Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Фасолевый суп-микс с копченой колбаской

Этот замечательный французский фасолевый суп состоит из бобового микса, так что правильнее называть его не фасолевый, а бобовый суп. Основной принцип: берём все бобы, которые есть дома, и получаем очень, очень вкусный суп. Выход — 8-10 порций.

Ингредиенты:

Возьмите в равных количествах, по 1 чашке: сухого желтого гороха, свежего или мороженного зеленого горошка, чечевицы, лимской фасоли, фасоли пинто, белой «глазастой» фасоли, красной мелкой фасоли, а также перловой крупы.

Этот микс рассчитан не на 1 раз, а на 8-10. Смешайте все бобы, разделите на порции и берите оттуда по 1 чашке или чуть больше. Остальная масса может храниться не менее 1 года (но вы съедите ее значительно раньше).

1-2 порции бобов
кипяченая вода (залить так, чтобы было на 7-8 см выше содержимого кастрюли, на указанное количество бобов это примерно 6 чашек)
1 большая луковица, мелко порезанная
1 большая морковь, порезанная кубиками
перец чили 0,5-1 ч. л. 9в зависимости от остроты)
соль по вкусу (1-1,5 ч. л.)
перец душистый по вкусу – ¼ ч. л.
гвоздика – несколько штук
50-100 г копченой колбасы типа чоризо
800 г нарезанных кубиками помидор
1 ст. л. лимонного сока

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Возьмите 1-2 порции бобов, покройте кипяченой водой на 5 см выше. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и дайте настояться фасоли в течение 1 часа. Слейте воду и залейте чистой кипяченой водой. Вновь доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1-1,5 или даже 2 часов — примерно за такое время бобы станут мягкими.

Добавьте лук, морковь, молотый красный перец, соль, перец и гвоздику. Увеличьте огонь, чтобы вода закипела. Затем снова уменьшите и варите 30 минут.

Добавьте колбасу и оставьте еду на медленном огне еще на 15-20 минут.

Пищевая ценность 1 порции (1 чашка) равна около 200 калорий, 7 г жира (3 г насыщенного жира), 15 мг холестерина, 664 мг натрия, 25 г углеводов, 8 г белка, 10 г белка.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Щи с фрикадельками и фасолью

Щи с фасолью и фрикадельками – сытное и питательное первое блюдо с высоким содержанием белка. Фасоль доступна в любое время года, а полезные вещества в ней сохраняются даже после тепловой обработки. Для щей можно использовать любую фасоль, но если хочется ускорить приготовление блюда, то лучше – консервированную. Если взять для супа консервированную фасоль в томатном соусе, то добавлять дополнительно томатную пасту не обязательно.

  • Фасоль / консервированная— 100 г / 1 банка
  • Лук репчатый средний — 2 шт. (120 г)
  • Вода для супа — 1,2 л
  • Морковь — 1 шт. (80 г)
  • Картофель средний — 2 шт. (160 г)
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Томатная паста – 50 г
  • Оливки – несколько штук по желанию

Для фрикаделек

  • Фарш мясной — 400 г
  • Хлопья овсяные— 4 ч.ложки
  • Вода для замачивания хлопьев — 6 ст.ложек
  • Соль – 0,5 ч.ложки
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч.ложки
  • Зелень (укроп/петрушка) – 10 г
  • Яйцо куриное– 1 шт.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Выбрать фасоль для использования в приготовлении блюда Щи с фасолью и фрикадельками. При использовании сухой фасоли предварительно замочить зерна на несколько часов для набухания, а затем поставить вариться до готовности.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Картофель очистить и порезать кубиками. В кастрюлю налить воды, положить картофелины и поставить вариться 10 минут.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Лук порезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, нашинковать капусту.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Отправить подготовленные овощи в кипящую воду к картофелю.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Пока варятся овощи, сделать фрикадельки. Приготовление фрикаделек. Овсяные хлопья быстрого приготовления залить 6 ложками кипятка, перемешать, оставить настаиваться 10 минут. Затем добавить куриное яйцо и перемешать.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Зелень вымыть и измельчить ножом. Очищенные луковицу и чеснок измельчить или пропустить через мясорубку.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

