Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Для приготовления шурпы больше всего подходит толстодонная посуда или посуда из чугуна в виде сотейника или казана. Блюдо в ней не пригорает, прогревается равномерно и долго остается горячим. К сожалению, сейчас приобрести качественный именно чугунный казанок не так и просто, но, к счастью, на смену им пришла современный кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Обязательно готовьте в такой. В шурпе, по любому рецепту, должно быть много лука и специй. Без них вы получите обычный суп на говядине, где основные ингредиенты просто будут нарезаны крупнее, чем обычно. Именно специи, томаты, лук, чеснок и зелень сделают из вашего блюда ароматную наваристую восточную шурпу.
Ингредиенты на 6 порций:

  • говядина – 650-700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавра– 2 шт.;
  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,3 ч.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2,2-2,4 л.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Как приготовить шурпу из говядины

  1. Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
  2. Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  3. Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
  4. Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.
  5. Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
  6. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов. Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.
  7. Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень. В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.
  8. Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли. Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.

В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлениюШурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Как приготовить шурпу с говядиной и нутом в кастрюле дома

Шурпу, конечно, можно варить и на плите в обычной кастрюле – хуже от этого суп на говядине не станет. Вкусное, ароматное, наваристое и очень питательное, сытное блюдо. Здесь, помимо стандартных овощей, присутствует еще и нут – источник белка. Еще одно отличие этого рецепта – лук не просто варится, а предварительно обжаривается на сковороде, что делает вкус шурпы немножко другим.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Возьмите мясо на кости, в идеале – грудинку. Именно на кости получается самый вкусный насыщенный бульон. Помидоры можете купить любые, но в идеале – черри. В узбекскую шурпу кинзу обычно не добавляют, хотя в этом рецепте она есть. Поэтому выбирайте сами, нужна она вам или нет. А вот другие специи точно не нужно. Именно в этом кайф узбекской шурпы – естественный вкус овощей и мяса.

Понадобится:

  • говядина – 1.5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • нут – 200 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец зеленый – 1 шт.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • укроп по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • кинза по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

Нут нужно заранее замочить. Залейте его водой и оставьте на 6 часов, периодически меняя жидкость на свежую.

Мясо обмойте, вытрите, нарежьте кусками и переложите в кастрюлю. Залейте ледяной водой и отправьте на огонь.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Как только водичка закипит, уменьшите огонь до минимального. В процессе варки обязательно снимайте пенку.

Морковку и лук очистите. Морковь нарежьте половинками колец, лук – четверть кольцами.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте в нее лук. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистости.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Измельчите предварительно вымытую зелень.

Ополосните и насухо вытрите болгарский перец. Удалите семечки и плодоножку. Нарежьте тонкой соломкой.

Минут через 40 после того, как вода с мясом закипит, отправьте в кастрюлю нут. Посолите и размешайте. Томите на огне минут 20.

Очистите картошку. Можете нарезать ее крупными кусками, но лучше оставить цельную.

Когда пройдут 20 минут, отправьте в кастрюлю морковь, картошку и лук.

Томаты ошпарьте и снимите с них кожицу. Если это черри, разрежьте пополам. Если более крупные помидоры, то просто нарежьте кусками.

Когда картошка и лук с морковкой потомятся в кастрюле около четверти часа, отправьте к ним помидоры, перец и половину от подготовленной зелени. Перемешайте.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Томите еще минут 15 под крышкой. Всего суп должен вариться 1.50-2 часа.

Подавайте шурпу, посыпав свежей зеленью.

Как готовится шурпа в домашних условиях в казане

Ингредиенты:

•    любое непостное мясо на косточке (грудинка, корейка) – килограмм;

•    три головки лука;

•    один болгарский перец;

•    400 гр. свежих помидоров;

•    три крупных морковки;

•    700 гр. картофеля;

•    большая головка чеснока;

•    неполная ложечка зиры;

•    большой пучок кинзы;

•    столовая ложка готовой приправы «Для плова», или «Для харчо».

Способ приготовления:

1.    Не отделяя от костей, промываем мясо и отвариваем в трёх литрах воды до готовности. Сначала быстро доводим до кипения, всё время снимая пену, затем варим под крышкой на медленном огне не менее двух часов. Вынимаем кусок мяса из бульона и, переложив в миску, даём остыть.

