Капуста тушеная с грибами

Содержание

Вкусная солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Вместо лесных грибов в зимнюю солянку можно добавить шампиньоны. Если взять королевский сорт этих грибов, аромат будет несравненно ярче, а вкус – богаче. Также для заготовки лучше использовать только качественный томатный соус или пасту.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 15 баночек по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 кг.
  • Шампиньоны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соус томатный – 0,5 л.
  • Масло растительное — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Кислота лимонная – ¼ ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л. на 0,5-литровую банку

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенные шампиньоны отваривают в немного подсоленной воде, в которую нужно добавить лимонную кислоту. Затем грибы процеживают и помещают в глубокую кастрюлю, где будет готовиться солянка.Капуста тушеная с грибами

Шаг 2. Луковицы нарезают кольцами или полуколечками и обжаривают их в масле до золотистого цвета.Капуста тушеная с грибами

Шаг 3. Морковку измельчают, как удобно, и отдельно обжаривают.Капуста тушеная с грибами

Шаг 4. Капусту шинкуют, чтобы получились тоненькие полосочки.Капуста тушеная с грибами

Шаг 5. Все овощи добавляются к грибам, туда же кладут томатный соус и соль, все хорошо перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились по кастрюле. Заливают маслом и дают постоять около получаса, чтобы начал выделяться сок.Капуста тушеная с грибами

Шаг 6. Солянку варят при слабом нагреве в течение 1,5 часа, регулярно хорошо помешивая, чтобы овощи не подгорали снизу. Спустя требуемое время, заготовку раскладывают в стерилизованные емкости, в каждую из которых дополнительно добавляют указанное количество уксуса: в пол-литровую баночку – 1 ст. л., в литровую – 2 ст. л. Баночки плотно закрыть и дать охладиться под укрытием в помещении, после переставить в прохладное место.Капуста тушеная с грибами

Тушеная капуста с картошкой

Фото: a.pr-cy.ru

В этом рецепте используются самые простые продукты, которые есть у каждого в холодильнике.

Тебе понадобится: Половинка средней капусты, 3 картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, черный перец крупного помола, 100 мл растительного масла, веточка петрушки.

Приготовление: Картофель нарежь кубиками, обжарь и выложи на тарелку. В сковородку высыпь нашинкованные лук и морковь, через три минуты добавь томатную пасту, сахар и соль. Нарежь капусту мелкой соломкой, соедини с луком, морковью и картофелем. Томи под крышкой 10 минут. Выключи, поперчи, выложи на тарелку и укрась зеленью.

Классический рецепт тушёной капусты с опятами

Данное кушанье отлично дополнит отварной картофель, каши, а также мясные блюда.

  • [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • ½ часть белокочанной капусты среднего размера;
  • 400 г свежих опят (можно замороженных);
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец, подсолнечное масло без запаха.

Капуста тушеная с грибамиКапуста тушеная с грибами

Капусту, тушёную с грибами опятами, готовить несложно, достаточно ознакомиться с соответствующим рецептом.

  1. Перед отправкой на сковороду капусту необходимо нашинковать. Измельчать кочан нужно соломкой, используя острый нож, специальную шинковку или тёрку. Независимо от того, какой способ вы выбрали, старайтесь шинковать тонкой соломкой, не допуская толстых и грубых кусочков.
  2. Далее разогреваем небольшое количество масла на сковороде и отправляем туда капусту, обжариваем с постоянным помешиванием на сильном огне.
  3. Затем добавляем пару лавровых листов, убавляем интенсивность огня и тушим при закрытой крышке около 1 ч.
  4. Пока капуста тушится, как раз появляется время заняться грибами и луком. Эти 2 ингредиента обжаривают на отдельной сковороде, но прежде всего их тщательно подготавливают.
  5. Свежие опята после очистки отвариваем 15 мин. в подсоленной воде, затем измельчаем. Если берётся замороженный продукт, тогда его необходимо разморозить на нижней полке холодильника, оставив на ночь.
  6. Лук очищаем и нарезаем полукольцами (можно кубиками).
  7. Вместе с грибами обжариваем лук до мягкости на растительном масле.
  8. Соединяем с тушёной капустой, но прежде удаляем лавровый лист.
  9. Добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем, чтобы паста равномерно распределилась по всей массе.
  10. Оставляем тушить на слабом огне ещё 10-15 мин., в конце солим и перчим по вкусу.