К фаршу добавить измельченные лук, укроп и чеснок, подготовленные овсяные хлопья, соль и черный молотый перец. Как следует все смешать – удобно это делать руками в одноразовых перчатках, но можно и ложкой.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Из полученного фарша слепить небольшие шарики-фрикадельки размером с грецкий орех.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Выложить фрикадельки в кастрюлю с овощами, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. В конце варки добавить фасоль, томатную пасту (по желанию), посолить, перемешать, довести ещё раз до кипения. Неплотно прикрыв крышкой, поварить 5 минут и снять кастрюлю с огня.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Щи с фасолью и фрикадельками готовы. Подавать горячими, при подаче добавить зелень и мелко порезанные оливки. Приятного аппетита!

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Источники

  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=154461
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=152958
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/88185/
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/shhi-s-fasolyu-i-kapustoj.html
  • https://povar.ru/recipes/shi_s_konservirovannoi_fasoliu-44754.html
  • https://www.eat-me.ru/20191128/shhi-fasol.htm

Щи с капустой, грибами и фасолью

Еще один вкусный вариант щей с фасолью можно приготовить, добавив в суп грибы.

Продукты:

  • 1,3 л воды;
  • 200 г капусты (нужна свежая, белокочанная);
  • 2 шт. лавр. листа;
  • 50 мл раст. масла;
  • 100 г грибов (подходят сушеные, свежие или консервированные);
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • 80 г твердой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец.

Длительность процесса: 1 ч 40 мин.

Калорийность на 100 г: 47,5 ккал.

Если используются сухие грибы, то их вымачивают 2-3 часа перед тем как засыпать в щи. Вид грибов не важен. В щи можно добавить лисички, белые грибы, шампиньоны или любые другие, какие больше нравятся. Фасоль замачивается на ночь.

Фасоль и грибы варят в отдельных посудах, пока они не достигнут готовности. Для варки щей можно затем использовать воду, оставшуюся после готовки грибов, тогда суп будет более ароматным. Консервированные грибы предварительно варить не нужно.

В кастрюле ставят на конфорку воду с порезанным квадратиками картофелем и лавровым листом. Морковку и лук режут достаточно мелко и отправляют на сковороду для обжаривания в масле. Поджарка готовится 10-15 минут.

Потом ее высыпают в кастрюлю к картофелю. Грибы режут на кусочки и вместе с фасолью кладут в щи. Режут соломкой капусту и вместе ср специями отправляют в кастрюлю. Щи перемешивают и варят 10-15 минут. Если картофель сварился, то можно выключать конфорку. Перед подачей щи настаиваются при закрытой крышке 15-20 минут.

Постные щи из кислой капусты в мультиварке

Для приготовления кислых щей в мультиварке можно взять любой из рецептов выше. Или использовать этот, самый простой. Захочется сделать блюдо сытнее, кладите дополнительно фасоль или грибы.

Возьмите на 1,5 литра воды:

  • Квашеная капуста – 250 гр.
  • Морковка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Томат-паста – ложка.
  • Соль, перец.

Как варить:

  1. Плесните в чашу мульти немного масла, выложите капусту. Настройте агрегат на функцию «Тушение», готовьте 10 минут.
  2. Одновременно покрошите морковку с луком, очистите и нарежьте кубиком картошку.
  3. Когда прозвучит сигнал, переложите тушеную капусту в отдельную плошку. Вместе нее вновь налейте масло, выложите сук и морковь. Пожарьте их в режиме «Выпечка» ровно 4 минуты. Затем добавьте томат, перемешайте содержимое и пожарьте вместе еще 2-3 минутки.
  4. Верните в чашу капусту, добавьте картофель, приправы. Залейте горячей водой.
  5. Закройте крышку, настройте мультиварку на «Тушение». Таймер поставьте на 1 час.

