Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Содержание

Горький перец на зиму — рецепты

Маринованный горький перец

Набор продуктов:

  • острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
  • вода 1 л.,
  • соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
  • уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
  • сахар 1 ст.л. без горки.

Специи (по желанию):

  • чеснок 2-3 зубчика,
  • листья смородины и вишни,
  • укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Необходимое количество стручков промыть и просушить.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
  3. Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
  4. Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
  5. Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
  6. В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
  7. Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.

Фаршированные острые перчики

Необходимые ингредиенты:

  • острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
  • винный уксус – 1 литр,
  • консервы тунца 3 штуки,
  • общий вес тунца около 500 гр.,
  • оливки или каперсы – 1 банка,
  • масло растительное,
  • специи: чеснок 3 зубчика, базилик.

Технология приготовления:

  1. Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
  2. Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
  4. В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
  5. Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
  6. Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
  7. Залить маслом, закрыть крышкой.
  8. Хранить в холодном темном месте не более полугода.

Горький перец по-армянски

Необходимые ингредиенты:

  • красный перец 1 кг.,
  • вода 1л.,
  • соль 1,5 ст.л. без горки,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
  • зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
  2. Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
  3. Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
  4. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  5. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
  6. Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
  7. Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
  8. Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.

Маринованный горький перец без стерилизации

Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:

  • острый перец 300 гр.,
  • вода 600 мл.,
  • сахар 2 ст.л.,
  • соль 1 ч.л. с горкой,
  • уксус 9% — 50 мл.,
  • специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи.
  2. Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
  3. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  4. Вскипятить воду.
  5. Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
  6. Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
  7. Залить заготовку кипящим маринадом.
  8. Накрыть крышкой или закатать.

Маринованный горький перец с медом

Необходимые ингредиенты:

  • перец чили 2 кг.,
  • вода 0,5л.,
  • уксус столовый 0,5л.,
  • сахар 2 ч.л.,
  • мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
  • соль 4 ч.л. без горки.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть и высушить овощи.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  4. Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
  5. Залить кипящий маринад и закатать.
  6. Закатать крышкой

Как закрыть перец по-армянски с чесноком и зеленью в маринаде?

Рецепт сладкого перца с чесноком — один из самых популярных. Здесь будет очень вкусный маринад, который пропитает все кусочки. Стоит такая консервация хорошо, можно хранить ее и в домашних условиях.

Составляющие:

  • сладкий перец — 3,5 кг
  • чеснок — 3 головки
  • петрушка — 200 г
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

для рассола:

  • вода — 2 л
  • соль — 2 — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • постное масло — 250 г
  • уксусная кислота 70% — 3 ст.л.

Этапы:

1.Очищенный и вымытый перец разрежьте сначала напополам, а затем каждую часть вдоль. Получится 4 квадратных кусочка, довольно крупных. Чеснок измельчите тонкими пластинками.

2.В казан или толстостенную кастрюлю налейте воду, подсолнечное масло, насыпьте соль и сахар. Дайте массе закипеть.

3.Закладывайте частями нарезанный перец и обжаривайте его на сильном огне до смягчения. На это уйдет около 5-6 минут. Не передержите, чтобы овощи не превратились в месиво. Они должны остаться упругими.

4.Когда все будет готово, добавьте в маринад, где все варилось, уксусную кислоту. Также можно долить горячую воду взамен выкипевшей. Прокипятите заливку одну минуту и выключайте.

5.На дно стерилизованной банки положите пару листиков лаврушки, щепотку горошин перца, 2-3 кусочка чеснока и налейте немного маринада.

6.Выложите 5-6 квадратиков перца, сверху еще несколько пластинок чеснока и немного нарезанной петрушки. Продолжайте наполнять емкость таким же образом слоями (перец — чеснок — петрушка). Немного утрамбовывайте продукты, чтобы они лежали поплотней.

7.Верхний слой уложите шкуркой вверх и залейте все рассолом.

8.Осталось заготовку на зиму простерилизовать. Не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце или х/б салфетку. Поставьте туда все банки, накройте их крышками, залейте горячей водой (можно взять просто из-под крана) по плечики.

9.Поставьте на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. После этого сделайте маленький огонь и стерилизуйте 30 минут (для 0,5 л).

10.Достаньте консервацию из кипятка, закатайте и переверните. Дождитесь остывания и уберите в постоянное место хранения. Это и красиво, и вкусно, и не сложно.

Праздничный маринад «Фонарик»

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Для такого овощного ассорти лучше взять разноцветные стручки и мелкие помидорчики – желтые или черные, полностью поспевшие. Тогда закатка будет не только очень вкусной, но и весьма эстетичной.

