Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления

Содержание

Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можно
готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент,
можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования
получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.

Рецепты
шотов с водкой

«Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой — голубой ликер, то же 20 мл, верхний — 20  мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.

Шот Российский триколор

«Водка Бум»: берем по 25-30 мл водки и любого энергетика, смешиваем и выпиваем залпом, в конце нужно стукнуть рюмкой о стол.

«Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку — 20 мл.

Коктейль с ликером Калуа

«Бумбокс»: 20 мл сливового вина, потом слой горячего кофе, тоже 20 мл, последний слой — водка, 20 мл.

Шот Бумбокс

«Дынный»: в стопке делают первый слой из ликера со вкусом дыни (например, Мидори) — 20 мл, вливают сок ананаса, не смешивая с алкоголем – 20 мл, финальный слой — водка, 20 мл.

Шот Дынный

Рецепты шотов с текилой

“Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.

«Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.

Шот Золотой

«Серебряная пуля»: 30 мл белой текилы налить в рюмку, сверху сделать слой из 30 мл кофейного ликера, выжать сок из дольки лимона сверху.

Шот Серебряная пуля

Рецепты шотов с ромом

  1. “Экзотический
    фреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой —
    ликер Мараскино — 15 мл, третий слой — сок лайма — 10 мл, последний слой — 10
    мл темного рома.
  2. «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера,
    сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой — светлый ром — 20
    мл.
  3. «Абрикосовый
    кот»: на дно рюмки наливаем темный ром — 20 мл, сверху — сироп со вкусом
    абрикоса — 15 мл, последний слой — лимонный сок — 15 мл.

Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.

Шоты с ромом

Рецепты шотов с самбукой

  1. «Казантип»: последовательно
    нужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15
    мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь.
  2. «Ядовитая
    мята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа,
    потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.

Рецепты
шотов с Егермейстером

  1. «Мираж»: на
    дно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис — 15 мл и
    завершить композицию биттером — 25 мл.
  2. «Провидение»:
    первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым — 15 мл коричного ликера,
    третьим — виски — 20 мл.
  3. «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоем
    сделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним — белый ром
    Бакарди (15 мл).

Шоты с Егермейстером

Рецепты шотов с Лимончелло

  1. “Скитлс»:
    в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл
    Лимончелло.
  2. «Чики-Пуки»:
    делаем слои — 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло.
  3. «Сицилиец»:
    наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху — 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейного
    ликера и последним — 15 мл Лимончелло.

Шоты с Лимончелло

Рецепты
шотов с джином

  1. «Вишневый
    взрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом — слой из 15 мл вишневого
    фреша, последний слой — 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
  2. «Бостон»: в
    рюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешать
    барной ложкой.

Коктейль Бостон

Рецепты
шотов с абсентом

  1. «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент — 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
  2. «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента — 25 мл, доливаем сверху энергетик — 25 мл, не смешиваем.

Шот Пилот

История и интересные факты о коктейле

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления

История происхождения коктейля запутана и уходит корнями в начало 20 века. Раньше Зеленой феей называли дурманящий абсент, который вызывал галлюцинации. В нем содержался туйон — алкалоид и галлюциноген. Название напитку дали из-за красивого зеленого, который получался после смешивания абсента с дынным ликером.

На какое-то время напиток изъяли с прилавков из-за наркотического компонента. Однако любители анисового травяного вкуса искали разные способы «обезвредить» туйон. Наконец производители научились удалять из абсента алкалоид. Зеленая фея вернулась и прочно обосновалась в алкогольной карте всех ночных клубов и ресторанов.

Как приготовить коктейль Зеленая Фея

Готовы побывать в волшебном мире? Тогда “Зеленая Фея” вам в этом поможет. Хотите напоить всех вокруг? Коктейль Зеленая Фея придет на подмогу. Вкусная и опасная, она — хороший вариант для начала бурной вечеринки или для ее полного окончания. Но в любом случае легким опьянением вы не отделаетесь! Приготовьтесь! Крепость коктейля Зеленая Фея: 16-19% Не смотря на большое количество алкоголя, коктейль не на столько крепкий как кажется. Тогда почему же он такой пьянящий? Все дело в энергетике. Коллаборация алкоголя с энергетическими напитками, даже не смотря на относительную крепость коктейля, всегда дает сильный опьяняющий эффект. Вариация крепости может происходить в основном из-за ликеров в составе. Производители делают ликеры по крепости от 15 до 40%. Как и с чем пить? Это лонг и пьют его небольшими глотками из трубочки. Закусывать коктейль не нужно, его пьют чаще всего не из-за вкуса, а чтобы хорошенько напиться. Так что еда в данном случае будет лишней. Калорийность коктейля Зеленая Фея (без украшений): 323 ккал на порцию 245 мл (без льда) 132 ккал на 100 мл

