Хлеб на сыворотке

Содержание

Пирожки сладкие дрожжевые на сыворотке в духовке

Чем больше сдобы в тесте, тем мощнее должны быть дрожжи. Для сдобных пирожков поищем дрожжей живых, прессованных.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 700 г;
  • сахар – 500-600 г;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • 250 г маргарина;
  • мука – до 2 кг;
  • соль;
  • яйца – 5 шт.;
  • ваниль;
  • 150 мл масла растительного.

Как готовить:

  1. Начинаем с опары: распускаем в тёплой сыворотке дрожжи, добавляем 2-3 ложки муки и 1 ложку сахара. Ставим опару в тихое тёплое место минут на 15.
  2. Перетираем яйца с маргарином, ванилью и сахаром, добавляем подошедшую опару. Муку подсыпаем постепенно, по мере загустения теста начинаем подливать масло. В итоге получаем тесто эластичное, крутоватое, на него уходит примерно половина масла.
  3. Ставим тесто подходить, обминаем, в работу берём после второго подъёма.
  4. Если нет подходящей начинки, можно просто сформовать маленькие булочки, смазать желточком и испечь. А можно сделать пирожки с вареньем, или с орехами, смешанными со взбитым белком и сахаром. Подходят такие изделия прямо на глазах, пекутся минут за 15. Если, собираясь печь, поставить их в духовку не слишком горячую, на уровне 180°С, то они ещё подрастут.

Способ приготовления

Для начала хозяйке необходимо выполнить следующие действия:

  • В глубокую кастрюльку выливаем молоко, высыпаем сахар и доводим смесь до кипения.
  • Теперь добавляем мак, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.
  • Ждем пока мак разбухнет и переходим к замешиванию теста.
  • На среднем огне растапливаем необходимое количество маргарина.
  • Подогреваем сыворотку и засыпаем в нее сухие дрожжи, перемешиваем полученную смесь и даем время дрожжам заиграть.
  • Соединяем сахарный песок, соль, ванилин, яйца и растительное масло.
  • Вливаем в данную смесь маргарин и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь заливаем сыворотку с дрожжами.
  • Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую мисочку и выливаем туда полученную массу.
  • Замешиваем тугое тесто и накрываем его полотенцем.
  • Убираем тесто в теплое место на несколько часов.
  • Делим подошедшую опару на две равные части и раскатываем их на кухонной поверхности.
  • На одну половину выкладываем начинку из мака и равномерно распределяем ее по всей поверхности.
  • Сворачиваем пласт теста в небольшой рулет и нарезаем его на кусочки толщиной около 3-4 см.
  • Аналогичные действия проделываем с оставшейся половиной дрожжевого теста.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и переносим на него наши будущие булочки.
  • Выпекаем сдобу около получаса и достаем из духовки.

Теперь необходимо приготовить помадку для булочек на сыворотке:

Смешиваем молоко с сахаром и разогреваем на среднем огне.
Добавляем маргарин и доводим полученную смесь до кипения.
Остужаем помадку около 25 минут и наносим на булочки.
Примерно через час булочки немного остынут и впитают в себя сладкую помадку.

Такая домашняя выпечка получается безумно вкусной, нежной и очень пышной.

Ржаной хлеб

Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,6 кг.
  2. Дрожжи свежие – 45 г.
  3. Чайная ложка жидкого меда.
  4. Ржаная мука – 0,3 кг.
  5. ½ ложки соли (чайной).
  6. Чайная ложка солода.
  7. 0,5 литра сыворотки.

Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.

Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.

Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.

Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.

Бездрожжевой хлеб — какие негативные последствия?

Несмотря на всю пользу описываемой разновидности хлеба, дрожжевой его аналог все же имеет некоторые преимущества. Какую же пользу и вред может принести ржаной бездрожжевой хлеб?

  • Он более сложный в приготовлении, потому что требует дополнительное время на приготовление закваски, поднятие теста без грибковых веществ.
  • Вкус, аромат готового продукта заметно отличается от привычной для всех выпечки.

Технология приготовления, польза и вред бездрожжевого черного хлеба — тема достаточно интересная, которой интересуется достаточно много людей. Как уже стало понятно, данный способ не подразумевает использование дрожжей. Основными составляющими рецепта являются мука, соль, вода, растительное масло, молочная сыворотка.

