Овощные котлеты

Содержание

Котлеты с капустой, морковью и манной крупой

Еще один рецепт блюда с небольшим содержанием калорий — котлеты из овощей и круп.

Продукты:

  • 200 г листьев белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 50 г раст. масла;
  • 60 г манной крупы;
  • по 3 г соли и перца;
  • 3 ст. л. сухарей для панировки.

Время на изготовление: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 187 ккал.

Листья капусты моют, нарезают тонкой соломкой. Морковь чистят, моют и крупно натирают на терке. Включают плиту (температуру выставляют среднюю), ставят на нее кастрюлю с водой (около 1,5 стаканов), добавляют туда масло, засыпают морковь и капусту. Крышку закрывают и ждут, пока капуста не станет совсем мягкой. Периодически нужно помешивать овощи. До готовности капусты проходит обычно 20 минут.

Овощные котлеты

К овощам после готовности капусты постепенно всыпают манную крупу, при этом нужно постоянно мешать жидкость ложкой. Температуру уменьшают и варят 10-15 минут.

Овощные котлеты

На слабом огне варить около 10-15 минут, так чтобы манная крупа полностью разварилась. После готовности манки, смесь остужают, разбивают в нее яйца, засыпают соль и перец. Формируют котлеты и обваливают их в сухарях.

Овощные котлеты

Затем жарят на сковороде с растительным маслом на каждой из сторон, пока не получится светло-коричневая корочка.

Овощные котлеты

Овощные котлеты «сборные»

В этом рецепте собраны несколько различных овощей. Вместе они дают приятный вкус чуть поджаристого овощного блюда с разными оттенками. При желании можно ввести какие-то другие овощи либо заменить одни другими. Рецепт является базовым и оставляет простор для творчества.

200 г кабачка – желательно молодой с нежной шкуркой

200 г баклажанов

2 крупные картофелины

1 луковица или перья зеленого лука

Сначала нужно подготовить овощи. Больше всего времени требуют баклажаны. Их нужно запечь в духовке со шкуркой. Затем очистить и измельчить – размять вилкой или порубить в блендере.

Картошку отварить до полной готовности, слить воду, оставив пару ложек. Истолочь толкушкой или воспользоваться помощником-блендером.

Кабачок натереть на терке. Если выбрать мелкую, то будет более однородная масса. Если тереть на крупной, будут чувствоваться кусочки овощей. Можно также смолоть в блендере.

Лук мелко порубить. Можно чуть обжарить с небольшим количеством масла. Если требуется более диетический вариант, то положить сырым. Если лук зеленый, просто порубить мелко.

Смешать все овощи, посолить, поперчить. Разбить туда же яйца. Панировочными сухарями довести смесь до состояния мягкого фарша.

Лепить котлеты произвольной формы, а затем, обваляв в сухарях, жарить на сковороде с горячим маслом.

Как приготовить котлеты на пару

Паровые котлеты из овощей или мяса не теряют своих ценных свойств, поэтому по вкусу они остаются насыщенными, а также становятся вполне полезными.

Приготовить котлеты на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Сделать при помощи мультиварки данное блюдо легче всего, так как на процесс уйдет немного времени. А вот если выбрать вариант с пароваркой, то можно сделать биточки настолько нежными и полезными, что такое блюдо можно давать даже детям.

У данного вида блюда есть как минимум два важных преимущества:

  • в любом рецепте котлет на пару не принципиально использовать растительное масло;
  • мясное блюдо получится максимально диетическим и не жирным.

Способы приготовления:

Котлеты, пропаренные на воде или овощном бульоне в сковородке, являются низкокалорийным горячим блюдом, которое актуально для рациона детей, пожилых людей, приверженцев правильного питания. Чтобы котлетки на пару в сковородке не разломались, рекомендуется их слегка прижарить с каждой стороны по 1-2 минуте

При этом важно учитывать, что после обжарки блюдо теряет часть полезных свойств. Вода, которую нужно заливать в сковороду, должна быть горячей. Есть высокий риск получить разваренные котлеты, если добавить к ним холодную воду

