С болгарским перцем и помидорами
Особенностью кавказской кухни является использование большого количества овощей практически в каждом блюде. Это касается и грузинской кухни. Здесь в шорпе такой богатый набор продуктов, что она просто не может оставить кого-то равнодушным.
Для этого супчика понадобится:
- Килограмм баранины на косточке;
- 2 литра питьевой воды;
- Для бульона по небольшой морковке и луковице;
- Килограмм картошки;
- По 4 томата и морковки среднего размера;
- Два болгарских перчика;
- Пара стручков жгучего перца;
- 3 больших чесночных зубчика;
- Пара головок сладкого лука;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 5 листиков лаврушки;
- Ч. ложечка приправы хмели-сунели;
- Десяток горошин чёрного перца;
- Пучок свежей петрушки
- Соль.
Что нужно делать по пунктам:
- Для приготовления классической грузинской шурпы правильно использовать баранину. Но она не всегда имеется в холодильнике, либо не доступна по стоимости. Поэтому вместо неё подойдёт и говядина, но непременно с костью.
- В кастрюлю налить пару литров холодной воды, погрузить в неё баранинку и поставить на максимальный огонь.
- Сразу же заложить туда луковицу прямо с шелухой и чищеную морковку. Лук нужно сначала промыть, срезать корневую часть и разрезать на две половинки.
- После закипания сделать огонь меньше. Удалять пенку в ходе варки.
- После сбора накипи томить под крышкой на маленьком огне, пока мясо не приготовится.
- Когда мясо для шурпы сварится, нужно извлечь из бульона лук и морковь. Их уже можно выбросить.
- Теперь нужно почистить и вымыть остальную морковку, порезать её на колёсики толщиной не больше полусантиметра. Высыпать их в бульон.
- Спустя 6-7 минут добавляют уже помытый и почищенный картофель. Клубни нужно порезать крупно. Средние порезать пополам, а которые побольше – на три части.
- Затем бросить в шурпу горошины перца. Для получения более пряного и ароматного вкуса нужно его немного размять. Вместе с чёрным добавить острый стручковый перчик.
- Примерно через три минутки в суп кладут болгарский перец, заранее порезав его соломкой.
- Теперь можно супчик посолить, приправить специями и добавить лаврушку. Туда же отправить чеснок. Зубчики нужно только очистить от шелухи и закладывать их целиком. После того как суп шурпа приготовится, его нужно убрать.
- Спустя пять минут после добавления болгарского перца в бульон идут томаты. Их следует заранее помыть и нарезать на дольки. Одновременно с помидорами добавить томатный соус.
- Ещё через пять минут закинуть в суп сладкий лучок, нарезанный на полукольца. Минуты через 3-4 снять кастрюлю с огня.
Мясо и картошку выложить на блюдо. Шурпу вместе с остальными овощами разлить по тарелочкам и посыпать рубленой кинзой.
В 100 граммах готового блюда:
- 8,7 г белков;
- 6,6 г жиров;
- 9,0 г углеводов.
Калорийность составляет 130,1 Ккал.
Янедкс. Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт 2: шурпа из говядины по-узбекски (пошаговые фото)
Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.
- Говядина 350-400 г
- Вода (очищенная кипяченая) 2 л
- Картофель 400-500 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Помидор 1 шт.
Дополнительно:
- 50 мл томатной пасты;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 7 г черного молотого перца;
- 7 г кориандра;
- 6 г зиры;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).
Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.
Морковку избавляем от шкурки, нарезаем крупными брусочками.
Картошку чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.
Мясо хорошенько промываем, избавляем от лишнего жира и сухожилий.
После этого нарезаем его на довольно крупные порционные кусочки.
Томат разрезаем надвое и нарезаем дольками либо трем на крупной терке.
Чеснок нарезаем на дольки или измельчаем в блендере.
Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.
Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
Шумовкой снимаем появившуюся пену, затем уменьшаем огонь до средне-слабого.
Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом.
После этого снимаем его с огня и процеживаем через мелкое сито. Мясу позволяем немного остыть, затем возвращаем его в процеженный бульон. Ставим кастрюлю обратно на плиту и доводим суп до слабого кипения.
Выкладываем картофель и позволяем ему свариться до готовности.
Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.
Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.
После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.
Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.
Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.
Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.
Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.
Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.
После выключения плиты позволяем супу немного настояться. На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!
Описание рецепта — Шурпа из говядины:
Шурпа — густой суп, блюдо восточной кухни. Готовят его, как правило, из баранины, но не только. Часто она заменяется говядиной, а иногда и птицей. В любом варианте отличительной особенностью этого супа является наличие большого количества картофеля, моркови и лука, а также специй и приправ. Способы приготовления тоже бывают разными. Можно просто сварить мясной бульон и заправить его овощами. Можно предварительно обжарить мясо, а затем залить водой и варить. Этот суп готовят достаточно жирным. У меня же рецепт диетической шурпы, поэтому ничего не жарим и жира кладем по минимуму. Уверяю вас: получается ничуть не хуже и что характерно очень вкусно. При этом вы сохраните свою печень, поджелудочную и желудок от стрессов жирной и жареной пищи.
Шурпа из говядины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,74 г Жиры 3,21 г Углеводы 5,59 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления шурпы понадобятся следующие продукты: говяжья грудинка, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, чеснок, морс томатный или помидоры, соль, лавровый лист и зелень.
Шаг 2:
|
500 г |
Говяжью грудинку хорошо моем и режем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Можно сварить и одним куском.
Шаг 3:
|
2 л |
Говяжью грудинку заливаем водой.
Шаг 4:
Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем и варим до готовности мяса.
Шаг 5:
|
2 шт. |
Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.
Шаг 6:
|
2 шт. |
Морковь чистим, моем и нарезаем кубиком. Понадобится одна большая морковка или две средних.
Шаг 7:
|
30 мл |
На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный репчатый лук и морковь.
Шаг 8:
Припускаем морковь с луком на подсолнечном масле 7-10 минут.
Шаг 9:
Когда мясо в бульоне станет мягким, кладем в кастрюлю морковь с луком.
Шаг 10:
|
3 шт. |
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Шаг 11:
Нарезанный картофель кладем в кастрюлю с мясом, луком и морковью. Варим до готовности овощей.
Шаг 12:
|
2 шт. | ||
|
по вкусу |
За 10 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю с шурпой свежие тертые помидоры или томатный морс(томатную пасту). Солим и если нужно перчим.
Шаг 13:
|
2 шт. |
А также кладем лавровый лист.
Шаг 14:
|
2 зуб. | ||
|
10 г |
Когда суп будет готов, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень и измельченный чеснок. Если есть возможность и желание добавьте в шурпу любые специи и приправы по вашему вкусу. В моём диетическом варианте достаточно того, что я указала в данном рецепте.
Шаг 15:
Густой, ароматный суп — шурпа готов. Кладем в тарелку овощи с кусочками говядины. Блюдо очень сытное, так что второго в обед не понадобится и можно сразу переходить к десерту. Приятного аппетита!
Рецепт 10: как сделать шурпу из баранины в казане
- баранина на кости — около 1 кг
- лук репчатый примерно 700 г.
- морковь 1-2 шт
- болгарский перец — 2 шт.
- айва — 1 шт.
- помидоры — 3 — 4 шт.
- картофель — по вкусу
- острый стручковый перец, зира, кориандр, соль, киндза, петрушка, райхон, джамбул — по вкусу
В шурпе есть несколько основных моментов, без которых она не получится такой вкусной:
- она, все таки, должна быть из баранины
- НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ вместе с мясом
- очень желательно добавить в нее айву или кисло-сладкие яблоки (можно и то и другое)
- готовить нужно в хорошей воде в казане
Ну, приступим к приготовлению шурпы из баранины в казане! Для начала, выберем мясо. Лучше всего подойдет то, что на кости с большим количеством соединительной ткани (хрящей, прожилок и т.д.) — это голяшки, лопатка, можно поместить в казан ребрышки (без корейки конечно).
Опускаем мясо в холодную воду и доводим до кипения. Как только начала появляться пена, кинем щепотку соли — это прием от Сталика Ханкишиева. Так пена выйдет быстрее и мы ее быстрее соберем. Собираем всю пену и закладываем порезанный тонкими кольцами или полукольцами лук. Этот лук, если его тонко порезать, практически растворится в бульоне.
Оставляем вариться на медленном огне на 30 минут. Лучше, чтобы вода несильно кипела. Далее, закладываем крупно нарезанную морковь (можно раза в два крупнее, чем у меня на фото), острый стручковый перец (он не должен быть нигде нарушен, иначе все будет очень острым, но если его нет, ничего страшного), райхон, джамбул (если найдете ))) и кориандр и зиру по вкусу. Также, на этом этапе можно добавить в бульон мелко нарезанный внутренний жир или сало. Вообще, если в вашем распоряжении ягнятина (а она постная), то очень хорошо будет добавить жир в казан, но многим вид плавающих кусочков жира в супе не нравится. На мой вкус с жиром вкуснее.
Варим все около часа. Затем добавляем в бульон помидоры, очищенные от кожуры (их можно нарезать на средние кусочки), болгарский перец, и не забываем про айву. Нарезаем ее средними кусочками, удалив сердцевину. Сама по себе баранина — это сладковатое мясо, морковь и лук тоже дают сладость, а айва и помидоры уравновешивают вкус блюда, придают кислоту и особый фруктовый привкус. Также можно добавлять и яблоки, но их нужно вовремя извлечь, иначе они разварятся и сделают бульон мутным. На данном этапе есть очень важный момент. Картофель, который указан в ингредиентах НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя закладывать в шурпу. Пока вы все вышеописанное проделывали, на кухне воцарился такой аромат, который дает вам предвкушение великолепного супа. И стоит только заложить картофель, как все превратиться… даже не знаю как вам сказать, но это будет не вкусно. Не дружит баранина с картошкой в первых блюдах! Чтобы выйти из ситуации я просто варю ее отдельно и в самом конце добавляю в уже готовое блюдо, где она минут 10 доваривается, чтобы вкус стал «единым».
Самое сложное позади. Осталось только дождаться готовности всех овощей. Варить шурпу лучше на среднем огне. Сталик советует на этом этапе половником зачерпывать бульон и с высоты тонкой струйкой отправлять его обратно в казан. Так содержимое казана не закипит, а температура на дне (там,где мясо) будет достаточно высокой, чтобы оно сварилось и стало очень мягким. На последнем этапе солим.
Ну, вот и все! Подаем, приправляя зеленью. Я в тарелку кладу большой кусок мяса и каждого вида овощей. Это очень вкусное и полезное, кстати говоря, блюдо! Всем приятного аппетита!
(с) https://wowcook.net, http://www.svoimirykami.club, https://all-sup.ru, https://www.botanichka.ru, https://buljon.ru, http://nyam.ru, http://namenu.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, http://tvoirecepty.ru, http://gotovim-po.ru
Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане
- мясо говядины 400-500 грамм
- 3 крупные картошины
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 2 морковины
- 1 перец сладкий
- 1 средняя луковица
- 8-10 средних помидор
- чеснока 2 зубчика
- зелень: укроп, петрушка, кинза
- растительное масло 50 грамм
- соль
- черный молотый перец
- лавровый лист 2 штучки
Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.
Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук.
Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался. Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.
Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей.
Добавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.
Варим нашу шурпу еще минут 20 — 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей.
Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.
Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.
Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.
Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.
Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно с майонезом, а можно и без майонеза.
Долма
Такой интересный и вкуснейший суп, как долма вы ещё не ели. Это блюдо узбекской кухни, которое представляет собой похлёбку на мясном бульоне с фаршированными перцами. Приготовить правильно такой шедевр дома весьма непросто, но результат того стоит. Продукты должны быть заготовлены отдельно для перцев и отдельно для супа. Список для фаршировки:
- перец – 10 шт.;
- баранина (филейная часть)– 700 г;
- лук – 1 головка;
- специи – соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик (всё по 5 грамм).
- говядина – 300 г;
- лук – 2 головки;
- морковка – 3 шт.;
- молодой картофель – 300 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- черри – 300 гр.;
- перец, кинза, укроп, соль.
Порции – 6.
Энергетическая ценность:
- белки – 11, 6;
- жиры – 9,1;
- углеводы – 5,1;
- ккал – 148.
Делаем заготовки для фарша (15 мин):
- делим баранину на кусочки;
- пропускаем через мясорубку вместе с луком;
- всыпаем по щепотке всех специй (соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик);
- хорошо перемешиваем.
Для супа подготовим (20 мин):
- разделим говяжье мясо на кусочки;
- чистим и нарезаем все овощи на кусочки средней величины.
Начинаем процесс готовки (1 час 30 минут):
- разделываем перец, вырезаем сердцевину и убираем все семена;
- фаршируем их заготовленным мясом, сделать углубление и добавить в середину зубчик чеснока;
- берём казан, разогреваем в нём масло;
- обжариваем лук и мясо;
- туда же добавляем мелко нарезанные черри и по желанию немного томатной пасты;
- добавляем 2 литра воды, доводим до кипения;
- выкладываем туда перцы и морковь приправляем солью, перцем, кинзой, укропом;
- готовим на медленном огне минут 50;
- выкладываем молодой картофель и варим ещё 30 мин;
- долма готова.
Из телятины
Телятина, мясо молодого животного, она не такая жирная, как говядина, более нежная и варится намного быстрее. Шурпу из этого мяса можно давать даже детям. Один из вариантов приготовления узбекского супа из телятины:
- телятина – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 5 средних шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- горошек зелёный, консервированный – 150 г;
- приправы, зелень.
https://youtube.com/watch?v=7VpKhhr38V8
- белки – 15,7;
- жиры – 10,3;
- углеводы – 4,6;
- ккал – 172,8.
Предварительные приготовления (20 мин):
- телятину отделяем от кости и режем крупными кусочками;
- лук нарезаем мелко;
- все овощи на кубики среднего размера.
Приступаем (60 мин):
- в кастрюлю с толстым дном выкладываем телятину, заливаем водой и варим в течение получаса;
- солим мясо;
- далее добавляем морковку, лук, картофель и перец;
- когда всё закипит, можно добавить мелко порезанный базилик и чабрец;
- в последнюю очередь добавляем крупно нарезанные помидоры;
- варим еще минут 10;
- суп готов, даём ему настояться и готовим к подаче.
Рецепт 2: Узбекская шурпа из говядины
Шурпу готовят в Узбекистане, как в будние дни, так и на большие мусульманские праздники, такие как Курбан Хайит, Руза Хайит и Навруз. Это довольно питательное и вкусное блюдо, особенно, если приготовлено оно на костре. Поскольку, в большинстве случаев, у нас нет такой возможности, то будем её готовить в обыкновенной кастрюле с толстым дном. При применении фантазии, шурпа должна получиться очень привлекательной для нашего желудка.
Ингредиенты
по 300 г говяжьих рёбрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины; 4 луковицы среднего размера; 5-6 средних картофелин; 2 болгарских перца зелёного цвета; 3 морковки; 50 г узбекского гороха; 4 зубка чеснока; по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы; по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри; петрушка, укроп; крупная соль.
Способ приготовления
Говядину, рёбрышки и косточку хорошенько промыть в холодной воде. Мясо на куски желательно не резать. Заложить всё в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него нужно также добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лаврушку, посолить (1 стол. лож.), перемешать.
Пока варится бульон, нужно промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы.
За 10 мин. до готовности мяса, забросить в бульон узбекский горох и проварить 20 мин. Затем положить лук и морковь, и варить ещё минут 15. Когда они уже наполовину будут готовы, забросить картошку, варить ещё минут 10. Тем временем надо нарезать равными долями сладкий перец, чеснок и смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа, забросить их в кастрюлю. Проварить всё до полной готовности, снять с плиты и дать немного настояться. При подаче в каждую тарелку добавить измельчённую свежую зелень.
Шурпа с говядиной по-татарски
- телятина (мякоть) – 0,7 кг;
- вода – 3 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- сладкий перец – 150 г;
- свежие помидоры – 150 г;
- растительное масло (не обязательно) – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
- Говядину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками примерно по 3 см.
- Картошку очистите, каждую разрежьте на 4 части.
- Морковь поскребите, помойте. Нарежьте брусками шириной примерно 0,5 см, длиной 2 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
- Перец очистите, нарежьте небольшими квадратами или широкими половинками колец.
- Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
- Обжарьте мясо в кипящем масле, залейте водой. При желании получить менее калорийный вариант блюда обжаривать мясо не обязательно, масло из рецепта в этом случае следует исключить.
- Отваривайте мясо в течение часа на слабом огне, затем положите в кастрюлю картофель.
- Через 15 минут положите в суп остальные овощи, подсолите шурпу и приправьте по вкусу.
- Варите еще 15 минут, затем полчаса настаивайте под крышкой.
При подаче к столу в шурпу не помешает добавить свежую зелень, предварительно мелко порубите ее ножом.
Рецепт 1: Шурпа из говядины по-домашнему
Это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.
Ингредиенты
1,300г говядины; 2 морковки; 1 болгарский перец; 5 средних картофелин; 3 небольших луковицы; 2 помидора; лавровый лист или базилик; укроп, кинза, зелёный лук; соль; специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).
Способ приготовления
Из мяса, нарезанного крупными кусками, варим бульон на протяжении часа, не забывая при его закипании снять пенку. Также мы в него закладываем одну луковицу, одну морковку и лавровый листик или базилик. Через 20 минут овощи из бульона извлекаем и погружаем в него колечки моркови, лука и треть специй. Варим ещё 20 минут и закладываем в шурпу помидоры, нарезанные четвертинками. Ещё через 10 минут – картофель. После того, как он приготовится, бросаем болгарский перец (дольками), зелень, приправы и солим по вкусу. После очередного закипания, провариваем ещё всё 10 минут и отставляем. Даём настояться минут 15 и можно подавать.
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Для приготовления шурпы больше всего подходит толстодонная посуда или посуда из чугуна в виде сотейника или казана. Блюдо в ней не пригорает, прогревается равномерно и долго остается горячим. К сожалению, сейчас приобрести качественный именно чугунный казанок не так и просто, но, к счастью, на смену им пришла современный кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Обязательно готовьте в такой. В шурпе, по любому рецепту, должно быть много лука и специй. Без них вы получите обычный суп на говядине, где основные ингредиенты просто будут нарезаны крупнее, чем обычно. Именно специи, томаты, лук, чеснок и зелень сделают из вашего блюда ароматную наваристую восточную шурпу.
Ингредиенты на 6 порций:
- говядина – 650-700 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лист лавра– 2 шт.;
- паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- зира – 0,3 ч.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2,2-2,4 л.
Как приготовить шурпу из говядины
- Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
- Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
- Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.
- Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
- Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов. Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.
- Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень. В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.
- Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли. Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.
В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.
Шурпа кайнатма
Шурпа кайнатма – это как раз таки противоположный вариант, где все составляющие доводят до готовности в процессе варки. Всё это происходит на медленном огне, на такой суп тратится больше времени. Что нужно заготовить:
- мясо – 500 гр.;
- курдюк – 100 гр.;
- лук – 3 головки;
- перчик – 2 шт.;
- спелые помидоры – 3 средних шт.;
- картошечка – 300 гр.;
- морковка – 200 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- специи – кориандр, соль, зелень, лавровый лист.
Сварив такой суп, в конечном итоге выходит 4 порции. Калорийность кайнатма на 100 гр.:
- белки – 7,7;
- жиры – 6,7;
- углеводы – 6,7;
- ккал – 117,3.
Начальным этапом станет подготовка овощей (15 мин):
- пошагово очищаем все овощи, с помощью ножа превращаем в кубики;
- удаляем кожуру и сердцевину у яблок, нарезаем небольшими дольками;
- мясо отделяем от кости и разделываем на порционные кусочки;
- курдюк мелко крошим.
Что делаем дальше:
- берём казан, ставим на огонь и выкладываем туда курдюк;
- жарим пока не останутся шкварки;
- туда же отправляем мясо;
- через минут 5 следом лук;
- затем перец и помидоры;
- спустя ещё минут 5 картофель, острый перец, лавровый лист;
- наливаем в казан 2 литра воды;
- доводим до кипения и добавляем дольки яблок;
- приправляем солью, кориандром и зеленью.
Шурпа жареная
- баранина на кости – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт
- морковь – 3 шт средние
- картофель – 8-10 шт
- острый красный перец – 1 шт
- кориандр
- черный молотый перец
- соль
Это праздничный вариант шурпы. Сначала в казане обжариваются ребра, до красивой корочки.
Затем добавляются очень крупно нарезанные морковь и кольцами порезанный лук.
Опускаем острый красный перец. Все еще хорошо перемешиваем и заливаем водой. Солим. Варим почти до готовности. Поджаренная баранина будет вариться быстрее.
За 15-20 минут до готовности мяса – опускаем крупно нарезанный картофель.
В конце добавляем специи. Такой вариант шурпы подают в виде 2-х отдельных блюд. Мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью, а бульон в отдельной пиале ставят рядом.
Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане
- мясо говядины 400-500 грамм
- 3 крупные картошины
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 2 морковины
- 1 перец сладкий
- 1 средняя луковица
- 8-10 средних помидор
- чеснока 2 зубчика
- зелень: укроп, петрушка, кинза
- растительное масло 50 грамм
- соль
- черный молотый перец
- лавровый лист 2 штучки
Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.
Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук.
Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался. Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.
Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей.
Добавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.
Варим нашу шурпу еще минут 20 — 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей.
Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.
Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.
Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.
Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.
Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно с майонезом, а можно и без майонеза.
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом
Сытная шурпа из говядины и нута удивляет своим оригинальным вкусом и ароматом. Горячее домашнее блюдо смогут приготовить даже не самые опытные кулинары. Попробуйте рецепт для вашего обеденного стола.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 10
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Нут – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Говядину ополаскиваем под водой и нарезаем ее на крупные равные по размеру кусочки.
2. Чистим репчатый лук и режем его кубиками.
3. Затем измельчаем помидоры и болгарский перец.
4. Морковь пропускаем через крупную терку. При желании можно порезать некрупными брусочками.
5. Заранее отмачиваем нут в холодной воде. После сливаем воду и даем бобовым обсохнуть.
6. Кастрюлю или казан разогреваем с растительным маслом. Обжариваем там мясо с луком в течение 10-15 минут.
7. Добавляем в блюдо измельченные овощи, томатную пасту и ломтики картофеля.
8. Заливаем содержимое водой и варим около часа.
9. Спустя час выкладываем в шурпу нут, добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Варим на медленном огне еще 30-40 минут.
10. Готовую шурпу с говядиной и нутом дополняем свежей зеленью и подаем к столу.
Характеристики блюда
Начать знакомство стоит с описания основных характеристик данного блюда. Шурпа по всем признакам является заправочным супом, который готовится на мясном бульоне. В большей степени блюдо получило распространение на Востоке, где даже сегодня сохранились древние способы его приготовления.
Другая особенность этого блюда с изумительным вкусовым букетом – возможность его приготовления даже на костре. Кстати, при таком варианте приготовления бульон обретает особый привкус, который нравится многим гурманам. Но самое главное достоинство супа состоит в том, что на его приготовление уходит не больше 2-3 часов. Высокая калорийность бульона способствует быстрому насыщению, что согревает и помогает восстановить силы после тяжелой физической работы.
Вкусная шурпа из говядины с картофелем
Ингредиенты:
- Говяжьих ребрышек — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- морковка — 4 шт.
- сладкий болгарский перец — 4 шт.
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 1 ст. л.
- приправы по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- зелень — для подачи
Способ приготовления:
Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.
Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.
Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).
Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.
При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.