К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Тесто на вареники на кефире

Традиционное украинское блюдо – вареники – может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.

Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью.

Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д.

Но главное — это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.

Почему кефир?

Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:

  • кислое молоко;
  • сыворотка;
  • кефир.

Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.

Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.

Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок

Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.

Приготовление:

  1. Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
  2. Слегка подогреваем кефир.
  3. Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
  4. Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
  5. Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
  6. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
  7. С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.
  8. Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
  9. Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
  10. Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.

Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других – либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).

А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.

Нежная основа для вареников с картошкой

Основной секрет вкусных вареников с картошкой – это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.

Тесто для творожной начинки

Кефирная мучная заготовка под творожную начинку должна быть с легкой кислинкой – ее даст лимонная кислота.

Пышная основа для вареников на пару

Традиционные украинские вареники готовились на пару. Благодаря такой термообработке они получались еще пышнее.

Пошаговое приготовление вареников с клубникой

Продукты:

  • 2/3 ст. кефира низкого процента жирности;
  • 2 ст. муки;
  • по 0,5 ч. л. соды, соли;
  • 200 г ягод клубники;
  • 2 ст. ложки раст. (любого) масла;
  • 50 г сахара.

Время, которое необходимо выделить на приготовление: 1 ч.

Калорийность для 100 г: 232 ккал.

Как приготовить вареники с клубникой:

  1. Клубнику моют, отделяют хвостики, режут на небольшие кубики;
  2. Замесив тесто и дав ему настояться, нужно раскатать из его части пласт не тоньше 3 мм. Поверхность для раскатывания присыпают мукой, чтобы масса не прилипала;
  3. В получившемся пласте при помощи горлышка стакана вырезают кружки;
  4. В середину ложкой кладут 0,5 ч.л. сахара и кусочки клубники. Начинки не должно быть очень много, иначе вареник может порваться в процессе варки;
  5. Края кружков соединяют, складывая их пополам. Пальцами плотно защипывают каждый вареник любым способом (можно делать это косичкой, уголком или просто плотно прижимать края друг к другу). Готовые вареники откладывают на посыпанную мукой поверхность;
  6. В кастрюле дают закипеть воде, после чего огонь делать маленьким и закладывают вареники. Варят их в течение пяти минут и откидывают на дуршлаг. При варке крышка должна быть открыта.

Описание рецепта — Ленивые вареники с клубникой:

Готовим вкусные творожные шарики-пышечки с сюрпризом — кусочком свежей клубники внутри! Ленивые вареники из творога — блюдо, любимое всеми с детства. Мягкие, воздушные, ароматные, ленивые вареники привлекают не только своим вкусом, они действительно готовятся гораздо быстрее, чем классический вариант. И да, ленивые вареники тоже можно дополнить начинкой, как в данном случае. Не знаете, как заставить ребёнка кушать творог — рецепт вам поможет, от такой вкусняшки малыши отказаться не смогут. На десерт или для завтрака ленивые вареники с клубникой будут идеальным вариантом!

Ленивые вареники с клубникой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,14 г

Жиры 5,98 г

Углеводы 13,02 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

138
килокалорий

Шаг 1:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Для приготовления ленивых вареников с клубникой нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сахар, сливочное масло, куриное яйцо, пшеничная мука, свежая клубника.

Шаг 2:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Творог
250 г

В миску перекладываем творог.

Шаг 3:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Вилкой разминаем творог, разбивая комочки. Можно творог перебить с помощью кухонного гаджета, такого как блендер или кухонный комбайн.

Шаг 4:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Сахар-песок
1,5 ст. л.

Всыпаем в творог сахар.

Шаг 5:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Яйцо куриное
1 шт.

Сюда же разбиваем куриное яйцо.

Шаг 6:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Сливочное масло
15 г

Также в миску с творогом, сахаром, яйцом добавляем мягкое сливочное масло, небольшой кусочек.

Шаг 7:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Перемешиваем соединённые ингредиенты.

Шаг 8:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Мука пшеничная
3 ст. л.

