, сметана или майонез, кто как любит. И конечно, сало, нарезанное тонкими прозрачными ломтиками.

Какой же борщ без рюмочки.

Идеально к тарелочке наваристого ароматного борща подойдет водка, перцовка, зубровка, домашний самогон, любая овощная настойка крепостью не меньше 38 градусов.

Пошаговый рецепт украинского борща с фото

Кушают борщ, как и готовят, по всем правилам. Неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой, пошагово:

  • Сначала рюмочку настойки приняли.
  • Маленький зубок чеснока макаем в соль и закусываем.
  • Следом отправляем бутерброд из сала с черным хлебом.
  • Приступаем к борщу.

Попробуйте хоть раз приготовить настоящий украинский борщ по всем правилам. Вы почувствуете идеальное вкусовое сочетание!

И не стоит лакомиться в одиночку. Собирайте компанию друзей, поверьте, они оценят ваши старания.

Что подают к классическому борщу?

Помимо того, что нужно правильно сварить борщ, у него существуют свои традиции подачи:

Обязательно добавляется ложка сметаны, в крайнем случае майонеза (и это нежелательно, хотя и допустимо). К борщу традиционно подаются пампушки или черный хлеб. Пампушки — это такие маленькие булочки, они выпекаются на дрожжевом тесте, очень мягкие, обязательно свежие, они очень вкусно пахнут чесночком за счет особой заправки. Если пампушек нет, можно подать черный хлеб, который так и называется «Украинский» — особый подовый хлеб, на 80 % состоящий из ржаной муки, выпекается в форме круглой паляницы. Он идеально подходит к борщу, особенно если натереть корочку зубчиком чеснока

И еще одно важное дополнение, которое идет к миске борща — это сало с прорезью, нарезанное тонкими ломтиками или кубиком (на один укус). Его можно также подать в виде намазки на черный хлеб — в таком случае сало перекручивают с чесноком и солью до состояния пасты

Такая закуска не только дополняет вкус блюда, но и делает его более сытным.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Борщ холодный классический — лучшие рецепты в домашних условиях

Пошаговые рецепты борща с консервированной фасолью

Как приготовить настоящий армянский шашлык

Как приготовить свекольник правильно: пошаговые рецепты с фото

Как приготовить сборную солянку: классический рецепт

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пошаговый рецепт украинского борща с фото
Отбивные из свиной вырезки (сочные и мягкие отбивные на сковороде)