Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Содержание

Описание приготовления:

Рекомендую вам разнообразить меню первых блюд таким легким супом. Суп готовится без картофеля, для сытности добавляется мясной фарш. Подробности, как приготовить острый тыквенно-морковный суп, смотрите ниже в пошаговом рецепте.

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Овощи Тыква Блюдо: Супы Супы-пюре Острое География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

Тыква – 1200 грамм;

Картофель – 1 шт;

Кольраби – 1 шт;

Морковь – 4 шт;

Лук – 1 шт;

Паприка красная – 1 шт;

Имбирь;

сливки – 200 мл.;

Соль, перец;

Приправа для супа ( овощная).

  • 100 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Порций: 3  

Калорийность: 62.7 ккал  

Время приготовления:

40 минут

Европейская кухня

ВикторВебмастер и домашний кулинар

Описание

Этот Крем-суп из тыквы с морковью самый привычный, обычный и распространенный рецепт среди любителей витаминных супов.

Рецепт «Морковно-тыквенный суп-пюре»:

Подготовить продукты. Вес овощей дан в уже почищенном виде.

Морковь нарезать маленькими кубиками, тыкву и картофель – кубиками покрупнее, порей – тонкими полуколечками, чеснок и имбирь измельчить.

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить морковь в течение 3-4 минут.

Добавить лук и чеснок, помешивать 1 минуту.

Всыпать тыкву, картофель и имбирь и все вместе обжарить в течение 3 минут.

Залить кипящей водой так, чтобы она слегка покрыла овощи, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до готовности овощей.

Взбить суп в блендере, вернуть в кастрюлю и прогреть. Постный вариант супа готов.

Для скоромного варианта влить сливки и прогреть.

Постный вариант: подавать с гренками, украсив свежим базиликом.

Скоромный вариант: подавать с гренками и зеленью по вкусу, украсив сливками. Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Морковно-тыквенный суп-пюре

Два варианта одного супчика: постный и скоромный и оба невероятно хороши!

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре

Ингредиенты для «Морковно-тыквенный суп-пюре»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты:

  • Тыква  — 300 Грамм
  • Морковь  — 150 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Фарш мясной  — 250 Грамм
  • Вода  — 2 Стакана (или бульон)
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец красный жгучий  — 1 Чайная ложка
  • Петрушка  — По вкусу (для подачи)

Количество порций: 2

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Тыква – 29 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сыр «фета» – 290 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Куриный бульон – 19 ккал/100г

Калорийность продуктов: Тыква, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Куриный бульон, Оливковое масло, Фета

Фотографии «Морковно-тыквенный суп-пюре» от приготовивших (14)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Еще один простой рецепт: добавим к тыкве и картошке кабачок, нарежем и немного обжарим на глубокой сковороде.

Затем солим, кладем специи, доливаем воды и тушим 15 минут.

Переливаем всю массу в блендер и взбиваем минуты 3.

Райское наслаждение разливаем по тарелочкам, раскладываем гренки и веточки петрушки.

Такой суп с удовольствием едят и дети: вкусный, легкий, аппетитный.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность определяем по томному виду овощей.

Теперь все, что запекли, измельчаем с помощью блендера и отправляем в кастрюлю с бульоном.

Кусочки курицы или мяса выкладываем в кастрюлю неизмельченными. А можно перетереть половину, а остальную часть положить кусочками. здесь определяйте на свой вкус.

Для подачи обжарьте пшеничный хлеб, нарезанный кубиками, на растительном масле. И по желанию добавьте любую свежую зелень.

Вариант тыквенного супа без картофеля с сельдереем от Юлии Высоцкой

Рекомендую приготовить вкусный суп-пюре из тыквы разными способами, они хоть и похожи, но все же имеют некоторые отличительные особенности, поэтому стоит попробовать все рецепты.

  • Запеканка из цветной капусты — самые вкусные рецепты
  • Картофельные зразы: рецепты с разными вкусными начинками
  • Начинки для рулетов из лаваша — 10 самых вкусных рецептов
  • Французский луковый суп

Другие варианты

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Если в рецептуре заменить обычные сливки кокосовым молоком, блюдо станет еще полезнее. Лауриновая кислота, которая содержится в кокосе, является мощным противомикробным и противовирусным средством. В этот вариант обязательно нужно добавить карри. Такое сочетание продуктов дает тонкий и изысканный вкус.

С беконом

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Бекон обладает великолепным вкусом и ароматом, с ним мало что может сравниться. Предварительно его необходимо нарезать тонкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Бекон добавляется к уже готовому блюду перед подачей к столу.