2.    Охлаждаем и бульон. При этом на поверхности будет собираться жир. Его нужно будет снять и отложить, он пригодится для обжаривания.

3.    Снимаем с костей отварное мясо и нарезаем его на крупные куски, размером 3×4 см. Луковицы шинкуем на полукольца. Помидорины на три минуты поместите в кипяток, окуните на минуту в холодную воду и удалите без усилий кожицу. Остальные овощи нарежьте равными, достаточно крупными кусками.

4.    Собранный с бульона жир перекладываем в казан, хорошо разогреваем и слегка пассеруем в нём полукольца лука. Как только они станут прозрачными, добавляем отварное мясо и прижариваем куски до румяности. Следите за луком, его полоски должны приобрести янтарный оттенок, но не пригореть.

5.    Выложите в казан морковку с болгарским перцем, добавьте специи и, тщательно перемешав, продолжите обжаривать ещё пару минут. Далее подливаем немного мясного бульона и даём четверть часа медленно покипеть.

6.    Добавляем крупные дольки картофеля, переливаем в казан весь оставшийся бульон и варим после закипания на слабом огне до готовности. На это может уйти порядка 20 минут.

7.    После этого опускаем в шурпу целые помидоры без кожуры и варим ещё четверть часа. Заправляем суп зеленью, и измельчённым чесноком, снова доводим до кипения и сразу выключаем огонь.

8.    Перед подачей даём шурпе постоять не менее 10 минут, чтобы она впитала в себя аромат чеснока и кинзы.

Суп- шорпо из баранины с домашней лапшой

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Для супа -шорпо нужна хорошая баранина. Если баранины нет- можно готовить и из говядины, но в этом случае запаха и вкуса настоящего супа-шорпо  «Чуйское» у нас не получится…

 Нам понадобятся  

  •   Мясо- ( баранина- окорок или корейка )из расчёта 100-150 граммов на порцию.
  •   Крупная луковица — 1штука,
  •   Морковь-1штука,
  •   Яйцо куриное  -1-2 штуки
  •   Перец болгарский- 1 штука
  •   Помидоры  свежие- 2 штуки( или томатная паста- 1/2 столовой  ложки)
  •   Соль для теста- две щепотки.
  •   Перец чёрный, соль для супа- по вкусу.
  •   Масло растительное- половина столовой ложки.

Баранину рубят по два- три кусочка на порцию, заливают холодной водой и варят. Когда мясо закипит, снимаем пену и солим по вкусу. Продолжаем варить до тех пор, пока мясо уварится.

Минут за 10-15 до готовности добавляем в суп нарезанные соломкой морковь и болгарский перец,  половину нарезанной луковицы и нарезанные дольками ,очищенные от кожицы помидоры.

Для того, чтобы снять с помидора кожицу, его нужно ненадолго опустить в кипяток и остудить под холодной водой. После такой простой процедуры кожица с помидора легко снимается.

 Готовим тесто для лапши.

  1. Тесто для лапши можно замесить или только на яйцах, с добавлением соли, либо с небольшим добавлением воды и соли. Для семьи из 4 человек нужно взять 2 яйца, взбить их с двумя  щепотками соли и добавить граммов 50 воды и половину столовой ложки растительного масла.
  2. Замесить крутое тесто и дать полежать ему под  намоченным в солёной воде и отжатым полотенцем  минут 40.
  3. Это означает — тестом нужно заняться сразу же, как только вы  поставили варить мясо. После того, как тесто отлежится и клейковина набухнет, раскатываем тесто на столе длинной скалкой в тонкий сочень.
  4. Немного подсушив сочень, нарезаем тесто ромбиками со стороной- пять сантиметров. Приготовленную таким образом лапшу закладываем в суп, стряхнув лишнюю муку и варим ещё минут семь.
  5.  В Киргизии подают такой суп в глубокой пиале- Кесе -по-киргизски, посыпав сверху нарезанным луком и чёрным перцем. Это традиционный рецепт.
  6.  Но частенько в такой суп я добавляю нарезанный соломкой картофель, вкус супа от этого становится только лучше. Кроме того, я всегда в конце варки супа добавляю в него совсем  немного  сушёного базилика, кинзы и куркумы. Запах  пряной зелени хорошо сочетается с запахом варёной баранины и придаёт супу дополнительные вкусовые ощущения и неповторимый аромат.
  7. Или же добавляю свежую нарезанную зелень непосредственно в тарелку с супом, когда  свежая зелень у меня есть. Куркумы нужно класть совсем чуть-чуть, суп от этой приправы становится приятного, желтоватого цвета.
  8.  Попробуйте приготовить  суп-шорпо  «Чуйское» по традиционному рецепту, и так, как это делаю я.  Выбирайте тот вариант, который вам больше понравится! Удачи и приятного аппетита!