Суточные щи

Ингредиенты

  • Свинина на косточке — 600-800 г
  • Бульон — 5 л
  • Квашеная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Масло растительное — 80 мг
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Соль, зелень и специи по вкусу

Приготовление

Сначала берём мясо. При выборе надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться. Мясо ставим вариться на огонь
Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи.Добавляем в бульон
После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену. Снимаем пену с бульона
Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой.Томим капусту
Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса. Слегка обжариваем лукОбжариваем морковь
К помидорам добавляем чайную ложку сахара.Пассеруем помидорыСоединяем все овощи
В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон. Измельчаем мясо
Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем. Закладываем овощи в бульон
Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.
       
Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы.Суточные щиРазливаем щи в порционные формыЗамороженные щи
Рецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:

  1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
  2. Обязательное длительное томление щей.
  3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.

А теперь можно есть!
Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой!Суточные щи готовыПриятного аппетита!
Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку,  особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

Кулинарные секреты

Вкус солянки из квашеной капусты с грибами вас не разочарует, если во время приготовления этого блюда вы учтете несколько моментов.

  • Солянку можно делать с любыми съедобными грибами, но их нужно подготовить в соответствии с их категорией. Одни можно сразу же жарить или добавлять в полуготовое блюдо, другие требуется сперва отварить, третьи необходимо еще и вымочить. Предпочтение обычно отдают шампиньонам, боровикам и вешенкам, так как они в сложной подготовке не нуждаются.
  • В солянку добавляют не только квашеную капусту, но и другие соления, в их качестве могут выступать и консервированные грибы.
  • Свежие грибы перед соединением с капустой обычно обжаривают, соленые лишь нарезают. Их закладывают в кушанье незадолго до его готовности.
  • Перед приготовлением солянки кислую капусту рекомендуется промывать. Соленые грибочки тоже нуждаются в промывании.
  • Тушить капусту желательно в толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Это позволит обойтись минимальным количеством жидкости, и продукты все равно не пригорят. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.
  • Время приготовления солянки с грибами и квашеной капустой составляет в среднем полчаса, но оно может колебаться в зависимости от состава конкретного кушанья.

Солянку, в составе которой преобладают грибы, а не капуста, обычно называют грибной. Делают ее, как правило, из соленых грибов, но можно использовать и маринованные.

Предлагаем вам узнать и другие рецепты капусты, тушенной с грибами.

Капуста тушеная с грибами

Жаркое из капуста с грибами

Капуста — это настоящее растительное сокровище, продукт, который многие люди недооценивают. Это недорого и очень питательно.

Капуста тушеная с грибами
Капуста — настоящее овощное сокровище

Замечательная комбинация ингредиентов, которая идеально сочетает в себе капусту и грибы. Это блюдо очень легко приготовить и его можно использовать в качестве гарнира или основного блюда. Грибы являются дополнительным преимуществом в этом вкусном блюде. Если возможно, используйте грибы шиитаке, которые вкуснее (и полезнее).

Продукты питания как лекарства

Наряду с другими крестоцветными овощами (брокколи, цветная капуста, Брюссельская капуста и капуста) капуста содержит значительное количество клетчатки, витамина С и важной категории питательных веществ, называемых индолами. Исследования индолов были сосредоточены на их способности защищать от рака молочной железы и предстательной железы. Жаркое — самый простой способ приготовить овощи. Капуста великолепна, и если вы слегка обжарите ее и обжарите с чесноком, солью и соевым соусом, она мгновенно станет вкусной

Жаркое — самый простой способ приготовить овощи. Капуста великолепна, и если вы слегка обжарите ее и обжарите с чесноком, солью и соевым соусом, она мгновенно станет вкусной.

