Очень вкусные бутерброды с ветчиной и ананасами
Быстрые и аппетитные бутерброды с сочной ветчиной и кружочками экзотического ананаса превратятся в сытный завтрак или выручат, если неожиданно нагрянут гости. Не все сумеют оценить с первого укуса данную закуску, потому что нежный привкус сладкой мякоти ананаса и солености ветчинных пластин достаточно необычное.
Продукты для приготовления:
- 5 ломтиков тостерного хлеба ржаных сортов;
- 350 гр. копченой ветчины;
- 250 гр. сыра твердых сортов;
- 5 шайб консервированного ананаса;
- 2 ч. л. жирного майонеза;
- 3 ч. л. горчицы дижонской с зернами.
Подробное описание приготовления:
- Натереть брусок сыра на крупной шинковке.
- Нашинковать ветчину тончайшими пластами.
- Соединить майонезный соус с дижонской горчицей, намазать полученной массой хлебные ломтики.
- Выложить ветчину и шайбу консервированного ананаса, посыпать натертым сыром.
- Запечь в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, в течение 10 минут.
Готовые бутерброды, приготовленные на скорую руку, нужно сразу же отправить на красивое блюдо. В середину ананасового кольца стоит положить кетчуп, любимый соус или маслину без косточки. Следует декорировать сытную закуску свежими листьями зелени и только потом подать на праздничный стол.
Багет с начинкой
Этот рецепт для тех, кому пицца уже надоела. Вам нужно иметь:
- соль – 1 ч. л.;
- 2 ч. л. трав итальянских;
- 4 зубка чеснока;
- 100 г масла коровьего;
- один багет французский;
- щепоть черного перца молотого;
- две упаковки сыра плавленого.
Выполните такие действия:
- Мягкое коровье масло смешайте с покрошенным чесноком и специями. Отправьте на 30 мин. в холодильник.
- Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Сделайте в багете 12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, поместите масляную охлажденную смесь и по два ломтика сыра.
- Растопите оставшееся масло, щедро смажьте им с помощью силиконовой щетки поверхность булки.
- Багет заверните в фольгу и запекайте 20 мин. при 200 °С.
Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой
Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.
Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:
- мука ржаная – 3 ст. с горкой;
- масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
- вода теплая – ½ ст.;
- кориандр – 5 г;
- соль мелкая – 10 г.
Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:
- Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
- Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
- Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
- Сверху посыпать сухим кориандром.
- Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
- Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.
Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.
Как испечь хлеб в домашних условиях
Ингредиенты:
- теплая вода (не выше 40º) – 375 мл
- мед – 1 ч.л. (или сахар)
- мука – 500 гр. (желательно сильная с содержанием белка 11-13% или хлебопекарная или 1 сорта)
- сухие дрожжи – 5 гр. (если пресcованные, то 15 гр.)
- соль – 1,5-2 ч.л.
- оливковое масло – 10 гр.
Пошаговый рецепт с фото и видео:
Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно посмотрите видео с подробным описанием:
В небольшую емкость отделяем 60 гр. воды и растворяем в ней мед.
Всыпаем 30 гр. муки от общей массы, дрожжи и перемешиваем.
В чашу миксера просеиваем оставшуюся муку, заливаем оставшейся водой и перемешиваем насадкой крюк на низких оборотах 1 минуту. Не нужно ждать однородности.
Оставляем тесто на 20 минут в покое. Это важный этап
Называется автолиз
Так мы увлажняем муку, и она отдаст нам 100% своей силы.
Через 20 минут вводим в тесто активировавшиеся дрожжи и перемешиваем 5 минут на низких оборотах.
Затем добавляем соль и перемешиваем еще 10 минут на средней скорости.
В последнюю очередь вводим оливковое масло и продолжаем замешивать тесто еще 5 минут.Тесто получается влажное, мягкое, эластичное и липкое.
Смазываем маслом большую пластиковую миску и смазанными маслом руками перекладываем тесто.
Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1,5-2 часа (я ставлю в холодную духовку с включенным светом).
После брожения (тесто должно увеличиться раза в 3-4) обминаем тесто промасленными руками.
Перекладываем на припыленную мукой поверхность, складываем конвертиком, растягивая тесто, переворачиваем швом вниз и формуем из него круглую буханку.
Пергаментную бумагу сминаем в комок, расправляем и посыпаем мукой, перекладываем тесто на бумагу швом вниз, кладем в миску, закрываем и отправляем в холодильник на ночь.