Продукты для приготовления шурпы

Из чего шурпа готовится чаще всего? Это такие ингредиенты, как:

Баранина. Предпочтительнее использовать корейку, однако при ее отсутствии можно взять ребрышки. На ребрышках меньше мяса и жира, поэтому в суп придется добавить немного курдючного или внутреннего жира.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

  • Во многих рецептах шурпы взамен баранины используется говядина, свинина, разнообразная дичь, от куропаток до оленей, мясо домашней птицы.
  • Картошка — придает готовому блюду сытность. Именно благодаря ей шурпа заменяет собой и первое, и основное блюдо. Используется в виде крупно нарезанных кусков.
  • Морковь, болгарский сладкий перец — крупно нарезанные.
  • Лук.
  • Помидоры, обычно очищенные от кожицы (для чего они на 20-30 секунд опускаются в кипяток), также крупно нарезанные.
  • Нут — применяется далеко не во всех рецептах. Придает еще большую сытность супу.
  • В качестве специй могут использоваться различные сочетания перцев, зира, кориандр, чили, базилик, кинза, зеленый лук, чеснок и многое другое.

Для того чтобы понять, насколько разнообразны составы и способы приготовления шурпы, необходимо с ними ознакомиться.

Шурпа – классический рецепт на костре в казане

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

По факту – шурпой называют основу. А именно – бульон с мясом. А далее, в зависимости от ингредиентов, и мяса – получается уникальное название блюда. Вроде и сложно, и всё просто одновременно. Поэтому, чтобы не усложнять рецепт, я решил приготовить классическую шурпу, без добавления лишних приправ. Тем более, уважаемые узбекские кулинары, рекомендовали именно так… Не мудри, и будет тебе настоящая шурпа!

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • Вода чистая (рекомендуют из родника, но где вы его найдете. А вот бутилированную легко) – 7 литров
  • Говядина или Баранина на косточке (грудинка + трубчатые кости, чтобы дать хороший навар) – 2 кг.
  • Нут  – 200 грамм (предварительно замачивают на ночь. В рецепте не использовал, так как шурпу можно готовить без нута)
  • Лук репчатый  – 3 головы (режем полукольцами, толщиной со спичку)
  • Соль – горсть
  • Морковь – 2 штуки (крупными кольцами, смотрите фото)
  • Картофель – 8-10 штук (можно целый или пополам. Отправляю целый)
  • Помидоры – 4 шутки (на 4 дольки каждый)
  • Кориандр и перец по вкусу (по чайной ложки получилось каждого)
  • Перец стручковый острый – 2 перчинки (смотрите чтобы был без трещин, целый. Не чистим!)
  • Перец болгарский – 2 шутки (режем на 6 долек каждый)
  • Лук красный – 2 головы (если нет красного, не критично. Добавите в конце ещё репчатый)
  • Зелень – Кинза, Укроп, Зеленый лук. (В узбекских рецептах ещё добавляют – Райхон ещё (Базилик – зеленый или фиолетовый), и иногда Петрушку. Я обошелся без последних двух)

Шулюм или шулюн: как правильно?

Шулюм — еще один мясной суп народов кочевого образа жизни. Кто-то относит его к казачьим блюдам, кто-то — к узбекским, кто-то — к кавказским, ну а есть мнение, что это охотничий суп, который не относится ни к какому из народов.

Чем шурпа отличается от шулюма? По сути второй — это разновидность первого. Ароматный, жирный, наваристый суп, который отлично насыщает и согревает. Готовится шулюм также на костре с добавлением специй, в традиционном варианте.