Вымешивание теста осуществляется с использованием специально предназначенных для этого аппаратов до момента образования пены, обогащенной кислородом. За счет этого готовым изделиям придается пышность. На следующем этапе тесто сбивается и отправляется в специально подготовленные формы. Выпекание происходит при t 260 градусов Цельсия на протяжении 40 минут. Запомните, если в готовом продукте отмечается наличие пузырьков, в его составе содержатся дрожжи.

По этим причинам сывороткой заменяют не больше 10% жидкости в рецепте для подового хлеба и булочных и сдобных изделий и не больше 20% для формовых видов хлеба. Сыворотку вносят на стади замеса теста (в опару не вносят) . На сыворотке также иногда делают мочку, а если сыворотку вносят в закваску, то сыворотку сначала заваривают.

Что такое молочная сыворотка

Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.

Молочная сыворотка — это остаточная водянистая жидкость, полученная в процессе производства сыров

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства. Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма. Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Интересный факт:

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна — всего 18-20 ккал в 100 г.

Хлеб на сыворотке с содой. Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке

Хлеб получается настолько вкусным, что его можно есть даже без ничего – просто с чаем или кофе. Домашний, пышный, хрустящий хлеб на молочной сыворотке.

Ну а можно сделать бутербродик и взять его на работу или положить ребенку в школу. Этот хлеб не сравнится с хлебом из магазина.

Когда я готовлю творог, то у меня остается молочная сыворотка, и я всегда пеку на ней такой хлеб.

Рецепт проверен годами, хлебушек всегда получается бесподобный.

А с появлением хлебопечки, выпечка хлеба – это просто праздник. Нужно только сложить ингредиенты в чашу хлебопечки и ждать, когда она сообщит, что уже всё готово!

Для приготовления потребуется:

Пшеничная мука в/с – 400 гр. + 2 ст.л. муки или же сухого молока.

Молочная сыворотка – 250 мл.

Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1, 5 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления хлеба:

В инструкции к моей хлебопечке указано, что сперва закладываем жидкие ингредиенты, а затем сухие. Я так и буду делать.

Отправляем в чашу хлебопечки все продукты в такой последовательности: сыворотка (комнатной температуры), масло растительное, мука (просеиваем обязательно), сухое молоко (если будете его использовать, если нет, то просто добавьте ещё 2 ст.л. муки к тем 400 гр.).

Совет: укладывайте продукты в таком порядке, который указан в инструкции к Вашей хлебопечке.

В муке делаем 3 ямки и в каждую добавляем сахар, соль, сухие дрожжи. Ямки присыпаем мукой.

Всё, наша работа почти закончена!

У меня хлебопечка Kenwood BM250. Готовлю на программе «Французский хлеб», средняя корочка, вес – 750 гр.. Длится она 3 ч. 32 мин. Готовить можно на программе «Основной хлеб» или же «Белый хлеб». Какая у Вас имеется.

После замеса колобок должен быть упругим, тесто к рукам не липнет.

Колобок в хлебопечке

Пока готовится хлеб по всему дому стоит сумасшедший аромат свежей выпечки!

Готовому хлебу дайте остыть и можно нарезать и наслаждаться!

Но я никогда не дожидаюсь, а сразу отрезаю себе корочку хлеба , не могу сдержаться, чтобы не попробовать.

Молочная сыворотка — полезные свойства продукта и лучшие способы его применения

Сыворотка по своему составу схожа с женским молоком. По этой причине сыворотку широко используют в процессе приготовления детского питания. Однако жирность сыворотки намного выше, чем в обычном молоке. По этой причине от степени дисперсности напрямую зависит степень усвояемости сыворотки.

Сыворотка имеет следующие положительные свойства:

  • позволяет очистить организм;
  • ускорить обмен веществ в организме;
  • укрепить иммунные силы;
  • нормализует микрофлору кишечника за счет большого количества лактозы;
  • из-за большого количества серотонина и вита В, улучшает и стабилизирует настроение;
  • показана для употребления при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • рекомендована для употребления во время беременности и лактации;
  • способствует концентрации внимания, за счет наличия калия.