С утра вынимаем миску из холодильника, аккуратно рукой выпускаем избыточный воздух (если он есть), скругляем края, ставим на финальную расстойку в теплое место на 45 минут, накрыв миску.
В духовку ставим большую форму с крышкой (керамическую, казан, кастрюлю, утятницу, не важно… главное, чтобы форма была с крышкой и в нее помещался хлеб) и включаем духовку на 230º.
После того, как духовка и форма раскалятся, перекладываем в нее хлеб, взяв за края пергамента (осторожно, форма горячая!).
С помощью кисточки сбрызгиваем поверхность хлеба водой, присыпаем поверхность мукой, и лезвием или канцелярским ножом делаем надрезы.
Накрываем форму крышкой и ставим в духовку на 30 минут, затем крышку снимаем и выпекаем еще 15 минут до румяной корочки.
Сразу перекладываем хлеб на решетку и даем остыть.
Надеюсь, после такого подробного описания у вас тоже получится отменный хлебушек в домашних условиях, который даст фору любому магазинному.
UPD. Спустя год после выхода этой публикации хочу отметить, что в последнее время стало трендом печь хлеб на закваске. Меня тоже не миновала эта участь, и в прошлом году я очень активно занималась этой темой. Хлеб на закваске, действительно, ароматней и насыщенней дрожжевого.
Но в ответ на множество комментариев о том, что заквасочный хлеб полезней, чем дрожжевой я отвечу отрицательно. Закваска — это те же самые дрожжи. Только промышленные дрожжи — это очищенный продукт, а домашняя закваска помимо дрожжей содержит еще много других бактерий.
Так или иначе, сейчас тема хлеба меня отпустила, и в ответ на многочисленные просьбы о рецепте закваски и заквасочного хлеба я могу только порекомендовать волшебный курс онлайн-школы Egor.team по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Там вас научат выводить, кормить и работать с закваской, и дадут 15 рецептов хлеба и другой выпечки.
А если такой чудо-хлеб все же кажется вам слишком замороченным, то специально для вас у меня есть беспроигрышный вариант — булочки с чесноком и без.
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Как сделать хлеб на сковороде на дрожжах без кефира?
Готовая сдоба отличается пышностью и пористыми дырочками. Если вы еще не готовили с добавлением дрожжей — обязательно попробуйте! Не забудьте добавить зелень, вкус получается нереальный.
Список ингредиентов:
- ½ л воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- мука;
- растительное масло;
- чеснок, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Воду нагрейте до комнатной температуры.
2. В отдельную посуду поместите сахар, дрожжи и залейте половиной теплой воды. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
3. Смесь посолите, добавьте оставшуюся половину воды. Повторно перемешайте.
4. Порционно, постоянно перемешивая, всыпьте в смесь просеянную муку. Ее количество определяйте на глаз. Тесто должно стать упругим и мягким, хорошо отставать от стенок посуды.
5. Замешанное тесто оставьте отдохнуть в течение 2-х часов под полотенцем.
6. Подошедшее тесто, слегка присыпав мукой, еще раз замешайте и отделите от емкости.
7. Смажьте его маслом, добавьте измельченный чеснок и зелень. Повторно замешайте.
8. Разделите тесто на две части. Сформируйте из каждой лепешки. Одну поместите на раскаленную сковороду, смазанную маслом.
9. Обжаривайте на среднем огне , ближе к минимальному, накрыв сковороду крышкой. Как только нижняя сторона подрумянится, переверните и обжаривайте уже с другой стороны.
Вообще, все дело в вашей фантазии: не останавливайтесь на чесноке и зелени, просто пробуйте. Нравится кайенский перец? Добавьте и его тоже, пусть все побудут немного огнедышащими драконами
Сладкий хлеб
Тесто для сладкого хлеба
В хлебопечка можно выпекать сладкий хлеб. Вот один из рецептов сладкого хлеба.
Ингредиенты:
- Взбитые яйца – 2 штуки
- Сухое обезжиренное молоко -2 столовых ложки
- Растительное масло – полторы столовых ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 150 г
- Грецкий орех дробленый – 3 столовых ложки
- Пшеничная мука – 850 г
- Разрыхлитель
- Какао порошок – 2 столовых ложки
- Дрожжи – 2 чайных ложки
Способ приготовления:
- Достаньте форму, и установите лопатку-тестомешалку, смажьте дно формы и лопатку размягчённым сливочным маслом.
- Взбейте яйца, добавляя сухое молоко, и поместите в форму.