Чтобы блюдо получилось вкуснее в жидкость можно добавить любимые пряности и приправы.
Для приготовления блюда в кастрюле в емкость нужно залить воду и поставить ее на огонь. Когда жидкость закипит, следует установить дуршлаг с котлетами над водой. Поставить дуршлаг требуется таким образом, чтобы они не касались воды внутри кастрюли. После того как закипит жидкость, требуется установить самый слабый огонь. Парить котлетки нужно обязательно под крышкой. Чтобы во время готовки, котлеты не развалились можно перед тем как поместить их в дуршлаг, завернуть заготовки в фольгу.
Блюдо, приготовленное в мультиварке получается достаточно сытным, но менее калорийным по сравнению с запеченными в духовке или пожаренными в сковороде котлетами. Прежде чем поместить котлетки в мультиварочную чашу, сначала в нее нужно налить воду от 1 до 5 стаканов – в процессе можно жидкость дополнительно подливать. Для того, чтобы биточки пропарились и не утратили полезных свойств установите режим «пар» или «варка». Спустя указанное время мультиварка подаст сигнал, что блюдо готово

Есть высокий риск получить разваренные котлеты, если добавить к ним холодную воду. Чтобы блюдо получилось вкуснее в жидкость можно добавить любимые пряности и приправы.
Для приготовления блюда в кастрюле в емкость нужно залить воду и поставить ее на огонь. Когда жидкость закипит, следует установить дуршлаг с котлетами над водой. Поставить дуршлаг требуется таким образом, чтобы они не касались воды внутри кастрюли. После того как закипит жидкость, требуется установить самый слабый огонь. Парить котлетки нужно обязательно под крышкой. Чтобы во время готовки, котлеты не развалились можно перед тем как поместить их в дуршлаг, завернуть заготовки в фольгу.
Блюдо, приготовленное в мультиварке получается достаточно сытным, но менее калорийным по сравнению с запеченными в духовке или пожаренными в сковороде котлетами. Прежде чем поместить котлетки в мультиварочную чашу, сначала в нее нужно налить воду от 1 до 5 стаканов – в процессе можно жидкость дополнительно подливать. Для того, чтобы биточки пропарились и не утратили полезных свойств установите режим «пар» или «варка». Спустя указанное время мультиварка подаст сигнал, что блюдо готово.

В духовке можно приготовить данное кушанье с использованием специального рукава для запекания. Духовку нужно разогреть до 180 С. Поместить на противень рукав для запекания, а внутрь него поместить биточки. Мешок следует скрепить на концах специальными защелками, а в верхней части сделать отверстия зубочисткой. Выпекать котлеты рекомендуется в зависимости от их состава – мясные от 30 до 50 минут, рыбные до 25 минут, а овощные в среднем 20 минут.

Мясные котлеты с манкой и кабачками

Овощные котлеты

Вариант приготовления нежнейших котлет без добавления хлеба.

Что нужно взять:

  • фарш из любого среднежирного мяса – 450 г;
  • кабачок небольшой, зеленый – 1 шт.;
  • кефир (жирность значения не имеет) – 100 г;
  • манка – 60 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • несколько щепоток перца;
  • панировочные сухари.

Инструкции по приготовлению:

  1. Манную крупу залить кефиром комнатной температуры и дать постоять минут 20, до набухания.
  2. Тем временем потереть кабачок, высыпать его к фаршу. Чеснок сначала раздавить плоской стороной лезвия ножа, а потом порезать. Добавить туда же вместе с небольшим количеством сушеных специй и соли.
  3. Когда манка раздастся в объеме и вберет в себя весь кефир, вылить ее в котлетную смесь. Перемешать и приступить к формовке котлет. Делайте их такой формы, как привыкли. Главное – не слишком большими, чтобы не подать полусырое блюдо.
  4. Обвалять заготовки в сухарях, обжарить. После переворачивания накрыть сковороду крышкой для более равномерного приготовления.

В качестве гарнира могу посоветовать тушеную капусту или картофельное пюре.

Простые и вкусные овощные котлеты из моркови, картофеля и лука: рецепты с фото

Отличная идея для лёгкого ужина — пышные и румяные котлетки из сезонных растительных продуктов. Своим способом приготовления они напоминают белорусское блюдо под названием “Драники”, состоящее только из картофеля. Чтобы биточки имели насыщенный вкус, готовить их лучше из домашних молодых овощей, которые каждый год поспевают на грядках приусадебных участков.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Ингредиенты