Готовят суп из различных видов мяса: утки, конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины. А что касается названия? Как правильно: шулюм или шулюн? Чаще встречается первый вариант названия, но второй также возможен и считается правильным. Шулюн чаще можно услышать у калмыкских народов. В общем, и так, и так правильно.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шурпа из баранины в казане на костре по-узбекски

Потратив меньше чем полтора часа, можно с легкостью приготовить сытный и наваристый суп узбекской кухни из простых и доступных ингредиентов. Настоящая шурпа обязательно варится в казане на открытом огне либо на плите, но именно в этой чугунной и толстостенной посуде, именно так компоненты максимально объединяются и «создают» невероятный вкус.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский красный – 3 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Зира – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее подготавливаем продукты по списку: овощи промываем и обсушиваем, мясо ополаскиваем водой и даем немного времени обсохнуть.Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шаг 2. Слегка обжариваем баранину прямо в казане на растительном масле и заливаем водой, отвариваем в течение 60-80 минут, периодически снимая пенку.Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шаг 3. Не теряя времени, нарезаем остальные компоненты: перец разрезаем пополам, удаляем семена и перепонки.Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шаг 4. Лук мелко крошим, оставляя одну луковицу цельной.Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шаг 5. Очищенную морковку режем на достаточно крупные сегменты.Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шаг 6. Измельчаем кинзу.Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шаг 7. Сочные помидоры разрезаем на две части.Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шаг 8. Клубни картошки «освобождаем» от кожуры и разрезаем на 2-4 части.Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шаг 9. К практически готовому мясу перекладываем бруски моркови, помидоры и целую луковицу – томим 15 минут.Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шаг 10. По истечении времени, добавляем в бульон картошку, болгарский перец, кинзу, нашинкованный лук. Приправляем суп зирой, кориандром, молотым перцем и солью – перемешиваем и томим до мягкости картофельных ломтиков.Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шаг 11. Разливаем шурпу по глубоким чашкам и приглашаем гостей к столу. Приятного аппетита!Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Классическая шурпа из говядины

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.

Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Говядина500 гр.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Репчатый лук (большого размера)1 шт.
  • Зубчики чеснока3 шт.
  • Зелень1 пучок
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Растительное масло3 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу

Шаги

  1. Чтобы правильно приготовить шурпу, нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы начинка супа не пригорала. Можно также использовать казан. В посуду наливаем немного растительного масла и даем ему нагреться. В это время снимаем с лука шелуху и нарезаем его небольшими кубиками. Затем отправляем его жариться в казан, пока он не станет золотистого цвета. Постоянно перемешиваем овощ, чтобы он не подгорел.
  2. Говяжье мясо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем средними кусочками и добавляем в казан к луку. Перемешиваем и жарим, пока сок, который выделяет мясо, не выпарится.
  3. Пока готовятся мясо с луком, моем перец, зелень, морковь и картофель. Очищаем два последних овоща от кожуры, удаляем плодоножку с семенами у сладкого перца. Теперь нарезаем овощи: болгарский перец – маленькими кубиками, морковь пропускаем через крупную терку или нарезаем короткими брусочками, картофель – обычными средними кубиками.
  4. Чтобы шурпа получилась сочнее, выбираем более мясистые помидоры. Промываем их под проточной водой и вырезаем твердую часть у каждого плода. Нарезаем овощи маленькими кусочками.
  5. Когда мясной сок испарится и говядина начнет покрываться румяной корочкой, добавляем в казан протертую морковь. Жарим содержимое пару минут, после чего добавляем любимые пряности и специи по вкусу.
  6. Отправляем нарезанный сладкий перец в казан, в котором готовится шурпа.
  7. После добавляем помидоры, а после них и томатную пасту, чтобы усилить вкусовые качества блюда.
  8. Вливаем заранее подготовленный кипяток так, чтобы вода полностью закрыла ингредиенты в казане. Оставляем тушить овощи и мясо под закрытой крышкой на слабом огне, пока говядина не станет мягкой. На это потребуется приблизительно 40 и более минут (зависит от качества мяса).
  9. Когда говядина будет готова, засыпаем в суп кубики картофеля.
  10. Снова заливаем кипяток, чтобы он уже доходил до верха казана. Варим суп, пока не приготовится картофель, 10-15 минут на слабом огне. За пару минут до конца приготовления солим, добавляем жгучий перец чили и продавленный через пресс чеснок. Перемешиваем. Снимаем с огня и даем настояться шурпе 10-15 минут под закрытой крышкой.

Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Хитрости приготовления шурпы в домашних условиях – полезные советы

•    Шурпа необязательно должна быть жирной. Можно приготовить и постное блюдо из птицы или нежирных кусков мяса. Нередко её варят из дичи и даже рыбы.

•    Если мясу не хватает жирности, можно при варке бульона добавить немного курдючного сала, нарезанного некрупными кусочками.

•    Репа может придать шурпе характерную корнеплоду горечь, поэтому её нежелательно измельчать. Для придания специфического вкуса достаточно проварить в бульоне цельный корнеплод и после этого удалить.

•    Отсутствующие в зимний сезон свежие помидоры допустимо заменить томатным соком или положив томат-пюре, а свежую зелень – высушенной.

Полезные ссылки:

Классическая шурпа из баранины — пошаговый рецепт приготовления

Это любимое блюдо моего дедушки, большого знатока и любителя узбекской кухни. Будучи ребенком, часто наблюдала, как он колдовал возле казана, а когда я собиралась заболеть, мне всегда давали пить горячий суп, помогало…

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Необходимые ингредиенты для приготовления в казане объёмом 5.6 литров:

  • 0,7 кг баранины: немного грудинки + мясо на кости
  • 80 г курдючного жира
  • 200 г моркови
  • 200 г картофеля
  • 200 г замоченного нута
  • 300 г лука : 200 — красного, 100 г — обычного репчатого
  • 2 болгарского перца, разного цвета
  • 2 средних помидора
  • 1 яблоко крепких сортов
  • 1-2 стручковых перца
  • щепотка зиры
  • райхон (базилик)
  • джамбул (чабер)
  • пучку кинзы
  • петрушка, укроп, зеленый лук
  • соль

Рецепт приготовления в домашних условиях вкуснейшего восточного супа шурпа, в казане на плите показываю пошагово, чтобы было понятно. Уверена, у вас все получится, на высшем уровне.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

1.Крупные куски мяса закладываем в холодную воду, доводим до кипения. Если пены много и её трудно собрать, бульон можно вылить, промыть мясо под проточной водой. Дно и стенки казана, также отмыть от пены. Залить и снова поставить на огонь. Если количество пены не критично, тогда её просто собираем.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

2. Лук у меня некрупный, поэтому нарезаем тонкими кольцами, крупный лучше порезать полукольцами.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

3. После того как бульон закипит, кладем тонкие кольца красного лука. Оставляем варить на умеренном огне 20 минут. И займемся подготовкой других продуктов.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

4. Крошим курдючный или внутренний жир мелкими кубиками. Особенно хорош свежий жир, который не замораживали.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

5. Горох нут заранее замачиваем на ночь, за это время он увеличится в объеме в три раза. Этот ингредиент мне нравится своей сытостью и полезностью.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

6. Морковь нарезаем довольно крупно наискосок, болгарский перец крупной длинной соломкой. Перец лучше брать разного цвета, блюдо получится ярким, красивым и аппетитным.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

7. Прошло 20 минут. Лук за это время отдает свой вкус и цвет бульону, а сам в процессе варки полностью растворяется.

Закладываем в бульон морковь, мелко порезанной жир и разбухший горох. Увеличивает огонь до сильного, после закипания вновь уменьшаем до умеренного и варим один час.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

8. Чистим картофель среднего размера, яблоко освобождаем от сердцевины, а помидоры от кожицы. Помидоры среднего размера разрезаем пополам, крупный на четыре части.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

9. Опускаем в бульон помидоры, яблоко и стручки горького перца. Варим 10 минут.

10. Закладываем картофель, болгарский перец и кинзу, связанную пучком, оставляем на 10-15 минут на медленном огне.

11. Добавляем соль, зиру. Крошим чабер и базилик.

12. Пробуем. Потрясающий изумительный аромат! Поразительно, насколько восточные специи и приправы придают блюдам неповторимый изысканный вкус.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

13. Когда все овощи сварятся выкладываем тонкие кольца лука. Шумовкой вылавливаем пучок кинзы, яблоко, острый перчик.

14. Суп оставляем потомится под крышкой 10 минут.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

15. Посмотрите, какой яркий наваристый бульон! Кусочки плавающего курдючного жира по желанию можете оставить или собираем шумовкой.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

16. Крупные овощи и куски мяса из казана выкладываем на ляган, украшаем порезанным яблоком, посыпаем свежей зеленью и оставляем на второе.

17. Часть мелких овощей и кусочков мяса раскладываем в кассы (глубокие пиалы), заливаем горячим бульоном, это на первое.

18. Оба блюда горячими подаем к столу. Любители острого добавляют кусочек жгучего перца в свою пиалу, он будет разогревать едока изнутри. Коллега узбек, всегда шутил: «Ем потею, работаю мерзну».

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

19. Пьем шурпу из баранины, кусочками свежеиспеченной лепешки поддеваем овощи и мясо и отправляем в рот. Вкуснотища!

«Ковурма шурпа» — шурпа с мясной поджаркой

Этот рецепт шурпы самый сытный. Диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Ковурма шурпа» полезна для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. баранины или говядины;
  • 100 гр. курдючного сала;
  • 500 гр. картофеля;
  • 4 помидора (в летний сезон) или 2 — 3 столовые ложки томатной пасты (зимой);
  • 3 — 4 головки репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 100 гр. укропа или кинзы;
  • соль — по вкусу.

В казане перетопить сало, предварительно нарезать его кубиками, отделить шкварки. Добавить репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, обжарить до размягчения.

Баранину или говядину тщательно промыть, нарезать средними ломтиками, кости нарубить на небольшие куски. Обжарить в казане до румяной корочки.

Помидоры нарезать поперечными дольками, желательно очистить от шкурки. Добавить плоды или томатную пасту в казан, потушить вместе с мясом и луком несколько минут.

Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками, жарить в казане с остальными ингредиентами.

Очищенный целый картофель и красный перец добавить к блюду, тщательно перемешать.

Казан с обжаренными продуктами залить водой, дать закипеть, затем уменьшить огонь и варить до полной готовности примерно 1 — 1,5 часа.

Подавать «Ковурма шурпу» следует горячей, так как жирный бульон быстро застывает. Посыпать каждую порцию рубленой зеленью. Такую шурпу нужно есть с лепешками и овощным салатом.

Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях

Совсем не важно, как вы её приготовите, по-кавказски или по-узбекски, будет она азербайджанская или туркменская, неизменно получится потрясающе вкусное, аппетитное блюдо с национальным колоритом. Чтобы качественно, легко и вместе с удовольствием приготовить какое блюдо необходимо правильно приготовить посуду и продукты

Чтобы качественно, легко и вместе с удовольствием приготовить какое блюдо необходимо правильно приготовить посуду и продукты.

Посуда. В нашем случае лучше всего подойдем чугунный казанок или кастрюля. Они долго остывают, а кушанья получаются вкусными благодаря «антипригарному слою», образованному из масла, впитавшемуся в пористое дно чугуна. Отлично подходит для тушения, варки, жарки, запекания блюд в духовке. И особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Мясо. Подойдет любое: суповая курица, молодая говядина, но лучше все-таки баранина. Для хорошего крепкого бульона к мякоти добавьте мясо на кости (ребрышки, рулька, задняя нога). Свинина в традиционной шурпе не используется. Классический рецепт допускает приготовление мяса без обжарки, тогда как в традиционном варианте мясо надо обязательно обжарить.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Вода. Вкусная, чистая, без примесей и запаха.

Жир. Курдючный или внутренний. В европейской кухне бараний продукт используют редко, можно смешать жир с растительным маслом, в соотношении 1:1.

Овощи. Овощная часть блюда представлена луком, морковкой и картошкой. Лука всегда берется много. А ещё репа, вы знаете, что, когда в Старом свете ещё не было картофеля, основным овощем была репа. Сейчас её кладут по желанию (только при варке бульона, а потом убирают).

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Болгарский перец, помидоры, острый перец появились позже, но сейчас без них трудно представить это кушанье. Рецепт узбекской шурпы также рекомендует класть небольшие кукурузные початки, горох нут, фасоль, чечевицу.

Фрукты. В традиционных блюдах также широко используют кислые фрукты и ягоды (айву, яблоки, груши, сливы, курагу). Гурманы добавляют ягоды клюквы, кусочки лимона.

Специи и пряности. Именно они дополняют и подчеркивают вкус восточного блюда, делают его изысканным и неповторимым. Незаменимые специи — зира, кориандр, райхон, джамбул черный молотый и стручки острого жгучего перца.

И много свежей зелени: петрушка, укроп, зеленый лук.

Из телятины

Телятина, мясо молодого животного, она не такая жирная, как говядина, более нежная и варится намного быстрее. Шурпу из этого мяса можно давать даже детям. Один из вариантов приготовления узбекского супа из телятины:

  • телятина – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 5 средних шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • горошек зелёный, консервированный – 150 г;
  • приправы, зелень.

https://youtube.com/watch?v=7VpKhhr38V8

  • белки – 15,7;
  • жиры – 10,3;
  • углеводы – 4,6;
  • ккал – 172,8.

Предварительные приготовления (20 мин):

  • телятину отделяем от кости и режем крупными кусочками;
  • лук нарезаем мелко;
  • все овощи на кубики среднего размера.

Приступаем (60 мин):

  • в кастрюлю с толстым дном выкладываем телятину, заливаем водой и варим в течение получаса;
  • солим мясо;
  • далее добавляем морковку, лук, картофель и перец;
  • когда всё закипит, можно добавить мелко порезанный базилик и чабрец;
  • в последнюю очередь добавляем крупно нарезанные помидоры;
  • варим еще минут 10;
  • суп готов, даём ему настояться и готовим к подаче.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Это заведомо достаточно острое блюдо. В этот густой суп кладут перец чили, но если по каким-то причинам вам нельзя слишком острых блюд вы можете уменьшить количество специй самостоятельно.

  • бараньи или говяжьи ребра с мясом — 1 кг,
  • картофель — 4 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • болгарский перец — 1шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • набор специй для шурпы — 2 ч. ложки,
  • лимон — 0,5 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень для подачи.

Возьмите бараньи или говяжьи ребра. Я много прочитала рецептов и посмотрела видео о мясе, которое используется в шурпу. Большинство из них сходятся во мнении, что в шурпу лучше использовать ребрышки с небольшим количеством жирка. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Нарезанное мясо промойте под проточной водой. Кусочки уложите в толстостенную кастрюлю или казан.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Залейте водой так, чтоб уровень воды полностью покрыл мясо и был, даже немного выше. Я готовила суп в 3-х литровой кастрюле. У меня ушло 2 литра воды. Установите кастрюлю на газ и дайте закипеть. На поверхности бульона образуется пенка. Удалите ее шумовкой. Если у вас не получилось собрать пенку сразу, можно влить в бульон немного сырой воды и снова дать закипеть. Пенка снова образуется, и вы сможете ее собрать.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Репчатый лук разделите пополам. Одну луковицу нарежьте кубиком. А вторую полукольцами.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Лук, нарезанный полукольцами, и выложите в миску, полейте лимонным соком. Перемешайте. Дайте промариноваться.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Морковь нарежьте крупными кусочками. Для нарезки моркови я использовала специальный кулинарный нож. Такая нарезка, мне кажется, весьма интересно смотрится в супе. Крупными кусочками нарежьте болгарский перец.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Мясо без соли и специй будет вариться около 1,5 часов. Спустя время добавьте в кипящий бульон: лук нарезанный кубиком, болгарский перец, морковь. Дайте бульону снова закипеть.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Картофель очистите и нарежьте крупно.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Когда овощи станут мягкими, нарезанный картофель добавьте в бульон. Если вода в кастрюле слишком выкипела, можно немного подлить воды. Добавьте в кипящий бульон 1 ст. ложку томатной пасты (летом можно использовать свежие томаты). Добавьте соль, специи по вкусу.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Когда картофель будет почти готов, добавьте в шурпу маринованный в лимоне лук.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Варите еще 5-7 минут. Выдавите через пресс чеснок и добавьте в бульон. Выключите огонь.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Разлейте по мискам. Добавьте рубленой зелени. Подайте к столу.

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Ароматная, вкусная и наваристая шурпа, приготовленная своими руками теперь и на вашем столе. Готовьте вместе с нами и у вас все получится. Любая шурпа нам по плечу!

Шурпа рецепт классический пошаговый от Варвары Сергеевны.

Оцените статью
serebrodenisa
Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Дрожжевые оладьи на молоке с изюмом