- Муку и разрыхлитель поместите в форму в самом конце, добавив и другие ингредиенты.
- Устанавливаете форму в хлебопечку, и включайте программу «кекс».
Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях
Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить
- 2 стакана воды,
- 30 – 40 г дрожжей,
- 1 ст. ложка соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 – 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.
Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).
После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.
Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.
Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.
Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.
Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.
Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.
Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.
Батон-багет: рецепт со свежими дрожжами на воде
Вкус у таких домашних буханок получается, как у французского багета. Хрустящие, невероятно вкусные, намного лучше магазинных.
Необходимые ингредиенты:
- свежие дрожжи – 12 гр;
- соль – 1 ч.л;
- мука – 380 гр;
- теплая вода – 220 мл;
- сахар – 1.5 ч.л;
- растительное масло – 1.5 ст.л.
Растворяем в теплой воде дрожжи с сахаром.
https://www.youtube.com/watch?v=QzKM1JwnDjM
Затем добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Возможно, ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто получается мягким, слегка липковатым и хорошо держит форму.
Кладем его в смазанную растительным маслом форму, накрываем пленкой и убираем в теплое место для увеличения в размерах в 2-3 раза. Времени на это уйдет от 40 до 60 минут.
Делим тесто на 3 части, слегка присыпаем мукой.
Каждую часть обминаем и скатываем в шарик. Накрываем чем-нибудь сверху и даем постоять минут 10.
Далее присыпаем стол мукой, берем одну часть теста, немного растягиваем и скручиваем в плотный жгутик.
Закрепляем края и выравниваем, немного растягивая в длину.
Сразу перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Точно также все проделываем и с остальными частями теста.
Присыпаем сверху мукой и делаем ножом надрезы. Накрываем их чем-нибудь сверху и даем постоять в теплом месте 30 минут.
Для получения хрустящей корочки на дно духовки нужно поставить противень с горячей водой. Выпекаем багеты при температуре 220 градусов 15 минут. Затем достаем противень с водой и готовим еще 5 минут.
На всякий случай готовность можно проверить деревянной палочкой. Благодаря такому способу выпекания, сверху получается хрустящая корочка.
Пошаговое приготовление
Как сделать ржаную опару
- Нагрейте до температуры 35-36°С 200 мл питьевой воды. Перелейте ее в глубокую тарелку. Мелко покрошите в теплую воду 5 граммов прессованных (живых) дрожжей. Размешайте кулинарной лопаточкой.
- В глубокую миску емкостью 4 литра насыпьте 150 граммов ржаной муки. Добавьте в миску растворенные в воде дрожжи. Хорошо перемешайте смесь кулинарной лопаточкой до однородности. Накройте пленкой, поставьте в теплое место. Несколько раз перемешайте закваску лопаточкой, чтобы обогатить смесь кислородом. Ржаную опару готовят отдельно, так как в муке из ржи нет клейковины. Соотношение ржаной муки к пшеничной в таком хлебе обычно берется 1 к 2.
Приготовление опары из пшеничной муки
- Всыпьте в другую глубокую миску 65 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта. Добавьте 200 мл закипевшей воды. Лопаточкой хорошо размешайте состав до однородной консистенции. Дайте заварной массе остыть до температуры 36-38°С. Из-за заварной основы хлеб долго не черствеет. В глубокую тарелку налейте 65 мл теплой воды (35-36°С). Раскрошите в воду 15 граммов прессованных дрожжей.
- Добавьте 1 чайную ложку сахарного песка. Хорошо перемешайте кулинарным венчиком. В остывшую опару вылейте разведенные дрожжи. Размешайте, поставьте в теплое место для брожения на 15 минут.
Сборка общей опары
- В миску с подошедшей пшеничной опарой переложите закваску из ржаной муки. Хорошо перемешайте содержимое миски до гомогенизации массы.
- Накройте пленкой, поставьте в теплое место на 20-25 минут.
Замешивание теста и выпекание хлеба
- Всыпьте в подошедшую опару 2 чайные ложки сахарного песка и 50 граммов ржаной муки. Положите к закваске 2 чайные ложки поваренной соли. Берите обычную кухонную соль, не йодированную и не «Экстра». Добавьте к смеси 40 мл растительного масла.
- Всыпьте в миску 350 граммов просеянной пшеничной муки. Добавьте чайную ложку без горки молотых семян кориандра (для аромата мякиша). Деревянной ложкой мешайте тесто, пока это возможно, далее месите его рукой. Тесто получается очень мягким, немного липким. Когда тесто сбилось в ком, налейте по бортику миски растительное масло (20 мл). Вымешивайте тесто, пока оно не начнет сильно липнуть к рукам.