Ученые Израиля длительное время изучают действие сыворотки на людей, страдающих сахарным диабетом. Оказывается, сыворотка имеет в своем составе белок, оказывающий аналогичное действие на организм, что и современные препараты от диабета. Однако исследователи предупреждают, что ещё рано говорить о полной замене препаратов сывороткой.

Сыворотка улучшает состояние кожного покрова и волос, поэтому часто используется даже для изготовления косметических средств в промышленных условиях.

Получение сыворотки

По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.

В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.

Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.

Хлеб на сыворотке

Горячий домашний хлеб наполняет наши дома теплом и уютом, которого не хватает во многих домах. Но не все знают, что не весь хлеб полезен для нашего организма.

Сейчас широко распространилось мнение о том, что хлеб с дрожжами способен вызывать различные заболевания, негативно влиять на здоровье человека в целом.

Но мало кто откажется от вкусного пшеничного хлебушка на дрожжах, именно поэтому мы приводим для вас несколько вариантов приготовления домашнего хлеба, как дрожжевого, так и без дрожжей, а вам уже делать выбор, какой хлеб будет вам более полезным.

Хлеб на сыворотке мало чем отличается от классического варианта выпечки хлеба, но отличается мякиш, он получается более воздушным, можно даже сказать пушистым, с множеством разнообразных дырочек. Мягкий хлебушек правильно пропекается и в результате не слипается и не крошится.

Не выливайте сыворотку, которая остается у вас после того как вы приготовите домашний творог или сыр, пустите ее в ход, из сыворотки можно приготовить вкуснейшие блинчики, с ней можно сделать окрошку и даже испечь очень вкусный хлебушек.

Рецепт № 1

пшенично ржаной бездрожжевой с отрубями

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке без дрожжей вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Молочная сыворотка – 400 мл,
  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Ржаная мука – 0,5 стакана,
  • Отруби – ¼ стакана,
  • Сметана – 1 ч. ложка,
  • Соль и сахар по 1 ч. ложке.

Как приготовить  хлеб на сыворотке без дрожжей

Для начала нужно приготовить закваску для хлеба. Для этого молочную сыворотку выливаем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на сутки. Затем в сыворотку добавляем сметану, перемешиваем и оставляем еще часов на 12.

После этого из полученной закваски нужно замесить тесто. Для этого муку следует просеять и смешать ее с отрубями, затем добавить в сыворотку, предварительно растворив в ней соль и сахарный песок. Тесто следует замешивать вечером, чтобы оно как следует расстоялось.

Затем из полученного теста формируем колобок, который перекладываем в емкость, которую нужно припорошить мукой. Затем емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

Затем форму с тестом отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, выпекаем хлеб 45 – 60 минут, в зависимости от размера вашей формы.

Затем готовый пшенично ржаной хлеб на сыворотке следует укутать полотенцем и поставить на решетку до полного охлаждения.

Рецепт № 2

Хлеб на молочной сыворотке с сухим молоком в хлебопечке

Для того чтобы приготовить ароматный хлеб с сухим молоком на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 340 мл,
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
  • Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)

Процесс приготовления:

Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие  ингредиенты. А только потом жидкость.

Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

Хлеб на молочной сыворотке с яйцом

Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
  • Пшеничная мука – 600 г,
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сыворотка молочная – 280 мл,
  • Яйцо – 1 шт.

Как испечь домашний хлеб на сыворотке

Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.

Хлеб на сыворотке
В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на специальной программе «Butter milk». Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.

Хлеб на сыворотке
Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!

Хлеб на сыворотке
Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

Рецепт № 4

Как хранить молочную сыворотку

Срок годности этого ценного напитка небольшой. В холодильнике он может храниться не более 5 суток. Если продукт будет использоваться для приготовления пищи, сыворотку можно хранить не больше двух недель, но обязательно в холодильнике.

Недопустимо хранить напиток под прямыми солнечными лучами. Только в стеклянной таре, ни в коем случае не в пластиковой. Крышку необходимо закрывать всегда плотно.

Несомненно, сыворотка принесёт только пользу организму. Но чтобы не получить обратный эффект, не стоит её пить в больших количествах, не более 3 стаканов в сутки. Нельзя использовать продукт при наличии непереносимости лактозы.

Хлеб на сыворотке и соде

В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.

Хлеб на сыворотке

Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.

Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.

Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.

Хлеб из ржаной муки без добавления дрожжей

Хлеб из ржаной муки в духовке (рецепт без дрожжей основан на использовании закваски, которую можно приобрести в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно) запеченный по данному рецепту дольше не черствеет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки бездрожжевого ржаного хлеба с классическим составом потребуются:

Характеристика продуктов Количество
Мука ржаная цельнозерновая 300-350 г
Мука ржаная грубого помола 650-700 г
Вода дистиллированная или бутилированная 800 мл
Закваска в готовом виде 30-40 мл
Соль поваренная 8-9 г
Льняные семечки 10 г

Если готовой закваски в наличии нет, то для ее приготовления дополнительно потребуется питьевая вода (100-120 мл+1 л) и обдирная мука (60-80 г+100 г).

Пошаговый процесс приготовления

Выпечка ржаного хлеба на закваске производится в следующем порядке:

  1. В глубокую тару нужно перелить воду и всыпать в нее соль. Перемешивать содержимое до растворения кристаллов соли.
  2. На сухую сковороду требуется высыпать льняные семечки и обжаривать их на умеренном огне приблизительно 2-3 мин.
  3. Затем в тару с соленой водой следует всыпать обжаренные семечки и влить закваску. Смешать содержимое.
  4. Смешать оба вида муки, просеять и постепенно ввести мучной состав в содержимое из 3 пункта. Тесто нужно вымешивать вручную. Когда оно достигнет нужной консистенции, то станет упругим и будет меньше прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто следует прикрыть чистой тканью и оставить отдохнуть приблизительно на 20-30 мин. За отведенный промежуток времени ингредиенты лучше схватятся друг с другом.
  6. Затем из теста нужно оформить хлебные буханки и поместить их в промасленную форму для запекания. Накрыть заготовки хлеба тканью и оставить тесто подниматься ориентировочно на 8-9 часов.
  7. Через 8-9 часов следует прогреть духовой шкаф (температура 180-190 градусов) и поместить в него форму. Выпекать хлеб приблизительно 50-60 мин.

Готовый хлеб нужно достать из духовки. Когда изделие остынет его можно извлекать из формы и подавать на стол.

Если готовая закваска для теста отсутствует, то ее советуется готовить по следующему рецепту:

  1. В тару вместимостью 2 л следует влить воду (100-120 мл) и постепенно добавлять муку (60-80 г). Консистенция содержимого должна быть схожа с густой сметаной.
  2. Накрыть тару чистой тканью и оставить в тепле на 72 часа.
  3. Спустя сутки содержимое тары нужно перемешать. При осуществлении манипуляций должен выделяться кислый запах. Если он отсутствует, значит, в процессе приготовления закваски допущена ошибка.
  4. Последующие 48 часов содержимое нужно перемешивать с периодичностью раз в 3-4 часа.
  5. Через 72 часа от начала оформления закваски нужно добавить 1 л теплой воды и 100 г муки. Смешать компоненты и оставить закваску бродить еще на 24 часа. Накрывать тканью не требуется.

Готовую закваску советуется разделить на небольшие порции (по 30-40 мл) и заморозить в морозильной камере. Срок хранения при данных условиях составляет до 1 года. Если для приготовления новой закваски использовать одну порцию старой, то процесс следует производить с 5 пункта.

Описание приготовления:

Я часто делаю тесто на сыворотке, которая остается от приготовления творога и домашнего сыра — сдоба на ней получается суховатой, но хлеб великолепен: он мягкий, рассыпчатый, долго не черствеет. Простой рецепт хлеба на сыворотке в хлебопечке — в помощь занятой хозяйке! 1. В миске смешиваем яйцо, растертое с солью, и подогретую сыворотку — она должна быть примерно температуры человеческого тела, то есть на ощупь совсем чуть-чуть теплая. 2. Растворяем в получившейся смеси сахар. 3. Просеиваем муку — все-таки на просеянной муке хлеб получается намного более пышным. 4. В контейнер для хлебопечки загружаем все ингредиенты в том порядке, который указан в инструкции. Я сначала заливаю сыворотку с яйцом, потом масло, муку, а под конец — дрожжи. 5. Включаем хлебопечку, активируем режим «Основной» или «Цельнозерновой хлеб». Выбираем размер (он же вес), цвет и толщину корочки, нажимаем «Старт». 6. После автоматического отключения хлебопечки достаем из нее хлебушек — уверяю, что он вам понравится! Напоследок хочется отметить, что вкус и текстура хлеба сильно зависят от сыворотки — чем она кислее, тем плотнее будет буханка. Поэтому сильно кислая сыворотка больше подходит для ржаного хлеба, а для пшеничного — свежая. Готовый хлебушек надо на 10-15 минут прикрыть чистым полотенцем, а потом кушать — с супом, вторыми блюдами или чаем. Приятного аппетита! Назначение: Недорого Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Дрожжевое тесто / Сыворотка Блюдо: Выпечка / Хлеб