Выход: 2-2,5 л

  • перец – около 1 кг;
  • базилик (свежий) – 3-6 веточек;
  • перец душистый горошек – 6-9 шт.;
  • корица, палочки – 3 кусочка;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры моем, накалываем в 2-3 местах в области плодоножки и бланшируем в течение 1-2 минут.
  2. У перцев удаляем хвостики. Плоды режем вертикально пополам, извлекаем семена и перегородки. Бланшируем 3-4 минуты, остужаем. В каждую перечную «чашечку» вкладываем помидорчик.
  3. На дно простерилизованных банок помещаем базилик и сухие специи. Укладываем плотно половинки перцев (их лучше располагать вертикально). Большие промежутки (если они есть) «уплотняем» самыми мелкими помидорами.
  4. Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения, добавляем уксус.
  5. Заливаем банки под самый верх, пастеризуем в течение 15 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Процесс маринования острых стручков, как правило, не связан с серьезными затратами времени и труда, но требует соблюдения определенных правил техники безопасности. При приготовлении заготовок такого рода:

  • пользуйтесь для разделки стручков отдельными кухонными принадлежностями (ножом, разделочной доской, тарелками и т. д.). По окончании работы обязательно промойте их с применением моющего средства в большом количестве воды;
  • работайте только в резиновых перчатках. Старайтесь не прикасаться к лицу. По возможности защитите глаза от брызг едкого сока. После завершения процесса тщательно вымойте руки;
  • если вы попробовали сырье и не можете избавиться от жгучего вкуса во рту, выпейте немного кефира или йогурта, съешьте пару ложек сметаны. Запивать острую горечь водой, чаем или кофе в такой ситуации бесполезно (они только усиливают неприятные ощущения). Кисломолочные продукты снимают жжение и в тех случаях, когда едкий сок попадает на чувствительные участки кожи.

Маринованный перец с цветной капустой

Этот рецепт можно назвать оригинальным, так как готовят по нему перец далеко не все хозяйки. А зря! Если на участке растёт цветная капуста, то использовать её можно и таким необычным образом.

Понадобится

  • Капуста цветная — 400 г;
  • Сладкий красный перец — 1 кг;
  • Сельдерей черешковый — 200 гр;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Смесь для маринования — 1 ст.л;
  • Черный перец горошком — 6-8 шт;
  • Лаврушка- 2 шт;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Уксус столовый — 100 мл;
  • Соль — 2 ст.л.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Прежде, чем готовить заготовки на зиму из перца по этому рецепту, надо обязательно помыть и разобрать цветную капусту на соцветия. Также обязательно обрезать все подгнившие части и убедиться, что овощ не повреждён гусеницами.

Приготовление

Цветную капусту залить водой и оставить на 30 минут. После промыть под проточной водой.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Садкий перец помыть, очистить от семян, порезать на квадратики.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Порезать на кусочки черешки сельдерея.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Простерилизовать банки. На дно выложить 2 зубчика чеснока, листик лаврушки, 4 штучки чёрного перца, смесь для маринования.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Поверх поместить овощи – слоями или вперемешку.

Приготовить маринад – смешать воду с сахаром и прокипятить. Залить все банки заливкой и оставить на 20 минут.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Затем маринад слить, снова прокипятить в кастрюле и снова залить в банки. Закатать крышками, дождаться полного остывания при комнатной температуре и убрать на хранение.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Многие любят, чтобы перцы, приготовленные по этим рецептам, немного хрустели. А некоторым нравится, чтобы этого свойства у овощей не было. Решить вопрос можно всего лишь более длительным временем кипячения уже порезанных овощей.

Маринованный перец – прекрасная закуска для любого времени года. Ведь как приятно достать холодным зимним вечером баночку ярких перчиков и подарить своей семье капельку прошедшего лета!

Засолка перца цицак

Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
  • пучок зелени – укропа либо петрушки;
  • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

Солят цицак таким образом:

  1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
  2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
  3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
  4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
  5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

Маринованный острый перец на зиму. Без кипячения

Можно закрыть маринованный острый перец на зиму без кипячения маринадной заливки и стерилизации банок.

Важно лишь соблюдение основных пропорций:
— 1 кг стручкового перца,
— 100 мл оцта,
— 500 мл воды,
— 2,5 ст.л. сахара песка,
— 1,5 ст.л соли,
— лаврушка (по листику на банку).

