Как готовить глинтвейн

Содержание

Глинтвейн на вине с клюквой

Для этого варианта требуются:

  • вино;
  • половина литра сока яблок;
  • корица (палочка);
  • 2 штучки аниса;
  • 100 гр. сахарного песку;
  • зеленое яблочко;
  • немного ягод клюквы.
  1. Сок со специями, сахаром, кусочками яблока и ягодами клюквы нужно греть в одной посудине.
  2. Вино (бутылка красного сухого) подогревается в другой.
  3. Затем в горячий алкоголь нужно влить подогретый сок, дать вобрать ароматы 5 минут, сцедить и угощать.

Для варианта с соком из апельсинов нужны следующие составляющие:

  • вино;
  • половина литра сока, выжатого из свежих апельсинов;
  • одна апельсинка;
  • две палочки корицы;
  • 100 гр. тростникового сахара.
  1. Сок нужно соединить с вином (одной бутылкой красного сухого), всыпать сахар и приправы.
  2. В эту же кастрюльку необходимо добавить цедру и кусочки фруктов. Смесь нужно держать на маленьком огне минут десять.

Затем смесь цедят и угощают гостей.

Безалкогольный глинтвейн

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть альтернатива. Вино заменяют соком винограда, вишни или яблока и даже чаем.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

К безалкогольному составу (предложенному ниже в статье) можно добавлять такие же специи, ягоды и фрукты, что и в алкогольном варианте.

Состав глинтвейна из виноградного сока

Фрукты рекомендуют подержать 5 минут в теплой воде — чтобы избавиться от консерванта, которым обрабатывают плоды для длительности хранения.

Для приготовления согревающего безалкогольного средства нужно:

  • 1 л виноградного сока (предпочтительно темный);
  • 4 стручка пряной гвоздики;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря (1/3 корня);
  • 1⁄4 часть ч. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 лимон.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Те или иные специи можно брать в уменьшенных порциях, в зависимости от предпочтений. Чтобы сделать домашний безалкогольный глинтвейн, необходимо:

  1. В отдельной емкости перемешать специи.
  2. Лимон разделить на 6—8 кусочков и убрать косточки.
  3. Сок винограда нагреть до 70°C, добавить приправы и лимон. Отставить в сторону — не допустив кипения.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Подавать в теплом виде.

Как пить глинтвейн

Как готовить глинтвейн

Глинтвейн чаще подают в заключении трапезы, когда гости отдыхают после застолья. Горячее вино пьют маленькими глоточками, ощущая вкус, наслаждаясь ароматом.

Отдельных правил не существует, поэтому глинтвейн можно подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

  • В Германии, на фестивалях, на закуску подают конфеты, пирожные, шоколад, пирожки.
  • Шведы с удовольствием употребляют с копченой рыбой, на закуску подают канапе с острыми сортами сыра.
  • В Голландии пьют с пышными пончиками, булочками, сдобой.
  • В России, республике Беларусь, Украине сочетать могут с колбасой, запеченным мясом, орехами, блинчиками, булочками.
  • Австрийцы подают пирожки или сдобную выпечку.

Пьют ли напиток холодным? Лучше пить горячим, остывший коктейль похож на кисловатое обычное вино. А такой эликсир удовольствия не доставит.

Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав

Смесь из специй для глинтвейна можно приобрести уже в готовом виде, но куда приятнее сделать ее самостоятельно из компонентов высокого качества. Такая заготовка существенно экономит ваши силы и время на приготовление. Позволяет быстро нагреть и сделать глинтвейн в любое время.

Рецепт классической смеси:

  • Кардамон – 1 ст.л. (без горки, лучше всего отдавать предпочтение зеленому кардамону).
  • Гвоздика – 1 ст.л. (с горкой, не бойтесь добавить ного, ведь для приготовления одного напитка вы не будете использовать всю заготовленную смесь).
  • Душистый перец – 0,5 ст.л.
  • Черный перец горошком – 0,5 ст.л. (острый)
  • Корица – 4-5 ч.л (либо замените на 6 палочек корицы)
  • Бадьян – 6-7 звездочек
  • Имбирь (сухой) – 4-5 ч.л.
  • Веточка мяты
  • Лавровый лист – несколько шт. маленького размера
  • Цедра — 3 ст.л. (сухая)
  • Мускатный орех – 2-3 ч.л.

Как готовить глинтвейн
Смесь специй и советы для приготовления

Рецепт глинтвейна из белого полусладкого вина с яичными желтками

Еще один вполне доступный, но не такой популярный глинтвейн на белом вине, подразумевает применение не сухого, а полусладкого типа напитка. Это даст дополнительную насыщенность, а взбитые яичные желтки принесут пользу ЖКТ, да и на вкус такой глинтвейн очень необычен и приятен.

Состав и ингредиенты

  • Вино белое полусладкое – 0.75 литра (одна бутылка).
  • Яичные желтки – 4 штуки.
  • Вода очищенная – 0.25 литра (большой стакан).
  • Сахар-песок – 3-4 столовых ложки.
  • Гвоздика – 2-4 бутона.
  • Бадьян и корица по желанию.

Метод приготовления

Сперва нужно подготовить емкость, хорошенько ее вымыть, влить туда все вино и развести его водой, после чего и начинается настоящее колдовство.

  • Емкость ставится на очень маленький огонь, чтобы вино с водой подогревались как можно более плавно.
  • В вино добавляется гвоздика, а также другие выбранные специи и пряности, которые вам по душе. Главное тут не переборщить.
  • Яичные желтки нужно отделить от белков и очень тщательно растереть с сахаром добела.
  • Именно в желтки с сахаром, а не наоборот, очень тонкой струйкой вливается вино с пряностями, при постоянном помешивании. Проследите, чтобы вино не было чрезмерно горячим, иначе желтки могут свернуться и все ваши усилия пойдут насмарку.
  • Полученная масса снова аккуратно прогревается, при постоянном взбивании венчиком.

Как только все вино прогреется и покроется пеной, его нужно сразу же снимать с огня и разливать по бокалам. Пить такой глинтвейн принято крохотными глоточками, с бисквитами или печеньем.

4. Глинтвейн из белого вина с фруктами и ромом

Что нужно:  1 бутылка сухого белого вина, 100 г воды, 8 кусочков сахара (можно и больше и меньше – по вкусу), 5 бутончиков гвоздики, 2 палочки корицы, половина апельсина, половина небольшого яблока, 1 ст.л. рома

Что делать: Воду с сахаром и специями довести до кипения. Апельсин и яблоко порезать очень тоненькими кружочками. Добавить в кипящую воду, поварить 1 минуту. Добавить вино – довести до кипения, но не кипятить. По желанию можно добавить ложку коньяка или рома (темный баккарди). Снять с огня, накрыть крышкой, дай настояться минут 20. Разлить по бокалам.

Несколько интересных фактов о глинтвейне

Самый древний рукописный рецепт «пылающего вина» датируется 1843 годом и найден он был в Германии, поэтому классическим рецептом глинтвейна является именно немецкий.

Глювайн обязательно пьют теплым, если он остынет, то перестанет греть, и будет не таким вкусным.

Этот напиток полезен. Судите сами, в каких случаях он может вам помочь:

нормализует обмен веществ, придает сил;

полезен для желудка и кишечника;

помогает при простуде и гриппе, бронхите и кашле, ну и насморке, конечно;

очень полезен при переохлаждениях;

эффективен в борьбе с депрессией и бессоницей.

Глинтвейн ни в коем случая НЕ кипятят. Дело в том, что при кипячении этиловый спирт испаряется и напиток теряет все свои качества и вкус.

Не стоит брать готовую смесь приправ для глинтвейна. Таки смеси не передают всю гамму вкуса. Лучше потратьте время и приготовьте горячее вино сами.

Напиток с характером НЕ хранят долго. Единственная емкость для его хранения — термос. Почему, смотри пункт 2. Поэтому, обычно глювайн варят порциями, в зависимости от количества гостей.

Если вы хотите хранить глинтвейн больше часа, то уберите из напитка цедру лимона (если она там есть). Иначе он будет горчить.

Посуда для варки глинтвейна должна быть надежной

Обычно его делают в стальных кастрюлях, иногда даже в котелках.

Подавать «пылающее вино» тоже важно правильно: после разлива напитка по посуде оформите его кусочками фруктов и специями, с которыми он варился. Так как глювайн после варки процеживают, не крошите специи и фрукты слишком мелко

Напиток от этого может стать мутным

Так как глювайн после варки процеживают, не крошите специи и фрукты слишком мелко. Напиток от этого может стать мутным

Лучше всего пряности использовать целиком (листьями, цветами и палочками).

Согласно некоторым негласным немецким стандартам, Glühwein по крепости должен быть не ниже 7% (меньше уже не глинтвейн).

Отведать настоящего глинтвейна можно на Рождественском базаре в Бремене (или любом другом в Германии), а так же в Чехии, Австрии и других северо-европейских странах.

И последнее – это чертовски ароматный и вкусный напиток!

Глинтвейн безалкогольный с яблоками

Сразу после крепкого варианта перейдем к «безобидному» рецепту, который подходит для угощения детей.

Нам потребуется:

  • литр светлого яблочного сока;
  • корица;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • один лавровый листик;
  • половинка чайной ложки целых семян кардамона;
  • 20 граммов жидкого меда.
  1. В кастрюльку нужно влить сок и добавить все остальные компоненты.
  2. Ставите посуду на плиту, доводите до кипения.
  3. Затем можно выключить плиту и оставить напиток доходить на остаточном тепле минут 10.
  4. Процедите смесь.

В бокальчики положите небольшой кусочек лимона, несколько изюминок и миндаль. Налейте напиток и подавайте.

Базой для глинтвейна без алкоголя может быть не только яблочный сок, но и виноградный, клюквенный.

Если сомневаетесь в своих силах, посмотрите подробное видео о приготовлении ароматного, праздничного напитка.

Лучшие рецепты белого глинтвейна

Если вы хотите приготовить вкусный глинтвейн из белого вина, рецепт этого напитка вы найдете без проблем. Тем не менее, предлагаем вам парочку проверенных вариантов, которые вам наверняка понравятся.

Классический глинтвейн из белого вина

Подготовьте кастрюлю. Вылейте в нее литр белого сухого вина, к нему добавьте 2 столовые ложки меда, палочку корицы, 3-4 бутона гвоздики, натертый корень имбиря, четверть парочки ванили, парочку капсул кардамона. Нагрейте напиток до температуры примерно 70 градусов, после чего снимите кастрюлю с огня. Опустите в глинтвейн нарезанные кружочками лимон или апельсин и дайте напитку настояться 15 минут.

Теперь осталось только процедить его и разлить по чашкам или бокалам.

Как готовить глинтвейн

Белый глинтвейн на основе яичных желтков

Для приготовления этого напитка возьмите бутылку белого вина на ваш вкус и перелейте его в заранее подготовленную посуду. Добавьте к вину полтора стакана воды, несколько бутонов гвоздики. Поставьте напиток на огонь.

Пока вино подогревается, разотрите 2 яичных желтка с 4 столовыми ложками сахара. Влейте сладкую яичную массу в вино, постоянно его помешивая. В результате энергичного размешивания на поверхности напитка появится небольшая пена.

Будьте внимательны — если вы доведете вино до кипения, то желтки свернутся, и глинтвейн будет испорчен.

Белый глинтвейн с малиной

Многие используют глинтвейн из белого вина как эффективное средство от простуды. Если вы также решили с его помощью улучшить состояние своего здоровья, то нелишним будет добавить в напиток еще и малину для усиления ожидаемого эффекта.

Нагреваем напиток и, не дожидаясь его кипения, снимаем с плиты. Отличное средство, способное защитить от ОРЗ, готово.

Белый глинтвейн с ромом и фруктами

Если вы желаете приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях, то обязательно опробуйте и следующий рецепт. На этот раз вам понадобятся бутылка белого сухого вина, полстакана воды, гвоздика, корица, а также по паре столовых ложек сахара и рома. Из фруктов возьмите по половине яблока и апельсина.

Сначала заливаем в специальную посуду воду и добавляем в нее сахар и специи. Доводим воду до кипения и бросаем в кастрюлю нарезанные дольками или кружочками фрукты. Варим напиток пару минут и только после этого вливаем к другим ингредиентам вино и ром.

Доводим глинтвейн до необходимого температурного состояния, снимаем с огня и даем настояться около 15 минут под закрытой крышкой.

Как готовить глинтвейн

Пикантный белый глинтвейн

Этот глинтвейн из белого вина с медом наверняка понравится всем любителям остренького. Для его приготовления нужно взять бутылку белого вина, четверть стакана воды, четверть стакана меда, 15 грамм черного перца и пару палочек корицы. Все ингредиенты добавляем в заранее подготовленную посуду и нагреваем до нужной температуры.

Предложенные нами рецепты белого глинтвейна — лишь одни из многих вариантов приготовления этого напитка. Вы можете как взять на вооружение один из них, так и путем экспериментирования придумать свой собственный неповторимый рецепт.


Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Классический глинтвейн

Как готовить глинтвейн
Классический глинтвейн

Этот вариант напитка считается основным и одним из самых простых в приготовлении. Для него не требуется каких-то изысканных ингредиентов, достаточно стандартного набора специй. Если нет опыта варки глинтвейна, то рекомендуется начинать именно с него.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 1 бутылка;
  • портвейн – 50 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 150 мл;
  • гвоздика – половина ч. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • черный душистый перец горошком – половина ч. л.

Кладем в кастрюлю корицу, гвоздику и перец, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут для того, чтобы раскрылся аромат специй. Немного убавляем нагрев, добавляем цедру апельсина и мёд. После того, как он полностью растворился, вливаем портвейн и варим ещё 5 минут. Далее наливаем основной ингредиент – вино и доводим до температуры 70 – 80 градусов. Прогреваем несколько минут, снимаем с огня и настаиваем около получаса под закрытой крышкой. Можно закутать кастрюлю полотенцем, чтобы напиток не остывал.

Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав

Несмотря на то, что глинтвейн является многокомпонентным напитком, добавлять в него всё подряд нельзя — можно просто испортить вкус и аромат. А если положить недостаточно специй, вкус окажется неполноценным. Представляем вашему вниманию несколько базовых наборов специй:

  • Для классического варианта объедините гвоздику, корицу, бадьян и мускатный орех. Хорошо впишутся и кориандр с кардамоном
  • Оттенят вкус вина корица, мелисса, шафран, мускатный орех
  • А вот любители пикантных вкусов оценят набор из корицы, гвоздики, имбиря и душистого перца

Глинтвейн алкогольный, приготовленный с помощью классического набора смесей

Безалкогольный глинтвейн — простой рецепт

Продолжаем пополнять коллекцию интересными рецептами. Для этого варианта необходимо:

  • 800 мл сока черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • гвоздика – 4 шт;
  • корица (палочка);
  • 10 граммов семян кардамона (2 ч. ложки);
  • 20 граммов сахара.

Как готовить глинтвейн

  1. Один апельсин нужно почистить и порезать на кусочки.
  2. Сок вливается в кастрюльку, туда же следует всыпать пряности, сахар и апельсин.
  3. Смесь нужно нагреть до появления пузырьков и держать на тихом огне под крышкой минут десять.
  4. Далее напиток необходимо отцедить, вернуть в кастрюльку и снова нагреть до пузырьков.

Все, можно разливать по бокалам. В каждый нужно положить по кусочку свежего апельсина.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Как готовить глинтвейн

Понадобятся:

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому  его обязательно нужно процеживать. 

Глинтвейн с апельсином и корицей

Как готовить глинтвейн

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем. 
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

Как готовить глинтвейн

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же  глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Как готовить глинтвейн

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Медовый глинтвейн

Как готовить глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4  шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

Как готовить глинтвейн

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

Как готовить глинтвейн

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и  мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился. 
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Как готовить глинтвейн

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Как готовить глинтвейн

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Состав:

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.06.2019

Секреты приготовления глинтвейна

Как готовить глинтвейн
Приготовление глинтвейна

Чтобы получился ароматный напиток, а не банальный компот, нужно при варке придерживаться определенных правил. Иначе вместо наслаждения от вкушения ароматного вина придет разочарование от потраченных на ветер времени и сил.

Нюансы:

  • используют цельные пряности, чтобы напиток не был мутным;
  • глинтвейн варят при температуре не выше 70-80 градусов, не доводя до кипения, чтобы он не потерял процент алкоголя и большую часть аромата;
  • за основу берут качественное сухое вино, но недорогое, потому что в этом нет никакого смысла, и более того, варить благородный напиток считается дурным тоном;
  • чтобы раскрылись все ароматы, глинтвейну дают настояться, желательно около получаса;
  • разогретый напиток теряет большинство своих качеств, поэтому его готовят на один раз, с расчетом успеть выпить горячим;
  • обязательно добавляют гвоздику и корицу, потому что они являются основными задающими вкус и аромат специями.

Глинтвейн из белого вина с яблоками и мятой

Этот рецепт с мятой меня насторожил сперва, но я все-таки решила его приготовить и не пожалела. Сочетание мяты с лимоном и яблоком оставило после себя очень приятное послевкусие.

Нам понадобится:

  • Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Большое яблоко — 1 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Лимон — 2-3 дольки;
  • Мята — 5 листиков;
  • Мед — по вкусу.

Лимон и яблоко моем под проточной водой. Яблоко режем кубиками, а от лимона отрезаем пару-тройку кружков.

Фрукты и специи вместе с листиками мяты складываем в кастрюлю с толстым дном. Открываем вино и вливаем в кастрюлю к специям. Ставим кастрюлю на огонь.

Помешиваем, доводим глинтвейн до 75 градусов или до появления первых мелких пузырьков.

Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Мед добавляем в глинтвейн, когда он остынет до 45 градусов. При такой температуре мед сохранит свои полезные свойства.

Разливаем полезный напиток по бокалам. Для украшения добавляем в бокалы по дольке лимона и яблока. Подаем к столу!

Глинтвейн с апельсином и яблоком — рецепт приготовления в домашних условиях

Вот и наступила холодная пора года и, приходя вечером домой после дневных хлопот и промерзнув на улице, хочется согреться и поднять настроение. Справиться с такой задачей отлично может помочь стаканчик ароматного глинтвейна. В этой статье я опишу простой рецепт этого напитка для небольшой дружной компании, состоящей из 4-5 человек.

Итак, нам понадобится:

  • Вино. Лучше всего для этого взять недорогое красное полусладкое, после добавления специй и подогрева изысканный букет дорогих марочных сортов все равно станет неразличим. Понадобится 2 стандартные бутылки по 0.7 литра.
  • Яблоки. Можно использовать пару-тройку небольших яблок сладких или кисло-сладких сортов, отлично подойдет «голден».
  • Лимон или апельсин. Сколько нужно добавлять зависит от личных предпочтений, но обычно одного вполне достаточно. Также можно добавить оба.
  • Питьевая вода. На такое количество вина достаточно 0.3 -0.4 литра( два стакана).
  • Сахар. Тоже зависит от личных вкусов, я сыплю 3 столовые ложки.
  • Мед. Достаточно одной столовой ложки.
  • Специи. К этому этапу можно подойти разными способами, можно приобрести специальную готовую смесь, такую легко можно найти на полках супермаркета, или можно собрать самостоятельно, так удобнее и вкуснее. Я использую для этого рецепта корицу( и молотую и палочку), бадьян, кориандр, анис, мускатный орех, гвоздику и смесь перцев (можно просто черный перец). Какое количество нужно положить, зависит от ваших личных вкусов и предпочтений, можно еще что-нибудь добавить или что-то убрать.

Как готовить глинтвейн

Теперь поэтапно расскажу, что с этим всем делать, чтобы в итоге получился ароматный, согревающий и повышающий настроение напиток.

Пошаговое приготовление глинтвейна в домашних условиях.

1. Режем на маленькие части фрукты и добавляем их в посуду, в которой будем позже варить глинтвейн, я взял обычную кастрюлю на 3 литра.

Как готовить глинтвейн

2. Заливаем вино и добавляем воду.

3. Ставим полученную смесь на медленный огонь.

4. В слегка подогретую жидкость добавляем сахар и мед.

5. Измельчаем и смешиваем специи, также добавляем в общий котел.

Как готовить глинтвейн

6. Слегка помешивая, дожидаемся момента, когда смесь только-только начнет закипать и выключаем газ. Доводить до кипения нельзя, иначе вы испортите напиток!

7. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20.

8. Разливаем готовый глинтвейн по стаканам. Если вам досаждают плавающие фрукты и специи, то можно сначала отцедить напиток с помощью простого пищевого сита в другую емкость.

Как готовить глинтвейн

Глинтвейн польза для организма

  1. Это настоящий иммунный коктейль. Сочетание специй, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта делает этот напиток богатым на витамины. Горячая подача ускоряет усвоение всех питательных веществ.
  2. В случае гипотермии помогает быстро восстановить человека Если вы подадите глинтвейн переохлажденному гостю, вы увидите, как через несколько минут его лицо приобретет свежий вид, глаза начнут блестеть, и он с радостью скажет, что согрелся. Воспользуйтесь этим свойством глинтвейна, когда вы долго находитесь на открытом воздухе, например, на катке или горнолыжном курорте.
  3. Сегодня глинтвейн продается на оборудованных зимних курортах практически повсеместно. Если вы не можете купить стакан волшебного напитка (вы отправляетесь в лес или за город), возьмите с собой глинтвейн в термосе.
  4. Глинтвейн ускоряет обмен веществ Опять же, благодаря сочетанию полезных и метаболических элементов и особой, “горячей”, подаче.
  5. Он помогает в лечении кашля, простуды, бронхита. Конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить лечение (с разрешения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это “вкусное” лекарство также поможет вам поднять настроение во время грусти.
  6. Хорошее средство от бессонницы.

С вишневым соком

Быстро поможет справиться с простудными заболеваниями благодаря присутствию меда в составе. Кроме того, он имеет приятный вкус и богатый витаминный состав.

Как готовить глинтвейн

  • Время приготовления – 20 минут
  • Порции – 4
  • Калорийность – 39 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
Ингредиенты Количество
Вода 800 мл
Вишневый сок 100 мл
Мед 4 ст. ложки
Цветки и лепестки гибискуса 10 г
Лимон 4 дольки
Корица молотая 0,5 ч. ложки
Веточки гвоздики 1 маленькая ложка
Бадьян 1-2 звездочки
Молотый имбирь 0,5 ч. ложки

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В емкость переливаем вишневый сок, добавляем все компоненты кроме лимона и меда. Тщательно перемешиваем.
  2. Воду кипятим и добавляем к остальным компонентам.
  3. Емкость укрыть, укутать, оставить для настаивания на 15 минут.
  4. Напиток фильтруем, разливаем по чашкам, добавляем лимон и мед.
  5. Подать теплым.

https://youtube.com/watch?v=6_ein_vTs3s

  • хороший вкус, приятный аромат
  • низкая калорийность
  • простота приготовления
  • большое количество полезных элементов в составе

Мнение эксперта
Фролов Дмитрий Николаевич
Терапевт, стаж работы – более 20 лет

Всем своим пациентам на начальной стадии простудных заболеваний я советую употреблять такой напиток. Пользу этого вида глинтвейна обуславливает его состав. Так, пряности содержат большое количество эфирных масел, витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. Они губительны для патогенной микрофлоры, поэтому помогают справиться с простудными заболеваниями. Кроме того, пряности помогают согреться организму изнутри, выводят шлаки и токсины, что также положительно сказывается на самочувствии пациента. Еще один важный компонент напитка – корень имбиря. Он обладает отхаркивающими, жаропонижающими, потогонными, болеутоляющими свойствами. Благодаря этому больной быстро избавляется от симптоматики ОРВИ, гриппа, ангины и т.д. Мед, содержащийся в глинтвейне, также полезен при простудных заболеваниях. В состав продукта входит большое количество минералов и витаминов. Углеводные компоненты представлены глюкозой и фруктозой. Благодаря этому мед, в отличие от сахара, не причиняет вред зубам и легко усваивается организмом. Продукт обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с проявлениями простуды. Не следует забывать и о лимоне, который добавляют в глинтвейн. Он богат содержанием витамина С, что положительно сказывается на состояние иммунной системы больного. Вот почему своим пациентам я советую употреблять данный продукт.

Как сделать алкогольный глинтвейн с абрикосом?

Предлагаем еще несколько вариаций этого напитка с алкоголем: сначала сделаем домашний глинтвейн с абрикосом, ведь он выгодно оттеняет вкус вина и придает изюминку.

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 500 мл;
  • консервированный или свежий абрикос – 150 г;
  • абрикосовый джем – 50 г;
  • апельсин;
  • корица – 2-3 палочки;
  • гвоздика – несколько соцветий.

Способ приготовления:

  1. Прогреваем вино на медленном огне, не доводя до кипения.
  2. Нарезаем фрукты ломтиками, добавляем в алкоголь.
  3. Через 5-10 минут добавить джем и специи (кроме корицы), выключить огонь и дать напитку настояться.
  4. Готовый глинтвейн процеживаем, при подаче положим в бокал палочку корицы и ломтики фруктов.

Глинтвейн с абрикосом

Как выбрать вино для глинтвейна

Как готовить глинтвейн

Исторически сложилось так, что глинтвейн принято варить из красного молодого вина.

Как правило, используется вино двух-трехлетней выдержки, полусухое или сухое.

Крепость вина – 7-12%, поскольку слабоалкогольные при нагревании утратят последние градусы и превратятся в компот.

Десертные вина излишне крепкие и очень сладкие, при нагревании и добавлении фруктов, специй они приобретают приторный вкус и оставляют после себя головную боль.

Несмотря на то, что классический рецепт базируется на красных винах, при желании глинтвейн можно сварить из белого вина – Шардоне, Алиготе, Совиньон. Белые вина нагревают до 50ºС и вместо апельсина кладут лимонные дольки.

Кроме того, современная индустрия предлагает вина без содержания алкоголя, из которых можно варить безалкогольный глинтвейн.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как готовить глинтвейн
Винегрет с солеными грибами