Сыворотка молочная для детей: полезна или вредна

По мнению медиков, прием сыворотки допустимо сочетать с медикаментозным лечением

• болезней желудка, кишечника, печени и почек;

• патологий сердца и его сосудов;

• болезней эндокринной системы;

• при воспалительных процессах в дыхательных путях;

• для коктейля надо взять 100-150гр любимых ягод ребенка, 250-300гр сыворотки, 1ч л сока из лимона, 1ч л сахара, при желании можно добавить немного корицы. Все ингредиенты хорошо смешать.

• для приготовления желе: нагреть 2стакана сыворотки до 80С, добавить в нее 0,5ст л замоченного желатина, любое варенье, все перемешать.

• для напитка: смешать сыворотку с соком из овощей или фруктов. Чтобы усилить лечебное действие такого напитка, можно добавить в него отвар трав.

• для киселя понадобится всего стакан сыворотки и 0,5 стакана сока. Все надо хорошо перемешать, добавить 2ст л сахара. Полученную смесь закипятить, добавить 2ч л крахмала, разведенных в холодной воде. Затем еще раз все закипятить.

Все эти продукты дадут ребенку заряд бодрости и энергии, обогатят организм необходимыми и полезными веществами.

Для детей, как и для взрослых, существует только одно ограничение, при котором она может нанести вред организму. Необходимо полностью исключить сыворотку из рациона малышей при выявлении аллергии на нее.

Если родители решат использовать сыворотку в качестве профилактического или лечебного средства для ребенка, важно показать его педиатру. Только врач может назначить курс и дозировку приема продукта или наоборот, запретить употребление при имеющимся противопоказании

  • расстройстве сердечной мышцы;
  • недугах почек, печени и кишечника;
  • проблемах с эндокринной и сосудистой системами;
  • кожных поражениях;
  • воспалениях дыхательных путей.

Не все маленькие дети переносят вкус молочной сыворотки в чистом виде, поэтому продукт совмещают с другими компонентами. Попробуйте приготовить:

  1. Коктейль. Возьмите 120 гр. свежих ягод, 280 мл. сыворотки, 10 мл. сока лимона, 15 гр. сахара, 3 гр. молотой корицы. Пропустите компоненты через блендер. Готово.
  2. Желе. Разогрейте на водяной бане 480 мл. молочной сыворотки до 85 градусов. Добавьте к жидкости 20 гр. заранее замоченного желатина и 150 гр. любого варенья. Вымешайте компоненты, употребляйте после остывания.
  3. Кисель. Соедините в удобной ёмкости 260 мл. сыворотки и 120 мл. натурального сока. Добавьте к жидкости 55 гр. сахара. Вскипятите состав, добавьте 50 гр. крахмала разведённого в воде. Повторите процесс варки.

Любое из приготовленных блюд подарит ребёнку массу полезных веществ и огромный заряд бодрости. Сыворотку нужно прекращать принимать только в том случае, если у взрослого либо у ребёнка выявилась аллергия.

Перед тем как давать малышу продукт молочной переработки, нужно пройти обследование у педиатра. Только после этого специалист сам назначит дозировку и курс приёма сыворотки либо вовсе запретит употреблять состав.

Вне зависимости от возраста, если пить сыворотку порядка 300 мл. в сутки в течение 3 недель, организм получит большое количество ценных веществ. После курсовой терапии вы значительно поправите своё здоровье.

Оцените статью
serebrodenisa
Хлеб на сыворотке
Маринованная килька в домашних условиях
Adblock
detector