Всякий раз, когда вы решите съесть рис, добавьте этот жареный овощ сверху, и вы поймете, почему людям нравится это блюдо.

Вы можете применить эту технику к любому овощу, а не только к капусте, и она, вероятно, будет намного вкуснее, чем если бы ее просто приготовили на пару! Это в основном для бобов и всего, что обычно слишком ужасно на вкус, потому что это овощ.

Капустой не пахнет, это ужасный миф. Если быть точным, он мог бы это сделать, если бы вы готовили его часами, не добавляя ничего, кроме воды. Но капуста не нуждается в длительном приготовлении — доказательством этого является то, что вы можете есть ее сырой.

Капуста любит масло

Не пугайтесь двойной дозы жира: сверху есть растопленное сало и довольно много масла. Но капуста очень любит жир, и без нее она будет жесткой и менее вкусной.Грибы могут не понадобиться, но вся комбинация лучше, если они есть.

Наконец, убедитесь, что капуста остается достаточно острой: это не тушеное мясо, а жаркое. Капуста не должна становиться мягкой — это дает плохую репутацию блюдам из капусты.

Ингредиенты и пошаговый план приготовления рецепта

Ингредиенты
Порции: –+2

  • легкого оливкового масла 2 ст. ложки
  • лук 1 шт.
  • зубчика чеснока 2 шт.
  • Щепотка хлопьев красного перца по вкусу
  • средней капусты (около 5 стаканов нарезанной) ½ шт.
  • грибов (около 1 стакана) 5 шт.
  • морской соли ¼ ч. ложки
  • соевого соуса с низким содержанием натрия 3 ч. ложки
  • белого кулинарного вина 1 ч. ложка
  • чесночного порошка 1 ч. ложка
  • копченой паприки ½ ч. ложки
  • Щепотка молотого перца по вкусу

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 8 г

Углеводы: 9.6 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Вымойте и нарежьте капусту небольшими кусочками. Вы можете измельчить их, нарезать небольшими кусочками или любого другого размера, который вам нужен. Используйте грибовку (если возможно), чтобы нарезать грибы 4-5 тонкими ломтиками. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками, а лук — мелкими кусочками в продольном направлении.

  • В сковороду добавьте оливковое масло, зеленый лук, чеснок и хлопья красного перца.

  • Включите средний огонь (5-6) и дайте ему нагреться пару минут. Добавьте капусту, грибы и соль и дайте обжариться около 5 минут, обязательно хорошо перемешав.
  • Добавьте две чайные ложки соевого соуса с низким содержанием натрия и попробуйте, если нужно больше, добавьте еще одну чайную ложку. В противном случае добавьте приготовленное вино, чесночный порошок, перец и перец. Обжарить еще 5 минут, выключить огонь и подавать.

Рецепты для Вас:
Капуста тушеная с грибами

Как приготовить чайный гриб

Капуста тушеная с грибами

Как приготовить Замороженные грибы : 6 полезных советов

Капуста тушеная с грибами

Сушеные грибы — советы и рекомендации

Грибная солянка с капустой на сковороде

Как известно, рецептура данной закуски очень экономичная, и готовится она из доступных компонентов достаточно быстро и просто. Солянка с грибами и капустой является вкусной начинкой для пирогов и лучшей кулинарной находкой для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев, и не только.

Калорийность блюда составляет 55,9 Ккал на 100 г.

Перечень ингредиентов:

  • по одной крупной морковине и луковице;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • 2 большие ложки пасты томатов;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • по маленькой ложечке карри и сухого чеснока;
  • 2 чайные ложки сладкой паприки;
  • соль, любимые специи, лавровый лист, масло подсолнечника – на вкус.