Еще 5 вариантов рецепта

Разберем еще 5 способов приготовления блюда.

С консервированной фасолью

Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.

Постные

Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.

С грибами

Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.

С квашеной капустой

Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.

Без картошки

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.

Пошаговый рецепт

  1. Сварить мясной бульон. Мясо промыть положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Пока бульон доводится до кипения очистить одну морковку и одну луковицу и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения снять пену. Положить в кипящий бульон лук, морковь и специи, снова довести до кипения, убавить огонь и варить, пока мясо не начнет отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовое мясо выложить на тарелку остывать. Бульон процедить, выбросив морковь, лук и специи, и снова поставить на огонь.

  2. Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.

  3. Высыпать картофель в кипящий бульон. Перемешать и довести до кипения.

  4. Добавить капусту. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой и убавить огонь.

  5. Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Очистить лук и морковь. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Когда масло разогреется, высыпать в сковороду лук и перемешать. Добавить морковь и снова перемешать. Накрыть крышкой и убавить огонь. Мелко нарезать помидоры. Высыпать помидоры в сковороду к луку и моркови, перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.

  6. Вернуть мясо в щи. Отделить мясо от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать мясо в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  7. Проверить готовность картофеля и капусты. Кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки, а кусочки капусты – разламываться краем ложки.

  8. Добавить в щи фасоль. Открыть банку с консервированной фасолью и вместе с соком выложить в щи. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.

  9. Выложить в щи зажарку и досолить. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, снова перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать картофель с огня.

  10. Порезать зелень.

  11. Щи из свежей капусты с фасолью готовы! Подавая на стол, посыпать щи зеленью и заправить сметаной.

Щи

Пищевая ценность:

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Приятного аппетита!

Суп с фасолью и картошкой

Недорогой и вкусный суп, рецепт которого можно спокойно немного менять, в зависимости от того, какие растительные компоненты у вас есть. Грубо порезанные овощи смотрятся аппетитно и отлично насыщают. Готовить тоже желательно в кастрюле из чугуна или с толстым дном.

Ингредиенты к рецепту на 8 порций:

лук-порей 2шт.
морковка 2 шт.
смесь прованских пряностей 1 ст.л. или тимьян, орегано, розмарин, по 1 ч. л. каждый
консервированные резанные помидоры 420 г
овощной бульон (можно взять просто кипяченую воду) 6-7 ст.
чеснок 2-3 очищенных зубчика
сельдерей 2 черешка
картофель 2 шт. (среднего размера)
капуста ½ большой головки
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
консервированная фасоль 850 г
соль, перец (желательно свежемолотый) по вкусудля украшения: петрушка 1/4 ст. (мелко порубить)

Помойте и нарежьте овощи, выдавите чеснок.

В большой кастрюле подогрейте оливковое масло, вкиньте нарезанный лук-порей, морковь и зелень сельдерея, обжарьте в течение примерно 5 минут. Добавьте в смесь чеснок и пряности, жарьте, помешивая лопаткой, в течение 1 минуты.

Киньте помидоры, бульон, картофель, капусту и фасоль, доведите до кипения, прикройте крышкой, уменьшите огонь, и оставьте смесь томиться в течение 30 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Добавьте соль и другие приправы.

Перед подачей украсьте зеленью.

На заметку. Если нет под рукой лука-порея, замените его 1 обычной луковицей. Также можно взять готовую смесь итальянских специй. Если любите вкус поострее, то сюда хорошо подойдет молотый красный перец.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Кетчуп – 93 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г
  • Фасоль консервированная – 99 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Кетчуп, Болгарский перец, Фасоль консервированная, Растительное масло, Соль, Душистый перец, Лавровый лист, Специи сухие

Фасолевый суп в томатном соусе с чесноком

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью
Из множества рецептов заготовок, хочу выделить мой любимый рецепт фасолевого супчика с чесноком в банках.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм молодой фасоли
  • 3 средние моркови
  • 3 головки лука
  • 2 зубка чеснока
  • 100 миллилитров томатной пасты
  • литр очищенной воды
  • чайная ложка крупной соли
  • 0,5 десертной ложки сахара
  • 100 миллилитров постного масла
  • небольшой острый перчик
  • 2 столовые ложки уксуса

Как закрыть:

Фасоль заливаем фильтрованной водой. Жидкость должна быть выше бобов на три сантиметра. Всыпаем соль с сахаром, готовим на медленном огне десять минут.