В получившуюся творожную смесь всыпаем пшеничную муку. Никаких разрыхлителей использовать не нужно!

Шаг 9:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Вымешиваем творожное тесто для ленивых вареников. Тесто будет липким, но муку дополнительно подсыпать не нужно.

Шаг 10:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Клубника
4 шт.

Свежую клубнику промываем, просушиваем ягодки и удаляем хвостики. Разрезаем клубнику на небольшие ломтики.

Шаг 11:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Мука пшеничная
1,5 ст. л.

Теперь в чистую миску насыпаем немного муки. Руки подпыляем этой мукой, отделяем от теста небольшую часть и скатываем между ладонями шарик. Придаём шарику форму лепёшечки, во внутрь вкладываем кусочек клубники.

Шаг 12:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Формируем из лепёшки с кусочком клубники шарик. Во время формовки фаршированных клубникой ленивых вареников постоянно используйте муку, чтобы шарики не прилипали к рукам. Таким образом подготавливаем творожные шарики из всего теста. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 14-16 шариков.

Шаг 13:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Теперь ленивые вареники с клубникой нужно отварить.

Шаг 14:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Сначала дайте воде закипеть, всыпьте соль, опустите аккуратно творожные вареники с клубничной начинкой, огонь при этом должен быть максимальным. Дождитесь, пока вареники всплывут, а вода закипит повторно, и проварите шарики примерно минуту.

Шаг 15:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Шумовкой достаньте ленивые вареники с клубникой, выложите их в тарелку, посыпьте сахаром по вкусу и украсьте ломтиками свежей клубники.

Шаг 16:
К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Ленивые вареники с клубникой можно подавать.
Приятного аппетита!

Рецепт 6: творожные вареники с клубникой (с фото)

  • Вымытая и высушенная свежая клубника — 400 грамм.
  • Прокрученный через мясорубку домашний творог — 500 грамм.
  • Яйца куриные — 2 штуки.
  • Сахар белый — 10 столовых ложек (150 грамм).
  • Высшего сорта пшеничная мука — 2 ½ стакана (400 грамм).
  • Размягчённое сливочное масло — ¼ пачки (40 грамм).
  • Перемолотое в крошку сахарное печенье «К чаю» — одна упаковка (190 грамм).
  • Сахар ванильный — одна упаковка (16 грамм).

В глубокую и широкую ёмкость вбиваем два куриных яйца, добавляем одну упаковку ванильного сахара и десять столовых ложек белого. Затем с помощью венчика немного взбиваем яично-сахарную смесь.

После к яично-сахарной смеси добавляем предварительно пропущенный через мясорубку домашний творог и размягчённое сливочное масло. Тщательно размешиваем творожную массу ложкой.

Затем к творожной массе просеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта.

И замешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Делим тесто на небольшие куски и раскатываем их в лепёшки. На каждую лепёшку помещаем по одной клубничке, защипываем края теста и формируем с помощью рук шарики.

В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда подготовленные шарики с клубникой. Варим вареники на среднем огне до тех пор, пока они не начнут всплывать. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить вареники ещё пять минут. После аккуратно достаём вареники шумовкой из кастрюли.

Ещё горячие вареники обваливаем в перемолотой крошке сахарного печенья и складываем их на блюдо. Оставляем готовые ленивые вареники с клубникой полностью остывать при комнатной температуре, после убираем их на час в холодильник. Таким образом, перемолотая крошка на варениках лучше закрепится, и не будет потом обсыпаться.

Подаём готовые ленивые вареники с клубникой к столу в охлаждённом виде, по желанию украсив листочками свежей мяты.

Домашние вареники с клубникой и творогом — нежнейшее тонкое тесто на минералке

К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Продукты для приготовления:

  • мука высшего сорта – 4 стак.;
  • минеральная вода – 1 стак.;
  • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по 0,5 ч. л.;
  • творог (жирностью 5-9%) – 200 г;
  • сметана – 1-2 ст. л. (если творог сухой);
  • клубника – 150-200 г;
  • сахар в начинку – 0,5-1 стак. (по вкусу);
  • ванилин – 0,5 пакетика (0,5 г).

Алгоритм приготовления:

  1. В творог добавить ванилин, 3-5 ложек сахара, тщательно растереть. Если творожная масса получится суховатой, добавить сметану или 1 яйцо.
  2. Клубнику нарезать средними кусочками, смешать с остальным сахаром и дать настояться. Уже через 10-15 минут выделится много сиропа. Кусочки ягоды должны хорошо пропитаться им, поэтому начинку нужно оставить на 30-40 минут при комнатной температуре. После этого слить сироп, а ягоду смешать с творогом. Аккуратно перемешать, попробовать начинку и, при необходимости, довести до вкуса сахарным песком.
  3. В глубокую посуду вбить яйцо, добавить соль с сахаром, слегка взболтать.
  4. Влить минералку и масло, еще раз перемешать.
  5. За несколько заходов высыпать просеянную муку. Сначала мешать ложкой, а когда тесто начнет собраться в один комок, вывалить его на стол и продолжить замес руками. Для ускорения процесса можно использовать кухонный комбайн или хлебопечку на режиме тестомеса.
  6. Вырезать из теста круги любым удобным способом, начинить их творожно-клубничной начинкой, слепить. Край по желанию украсить жгутиком (косичкой).
  7. Сварить или заморозить вареники. Сколько готовить после всплытия, зависит от размера заготовок. В среднем это 4-6 минут, не дольше.

Секреты удачной варки

К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:

  • рекомендуется, чтобы для приготовления применялась широкая посуда с плотным дном;
  • прежде чем закидывать кулинарное изделие из теста, требуется, чтобы вода немного покипела, обязательно кипяток должен быть крутым;
  • для перемешивая нужно использовать только длинную деревянную лопатку, иначе тесто прилипнет к кастрюле или ложке;
  • соль нужно закидывать до того, как закипит вода, если это сделать после закипания, то процесс кипения будет приостановлен;
  • даже если начинка сладкая, то подсаливать воду нужно все равно;
  • в кипящую воду следует добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, чтобы предотвратить процесс слипания;
  • доставать вареники из кастрюли или мультиварки нужно с помощью шумовки, так будет проще отделить их от лишней воды.

Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.

Читать также: Как сделать простую кормушку для птиц

К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.

Рецепт теста и лепешек для вареников Для теста к вареникам необходимо замесить 3 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана молока, 3 яичных белка и 1 чайная ложка соли.

Тесто настоять 40-45 минут, накрыв. Раскатать тесто для вареников скалкой на столе большим и тонким пластом. Взять либо круглую формочку, либо стакан, либо фужер (друг маминым браслетом делал :-)) 4-5 см в радиусе – и выдавить лепёшки (одинакового размера) . Оставшееся тесто повторно смешать, раскатать – и так до тех пор, пока не закончится тесто. Начинки для вареников Для вареников подходят совершенно любые начинки, время варки которых не превышает 10 минут. Самые популярные начинки – вишня, картофель с грибами, творог, капуста. Если хотите соригинальничать, можно попробовать приготовить вареники с клубникой, сыром, салом, тыквой, кабачками с сыром, печенью или луком.

На 1 половину лепешки для вареников выложить начинку, накрыть второй половиной. Аккуратно защипать края лепёшки. Вареники должны получиться в форме полумесяца (как на картинке) .

Вареники положить в кипящую воду, варить 5 минут после всплытия (около 10-15 минут) .

К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Лето дарит нам множество вкусных полезных фруктов и ягод. Из них мы научились готовить превосходные блюда, чтобы подчеркнуть вкус плода. Или придать сладости/кислинки натуральности пирогам, компотам и другим лакомствам. Ну а если вы наконец-то собрали свой «клубнично-земляничный» урожай, вдоволь поели ягод и не знаете, что еще приготовить интересного – попробуйте сделать вареники с клубникой!

Речь сейчас пойдет не о дикой лесной клубнике с маленькими ягодками, а о сочной крупноплодной садовой землянике, или «Виктории», которую многие привыкли называть клубникой. Именно она и станет главной «изюминкой» в наших варениках.

Заварное тесто на вареники с клубникой

И снова необычное тесто – заварное. Вообще-то оно мне очень нравится: с него получается очень нежная выпечка. А если в него внести масло и яйца, то получим просто бесподобные эклеры. Я пробовала это тесто во многих блюдах. Но очень удивилась, что из него можно сделать вареники. Оказывается можно! Да еще какие!!!

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крутой кипяток – 50 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль
  • Сахар
  • Клубника
  • Сливочное масло для смазывания готовых вареников
  • Растительное масло

Приготовление.

Можно это сделать раздельно, но можно и в одной глубокой посуде.

Всыпаем 1 стакан муки и рядом – второй. Первую горку муки смешиваем с кипятком. Вторую – с молоком, солью, яйцом и 1ст.л. растительного масла.

Смешиваем каждую часть муки сначала отдельно, а потом соединяем и вымешиваем тесто.

К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Постепенно добавляем муку из третьего стакана и вымешиваем тугое однородное тесто.

К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Готовое тесто накрываем миской и даем ему постоять минут 15. Тесто разрезаем на кусочки.

Каждый кусочек вымешиваем и раскатываем на колбаски. Каждую колбаску разрезаем на кусочки. Эти кусочки обмакиваем в муке и раскатываем из каждого небольшую лепешечку.

К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

В середину лепешечки помещаем ягоды и засыпаем половинкой чайной ложечки сахара.

К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Края лепешечки залепляем. Для большей прочности и красоты по шву делаем «косичку».

К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Небольшую порцию сделали, и отвариваем, не даем вареникам долго стоять, чтобы клубника не пустила сок.

Отвариваем в кипяченной и слегка подсоленной воде. Вкинем вареники, помешали.

Когда вареники всплыли, даем воде прокипеть минуты 2. Потом выключаем огонь и оставляем на пару минут в воде.

К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Готовые и остывшие слегка вареники поливаем растопленным сливочным маслом.

К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой
Заварное тесто на вареники с клубникой.Автор

Пошаговый рецепт приготовления вишневых вареников на пару

Вареники с клубникой можно сварить или приготовить в пароварке. Во втором случае тесто точно останется целым и ягоды не выглянут наружу. Вареники получатся ровными, красивыми и натуральными.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Простокваша – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Клубника – 500 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Куриное яйцо слегка взбейте вилкой вместе с солью и сахаром. Затем добавьте простоквашу, перемешайте ее со взбитым яйцом. Далее всыпьте половину просеянной муки и соду. Перемешивайте ингредиенты ложкой до однородной массы. После этого понемногу всыпайте в миску оставшуюся муку и вымешивайте тесто руками.К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

2. Клубнику переберите, тщательно промойте под проточной водой и просушите. Если клубника очень крупная, но нарежьте ее дольками.К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

3. Смешайте сахар с крахмалом. Сухой смесью засыпьте клубнику, это не даст вытечь ягодному соку.К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

4. Рабочую поверхность посыпьте мукой, тесто тонко раскатайте и при помощи круглой формы вырежьте основы для будущих вареников. На каждый кружок положите немного начинки и скрепите края. Вареники выложите в пластиковую форму для варки на пару.К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

5. Выберите в меню мультиварки режим «Пар», таймер установите на 10-15 минут. Вкусные вареники с клубникой готовы, подавайте их, смазав сливочным маслом.К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Приятного аппетита!

Рецепт вареников с клубникой

Простейший рецепт заварного теста для вареников и пельменей в составе продуктов содержит воду — кипяток.

Ингредиенты рецепта:

  • мука — 300-350 гр.
  • подсолнечное масло — 30 мл.
  • молоко — 150 мл.
  • сахар — 50 гр.
  • клубника — 150-200 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Заварное тесто для вареников замешивают как на подсолнечном, так и на кукурузном, но предпочтительно рафинированном масле, то есть с нейтральным ароматом.
  2. На столешницу или в миску высыпаем около 300 г пшеничной муки, растираем с растительным маслом, если предполагается несладкая начинка, бросают щепотку соли. Почти до кипения доводим молоко любой жирности, выливаем в мучную горку и первое время перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься.
  3. Собираем липкую массу воедино, подсыпаем муку. Через пару минут уже теплое заварное тесто переносим на просторную поверхность и тщательно разминаем, добиваемся мягкой, пластичной текстуры.
  4. Отщипываем по небольшому куску и раскатываем круглые лепешки или, как в нашем рецепте с фото, скалкой вытягиваем пласт, затем стаканом вырезаем круги одинакового диаметра (8-10 см).
  5. Заранее моем и просушиваем ягоды, срываем плодоножки. Крупную клубнику разрезаем, мелкую оставляем цельной — выкладываем начинку на каждую заготовку, посыпаем сахарным песком.
  6. Соединяем стыки и формируем вареники — полуфабрикаты. Замораживаем, разложив одним слоем на доске или тарелке, после затвердения помещаем в контейнеры или пакеты, храним в морозильной камере.
  7. Отвариваем вареники с клубникой по рецепту обычным способом: погружаем в подсоленный кипяток, проворачиваем, отделяя от стенок, через минуту после всплытия на поверхность вылавливаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг.
  8. Одновременно топим сливочное масло для поливки и нарезаем несколько свежий ягодок для подачи.
  9. Сдобрив сливочным маслом, подаем нежные вареники с клубникой теплыми.

Приятного аппетита!

Тесто для вареников на кефире

Вареники – одно из самых любимых блюд славянских народов. Считается, что вареники родом из Украины, но любят и умеют готовить их и в России и в Белоруссии. Есть огромное множество рецептов их приготовления. Вареники делают и картошкой, и с капустой, и с грибами, творогом, ягодами и фруктами.

То есть начинка может быть самой разной. Точно так же есть и разные способы приготовления теста для данного блюда. Кто-то готовит его на воде, другие используют молоко. А мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления теста для вареников на кефире.

Именно на кефире тесто выходит самым мягким, нежным и вкусным.

Тесто на вареники с картошкой на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • кефир – 230 мл.

Приготовление

В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, вливаем кефир и вбиваем яйца. Перемешиваем сначала деревянной лопаточкой, а позже, когда тесто уже вберет в себя жидкость, продолжаем вымешивать его руками. Если тесто уже получилось достаточно плотным, а мука в миске еще осталась, выкладываем тесто на стол и месим его еще пару минут.

После этого накрываем его и оставляем отдыхать на полчасика. По истечении данного времени делим тесто на 5 равных частей и каждую из них раскатываем колбаской. Режем их на кусочки шириной около 2 см. Превращаем их в лепешечки и на каждую из них в центр кладем начинку из отварной картошки. Края теста соединяем и плотненько защипываем.

Опускаем вареники в кипяток и после того, как они всплывут, варим еще минут 5.

Тесто для вареников на пару на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

В большую миску просеиваем 2 стакана муки. Можно этого и не делать, но с просеянной муки тесто получается более нежным. В центре делаем углубление, вливаем в него кефир, растительное масло, добавляем сахар, соль. Вымешиваем тесто.

А затем самое интересное – содой посыпаем рабочую поверхность, выкладываем на нее наше тесто и еще хорошенько вымешиваем примерно в течение 10 минут. Далее делим его на кусочки, скатываем колбаски диаметром около 3 см, а затем уже режем их на кусочки. Каждый из них раскатываем до толщины 5 мм и приступаем к формированию вареников со своей любимой начинкой.

Далее выкладываем их в пароварочную корзину, смазанную маслом, на некотором расстоянии друг от друга и отправляем в пароварку или же мультиварку.

Тесто на кефире для вареников с творогом

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

В глубокую миску вливаем кефир, вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и соду. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 5, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. После этого постепенно начинаем подсыпать муку, параллельно вымешивая тесто.

Всю сразу ее сыпать не стоит, лучше добавлять частями до тех пор, пока тесто уже полностью начнет отставать от рук. В зависимости от сорта муки может пойти немного больше или меньше. После этого уже накрываем тесто и оставляем прямо на столе минут на 15-20. Дальше делим его на несколько частей.

С одной из них начинаем работать, а остальное пусть лежит под салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Из теста раскатываем жгут и режем его кусочками. Руками каждый кусочек слегка расплющиваем, а затем раскатываем. Или же можно раскатать все тесто сразу и вырезать из него кружочки при помощи стакана.

Вареники с сырой картошкой Для почитателей домашней кухни, в частности вареников, предлагаем несколько весьма оригинальных рецептов этого традиционного славянского блюда. В основе начинки будем использовать сырой картофель, дополненный различными компонентами: грибами, салом или фаршем. Как приготовить вареники с творогом? Вареники любят и готовят, наверняка, в каждой семье. Это традиционное славянское блюдо имеет давнюю историю, потому и способов их приготовления существует так много. Предлагаем несложный рецепт обычных вареников с творогом и их ленивый вариант.
Ценители настоящего плова утверждают, что блюдо вышло удачным, если рис в процессе варки не размягчился и не слипся, как каша. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого восхитительного кушанья и расскажем несколько секретов, чтобы ваш плов получился рассыпчатым. Хрустящее тесто для чебуреков Залогом удачных чебуреков является отнюдь не начинка, а правильно приготовленная основа. Тонкая, слегка слоистая и, конечно же, хрустящая. Есть несколько секретов, чтобы добиться подобного результата. О том, как сделать отличное тесто для чебуреков расскажем далее.

Советы

Вареники можно приготовить впрок и заморозить. Чтобы они не слиплись следуйте простым правилам. Возьмите разделочную доску. Застелите ее полиэтиленовым пакетом и выложите вареники

Важно, чтобы они не соприкасались между собой. Поместите доску с варениками в морозильную камеру на 2 часа

За это время они замерзнут и их можно аккуратно складывать в пакет. Большое количество вареников нужно замораживать поэтапно. Желательно сделать так. Слепить первую порцию и поставить на заморозку. В это время начинать готовить вторую.

Сколько варить вареники с клубникой? Если вы варите свежие, только что приготовленные вареники, то время варки варьируется от 3 до 5 минут. Начинайте отсчет времени с момента закипания. Чтобы точно определить их готовность, нужно выловить один вареник и разрезать его. Еще лучше попробовать на вкус. Если вы готовите замороженные вареники, то варите их от 5 до 7 минут.

Готовые горячие вареники всегда слипаются. Чтобы этого не произошло их нужно смазать сливочным маслом. Моя мама выкладывала горячие вареники на разделочную доску на 1 минуту. Так, чтобы они не соприкасались. Они оставались горячими, но немного обсыхали и становились менее липкими. Уже после этого она клала их в кастрюлю и добавляла кусочек сливочного масла.
Также, чтобы вареники не слипались, в воду при варке добавляют немного растительного масла.
Когда вы ставите на плиту воду для вареников, не наливайте ее слишком много. Помните, что вареники имеют большой объем. И когда вы их поместите в кастрюлю, лишняя вода может вылиться на плиту.

Готовить вареники можно и в микроволновке. Для этого положите в миску (не металлическую) порцию вареников. Залейте их водой на 2/3. Затем накройте их крышкой или тарелкой немного меньшей по диаметру. Включите микроволновку и готовьте 7 минут с того момента, как закипит вода.

Можно использовать не только пшеничную муку, но и гречневую и даже кукурузную, но это будут уже не классические вареники.
Большое количество вареников нужно варить в несколько этапов.
Вареники можно подать со сметаной, сливками, сгущенкой или джемом.

Это интересно: Вареники на дрожжевом тесте

Вариант 1. Классический рецепт вареников с клубникой

Заменить десерты, вредящие фигуре, – тортики, пирожные, шоколадные печенье или конфеты можно отличным блюдом – варениками с клубникой. В качестве начинки используют свежую или замороженную ягодку, а тесто замешивают на молоке, кефире и даже обычной воде. В приведенном классическом рецепте для основы берут молоко.

Ингредиенты:

  • мука – 435 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • 110 мл молока;
  • 125 мл рафинированного масла;
  • 55 мл воды.
  • свежие плоды клубники – 565 г;
  • сахар – 135 г;
  • крахмал – 35 г.

Пошаговый рецепт вареников с клубникой

Шаг 1:

С помощью вилки соединяют яичный белок с желтком и вливают в муку, заранее просеянную сквозь сито на стол, интенсивно перемешивают.

Шаг 2:

Молоко соединяют с небольшим количеством воды и вливают в муку с яйцами, хорошенечко вымешивают.

Шаг 4:

Добавляют масло, руками доводят до плотного, эластичного состояния, закутывают в пищевую пленку и дают полежать 45 минут.

Шаг 5:

Ягодку моют, слегка обсушивают на бумажных салфетках, разрезают на две половинки, посыпают крахмалом и сахаром.

Шаг 6:

Тесто разрезают на маленькие кусочки, раскатывают кружочками, в центр кладут 1-2 половинки клубники, защипывают края.

Шаг 7:

Забрасывают в кипящую воду, варят до всплытия.

Шаг 8:

Подавая, поливают сметаной или любым вареньем.

Вместо крахмала посыпать ягодку можно сахарной пудрой, тогда сахар из рецептуры следует исключить.

Классические вареники с замороженной клубникой на воде (в кастрюле или мультиварке)

К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Для приготовления потребуется:

  • питьевая вода (холодная) – 250 мл;
  • мука – 600-800 г (количество зависит от качества муки);
  • соль мелкая – щепотка;
  • клубника (замороженная или свежая – какая есть) – 250-300 г;
  • сахар – 1 стакан (по вкусу).

Рассказываем пошагово, как сделать тесто и слепить вареники:

Муку (600 г) просеять в любую глубокую емкость, удобную для перемешивания, добавить небольшую щепоть соли. Начать вливать тонкой струйкой холодную чистую воду, сразу же перемешивая массу вилкой. Потом выложить на присыпанную мукой разделочную доску (коврик) и начать месить тесто руками. Если будет сильно липнуть, малыми порциями (буквально по столовой ложке) подсыпать еще немного муки

Масса должна получиться довольно крутой, но эластичной, важно не забить ее лишней мукой. Обмотать тесто пищевой пленкой и положить на 30 минут в холодильник для созревания – нужно дать время для выделения клейковины, ведь оно готовится без яиц.

Через полчаса вынуть тесто и дать ему согреться до комнатной температуры (минут 10-15)

Для удобства раскатки разделить на 2-3 части. Раскатать, немного присыпав рабочую поверхность мукой, до толщины 1-1,5 мм. При помощи стакана, кружки или кулинарного кольца небольшого диаметра вырезать круглые заготовки – варенницы.

На каждый кружок положить клубнику (целую или нарезанную; если используется заморозка, класть, не размораживая), посыпать сахаром (примерно 1 ч. л.). Соединить края, «спрятав» начинку.

Для варки нужно в большой кастрюле вскипятить 3 л воды с добавлением щепотки соли. Опустить в кипяток заготовки. Готовить 5-6 минут, иногда аккуратно помешивая, чтобы не слиплись. Сваренные вареники вынуть шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Через 2-3 минуты можно выкладывать на тарелку.

Подавать со сметаной (ее можно предложить в виде сладкого соуса, смешав с сахаром по вкусу) или сливочным маслом.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой
Картофельная запеканка с грибами в духовке