Капуста тушеная с грибами

Как приготовить солянку с грибами на сковороде:

  1. Во-первых, выполните 2 первых шага из рецептуры с копченой колбасой.
  2. Во-вторых, обжарьте дары «тихой охоты» так же, как было описано в шаге № 3 сборной солянки.
  3. В отдельной посуде спассируйте лучок и морковку, подбавьте томат, и готовьте еще около минуты. Присыпьте овощную массу чесноком, паприкой и карри.
  4. Кроме этого, выложите к овощам капусту, обжарьте несколько минут, не забывая перемешивать. Подложите лаврушку и тушите в закрытом виде на малом пламени, пока капуста не будет готова.
  5. Добавьте грибочки и обжарьте все вместе еще 2 минуты, сдобрите получившееся кушанье специями и солью на свой вкус.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с грибами

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Грибы (свежие или замороженные) 500 грамм
  2. Капуста белокочанная 1 килограмм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Паста томатная 2 столовые ложки
  5. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 5–6 столовых ложек
  6. Уксус 3% 1 столовая ложка
  7. Сахар 1 столовая ложка
  8. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  9. Лист лавровый 1 столовая ложка
  10. Вода кипяченая 1/2 стакана
  11. Соль 1/2–1 столовая ложка
  12. Перец черный молотый 1/4–1/2 столовой ложки

1 Подготавливаем капусту.

Первым делом промойте капусту и обдерите с нее пожухлые листья, что уже успели покрыться темными пятнами

Затем обязательно удалите горькую и твердую кочерыжку, осторожно вырезав ее ножом. Подготовленный таким образом кочан разделите на четыре равные части, а затем нарежьте полосочками.

2 Тушим капусту.

Капуста тушеная с грибамиКапуста тушится довольно долго, поэтому начнем с нее. Поместите измельченные листья в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 35-40 минут.

3 Подготавливаем грибы.

Капуста тушеная с грибамиВы можете использовать любые грибы, особенно, когда придет сезон, хороши сюда лесные грибочки. Но сейчас только еще начало лета, поэтому у меня шампиньоны. Их я тщательно промываю, очищаю, срезаю землистую часть ножки, а затем нарезаю крупными кусочками или ломтиками.

4 Подготавливаем лук.

Капуста тушеная с грибамиЛуковицы очистите от шелухи, отрежьте от них остатки вершка и корешков. Промойте овощи холодной водой и только после нарежьте их тонкими полукольцами или кубиками.

5 Обжариваем грибы.

Капуста тушеная с грибамиРазогрейте в сковородке пару ложек растительного масла, высыпьте лук и слегка обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Затем высыпьте грибы, прибавьте огонь, подождите пока испариться вся выделившаяся из них влага. После продолжайте жарить их на среднем огне до полной готовности, периодически помешивая. На шампиньоны у меня обычно уходит 7-10 минут.

6 Тушим капусту вместе с грибами.

Капуста тушеная с грибамиКогда капуста протомилась в кастрюле достаточное количество времени, добавьте к ней обжаренные с луком грибы. Приправьте все лавровыми листьями, томатной пастой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте, затем тут же влейте уксус и засыпьте сахар. Опять закройте крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут.Капуста тушеная с грибамиА чтобы блюдо было погуще, обжарьте в освободившейся сковороде пшеничную муку, добавив к ней 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько перемешивайте все и продолжайте жарить, пока смесь не станет однородной.Капуста тушеная с грибамиВ почти готовую тушеную капусту с грибами влейте муку с маслом, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте содержимому кастрюли еще немного постоять и совсем чуть-чуть остыть. Затем подавайте готовое блюдо к столу.

7 Подаем тушеную капусту с грибами.

Капуста тушеная с грибамиТушеная капуста с грибами — действительно сытное блюдо, даже не смотря на то, что в нем нет ни грамма мяса. Оно очень питательное, полезное и вкусное, а потому идеально подходит для семейного обеда или ужина. Готовьте и кушайте ее с удовольствием.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Можно добавить к тушеной капусте с грибами морковь. Для этого очистите ее от шкурки, порежьте тонкой соломкой или натрите, а затем обжарьте вместе с луком и грибами.

– Зимой можно приготовить это блюдо из квашенной капусты, но тогда не нужно добавлять уксус, иначе выйдет слишком кисло.

– Если у вас созрел хороший урожай помидор, вместо томатной пасты используйте томатное пюре. Для этого измельчите помидоры в блендере и добавьте к ним немного соли и черного молотого перца.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Вкусный маринованный салат не зря называют солянку из капусты с грибами на зиму, его кисловатый вкус так напоминает любимое сытное первое блюдо, которое вы часто готовите для своей семьи. Если вы заготовите с осени несколько баночек капусты с грибами, то всегда под рукой у вас будет в витаминный салат, и полноценный гарнир к основному блюду, и вкусный перекус, если вы решили отправиться на природу.

  • Белокочанная — 5 кило
  • Репчатый лучок — 1 кило
  • Морковь — 1 кило
  • Грибы отваренные — 3 кило
  • Томатная соус (паста) — 0,5 литра
  • Болгарский перец — 10 стручков
  • Масло постное — 0,5 литра
  • Эссенция уксусная — 1 ч.л.
  • Соль — 125 грамм
  • Сахар-песок — 200 грамм
  • Лаврушка — 10 листиков
  • Вода — 22 ст.л. (около 400 мл)

Капуста тушеная с грибами 
Для этого рецепта можно брать любые грибочки, это могут быть или собранные собственноручно в лесу белые или подосиновики, или те, которые вы можете купить в магазине круглый год — вешенки или шампиньоны. Конечно, с собранными самостоятельно будет больше мороки, их необходимо тщательно очистить от мусора, срезать кончики ножек, а также замочить на несколько часов, чтобы все частички грязи размокли и легко отошли от грибочков во время последующего промывания их проточной водой. С покупным продуктом все куда проще: их надо только промыть и можно приступать к дальнейшему этапу приготовления.

Грибочки следует нарезать не очень мелко, чтобы они были заметны в салате, а их вкус выделялся на фоне остальных овощей. Варить их следует в течение получаса. Если вы используете, к примеру, опята, то в кастрюлю следует добавить и одну репчатую луковицу, чтобы определить — не попали ли к съедобным грибам и несъедобные, ядовитые.

Капуста тушеная с грибами 
В случае с опятами, из одного полного ведра после варки получиться приблизительно полтора килограмма готового продукта. Редко заготавливают солянку капуста с грибами на зиму, рецепт которой настолько прост, в небольших количествах. Удобнее сразу консервировать 5-10 литровых банок, поверьте, зимой вы не пожалеете о своем решении.

Белокочанную надо тонко нашинковать, к этому процессу можно подключить мужчин, нам кажется, с шинковкой капусты они справятся без проблем. Очищенную морковь следует натереть на терке крупной, а лук нарезать полукольцами. Для рецепта лучше брать небольшие головки, чтобы полукольца получились тонкими и некрупные. Болгарский перец обязательно надо тщательно промыть и очистить от семян, а затем нарезать брусочками. В некоторых вариантах приготовления болгарский перчик отсутствует. На самом деле, на вкусе тушеной капусты с грибами на зиму его присутствие практически не сказывается, но если вы являетесь категорическим противником перца болгарского, то его следует исключить.

Овощи надо смешать вместе с большой миске (за исключением опят) и добавить к ним соус томатный, это может быть как домашний продукт, так и покупной. Также к овощам надо влить масло подсолнечное и добавить листик лаврушки. Осталось только посахарить, поперчить, посолить, влить указанное в рецепте количество воды и поставить миску в овощной массой на плиту. Огонь должен быть медленным, а время приготовления достигает полутора часов.

Капуста тушеная с грибами 
Во время тушения овощную массу непременно следует помешивать периодически, чтобы ничего не пригорело ко дну миски. Кроме томатного соуса можно добавлять еще и кетчуп, а можно заменить томатная пастой, но предварительно разведя ее водой до консистенции соуса.

Когда пройдет полтора часа указанного в рецепте времени приготовления, не радуйтесь, тушить овощную массу мы будем продолжать, только теперь в нее надо отправить и опята. После чего протушить еще в течение получаса. Уксус всегда добавляется незадолго до окончания варки, в этот раз мы его отправим в миску к солянке за 15 минут до окончания тушения.

По такому же рецепту можно приготовить и солянка на зиму без грибов с капустой, все ингредиенты остаются теми же, как и технология приготовления.

Капуста тушеная с грибами 

Капуста тушеная с грибами вешенками

Капуста тушеная с грибами

Когда в холодильнике есть грибы, всегда можно приготовить вкусное, сытное блюдо. А в нашем случае оно еще и полезное. Ведь в меню сегодня у нас капуста тушеная с грибами вешенками. Очень вкусная и легкая еда для любителей растительной пищи. Никаких добавок в виде томатной пасты здесь нет. Только натуральные продукты. А вкус потрясающий, уж поверьте.

Вообще сочетание капусты и грибов всегда удачное. А если соблюсти некоторые правила, то блюдо будет не только вкусным и полезным, но ещё и диетическим.

Кстати, диетический рецепт приготовления, которым я хочу поделиться, отлично подходит для постного или вегетарианского меню.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: тушение.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3-4.

Как готовить:

Лук нарезаем для пассеровки не очень мелко. Выкладываем в сотейник (сковороду). Наливаем растительное масло и пассеруем до мягкости.
Вешенки нарезаем не слишком мелко, чтобы в блюде ощущались грибы. Выкладываем в сотейник.

Жарим вместе с луком около пятнадцати минут до того момента, пока грибы не станут мягче. В это же время солим и перчим слегка.

Когда вешенки почти готовы, можно добавлять капусту. Ее мы заранее шинкуем. Добавляем сразу соль. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Тушим до готовности.

В конце приготовления добавляем по вкусу соль и можно приправить для аромата измельченным свежим чесноком или сушеным.

На заметку

Тушеную капусту с вешенками можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке на режимах «Жарка» и «Тушение». Время приготовления приблизительно такое же.
Можно это блюдо готовить в духовке в горшочках. Заранее обжарить грибы с луком на сковороде, затем уложить вместе с капустой в горшочки, налить немного воды, посолить, поперчить. Запекать при температуре 180-200 градусов около 40 минут до готовности. При этом блюдо в горшочках можно посыпать натертым сыром.
Грибы для тушения с капустой можно использовать разные

Подойдут идеально шампиньоны, только обратите внимание на то, что их нужно жарить совсем недолго.
По желанию в капусту можно добавить сметану или сливки, чтобы блюдо стало нежнее и еще вкуснее.
Специи добавляйте по своему вкусу. Соль и перец – это классика, остальное дело вкуса.
Для этого рецепта можно использовать грибы свежие, отварные или даже замороженные

Как заморозить вешенки, вы также можете узнать на нашем сайте.

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/kapysta-tyshenaia-s-gribami-veshenkami.html2016-01-10T06:40:05+00:00adminвторые блюдаКогда в холодильнике есть грибы, всегда можно приготовить вкусное, сытное блюдо. А в нашем случае оно еще и полезное. Ведь в меню сегодня у нас капуста тушеная с грибами вешенками. Очень вкусная и легкая еда для любителей растительной пищи. Никаких добавок в виде томатной пасты здесь нет. Только натуральные… [email protected]Застолье-онлайн

Грибная солянка с копченой колбасой

По сути, из-за добавления колбаски и грибов получается густой, наваристый суп, который по праву можно назвать деликатесным. Имейте в виду, что в рецепте используются сушеные белые грибы, которые вымачивают 2-3 часа в холодной воде, периодически меняя ее, и потом отваривают до готовности. Но если таких грибочков нет, подойдут любые дары «тихой охоты».

Пищевая ценность кушанья – 96,9 Ккал на 100 г.Капуста тушеная с грибами

Состав продуктов:

  • 400 г отваренных грибов;
  • 220 г любой копченой колбасы;
  • половинка лимона;
  • 3 небольших соленых огурца;
  • по одной моркови и луковице;
  • 80-100 г оливок или маслин;
  • 2 столовые ложки пасты томатов;
  • 330 г белокочанной капусты;
  • 3 литра мясного бульона;
  • черный перчик свежего помола, соль, зелень, сметана – на вкус;
  • масло растительное.

Капуста тушеная с грибами

Рецепт приготовления угощения в домашних условиях:

Первым делом обработайте овощи, затем луковичку распустите на кубики, а морковку натрите на крупной секции ручной терки.
Затем тонко нашинкуйте капусту и слегка помните ее руками.
Более того, разогрейте масло в глубокой сковородке и обжарьте луковые кубики до румянца. Потом заложите морковную стружку и капусту, размешайте и тушите при закрытой крышке на среднем нагреве около 7-8 минут.
Прибавьте томатную пасту, перемешайте продукты и жарьте еще около пяти минут, не больше

Обратите внимание, что из белых грибов необходимо слить всю жидкость, мелко нарезать их вместе с солеными огурчиками, подложить к содержимому сковороды, и протушить не больше двух минут.
Кроме всего прочего, закипятите бульон, внесите в него готовую зажарку и тонкую колбасную «соломку». Варите 10 минут, не забыв подбавить маслинки, присолите и приперчите по вкусу

По истечении еще двух минут выключите газ.

Капуста тушеная с грибами

Дополнительно дайте солянке время настояться. По сути, 15-20 минут будет достаточно для того, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами. Наконец, разлейте супчик в порционные тарелки, разложите рубленую зелень, ломтики лимона, сдобрите сметаной.

Капуста с грибами и курицей

Капуста тушеная с грибами

Главная → рецепты из грибов ↓

Порций: 4   Время приготовления: 1.5 часа 19. 08. 2014 г.

https://youtube.com/watch?v=FQHbKd8rF0M

Светлана Сорока

Вкус и запах жареных грибов или тушеной капусты знаком всем без исключения. Редко встретишь человека, который останется равнодушным к аромату, царящему на кухне во время их приготовления.

Если же объединить эти два ингредиента, присоединить к ним третий — филе курицы, протушить в сметане да еще заправить чесноком и петрушкой, то можно будет сойти с ума не только от запаха, но и от божественного вкуса, казалось бы, такого простого блюда. Как же еще назвать такое, как не кулинарным чудом?

В рецепте тушеной капусты с курицей грибы можно использовать абсолютно любые: лесные, шампиньоны или вешенки, как свежие, так и замороженные.

Необходимые для блюда продукты наверняка найдутся в любом холодильнике.

  • Шампиньоны (или вешенки) – 300 грамм,
  • белокочанная капуста – 450 грамм,
  • филе курицы – 400 грамм,
  • белая луковица (крупная) – 1 шт.,
  • сметана жирная – 150 грамм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • петрушка – 3-4 веточки,
  • растительное масло,
  • соль и перец – по вкусу.

Лук очистить, грибы тщательно промыть. Нарезать оба ингредиента крупными кубиками.

Совет: можно оставить несколько небольших шампиньонов целыми, ведь даже в тушеном виде они сохраняют свою форму, поэтому будут очень красиво смотреться в тарелке.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.

Пока жарится лук нарезать крупными кубиками куриное филе.

Когда лук станет прозрачным, добавить к нему мясо. Слегка все подсолить и продолжать обжаривать на сильном огне.

После того как кусочки филе со всех сторон побелеют, добавить в сковороду шампиньоны. При необходимости долить еще немного растительного масла и продолжать жарить, не уменьшая огонь и периодически помешивая.

Белокочанную капусту, как и все остальные ингредиенты, нарезать крупными кубиками.

В это время очистить и нарезать пластинками чеснок. Петрушку мелко порубить.

Прикрутить огонь, добавить в сковороду 1/3 стакана кипятка, соль, перец и сметану. Перемешать, накрыть крышкой и готовить тушеную капусту с курицей и грибами до полной готовности всех компонентов блюда, примерно в течение 25-30 минут.

За 1 минуту до окончания приготовления закинуть чеснок и зелень, перемешать и, выключив огонь, оставить блюдо доходить под закрытой крышкой.

Подавать на стол мясо с капустой и грибами можно как в горячем виде, так и слегка остывшем. К нему можно приготовить салат из свежих овощей.