С грибами

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Блюда с грибами обладают неповторимым вкусом, потому и супы с их добавлением пользуются большой популярностью, а особенно – у вегетарианцев. Чаще всего используют шампиньоны. Для того, чтобы грибы в супе раскрыли свой аромат, предварительно их нужно обжарить на растительном масле. Такая еда быстро обеспечит ощущение сытости. А содержащиеся в грибах аминокислоты улучшат память и умственную активность.

С плавленым сыром

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром – сытное и согревающее в холодную погоду блюдо. Отличным дополнением к блюду будут сухарики. Сыр делает суп насыщенным и повышает его калорийность. Добавьте его в самом конце приготовления и растворите, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.

На курином бульоне

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Вместо воды или овощного бульона в приготовлении можно использовать куриный. Он сделает супчик более насыщенным. Куриный бульон нужно сварить предварительно, а перед добавлением в него овощей – процедить.

Популярные статьи  Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Возможный вред и ограничения

Мякоть этого овоща оказывает на организм человека ощелачивающий эффект. Регулярное потребление может нанести вред людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • другие недуги, связанные с кислотно-щелочным дисбалансом.

В то же время умеренное потребление супа или каши может пойти на пользу пациентам, страдающим от недугов:

  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • цистита;
  • камней в почках уратной природы (чаще встречаются у мужчин);
  • цирроза печени;
  • гепатита;
  • печеночных отеков.

Здесь важно знать меру, иначе такой полезный тыквенный суп может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав обострение

Пряный суп из тыквы и курицы с чипсами из тыквы

Необычный суп с пряными травами и хрустящими чипсами.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчиков
  • Корень имбиря – 100 гр
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Куркума – ½ ч. ложки
  • Семена кунжута – 1 ст. ложка
  • Овощной бульон – 1,5 л.
  • Кинза – 8 веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый (кайенский) — по вкусу
  • Перец горошком – по вкусу
  • Оливковое масло – 90 мл
  • Для чипсов:
  • Тыква – 100 гр
  • Оливковое масло — 120 мл

Приготовление:

Очищаем тыкву, режем ее на несколько кусочков, смазываем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 45 минут.  Остывшую тыкву, куриное филе, лук, чеснок и имбирь нарезаем кубиками. В глубокой сковороде нагрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук, филе, чеснок и имбирь. Пассеруйте около 5 мин. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанную тыкву и приправы. Готовьте еще 2 минуты. В кастрюле доводим до кипения бульон, добавляем специи, и овощи из сковороды, варим на медленном огне 20 минут. Пока варится суп, приготовьте чипсы из тыквы. Для этого картофелечисткой нарежьте тыкву длинными тонкими полосками. Раскалите масло в сковороде и опускайте тыквенные полоски в кипящее масло на 2-3 минуты. Полученные чипсы выкладывайте на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Из приготовленного супа делаем пюре и подаем его с чипсами.

Суп из тыквы с семечками и гренками из южноевропейской кухни

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Это очень вкусное и полезное блюдо. В балканских странах его готовят больным для скорейшего выздоровления. Данный рецепт рассчитан на шесть порций.

Для его приготовления потребуется:

  1. Тыквенная мякоть – 0,5 кг.
  2. Один стебель лука-порея (около 300 грамм).
  3. Две моркови.
  4. Пятьдесят грамм сливочного масла.
  5. Пол литра овощного бульона.
  6. Три столовых ложки тертого сыра Пармезана и столько же тыквенных семечек.
  7. Белый хлеб.

Берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней двадцать грамм сливочного масла. Затем нарезаем лук кольцами, можно полукольцами и обжариваем на масле в течение пяти минут.

Морковь и тыкву нарезаем на кубики, смешиваем с луком и приправой. Ставим все это на огонь и готовим в течение двадцати минут, периодически помешивая.

После этого овощи необходимо залить горячим бульоном и варить на маленьком огне, пока они не станут мягкими. После приготовления, суп необходимо взбить блендером.

Оставшийся кусочек масла растапливаем на сковороде и обжариваем в нем нарезанный кусочками хлеб, затем слегка подсаливаем и посыпаем тертым сыром Пармезан. Готовый тыквенный суп подают с гренками и подсушенными в духовке чищенными тыквенными семечками.

Рецепты

Вы можете подать к супу кусочек отварной курицы или 50 г сухариков, небольшой ломтик черного хлеба или ложку низкокалорийного йогурта. Больше вам ничего не понадобится. Желудок будет наполнен, организм получит необходимую ему энергию, и при этом калорийность супа из моркови будет просто смешной.