Натираем морковь, лук нарезаем кубиком, овощи обжариваем на постном масле. Кладем томатную пасту, готовим еще пару минут.

Зажарку перекладываем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный острый перец, затем вливаем отвар, хорошо перемешиваем. Острый соус кипятим пять минут, после закладываем бобовые, выдавленный чеснок, вливаем масло.

Заготовка варится еще десять минут, добавляем уксус, перемешиваем, раскладываем смесь по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Консервация после остывания хранится в прохладном месте. Получается 2,5 литра.

Рецепт 2: щи с фасолью и свежей капустой

  • вода – 3,5 литра;
  • фасоль белая сухая – полстакана;
  • курица (спинка или окорочка) – 0,5 кг;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • капуста белокочанная – треть небольшого вилка (грамм 300-350);
  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • помидоры – 2 шт;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень, молотый перец – для подачи.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Фасоль ополоснуть холодной водой два-три раза. Залить чистой водой, чтобы покрывала на 4-5 см, отставить на 3-4 часа (или замочить с вечера).

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Кусок курицы положить в холодную воду, соль не добавлять. Как только закипит, снять пену, положить разбухшую фасоль и варить при очень тихом кипении почти до готовности фасоли. Время варки зависит от времени замачивания – чем дольше пролежала фасоль в воде, тем быстрее она сварится. Курица будет готова раньше, ее нужно достать, фасоль продолжить варить в бульоне.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Когда фасоль будет почти готова, почистить и нарезать овощи. Картофельные клубни нарезать кусочками или соломкой, ломтиками, лук мелко, кубиками, а морковь тонкой соломкой.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Нашинковать капусту, не очень тонко, чтобы она не разварилась во время приготовления щей.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

В бульон к готовой фасоли опустить картофель, довести до кипения и продолжить варить пока картошка не станет мягкой. Чем лучше картофель и фасоль разварятся в щах, тем вкуснее будет готовое блюдо.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Пока варится картошка, разогреть масло в сковороде и спассеровать в нем лук до прозрачного цвета или легкой золотинки. Добавить морковь, обжаривать не подрумянивая, а только размягчая овощи.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Помидоры в щи можете добавлять свежие или замороженные кусочками. И в том, и в другом случае их нужно слегка обжарить вместе с луком и морковкой, чтобы появилась кислинка. Замороженные томаты не нуждаются в разморозке, их высыпайте в горячее масло прямо из пакетика. Примерно треть от общего количества помидор оставить, эти кусочки добавить в конце варки, чтобы у щей был привкус свежих помидор.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Проверить на готовность картофель – если легко разламывается при нажатии, пора добавлять капусту. После добавления огонь можно немного увеличить и проследить, чтобы щи тихонько кипели.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Минут через пять, когда капуста размягчится, добавить обжаренные овощи вместе с маслом. Посолить по вкусу. Подождать пока щи вновь закипят, прикрыть крышкой и варить пять минут, до полуготовности капусты.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

В самом конце приготовления приправить щи мелко нарезанным чесноком и лаврушкой, добавить свежие помидоры (или немного замороженных крупными кусками). Подождать пока щи закипят, сделать самый минимальный огонь, томить примерно десять минут. Выключить, не открывая крышку оставить щи настаиваться.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Подавать щи из свежей капусты с фасолью горячими, со сметаной, зеленью и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Рецепт Щи постные с фасолью

Конечно, консервированная фасоль удобна с точки зрения экономии времени, но мне всё же нравится самой отварить фасоль. Фасоль ПИНТО от Мистраль готовлю заранее, согласно инструкции на упаковке: замачиваю в воде, отвариваю, а после отмеряю нужное количество для блюда и готовлю; отварную фасоль храню в морозилке и использую по мере надобности.

