Полезные свойства золотого молока + проверенные рецепты

Содержание

История какао «Золотой ярлык»

Торговая марка «Красный октябрь» — создатель знаменитого шоколадного порошка, начала свою работу еще в позапрошлом веке.

Изначально в 1850-х годах это была лавка известного по тем временам немецкого предпринимателя Теодора Эйнема, приехавшего в Россию открывать кондитерский бизнес. Он изготавливал элитные сладости для императорского двора и этим зарабатывал себе на жизнь.

Позже к нему присоединился коллега по цеху Юлиус Гейс, вместе они построили первое производственное здание легендарной московской фабрики. Предприятие пользовалось большим успехом, там производились шоколад, какао-напитки и всевозможные сладости.

К 1900 году производство разрослось по Москве, а также были построены филиалы по всей стране. Эйнемский шоколад даже получил высшую награду на Всемирной парижской выставке за широту ассортимента и качество.

Новое название «Красный Октябрь» фабрика получила после революции 1917 года. Как раз к этому времени началась разработка нового шоколада «Золотой ярлык» и производных от него продуктов, в том числе какао.

До 2000 года компания претерпела множество структурных преобразований: к ней присоединились другие фабрики (например, «Рот Фронт» и «Бабаевская»), а некоторые производственные здания закрылись или перепрофилировались по другим направлениям.

Сам торговый знак «Красный октябрь» теперь существует только как юридическое лицо, но знаменитый «Золотой ярлык» продолжает радовать своих давних поклонников чудесным шоколадным вкусом.

Золотое молоко в народной медицине

В Индии и Китае куркума используется уже не одну сотню лет не только как специя, но и в качестве лекарственного средства.

Для суставов

Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием. Поэтому золотое молоко способствует уменьшению боли и отёка в суставах, улучшает их подвижность.

Для приготовления лекарственного средства понадобится:

  • маленькая ложка пасты из куркумы;
  • столько же мёда;
  • кружка молока;
  • с десяток капель масла миндаля.

Золотое молоко укрепляет кости, возвращает гибкость суставам, снимает боль

Приготовить золотое молоко с добавлением миндального масла. Запивать напитком мёд перед сном. Процедура ежедневная. Курс — сорок дней. Спустя год можно повторить.

От кашля, озноба и боли в горле

Куркума — это природное противомикробное средство, которое может заменить даже синтетические антибактериальные препараты. Но при этом не нарушает микрофлору кишечника, не имеет побочных эффектов, которые присущи антибиотикам. Средства с куркумой помогают уменьшить боль в горле, снимают воспаление, уменьшают жар, выводят токсины.

Необходимо взять:

  • полкружки кипячёной воды;
  • столько же молока;
  • половину чайной ложки куркумы;
  • 1 чайную ложку имбиря (порошок).

Как готовитить:

  1. Соединив, смешайте с водой имбирь и куркуму.
  2. Долив молока, нагрейте.
  3. Когда напиток станет тёплым, добавьте мёда или сахара.
  4. Процедите и выпейте перед сном.

Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство

Ещё один рецепт от кашля:

  • золотое молоко — кружка;
  • сахар — чайная ложка;
  • куркума — пол-ложечки;
  • семена карамболя (обжаренные на сковороде до золотистого оттенка) – столько же.

Подогрев снадобье с сахаром, добавьте семена и куркуму. Хорошо размешав, пейте горячим перед тем, как отправиться спать.

Рецепт из куркумы от кашля — видео

При бессоннице и других нарушениях сна

В этом случае поможет кружка подогретого, но не горячего молока со щепоткой куркумы за полчаса до отхода ко сну. Принимать каждый день. Курс — две недели.

Необходимо взять:

  • кусочек корня куркумы;
  • кружку обезжиренного молока.

Добавив в молоко куркуму, подогрейте, процедите. Пить раз в сутки перед сном в течение двух недель.

Применение в терапии

В зависимости от того, какие именно задачи должно решать золотое молоко, его рецепт ил способ приема могут корректироваться.

При ОРВИ и гриппе

В пасту для золотого молока добавляется 1 ч. ложка молотого имбиря. Для приготовления напитка берут 1,5 ч. ложки пасты и заливают только что закипевшим молоком (его берут столько же, сколько обычно – 1 стакан). Напиток нужно процедить через марлю, добавить по вкусу мед. Пьют его тогда, когда он немного остынет и будет просто теплым, но не горячим  — чтобы не травмировать воспаленное горло. Рекомендуется это средство принимать на ночь, перед сном.