Популярные статьи  Цивилизованный сагудай: нежная закуска от коренных народов севера

Ингредиенты для коктейля Зеленая Фея

  • Белый Ром – 15 мл
  • Серебряная текила – 15 мл
  • Абсент – 15 мл
  • Водка – 15 мл
  • Ликер Блю Кюрасао – 10 мл
  • Ликер Дынный – 15 мл
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Энергетический напиток – 100 мл
  • Коктейльная вишня – 1 шт (для украшения)
  • Цедра лимона – 1 шт (для украшения)
  • Лед – 5-7 шт

Рецепт приготовления коктейля Зеленая Фея

  • Наполните бокал льдом. Для подачи используют разные бокалы, но на наш взгляд, хорошо подойдет хайбол, маленький харрикейн, коллинз или слинг.
  • Вы можете приготовить коктейль а-ля слоистый шот, добавляя ингредиенты в бокал по очереди сок – блю кюрасао – дынный ликер – ром – водка – текила абсент, а потом залить все энергетиком и немного перемешать коктейльной ложкой. Но в таком случае алкогольное “удовольствие” останется в самом конце.
  • Есть и более равномерный вариант коктейля. Смешайте в шейкере лимонный сок, ликеры, весь алкоголь. Потом перелейте в бокал и залейте энергетиком. Хорошо перемешайте, но смотрите, чтобы коктейль не “убежал” из бокала, так как энергетик сильно шипучий.
  • Украшать коктейль в обоих вариантах принято коктейльной вишенкой и лимонной цедрой.

Советы при приготовлении коктейля Зеленая Фея

  • Совет 1. Употребляйте этот коктейль аккуратно и ответственно. В нем присутствует большое количество алкоголя разного вида. Пить более одного такого коктейля за вечер, несмотря на то, что вкус его очень приятен, не рекомендуется, конечно, если вы не хотите напится до чертиков.
  • Совет 2. Лимонный сок можно заменить на лаймовый. Концентрат обоих вариантов можно купить в любом супермаркете.
  • Совет 3. Вы можете использовать любой энергетик типа “Ред Булла” или “Берна”. Но не используйте версию “без сахара”.
  • Совет 4. Дынный ликер, как и сама дыня, аллерген. Если у вас аллергия на этот ингредиент, замените его персиковым или абрикосовым ликером. В других случаях лучше не менять рецептуру коктейля.

Туйон и его количество

Именно из-за этого вещества, которое содержится в эфирном масле полыни, абсент сначала запретили продавать (в 1906 году), а потом и производить (в 1915 году) в большинстве стран Европы, а также по другую сторону Атлантики, в США. Кстати, в 1980 году был принят закон, согласно которому американским военным было категорически запрещено употреблять абсент как на территории своей страны, так и за ее пределами.

Дело в том, что туйон оказывает психотропное действие на организм. В результате человек может расслабляться или, напротив, испытывать бодрость, впадать в состояние эйфории или агрессии, безудержно и беспричинно смеяться, галлюцинировать или странно себя вести. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, производители решили нормировать содержание туйона в абсенте до безопасного уровня (10 мг/л). Благодаря этому напиток был официально легализован. Однако эта норма имеет скорее рекомендательный характер и в настоящее время ее придерживаются далеко не во всех странах:

Землетрясение

Французский художник постимпрессионист 19 века Анри де Тулуз-Лотрек помимо своих картин известен популяризацией коктейля «Землетрясение», в каноническом виде являющегося смесью абсента с бренди. Хотя подобный рецепт существовал и раньше, своё современное наименование он получил от художника, благодаря чему коктейль также зовут «Землетрясение Тулуза-Лотрека».

Ингредиенты:

  • 90 мл бренди;
  • 90 мл абсента;
  • несколько ложек льда кусочками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. В бокал засыпают лёд и заливают его алкоголем.

Существует 4 популярные версии «Землетрясения» с идентичным процессом приготовления, 3 из которых также включают абсент. Ингредиенты остальных 2 версий коктейля с абсентом, не считая высыпаемый на дно сосуда лёд:

  • 4 мл вина красного и взятые в количестве по 45 мл бренди и абсент;
  • взятые в одинаковом количестве абсент, джин и виски.

Эликсир вдохновения

1890-е годы — «десятилетие абсента», его звёздный час, короткий взлёт перед забвением на целых сто лет, в течение которых он был запрещён. Но вот в начале XXI века совершенно неожиданно он вновь появился на прилавках. Абсент — крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят анис, фенхель, мята, мелисса, дягиль и другие травы, однако важнейшим компонентом является полынь, которая содержит большое количество туйона. Это вещество усиливает губительное действие абсента на головной мозг у тех, кто злоупотребляет спиртным. Для удержания эфирных масел требуется высокая концентрация алкоголя, поэтому абсент имеет крепость 70 градусов. Этот напиток может быть жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще он изумрудно-зелёного цвета. Терпкий, ароматный, горький, он дурманит сознание и вызывает необычные ощущения. Рецепт абсента был составлен в конце XVIII века. История его возникновения в общих чертах такова. Доктор Пьер Ординьер, француз-монархист, бежавший от революции в Швейцарию и поселившийся в небольшой деревне, в 1792 году придумал универсальное средство от всех болезней и назвал его «абсент», так как полынь по-французски — absinthe. Абсент считался также тонизирующим напитком. В 1798 году появился первый завод по изготовлению полынного эликсира, а через несколько лет предприниматель Анри Перно наладил производство абсента в Швейцарии и во Франции. Продукт стал продаваться по всему миру.

Дегустационные характеристики

Если вы ищите , приготовьте изрядное количество экстракта горькой полыни. Именно он, благодаря наличию большого количества туйона, является основополагающим элементом для приготовления алкоголя с крепостью более 70%. В тот же момент отметим, что наименование напитка «absinthe» с греческого переводится, как «горькая полынь».

Также вам будет интересно узнать, что многие производители обогащают свой алкоголь различными вкусовыми добавками в виде аниса, иссопа, дягиля, мяты, петрушки, полыни, мелиссы и многого другого. То есть, приобретая — абсент Ксента — или отдавая предпочтение — абсенту Фруко Шульц—, вы познакомитесь с оригинальными дегустационными оттенками.

Цвет

Цвет в зависимости от ингредиентов и пищевых красителей может быть самым разнообразным. Начиная от зеленного и заканчивая красным или голубым. Наиболее популярным, конечно же, является зеленый окрас. Благодаря ему и возникло прозвище «зеленая фея».

Популярные статьи  Пп десерты без сахара

Аромат

Единожды ощутив запах алкоголя, вы не забудете его никогда. Он пестрит ароматами полыни, которые нежно переплетаются с изобилием трав.

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления

Вкус

Гастрономические характеристики продукта придутся по нраву далеко не всем. Он имеет легкую горечь, которая переплетается с сильной сладостью и резкостью полыни. Его не попьешь большими глотками.

Знаете ли вы? В коллекции Эрмитажа есть картина «Любительница абсента», создателем которой является сам Пабло Пикассо.

Ликер с колой

Разнообразие ликеров позволяет создавать в сочетании с колой настоящие шедевры. Каждый из ликеров придает напитку оригинальный, «фирменный» вкус.

Кокосовый рай

Попробовав этот коктейль, невольно представляешь себя на берегу тропического острова.

Необходимые компоненты (количество указано в мл):

  • Ликер «Малибу» — 50,
  • Кола – 150,
  • Лайм и лимон – для украшения,
  • Лед.

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления

В наполненный льдом стакан вливаются кола и ликер, все тщательно перемешивается, края бокала оформляются кружочками цитрусовых. Напиток готов к подаче на стол!

Вишневый микс

Напиток, приготовленный по данному рецепту, будет иметь приятный, красноватый цвет.

Для исполнения понадобится (жидкости указаны в мл):

  • Кола – 150,
  • Вишневый ликер – 50,
  • Вишенка и лимон – для украшения,
  • Лед.

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления

Лед помещают в бокал, заливают ликером. Добавляют газированную воду, перемешивают. Украшают коктейльной вишенкой и кусочками цитрусовых.

Исторические факты

У напитка есть множество версий возникновения, но самой популярной и реалистичной считается та, в которой настойка возникла в Швейцарии в 1792 году. В этот период в городке Куве жили сестры Энрио, активно занимавшиеся приготовлением лекарственных настоек.

Одна из таких смесей изготавливалась методом дистилляции полынно-анисовой настойки в перегонном аппарате. Продажей этой настойки занимался посредник, врач Пьер Ординер, который предлагал пациентам настойку как средство «от всех болезней». Чуть позже рецепт напитка был куплен Анри Дюбье, который в 1798 году, заручившись поддержкой друга Анри-Луи Перно, открыл первое массовое производство напитка.

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления

Продукт настолько понравился публике, что уже в 1805 году Дюпье был вынужден построить еще один завод по его производству в Понтарлье. Завод был назван «Перно», как и торговая марка, алкоголь которой сегодня можно встретить в ведущих бутиках по всему миру.

Нюансы приготовления

Рецепт приготовления напитка не так уж прост. Не достаточно смешать энергетический напиток и абсент, чтобы получить «зеленую фею», нужно знать некоторые нюансы приготовления.

Оттенок изумруда напитку придает не только абсент. Свою роль так же играет ликер «Мидори» с несравненным вкусом дыни и ликер «Блю Курасао» с необыкновенным голубым оттенком. Эти алкогольные напитки придают коктейлю необыкновенный вкус, так же приятный привкус придают фруктовые соки, ром, текила. Спиртные напитки, обладающие высокой крепостью усиливают приятный вкус «зеленой феи».

Ингредиенты вливаются в бокал последовательно. Смешиваются в коктейльном стакане с помощью ложки или соломинки. Шейкер для приготовления «зеленой феи» не используется. Это нарушение технологии изготовления.

Прежде чем добавлять в бокал составляющие коктейля, его заполняют на 1/3 или 1/2 кубиками льда. Классическим украшением «зеленой феи» являются долька цитрусового фрукта и коктейльная вишня. Коктейль готовят в высоком бокале на маленькой ножке или в классическом коктейльном стакане.

Пьют «зеленую фею» медленно, через трубочку или прямо из стакана. Так как ингредиенты «зеленой феи» создают «убойную смесь» лучше не употреблять более одного стакана за раз.

История коктейля Зеленая Фея

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления
Изначально “Зеленой Феей” в народе называли сам абсент. Такое “волшебное” прозвище напиток получил, в первую очередь, из-за изумрудно-зеленого цвета. Во-вторых, напиток имел наркотическое воздействие, что могло приводить к галлюцинациям. Те, кто был завсегдатаем в абсенториях не раз утверждали, что видели фей и разных фантастических существ.

В начале 20 века, когда феномен “зеленой феи” изучили, абсент запретил ряд стран Европы и США.

Производители нашли способ очистить абсент от наркотического составляющего – туйона, получаемого из полыни. Вскоре, абсент все же вернулся на прилавки. Тем не менее, в США он до сих пор под запретом.

Коктейли с абсентом начали придумывать незадолго до его запрета. Примером тому является коктейль Сазерак, в состав которого изначально входил абсент.

Предпосылкой к появлению многих коктейлей с абсентом стал как раз его запрет. Любители этого напитка искали любые способы, чтобы снова почувствовать анисовый вкус. Его можно было почувствовать во всяких невкусных микстурах. В больших количествах их не продавали, да и были они реально неприятными на вкус.

Тем не менее, умельцы нашли способ оставить запах и вкус аниса, но перекрыть микстурную горечь – приготовить коктейль!

Кто именно и когда придумал коктейль “зеленая фея” неизвестно. Его не раз видоизменяли бармены. Ясно то, что большинство коктейлей с абсентом было придумано, чтобы почувствовать любимый анис в напитке, тогда когда абсент был запрещен.

Позднее, когда абсент таки был восстановлен в продажах. Он стал неотъемлемой частью коктейльного мира. И уже именно его стали добавлять в коктейли.

Какой абсент лучше добавить в коктейль?

Конечно, если вы все таки хотите попробовать реальный абсент, то например, в Чехии никто вам не запрещает пить этот напиток, не освобожденный от туйона. Но будьте осторожны! Если уж вы решили пить “настоящий” абсент по всем правилам, лучше не употребляйте его вперемешку с другим алкоголем. Опьянение от абсента не такое как от привычных крепких спиртных. Потому, вы или не почувствуете действия абсента и будете очень пьяным, или вам попросту станет плохо. Если вас после огромного количества выпитого потянуло выпить зеленого, то будьте готовы, что через 15 минут вечеринка для вас закончится.

Также, важно понимать разницу между абсентом, который добавляют в коктейль и настоящим абсентом. Если вы не большой поклонник этого напитка, то попробовав оба в чистом виде, не факт, что вы их отличите по вкусу

Однако, тот напиток, который добавляют в коктейли, освобожден от туйон. Примером тому является абсент “Ксента”. По сути, это просто спиртной напиток со вкусом абсента. Абсент с экстрактом полыни на территории СНГ официально вы, скорее всего, не купите. Да и добавлять настоящий абсент в коктейль почти тоже самое, что и добавлять 25-летний виски в колу.

Зелёная фея с энергетиком

Коктейль «Зеленая фея», состав которого обязательно включает абсент, в большинстве случаев делают с использованием энергетика. Это дополняет эффект напитка освежающим и бодрящим действием, которое способствует ночному отдыху без усталости. Обычно приготовлением этого спиртного занимаются профессиональные бармены, но этот процесс легко воспроизвести в домашних условиях, что делает коктейль доступным для любителей и гурманов.

Популярные статьи  Постное печенье: 20 способов приготовления и лучшие рецепты

Следует учитывать, что энергетик существенно повышает эффект смешения нескольких видов крепкого спиртного, в связи с чем оптимальным количеством для одного человека будут 1-2 порции коктейля.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся:

  • 10 мл ликёра «Синий Кюрасао»;
  • 15 мл текилы Sauza Silver;
  • 60 мл свежевыжатого сока или фреша лимона;
  • 15 мл абсента Xenta;
  • 15 мл белого рома от Bacardi;
  • 100 мл энергетического напитка Red Bull;
  • 35 мл японского ликёра Midori Melon;
  • 15 мл водки;
  • 150 г льда;
  • коктейльная вишня;
  • долька лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Компоненты взбалтывают в бокале типа слинг, имеющем узкую и высокую форму. Сначала следует засыпать лёд в форме кубиков.

На этапе смешивания бокал последовательно наполняют следующими ингредиентами:

  • фреш лимона;
  • ликёр «Синий Кюрасао»;
  • дынный ликёр Midori;
  • ром Bacardi Carta Blanca;
  • водка;
  • текила Sauza Silver;
  • абсент «Ксента»;

Что можно добавить

Коктейль можно сделать более игривым с помощью любой газировки. Вместо свежего лимонного сока или фреша допускается применение лаймового, указанные же виды спиртного можно заменить другими марками, добавив их в указанном количестве.

Как подавать напиток

Бокал с Green Fairy украшают шпажкой с вишенкой для коктейлей и долькой лимона. Также напиток подают с 2-мя вишенками, трубочкой и кусочком ананаса на ободке бокала.

Классический рецепт

Для приготовления алкогольной «Зеленой Феи» понадобится:

  • 15 мл водки, столько же рома, текилы и абсента;
  • 10 мл ликера Куросао и 30 мл Мидори. Дынный ликер добавляется в большем количестве и придает тот самый насыщенный изумрудный оттенок;

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления

Энергетический напиток (обычно используется баночка объемом 0.3). Лучше всего подойдет Burn или Red Bull. Дешевые и низкокачественные энергетики испортят напиток,

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления

Также потребуется лед в кубиках и лайм для украшения приготовленного коктейля. Также в некоторых баллах лонг-дринк украшается вишенкой на шпажке.

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления

На первый взгляд состав «Зеленой феи» может испугать начинающего бармена, но на самом деле большое количество ингредиентов не свидетельствует о сложности самого процесса приготовления.

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления

Какие бывают виды этого напитка

На сегодняшний день, сталкиваясь с абсентом Fairy лицом к лицу, вы обратите внимание на внушительное многообразие продуктов, которые можно классифицировать по крепости, процентному содержанию туйона и многим гастрономическим показателям

Зеленая Фея

Так называемый оригинальный цвет чистой настойки. Может быть представлен в виде различных оттенков, от ярко-салатового до изумрудного. Для создания необходимого окраса используются естественные пищевые красители.

Голубая фея. Практически ничем не отличается от зеленой феи. Подкрашивание происходит за счет натуральных пищевых красителей.

Жёлтая Фея. У этого напитка янтарный оттенок, и его зачастую называют натуральным, поскольку естественные красители листьев полыни меняют окрас в сторону желтизны.

Красная Фея. В этот продукт добавляется экстракт граната, который и придает ему рубиновый оттенок.

Чёрная Фея. При изготовлении этого продукта используется корень, а не листья полыни. Именно он и придают продукту темный окрас.

  • Зеленая Фея. Так называемый оригинальный цвет чистой настойки. Может быть представлен в виде различных оттенков, от ярко-салатового до изумрудного. Для создания необходимого окраса используются естественные пищевые красители.
  • Голубая фея. Практически ничем не отличается от зеленой феи. Подкрашивание происходит за счет натуральных пищевых красителей.
  • Жёлтая Фея. У этого напитка янтарный оттенок, и его зачастую называют натуральным, поскольку естественные красители листьев полыни меняют окрас в сторону желтизны.
  • Красная Фея. В этот продукт добавляется экстракт граната, который и придает ему рубиновый оттенок.
  • Чёрная Фея. При изготовлении этого продукта используется корень, а не листья полыни. Именно он и придают продукту темный окрас.

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления

Алкоголь Green Fairy фигурирует во многих сценах современного кинематографа, в том числе и в фильме «Мулен Руж!» 2001 года.

Санкции и запрет

В эфирных маслах полыни содержится наркотическое вещество туйон. Этот ингредиент и сделал абсент таким, каким мы его знаем. Никакой другой алкогольный напиток не дает настолько ярких впечатлений в состоянии опьянения: туйон вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, меняет цветовоприятие. Состояние измененного сознания – то, что нужно творческим людям, потерявшим музу. Благодаря этому абсент стал чуть ли не официальным напитком богемы.

Низкое качество используемого сырья (иначе напиток выходил слишком дорогим), с одной стороны, и повсеместный абсентный алкоголизм с другой привели к резкому ухудшению здоровья французов, так что зеленое зелье даже пришлось запретить на официальном уровне. Получилось это не сразу – слишком велика была народная любовь к эликсиру, но уже к 1880 году абсент прочно ассоциировался с безумием и смертью.

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления
Запрету предшествовала мощная пропагандистская компания, ассоциирующая абсент со смертью, но она не была успешной

Подлил масла в огонь неприятный инцидент со швейцарским фермером Джином Ландфрэйем. Абсентье в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения в 1905 году расстрелял всю свою семью. Поскольку это был не первый случай немотивированной и неконтролируемой агрессии, вызванной полынной микстурой, он стал поводом для пикетов, и правительство было вынуждено запретить напиток (вряд ли так уж неохотно).

Забавно, что родина абсента Швейцария была первой страной, где этот алкоголь оказался вне закона. Первой, но не последней. Постепенно эссенция оказалась под запретом во множестве стран Европы, а там, где на нее не наложили санкции, она со временем просто вышла из моды.

В 60-90-х годах XIX века филлоксера (миниатюрная тля) уничтожила около 90% виноградников Европы. Вино стало очень дорогим напитком, который могли себе позволить только состоятельные господа. Все другие любители спиртного перешли на дешевый абсент, производимый из зернового спирта.

В начале XX века виноградные плантации восстановили. Но население уже привыкло к абсенту и не хотело возвращаться к винам, хотя их стоимость заметно снизилась. У виноделов был единственный шанс спасти отрасль – добиться полного запрета абсента. Что характерно: после запрета на производство абсента во Франции местные коммерсанты вывезли своё оборудование в Испанию, где табу не было.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Коктейль «зеленая фея»: сказочные впечатления
Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем