Как приготовить квашеную капусту с медом

Содержание

Общие правила закваски капусты

Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится. При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты

Но чаще всего добавляется морковь

При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Советы опытных хозяек

Рекомендации от опытных кулинаров:

  1. Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
  2. Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
  3. Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
  4. Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
  5. Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
  6. Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.

Квашенная капуста в домашних условиях с хреном — быстро и просто

Разнообразить вкус квашенной капусты можно добавив корень хрена, тогда вкус получится пикантный у закуски. Это очень вкусный и полезный салат, рекомендую приготовить!

Ингредиенты:

  • Кочан белокочанной капусты — 1 кг
  • Корень хрена — 1 шт.  (90 гр.)
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахар — 15 гр.
  • Соль 1 ст. лож.  (без горки)

Процесс приготовления:

1. Подготовить овощи. Натереть на специальной тёрке капусту, на обычной тёрке морковь и корень хрена.

2. Все овощи хорошо перемешайте, чтобы капуста пустила сок.

3. Приготовьте рассол, вскипятите воду, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте, чтобы полностью растворился.

4. Переложите овощи в ёмкость в которой они будут кваситься и хорошенько утрамбуйте.

5. Залейте остывшим рассолом.

6. Ёмкость с капустой поставьте в помещении, где комнатная температура, примерно на 2-3 суток.

Затем храните в прохладном месте!

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Приготовление соленой капусты с медом

Шаг 1: берем капусту.

Как приготовить квашеную капусту с медом
Берем качан капусты, очищаем его от лишних жестких и слегка подпорченных листьев. Отрезаем лишний кусок вилки. Если на капусте имеются следы порчи, то при помощи ножа очищаем ее от подгнивших либо испорченных мест. Тщательно моем под проточной водой и насухо вытираем бумажными полотенцами. Специальным ножом для шинковки капусты нарезаем нашу капусту. Складываем в эмалированный таз или большую миску. Таким же образом либо при помощи крупной терки шинкуем морковь. Морковь добавляем к капусте и хорошо все перемешиваем.

Шаг 2: придавливаем капусту с морковью.

Как приготовить квашеную капусту с медом
После того, как морковь с капустой перемешали, делаем рассол. В отдельной банке или кастрюле смешиваем все ингредиенты для рассола, а именно: воду, соль и мед. Все тщательно перемешиваем и хорошенько взбалтываем. Затем выливаем его в небольшую кастрюлю и ставим на газ, чтобы он закипел. Пока это делаем, в миску с капустой и морковью следует положить большую тарелку лицевой стороной к капусте и чем-то тяжелым ее придавить. Можете для этого использовать камень, большую картошку или литровую банку с водой. Это делается для того, чтобы капуста немного пустила сок и примялась. В таком состоянии ее будет лучше утрамбовывать в заранее приготовленную стеклянную тару для дальнейшего ее квашения.

Шаг 3: утрамбовываем капусту в стекло тару.

Берем чистую, заранее ошпаренную кипятком и начисто вымытую 3-х литровую банку. Плотно набиваем ее капустой с морковкой и сверху заливаем кипящим рассолом. Рассол следует наливать так, чтобы он просочился аж до самого дна банки. Затем закрываем банку полиэтиленовой крышкой, но не до конца, а так, чтобы у нас осталось совсем небольшое отверстие. Это нужно делать для того, чтобы в процессе соления капусты мог выйти лишний пар. Ставим банку в темное место на сутки. На следующий день открываем банку, вилкой ее хорошо прокалываем, чтобы убрать из капусты излишнюю горечь. Достаете этой же вилкой немного капусты и пробуете, если готова – отставляете в холодильник на хранение, а если нет, то закрываете снова крышкой и выжидаете еще сутки.

Шаг 4: подаем соленую капусту с медом.

Как приготовить квашеную капусту с медом
Капуста по этому рецепту мне нравится еще и тем, что она не становится сильно мягкой, да и возится с ее приготовление не придется. Готовую капусту можно использовать в качестве гарнира к любому блюду. Для этого вам просто нужно вынуть нужное количество капусты из банки в приготовленную сервировочную тарелку, или пиалку, и сразу же подавать на стол. В особенности к горячей отварной или жаренной картошке. Также приготовленную по этому рецепту капусту вы легко сможете добавлять в любое другое блюдо, например, борщ или винегрет.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – если дать капусте настоятся в холодильнике неделю-вторую, то она станет вообще сплошным объедением.

– – этим способом я солила различные виды капусты: и нашу белокочанную, и голландскую (более жесткую) капусту. Если захотите посолить голландку, то вам нужно будет больше времени ее выстаивать в тепле, потому что она очень плотная и не так хорошо пропитывается рассолом.

– – в рецепте я указывала 1-2 моркови, но ее количество зависит только от вкуса, если кто-то любит кушать много моркови, то можете добавить ее по больше, а если кто-то меньше – то можете взять одну небольшую морковку. Ее количество не принципиально.

– – все ингредиенты указанные в рецепте и количество рассола, и капусты – рассчитаны на приготовление одной 3х литровой банки соленья.

– – рассол можете приготовить и так: сначала кипятите воду в кастрюле, затем растворить в уже кипящей воде кухонную соль, все помешать и снять с огня. Теперь сразу же добавляете жидкий мед в количестве, как указано по рецепту, все тщательно размешиваете до полного растворения меда и только затем – заливаете капусту в банке.

– – по желанию можете добавить на дно банки 2-3 штуки лаврового листа и штук 5 горошин душистого перца. Это придаст капусте небольшую остроту, аромат и пикантность.

Капуста тушеная с грибами и мясом

Сытное самостоятельное второе блюдо. В нем присутствует и мясо, и овощной гарнир. Прекрасный вариант для семейного ужина.

Мясо можно использовать любое, курицу, говядину или свинину.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
  • Шампиньоны свежие — 500 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь средняя — 4 шт.;
  • Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.

Приготовление

  1. Капусту нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь ножом, шинковкой или же насадкой для шинкования в кухонном комбайне.
  2. Когда капуста будет готова очищаем луки моем морковь. Морковку трем на терке или нарезаем тоненькими брусочками. Лук режем квадратиками.
  3. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
  4. Мясо промываем и нарезаем кубиками.
  5. Мясо солим и перчим, можно воспользоваться специями. Сковородку с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо на среднем огне до образования золотистой корочки.
  6. Затем, накрываем сковородку с мясом крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим мясо 15 минут.
  7. По прошествии времени, мясо выложить из сковородки в миску или глубокую тарелку, а в сковороду поместить лук и морковь. обжарить немного. Добавить грибы к овощам и обжарить еще 5 минут.
  8. Добавить к овощам томатную пасту разведенную 0,5 литрами воды или же томатный сок. Перемешать и довести до кипения.
  9. Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  10. Теперь самое время добавить капусту. Аккуратно перемешайте, что бы капуста пропиталась соусом вся. Тушите под крышкой 30-40 минут.
  11. За несколько минут до окончания приготовления, капусту нужно посолить и добавить специи, попробовать на вкус.
  12. Готовую тушеную капусту с грибами и мясом выложить на тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Капуста по-корейски с огурцами на зиму

Фото: akbasch.ru

Необычное сочетание с очень свежим вкусом!

Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 150 г огурцов, 80 г сладкого перца, 50 мл. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса 9%, 100 мл. воды, 1 ст.л. специй для корейской морковки.

Приготовление: Нарежь тонкими полосками капусту и морковь, перец и огурцы — дольками. Сложи все в кастрюлю и залей водой, уксусом, маслом, специями. Оставь на 1 час, а затем прокипяти в течение 5 минут.

Разложи салат в стерильные банки, закатай стерильными крышками. Поставь банки вверх дном, укутай одеялом и оставь так на сутки. Через 24 часа капусту можно прятать в погреб или холодильник.

Квасим капусту со свёклой и чесноком в рассоле по классическому рецепту

Следующий вариант приготовления обалденно-ароматной квашеной капусты немного отличается от предыдущих. Готовиться она очень быстро и получается очень красивого красного цвета. Залогом такого оттенка является свёкла, которая будет входить в состав рецепта. Но конечно в такой закуске есть и один большой минус-съедается она так же быстро, как и готовиться. Перед ней просто не возможно устоять. Ну что начнём?!

Нам потребуется:

  • Капуста — 1 качан
  • Свёкла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 750 гр.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 1 гранёный стакан (250 мл.)
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 250 гр.

Приготовление:

1. В первую очередь подготовьте маринад. Для этого нам нужно смешать в кастрюле три стакана воды, сахар, соль и растительное масло. Теперь доводим содержимое до кипения и добавляем к нему уксус.

2. Ну а сейчас можно заняться приготовлением всех остальных ингредиентов. В первую очередь шинкуем капусту крупной соломкой. Не прилагая много усилий помните её немного руками.

3. Далее на крупной тёрке натрите морковь, свёклу и чеснок. Все овощи отправляем к капусте и перемешиваем их между собой. Отправляем получившуюся массу в большую, чистую банку. Постарайтесь как можно больше поместить овощи в одну ёмкость уплотняя её.

Как приготовить квашеную капусту с медом

4. Когда вся банка до верху заполнена, можно заливать продукты кипящем маринадом. Будьте готовы к тому, что приготовленная жидкость не будет покрывать всю капусту. Это совсем не страшно, ведь со временем овощи дадут свой сок и тогда всего будет в меру.

Как приготовить квашеную капусту с медом

5. После закрываем банку капроновой крышкой и оставляем её в тепле на три дня. Только после положенных суток её можно употреблять. Так же есть один небольшой секрет данного рецепта. В маринад, который останется после использования салата, можно опять нашинковать капусту. И через три дня вы получите ещё одну порцию вкусной и сочной закуски.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Вот таким супер экономным и ароматным приготовлением квашеной капусты мне захотелось с вами поделиться. Мне кажется такой салат станет украшением любого стола. И как вы убедились готовить его просто, а самое главное сметается он в один миг. Приятного вам аппетита!

Особенности хранения заготовок

Срок хранения квашеной капусты зависит от двух основных факторов: условий и способа хранения.

Лучше всего этот продукт хранится:

  • в деревянных ёмкостях при температуре -1…+3°С (срок хранения — полгода);
  • в эмалированной посуде при температуре +8…+10°С (срок хранения — не более 5 дней);
  • в стекле при температуре -1…+4°С (срок хранения — не более 14 дней);
  • в плёнке +2…+4°С (не более 4-5 дней).

Знаете ли вы? В составе кочана белокочанной капусты, несмотря на всю его ощутимую прочность, содержится более 90% воды.

Квашеная капуста имеет массу вариаций и способов приготовления. Ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, можно всю зиму употреблять этот полезный и целебный продукт, восполняя все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые организму как взрослого человека, так и ребёнка, особенно зимой.

Квашенная капуста в ведре, как у бабушки

Если нет большой кастрюли, а капусты нужно заквасить побольше, то можно воспользоваться ведром — пластиковым или эмалированным, второй вариант конечно лучше, но и ведёрко из пищевого пластика тоже сойдёт! Не используёте только железное или оцинкованное ведро!

Ингредиенты:

  • Капуста — 8 кг
  • Соль каменная — примерно 150 гр.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Морковь — 1 большая

Этапы приготовления:

1. Нашинковать капусту, очень легко и быстро нарезать специальным ножом.

2. Натереть морковь на тёрке. Если есть специальная тёрка для корейской моркови, можете натереть на ней, тогда морковка получается красивой и длинной в капусте.

3. Капусту перемешать с солью и сахаром, пока капуста не пустит сок.

4. Теперь слоями перекладываем капусту и морковь.

4. Ставим груз. В качестве груза может быть любой тяжелый предмет, который поместится в ведро.

5. Сверху должен быть сок, чтобы капуста была погружена полностью в жидкость.

6. Накройте ведро марлей, чтобы не попадал сор.

7. На сквашивание капусты нужно примерно 3 дня, и каждый день  утром и вечером, нужно прокалывать деревянной палкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ.

Спустя 3-е суток, распределите капусту по банкам, залейте соком и отправьте банки в холодное место.

Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму

Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее). Однако, согласно многочисленным отзывам, несмотря на вариант приготовления, одно остаётся неизменным — нашинкованные листы овоща начинают вкусно хрустеть.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Как приготовить квашеную капусту с медом

3 банки по 1 л20 мин

Шаги7 ингредиентов

  • капуста свежая

    2,4-2,5 кг

  • морковь

    1 шт.

  • мёд

    1 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • перец чёрный горошком

    10–14 шт.

  • лист лавровый

    5-6 шт.

  • вода

    1 л

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории 19 ккал

белки 0,78 г

жиры 0,08 г

углеводы 4,62 г

  1. Капуста мелко шинкуется с помощью шинковки или ножа. Морковка натирается на крупную тёрку. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются и несильно приминаются.

  2. Овощи перекладываются в банку. Каждый слой утрамбовывается с помощью руки или толкушки и перекладывается лавровым листом (2-3 шт.) и перцем горошком (4-5 шт.).
  3. В холодную кипячёную воду добавляются соль и мёд и размешиваются до их растворения. После чего медовый рассол аккуратно заливается в банку с овощами.

  4. Банка ставится в глубокую ёмкость, в которую при брожении будет стекать сок.

  5. Банка накрывается марлей или крышкой с отверстиями и оставляется при комнатной температуре на 1 сутки.

  6. В течение этого времени засолка несколько раз протыкается ножом или деревянной шпажкой до самого дна — это поможет выйти лишнему углекислому газу. Через 24 часа ёмкость выставляется на холод.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Чтобы заполнить 1 литровую банку, потребуется около 1 кг шинкованной капусты.

Рецепт №2

легко

С яблоками

Как приготовить квашеную капусту с медом

3 банки по 1 л15 мин

Шаги5 ингредиентов

  • капуста свежая

    3 кг

  • морковь

    1 шт.

  • яблоко (Антоновка)

    1 шт.

  • мёд

    1 ст. л.

  • соль

    3 ст. л.

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории 31 ккал

белки 2 г

жиры 0,1 г

углеводы 5 г

  1. Капуста мелко шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке. Все ингредиенты смешиваются и слегка приминаются.
  2. Нашинкованные овощи следует посолить и перемешать с мёдом.
  3. Яблоко промывается и разрезается на 4 части. На дно приготовленной банки укладываются дольки яблока и затем послойно нашинкованные овощи. Каждый слой приминается.
  4. Банка ставится в глубокую посуду на 3 дня, в течение которых следует протыкать овощи деревянной шпажкой для выхода скопившегося углекислого газа.

Видео-рецепт

С яблокамиВидео-рецепт: С яблоками

Узнайте, как заквасить капусту без сахара.

Рецепт №3

средне

Со сладким болгарским перцем

Как приготовить квашеную капусту с медом

4 банки по 1 л25 мин

Шаги7 ингредиентов

  • капуста свежая

    2,5–3 кг

  • морковь

    2 шт.

  • перец

    3 шт.

  • яблоки

    3 шт.

  • мёд

    1 ст. л.

  • соль

    3 ст. л.

  • вода

    1 л

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории 29 ккал

белки 2,1 г

жиры 0,2 г

углеводы 4,8 г

  1. Капуста мелко нашинковывается, морковка натирается на крупной тёрке, перец нарезается тонкими пластинами.

  2. Овощи аккуратно перемешиваются (без приминания) и плотно укладываются в банки. Каждый слой утрамбовывается толкушкой или рукой.

  3. Яблоки промываются и разрезаются на 4 части. В середину каждой банки выкладывается по 2-3 дольки.

  4. Сверху каждой банки насыпается по 1 ст. л. соли и заливается холодной водой.

  5. Банки выставляются в глубокую посуду, а сверху накрываются крышками, диаметр которых меньше диаметра банки. Поверх крышки выставляется небольшой гнёт.

  6. Банки стоят 2 суток при комнатной температуре. По прошествии этого времени, из каждой ёмкости выливается засол и размешивается с мёдом и солью (по 1 ст. л.), после чего заливается обратно в банку.
  7. Банки накрываются пластмассовыми крышками и выставляются в прохладное место.

Видео-рецепт

Со сладким болгарским перцемВидео-рецепт: Со сладким болгарским перцем

Важно! Использование растительного масла в салатах с квашеной капустой не только позволяет смягчить вкус блюда, но и способствует лучшему усвоению овощей в организме.

Рецепт №4

легко

С медовой заливкой

Как приготовить квашеную капусту с медом

3 банки по 1 л25 мин

Шаги5 ингредиентов

  • капуста свежая

    3 кг

  • морковь средняя

    4 шт.

  • мёд

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • вода

    200 л

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории 20 ккал

белки 2 г

жиры 0,1 г

углеводы 4,5 г

  1. Капуста мелко нашинковывается, морковка натирается на крупной тёрке, перец нарезается тонкими пластинами.
  2. Овощи аккуратно перемешиваются, солятся и приминаются до выделения соли.
  3. Ингредиенты пересыпаются в большую ёмкость и выставляются под гнёт. В таком виде они стоят 2 суток при комнатной температуре.
  4. Для заливки в воде растворяется мёд, после чего раствор заливается в капусту.
  5. Засолка перекладывается в заранее подготовленные банки и выставляется на 1 сутки.

Видео-рецепт

С медовой заливкойВидео-рецепт: С медовой заливкой

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Как приготовить квашеную капусту с медом

Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.

Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.

Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде

Хрустящая и сочная квашенная капуста — очень простой способ

Очень простой способ приготовления квашенной капусты в собственном соку. Минимум времени на приготовление, подождать 3 дня пока капустка сквасится и великолепный, полезный, витаминный салатик у Вас на столе. Готовить просто, а кушать вкусно!

Из такой капусты можно готовить не только салат, но и варить щи.

Ингредиенты:

  • Капуста — поздних сортов -+ 4 кг
  • Морковь — 300 гр.
  • Соль — 4 ст. лож. без горки
  • Перец чёрный горошком — 10 шт. по желанию
  • Лавровый лист — 2 шт. по желанию

Процесс приготовления:

1. Капусту нарезать на 4 части, удалив кочерыжку.  Нарезать капусту не очень тонкой соломкой ножом или нашинковать на специальной тёрке. Переложить нарезанную капусту в большой таз.

2. Теперь нужно помять капусту руками, чтобы она немножко пустила сок.

3. Натереть морковь на тёрке и отправить её к капусте. Добавить горошины чёрного перца и каменную соль. На 1 кг капусты 1 ст. ложка без горки соли. Хорошо всё перемешать руками, чтобы соль и морковь равномерно распределились по капусте.

4. Капусту переложить в банку, плотно утрамбовывая. При укладке положите листочек лавра. Накройте банку крышкой, только не закручивайте, банку поставьте на тарелку, так как будет брожение и сок может выливаться из банки. Оставьте капусту в таком виде на сутки, несколько раз протыкая деревянной шпажкой (палочкой) до дна, чтобы выпустить углекислый газ. Затем уберите в холодильник.

Через  дня можно кушать! Вот такой простой и не хлопотный рецепт, зато какая закуска получается, просто пальчики оближешь!

В чем польза?

Полезные свойства квашеной капусты были неизвестны нашим бабушкам. Они интуитивно кормили семью вкусными и полезными натуральными продуктами. Так в чем же польза?

Витамин С. Аскорбиновая кислота – главное «оружие» кислой капусты в борьбе с вирусами. Особенно важен витамин в период зимних холодов. Употребление аскорбинки это профилактика онкологических заболеваний, предотвращение сахарного диабета, улучшение микрофлоры кишечника.

Включение кислой капусты в меню помогает справиться со стрессами, улучшает сон, снимает депрессивные состояния, повышает иммунитет. Последний пункт важен при вспышках простудных заболеваний – ОРВИ, ОРЗ (особенно у детей).

Кроме аскорбинки в закуске содержатся следующие элементы:

  • витамины (Р, группы В, А, Н, Е, калий);
  • микроэлементы (железо, фосфор, сера, хром, йод, медь).

Суточная норма витамина С и Р содержится всего в 100 граммах кислой капусты.

Для диетического питания закуска хороша. В кислой капусте нет жиров, много клетчатки и полезных углеводов. При распаде на простейшие элементы углеводы капусты превращаются в уничтожителя жира. То есть, чтобы переварить порцию закуски, потребуется больше калорий, чем она принесет в ваш организм.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Тушеная молодая капуста

В начале лета на прилавках магазина появляется молодая капуста. Хозяюшки готовят из нее салат, начиняют капустные пироги и конечно же тушат. Молодая капуста готовится намного меньше по времени, нежели прошлогодняя. Капустные листья намного нежнее чем у «старой». Но вот по вкусовым качествам, она уступает. Поэтому, при приготовлении нужно это учитывать и добавлять специи.

Ингредиенты

  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • Капуста молодая – 1 крупный кочан;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Краснодарский соус или томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, перец , специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Приготовление

  1. Подготовим капусту, для этого удалим верхние сухие или подпорченные лисья. Затем промоем капусту под проточной водой.
  2. Разрежем вилок пополам и удалим кочерыжку. Теперь можно при помощи ножа или шинковки нарезать молодую капусту.
  3. Морковь при помощи крупной терки измельчаем. Не забудьте перед этим промыть ее.
  4. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Берем сковородку с высокими бортиками и толстым дном, такая идеально подходит для тушения. наливаем масла и нагреваем.
  6. высыпаем в сковороду измельченные овощи (лук и морковь), обжариваем.
  7. Добавляем капусту и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и на медленном огне томим капусту 20 минут.
  8. По прошествии времени солим и добавляем специи, затек кладем краснодарский соус или пасту из томатов. Перемешиваем.
  9. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7-10.
  10. Долгожданная ароматная молодая тушеная капуста готова, можно подавать блюдо к столу.
  11. Приятного вам аппетита и дегустации!

4,5

В чем польза квашеной капусты

Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.

А полюбилось это блюдо народам разных стран по следующим причинам:

  1. Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении.
  2. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.

В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.

Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.

Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом

Квашеную капусту быстрого приготовления хрустящую и сочную сделаем из капусты скороспелки. Готовится она с уксусом. Поэтому очень скоро мы сможем подать ее к столу.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Морковь дает цвет. Так что регулируем насыщенность цвета именно ею. В рецепте – 1 большая морковка, но можно положить больше.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 литр кипятка;
  • 1-2  столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки (с горкой) соли;
  • 3-4 столовых ложки 9% уксуса;
  • 100 г растительного масла.

Ну а теперь приступим к приготовлению:

1. Нашинкуем кочан. Вы можете это сделать любым удобным способом: ножом,  шинковкой или в кухонном комбайне. И натрем нашу морковочку. Смешаем вместе ингредиенты.

Как приготовить квашеную капусту с медом

2. Выкладываем овощную смесь в 3-х литровую банку. Укладываем плотно. Можно использовать толкушку для картофеля.

Как приготовить квашеную капусту с медом

3. Делаем рассол. Вода – горячая кипяченая, всё остальное – в соответствии с рецептом.

Как приготовить квашеную капусту с медом

4. Мешаем до растворения сухих ингредиентов. Ждем пока рассол остынет до комнатной температуры и затем заливаем в банку, так оставляем на два-три дня.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Если эту капусту готовить летом, когда очень жарко, то она уже на следующий день может порадовать нас своей хрусткостью и вкусом.

Приятного аппетита!

Откуда берется кислый вкус?

Правильное приготовление обеспечит заготовке длительное хранение. Сделает вкус закуски приятным, чуть кисловатым. А вы задумывались, почему квашеная капуста кислая? Сделать свежую капусту квашеной помогают специальные бактерии. С помощью них происходит молочнокислое брожение. Научным языком, образуется виннокислый вкус.

Какие этапы проходит овощ:

  • первичная обработка (мытье, обсушка);
  • нарезка;
  • засолка;
  • брожение (ферментация в тепле);
  • заключительный этап – охлаждение и хранение в прохладе.

При нарезке листья овоща измельчаются. Это способствует выходу сока. На этапе засолки на «подиум» вступает соль. Она улучшает вкусовые свойства закуски. Но главное, помогает извлечь из нарезки как можно больше сока. Именно для сочности шинкованную капусту перетирают с солью.

Овощная нарезка не портится, так как велика концентрация соли в соке. Как только сока становится больше, концентрация соляных веществ снижается. В дело вступают молочнокислые бактерии. Откуда они берутся? Возникают в сырой теплой среде, это неизбежно. Процесс легко сравнить с созреванием дрожжей в тесте. Тот же процесс созревания бактерий, молочнокислое брожение и на выходе – ароматный винный запах.

Через некоторое время «хорошие» бактерии полностью заполоняют микрофлору. Происходит процесс сквашивания. Почему на этом этапе овощи не портятся? Потому что молочнокислых бактерий становится так много, что они вытесняют другие микроорганизмы. Процесс загнивания предотвращается.

Что происходит далее?  Итак, «хорошие» бактерии поработали, вызвали сквашивание. Как результат – кислый вкус. Чтобы не дать овощам забродить, закваску следует охладить. То есть, прекратить процесс брожения. С охлаждением не стоит тянуть. Ведь в кислой среде легко возникают другие бактерии – плесень. Дрожжевые грибы способны со временем вытеснить молочнокислые бактерии. На этапе охлаждения кастрюли, банки, бочки с кислой капустой переносят в прохладу.

ТОП-2 секрета для успешного квашения

Какие капустные сорта лучше выбрать?

Плотные и приплюснутые с двух сторон, максимально белые кочаны крупного размера (от 3 кг 1 штука). Эти сорта хрустят и не теряют формы даже в тонкой нарезке.

Плохо квасится молодая капуста и слишком старая. Неопрятно размягчаются и часто теряют хруст сорта с шарообразной формой кочана.

Как приготовить новые освежающие блюда?

Помимо яркого участия в рагу с мясом, в борще или солянке обе пикантные капусты легко подружатся с доступными коллегами в салатах без нагревания.

Добавляйте к аппетитному результату квашения репчатый лук, сладкие яблоки, ягодные заморозки, отварную свеклу, консервированную кукурузу, вареную фасоли или картошку. Вы сможете обогатить вкус ежедневных блюд и добавить в зимнее меню витамины-антиоксиданты.

Будем рады, если вам понравится любой рецепт капусты быстрого приготовления. Оба очень вкусные! И согласитесь, это справедливо, что для полезного квашения без уксуса придется подождать. Больше терпения — больше пользы!:)

Квашенная капуста с яблоками

Квашенная капуста с яблоками — невероятно вкусная и полезная закуска, приготовить которую легче простого. А яблоки получаются просто бомба, только нужно брать зелёные плоды и лучше всего для этого подходит сорт «Антоновка».

Необходимо:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 150 — 200 гр.
  • Соль — 1 ст. лож. без горки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Семена укропа — 1/2 ч. лож. (по желанию)

Этапы приготовления:

1. Нашинкуйте тонко кочан капусты, морковь натрите на крупной тёрке или воспользуйтесь тёркой для корейской моркови. Переложите измельчённые овощи в одну большую ёмкость.

2. Добавьте каменную соль, лавровый  лист и по желанию семена укропа. Перемешайте, слегка приминая, чтобы капустка пустила сок.

3. Яблоки лучше всего брать зелёные сорта «Антоновка», но я их не всегда могу найти в маркетах. Поэтому выбираю что есть, главное чтобы были плотные. Из яблок нужно извлечь сердцевину и нарезать тонкими слайсами.

4. Далее плотно утрамбуйте капусту в чистую банку слоями, каждый слой перекладывая яблоками.

5. Банку накройте марлей или слегка прикройте крышкой и отнесите в нежаркое, прохладное место. На приготовление уйдет 3 дня + — 1 день. Каждый день нужно прокалывать деревянной палкой до дна, чтобы выходили газы.

6. Готовую квашенную капусту закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник. Хранить можно всю зиму.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить квашеную капусту с медом
Капкейки с начинкой: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Самые вкусные капкейки с начинкой внутри в домашних условиях