При необходимости молоко можно наполовину развести водой, чтобы уменьшить жирность напитка.

При диарее

Если расстройство желудка не вызвано системными заболеваниями или кишечной инфекцией, а является следствием погрешностей в питании, то золотое молоко поможет справиться с проблемой. Но готовят его уже перца и имбиря, а молоко используют только обезжиренное. Делают это так: 1 ч. ложку куркумы добавляют в стакан молока, нагревают, доводят до кипения, процеживают. Как правильно пить: пьют вечером после ужина в течение двух недель.

При бессоннице

Золотое молоко помогает справиться и с нарушениями сна, но его также готовят без каких-либо добавок в виде перца или даже меда. Нужно просто в стакан кипяченого и слегка остывшего молока добавить щепотку молотой куркумы. Выпить теплым, желательно за полчаса до сна. Этот напиток принимают курсом, то есть ежедневно, но не дольше двух недель.

При гинекологических заболеваниях

Золотое молоко помогает не от всех женских проблем, но с воспалительными заболеваниями органов малого таза оно поможет справиться. Однако в этом случае основу для него готовят иначе. На одну порцию берут по ½ ч. ложки молотого имбиря и куркумы, на кончике ножа – острого красного перца, и эту смесь добавляют в стакан молока. Средство доводят до кипения, немного остужают, процеживают, добавляют мед и пьют теплым. Это делают один раз в день перед завтраком. Длительность курса лечения составляет один месяц. Между курсами делают перерыва по 10-11 дней. Желательно такой курс повторить три раза, чтобы не было рецидивов.

При заболеваниях суставов

При артрите и ревматоидном артрите также помогает золотое молоко. Его можно принимать внутрь обычным образом, а можно дополнить компрессом. Для этого на 1 ч. ложку куркумы берут 2 ч. ложки имбиря и ½ ч. ложки красного перца, смешивают со стаканом горчичного масла, которое предварительно слегка нагревают. В итоге должен получиться однородный густой состав, который наносят на марлю и прикладывают как компресс к проблемному суставу. Держать его нужно будет 2 часа. Но кожу предварительно рекомендуется смазать питательным кремом, чтобы не было раздражения от такого количества эфирных масел.

Кроме того, компресс обладает согревающими свойствами, и перед его применением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку не при всех разновидностях артрита рекомендуется использовать тепло.

Готовим десерт на современной кухне

Неужто молозиво — это лакомство, доступное лишь для обладателей русской печи? Нет, его можно приготовить и в обычной газовой или электрическое духовке. И даже в хлебопечке! Что для этого нужно? Тот же традиционный набор продуктов. Взобьем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Выльем в массу коровье молозиво. Рецепт предлагает нам воспользоваться не противнем, а толстостенным чугунком или сковородой с высокими стенками

Внимание: масса при запекании увеличится в объеме приблизительно на треть, поэтому нужно взять посуду соответствующего размера. Самое главное при приготовлении десерта в духовке – хорошо разогретая печь

Температура должна держаться на уровне 180-200 градусов, чтобы белки, содержащиеся в молозиве, тут же «схватились». Запекать десерт следует с полчаса. Готовность проверяем лучинкой, как и у обычного теста. У бисквита получится кремовая корочка, а на срезе будет видна пористая структура.

Золотое молоко – наследие йогов

Молоко с куркумой, польза которого в последнее время часто обсуждается, — напиток не простой, а с историей. Это не очередная маркетинговая находка, не модный фитнес-коктейль и даже не новое слово в здоровом питании. Это – продукт легендарный, с историей, которая длится уже несколько тысяч лет.

Аюрведа – это целая индийская медицинско-философская наука о жизни, законах природы, о долголетии. Так как аюрведу обычно знают и изучают современные йоги, многие люди узнают о целебной силе золотого молока на обычных занятиях по йоге, от инструкторов.

Молоко в аюрведе – продукт особый. Натуральное молоко по их мнению полезно не только для тела, но и для души. Оно успокаивает, снимает стресс, избавляет от бессонницы, налаживает пищеварение. Куркума – одна из самых ценных индийских специй. Она помогает восстановить энергию, очищает организм, является природным антибиотиком… Про куркуму у нас есть отдельная статья, в которой можно узнать все её полезные свойства.