Перец тщательно вымывают и обсушивают полотенцем

Банки с крышками стерилизуют кипятком или в духовке. В теплые банки закладывают лаврушку, веточки петрушки и иные пряности по желанию. Далее емкости плотно наполняют чили, при этом закладывают как целые стручки, так и резаные удобными кусочками.

Банки заливают кипятком. Дают настояться четверть часа под крышками. После чего жидкость сливают, вскипячивают, добавляют соль-сахар. В каждую баночки доливают по ложке оцта, наполняют кипящим маринадом и закручивают. Это отличный практичный способ закупорки, который можно применить на помидоры с болгарским перцем или патиссоны.

Маринованный острый перец на зиму. По-армянски

А теперь «Маринуем острый перец» рецепт по-армянски. Выходит изысканная закуска, в меру жгучая, с травами.

Приготовить её можно из:
— 3 кг чуть недозрелого перца чили,
— 2 пучков зелени петрушки,
— 500 мл оцта яблочного,
— 100 г каменной соли,
— 3 головок чеснока,
— 350 мл масла постного.

Вымытые и высушенные стручки чили надрезать вдоль у основания и складывают в миску. Чеснок и зелень мелко рубят и перемешивают с солью. Пряная смесь должна вылежаться как минимум сутки. В сковороду наливают раствор масла и яблочного оцта, и обжаривают в нём перцы. Подготовленные компоненты закуски помещают в банки слоями с пряной смесью. Тару стерилизуют на пару минут 20 и закрывают.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешьЗеленый в маринаде
Кого заинтересовали «Маринованный острый перец на зиму» рецепты, может воспользоваться рецептурой специально для зеленого сорта. Технология, в принципе похожа, как для красного чили, но отличаются слегка вкусовые качества. И именно это качество ценят гурманы. Берутся для заготовки:
— 1 кг перчика зеленого,
— по 2 ст.л. соли каменной и сахара-песка,
— 3 ст.л. оцта,
— 1,5 литра воды.

Промытый перчик оставляют стекать в дуршлаге, а после раскладывают по баночкам. Их заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем жидкость сцеживают, закладывают в неё пряности, специи, оцет. Смесь вскипячивают и заливают обратно в банки. Закусочка получается отменной, и такой же пикантной как сливовый маринад или соус ткемали.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Маринованный острый перец на зиму в масле

Следующая заготовка и острая, и калорийная. Но это не отнимает её превосходных вкусовых качеств. Рецепт подходит под спиртные напитки. Готовится он из:
— 1,5 кг красного чили,
— 1 литра воды,
— 50 г меда натурального,
— 3 ст.л. масла постного,
— 200 г сахара-песка,
— 3 ст.л. соли каменной.

По технологии «Как мариновать острый перец в масле» стручки непродолжительно проваривают и наполняют ими баночки. В воде разводят мед, соль-сахар. Маринад должен прокипеть, и затем его дополняют постным маслом и оцтом. Красный чили заливают маринадом под крышку и закручивают.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешьВ томатном соке
Любителям помидоров понравится способ «Острый зеленый перец маринованный в томате». Концентрированный сок смягчит перечную остроту, внесет свою специфику вкуса. Так, из продуктов потребуется:
— 1 кг зеленого чили,
— 2,5-3 литра томатного сока с мякотью,
— 3 чесночных зубка,
— 1,5 стакана масла (подойдёт кукурузное или подсолнечное),
— 2 ст.л. оцта,
— 5 лаврушек,
— 1 ст.л. каменной соли,
— 5 ст.л. сахарного песка.

На перцах обрезают хвостики, сами овощи споласкивают и складывают по стерилизованным банкам. Сок из помидоров кипятят минут 10-15. В него добавляют каменную (не йодированную или иную с добавками) соль, закладывают лавровый лист, зубки чеснока, всыпают сахар-песок и буквально перед готовностью – оцет. Кипящим соком наполняют банки с перцем-чили, покрывая стручки. Тару закрывают и закатывают.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь
Безусловно, знатоки вкусной еды предпочитают мариновать острый зеленый перец. В нём, как и в маринаде из чесночных стрел, много микроэлементов, а также избыток витамина С. Благодаря этим свойствам закуска способствует борьбе с вирусными заболеваниями и простудами. И даже доказана эффективность воздействия чили на раковые клетки.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика

Это очень вкусная и ароматная закуска, но сразу предупреждаю, она достаточно сильно острая, так что не каждый сможет её употреблять. Но если вы хоть раз её попробуете, то она прочно займёт свое место на вашей кухне. А её красочные цвета украсят любой стол и буквально наполнят летним солнцем и теплом.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Продукты, которые потребовались для приготовления:

  • Жгучие плоды – 31 штука;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Соль – 60 грамм;
  • Специя кориандра – 60 грамм;
  • Зира – 35 грамм;
  • Семечки укропа – 30 грамм;
  • Пажитник голубой – 60 грамм.