За рецепт вкусного блюда на основе трех ингредиентов: шампиньонов, куриного филе и белокочанной капусты благодарим Светлану Сороку.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Солянка из капусты с грибами на зиму с томатным соусом «Пальчики оближешь»

Классический рецепт: минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский», хотя подойдет и «Универсальный».

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты для рецепта:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Грибы отварные — 350-400 г
  • Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец — 8 горошин

Выход консервации — около 3 литров

Важно!

  • Не удивляйтесь, что в рецепте мало уксуса. Он уже входит во все соусы. Некоторые хозяйки закрывают солянку и вовсе без уксуса, полагаясь на кислоту из томатов.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени.
  • Экспериментируя с пряностями, учтите: многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как причину взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.

Подготовим ингредиенты

Как отварить свежие грибы пошагово?

  1. Переберем, промоем и нарежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
  2. Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
  3. Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки.
  4. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек.

Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать. Аромат стоит — пальчики оближешь!

Капуста тушеная с грибами

Капусту шинкуем в любимом размере. Мы не режем тонко, чтобы овощ сохранил текстуру. Если капуста поздняя, подстрахуйтесь от горечи: залейте нарезку кипятком на 20 минут.

Капуста тушеная с грибами
Пальчики оближешь даже просто глядя на эту хрустящую горку капусты!

Морковь трем. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки Бернер. Лук режем кубиком около 1 см.

Капуста тушеная с грибами

Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу.

Краткий алгоритм.

  • Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой.
  • Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут
  • Добавляем сахар, соль и грибы.
  • Еще через 10 минут вливаем соус.
  • Через 10 минут добавляем уксус.
  • Тушим последние 10 минут.
  • В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Ниже подробный пошаговый рецепт с фото.

Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.

Капуста тушеная с грибами
Ах, морковочка! Пальчики оближешь, до чего хороша!

Капуста тушеная с грибами

Нам осталось подержать заготовку на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем.

Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.

Капуста тушеная с грибами

Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и хорошо размешиваем овощи.

Капуста тушеная с грибами
Почти готово — пальчики оближешь от предвкушения!

Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам

Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под  самое горлышко банок

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.

Капуста тушеная с грибами

Капуста тушеная с грибами
Вкусный и сытный рецепт: пальчики оближешь! Отложите порцию к обеду до того, как добавите уксус. Для идеального аромата посыпьте обалденной приправой — .

Капуста тушеная с грибами и мясом

Сытное самостоятельное второе блюдо. В нем присутствует и мясо, и овощной гарнир. Прекрасный вариант для семейного ужина.

Мясо можно использовать любое, курицу, говядину или свинину.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
  • Шампиньоны свежие — 500 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь средняя — 4 шт.;
  • Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.

Приготовление

  1. Капусту нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь ножом, шинковкой или же насадкой для шинкования в кухонном комбайне.
  2. Когда капуста будет готова очищаем луки моем морковь. Морковку трем на терке или нарезаем тоненькими брусочками. Лук режем квадратиками.
  3. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
  4. Мясо промываем и нарезаем кубиками.
  5. Мясо солим и перчим, можно воспользоваться специями. Сковородку с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо на среднем огне до образования золотистой корочки.
  6. Затем, накрываем сковородку с мясом крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим мясо 15 минут.
  7. По прошествии времени, мясо выложить из сковородки в миску или глубокую тарелку, а в сковороду поместить лук и морковь. обжарить немного. Добавить грибы к овощам и обжарить еще 5 минут.
  8. Добавить к овощам томатную пасту разведенную 0,5 литрами воды или же томатный сок. Перемешать и довести до кипения.
  9. Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  10. Теперь самое время добавить капусту. Аккуратно перемешайте, что бы капуста пропиталась соусом вся. Тушите под крышкой 30-40 минут.
  11. За несколько минут до окончания приготовления, капусту нужно посолить и добавить специи, попробовать на вкус.
  12. Готовую тушеную капусту с грибами и мясом выложить на тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью
serebrodenisa