Рецепт Чанахи по-грузински
Понадобится:
- бараньи ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 7 шт.;
- красная фасоль – 180 г;
- луковица и салатный перец – по 1 шт.;
- помидоры и морковь – по 2 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- немного соли, петрушки и душистого перца;
- лист лавра – 2 шт.;
- хмели-сунели – треть чайной ложки.
Приготовление:
- Фасоль предварительно варить около часа.
- Бараньи ребрышки порезать небольшими кусками и обжарить.
- Некрупно порезанный и очищенный картофель тоже подрумянить со всех сторон.
- Морковь, сладкий перец, лук вымыть и измельчить. У томатов удалить кожицу и нарезать мякоть кусочками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом прожарить лук 2 – 3 минуты. Присоединить к нему перец с морковью и протушить минуты 3, помешивая.
- В полученную смесь бросить томаты, сделать минимальный огонь и протомить все вместе еще примерно 5 минут.
- На дно горшочка уложить мясо, засыпать фасоль, а затем разместить овощи.
- Верхний слой сформирует картофель, который затем нужно присолить, сдобрить специями и лавровым листом.
- Блюдо останется только залить жидкостью, чтобы картошка оказалась полностью под водой.
- Запекать в духовке примерно полтора часа при температуре 210 градусов. После приготовления бросить в чанахи измельченный чеснок, рубленую зелень и дать настояться.
Чанахи в горшочках
Чанахи — известное блюдо грузинской кухни, в переводе означает «жаркое в горшочке». По традиции готовится из баранины и овощей. Мяса в классическом рецепте должно быть около половины веса всех продуктов. В это блюдо кладутся следующие овощи: картофель, баклажан, томаты, лук. Они занимают другую половину. Подается чанахи на стол в этой же посуде, в которой готовится.
В современной кухне это блюдо претерпело изменения. Не всегда даже в Грузии следуют точному традиционному рецепту. Баранину часто заменяют на говядину, в овощную подливку добавляют крупы и бобовые. Так появилось несколько рецептов, которые несмотря на новизну, были сытные и вкусные. Каким и должен быть настоящий чанахи.
Традиционный чанахи из баранины
Традиционный чанахи готовится также как 100 или 200 лет назад по очень простому принципу: овощами и мясом заполняют глиняный горшочек, затем ставят жаркое тушиться. Только раньше это была печь, а сейчас духовка. Получается не только очень вкусное, но и сытное блюдо, которое способно заменить целый обед. Жидкость можно есть как суп, мясо и овощи идут на второе.
Для блюда нужно:
- 1 кг баранины;
- 2-3 крупные картофелины;
- 2 баклажана;
- 2-3 томата — 200-250 г;
- 2-3 луковицы;
- стакан грецких орехов;
- соль;
- острый перец (по желанию);
- растительное масло для обжарки или курдюк;
- чеснок 3 зубчика;
- зелень кинзы.
Приготовление:
- Баранину нужно вымыть, очистить от пленок и разрубить на небольшие кусочки.
- Для того, чтобы блюдо готовилось быстрее и было вкуснее, баранину необходимо предварительно обжарить на курдюке или растительном масле до золотистой корочки. Можно не добавлять масло, баранина обжарится на своем жире.
- В мясо покрошить один зубчик чеснока, половину лука и немного острого перца. Продолжать жарить.
- Грецкие орехи порубить ножом и добавить к баранине.
- Дальше налить в сковороду воду, накрыть ее крышкой и поставить тушиться мясо минут на 20, пока режутся овощи.
- Для чанахи берут столько овощей, чтобы они составляли приблизительно такой же вес, как и мясо.
- Сначала режут баклажаны кубиками. Присыпают кусочки солью, чтобы вышла горечь и оставляют на некоторое время.
- Картофель режут крупными кубиками. Чтобы он не потемнел, его нужно залить холодной водой и отставить в сторону.
- Томаты режут кусочками или кубиками.
- Лук режут полукольцами.
- Зелень кинзы мелко нарезают.
- Баклажаны тщательно промывают водой, чтобы смыть остатки горечи и соль.
- В горшочек кладут ингредиенты в следующей последовательности: лук, мясо, баклажан, картофель, кинза, помидор.
- Сверху заливают все бульоном, который остался после тушения баранины. Если горшочек заполнен не полностью, добавляют воды и солят.
- Чанахи ставят в разогретую до 180-200ОС духовку и готовят 40 минут. Перед тем, как выключить газ, в чанахи добавляют раздавленный чеснок.
Овощи в горшочках. Цветная капуста с овощами
Овощи, запеченные в горшочках, отличаются нежной текстурой и насыщенным вкусом. Их можно отнести к диетическим блюдам. Они получаются сочными и ароматными, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Капустные соцветия с овощным миксом готовятся легко. Долго стоять у плиты, перемешивать или следить, чтобы не подгорело, нет необходимости.
После небольшой предварительной подготовки, лук, морковка и всё остальное закладывается в горшочки и отправляется в духовку. На 20 минут про них можно просто забыть. Если кто-то из членов семьи не любит тот или иной ингредиент, его можно просто не класть в порционный горшочек. Это очень удобно.
Способ приготовления:
Цветную капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия. Иногда в них встречаются жучки. Чтобы избавиться от насекомых, следует залить всё холодной соленой водой. Подождав 10 минут, воду нужно слить, а капусту промыть. Сразу отправлять ее в горшочек не стоит, иначе она может получиться безвкусной и сухой. Соцветия лучше сперва залить кипятком и поварить 5 минут с момента закипания. Соцветия необходимо откинуть на дуршлаг.
Пока варится капуста, можно подготовить баклажаны. Их очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Если они горчат, необходимо кубики щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем баклажаны следует промыть и обсушить.
Морковь (очищенную и вымытую) трём на крупной терке. Помидор следует ошпарить и снять с него кожицу, а затем мелко нарезать. Из перца вырезаем семена. После этого шинкуем его соломкой.
На сковородке необходимо разогреть растительное масло. В нем 3 минуты пассеруем морковь.
Затем добавляем туда перец.
А ещё через 3 минуты – помидор.
В последнюю очередь на сковородку следует переложить баклажаны. Овощи нужно тушить еще 5 минут, посолить, поперчить, а потом снять с огня.
В горшочки необходимо разложить цветную капусту. Она должна заполнить объем наполовину. Укладывать соцветия следует довольно плотно, чтобы осталось меньше пустот. Капусту не забываем посолить.
Сверху необходимо уложить тушеные овощи и влить к ним по 50 мл воды или овощного бульона. Ёмкости прикрываем крышками и ставим в духовку. После этого ее нужно разогреть до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.
Подавать блюдо горячим, посыпав измельченным укропом. Можно к нему на стол поставить какой-нибудь соус на основе хрена .
Жаркое с сыром и овощами в горшочке – вкусное, малокалорийное блюдо
Сыр плавится при запекании, его вкус объединяет все ароматы ингредиентов.
Ингредиенты:
- Говядина и картофель – по 1 кг.
- Сыр – 0,3 кг.
- Кабачок и морковь – по 2 шт.
- Помидор и лук – по 3 шт.
- Майонез – небольшой пакетик
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, петрушка – по пучку
Приготовление:
Порезать мясо кусочками, выложить в горшочки.
Сверху положить полукольца лука, нашинкованную морковь. Положить картофель и кабачок, нарезанный кубиками, помидоры порезать мелко.
Размешать майонез со стаканом воды, с зеленью и вылить в горшочек. Порезать пластинками сыр, выложить сверху, посолить, поперчить. Прикрыть крышкой горшочек и готовить часа полтара.
Правила приготовления мяса в горшочках
Да. Здесь есть свои правила, которых стоит придерживаться, чтобы еда, как минимум, сварилась.
В первую очередь – запастись горшочками. Они порционные. То есть, сколько человек в семье, столько и горшочков.
Что касаемо самой посуды, выбирайте именно керамические или глиняные варианты. Только они подходят для подобного рецепта. Ни металл, ни стекло не способны так прогревать содержимое. Там вода бурлит и выкипает, выливается наружу. В глиняной посуде прогревание идет постепенно и равномерно.
Никогда не ставьте свои горшочки в разогретую духовку. Только в холодную. Иначе они могут треснуть.
Такое жаркое готовится долго, поэтому рассчитайте время так, чтобы успеть. На скорую руку не получится. Мясо должно потомиться и стать мягким, пропитаться ароматами и вкусом овощей и трав. Потребуется время на разогрев посуды, поэтому я заливаю горячую воду. Так образом ускоряю процесс приготовления. В среднем мясо в горшочках, в зависимости от вида, готовится от 40 минут до 1,5 часов.
Подавать такое блюдо положено с пылу с жару прямо в горшочках.
Щи из капусты
Такие щи особенно вкусны при подаче под крышечкой из теста. В порционный горшочек поместите 150 граммов любого мяса, нарезанного соломкой. Крупно нарежьте одну картофелину. Нашинкуйте мелкой соломкой 50 граммов моркови и 100 граммов белокочанной капусты. Добавьте 30 граммов репчатого лука – примерно ¼ средней луковицы.
Мясо и овощи, помещенные в горшочек, залейте кипятком. Положите в щи маленький лавровый листик, 2-3 раздавленные горошины черного перца и посолите по вкусу.
Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Горшочек плотно накройте и поместите в духовой шкаф. Подождите, пока щи закипят, и уменьшите температуру до 150 градусов. Томите 40 минут.
Ранее Yellmed рассказывал про оливье, шашлык и пельмени из шампиньонов.
Мясо в горшочках с картошкой «Альянс»
Заменить скучное овощное рагу легко и просто приготовив это шикарное блюдо в горшочке. Легкое, весеннее, полное витаминов – оно обязательно станет любимым семейным блюдом.
Ингредиенты:
- Свининка – 700 грамм
- Картошечка – 5 штук
- Лучок репчатый – 1 штука
- Морковка – 1 штука
- Перчик болгарский – 2 штуки
- Помидорки – 3 штуки
- Сметанка – 200 грамм
- Прованские травы – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезаем, маринуем в прованских травах и отставляем на 30 минут. Картошку рубим брусочками, лук крошим, морковь трем на терке, перец рубим брусочками, помидоры режем кубиком. На дно выкладываем картошечку, за ней морковочку, за ней перчик, помидорки, лучок, мяско, в конце смазать обильно сметанкой. До самого верха долить воды. Поставить на 35 минут в духовку горшочки, затем вынуть, посыпать сыром и снова поставить на 30 минут. Готово.
С картошкой
Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз
Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- мясо – 400 г;
- лук репчатый;
- сметана – 2/3 стакана;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- пучок зелени;
- соль крупная;
- сухие травы.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо и картофель одинаковыми брусочками. Натереть травами и крупной солью. Оставить на полчаса.
- Сметану соединить с измельченной зеленью и тертым чесноком.
- Нашинковать луковицу, смешать с мясом и картофелем. Заполнить этой массой горшочки.
- Залить блюдо сметанной заправкой.
- Горшочки будут готовиться на протяжении часа. По истечении этого времени нужно снять крышку и дать содержимому подрумяниться.
Рыба в горшочке
Очень вкусна приготовленная таким способом скумбрия. На одну порцию нужно 300 граммов рыбы, по 50 граммов лука и моркови, 2 ложки сметаны.
Мелко нарежьте лук и морковь. Скумбрию промойте и порежьте на кусочки. Можно предварительно снять кожицу. Послойно поместите в горшочек скумбрию, лук, морковь. Каждый слой посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и присолите. Сверху залейте сметану, плотно закройте и запекайте в духовом шкафу.
Таким способом можно приготовить любую другую рыбу, которая придется по вкусу. Если решите запечь рыбку с сухим мясом, например треску, добавьте сливочное или растительное масло.
Фото: pixabay.com
Мясные супы в горшочках
Главный принцип приготовления таких супов заключается в том, что все продукты в сыром виде складывают в керамический горшок небольшого объема, который затем отправляют томиться в духовой шкаф.
Борщ
Чтобы сварить ароматный и сытный борщ, нужно 0,5 кг курицы порубить на небольшие кусочки. Можно использовать только филе, освободив мясо от костей. Положить несколько кусочков в каждый горшок.
Порубить на кубики или тонкие полукольца репчатый лук и распределить его по емкостям. 1 крупную сочную морковь измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать колечками или брусками. Положить к мясу и луку. Несколько клубней картофеля среднего размера очистить, нарезать кубиками и также положить в горшки.
В отдельной емкости сварить до полуготовности 1 неочищенную свеклу. Корнеплод остудить, очищенный, нарезать на брусочки и поместить на сковороду с нагретым растительным маслом. Положить 1-2 ст. л. томатной пасты или неострого кетчупа и несколько ложек лимонного сока или столового уксуса 3%. Тушить в закрытой посуде 7 минут и распределить всю массу по горшочкам.
Залить ингредиенты подсоленной горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое посуды. Положить лавровый лист, закрыть и готовить в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 170°С.
Борщ. Иллюстрация для статьи используется с сайта artfile.me
Подавать горячий борщ прямо в горшочке, добавив в него сметану или майонез и посыпав нарубленным укропом.
Суп-рагу
Для его приготовления 0,5 кг говяжьей вырезки необходимо промыть, разрезать на небольшие куски и разложить по керамическим емкостям. Добавить в каждую по щепотке поваренной соли и черного молотого перца.
Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь. Лук измельчить на кубики. Картофель порезать на крупные ломти. Разложить овощи по горшочкам. Можно положить в каждый по несколько ломтиков сладкого перца, помидора, баклажана и раздавленные зубчики чеснока. Положить в посуду по 1 лавровому листу и несколько горошин душистого перца. Влить до плечиков кипящую воду. Отправить горшки в духовку и готовить 2 часа при температуре 150°С.
Суп рагу. Иллюстрация для статьи используется с сайта saveda.ru
Куриная печень с грибами и картошкой в сметане от EVA_GRIN
- картофель
- куриная печень
- шампиньоны
- лук репчатый
- сметана
- соль, перец, специи
- укроп
Грибы с луком немного пожарила, посолила.
Картофель порезала кубиком, добавила соль, перец, специи, укроп свежий.
Печень порезала на маленькие кусочки (предварительно вымачивала ее в молоке, в результате получилась очень нежная).
Выкладываю слоями картофель, печень, грибы с луком, заливаю сметаной с водой.
Ставлю в духовку на 30-40 мин при 200С с закрытой крышечкой до полуготовности картофеля, затем достаю и посыпаю сыром, довожу до готовности.
В самом конце крышки можно снять чтобы сыр подрумянился.
Полезная посуда: правила использования
Для приготовления блюд в духовке могут использоваться три вида посуды:
- эмалированный горшочек;
- глиняный;
- керамический.
Чтобы результат ваших кулинарных творений стал поистине незабываемым, стоит знать несколько простых правил их использования.
- Керамическая посуда способна вбирать в себя запах, который довольно сложно вывести. Поэтому лучше приобрести два набора, в которых можно будет отдельно готовить мясо и морепродукты.
- Глиняные горшки необходимо ставить в ненагретую духовку или предварительно подержать некоторое время в воде, чтобы они не треснули из-за резкой смены температуры.
- Доставать посуду с приготовленным блюдом можно за 5-7 минут до окончания общего времени, за счет накопленного тепла блюдо «дойдет».
Рецепт приготовления мяса с картошкой и грибами в горшочке в духовке
Абсолютно все блюда приготовленные с использованием горшочков получаются вкусными и очень сочными. Сегодня представляем рецепт в который входят грибы, они придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
Нам потребуется:
- Свинина (шейка, лопатка) — 600 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Черный перец и соль по вкусу
- Сыр — 100 гр.
- Грибы — 100 гр.
Приготовление:
Сыр натираем на крупной или мелкой терке
Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле, слегка солим. Морковь натираем на терке, готовим таким же образом, как и лук
Берем мясо, отвариваем в подсоленной воде со специями до готовности. Бульон, в котором варилось мясо, сливаем в отдельную ёмкость
Разрезаем грибы пополам, обжариваем на растительном масле несколько минут, чтобы они не успели отдать всю жидкость
Картофель чистим, хорошо моем, нарезаем кубиками, по желанию отвариваем до полуготовности, но можно использовать и полностью сырую картошку
На дно горшочков выкладываем картофель
Сверху распределяем мясо и грибы
Затем лук и морковь
Сверху посыпаем сыром
Полностью заливаем содержимое горшочков бульоном
Готовим картофель с мясом и грибами в духовке, накрыв крышкой, при температуре 130-140 градусов в течение 30-40 минут.
Наше блюдо в готово. Приятного аппетита!
Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом
Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.
Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет. Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так – что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.
Мой вариант таков.
Для блюда нам необходимо:
- Пятьсот граммов любого мяса.
- 400-500 г. грибов свежих.
- 9-10 клубней картофеля.
- 3-4 луковицы.
- Чеснок – по дольке на порцию.
- Два помидора.
- Морковь – две средние.
- 0,5 стакана майонеза.
- Растительное масло для жарки.
- Рубленой петрушки.
- Соль, перец по вкусу.
Для рецепта можно использовать любые грибы, но лучше шампиньоны или белые.
Приступим к приготовлению
Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим. Грибы чистим, промываем, как следует, и закидываем в нашу емкость и варим десять – пятнадцать минут. достаем, обсушиваем и даем немного остыть. Далее, нарезать остывшие грибы и обжарить на растительном масле.
Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.
Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.
Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится. А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 – 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.
Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.
Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.
Выкладываем слоями картошку, лук, грибы в горшочки, помидоры нарезать и в любом случае закладывать свежими, не забываем чеснок и специи. Залить все майонезом, посыпать зеленью, поперчить и поставить тушить в разогретую до среднего огня духовку примерно двадцать – двадцать пять минут.
Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.
Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!
Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).
Что касаемо следующего рецепта:
Перловая каша, тушенная с мясом
Понадобится:
- мясного филе – 650 г;
- крупы перловой – 400 г;
- лука репчатого – 1 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- воды (бульона) – примерно 1,4 л;
- масла растительного – 20 мл;
- соли, молотого перца, листьев лавра и зелени укропа – по вкусу.
Приготовление:
- Филе из мяса (можно использовать любое, по желанию) порезать небольшими кусками и посолить. Добавить специи.
- Немного растительного масла прогреть на сковородке и обжарить в нем мясо до румяной корки.
- Добавить измельченный лук и продолжать готовить до его прозрачного состояния.
- Морковь крупно натереть на терке и присоединить к почти готовым продуктам. Протушить все вместе еще минут 6.
- Соединить обжаренные овощи и мясо с перловой крупой и перемешать.
- Наполнить полученной смесью горшочки, оставив 1/3 или чуть больше свободного пространства.
- Влить в емкости воду (бульон), не доливая до верха пару сантиметров.
- Всыпать немного соли и перца, бросить лавровый лист и накрыть крышками.
- Поставить в духовку и тушить полчаса при температуре 190 градусов, затем доготавливать еще около часа при 170 градусах.
Заливной пирог с морковью. Морковный пирог
Вкусный морковный пирог в домашних условиях может приготовить каждый, даже начинающий, кулинар. И не бойтесь экспериментировать, с пошаговыми рекомендациями и фотографиями сделать это будет еще проще. Перед вами потрясающий пример полезной, недорогой и аппетитной выпечки, которая придется по вкусу и взрослым, и малышам. Это кладезь витаминов, так почему бы не использовать ее в десертах? Существуют не только простые рецепты морковного пирога, но и более изысканные варианты. В сочетании с апельсином или ананасом, кокосовой стружкой и творогом его вкус наверняка вас удивит. Морковь универсальна тем, что может быть основой не только сладкой выпечки, но и прекрасно комбинируется также с другими овощами, например, кабачком, и всевозможными специями. Мы научим вас, как приготовить пирог из моркови на скорую руку, в постном варианте или аппетитной глазурью. Такая выпечка всегда получается очень яркой и солнечной, так что ее просто невозможно не попробовать. В духовке или мультиварке, без яиц или без муки, — самые лучшие способы приготовления вкусного морковного пирога собраны на нашем сайте.
Жаркое по-домашнему из курицы
Курица в горшочках с овощами – отличное блюдо для семейного обеда.
Понадобится:
- филе курицы – 750 г;
- шампиньоны – 280 г;
- картофель – 6 – 9 шт.;
- луковица и морковка – по 2 шт.;
- масло растительное – 45 г;
- сыр – 150 г;
- домашние сливки – 8 больших ложек;
- соли, перца, зелени и карри – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо вымыть, вытереть насухо и мелко нарезать.
- Промытые грибы измельчить пластинками, а лук – полукольцами.
- Лук поместить на раскаленную сковороду с маслом и протушить на небольшом огне пару минут.
- Добавить грибы и обжаривать ингредиенты, постоянно перемешивая.
- Очистить морковь и картофель, порезать их кубиками. Крупно натереть сыр.
- Для соуса соединить 400 г кипятка и сливки, добавить в полученную смесь приправы, посолить и перемешать.
- Продукты расположить в горшочке слоями (последовательность – на свое усмотрение) и залить соусом на 2/3.
- Сверху присыпать сыром и готовить в заранее нагретой до 180 градусов духовке около часа.
Мясо лося с картошкой, приготовленное в духовке
Отличное блюдо прекрасно для повседневного и праздничного застолья, попробуйте и вам точно понравится
Нам потребуется:
- Лосятина – 500 гр.
- Картошка – 3 клубня среднего размера
- Репчатый лук – 1 штука
- Томатная паста – 1 большая ложка
- Оливковое масло – 2 большие ложки
- Петрушка – 5 веточек
- Соль и сахар – по 2 столовые ложки
- 7-процентный уксус – 2 большие ложки
- Чёрный перец – 10 горошин
- Лаврушка – 2 листа
Мясо моем в холодной воде, обсушиваем. Нарезаем на продолговатые, тонкие кусочки. Перекладываем в стеклянную посуду.
Готовим маринад, смешиваем уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляем сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаем в блюдо
Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляем к маринаду. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на ночь
Жарим мясо на оливковом масле. Добавляем к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваем, не забывая помешивать
Режем картошку и скидываем в сковородку. Кладём томатную пасту, наливаем 200-300 г воды. Увеличиваем огонь, доводим до кипения. Убавляем температуру приготовления. Тушим 15-20 минут с накрытой крышкой
Раскладываем полуготовую овоще-мясную смесь по горшочкам. Отправляем в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовим на 180 градусах, затем убавляем до 160. Попробуйте! Приятного аппетита!
Говядина с булгуром
Мясо, запеченное в горшочках с крупой и овощами, получается настолько нежным, что буквально тает во рту. Оно пропитывается ароматом и соками овощей, а добавленный к нему булгур придает ему дополнительную сытность. Чтобы накормить своих домашних таким блюдом, вам потребуется:
- 300 г говядины.
- 250 г булгура.
- 1 морковь.
- 3 помидора.
- 2 головки лука.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль, вода, масло и специи.
Вымытую говядину нарезают порционными кусками и складывают в кастрюлю, в которой уже имеется лук и морковь. Все это заливают подсоленной водой и варят до готовности. Пока мясо пребывает на плите, можно заняться крупой. Ее предварительно замачивают в холодной воде, а потом высыпают в сковороду с пассерованным луком, пюрированными помидорами и томатной пастой заливают небольшим количеством кипятка и тушат до полного выпаривания жидкости. На следующем этапе булгур пересыпают в порционные горшочки, дополняют отваренной говядиной и помещают в духовку. Готовят блюдо при 180 оC в пределах 45 минут.
Горшочки с мясом и картофелем
Ингредиенты
✓ 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
✓ 1 кг картофеля
✓ 200 г моркови
✓ 200 г лука
✓ 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
✓ растительное масло
✓ соль
✓ перец
Приготовление
Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать небольшими кусочками.
На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.
Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.
Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.
Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить.
В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку.
Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут
Сочное мясо в горшочках с картошкой и помидорами
Мясо в горшочках с овощами является самым уютным домашним блюдом и у многих ассоциируется с русской печкой в доме. Кто его готовил, знает, что блюдо, приготовленное в такой посуде, значительно отличается вкусом от приготовленного блюда в кастрюле на плите. В этом рецепте добавим к мясу и картофелю помидоры, которые придадут блюду сочность и сделают мясо более нежным. Готовим без обжаривания мяса и овощей.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 7 (7 горшочков).
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр твердый – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Свинину, не удаляя прослойки жира, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте кубиками размером 1х1 см.
2. Очищенный от кожуры и промытый картофель нарежьте н такими же кубиками, как и мясо.
3. Тонкими кружками нашинкуйте очищенную морковь.
4. Луковицы нашинкуйте полукольцами, очень мелко резать не надо.
5. Затем средними кусочками нарежьте свежие помидоры, ведь именно они дадут свой сок блюду.
6. Нарезанные ингредиенты уложите в подготовленные к запеканию горшочки послойно, посыпая каждый слой, солью и черным перцем. Сначала уложите картофель, затем кусочки мяса, затем морковь и лук. Верхним слоем уложите помидоры, заполняя горшочки почти полностью.
7. Затем горшочки закройте крышками и поместите в холодную духовку и включите ее на 200°С. Запекайте блюдо в течение одного часа. По истечении этого времени в каждый горшочек положите по ломтику твердого сыра и продолжите запекание еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и покрыл овощи красивой сырной шапочкой. Приготовленное мясо с картофелем и помидорами подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!
Как приготовить жаркое в горшочках
Если вы никогда не пробовали работать с такой посудой, у вас может возникнуть множество вопросов по процессу. В действительности принцип действий не сложнее, чем с плитой. Приготовление мяса в горшочках в духовке выглядит следующим образом:
- Если рецепт подразумевает использование круп, они предварительно замачиваются. Отваривать не обязательно.
- Мясо режется небольшими кусочками, овощи можно немного крупнее, поскольку они готовятся быстрее.
- Мясо предварительно можно обжарить, отварить или потушить до полуготовности, чтобы сократить время приготовления для духовки.
- Горшочки заполняют либо слоями, либо произвольной смесью. Добавляют туда воду или бульон, не давая ей дойти до края – при кипении она может выливаться.
- Заполненные горшочки ставятся в духовку, после чего она включается. Когда будет набрана нужная температура, выставляется таймер.
- После выключения духовки горшочкам дают постоять около часа, чтобы мясо дошло самостоятельно.
Сколько готовить
Точное время запекания даже профессионалы не назовут, если перед ними нет конкретного рецепта. То, сколько готовить мясо в горшочках в духовке, зависит от ряда факторов:
- Заранее обжаренное или отваренное можно запечь за полчаса.
- Если у вас сырое мясо, то для баранины и утки это будет 1,5 ч, а для свинины и говядины – час.
- Чем крупнее кусочки, тем дольше они будут пропекаться.
Жаркое с мясом, картошкой и овощами в горшочках
Самое вкусное жаркое получается только в глиняной посуде и запеченное в духовке. Его признают универсальным горячим блюдом, так как готовить можно из любого мяса и добавлять овощи, какие есть у вас или созрели в данном сезоне. Набор овощей и их пропорцию можно менять по своему вкусу. Выбираем нежирное мясо и немного его обжариваем вместе с морковью и луком.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4 (4 горшочка).
Ингредиенты:
- Свинина – 0.5 кг.
- Картофель – 0.5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Фасоль консервированная – 200 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Почистите и промойте луковицы и морковь. Нашинкуйте их небольшими кусочками и обжарьте до мягкости в разогретом растительном масле.
2. Свинину также нарежьте небольшими кубиками, заранее промыв и обсушив мясо.
3. Затем мясо переложите в сковородку к овощам, посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем и несколько минут потушите до изменения его цвета.
4. Затем обжаренное с овощами мясо разложите по горшочкам.
5. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками. Затем их уложите в горшочки поверх мяса.
6. На картофель разложите нарезанный тонкой соломкой болгарский перец.
7. Поверх перца поместите нарезанный полукружочками баклажан.
8. Затем положите в горшочки немного шампиньонов, нарезанных пластинками. Слой овощей с грибами посыпьте солью и черным перцем.
9. Для особой вкусовой нотки добавьте к жаркому консервированную фасоль, но это не обязательно. В каждый горшочек налейте немного чистой воды. Закройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте жаркое при температуре 180–200°С в течение одного часа, возможно и дольше, что зависит от вашей духовки.
10. Готовое жаркое с овощами и картофелем подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!
Гречка с фаршем
Каша из привычной крупы, приготовленная по такому рецепту, будет намного вкуснее. Будто из русской печи!
Понадобится:
- крупа гречневая – 200 г;
- домашний фарш – 400 г;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- по щепотке специй и соли;
- сливочное масло для жарки – 1 ст. ложка;
- несколько луковых перышек для украшения готового блюда.
Приготовление:
- Все продукты помыть, овощи почистить.
- Шампиньоны порезать брусочками, лук – маленькими кусочками, морковку крупно натереть.
- На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем морковку с луком, пока последний не приобретет золотистый оттенок.
- Бросить к продуктам кусочки шампиньонов и не долго прожарить все вместе, затем добавить фарш.
- Потушить около 15 минут, присолить, всыпать специи и выложить томатную пасту. Перемешать, держать на огне еще 5 минут.
- Мясо с овощами поместить в горшочки и засыпать сверху промытой гречкой.
- Немного присолить и залить водой или бульоном, полностью покрыв жидкостью крупу.
- Накрыть горшочки крышками и держать в духовке при температуре 170 – 180 градусов до готовности.
Мясо с картошкой в горшочках. Тушеная картошка с мясом в горшочке
Пошаговый рецепт с фото
Свинина в горшочках с картошкой — это несложное домашнее блюдо для ежедневной трапезы. Готовить тушеную картошку с мясом в горшочке можно как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке. Я сегодня использую средний горшочек на полтора литра. Этого как раз хватит на 2-3 порции. В зависимости от качества мяса, время готовки будет от часа до полутора. Я использовала сегодня верхнюю часть рульки (голяшку). Чтобы такое мясо довести до мягкости, мне понадобилось чуть больше часа. Домашнее мясо может готовиться и дольше.
Мясо нарежем кусочками (не слишком маленькими). Мясо на кости я тоже использую.
Подготовим к использованию овощи: морковь нашинкуем, а лук мелко нарежем.
Прежде чем тушить мясо в горшочке в духовке, мы его предварительно обжарим на подсолнечном масле вместе с луком и морковью.
А пока мясо обжаривается, подготовим другие ингредиенты. Болгарский перчик разрежем небольшими квадратиками.
Почищенный картофель нарежем крупными кубиками.
Мясо вместе с овощами обжарится довольно быстро. В процессе жарки мы его помешивали время от времени.
Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке горшочка. Для начала выложим мясо вместе с пассеровкой и жиром, на котором мясо жарилось.
Далее выложим болгарский перец.
Далее очередь картофеля. Картошки можно положить и больше — столько, сколько вместится в ваш горшок.
Добавим томатную пасту (у меня — домашняя).
Зальем горшочек водой (чтобы картофель был слегка прикрыт), солим. Накрываем горшок крышкой и ставим в холодную духовку. Ждем, пока духовка постепенно нагреется до 180 градусов и при этой температуре готовим час-полтора. Нашего вмешательства больше не требуется.
Горшочек с тушеной картошкой и мясом извлекаем из духовки, стараемся не ставить на очень холодную поверхность, чтобы избежать резкого перепада температур. В готовое блюдо добавим зелень, перец.
Раскладываем содержимое по тарелкам и кушаем со свежими овощами, салатом, маринованными огурчиками и т.д.
Жаркое по-домашнему в горшочке – блюдо калорийное, сочное, ароматное, классическое
В нашей кухне это самое распространенное кушанье в горшочках. Оно готовится со свининой или с курицей. Мясо получается в блюде мягкое и нежное, с прекрасным вкусом и ароматом. Картофель пропитывается соком мяса. Запахи и аромат блюда пробуждают аппетит.
Ингредиенты:
- Свинина – 0, 5 кг.
- Картофель – 8 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
- Сметана и майонез – по 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец, приправа – по своему вкусу
- Бульон – 1/2 стакана
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
Порезать кусочками свинину, замариновать. Для этого мясо посыпать солью, перцем, добавить приправу для мяса и смешать массу с соком отжатого лимона. Для маринования оставить на 30 минут. Мариновать мясо не менее часа.
Для приготовления соуса необходимо смешать майонез, сметану, измельченный чеснок и добавить бульон.
Порезать картофель кусочками, лук — кольцами, морковь — небольшими кружочками.
Обжарить слегка картофель на масле.
В горшочки выложить несколькими слоями: кусочки свинины, овощи, приготовленный соус. Готовить блюдо около 1,5 часов и затем потомить блюдо недолго, оставив в выключенной духовке.
Перед подачей на стол, блюдо желательно украсить зеленью.