Постный

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Суп можно есть и тем, кто хочет в максимальные сроки сбросить пару лишних килограммов, и тем, кто не употребляет в пищу мясо, и даже тем, кто постится. Для приготовления блюда по диетическому рецепту вам понадобится запастись следующими продуктами:

  • 3 крупные морковки или 5 средних;
  • картофель – 2 шт.;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • сушеные и свежие травки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится этот вариант морковного супа на воде и без зажарки. Нарежьте все овощи мелко и практически одновременно бросьте в кипящую воду, 1 литра будет достаточно. Первым можно бросить картофель, а как только вода вновь закипит, сразу же бросайте морковь, лук и корень сельдерея.

Затем наступит очередь толченого чеснока, трав, соли и перца. Доведите все овощи до готовности, после чего можно формировать суп-пюре при помощи погружного блендера. Калорийность этого обеда составит 40 ккал на 100 г.

С куриным филе

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Морковный суп на курином бульоне получается невероятно вкусным, сытным и диетическим. Чтобы бульон тоже получился максимально диетическим, вам лучше выбрать для него филе без кожицы. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г нашинкованного репчатого лука;
  • 100 г мелко порезанного красного болгарского перца;
  • специи и соль для формирования вкуса.

Куриное филе нарежьте кубиками и положите в кипящую воду. Лучше сразу посолить и добавить немного черного перца. В среднем вам потребуется 2,5 л куриного бульона. Когда филе будет уже практически готово, всыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.

Морковь натрите на крупной терке и вместе с луком обжарьте в глубокой сковороде, смазанной каплей растительного масла. Затем добавьте полстакана воды и тушите около 20 минут. Отправьте тушеную морковь в суп после того, как картофель покипит 10 минут.

Болгарский перец красного цвета добавит супу аромата и краски, как и петрушка. Перец и петрушку можно бросить в самом конце и поварить суп еще минут 15. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Чтобы превратить суп в пюре, воспользуйтесь погружным блендером. Особенно тщательно пройдитесь им по отварному мясу, чтобы как можно лучше его измельчить. Калорийность на 100 г супа равна примерно 55 ккал.

Со сливками

Не существует такой разновидности супа-пюре, к которой бы не подходили сливки. Суп-пюре со сливками варят из шампиньонов, картофеля, цветной капусты, брокколи, гороха и других продуктов, и морковь не станет исключением. Мягкий, бархатный вкус сливок облагораживает любой суп, сваренный на любом бульоне. Вы сами решите для себя, на каком бульоне вы будете готовить обед по этому рецепту, но более диетическим будет суп, как на фото, сваренный на воде.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10%-сливки 50 мл;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г мелко порезанного картофеля;
  • 1 большая нашинкованная головка репчатого лука;
  • соль, перец и специи для вкуса.

Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Отправьте их вместе в глубокую сковороду, чтобы немного обжарить, а затем тушить до готовности. Картофель нужно порезать на мелкие кубики и бросить в кипящую воду. Через 10 минут пересыпьте в кастрюлю зажарку. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. В завершении измельчите все содержимое кастрюли блендером, остудите и добавьте сливки. Калорийность этого блюда будет примерно 60 ккал на 100 г.

С плавленым сырком

Сливочный вкус можно создать не только при помощи сливок, но еще и используя плавленый сырок. Вы можете выбрать продукт с любым вкусом, даже грибов или бекона, это вовсе не повредит блюду, а даже придаст особую изюминку.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Кроме плавленого сыра, вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 2 картошины;
  • головка репчатого лука;
  • зеленый консервированный горошек в банке;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль и специи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Помойте и разрежьте тыкву.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Нарежьте тыкву на небольшие кубики.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Очистите и нарежьте лук.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Морковь натрите на тёрке.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко.  Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.  Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы

Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона

Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Целая тыква  без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Суп-пюре из тыквы. Краткий рецепт.

Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы  200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук  1 шт (100 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан  2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра
Популярные статьи  Рыбный суп со сливками и овощами

Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.
Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.
Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы.
Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы.
Верните кастрюлю с супом на плиту,  доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.
Дайте супу настояться 15-20 минут.

Кулинарные лайфхаки

Что можно добавить в суп для аромата?

Есть несколько вариантов:

  • добавить больше овощей;
  • заменить воду бульоном;
  • использовать не сырую, а жареную тыкву;
  • ввести в рецепт один из ингредиентов: гренки, колбаски чоризо, морепродукты, бобовые культуры, сырные корочки, кусочки обжаренного мяса;
  • добавить специи;
  • при подаче украсить свежей зеленью и/или ложечкой сметаны/сливок.

Как загустить тыквенный суп?

Чаще всего для загустения используют или кукурузный крахмал (тщательно размешивают в 2-3 ст. л. супа, затем добавляют смесь в кастрюлю и греют еще несколько минут на медленном огне до растворения частиц). Если нет желания или возможности загустить суп из тыквы с помощью крахмала, можно его просто пюрировать с помощью блендера. Другие загустители: фасоль и чечевица, кокосовое молоко или сливки. Хорошо поглощают избыток жидкости макароны, рис, картофель.

Как правильно подавать?

Тыквенный суп можно подавать в теплом или холодном виде. Его яркий, по-осеннему насыщенный вкус хорошо сочетается с орехами, яблоками, мясом индейки. Не стоит забывать и про зелень. Сверху каждую порцию можно посыпать тыквенными семечками.

Какой хлеб сочетается с тыквенным супом?

Поскольку тыквенный суп чаще всего – кремовой густой текстуры, он лучше всего сочетается с любым хрустящим хлебом (сырный, чесночный, тосканский с пряностями), но чаще всего его едят с французским багетом. Это создает необходимый контраст. Мягкие булки здесь будут неуместны.

Что можно использовать вместо сливок в супе?

Классический тыквенный крем-суп содержит сливки. Но их легко заменить без потери текстуры другими ингредиентами, такими как молоко и масла:

  • коровье молоко и сливочное масло/греческий йогурт/крахмал;
  • соевое молоко и оливковое масло/шелковый сыр тофу.

Как избавиться от горечи?

Тыква содержит тыквитацин

– токсичное вещество, которое придает продукту горький привкус. Чтобы избавиться от горечи, добавьте 1 ч. л. коричневого либо белого сахара в кастрюлю. Также подойдет мёд или сгущенное молоко.

Рецепт 2: Суп-пюре из мускатной тыквы

Этот суп можно назвать умиротворяющим и удивительным. Отличный выбор для сытного ужина: стоит дополнить блюдо зеленым салатом и свежим хлебом. Мускатные тыквы обычно небольших размеров и имеют жесткую кожуру. Форма мускатных плодов напоминает желудь, однако если вы не найдете данную разновидность тыквы, подойдет мякоть обыкновенной. Для приготовления блюда понадобится примерно полтора часа.

Ингредиенты: Сливочное масло – 2 ст. ложки Лук– порей – 2 шт. Лук, мелко нарезанный– 1 шт. Картофель, нарезанный кубиками – 1шт. Тыква мускатная – 2 стакана мякоти Морковь – 1 стакан мелко нарезанного овоща Яблоко зеленое, нарезанное ломтиками — 1шт. Куриный бульон – 1 литр Сухое белое вино – ¼ стакана Сливки 10% жирности – ½ стакана Мускатный молотый орех – ¼ ч.л. Зеленый лук – 2 ст.л. нарезанной зелени

Способ приготовления:

1. Сливочное масло следует растопить в большой кастрюле на слабом огне и добавить нарезанный лук порей. Тушить до тех пор, пока порей не станет мягким и полупрозрачным – примерно 5 минут. Добавьте тыкву, картофель, морковь, яблоко и куриный бульон и варите на огне. 2. После того, как отвар довели до кипения, огонь следует убавить до среднего и накрыть крышкой. В таком состоянии суп варится примерно 20 минут до готовности овощей. 3. Порционно измельчите приготовленный суп в блендере или аккуратно сбейте суп прямо в кастрюле. После превращения суп в пюре, его выливают в кастрюлю и добавляют сливки и вино. Приправьте блюдо солью, перцем, мускатным орехом и варите на медленном огне 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, украсив нарезанным зеленым луком.

Суп-пюре из тыквы с креветками

Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Креветки вареные очищенные – 250 г
  • Картофель – 2 шт
  • Сливки – 200 г
  • Масло растительное
  • Бульон или вода – 600 мл
  • Зеленый лук – пучок
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
  2. Тыкву также нарезаем кубиками.
  3. Лук режем брусочками.
  4. Креветки при необходимости отвариваем и очищаем, чтобы получились уже готовые хвостики.
  5. В сотейник или казанок наливаем масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
  6. Добавляем к луку картофель и тыкву, заливаем бульоном или водой и ставим тушиться. По желанию можно добавить любимые специи, например, перец и лавровый лист.
  7. Когда овощи протушились, измельчаем их при помощи блендера до получения пюре. Вливаем сливки, тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу.
  8. Креветки обжариваем на сковороде пару минут.
  9. Выкладываем креветки в раздаточные тарелки и заливаем супом пюре. Несколько хвостиков помещаем сверху.

Присыпаем суп рубленым зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оцените статью
serebrodenisa
Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов
Суп с помидорами и вермишелью рецепт с фото
Adblock
detector