Еще один незаменимый компонент золотого молока – это мед. Аюрведа считает, что мед обладает удивительной особенностью проникать в самые глубокие клеточки нашего организма. Свойство это невероятно полезно – ведь мед не только лечит сам по себе, он еще и усиливает лекарственные свойства трав и специй (да-да, и куркумы).

Как приготовить и принимать?

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, стоит замешать пасту-основу. Именно ее добавляют в молоко, чтобы сделать его «золотым» и наделить лечебными свойствами.

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецептыРецепт создания пасты:

  1. 3 ст. ложки порошка куркумы залейте стаканом теплой воды.
  2. Поместите на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Убавьте огонь до минимума и варите еще 10-15 минут, должна получиться густая паста с консистенцией кетчупа.
  4. Охладите ее и поместите в закрывающуюся баночку.

Храните пасту в холодильнике не больше 30 дней.

Классический рецепт

Важно!

Напиток избавит от ощущения упадка сил, прогонит сонливость и укрепит иммунную систему.

Состав:

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецепты

  • паста из куркумы – 1 ч. ложка;
  • коровье молоко – 200 мл.

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  2. Добавьте в него пасту и тщательно перемешайте.
  3. Пейте в теплом виде 1 раз в день.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить молокой с куркумой по классическому рецепту:

С имбирем

«Золотое молоко» с имбирем помогает проснуться, держит организм в тонусе, а также считается отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецептыСостав:

  • молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • паста – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан.

Изготовление:

  1. В пасту введите имбирный порошок.
  2. Добавьте их в теплое молоко и размешайте.
  3. Пейте каждый день после пробуждения.

С черным перцем

Напиток успокоит нервы и позволит расслабится. Чтобы сделать молоко по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты, как:

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецепты

  • молоко – 200 мл;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • молотый черный перец – ¼ ч.л.;
  • корица – палочка;
  • мед – по вкусу;
  • кардамон – 1 стручок;
  • кокосовое масло – ½ чайной ложки;

Алгоритм приготовления:

  1. Из кардамона извлеките семечки и измельчите их в порошок.
  2. Молоко залейте в кастрюльку, добавьте в него все специи и масло.
  3. Доведите до кипения и варите 3-5 минут на слабом огне.
  4. Пропустите через мелкое ситечко и перелейте в чашку.
  5. Добавьте немного натурального меда и пейте в теплом виде небольшими глотками за 1-1,5 часа до сна.

С миндалем

Антиоксидантным эффектом обладает напиток на основе миндального молока. Он позволяет облегчить состояние во время болезней, устраняет кашель и головную боль, а также насыщает организм полезными веществами.

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецептыСостав:

  • миндаль – 0, 5 стакана;
  • паста из куркумы – чайная ложка;
  • мед – 1 ч.л.;
  • кокосовое масло – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • вода – 200 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Миндаль залейте прохладной водой на сутки, затем поместите в кипяток на 5 минут и очистите от кожуры.
  2. В чашу блендера загрузите орехи, мед, влейте воду и тщательно измельчите, чтобы получить однородная масса.
  3. Молоко из измельченного миндаля, пасту, кокосовое масло и мускатный орех поместите в кастрюльку и нагрейте до горячего состояния, не кипятите!
  4. Пейте 1 раз в день, утром или вечером, на пустой желудок.

С чесноком

Такой напиток уничтожит микробы и обеззаразит организм. Также народные целители утверждают, что «золотое молоко» с чесноком выводит из организма паразитов.

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецептыСостав:

  • молоко – 1 стакан;
  • паста из куркумы – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Зубчик натрите на очень мелкой терке.
  2. Нагрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  3. Введите в него пасту и чеснок, тщательно перемешайте.
  4. Закройте крышкой и дайте настояться, после чего процедите и перелейте в стакан.
  5. Выпейте в теплом виде утром или вечером.

Со свежим корнем растения

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецепты«Золотое молоко» из свежей куркумы может устранить диарею, а также выводит из организма вредные вещества.

Состав:

  • корень – 2 см;
  • молоко – 200 мл.

Приготовления:

  1. Корень порежьте на кусочки и бросьте их в молоко.
  2. Варите средство 10 минут на небольшом огне.
  3. Остудите до теплого состояния, извлеките кусочки куркумы и выпейте.

Молоко с куркумой полезно пить мужчинам и женщинам, он улучшает общее состояние организма и заставляет иммунную систему работать в полную силу

Однако, при приеме этого напитка важно не забывать о противопоказаниях и побочных эффектах

Читайте далее:

Как применять куркуму для похудения? «Золотое молоко», обертывания и другие эффективные рецепты и способы

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Самые полезные рецепты чая с куркумой и информация об этом напитке

Сферы применения

В косметологических целях золотое молоко применяется для лечения экземы и повышения выработки коллагена, ответственного за молодость кожи. Коктейль регулярно пьют и умываются им.

Также индийский напиток применяют в диетологии и народной медицине.

Золотое молоко из куркумы — индийский напиток с тысячелетней историей. Ценится полезными свойствами, подавляя боли, успокаивая, устраняя симптомы болезней суставов, способствуя похудению. Отличается специфическим жгучим привкусом, поэтому рекомендуется принимать его малыми дозами, постепенно увеличивая их при отсутствии побочных реакций.

Вкусный какао на молоке с маршмеллоу

Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл. молока
  • Чайная ложка ванильного сахара (на вкус)
  • 2 столовые ложки сахарного песка на вкус
  • 30 грамм маршмеллоу на 1 порцию
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Приготовление:

1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.

2. Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.

3. Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

  1. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
  • смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

  1. Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
  • необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов!

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

В каких случаях «золотое молоко» противопоказано

Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:

  • Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Хронические болезни.
  • Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Возможно возникновение побочных явлений:

  • диспепсические расстройства – изжога, вздутие, запоры, диарея;
  • снижение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
  • выпадение волос.

Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости). Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.

Если соблюдать все рекомендации по приготовлению и приему молока с куркумой, можно не только значительно улучшить состояние больного органа, но и оздоровить весь организм. Доказано, что эта специя даже помогает избавиться от лишнего веса.

Готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецепты

Индийская куркума для похудения

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецепты

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецепты

Куркума – идеальная индийская специя

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецепты

Тайны индийского морского риса

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецепты

Шафран и куркума – это не одно и то же

Полезные свойства золотого молока + проверенные рецепты

Рецепт сладости Ладу

Состав и полезные свойства

Молоко и куркума известны нам как продукты питания: вкусный напиток и специя, придающая блюдам красивый оттенок жёлтого цвета. Обладают они и полезными свойствами, которых становится ещё больше, если эти продукты объединить.

Золотое молоко — это очень полезный для здоровья и поддержания молодости напиток

В полученном напитке содержатся:

  • витамины К, В, В1, В3, В2, С;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • куркумин;
  • полисахариды;
  • лактоза;
  • фосфолипиды;
  • фосфатиды;
  • стерины;
  • ферменты;
  • гормоны (среди них инсулин, адреналин);
  • иммунные тела;
  • аминокислоты;
  • соли органических и неорганических кислот;
  • эфирные масла.

И это неполный перечень веществ, входящих в состав молока с куркумой.

Полезные свойства

  1. Напиток улучшает состояние при простуде, кашле, отёках, стрессах и болях (в частности, менструальных).
  2. Очищает кровь, печень, кишечник, сосуды.
  3. Улучшает иммунитет.
  4. Укрепляет кости и хрящи, возвращает гибкость суставам.
  5. Нормализует микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварение.
  6. Приводит в норму артериальное давление.
  7. Благотворно воздействует на кожу (при покраснениях, аллергиях, воспалениях, повреждениях, зуде), делает её более эластичной и омолаживает.
  8. Восстанавливает энергетический баланс организма.

Согласно исследованиям американских учёных, куркума также предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера.

Рецепт приготовления золотого молока

Рецепт 1

Смешайте 40 г порошка куркумы с 150 мл воды.

Доведите до кипения, проварить 5 минут до консистенции сметаны.

Затем к слегка подогретому молоку добавить по 1 ч. ложке пасты, топленого или растительного масла. Масло добавляется для лучшего усвоения приправы. Для этих же целей добавляется перец.

Рецепт 2 напитка из куркумы и молока:

  • 1 ст. ложку порошка залить 0,25 стакана кипятка, перемешать,
  • влить теплого молока не целый стакан,
  • добавить мед по вкусу, а можно вприкуску.

Рецепт 3

Есть еще один рецепт, который применяют для очищения органов. Как приготовить:

  • 0,5 ч. ложки куркумы, залить 200 мл теплого, но не кипяченого молока;
  • добавить немного меда;
  • масла не добавлять.

Этот напиток можно готовить с другими добавками, например, с перцем или корицей.

Как принимать? Каждую новую порцию надо готовить сразу перед приемом, чтобы золотое молоко не потеряло свои целебные свойства. Лечебный курс составляет 40 дней, но проводить его можно только 1 раз в году.

После приема порции снадобья вы будете испытывать сильную жажду. Пейте воды столько, сколько вам захочется. Вода как раз будет вымывать из организма все вредные вещества.

Как приготовить молозиво?

Предлагаю несколько популярных рецептов, как правильно приготовить сырье в домашних условиях.

Рецепт молозива в духовке

Самый простой способ – запечь в духовом шкафу. На 2 л продукта понадобится:

  • 10 куриных яиц;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • упаковка ванильного сахара;
  • по желанию – пару ложек тростникового сахара.

Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так:

  1. Разогреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. В это время сырье вылить в миску.
  3. Яйца отдельно растереть с ванильным сахаром.
  4. Добавить к смеси сахарный песок и размешать до однородного состояния.
  5. Яичную смесь вылить к молоку и вымешать до однородного состояния.
  6. Запекать в духовке около 1,5 часов, пока не образуется золотистая корочка.
  7. Достать из духового шкафа, остудить и подать к столу.

Рецепт молозива в мультиварке

Если дома нет духовки, можно использовать рецепт в мультиварке. Готовится молозиво очень просто. На 1,5 л сырья понадобится:

  • 0,2 л обычного коровьего молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 г ванили.

Пошаговое приготовление будет выглядеть так:

  1. Взять чашу мультиварки и высыпать в нее сахарный песок, соду и ванилин.
  2. Вбить в сухую смесь яйца и хорошо вымешать.
  3. Влить молоко в молозиво (молоко понадобится для придания запеканке пористой структуры).
  4. Молочную смесь соединить с яичной.
  5. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. Если у вас нет соответствующей отметки на таймере, придется выключать прибор вручную.
  6. Готовое молозиво напоминает пышный омлет, внутри которого видны дырочки. Подавать его можно, полив ягодным сиропом.

Бывает и так, что в доме не находится какого-либо нужного для рецепта продукта, например, сахара или яиц. Что ж, можно сделать запеканку и без них. Смешивать продукт с обычным молоком в этом случае не рекомендуется, иначе смесь получится слишком жидкой.

Чтобы получилась запеканка, смешайте сырье и сахар в произвольных пропорциях и поставьте в духовку. Возможно, выпекать придется дольше, но блюдо зато получится нежнее. Молозиво без яиц будет белее и воздушнее.

Точно так же можно сделать молозиво без сахара. Вбейте в сырья яйца, хорошо перемешайте и отправьте в духовой шкаф. Уже через час ваше блюдо будет готово, правда, оно будет не таким сладким, но зато полезным и натуральным.

Рецепт молозива со сгущенкой

Конечно, молозиво – продукт довольно редкий, и достать его бывает очень трудно. А так хочется попробовать вкусной деревенской запеканки! Выходим из положения и готовим из обычного молока. Вкус получается очень похожим. Вот вам один из рецептов. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 литра молока;
  • банка сгущенки (не вареной);
  • ваниль;
  • 5 яиц.

Если все ингредиенты в сборе, приступаем:

  1. Пока мы будем смешивать компоненты, ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Яйца вбить в чашу, добавить ваниль и хорошо перемешать.
  3. Вылить к яйцам сгущенку и тщательно взбить смесь венчиком.
  4. Добавить молоко.
  5. Вылить молочно-яичную смесь в заранее приготовленную форму и поставить в духовой шкаф.
  6. Выпекать около 1,5 часов в закрытом духовом шкафу.

Вкус блюда получится очень похожим на натуральное молозиво. Если вы не любите сладкое, можно обойтись и без сгущенного молока. Но в этом случае придется потрудиться и отыскать натуральное деревенское молоко, чтобы запеканка была достаточно плотной и калорийной.

Многие хозяйки, у которых нет дома духовки или мультиварки, интересуются, можно ли приготовить молозиво на газовой печке. Думаю, можно, но будет трудно, поскольку для запекания требуется много времени, да и сырье может подгореть.

В качестве формы рекомендую использовать глубокую сковороду, а готовить на медленном огне, регулярно проверяя состояние молозива. Скорее всего, получится нечто, похожее на сладкий омлет. Но если уж других условий приготовления не предвидится, то можно и так.

Рецепт Золотого молока

Сегодня я хочу познакомить вас с одним действительно замечательным рецептом. Рецептом напитка, который обладаем ярким цветом, освежающим вкусом и потрясающими целебными свойствами. Речь конечно же идет о Золотом молоке. Это коктейль который готовиться на основе цельного молока с добавлением куркумы, имбиря и меда.
Золотое молоко — это волшебное зелье, которое продлит вашу молодость, нормализует работу всей пищеварительной системы и окажет благотворное влияние на печень. Оно выводит токсины, улучшает цвет лица и способствует долголетию. Этот напиток очень эффективен при артритах, артрозах и благодаря ему увеличивается подвижность суставов.
Родина этого целебного напитка Юго-Восточная Азия. Оттуда этот рецепт распространился по всему миру и сейчас во многих странах он является чуть ли не национальным напитком и секретным эликсиром долголетия.
Основные ингредиенты Золотого молока это куркума и имбирь. Куркума обладает выдающимися антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и даже противораковыми свойствами (более подробно о полезных свойствах куркумы вы можете почитать в нашей статье). А имбирь способствует процессу пищеварения и оказывает антибактериальное и противомикробное действие. В комплексе с натуральным медом эти два целебных продукта создают синергетический эффект придавая напитку по-настоящему волшебные свойства.
Но не спешите бежать на кухню )) Везде есть свои маленькие секреты… Золотое молоко можно приготовить двумя способами: на основе холодного и кипяченого молока. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Если вы хотите приготовить просто тонизирующий напиток, который придаст вам сил и бодрости часов так на 12, то можно пойти простым путем, смешав все ингредиенты в блендере и дав молоку настояться. Собственно я так обычно и делаю )) Но если вам важны целебные свойства, то тут придется взять в руки бубен и немного пошаманить у плиты )) Дело в том, что даже если вы будете использовать свежий корень куркумы, то без нагрева жидкости вы получите лишь 1% раствор куркумина (основного действующего вещества корня куркумы), а доведя напиток до кипения и проварив его минут 15, у вас уже будет 12% раствор, согласитесь, совсем неплохо ;) Но это еще не все… Добавив в Золотое молоко щепотку молотого черного перца вы увеличите пищевую биодоступность куркумина в 1000 раз! благодаря содержащемуся в черном перце алкалоиду пиперину. Так что выбор способа приготовления остается за вами, а я напишу в рецептуре наиболее правильный, на мой взгляд, вариант.
Да, в завершении хочу посоветовать использовать, по-возможности, свежие корни имбиря и куркумы, это радикально влияет на вкус. Если такой возможности нет, то хотя бы покупайте фасованную продукцию в супермаркетах и специализированных магазинах, а не на рынках. К вопросам здоровья нужно подходить серьезно ;)

Рецепт золотого молока

Ингредиенты:

  • Свежий корень куркумы — 40 гр. (или 2 ч.л. порошка);
  • Свежий корень имбиря — 40 гр.(или 2 ч.л. порошка);
  • Молоко — 400 мл.;
  • Мед — 2 чайные ложки;
  • Свежемолотый черный перец — на кончике ножа;
  • Корица — опционально, по-желанию;

Шаг 1

При работе со свежими корнями куркумы обязательно используйте перчатки и посуду, которая не вступает в реакции с красителями, например стеклянную! Ну или ту посуду, которую не жалко ))

Шаг 2

Корни имбиря и куркумы очищаем кожицы, натираем на терке и измельчаем в ступке до пастообразного состояния. Добавляем свежемолотый черный перец.

Шаг 3

Молоко доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и добавляем нашу пасту из куркумы и имбиря и варим на медленном огне, постоянно помешивая в течении 15 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем молоку остыть до температуры 35-40С.

Шаг 4

В остывшее молоко добавляем мед, перемешиваем и употребляем Золотое молоко в холодном или теплом виде. Этот момент тоже принципиален, т.к. если после добавления меда вы снова нагреете молоко, мед утратит свои полезные природные свойства. Здоровья вам!

Принимать Золотое молоко в лечебных целях следует 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения не менее двух недель.
Если вы испытываете проблемы с желчным пузырем, то перед употреблением Золотого молока лучше проконсультироваться со своим врачом, так как куркума обладает достаточно сильным желчегонным свойством.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Оцените статью
serebrodenisa
Полезные свойства золотого молока + проверенные рецепты
Салат с креветками без майонеза: 15 рецептов с фото