  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • луковица – 45 г;
  • картошка – 0.4 кг;
  • соль (морская) – по вкусу;
  • сельдерей – 3 г;
  • орегано – 4 г;
  • чёрный перец – 3 г;
  • майоран – 2 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло постное – для жарки;
  • петрушка – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель и морковь очистить от верхнего слоя и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Подготовленные продукты измельчить на мелкой тёрке, затем выложить овощную массу на ткань из марли и отжать через неё излишки сока. Во время этой процедуры не следует удалять всю влагу, иначе котлетки получатся жёсткими и сухими.
  3. Срезать шелуху с лука, вымыть его и тоже пропустить через тёрку.
  4. Почищенные зубчики чеснока нарезать миниатюрными кубиками.
  5. Петрушку сполоснуть чистой водой и мелко порубить.
  6. Соединить все измельчённые компоненты, добавить соль, приправы, вбить яйцо и всыпать немного муки (около 50 г). После этого интенсивно перемешать, чтобы овощная смесь приобрела упругую, пастообразную консистенцию.
  7. Вылепить из готового фарша овальные биточки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру и форме.
  8. В отдельную миску насыпать муку и обвалять в ней полученные заготовки.
  9. Налить в сковородку растительное масло, поставить на огонь, хорошо разогреть. Затем наполнить её овощными изделиями и жарить 5-6 минут, пока их нижняя сторона не подрумянятся. Потом биточки перевернуть и готовить до появления корочки золотисто-коричневого цвета, примерно 5 минут.

Обжаренные биточки распределить по сервировочным тарелкам и подать к столу в качестве отдельного блюда. Они будут замечательно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и свежей сметаной.

Постные диетические котлеты из капусты с морковью

Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 170 г муки;
  • соль, перец.

Порядок приготовления самых диетических котлет:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
  3. Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят. Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.
  4. Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
  5. Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет. Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.

Приготовление овощных котлет:

1 чистим овощи.

Овощные котлетыВсе овощи нужно тщательно промыть и очистить от кожуры и шелухи. Я думаю, что тут вы справитесь без подробного описания алгоритма действий.

2 подготавливаем кабачки и картофель.

Овощные котлетыОчищенные кабачки натрите на мелкой терке, посыпьте небольшим количеством соли, перемешайте хорошо и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.Затем точно то же самое все сделайте и с картофелем.Это поможет нам сделать котлеты менее влажными и потому более плотными.

3 подготавливаем остальные овощи.

Овощные котлетыСельдерей и морковь так же нужно натереть на мелкой терке.Затем добавить к ним мелко порезанный лук и раздавленный, либо тертый чеснок.Овощные котлетыОтожмите картофель и кабачок и добавьте их в тарелку к прочим подготовленным овощам.Овощные котлетыСюда же добавьте промытую и очень мелко нарезанную зелень. В данном случае это петрушка.

4 смешиваем массу для котлет.

Овощные котлетыДобавьте к овощам специи, взбитые в пену яйца, муку и панировочные сухари. Очень тщательно все перемешайте. Если масса получается недостаточно густой, можно добавить еще сухарей или муки, только не переборщите с этим.Овощные котлетыПоставьте хорошо перемешанную котлетную массу охлаждаться в холодильник на 10-15 минут.

5 жарим овощные котлеты.

Овощные котлетыВ сковороде разогрейте растительное масло, а когда оно станет высокой температуры, формируйте из овощной массы котлеты небольшого размера и укладывайте их на сковородку.Чтобы овощные котлеты приготовились и изнутри, и снаружи, они должны быть плоские, небольшой толщины. Жарить их нужно до хорошего золотистого цвета. А чтобы они не разваливались, кладите их только в горячее масло и переворачивайте после того, как масса схватится, а нижняя сторона станет румяной.После жарки овощным котлетам надо отдохнуть на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишнего жира.

Популярные статьи  Салат с курицей и помидорами

6 подаем овощные котлеты.

Овощные котлетыОвощные котлеты подаются горячими или теплыми, очень вкусно со сметанным или чесночным соусом. Это полноценное блюдо, которое чудесно будет смотреться на вашем обеденном столе. Обязательно попробуйте!Приятного аппетита!

Морковные и свекольные котлеты: простые овощные радости

Котлеты из моркови и уж тем более свеклы кажутся не совсем понятным блюдом. С одной стороны, это не десерт, с другой – изначально овощи сладкие. На самом деле из моркови и свеклы получаются вкусные котлеты, которые могут использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты

500 г свеклы или моркови или обоих овощей в любой пропорции

1 луковица

2 столовые ложки манки или муки

2 зубчика чеснока

Чайная ложка лимонного сока – по желанию

Соль

Черный перец

Масло для жарки.