Приступим к заготовке:

В первую очередь освобождаем острые стручки от хвостов и семян.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Чесночные дольки освобождаем от кожуры.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Снимаем их со сковороды. Подмешиваем к ним остальные сушенные травы и всё вместе измельчить в кофемолке. Но делайте совсем порошкообразный замес.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Затем смешиваем все полученные ингредиенты и солим по вкусу. Готовую аджику разливаем по стерильным ёмкостям и убираем на хранение.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Это интересно: Лечо с фасолью: 1 рецепт с фото пошагово

Популярные рецепты

Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.

Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.

Перец в медовом маринаде

Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый чили и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист, сушеные травы на выбор;
  • вода – 4 л;
  • соль – 80 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 6% – 0,5 л;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
  2. Чеснок порежьте на половинки поперек.
  3. Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
  4. Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
  5. Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.

С базиликом и медом

Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 6 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • свежий базилик по вкусу;
  • душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
  • жидкий натуральный мед – 125 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
  3. Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
  4. В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.

С зеленью, морковью и чесноком

Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.

Ингредиенты:

  • паприка – 5 кг;
  • зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
  • головки чеснока – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
  • мед – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
  2. Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
  3. В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
  4. Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
  5. В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
  6. Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.

Простой рецепт маринованного острого перца на зиму

Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
  2. Сложите овощи в стеклянные емкости.
  3. Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.

В масляном маринаде с медом

Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • масло рафинированное – 500 мл;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
  3. Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
  4. Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.

С медом и чесноком

Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 80 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 5 шт.

Приготовление:

  1. Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
  2. Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
  3. Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
  4. Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.

Выбор и подготовка острого перца

Вкус готовой закуски зависит от качества сырья. Помните об этом и, собираясь мариновать острый перец, руководствуйтесь следующими советами:

  • брать можно любые сорта этого овоща (если какой-то рецепт требует использования конкретного вида, то об этом будет сказано дополнительно);
  • острым бывает не только красный чили, есть много разновидностей перца зелёного, оранжевого цветов, обладающих жгучим вкусом;
  • в отличие от употребления в свежем виде, для маринования пригодны только созревшие экземпляры;
  • качественный плод для приготовления закуски должен быть крупного или среднего размера, упругим на ощупь, с яркой окраской и без повреждений.

Важно! Работайте с перцем только в перчатках: овощ содержит эфирные масла, обеспечивающие ему остроту. При попадании на кожу они начинают сильно жечь, доставляя дискомфорт в течение длительного времени

Подготовка сырья к маринованию не займёт много времени. Достаточно его помыть, удалить сердцевину и семечки. Маринуют его обычно целым — так закуска в готовом виде выглядит эстетично. Но при желании можно и порезать овощ на кольца, полоски, особенно уместно это будет для консервации салата.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь
Если вы планируете употребить острую закуску в ближайшее время, то банки можно не стерилизовать предварительно — достаточно будет качественно помыть их с мылом или содой. А вот для длительного хранения на зиму без стерилизации не обойтись, иначе есть риск, что блюдо испортится.

Как замариновать целиком со специями

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Перец, заготовленный таким способом, универсальный. Его можно нарезать любым способом и добавлять в продукты, при этом вкус уксуса чувствоваться не будет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 10 г
кинза 10 г
мята 5 г
гвоздика 2 бутона
уксус 0,1 л
чеснок 1 головка
соль 5 г
душистый перец-горошек 3 шт.
перец красный свежий 350 г
вода 0,5 л
лист лавровый 2 шт.
укроп 15 г
кориандр 10 г

Сколько по времени — 1 час 20 минут.

Какова калорийность — 14 ккал.

Как приготовить:

  1. Для приготовления заготовки выбрать созревшие, полностью красные перцы без зеленых прожилок.
  2. Мяту, кинзу и укроп ополоснуть, сорвать листики с веток и измельчить их.
  3. Головку чеснока разобрать на дольки, от шелухи не очищать.
  4. Стручки горького перца вымыть, проколоть кожуру у основания каждого плода.
  5. После этого компоненты поместить в небольшую миску.
  6. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть.
  7. Залить перцы и выдержать на протяжении пяти минут.
  8. За это время снова довести до кипения достаточное количество воды.
  9. Через пять минут воду с перца слить, залить его «свежим» кипятком.
  10. Повторить процесс еще хотя бы два раза.
  11. В последний раз воду слить в сотейник, добавить в нее сахар и соль, черный перец-горошек, лист лавровый, кориандр, гвоздику, чеснок и измельченную зелень.
  12. Поместить на плиту, включить огонь и довести до кипения.
  13. В кипящий маринад добавить уксус, готовить еще пять минут.
  14. Затем снять с огня и дать настояться четверть часа.
  15. В банку выложить всю зелень, дольки чеснока и перец чили.
  16. Залить маринадом, закатать банки и убрать под теплый плед.

