Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

НЕСТАРЕЮЩЕЕ ТЕСТО. Подборка из 6 интересных рецептов.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

1.) ФРАНЦУЗСКОЕ ТЕСТО

500г муки 50г прессованных дрожжей (отечественного производства) 45-75г сахара 200г маргарина 250г молока

Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. После этого разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С.

Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник. Оно может хранится на холоде несколько дней.

2.) ВЕНСКОЕ ТЕСТО

500г муки 50г прессованных дрожжей (отечественного производства) 125г сахара 200г маргарина 2 желтка 200г молока лимонная цедра

Тесто готовят так же как французское.

3.) «КУЛЕБЯЧНОЕ» ТЕСТО

500-600г муки 25г дрожжей (отечественного производства) 1 ч.л. соли 200г сливочного масла 3 желтка 1 стакан молока

300г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти (30мин). Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти (1час) и разделывать под пироги.

4.) «ПРАВИЛЬНОЕ» ТЕСТО»

А вот тут показан безопарный вариант того же французского-похлебкинского «кулебячного» теста на примере пирога с капустой, только вместо трех желтков в тесто берутся 3 ст.л. сметаны.

500г муки 25г свежих дрожжей или 10г сухих 0.5 ч.л. соли (1 ч.л. если сливочное масло несоленое) 200г сливочного масла 3 ст.л. сметаны 1 стакан молока

Если дрожжи сухие, то размочить их в стакане теплого молока с 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю смазанную ст.л. растительного масла и дать подняться. Обмять, разделить на две части (для низа и вера пирога) и убрать их в холодильник на полтора часа.

Выкатать пласт для низа пирога, начинить. Выкатать пласт для верха пирога, накрыть, защипнуть. Дать пирогу 20-40мин расстойки.

Пока пирог расстаивается, в обрезки теста вмесить муки, чтоб получилось тесто покруче и вырезать или вылепить из него украшения на верх пирога. Смазать поверхность пирога водой, яцом или желтком и прикрепить украшения.

Печь 40минут при 200С.

5.) «НЕСТАРЕЮЩЕЕ» ТЕСТО

500г муки 25г прессованных дрожжей (отечественного производства) 1/2 ч.л. соли 200г маргарина 1 стакан молока

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить несколько дней (или даже недель, утверждает Исарова). По мере необходимости отрезать куски теста, тонко выкатать, уложить в форму с бортами, начинитьи печь пирог в течение 20 минут. Подать горячим.

6.) «ХРУЩЕВСКОЕ» ТЕСТО

500г муки 50г дрожжей (российского производства) 1/2ч.л. соли 2 ст.л. сахара (50г) 200г маргарина 250г молока

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник минмум на 4 часа, лучше на ночь. Тонко раскатать в пласт и сделать из него пирог или вырезать кружочки и налепить пирожков.

ПРИМЕЧАНИЕ: Все эти рецепты рассчитаны на прессованные дрожжи отечественноего (российского производства). Если вы работаете с прессованными дрожжами западного производства, то их берут в 2 раза меньше по весу.

Если это тесто заводят заранее, например с вечера, то его даже и вымешивать особенно не надо. Но если тесто замешивают скороспелое, чтобы через 20 минут испечь из него пирожки или пироги, то тесто месят как следует, до хорошего развития клейковины. В моем миксере я месила 12 минут на средней скорости.

Вот так выглядит клейковина хорошо вымешенного французского теста для пирожков: она не рвется и тянется в прозрачную пленку.

После вымешивания тесту дают отдохнуть 20 мин на столе или , если дольше, то в холодильнике. Уложить тесто в мешочек, выдавить воздух и завязать.

В этом тесте содержится много дрожжей, поэтому оно немедленно начитает вспухать. У меня заняло 30-40 мин приготовить начинки, помыть посуду и подготовить духовку. Тем временем тесто красиво запузырилось в холодильнике

От большого куска теста я отделила три небольших и остаток спрятала обратно в холодильник до завтра. Приготовила открытые пирожки со свежими яблоками и порционные пирожки с зеленым луком. Дала 20 мин расстойки в тепле и посадила в печку, ничем не смазывая.

Начинка: два свежих яблока, 2 ст.л. абрикосового повидла, 1 ложка крахмала.

Начинка: 3 яблока, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала.

Начинка: пучок зеленого лука, 2 крутых яйца, соль, ложка сливочного масла.

Пироги с яблоками я пекла 20мин при 190С, а пирожки 10мин при 200С.

Мякиш получается пушистый, волокнистый, корочка хрупкая, как у коржика. Несмотря на то, что в тесте нет соли, вкус не пресный, а наоборот, изумительно сбалансированный, потому что соль в тесто попадает из маргарина. В 200г маргарина содержится примерно 4-5г соли, в зависимости от марки маргарина.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Хрущевское тесто. Правильный рецепт с сухими, живыми дрожжами, растительным маслом

Правильный рецепт теста подразумевает соблюдение кулинаром не только пропорций основных ингредиентов, но и последовательности действий, указанной автором. Хрущевский вариант считается классическим, а значит может использоваться как для сладкой выпечки, так и в приготовлении пирогов, например, с мясом, картофелем, капустой или луком.

Общие принципы приготовления теста

Хрущевское тесто (правильный рецепт можно найти как в специальных кулинарных книгах, так и в блогах шеф-поваров в Интернете), как и другие виды теста, рекомендуется готовить в соответствие с основными принципами:

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

  • Чтобы сделать густое, сдобное, жидкое, кислое или пресное тесто, в качестве одного из основных ингредиентов рекомендуется использовать муку конфектного типа. Ее отличительная особенность заключается в том, что она представляет собой мелкую россыпь крупиц.
  • Чтобы сделать слоеное, заварное тесто или кляр, необходимо использовать французскую муку. Она тонкая и мягкая, а также идентифицируется как продукт самого высшего сорта.
  • Перед добавлением муки к другим ингредиентам ее нужно тщательно просеять. Чем большее количество раз просеивать муку, тем более воздушным и пористым тесто получится по итогу.
  • В приготовлении теста (вне зависимости от того густое оно будет или жидкое), в состав которого входят куриные яйца, лучше всего использовать только желтки. Это связано с тем, что белки в исходном виде делают тесто более плотным и менее эластичным, из-за чего блюдо, приготовленное из него, станет черствым в кратчайший срок.
  • Если в состав теста входит сливочное масло, его рекомендуется добавлять к основным ингредиентам в кусковом виде. Так масло лучше соединиться с тестом, при этом сохранив его исходную консистенцию.
  • При приготовлении видов теста, в состав которых входит большое количество сливочного масла, рекомендуется использовать емкости с толстыми стенками и дном. В противном случае замешиваемая масса будет приставать к посуде.

Правильный рецепт

Хрущевское тесто, приготовленное по классической рецептуре, может храниться в холодильнике до 31 дней, при этом не теряя свои вкусовые и физические характеристики.

В качестве основных ингредиентов для приготовления «нестареющего» теста кулинару понадобится:

Готовим ватрушки из нестареющего теста

Если вы не имеете возможности возиться с дрожжевым тестом, нуждающимся в длительном выбраживании, но хотите испечь сладкие ватрушки — обязательно попробуйте приготовить их по следующему рецепту. Тесто хрущевское (его современная модификация) изготавливается из сухих дрожжей (1 ч. л.), сахара (1 ст. л.), масла сливочного (150 г) и муки (2,5-3 стакана). В него же добавляется 1/2 чайной ложки соли. Все указанные ингредиенты просто перемешиваются.

Получается эластичное, мягкое и нелипкое хрущевское нестареющее тесто. Главное, помнить, что молоко необходимо подогреть, а сливочное масло предварительно растопить. После замешивания, хрущевское дрожжевое тесто следует скатать в колобок, поместить в пакет или укрыть пленкой, поставить в холодильник часа на четыре — доходить. Начинку для ватрушек сделаем из творога, изюма, кураги, сахара и ванилина. После того как тесто подойдет, его необходимо вынуть из пакета и раскатать в пласт. При помощи большого стакана вырезать круги. Затем в каждой заготовке выдавить кружки стаканом меньшего диаметра. У вас должно получиться колечко, которое необходимо свернуть восьмеркой, а затем сложить пополам и положить на маленький круг. В углубление по центру каждой ватрушки нужно внести творожную массу. После чего следует разогреть духовку до 170-190 C, поместить туда противень с ватрушками и выпекать их до золотистого цвета. Яйцом сдобу можно не смазывать. Приятного аппетита!

Рецепт 5: пирог из хрущевского теста с сыром

Тесто и правда получается очень пышным и вкусным, есть за что любить, бесспорно! Но не менее важно, что по простоте его приготовления конкурентов и соперников у этого теста нет! Если одно словосочетание «дрожжевое тесто» приводит Вас в панику… вот Ваш шанс раз и навсегда убедиться, что Ваша нерешительность и сомнения, все в прошлом..

это тесто получается всегда и у всех! (это факт!). Трудозатрат минимум, результат гарантирован! Стоит попробовать!

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Для теста берем:

  • 3.5 стакана муки,
  • 2 столовые ложки сахара для не сладкой выпечки, для сладкой можно увеличить до 4,
  • половину чайной ложки соли,
  • 1 стакан молока,
  • 200 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Молоко заранее доставать из холодильника, или специально разогревать его не надо. Можно использовать холодным. В молоко насыпаем соль, сахар и дрожжи. Чуть размешиваем, чтобы помочь им всем размешаться и раствориться.

А вот масло растапливаем.

В замесочную миску просеиваем муку (я кладу 3 стакана и пол стакана у меня остается для присыпки стола при последующем вымешивании теста)

По серединке делаем ямку и перемешивая рукой (или ложкой) постепенно вливаем туда молочную смесь.

к полученной (сухой и комковатой еще пока) массе добавляем масло

Перекладываем на стол и замешиваем тесто. От рук оно начинает отливать очень, очень быстро. Как только тесто собирается в один комочек, можете воспринимать это как сигнал, к тому, что Ваша задача выполнена! Вы сделали это! Ваше тесто готово,

чтобы положить его на дно мисочки, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Именно холодильник и дрожжи доделают все остальное за Вас сами! Нам остается только ждать… минимум 4 часа.

Но гораздо удобнее сделать это тесто с вечера, а утром достать вот такое, уже готовое. Пока делаем начинку дадим ему постоять в комнате и можно печь! Хочешь пирожи, хочешь пироги, хочешь булочки и плюшки. Вот только я бы не стала жарить в глубоком масле… Все таки это тесто больше подходит для печенных изделий, а не для жаренных. И не пугайтесь, если Вам покажется, что тесто не сильно поднялось… Будьте уверены — оно свое возьмет в духовке! Все получиться!

Начинка сегодня очень простая, но изумительно вкусная… почти любимая.

Берем на большой пирог:

  • 300 грамм сулугуни,
  • 300 грамм адыгейского сыра
  • грамм 150 рикотты.
  • Грамм 50-70 сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • горсть (щедрая) зеленого горошка (у меня замороженный)
  • пучок зелени, вашей нежно любимой сегодня (можно взять зеленый лук, или лук порей (даже зеленую его часть), или шпинат),
  • соль, перец, паприка и орегано.

На сливочном масле немного томим нашу довольно крупно порезанную зелень и горошек. Пусть станут чуть помягче.

Сыры режем на не крупные кусочки.

Все перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, паприку и орегано. Начинка готова… Честное слово, съел бы и так! Очень люблю сочетание сулугуни и адыгейского…

Начинаем торжественную сборку пирога… Тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем прямо на бумаге для выпечки в достаточно тонкий (0.5 см) приблизительно пласт. Намечаем какой нибудь подходящей по размеру тарелкой и крышкой от кастрюли размер нашего будующего пирога, оставляем припуски на швы и лишнее обрезаем (это тесто пойдет на украшение)

По намеченным тарелкой границам выкладываем нашу начинку. По середине делаем небольшое углубление

В это углубление разбиваем яйцо. Стараемся, чтобы желток не потек.

Раскатываем вторую половинку теста и накрываем ею наш пирог.

Края тщательно скрепляем (надо заметить, что хрущевское тесто очень эластичное и швы на этом тесте держаться очень хорошо, короче, лепить из него одно удовольствие… еще бы уметь это делать и золотой ключик у нас в кармане!), если есть желание, а тем более художественный талант, то украшаем остатками теста, смазываем пирог смесью желтка с молоком, чуть присыпаем кунжутом, делаем ножом несколько проколов сверху (чтобы выходил пар) и

выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40. Готовый пирожок смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.

Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Сколько вымешивать хрущевское тесто

В комбайне, миксере или тестомесе продукты вымешиваются довольно долго, 10-15 минут на средней скорости, поскольку в составе много жиров. Руками получается еще дольше, 20 минут но оно того стоит. При замесе руками растягивайте массу, бейте о стол. В итоге оно станет гладким, приятным на ощупь, не липнущим ни к столу, ни к ладошкам.

Растяните массу в стороны, правильное тесто будет, как прозрачная пленка, ровное и не пористое. Если такого еще нет – поработайте над ним подольше.

Но здесь имеются нюансы. Если тесто заводите заранее, с вечера для утренней выпечки, особо не вымешивайте его.

Если планируете выпекать сразу же, сегодня, положите тестовый ком в миску, затяните пленкой.

Поставьте «дозревать» в холодильник не менее, чем на 4 часа. В идеале, должна пройти ночь. За это время оно дойдет до необходимой кондиции – увеличится в размере, станет пористым и застынет.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Вот таким станет готовое тесто в разрезе – пышным и пористым.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Перед выпечкой достаньте его из холодильника, оставьте на кухонном столе, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Затем разделайте, сформируйте изделия, дайте им хорошо подняться и выпекайте в духовке.

У теста имеется несколько вариантов: универсальный, для любых изделий, сдобный, более подходящий для сладких пирожков и пирогов, рецепт без яиц.

Готовим по шагам:

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

  • Тесто можно замесить как с помощью миксера, так и руками.
  • В чашу миксера выливаем 1 стакан чуть теплого молока, добавляем 1 чайную ложку соли без горки, 100 г сахара и разбиваем 2 яйца.
  • Хорошенько перемешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.
  • Туда же вливаем едва теплое растопленное сливочное масло.
  • В отдельной миске смешиваем 650 граммов просеянной муки и 2 чайные ложки быстро действующих дрожжей (то есть 11 граммов). Если у вас прессованные дрожжи, их потребуется 30 граммов, тогда их надо будет растворить в теплом молоке.
  • Отправляем сразу всю мучную смесь в чашу миксера, устанавливаем насадку «крюк» и на средних оборотах вымешиваем смесь до эластичности.
  • Поскольку в состав ингредиентов входит много жира, вымешивать надо как минимум 10–15 минут.
  • Несмотря на то, что у меня есть тестомес, который прекрасно справляется со своей задачей, не могу отказать себе в удовольствии помесить его руками.
  • Это тесто очень приятное на ощупь, совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу – оно мягкое и нежное, а во время замешивания не требует дополнительно ни масла, ни муки. Количество продуктов для него настолько хорошо подобрано, что даже начинающая хозяйка не промахнется с этим рецептом.
  • При замесе руками растягивайте его, вымешивайте, бейте об стол до тех пор, пока оно не станет гладким. Растяните пальцами его поверхность в стороны – если видите, что оно еще пористое, как будто рваное – а такого быть не должно – значит, вымешивайте дальше.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечкеНестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

  • Итак, вымешиваем тесто не менее 15 минут – теперь оно готово. Убираем его в пакет или в миску, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на всю ночь.
  • В холодильнике оно увеличится в размере, приобретет характерную пористость и застынет, поскольку в нем много масла.
  • Спустя 2 дня пребывания в холодильнике тесто отлично подойдет, станет пышным и будет иметь выраженный аромат сливочного масла.
  • Выложив его на стол и разрезав, вы увидите, насколько оно пористое: у него появится интересная необычная текстура, как будто оно соткано из тысячи ниточек.
  • Перед тем, как соберетесь из него что-то выпекать, заранее достаньте из холодильника и оставьте на кухне, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Как правило, я достаю его с вечера, а утром пеку, как из обычного дрожжевого хорошо поднявшегося теста.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

«Хрущевское» тесто без яиц

«Хрущевское» тесто получается достаточно вкусным и без яиц. Конечно, они обязательный ингредиент для сдобных изделий (булочек или пирогов со сладкой начинкой), но для пирогов и пирожков с мясом, картошкой, капустой и другими несладкими начинками прекрасно подойдет рецепт теста без яиц.

Для «Хрущевского» теста без яиц понадобятся:

  • 250 мл коровьего молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки;
  • 200 г маргарина.

Длительность замешивания составит не более получаса, а хранить продукт можно в холодильнике до семи дней.

Пищевая ценность – 337,2 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заблаговременно за несколько часов до начала замешивания нужно достать из холодильника маргарин, нарезать его на небольшие кубики и оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько размягчился;
  2. В посудине подходящего размера растворить в молоке дрожжи, сахар и соль. Затем небольшими порциями вмешать муку. После муки к остальным ингредиентам отправляется мягкий маргарин;
  3. Массу хорошенько вымешать. Если продукт планируется использовать стазу после расстойки, то можно переложить его в миску, накрыть полотенцем и отправить на 4-5 часов в холодильник. А вот для длительного хранения подойдет полиэтиленовый пакет.

При всех перечисленных положительных качествах этого теста, некоторых хозяек может смутить наличие маргарина в тесте. Конечно, маргарин во времена Н.С. Хрущева и сейчас это два разных продукта. Поэтому те, кто не употребляет в еду этот продукт, в тесте его могут заменить растительно-сливочной смесью (спредом) или смесью из сливочного и растительных масел, взяв 60% одного и 40% второго, соответственно.

Правильным рецептом предусмотрено, что готовый продукт должен провести некоторое время в холодильнике, но если времени ждать нет, то можно оставить «Хрущевское» тесто в тепле и тогда буквально через несколько минут оно увеличится, и можно будет приступать к выпечке.

Хрущевское тесто обладает двумя неоспоримыми преимуществами – долго хранится без потери эластичности и вкусовых качеств в холодильнике, а также делается просто и быстро, в отличие от прочих дрожжевых вариантов.

Несмотря на название в честь советского лидера, изначально такой рецепт теста назывался французским и был перенят хозяйками в послевоенные годы у французских и венских пекарей. Русское тесто принято долго месить, дать настояться в тепле, а европейское очень быстрое и простое в приготовление, поэтому в советские годы стало весьма популярным.

Хрущевским его называют из-за любви Хрущева к пирожкам и пирогам, которыми его кормила личная кухарка Анна Дышкант. Она привезла рецепт с Украины и кормила выпечкой весь цвет Политбюро во главе с первым секретарем. Позже она опубликовала рецепт в кулинарном журнале, и оттуда его перенял Похлебкин. Он назвал тесто кулебячьем, а Лариса Исарова дала ему название «нестареющее».

Варианты начинки для изделий из «хрущевского» теста

Примеры самой удачной начинки для пирогов и пирожков:

  • картофельное пюре (не жидкое, на воде или молоке), обжаренный на сливочном масле репчатый лук (мелко порезать). Также можно добавить измельченные подрумяненные шампиньоны;
  • тушеная капуста с томатом или квашеной капустой;
  • капустно-яичная начинка. Смешать 400 г тушеной капусты с 2 вареными яйцами, нарезанными кубиком;
  • творожная начинка. Смешать 300 г творога с 1 желтком и 2 ст. л. сахара. Если получится жидко, добавить 1 ст. л. крахмала или манной крупы. По желанию можно дополнить 1 ч. л. цедры апельсина, лимона или грейпфрута, горстью изюма;
  • любое густое варенье без косточек или джем. Жидкий сироп можно загустить кукурузным или картофельным крахмалом, манкой.
  • яблоки. Очищенные от сердцевины фрукты тонко нарезать или натереть на крупной терке. Смешать с сахаром (по вкусу). Также для аромата можно добавить щепотку корицы или ванили;
  • свежие фрукты и ягоды. С хрущевским тестом хорошо сочетаются абрикосы, сливы, груши, клубника, вишня, черника, персики и пр.

Начинка для «хрущевской» пиццы:

  • ломтики ветчины, грибы, сыр;
  • помидоры, колбаса, сыр;
  • оливки, колбасные изделия, сладкий перец;
  • креветки, томаты черри, руккола;
  • курица, сыр, помидоры.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Перед распределением начинки обязательно обильно промазать основу томатным или белым соусом, посыпать сыром.

Для булочек и рулетов:

  • корично-сахарная начинка. Разделать тесто на кусочки, каждый раскатать в прямоугольник. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы. Сформировать заготовки булочек;
  • заварной крем. 2 яйца смешать с 200 г сахара, пакетиком ванильного сахара (10 г), 3 ст. л. муки. Растереть венчиком. Понемногу добавить 0,5 л молока. Поставить на малый огонь. Постоянно помешивая, довести крем до густоты. Добавить в горячую массу 100 г сливочного масла. Размешать, остудить;
  • маковая начинка. 200 г сухого мака залить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 30-40 мин. Слить жидкость, пробить зерна погружным блендером. Добавить 1 стак. сахара и тщательно перемешать.

Это далеко не все возможные начинки. Такое тесто на самом деле универсально.

Процесс приготовления:

Хрущевское тесто в хлебопечке можно замесить для быстроты его приготовления. Для этого в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, заложите все ингредиенты и выберите необходимый режим замеса.

А перед вами подробный пошаговый фото рецепт ручного замешивания.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке Растопите маргарин или сливочное масло, остудите. Либо заранее достаньте их холодильника и дождитесь размягчения.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечкеМасло соединяем с сырым яйцом.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечкеСлегка подогрейте воду или молоко (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут!). Отправьте в чашку с маслом и яйцом.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечкеПросейте муку и смешайте ее с дрожжами.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечкеВ муку с дрожжами добавляем сахарный песок, соль и жидкую яично-масляную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечкеГотовое тесто скатайте в шарик.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечкеПоместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на несколько часов, минимум на 1 час. Пакет завязывать не нужно.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечкеЭто тесто не боится холода, через некоторое время оно увеличится в объеме, несмотря на то, что будет холодильнике.

Не бойтесь экспериментов, пусть они всегда будут удачными!

Вот такой моя большая булка в виде цветка была на срезе. Мякиш очень мягкий, чуть маслянистый от сдобы. И обязательно попробуйте испечь из него пирожки, рекомендую!

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Приятного вам творчества с тестом!

moyugolok

Оказалось, что рецепт этот принадлежал Анне Григорьевне Дышкант, личной поварихе Хрущева, которая привезла рецепт теста из Киева в Москву и баловала вкусной выпечкой членов Президиума ЦК, Хрущева, Громыко и других. Анна Григорьевна не раз печатала этот рецепт на страницах советских журналов и газет и домохозяйки стали называть это тесто «хрущевским». Но до неё это тесто было известно как «французское». Тесто очень легкое в работе и не липнет к рукам. Прекрасно хранится несколько дней в холодильнике.

Итак, на хрущевское тесто нам понадобятся:

Мука……………………………… ………………………500 гр.Дрожжи быстродействующие сухие…………11 гр. пакетик «Саф Момент». Красный пакетик, не синий!!!Сахар…………………………….. ……………………..4 столовые ложкиМаргарин………………………….. …………………..200 гр.Молоко……………………………. …………………….250 мл.Соль……………………………… ………………………1 ч.л.

Маргарин растопить, добавить молоко. Смесь маргарина и молока температурой 40 градусов вылить в чашу миксера, добавить сахар, соль и дрожжи и перемешать на большой скорости. Это ничего, что лопасти миксера для теста, свою работу они сделают за одну минуту.

Всыпаем всю муку и включаем миксер на вторую скорость. Месим 10 минут. Так тесто выглядит через несколько секунд:Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

А так через минуту:Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Через десять минут можно вынимать готовое тесто:Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Посмотрите, оно практически не прилипает к лопастям миксера. Можно подождать немного и гравитация завершит своё дело:Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Но мы нетерпеливы и поможем ему немного:Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Всё!Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Выкладываем тесто в полиэтиленовый мешок и даём ему постоять 1 час при комнатной температуре:Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Потом помещаем наше тесто в холодильник. Можно вынуть его через час, а можно и через два-три дня, дать ему полежать, чтобы оно приняло комнатную температуру и начинать делать пирожки. Посмотрите как оно тянется:Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Отрываем от теста кусочки примерно по 45 гр. и скатываем в шарики. Ставим на расстойку под плёнкой:Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Через десять минут лепим пирожки, укладываем на противень (у меня подложен пергамент) и даём расстояться ещё 20 минут.Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Затем смазываем яйцом слегка взбитым со столовой ложкой воды и в предварительно нагретую до 200 градусов духовку до готовности (15-20 минут). И вот результат:Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

В данном случае пирожки подавались к

Тесто «хрущевское» известно многим хозяйкам как нестареющее. Такое название оно получило благодаря тому, что спокойно может храниться в холодильнике, скатанное в шар, в течение одного и даже двух месяцев, при этом оставаясь свежим и вкусным. Из этого дрожжевого теста превосходными, мягкими и нежными получаются и сытные пироги, и булочки, и ватрушки, и плюшки. Любая сдоба имеет восхитительный вкус и аромат.

Если вы еще не были знакомы с рецептом этого вкуснейшего «ленивого» теста — обязательно прочтите нашу статью. Мы поделимся секретами его приготовления, а также расскажем, как сделать великолепные ватрушки, пирожки, рогалики с маком и пиццу.

Изделия из хрущевского теста

Самыми популярными изделиями из хрущевского теста считаются пирожки с начинкой из картофеля и грибов.

Для их приготовления необходимо использовать:

Название ингредиента Оптимальное количество по рецепту
Фильтрованная вода 200 мл
Сливочное масло 100 г
Сухие дрожжи 20 г
Крупная морская соль 10 г
Сахарный песок 15 г
Пшеничная мука 600 г
Картофель 2 больших клубня
Шампиньоны 50 г
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 10 мл
Соль, перец, зелень и специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления пирожков из хрущевского теста должен выглядеть так:

  1. Для начала в слегка разогретой воде необходимо растворить дрожжи, сахар и соль, после чего взбить ингредиенты венчиком и оставить подниматься на 10-15 мин.
  2. Спустя указанное количество времени к дрожжевой заготовке следует порционно всыпать просеянную муку, а затем замесить тесто.
  3. К липкому тесту нужно добавить куски размягченного масла, как бы втирая их в основную массу и продолжая ее вымешивать. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
  4. Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  5. Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
  6. Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
  7. Чтобы сделать начинку для будущих пирожков, нужно почистить и отварить картофель, слегка посолив его.
  8. Когда картофель будет готов, к нему следует добавить сливочное масло, после чего преобразовать его в пюре.
  9. Шампиньоны необходимо мелко нарезать, а затем обжарить в растительном масле с предварительно очищенным луком.
  10. Грибы рекомендуется смешать с картофелем, после чего приправить на свое усмотрение.
  11. Готовое тесто следует разделить на несколько кусков (количество кусков должно соответствовать количеству пирожков).
  12. Каждый из получившихся шариков следует растянуть в разные стороны пальцами, после чего выложить в центр начинку и склеить края, сформировав таким образом пирожки.
  13. Поверхность пирожков нужно смазать яичным желтком.
  14. Оптимальное время выпекания пирожков из дрожжевого теста – 20-30 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.

Как делать тесто в хлебопечке для сладкой сдобы

У личной поварихи Хрущева не было современной техники, и все свои пироги-караваи она выпекала в печи, которая топилась дровами. Но современным хозяйкам повезло больше, они могут замесить знаменитое нестареющее тесто, даже не испачкав рук, а воспользовавшись помощью хлебопечки. Правда, придется внести некоторые коррективы в состав ингредиентов, и вместо прессованных дрожжей использовать сухие.

Продукты следует брать в таких пропорциях:

  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 250 мл молока (можно прямо из холодильника);
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки.

Длительность замешивания в хлебопечке будет зависеть от продолжительности соответствующей программы у определенной модели гаджета и может варьировать от 45 минут до полутора часов.

Калорийность сдобного варианта – 450,0 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. В емкость формы хлебопечки вылить молоко, вбить яйцо;
  2. Муку смешать с сахаром. Замороженную пачку маргарина, обмакивая в смесь муки и сахара, натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в хлебопечку;
  3. Сверху засыпать сухие дрожжи и включить опцию «Пицца». Она предусматривает небольшое прогревание ингредиентов. Если такой программы нет, можно использовать режим «Тесто», но тогда маргарин нужно растопить или размягчить;
  4. После того, как масса будет вымешана, ее нужно выдержать 3-4 часа в холодильнике в целлофановом пакете.

Хрущевское тесто – правильный классический рецепт на молоке

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы масса вышла послушной, податливой как материал, из которого можно творить. К примеру, узоры на пирогах, красивые завитушки. Хрущевское тесто предоставит вам такую возможность.

Возьмите:

  • Мука – 650 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 гр. (допустима замена свежими дрожжами в количестве 30-33 гр.).

Справедливости ради нужно сказать, что лидер советской страны пристроился к славе теста совершенно незаслуженно. Хрущев обожал выпечку, особенно пирожки да расстегаи. Личный повар руководителя Анна Дышкант, побывав во Франции, привезла рецепт уникального теста. С тех пор в семье Хрущева делали выпечку только из него. И в народ рецепт пошел с именем советского руководителя.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Пошаговый рецепт:

Согрейте молоко до 36-40 о С, влейте в ёмкость. Засыпьте соль, сахар-песок.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Вбейте оба яйца. Разболтайте венчиком, чтобы все кристаллы растворились.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Растопите масло (любым способом). Если получится слишком горячим, чуток остудите его. Влейте в миску. Вновь поработайте венчиком, добиваясь однородного состояния.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

В отдельной посудине соедините муку с сухими дрожжами. Если станете использовать прессованные живые дрожжи, берите 30 гр., раздробите и разведите их теплым молоком.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Соедините содержимое обеих плошек. Начните замешивать тесто.

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нестареющее тесто «хрущевское»: рецепт, отзывы. что можно испечь из «хрущевского» теста? как приготовить «хрущевское» тесто в хлебопечке
Запеканка из кабачков в духовке