Способ приготовления

Свеклу, морковь сварить целиком и натереть на терке либо измельчить другим способом.

Добавить измельченные лук и чеснок, черный молотый перец.

Посолить, сбрызнуть лимонным соком, чтобы котлеты были не слишком пресные. Однако без этого можно и обойтись.

Всыпать манку или муку, дать постоять.

Слепить круглые приплюснутые котлеты и пожарить в горячем масле, предварительно обваляв в манке или муке.

Рецепт овощных котлет, запеченных в духовке

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 16 шт.Калорийность: 56 ккал.Кухонная техника и инвентарь: весы, противень (форма для запекания), нож, миска, терка, доска.

Ингредиенты

Картофель крупный 1 шт.
Кабачок молодой 1 шт.
Соль по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Масло (растительное) 50 мл
Помидор 1 шт.
Лук (небольшой) 1 шт.
Мука 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем, промываем и трем на крупную терку овощи – 1 большой или 2 средних картофеля, по 1 кабачку и помидору среднего размера.
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами или кубиками.
  3. Смешиваем все овощи, солим и перчим их по вкусу.
  4. Добавляем яйцо и 3 столовые ложки муки.
  5. Тщательно перемешиваем.
  6. Формируем небольшие котлеты круглой формы.
  7. Выкладываем их на слегка смазанный маслом противень или в форму для запекания.
  8. Готовим в разогретой духовке, при 200 градусах, по 10 минут с каждой стороны. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления овощных котлет в духовке

Посмотрите, как быстро готовятся эти нежные и необычайно вкусные овощные котлетки. При запекании в духовке они содержат минимум калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=3JVphvNhC6YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние котлеты в духовке (овощные) | как приготовить вкусные котлеты (https://www.youtube.com/watch?v=3JVphvNhC6Y)

Другие варианты приготовления

  • Если хотите приготовить овощные котлеты на пару – налейте в резервуар пароварки или в чашу мультиварки стакан воды, добавьте туда специй на ваш вкус. Сформированные котлеты выложите в смазанную маслом чашу пароварки и готовьте на пару 10-15 минут с момента закипания воды. Этим же способом можно приготовить котлеты из кабачков и других овощей.
  • Если любите морепродукты – приготовьте котлеты из кальмаров. Это блюдо, несомненно, украсит ваш праздничный стол.
  • Котлеты в духовке можно готовить и из других овощей. Но моя семья – мясоеды, поэтому я часто готовлю запеченные котлеты из фарша говядины и свинины и нежирные —котлеты из говядины—.

Запеченные морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты:

  • по 100 г яблок и моркови,
  • 30 г сметаны,
  • по 10 г сливочного масла, манной крупы и сухарей панировочных,
  • 5 г сахара,
  • 1 яичный белок.

Способ приготовления:

  1. мелкой соломкой нарезать морковь, потушить с 1/4 ст. воды и сливочным маслом до готовности, затем добавить мелко нарезанные яблоки, сахар, потушить 5 минут.
  2. Всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.
  3. Белок взбить, ввести в овощную массу, перемешать, охладить приготовленную массу, разделить ее на 3-4 части, запанировать в муке или сухарях, сформовать котлеты, выложить их на сковороду, слегка сбрызнуть масло и запечь.
  4. Подавать такие котлетки со сметаной.

Свиные котлеты на пару

Овощные котлеты

Приготовить свиные котлеты на пару в сковороде очень просто. Такая технология особенно известна девушкам и женщинам, которые часто соблюдают разные диеты и придерживаются правильного питания, а также в семьях с маленькими детьми. Приготовить паровые котлетки из свинины можно из фарша или рубленого мяса. Также для того, чтобы блюдо получилось максимально полезным рекомендуется добавить в фарш побольше овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • 600 г свиного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5-6 веточек свежей петрушки;
  • смесь молоты перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте луковицу мелко.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Фарш из свинины посолите и поперчите. Добавьте в него морковь и лук.
  4. Зелень мелко порежьте ножом. Соедините с остальными ингредиентами.
  5. Размешайте фарш тщательно, чтобы все компоненты соединились в однородную массу.
  6. Добавьте в фарш куриное яйцо и еще раз перемешайте.
  7. Мокрыми руками сформируйте одинаковые по форме котлеты.
  8. Налейте в сковородку немного воды и 2-3 щепотки соли.
  9. Вскипятите воду, а затем поместите в нее котлеты. Готовьте блюдо 30 минут на среднем огне под крышкой.
  10. Когда котлеты будут готовы, оставьте их еще на 10 минут настояться в собственном соку.

Рецепты

Ниже предложено несколько интересных рецептов овощных котлет.

Первый

Можно приготовить вкусные котлеты с капустой. Вот что вам потребуется:

  • 400-500 граммов белокочанной капусты;
  • 100-150 мл молока;
  • 4-5 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нужно измельчить блендером или ножом. Также можно пропустить её через мясорубку.
  2. В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте молоко. Тушите капусту примерно 10-15 минут, чтобы она стала мягкой.
  3. Добавьте овсяные хлопья и тушите всё вместе ещё около 10 минут.
  4. Остудите массу, добавьте в неё яйца, всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
  5. Сформируйте из овощного фарша котлетки, уложите их на смазанное маслом дно формы для выпекания и отправьте буквально на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Второй

Можно приготовить сочные постные котлеты из лука. Список ингредиентов:

  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • 1 стакан муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-5 столовых ложек воды;
  • зелень укропа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нужно измельчить. Сделать это можно с помощью ножа, блендера или мясорубки.
  2. Чеснок очистите и измельчите, используя чесночную давилку.
  3. Получившуюся луковую массу смешайте с горошком и чесноком.
  4. Добавьте в массу воду и муку, всё хорошо перемешайте. У вас получится довольно густой овощной фарш.
  5. Сформируйте лепёшки и либо обжарьте их на растительном масле, либо запеките в духовке.

Третий

Сочными и вкусными получатся котлетки из цуккини и картофеля. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 довольно больших картофелины;
  • 500 граммов цуккини;
  • ½ стакана сливок;
  • 2 яйца;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • приправы и соль по вкусу.
Популярные статьи  Запеканка из пшенной каши

Приготовление:

  1. Картофель отварите в кожуре, остудите, потом очистите, а затем натрите на крупной тёрке.
  2. Цуккини очистите и тоже натрите на тёрке.
  3. Зелёный лук мелко порубите ножом;
  4. Смешайте картофель с кабачками, добавьте яйца, сливки и зелёный лук. Полученную массу хорошо перемешайте до однородности, добавив приправы и соль.
  5. Такие котлеты можно приготовить в духовке, на пару или в мультиварке.

Четвёртый

Сделайте вегетарианские котлеты . Вот что вам потребуется:

  • 500 граммов свеклы;
  • половина стакана манной крупы;
  • половина стакана растительного масла;
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу хорошо вымойте и отварите прямо в кожуре до полной готовности. Натрите её на крупной или средней тёрке.
  2. В кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло (оставьте две-три столовых ложки для жарки котлет), потушите несколько минут свеклу, затем добавьте манную крупу и тушите всё вместе ещё 5 минут. Выключите огонь.
  3. Когда масса остынет, сформируйте из неё шарики, каждый из них обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Пятый

Приготовьте котлеты с тыквой. Вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • ½ стакана манной крупы или овсяной муки;
  • ½ стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • растительное масло;
  • мука или панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нужно очистить от семечек и кожуры и натереть на крупной тёрке.
  2. В кастрюле разогрейте масло, положите туда тыкву и тушите её на медленном огне под крышкой до готовности.
  3. Всыпьте в тыкву манную крупу и сахар, добавьте молоко. Потушите всё вместе буквально несколько минут и снимайте кастрюлю с огня.
  4. Когда масса остынет, сформируйте из неё шарики или лепёшки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле.

Шестой

Приготовьте необычные, вкусные и пикантные баклажанные котлеты. Список ингредиентов, требующихся для приготовления:

  • два средних по размеру баклажана;
  • 1 луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 150 граммов сыра.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нужно очистить от кожуры и запечь в духовке, чтобы они стали мягкими. Затем натрите их на тёрке или измельчите с помощью блендера.
  2. Лук следует очистить и тоже измельчить (можно сразу вместе с баклажанами).
  3. Сыр натрите на крупной или средней тёрке.
  4. Чеснок измельчите ножом или с помощью чесночной давилки.
  5. Теперь смешайте сыр, баклажаны, лук, чеснок и панировочные сухари.
  6. Сформируйте из получившегося фарша лепёшки или небольшие шарики и либо запеките их в духовке при 170-180 градусах, либо обжарьте на растительном масле.

