Традиционный бигус из свежей капусты

Бигус с картошкой

Необходимые продукты:

  • 5 крупных картофелин;
  • 600 – 700 гр. мяса;
  • 150 гр. свежего сала;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 200 гр. свежей капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • лавровый лист, душистый перец горошком;
  • соль, молотый перец, сахар по вкусу.

Традиционный бигус из свежей капусты

Приготовление:

  1. Мясо порезать небольшими кубиками (2 –2,5 см), сало перекрутить на мясорубке или мелко нарубить.
  2. Лук, морковь очистить, измельчить (кубиками), свежую капусту нашинковать.
  3. Выложить сало на сковороду, растопить, выложить мясо, жарить до момента, когда оно начнёт подрумяниваться.
  4. Морковь и лук добавить к мясу, влить оливковое или другое растительное масло.
  5. Посолить, всыпать специи и пряности по вкусу, перемешать, томить на мелком огне 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
  6. Засыпать капусту к мясу и овощам, прикрыть крышкой, тушить, пока капуста не пустит сок, а масса не уменьшится в объёме – около 5-7 минут.
  7. Положить картофель, нарезанный брусочками, очищенный чеснок, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Перемешать, влить 150 гр. воды, тушить до готовности картофеля.
  8. Блюдо подают горячим, посыпают свежей ароматной зеленью.

Калорийность – 95-115 ккал/100 г, выход – 6 порций.

Кроме говядины, можно использовать другие сорта мяса – свинину, курятину, крольчатину. В этом случае сало не добавляют, при тушении кладут 100 г сливочного масла. Если нет под рукой мяса, подойдёт колбаса варёно-копчёных сортов, типа «Краковская» или «Сервелат», её кладут в последнюю очередь, после картошки.

Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото

Традиционный бигус из свежей капустыБывает у вас такое, что задумали приготовить вкусненькое, а необходимого продукта нет? Конечно, от такого никто не застрахован. Но это не повод отказываться от любимого блюда. Можно и нужно чем-то заменить, если продукты взаимозаменяемые. Как в этом рецепте – нет мяса, но есть колбасные изделия. Значит, будет немножко по-другому, но, тем не менее, также вкусно.
Список продуктов:

  • капуста – 500гр;
  • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • соль.

Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой

  1. Все продукты тщательно подготовим к приготовлению. Капусту нашинкуем соломкой. Лук полукольцами.
  2. Если у вас колбаса – нарезаем кубиками, сосиски – кружочками. У меня 2 вида сосисок: «молочные» и охотничьи.
  3. В чугунной посуде с высокими бортиками (лучше – казанок), разогреваем масло, высыпаем капустную соломку и обжариваем на сильном огне. Минут 10. Затем уменьшаем огонь и тушим до готовности. В конце приготовления солим.
  4. В отдельной посуде обжарим сосиски с луком. Обжариваем до готовности лука, периодически помешиваем. Уже в конце добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
  5. Готовую смесь перекладываем к капусте, хорошенько соединяем, что бы распределилась равномерно и на «тихом» огне продолжаем тушить еще 5-7 минут.
  6. Из специй советую перец и тмин. Они идеально гармонируют.

Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Бигус из квашеной капусты с рисом. Бигус с рисом в мультиварке

Рецепт для мультиварки:

VITEK VT-4216 CM, объем 5 л, мощность 900 Вт

Традиционный бигус из свежей капусты

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления вкусного бигуса с рисом в мультиварке. Как известно, бигус является традиционным блюдом не только польской, но и литовской, украинской и белорусской кухни.

Данное блюдо готовится в основном из капусты и мяса. Причем капусту чаще всего добавляют квашеную. А также некоторые хозяйки готовят бигус из свежей и квашеной капусты. В этом рецепте это вкуснейшее блюдо готовится с добавлением риса и белокочанной капусты.

Для бигуса берется мясное филе без косточки. Подойдет говядина, свинина или мясо птицы. В первую очередь в мультиварке обжаривается мясо. Для жарки нужно взять рафинированное растительное масло. Самым доступным считается подсолнечное масло. Так же в настоящее время существует и смесь масел.