Совет: для такого перца можно использовать и другие пряные травы (лимонник, розмарин, тимьян и т.д.).

Маринованный горький перец кольцами

Маринованный жгучий перчик кольцами — очень простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится любая молодая хозяйка. В холодное время года ароматная закуска хорошо разнообразит меню и поможет выздороветь при простудных заболеваниях. Поскольку горький перец — овощ, который содержит вещества, способные уберечь от ОРВИ.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 35 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль поваренная — 80 г
  • Сахар — 100 г
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Уксус 9 % — 70 мл
  • Питьевая вода — 3 л

Приготовление маринованного горького перца кольцами:

  1. Острый перец помойте водой, удалите семенную часть и нарежьте стручки кольцами по 5-10 см. По желанию семенную коробку можете оставить, если любите острые закуски.
  2. Разложите перец по подготовленным стерилизованным банкам.
  3. Чеснок очистите от шелухи, помойте и целыми зубчиками разложите в банки с перцем.
  4. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром, положите лавровый лист, перец горошком и кориандр. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
  5. Кипящий рассол вылейте в банки с овощами и прикройте крышками.
  6. Через 15 минут рассол из банок слейте в кастрюлю и влейте уксус с растительным маслом.
  7. Снова закипятите маринад и залейте овощи в банках.
  8. Закупорьте стеклянные емкости жестяными крышками.
  9. Установите банки с маринованным горьким перцем кольцами, перевернув на крышку, укройте пледом и оставьте охлаждаться. Затем уберите банки в погреб.

Виды продукта

Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Выделают следующие разновидности жгучего перчика:

  • ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
  • жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
  • группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
  • умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
  • острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
  • острым привкусом отличаются перчики чили.

Острая приправа из перца – хороша к любому блюду

Абсолютно различное мясное блюдо вприкуску с этим острым лакомством становится в разы ароматней и интересней на вкус, так что у вас обязательно должно быть несколько баночек острого соуса. Они не раз удовлетворят ваш гастрономический вкус. А польза от её употребления на столько велика, что даже долгожители южных регионов благодарят этот соус за подаренное здоровье и долголетие.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Содержание продуктов:

  • Болгарский перец – 0,5 килограмма;
  • Острый – 0,2 килограмма;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Томаты красные – 0,5 килограмма;
  • Каменная соль – 0,15 килограмма;
  • Хмели — синели – 3 столовые ложки;
  • Рафинированное масло – 50 миллилитров.

Начнем:

Болгарский перец освободите от семян и хвостиков, и наполните очищенным чесноком.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

  • Через двадцать минут измельчите всё с помощью кухонного комбайна.
  • Там же измельчаем остальные овощи. Добавляем к смеси каменную соль, рафинированное масло и сушенную траву.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Максимально смешиваем и разливаем по не большим баночкам. Закрутить их крышечками и отнести на хранение в холодильную камеру.

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь

Этот продукт я кладу за жарку в борщ, в пиццу и просто как самостоятельную закуску. В любом виде она не вероятно пахнет и пикантна на вкус.

Подведем итоги

Перчик, заготовленный целиком, — вкусный и полезный продукт, который готовится легко и быстро. Засолка в банках – отличный способ сохранить урожай. Главное, не выбирать слишком крупные и перезревшие плоды. Прокол зубочисткой сохранит овощ в неизменном виде.

Сочетайте перчик с сельдереем, капустой, луком, чесноком. Фаршируйте овощи, заправляйте маслом – экспериментируйте. Подавайте на стол к мясу, а также в качестве самостоятельного блюда.

Вопрос о том, как солить сладкий болгарский перец на зиму целиком, не удаляя семечек и плодоножек, возникает у тех хозяек, которые ранее мариновали перец, но при этом разрезали его. В таком виде (разрезанном на дольки) овощ легко вместится в тару, но вот если засолить его целиком, то перец будет сочным, сладким. Такая закуска удивит гостей и станет «изюминкой» стола.

Оцените статью
serebrodenisa
Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь
Зеленый соус
Adblock
detector