Рецепт 3, пошаговый: овощные котлеты на пару

Все стараются заботиться о своем здоровье, и многие знают, что хорошее здоровье начинается с правильного и полезного питания. Для того чтобы вы всегда чувствовали себя на высоте и никогда не имели проблем со здоровьем, я хочу поведать вам о полезном рецепте овощных котлет.

Такие паровые котлеты не просто полезные, они еще и весьма вкусные, и сытные.

  • Свекла 1 шт.
  • Картошка 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Крупа манная 2 ст. л.
  • Кунжут 1-2 щепотки
  • Соль 1 щепотка

Овощные котлеты

Для диетических овощных котлет вам нужны обязательно лучшие овощи. Они должны быть качественными, свежими и содержать в себе минимальное количество нитратов и других вредных элементов.

Подготовьте емкости для ингредиентов, промойте морковь, очистите ее и натрите на чистой терке. После того как вы натрете морковку, нужно ее обязательно отжать. Это нужно проделать для того, чтобы избавиться от ненужного и лишнего морковного сока.

Овощные котлеты

Настал черед свеклы. С ней нужно проделать те же действия, которые мы проделывали с морковкой. Тщательнейшим образом мойте свеклу, а затем натирайте ее и отжимайте с нее излишний сок.

Овощные котлеты

Возьмите чистую доску для разделывания, нож и луковицу репчатого лука. Помойте ее под проточной водой и почистите. Теперь нарежьте ее на доске. Резать нужно мелкими кубиками.

Овощные котлеты

Подготовьте глубокую емкость для смешивания ингредиентов. Смешайте поочередно морковь, свеклу и лук. Перемешайте ингредиенты.

Овощные котлеты

Перемешав ингредиенты, засыпьте манную крупу к ним и снова тщательно перемешайте.

Подготовьте картофель, но не нужно его чистить. Вам нужно отварить его в кожуре, охладить и почистить. Возьмите терку и натрите картошку. Добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.

Овощные котлеты

Посолите по вашему вкусу и добавьте те специи, которые вам больше всего нравятся.

Перемешайте и добавьте кунжут. Перемешайте и сформируйте котлетки при помощи ваших рук.

Откройте пароварку и поместите в ее чашу котлеты. Выставляйте время на 30 минут. Спустя уже двадцать пять минут можно доставать готовые котлеты! Приятного вам аппетита.

Морковно-тыквенные котлеты от ИРРА

 

 
У меня сегодня десертный вариант, сладенькие, ко второму завтраку. 

Ингредиенты: морковь и тыква в произвольном соотношении (у меня 1:2), манка, яйцо, сахар. 
Натираю на терке морковь и тыкву. Я тру их сразу в марлю

Затем отжимаю сок. 
В получившийся жмых добавляю манку, оставляю немного постоять. 
Потом добавляю сахар по вкусу, и очень осторожно ввожу (по чайной ложке) яйцо. Консистенция должна остаться такой, чтобы можно было лепить котлетки. 
Леплю котлетки, обваливаю их в манке (можно в муке, сухарях) и выкладываю их на решетку пароварки. 
Готовлю на пару 20 минут

Подаю со сметаной. 
Попробуйте приготовить, это не сложно и очень вкусно! 

С кабачками и баклажанами

Эти ароматные овощные котлеты отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. При желании они могут быть включены не только во взрослое, но и в детское меню. Для их приготовления вам потребуется:

  • 200 г молодых тонкокожих кабачков;
  • 200 г баклажанов;
  • 2 большие картофелины;
  • некрупная луковица;
  • 2 сырых яйца;
  • соль;
  • панировка;
  • растительное масло;
  • приправы.

Это один из самых трудоемких рецептов вкусных овощных котлет. Для начала вымытые баклажаны запекают в духовке. Как только они станут мягкими, их слегка остужают, очищают от шкурки и разминают вилкой. После этого к ним добавляют отваренный толченый картофель и сырой натертый кабачок. Все это дополняют рубленым луком, яйцами, солью, приправами и небольшим количеством панировочных сухарей. Из получившегося фарша мокрыми руками формируют аккуратные котлетки. Каждую из них обваливают в панировке и обжаривают в прогретой сковородке, смазанной растительным маслом.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овощные котлеты
Простой бисквитный шоколадный рулет