- На кухонный силиконовый коврик насыпьте 50 граммов пшеничной муки, распределите ее по рабочей поверхности. Выложите тесто из миски на коврик, помогая себе ложкой. Вымешивайте тесто, понемногу подсыпая под него муку, на протяжении 7-10 минут. Если масса начнет сильно прилипать, смажьте руки и коврик растительным маслом (5 мл). Можно повторять несколько раз. Смажьте глубокую миску растительным маслом (5 мл), округлите массу, переложите ее в миску. Накройте тесто целлофановой пленкой, отправьте в тепло для подъема на 25-30 минут.
- Через полчаса выложите подошедшее тесто на смазанный растительным маслом (5 мл) коврик. Хорошо обомните, верните тесто в миску под пленку еще на 20-30 минут. Подошедшее тесто обомните еще раз. Разделите на две равные части. Скатайте из каждой шар, дайте постоять 10-15 минут. Две формы для хлеба смажьте растительным маслом. На дно формы можно положить кусочек пергамента по размеру.
- Подошедший кусок теста разделайте руками в овальную лепешку (размером примерно 25 см на 35 см). Скатайте лепешку в валик по длине. Старайтесь, чтобы верхняя часть была гладкой, без разрывов. Кончик защипайте, шов пригладьте. Повторите со вторым куском.
- Полученные заготовки положите в формы для выпекания, накройте пленкой. Отправьте формы на 40-45 минут в тепло для подъема хлеба. Поставьте формы с поднявшимися заготовками на противень на расстоянии 8-10 см одна от другой. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до температуры 180°С, на самом верхнем (возможном) уровне примерно 40-45 минут. Корочку горячего хлеба смажьте растительным маслом (5 мл), используя кулинарную кисть. Делается это для того, чтобы верх не треснул при остывании.
Хлеб, испеченный по этому рецепту, получается мягким, ароматным. Он не крошится при нарезке, долго хранится.
Хлеб из муки первого сорта
Ингредиенты:
- Мука первого сорта 400 гр.
- Соль 1 ч. л. с горкой
- Сухие дрожжи 1 ч. л. с горкой
- Вода теплая 260 мл.
- Масло растительное 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Просеиваем муку и в нее добавляем соль с дрожжами.
2. Медленно заливаем воду и начинаем замешивать тесто руками. Вливаем растительное масло и доводим его до готовности.
3. Помещаем ком теста на стол и обминаем в течение 10 минут. Кладем его в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 2,5 часа в теплом месте. Масса за это время увеличится в несколько раз.
4. По истечению времени обминаем поднявшуюся массу и оставляем еще на 15 минут в закрытой емкости. Придаем тесту форму в виде расплющенного пласта. Закручиваем в рулет и защипываем его.
5. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рулет, приминая сверху.
6. Накрываем полотенцем и еще раз оставляем в теплом месте на 40 минут.
7. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-55 минут. Дверцу во время готовки не открываем!
8. Вынимаем выпечку из формы, сверху смазываем водой и накрываем полотенцем до полного остывания. Булку хлеба кладем на решетку, дно при этом должно быть открыто.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт ржаного хлеба без дрожжей на закваске
Хлеб бездрожжевой на закваске, не только полезный, но и очень вкусный. Вы можете приготовить его с семечками, тмином или кунжутом. Это очень легкий рецепт, с которым справится даже неопытный повар.
Закваску лучше вырастить свою, либо брать от проверенных поставщиков. От качества данного продукта зависит итоговый результат. Она должна быть изготовлена исключительно из натуральных продуктов. Выше приводится рецепт как самостоятельно изготовить ржаную закваску.
Какие продукты понадобятся:
- Закваска – 200 гр.
- Ржаная мука – 400 гр. (можно добавить пшеничной)
- Очищенная вода – 150-200 мл. (по необходимости)
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Специи и добавки – по желанию
Данного количества ингредиентов хватит, чтобы выпечь три небольших буханки. По желанию вы можете увеличить или уменьшить компоненты в соответствии с пропорциями.
Приготовление ржаного хлеба на закваске
1. Если закваска своя и хранилась она в холодильнике, то достаньте её заранее и поставьте в тёплое место. Через часик она проснётся и активизируется. Тут надо добавить в ёмкость с закваской столовую ложку муки и 150 мл. теплой воды. Воду, конечно, брать некипяченую. Размешайте всё это, закройте и оставьте в тепле ещё на 3 часа для созревания опары. Температура около 26-28 градусов.
2. Ржаной муки 3 стакана просейте в большую миску и добавьте в неё соль и сахар. Хорошо перемешайте.
3. По прошествии этого времени откройте закваску и проверьте готова ли она. Если она заиграла, запузырилась и увеличилась в объёме, значит пора заводить тесто. Подлейте ещё в неё воды и размешайте. Теперь всю закваску выливайте в миску с просеянной мукой и заводите тесто.
Если выпекать изделие вы будете в форме, то тесто можно сделать помягче. Добавить побольше воды. Если же печь будете «на поду», то есть без формы, то замешивайте тесто покруче.
4. Ржаное тесто долго месить нет смысла. Оно всё равно останется липким и вязким. Такая его консистенция. Поэтому работайте с ним смачивая руки водой, либо обмакнув их в растительное масло. Сформировав колобок, оставьте его в миске на два часа, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.
5. Через пару часов посмотрите. Если тесто ещё не пыхтит, то дайте ему ещё постоять. А если поднялось хорошо, то можно уже выпекать. Форму обильно смазывайте растительным маслом. Чтобы сформировать колобок, не забудьте смазать и руки. Теперь уложив его в формочке плотно, без пустот, оставляйте ещё на 1,5-2 часа для подъёма.
6. Перед выпечкой духовку разогреть до 270 градусов, отправить в неё формы с хлебом и уменьшить нагрев на 250. Через 10 минут снижаем до 220. Ещё через 10 мин. до 190 и далее на этой температуре ещё около получаса. Проверяйте готовность булки деревянной шпажкой.
Доставая выпечку из духовки смажьте верх буханок молоком. Дайте чуть постоять и вынимайте из форм. Заверните в полотенце и оставьте до полного остывания. Кушать можно не ранее, чем через 3-4 часа.
Такой домашний хлеб без дрожжей на закваске хранится дольше, чем покупной. Он остается свежим и мягким несколько дней.
Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- соль поверенная – 0,5 ч. л.;
- сухие ароматные специи (базилик, орегано, чеснок) – 1 ч. л.;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- масло растительное – 1 ст. л. для теста + 1-2 ложки для формирования лепешек.
Пошаговый рецепт:
- Муку просеять в глубокую миску, перемешать с солью и с сухими специями. Можно добавить по желанию свежую измельченную зелень – укроп, петрушку и т.д.
- Залить муку кипятком и быстро с помощью ложки замесить тесто. Влить растительное масло и продолжать месить теплое тесто – теперь уже руками.
- Переложить ком теста на стол и вымешивать еще минуты 3-4. Тесто должно стать эластичным и хорошо отставать от рук и поверхности стола. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, дать полчаса «отдохнуть».
- Скатать из теста небольшую колбаску и разрезать ее на 8-10 округлых частей. Смазать большую тарелку растительным маслом, разложить на ней заготовки лепешек и обмазать их маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисти. Прикрыть пленкой, снова дать немного постоять. В таком виде заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней, а затем доставать и жарить по мере необходимости.
- Разогреть сковороду. Положить на стол заготовку, аккуратно растянуть ее в круг нужного размера. Тесто эластичное, пропитанное маслом – поэтому хорошо поддается формированию.
- Пожарить лепешки на сухой сковородке с двух сторон по 3-4 минуты. Нагрев плиты средний.
Лепешки получаются по вкусу как хлеб, но в остывшем виде они станут хрустящими и ломкими, как чипсы. Пока они не остыли, их можно поместить в пакет – тогда они останутся мягкими.
Хлеб на закваске из хмеля
Для приготовления закваски издавна использовали хмель
Приготовление опары:
- Перед приготовлением теста нужно поставить опару. Делать опару лучше всего в глубокой кастрюле. На литровую банку воды понадобится три столовых ложки хмелевой закваски.
- Для приготовления одной буханки хлеба пойдёт 1кг муки (800 г ржаной и 200 пшеничной) и 1 л воды.
- В кастрюлю налейте сначала не всю воду, а только 250мл (вода должна быть подогретой), всыпьте три столовых ложки хмелевой закваски, немного муки, тщательно перемешайте, доведите до состояния сметаны.
- Остальную муку оставьте для теста.
- Готовую опару нужно укутать и поставить в тепло. В тёплом месте она будет стоять при температуре до 40 градусов около семи часов.