Вот так выглядит фасоль после варки, из одного стакана (250 мл) сухой фасоли получается 425-430 гр отварной фасоли. Можно добавить в щи всю порцию или половину, зависит от того, какой густоты щи предпочитаете.

Кващеная капуста, благодаря кислоте, приобретает упругость и на приготовление её требуется больше времени. К тому же, излишняя кислота квашеной капусты не всегда контролируема и не всем по вкусу, я предлагаю такую капусту готовить отдельно. Если сильно ядреная, то квашеную капусту промываю в дуршлаге под проточной водой. Складываем капусту в сотейник, добавляем 500 мл воды. Потом довести до кипения, убавить температуру на минимум и варить 30-40 минут.

Пока капуста отваривается, ставим на плиту кастрюлю для супа с 1,5 литрами воды нагреваться до кипения, ставим сковороду разогреваться для пассеровки. Чистим морковь, лук. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком. отправляем овощи в сковороду с добавлением 3 ст. ложек масла, тушим овощи на небольшом огне.

Чистим картофель, а затем режем маленьким кубиком, отправляем в кипящую воду, добавляем лавровый лист и душистый перец. Варим до готовности картофеля.

Как только овощи начнут слегка поджариваться, сдвигаем их в сторону и добавляем ложку муки, распределяя ее одним слоем. Муку издавна добавляли в постные щи для навара и сытости.

Если потребуется, добавьте еще ложку масла, чтобы не было комков, жарим муку около минуты.

Затем перемешиваем овощи вместе с мукой.

Отправляем нашу пассеровку в кастрюлю с картофелем. Пробуем кусочек картофеля, сварился ли.

Добавляем в кастрюлю фасоль, доводим до кипения.

Теперь с помощью шумовки перекладываем отварную квашеную капусту в общую кастрюлю к овощам, доводим до кипения. Пробуем щи на вкус, солим и, добавляя отвар от капусты, регулируем кислоту щей по своему вкусу.

Напоследок добавляем мелко порубленный чеснок, зелень и выключаем плиту. Накрываем щи крышкой и даем постоять минут 10, пока накроем стол.

Подаем щи к столу. В тарелку можно отдельно добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Приятного аппетита!

Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно.

Такие щи — великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью
Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью
АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!

Самые вкусные постные щи с грибами

Невероятно аппетитными щи получаются, если в них добавить грибы. Лесные или культурные, не имеет разницы. Главное в процессе приготовления соблюдать последовательность действий, а пропорции могут быть немного изменены.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны крупные – 3 шт.;
  • Капуста свежая – ½ небольшой головки;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы моем в холодной воде, при желании очищаем шляпки от кожицы. Картофель и морковь чистим, моем. Капусту и морковку шинкуем на специальной терке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Грибы измельчаем на маленькие кусочки. Зелень тщательно промываем и мелко нарезаем. Помидоры без кожицы трем на терке. Картошку режем крупной соломкой или кубиком.
  3. На плиту ставим сковороду с толстым дном. Наливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистости. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Выливаем протертые на терку томаты. Высыпаем порубленный чеснок. Минут через 7 добавляем грибы.
  4. Еще через 5 минут высыпаем картофель и тщательно перемешиваем. Заливаем все кипящей водой. Когда снова закипит, высыпаем капусту. Кладем лавровый лист, присаливаем и перчим. Варим минут 20-25. Готовые щи оставляем на 20 минут настояться.

Суп с копченостями

Мяско можно брать копченое. Суп прост в приготовлении, но очень вкусен. Даже копченые крылышки сгодятся.

Продукты

Нужны:

Продукт Количество
Копченостей 500 граммов
Фасоль сушеная 300 граммов замоченных заранее бобовых
Морковь 1 средних размеров корнеплод
Перец болгарский сладкий 1 штука
Лук 1 луковка
Томатная паста 100 граммов
Специй, соли, приправок, зелени по вкусу

Шаг 1

Копчености – любые, от ребрышек либо грудинки до корейки.

Фасоль проваривают около трети часа, бросают к ней порезанные кусочками копчености. К размягчившейся фасоли кладут картофель. Его допустимо порезать и соломкой, и ломтиками. Варят четверть часа.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью
фасолевый суп фото

Шаг 2

За этот период меленько режут перец, лук, крупно трут морковку. К проготовленной зажарке добавляют пасты-томата и жарят все минуту, другую. Массу перекладывают в суп, дополняют специями, солью, приправками.

Зелень – в самом конце. Если болгарский перчик отыскать не удалось, прекрасно можно обойтись и без него. А улучшить вкус блюда получится, если вместе с томат-пастой класть один либо парочку свеженьких помидорчиков, уже порезанных мелко. И консервированные брать разрешено.

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью
суп фасолевый из консервированной фасоли

Готовят суп и из фасоли консервированной. Но добавляют ее в конце варки.

Консервирование фасоли с капустой для супа

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью
Потребуются:

  • Стерилизованные 1 литровые банки и к ним — металлические крышки – по 3 шт.
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Капуста свежая белокочанная – 1,5 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное без запаха – 300 мл
  • Уксус 6 % — 150 мл

Фасоль вымачиваем и отвариваем. Воду с нее сливаем.

Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем в большой кастрюле.

Через 6 – 8 минут вливаем измельченные в блендере помидоры. Сразу после их закипания – фасоль.

Режем тонкими полосками капусту. По очереди добавляем их к зернам. Солим. Тушим с четверть часа.

Совет хозяйке: Чтобы заготовка из капусты и фасоли для быстрого супа, законсервированного на зиму, получилась более сочной, немного подавите руками нарезанную капусту перед добавлением в кастрюлю.

Остается только влить уксус, размешать и разложить в приготовленные банки. Тщательно их укупориваем, крышкой ставим вниз и укрываем пледом.

А эти рецептом всегда пользуется моя мама. Консервация у нее проходит быстро, так как все овощи готовятся вместе с фасолью. Такую солянку можно даже не разбавлять бульоном, а просто подогреть и с наслаждением скушать.

Щи со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью

Предлагаю ещё один из вариантов приготовления щей — со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью. Свинину перед добавлением в суп предварительно отварим, а затем обжарим и потушим с овощами, чтобы получить максимум вкуса.

Продукты (на 6 порций)
Свинина — 500 г
Капуста свежая белокочанная — 700 г
Картофель — 3 шт.
Помидор — 4 шт.
Фасоль стручковая (замороженная) — 100 г
Перец болгарский — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Томатная паста — 1 ч. ложка
Масло сливочное — 30 г
Зира молотая — 0,5 ч. ложки
Лист лавровый — 3 шт.
Перец чёрный (горошек) — 5-6 шт.
Сахар — 5 ч. ложек
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень свежая — по вкусу
Сметана (для подачи) — по вкусу

Щи со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью

Подготавливаем продукты.

Мясо заливаем холодной водой и варим до полной готовности. У меня ушло 30 минут с момента кипения.

Отварную свинину немного остужаем, затем нарезаем небольшими кубиками.

В сковороде на небольшом огне растапливаем кусочек масла. Обжариваем кусочки мяса минут 5-7.

Морковь и лук очищаем. Морковь натираем на крупной тёрке. Луковицу мелко нарезаем.

Добавляем морковь и лук к мясу и обжариваем примерно 3 минуты.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.

Добавляем помидоры и болгарский перец в сковороду. Чеснок очищаем, мелко рубим и тоже отправляем в сковороду. Жарим ещё 3 минуты.

Добавляем томатную пасту и чёрный молотый перец. Вливаем полстакана воды. Прикрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами пять минут. Снимаем с огня.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. В кастрюлю (у меня 2-литровая) наливаем воду в количестве 2/3 от общего объёма ёмкости и доводим до кипения. Выкладываем в кипящую жидкость капусту, солим и варим 15 минут после закипания.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в кастрюлю к капусте.

Через 10 минут после картофеля отправляем в кастрюлю содержимое сковороды.

И сразу же добавляем стручковую фасоль. Варим суп со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью 15 минут. За 5 минут до готовности супа добавляем оставшиеся пряности — горошины перца, лавровый лист и зиру.

Готовые щи разливаем по бульонницам. Посыпаем каждую порцию щей мелко порубленной свежей зеленью и дополняем сметаной. Приятного аппетита!

Щи с фасолью – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.

Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.

Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.

Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.

Щи со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью

Предлагаю ещё один из вариантов приготовления щей — со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью. Свинину перед добавлением в суп предварительно отварим, а затем обжарим и потушим с овощами, чтобы получить максимум вкуса.

Продукты (на 6 порций)
Свинина — 500 г
Капуста свежая белокочанная — 700 г
Картофель — 3 шт.
Помидор — 4 шт.
Фасоль стручковая (замороженная) — 100 г
Перец болгарский — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Томатная паста — 1 ч. ложка
Масло сливочное — 30 г
Зира молотая — 0,5 ч. ложки
Лист лавровый — 3 шт.
Перец чёрный (горошек) — 5-6 шт.
Сахар — 5 ч. ложек
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень свежая — по вкусу
Сметана (для подачи) — по вкусу

Щи со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью

Подготавливаем продукты.

Мясо заливаем холодной водой и варим до полной готовности. У меня ушло 30 минут с момента кипения.

Отварную свинину немного остужаем, затем нарезаем небольшими кубиками.

В сковороде на небольшом огне растапливаем кусочек масла. Обжариваем кусочки мяса минут 5-7.

Морковь и лук очищаем. Морковь натираем на крупной тёрке. Луковицу мелко нарезаем.

Добавляем морковь и лук к мясу и обжариваем примерно 3 минуты.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.

Добавляем помидоры и болгарский перец в сковороду. Чеснок очищаем, мелко рубим и тоже отправляем в сковороду. Жарим ещё 3 минуты.

Добавляем томатную пасту и чёрный молотый перец. Вливаем полстакана воды. Прикрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами пять минут. Снимаем с огня.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. В кастрюлю (у меня 2-литровая) наливаем воду в количестве 2/3 от общего объёма ёмкости и доводим до кипения. Выкладываем в кипящую жидкость капусту, солим и варим 15 минут после закипания.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в кастрюлю к капусте.

Через 10 минут после картофеля отправляем в кастрюлю содержимое сковороды.

И сразу же добавляем стручковую фасоль. Варим суп со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью 15 минут. За 5 минут до готовности супа добавляем оставшиеся пряности — горошины перца, лавровый лист и зиру.

Готовые щи разливаем по бульонницам. Посыпаем каждую порцию щей мелко порубленной свежей зеленью и дополняем сметаной. Приятного аппетита!

Как правильно готовить щи в мультиварке?

  1. Чтобы сделать щи при помощи мультиварки, нужно использовать режимы «Жарки», «Тушения» или специальный режим для варки супа (обычно он так и называется – «Суп»). Сначала в емкость мультиварки складывают продукты для поджарки и наливают масло.
  2. Включают режим «Жарка» на 10 минут, примешивают томатную пасту и жарят еще 5 минут на том же режиме. Засыпают картошку, капусту (квашеную или свежую в зависимости от рецепта) и включают режим «Варки», «Тушения» или «Суп» на 30 минут.
  3. Добавляют фасоль (заранее отваренную твердую или стручки) и готовят еще 30 минут. Если используется консервированная фасоль, то ее добавляют не за 30, а за 15 минут до завершения процесса. После выключения мультиварки суп настаивают при закрытой крышке 15 минут.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью
Куриные котлеты с брокколи