Бигус получится рассыпчатым, если использовать для приготовления длиннозерный рис. Крупу следует хорошо промыть водой, чтобы убрать крахмальный и пыльный налет. Капуста добавляется в чашу в последнюю очередь. Вместо томатной пасты можно брать маринованные помидоры. Специи можно смешивать с теплой водой, либо добавлять все по отдельности.

Бигус с рисом – это сытное и ароматное блюдо. Мясо с овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для приготовления бигуса с рисом

  1. Капуста белокочанная – 150 г.
  2. Мясное филе – 300 г.
  3. Растительное масло – 15 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Рис – 1 ст.
  7. Вода – 2 ст.
  8. Помидоры маринованные – 2 шт.
  9. Соль поваренная – по вкусу.
  10. Перец черный – по вкусу.

Как приготовить бигус с рисом в мультиварке

Мясное филе промыть водой, обсушить и порезать крупными кусочками.Традиционный бигус из свежей капустыПодключить мультиварку, выбрать опцию «Жарка», налить в чашу растительное масло. Затем высыпать мясо, хорошо обжарить со всех сторон.Традиционный бигус из свежей капустыПока мясо обжаривается, нужно почистить морковь и лук. Морковь натереть крупной соломкой, а луковицу покрошить мелко. Добавить к мясу подготовленные овощи, перемешать и жарить 2 минуты.Традиционный бигус из свежей капустыС маринованных томатов снять кожицу, а мякоть с соком измельчить. Вылить в мультиварку, перемешать.Традиционный бигус из свежей капустыВ отдельной емкости хорошо промыть рисовую крупу. Добавить рис в основную массу, перемешать.Традиционный бигус из свежей капустыКапусту промыть водой, нашинковать соломкой. Высыпать овощ в мультиварку.Традиционный бигус из свежей капустыТеперь налить горячую воду, ее потребуется много, так как присутствует рис. Добавить соль с черным перцем, перемешать.Традиционный бигус из свежей капустыПод закрытой крышкой в течение 1 часа готовить бигус в программе «Тушение». Получится довольно густая масса за счет увеличения риса.Традиционный бигус из свежей капустыПодать к столу бигус с рисом в горячем варианте. Получается нежное и питательное блюдо для семейного ужина. Приятного аппетита!Традиционный бигус из свежей капусты

Шаги приготовления

  1. Подберите для приготовления этого блюда свежие свиные ребра, промойте их в холодной воде, высушите и нарежьте любым удобным для вас способом или так, как показано на фото ниже.
  2. Мясную нарезку отправляем на разогретую сковороду без добавления масла или жира. Обжариваем кусочки свиных ребер со всех сторон.
  3. Первым делом обжариваем кусочки мяса на сильном огне в течение 1-2 минут, а затем уменьшаем огонь и даем мясу возможность хорошенько прожариться в течение еще 10-15 минут. У нас должна получиться румяная аппетитная корочка, также мясо должно выделить достаточно жира для дальнейшей готовки ингредиентов.
  4. Небольшую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем удобными кусочками: соломкой или полукольцами. Отправляем луковую нарезку на сковороду к мясу только тогда, когда на свиных ребрышках уже появилась золотистая корочка. Жарим лук с мясом до мягкости и такой же золотистой корочки.
  5. Очищаем подготовленную молодую морковь, натираем её на крупной терке и отправляем вслед за луком на сковороду. Добавляем к ингредиентам несколько лавровых листов, соль и перец по вкусу, немного кориандра, тщательно перемешиваем ингредиенты. Жарим мясо с овощами в течение 5 минут на среднем огне.
  6. Выкладываем на сковороду указанное количество квашеной капусты, перемешиваем её с остальными ингредиентами, накрываем сотейник крышкой и томим блюдо в течение 15 минут.
  7. Кочан свежей белокочанной капусты разрезаем пополам и шинкуем так, как вам больше нравится: тонко соломкой или небольшими брусочками.
  8. Измельченную капусту отправляем в сотейник к мясу, квашеной капусте и овощам. Накрываем бигус крышкой и продолжаем тушить ингредиенты.
  9. Тушим капусту со свиными ребрышками под закрытой крышкой в течение часа и еще плюс-минус 15-20 минут. Иногда помешиваем ингредиенты на сковороде или в сотейнике.
  10. Промываем весь имеющийся у нас чернослив и при необходимости заливаем его водой на время.
  11. Отправляем промытый чернослив на сковороду к мясу и капусте, перемешиваем все элементы бигуса и готовим еще 10-15 минут.
  12. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде либо замораживаем. Бигус со свининой, а также со свежей и квашеной капустой готов.