- После того, как опара подойдет, используйте ее для теста.
Закваска на хмеле
Приготовление теста:
- Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё муку, которая осталось от 1 кг, влейте воду, добавьте всё количество опары, хорошенько смешайте и засыпьте остальную муку.
- Оставьте тесто подходить на восемь часов. Такое длительное время потому, что мы готовим хлеб на натуральной закваске, а не на покупных быстродействующих дрожжах.
- Нужно дать тесту хорошенько выстояться, помните, что хлеб не любит спешки и суеты.
- В тесто подсыпьте ещё немножко муки, и влейте пару ложечек рафинированного масла.
- Замесите тесто.
- Готовое тесто положите в формочку хлебопечки и выставьте необходимый режим выпекания.
- Не рекомендую добавлять соль в такой хлеб, можно добавить семена укропа или тмина, а также кориандр.
- Сделайте этот хлеб, не пожалейте своего времени. Вы почувствуете такое умиротворение и покой, приобщитесь к миру прошлых поколений, жизнь которых была неспешной и размеренной.
- Работа с тестом на натуральных заквасках поможет снять стресс и напряжение.
Готовим свеклу на зиму – 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно
Простые бутерброды с красной икрой на праздничный стол
Красная икра делает бутерброды на праздничном новогоднем столе богатыми и вкусными. Подобная закуска обязательно должна быть в меню, несмотря не то, что некоторые компоненты для ее приготовления стоят очень дорого. Новогодняя ночь подарит богатство тем, кто не будет на ней экономить.
Ингредиенты:
- красную зернистую икру – 1 банка;
- батон горчичный – 1 шт.;
- сливочное масло – 155 гр.;
- зелень петрушки – ½ пучка.
Процесс приготовления:
- Батон нарезать максимально тонко, обрезать у каждого ломтика корочки и сформировать из них ромбы.
- Взбить сливочное масло при помощи миксера на низких оборотах.
- Намазать каждый кусочек батона маслом, остатки крема отправить в пергаментный пакет.
- Отрезать уголок пакета и сформировать при помощи этой конструкции фигурные кромки по краям бутерброда.
- В середину отправить красную икру и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
В рецепте нужно использовать простые качественные ингредиенты, но при желании и отличной фантазии из банального бутерброда можно сделать настоящее произведение кулинарного искусства. Следует понять, что приготовление уникальной закуски занимает не более 15 минут, поэтому ее можно приготовить, когда гости стоят на пороге.
Классический рецепт на дрожжах в духовке
Ржано-пшеничный хлеб в духовке на дрожжах получается ароматным, а также с нежным мякишем и хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста ржано-пшеничного хлеба входят:
- мука ржаная сеяная или обдирная – 110 г;
- мука из пшеницы (только высокого качества) – 125 г;
- соль (разрешено использовать морскую) – 10 г;
- сахарный песок (можно применить темный) – 12 г;
- дрожжи гранулированные – 4 г;
- растительное масло подсолнечное, рафинированное – 20 мл;
- фильтрованная теплая вода (температура примерно 40 градусов) – 200 мл.
Ржано-пшеничный хлеб на дрожжах в духовке, рецепт приготовления. В данном рецепте форма для выпечки хлеба не требуется.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги по оформлению ржано-пшеничного хлеба расположены в следующей очередности:
- Влить в широкое блюдо воду, всыпать сахарный песок и добавить соль.
- Перемешивать воду, пока кристаллические составляющие не растворятся.
- Далее в воду нужно добавить дрожжи и ржаную муку. Перемешивать компоненты до устранения ржаных комочков и растворения дрожжей.
- После этого следует порциями просеивать пшеничную муку, и вводить ее в блюдо к остальным ингредиентам.
- В заключении в тесто требуется влить масло, и одновременно им промазать руки. Продолжить вымешивать тесто вручную.
- Далее нужно присыпать противень мукой (пшеничной) и выложить на него тесто в форме колобка. Тесто также необходимо присыпать мукой.
- Сформировать из фольги своеобразный каркас (можно использовать широкое блюдо или сковороду) и накрыть им тесто. Оставить тесто подниматься ориентировочно на 40-60 мин.
- Затем противень необходимо поместить в духовку, нагретую до 175-180 градусов, и выпекать хлеб около 40-50 мин.
Готовый хлеб необходимо достать из духовки и оставить остужаться на противне, прикрыв плотной тканью. Время охлаждения составляет не менее 10 часов. Перекладывать изделие с противня в иную посуду не рекомендовано.