    Приятного аппетита!

Бигус из квашеной капусты. Классический рецепт бигуса

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 600 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • мясо (свинина) – 500 г;
  • копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
  • сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 40 г (не обязательно);
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.

Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.

Технология приготовления

1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.

2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.

3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.

4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.

6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.

7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать. 8

Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу

8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.

9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.

11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.

Традиционный бигус из свежей капусты

Бигус со свининой

Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.

Шаг 3. Подача

Наше блюдо – вещь самодостаточная, гарнир к бигосу подавать не положено. Хотя я и встречал рецепты бигуса с рисом –  возможно, это имеет смысл, если кушанье получилось излишне жирным и нужен какой-либо сорбент с нейтральным вкусом. В противном случае вполне хватает нескольких кусочков черного хлеба – поляки любят есть бигус с «Радзивилловским» или «Нарочанским», но вполне подойдет «Бородинский», «Беловежский», желательно чисто ржаной – у него есть характерная кислинка, отлично оттеняющая вкус капусты. Дополнительно можно подать соления – огурчики, грибочки, маринованный острый перец. Ну, конечно, свежая зелень – укроп, петрушка – посыпать перед самой подачей.

А вот с алкогольным сопровождением – тут простор для фантазии богатейший! Приготовленный по классическому рецепту бигус замечательно сочетается с множеством европейских водок – зубровкой, украинской перцовкой, бородинской настойкой. Но лучший выбор – это, конечно, польская старка! Если хочется чего-то полегче – берите тёмное или ржаное пиво, обязательно с выраженной горчинкой и ярким хмелевым ароматом.

С рисом

Бигус из квашеной капусты (классический рецепт предлагает приготовить довольно легкое и малокалорийное блюдо) будет более сытным и питательным, если использовать в нем еще и крупы. Отлично впишется в блюдо рис. Для сытности добавляются также сосиски.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • квашеную капусту – 2 ст. (без рассола);
  • рис – 1 полный стакан (170-180 г);
  • лук – 1 шт.;
  • молочные/сливочные сосиски – 4 шт.;
  • консервированные томаты – 4-5 шт.;
  • соль, масло, чеснок.

Сосиски для такого угощения допускается брать самые разные. Например, хорошо подойдут даже копченые. Они сделают вкус блюда еще ярче, насыщеннее. Чеснок рекомендуется использовать по желанию. Вместо свежего подойдет также сушеный. Он ускорить процесс приготовления блюда. Томаты (консервы) лучше всего выбирать приготовленные без кожицы. Если такого продукта под рукой у кулинара нет, то заменить его получится пастой из помидоров. Последней будет достаточно 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать требуется с риса – промыть его тщательно под проточной водой. Жидкость в итоге должна пойти полностью прозрачная. Лучше всего подходит для обсуждаемого блюда длиннозерная крупа.
  2. Рис после промывания будет заливаться крутым кипятком. Лучше всего брать только что закипевший чайник. Жидкости нужно около 3 ст. В таком виде рис следует оставить в емкости под плотно закрытой крышкой, до тех пор, пока полностью не подготовятся все прочие компоненты блюда.
  3. Во вместительный казан необходимо налить масло и опустить в него лук. Предварительно овощ будет очищаться от шелухи и мелко рубиться. Жарить лук требуется до легкого зарумянивания.
  4. Квашеную капусту требуется переложить в дуршлаг и слегка промыть водой. Это уберет лишнюю кислоту продукта.
  5. Дуршлаг следует встряхнуть и дать стечь жидкости. После можно перекладывать овощ в посуду с уже румяным луком и готовить на среднем огне на протяжении 8-9 мин. Время от времени компоненты следует аккуратно перемешивать широкой лопаткой.
  6. Консервированные томаты следует избавить от кожицы, если она есть. Убрать такую часть с овощей очень легко получится даже пальцами.
  7. Подготовленные помидоры понадобится порезать и переложить к квашеной капусте. Морковь в этот рецепт не добавляется, потому что она обычно уже есть в кислом овоще.
  8. С сосисок обязательно снять пленку. После необходимо порезать их толстыми кружочками и пересыпать в посуду к остальным ингредиентам.
  9. После можно соединить распаренную крупу с уже тушеными размягченными продуктами. В эту массу нужно влить примерно 2/3 ст. воды и всыпается соль. По желанию можно выбирать любые пряности и рубленую петрушку.
  10. Сначала угощение способно показаться солоноватым, но переживать не стоит – это все из-за квашеной капусты. В процессе приготовления рис впитает в себя лишнюю соль и вкус блюда будет в самый раз.
  11. Когда бигус дойдет до тихого кипения, можно снимать его с огня. Под плотной крышкой угощение будет некоторое время настаиваться. Обязательно при этом еще и укутать его в 1-2 теплых полотенца.

Приблизительно через 20 мин блюдо будет готово к подаче к столу.

Как подавать блюдо на стол

Остается разложить капустную массу с сосисками по порционным тарелкам и украсить по своему вкусу. Например, добавить дольки томата или любого другого яркого овоща. Также на этом этапе можно использовать зелень, соусы, хлебные сухарики. Все эти дополнительные продукты и украсят угощение, и сделают его вкуснее.

История возникновения блюда

Традиционный бигус из свежей капусты

Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.

На привале повара разделывали дичь и тушили ее в казанах с капустой и пряностями. Обычно то, что нравится королю, получает широкое распространение. Так произошло и с бигусом из свежей капусты.

Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо перекочевало вначале в эти земли, а затем вошло в рацион жителей России и других европейцев.

Возможно, неординарная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем своего времени. В эпоху его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и уважение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздникам в домах его подданных.

Бигус из свежей капусты в мультиварке

Ну и завершает нашу сегодняшнюю подборку рецепт в мультиварке. Это отличный бытовой прибор, который позволяет делать практически любые блюда. Вот и бигос в нём делается проще простого, без лишней посуды.

Традиционный бигус из свежей капустыhttps://www.youtube.com/watch?v=UDm3T1_OCyQ

Рецепт очень хорошо подойдёт для тех, кто только пришел с работы. Достаточно будет нарезать все продукты и соединить их в одной таре.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г
  • Капуста – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. На мультиварке сразу устанавливаем программу «Жарка» и наливаем туда растительное масло. А пока разогревается чаша, мелко нарезаем лук и натираем на тёрке морковь.

Традиционный бигус из свежей капусты

2. В разогретую мультиварку отправляем нарезанные овощи и жарим их на протяжении 10 минут. За это время лук с морковью должны размягчиться.

Традиционный бигус из свежей капусты

3. Тем временем занимаемся мясом. Говядину режем кубиком, размером с грецкий орех.

Традиционный бигус из свежей капусты

4. Через 10 минут добавляем к пассеровке измельченное мясо. Всё перемешиваем и оставляем обжариваться ещё 10 минут. Только не забывайте всё периодически перемешивать, чтобы говядина обжарилась со всех сторон.

А пока можно нашинковать капусту. При этом размер кусочков не сильно важен.

Традиционный бигус из свежей капусты

5. Как обжарили мясо. Добавляем нарезанную капусту, наливаем в чашу стакан воды, кладём соль, специи по вкусу и перемешиваем. Теперь закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.

Традиционный бигус из свежей капусты

Через время блюдо будет полностью готово. Его можно подавать к столу и угощать своих близких.Запах от него стоит просто на весь дом, так что особо звать и не придется, все сбегутся сами.

На этом у меня сегодня всё. Как видите, даже обычная тушеная капуста, может превратиться в настоящий шедевр кулинарного искусства. Главное в этом деле найти правильный подход, чтобы всё точно получилось.

Пробуйте добавлять в бигос различные сорта мяса, совмещайте одни с другими. Ведь благодаря экспериментам достигается желаемый результат.

Готовьте с удовольствием и до скорых встреч!

Постный бигус

Бигус из квашеной капусты можно готовить даже в мультиварке – есть множество рецептов с фото, где описывается простой процесс его приготовления. Мы же хотим рассказать о постном или вегетарианском варианте бигуса.

Постный бигус

Для него вам понадобятся:

  • капуста свежая и квашеная
  • морковь
  • грибы
  • чернослив
  • томатная паста
  • специи
  • чеснок
  • зелень.
  1. Обжариваем лук, добавляем к нему натертую морковь и тушим их вместе около 5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные грибы и оставляем еще на 10 минут.
  2. К овощам выкладываем нашинкованную капусту (свежую и квашеную), кусочки чернослива и немного воды. Все тушим практически до готовности. В конце добавляем в блюдо специи, зелень, томатную пасту, чеснок и держим на огне еще около пяти минут.

Бигус – блюдо, которое можно готовить с вдохновением, используя свою фантазию. Чем больше в нем различных ингредиентов, тем вкуснее оно получается. Существуют рецепты бигуса с фото, где его готовят из квашеной капусты с рисом, с яблоками, с салом и даже с черемшой. Какое блюдо станет вашим коронным – решать вам!

Образ, который сочетает в себе три и более цвета, рискует выглядеть нелепо и безвкусно. Если вы сомневаетесь в своих стилистических способностях, комбинируйте в луке 2 основных цвета и один акцентный.

Сытное блюдо на ужин — бигус с мясом, приготовьте его из курицы, говядины или свинины, со свежей или квашеной капустой.

Бигус (бигос) – традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

  • свежая капуста – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) – 200 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • тмин – ½ ст. ложки;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • чернослив – 50-70 г;
  • соль – по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) – 150 мл.

Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.

Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.

Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача – хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!

Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.

Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.

Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.

Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.

Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

Бигос — традиционный польский рецепт

Теперь разберём исконно польский рецепт. В него входят все компоненты, без которых вообще сложно представить бигос. Это и квашенная капуста, и мясо, и сухофрукты с грибами, и вино. Получается всё бомбически вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=5t7FSqAwsDs

Конечно, если вы рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то алкоголь можете не добавлять.

Ингредиенты:

  • Кислая капуста – 1,5 кг
  • Лук – 2 головки
  • Говядина – 250 г
  • Свиная лопатка – 250 г
  • Шпик или бекон – 100 г
  • Колбаса полукопченая – 300 г
  • Красное вино – 150 мл
  • Сухие грибы – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Майоран – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Кислую капусту необходимо порезать кусочками, точнее сделать так, чтобы она не была сильно длинная. Далее перекладываем её в глубокую кастрюлю или казан, кладём туда же лавровый лист, чернослив, перец горошком и заливаем всё кипятком.

Остаётся теперь только перемешать содержимое и поставить тушиться на маленький огонь до мягкости. По времени этот процесс занимает примерно 50 минут. Тем временем занимаемся подготовкой других ингредиентов.

2. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. А пока нарезаем лук крупным кубиком, а колбасу колечками. Когда тара нагрелась отправляем туда наш порезанный овощ и колбасу. Эти продукты надо обжарить до румяного цвета.

Так мы получим яркий вкус копчения. Ведь он лучше всего раскрывается при термической обработке.

3. Оставшееся мясо необходимо измельчить средним кубиком, включая шпик, а потом отварить до готовности. По времени мясная составляющая варится где-то 20 минут.

Только не подумайте выливать воду после приготовления мяса! Это же чистый бульон, который пригодится для супов и прочего.

4. Так как грибы у нас сушеные, их предварительно замачиваем в кипятке, а уже после произвольно нарезаем. При этом воду, в которой замачивался продукт, мы не выливаем. Она у нас пойдёт в бигос.

Если же у вас нет сухих грибов, то можете взять обычные. Этот момент не сильно критичен.

5. Спустя 50 минут после начала тушения остаётся соединить подготовленные продукты. Перекладываем в капусту вареное мясо, обжаренную колбасу с луком и грибы. Всё содержимое перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

6. По окончании времени работы таймера вливаем в кастрюлю красное вино, добавляем соль, специи и всё перемешиваем. Также, если жидкости мало, добавляем воду из под грибов.

Бигос практически готов, осталось только потомить его примерно 5 минут, чтобы выпарились спирты.

После приготовления дайте блюду немного настояться, а после подавайте к столу. Получается просто восхитительная тушенная капуста с копченостями и пряностями. Обязательно приготовьте такое лакомство, особенно, если никогда не пробовали. Ведь это отличный вариант вкусного ужина.

Самый простой рецепт

Бигус по этому рецепту готовится из капусты и картофеля без добавления мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых компонентов:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 300 г свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручковый острый красный перец;
  • 4 черемши;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ветка укропа;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль;
  • чёрный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Бигус из свежей капусты с картошкой готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно промыть морковь, зачистить и натереть, используя крупную тёрку. После следует вымыть луковицы, снять с них шелуху и порезать кубиками.
  2. Далее потребуется смазать толстостенную сковороду маслом, прогреть, выложить в неё морковь с измельченным луком и жарить до приобретения золотистости и мягкости.
  3. Затем необходимо промыть картофель, очистить и порезать брусками средней величины. Свежую капусту нужно помыть, нашинковать, залить водой, тушить до полуготовности. Готовую капусту следует поместить к остальным компонентам. Квашеную капусту нужно отжать, положить в сковороду к обжаренным овощам, тщательно замешать и жарить, не прекращая помешивать, пока капуста не станет мягкой.
  4. Потом следует измельчить укроп и нашинковать кольцами стебли черемши. В сковороду нужно поместить картофель, соединить с обжаренными овощами и добавить острый стручковый перец с листом лавра.
  5. Далее в сковороду нужно залить немного воды и положить томатную пасту.
  6. Теперь можно тушить ингредиенты, установив слабый огонь, примерно 20 — 25 мин. В готовый бигус нужно положить измельчённую зелень.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить помидоры, солёные огурцы, сельдерей, чеснок, стручковый горох, рис, яблочный уксус, свежие либо маринованные грибы. Также в бигус кладут такие виды мяса, как свинина, телятина, говядина, курица и баранина. Мясо можно обжаривать на оливковом масле либо на свином сале. Бигус дополняют колбасными изделиями. Для него подходят охотничьи колбаски, сосиски, краковская колбаса либо шпикачки. Рекомендуется добавлять минимум 3 мясных изделия в блюдо. Разнообразить бигус можно копчёным черносливом, курагой, изюмом или грушей. Из специй можно использовать тмин, паприку, фенхель, тимьян, гвоздику, розмарин, кардамон, кориандр либо шалфей.

Правила подачи, украшение

Бигус подают в горячем виде со сметаной, майонезом на тарелке в качестве самостоятельного блюда либо сытной закуски. Перед подачей блюдо посыпают петрушкой, укропом и кинзой. Для подачи лучше всего использовать глиняную посуду, чтобы закуска не успела остыть. Подача в чёрном хлебе получится более оригинальной. Его употребляют с вином, водкой, пивом либо соком.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Традиционный бигус из свежей капусты
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром