Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Содержание

Кому подходит коктейль

Данный молочно-шоколадный коктейль прекрасно подходит не только для детей, но и взрослых. Его можно использовать в качестве готового продукта. Например, он считается прекрасным дополнением к легкому детскому завтраку с хрустящими кукурузными хлопьями.

Также этот сладкий напиток можно использовать как основу для других коктейлей. Так, с его помощью можно приготовить банановый напиток. Для этого, по рассказам пользователей, необходимо использовать один очищенный банан, несколько кубиков льда и полный стакан шоколадного молока. Все это недолго взбивается в блендере, а перед самой подачей украшается ярким зонтиком, фигурной трубочкой и свежей клубникой.

В готовый коктейль можно добавить несколько ложек шоколадной крошки, немного ванили и пару шариков белого пломбира. При желании тертый шоколад украсьте несколькими капельками фруктового джема.

Рецепт из какао-бобов

Молочный шоколад содержит меньше продуктов какао, чем черный и даже темный — около 10–20% массы плитки состоит из какао-масла и порошка. Еще 12% — молочный продукт.

Для того чтобы приготовить молочный шоколад «как в магазине» в домашних условиях, придется побегать по тем же магазинам в поисках правильных ингредиентов. Для десерта потребуются:

  • тертые какао-бобы — 100 г;
  • масло какао — 50 г;
  • сгущенка — 3–4 чайных ложки;
  • сухое молоко — 1–2 чайных ложки.

Тертые бобы какао встречаются в продаже в формате брикетов и в порошке. Если размолотые бобы найти не удалось, можно измельчить их в домашних условиях в кофемолке — какао не жестче, чем зерна кофе, и прибор легко справится с нагрузкой. Чтобы приготовить молочный шоколад, лучше всего взять молотые какао-бобы в брикетах.

Масло какао может быть порошковым или кусковым — вид не скажется на вкусе молочного шоколада.

Бобы и масло какао соединяют в миске и прогревают. Можно воспользоваться микроволновкой (2–3 минуты на максимальной мощности достаточно) или растопить масло на водяной бане, в этом случае огонь должен быть минимальным. Тертое какао растапливается быстрее, чем масло. Стоит заранее порезать какао-масло на небольшие кусочки, если оно было в брикете, чтобы уравнять «скорости таяния».

Можно изменить пропорции масла какао и тертых бобов. Если взять меньше масла, шоколад будет более насыщенным, более горьким, но проблем с «расслоением» плитки, приготовленной в домашних условиях, не возникнет.

Смесь сначала размешивают, а затем взбивают — на максимальных оборотах блендера или миксера.

Большое количество масла какао в составе шоколада дает мягкий и нежный вкус, но смесь нужно тщательно взбить до полной однородности, чтобы жиры не «расслоили» готовый продукт.

Во время взбивания смесь поменяет текстуру: вместо похожей на сметану массы образуется «тесто», которое достаточно хорошо держит форму. Готовый молочный шоколад раскладывают по емкостям и дают ему полностью застыть.

Шоколадная колбаса со сгущенным молоком (как в детстве)

Необычный способ приготовления шоколадной колбасы – с добавлением сгущенного молока. Благодаря этому ингредиенту готовое лакомство получается невероятно вкусным.

  • Печенье песочное – 500 г.
  • Сгущенное молоко – 330 г.
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Разломите печенье на мелкие куски.
  2. Выньте сливочное масло их холодильника. Оставьте примерно на полчаса при комнатной температуре. Оно станет мягким. Добавьте масло к печенью и перемешайте.
  3. Всыпьте 1 ст. ложку порошка какао.
  4. Хорошо размешайте для равномерного распределения продуктов.
  5. Влейте сгущенное молоко. Благодаря этому ингредиенту вам не понадобится добавлять сахар. Готовая шоколадная колбаса получится сладкой.
  6. Размешайте еще раз.
  7. Положите на стол большой отрезок пищевой пленки. Выложите шоколадное тесто и сделайте колбасу.
  8. Заверните лакомство в пленку и поставьте в холодильник на несколько часов. За это время тесто загустеет и станет готовым для нарезания. Десерт рекомендуется подавать с горячими напитками, например – с чаем.

Какой шоколад лучше растопить для торта?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, давайте немного поговорим о том, какие виды шоколада существуют на сегодняшний день и что собственного говоря, представляет собой шоколад.

Шоколад – это сладость на основе масла какао. Под шоколадом, мы будет подразумевать только те виды кондитерских изделий, которые имеют в своем составе масло какао.

На сегодняшний день в магазинах можно увидеть огромное количество различного шоколада, а также десертов из него. Однако основными видами данной сладости все же являются следующие:

  • Молочный. Чаще всего молочный шоколад имеет в своем составе следующие ингредиенты: масло и порошок какао, молоко (сгущенное или же сухое), лецитин и, конечно же, сахар. Однако эксперты утверждают, что настоящий молочный шоколад должен состоять лишь из масла какао, тертого какао, сахара и сухого молока (сухих сливок). В любом случае в данном виде сладости должно быть 35-40 % какао
  • Черный горький шоколад. Изготавливается из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Все мы однозначно видели на полках супермаркетов «темный» и «черный» шоколад. Такие виды шоколада получаются из-за экспериментов с соотношением пудры и тертого какао. Тертое какао делает вкус сладости более горьким – поэтому мы получаем горький шоколад. Если же в сладость добавить больше сахарной пудры, то получим мы не что иное, как темный шоколад
  • Белый. В таком виде кондитерского изделия полностью отсутствует какао порошок, именно поэтому цвет сладости белый, кремовый. В составе есть масло какао, сахар и сухое молоко
  • Рубиновый. Также на сегодняшний день существует такой вид шоколада. Однако знает о нем мало что. Такой шоколад действительно имеет рубиновый цвет (из-за чего и получил такое название)
  • Пористый. Такой шоколад готовят по другой технологии и именно поэтому в итоге мы получаем пористую структуру плитки
  • Так же очень часто можно столкнуться с «кондитерской плиткой». Поэтому стоит рассказать и о ней. В состав такого изделия входит сахар, жиры, которые заменяю масло какао, какао порошок, различные добавки, возможно молоко. Вы должны понимать, что «шоколадная» или «кондитерская» плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт
Растапливание шоколада

Теперь, когда вы точно знаете, что такое шоколад, и какой он бывает, вы сможете с легкостью выбрать нужный вам продукт. А мы вам хотим «подарить» несколько рекомендаций относительно выбора шоколада для торта:

  • Отдавайте предпочтение «чистому» шоколаду. Не выбирайте изделия с изюмом, орешками и помадками
  • Воздержитесь от пористого шоколада. Он весьма привередлив в растопке и в результате вы можете получить совершенно не то, на что рассчитывали
  • Чаще всего для приготовления различных глазурей и помадок используют десертный шоколад. Благодаря его нежному вкусу он наилучше подходит в качестве добавления к торту
  • Белый шоколад отлично подходит для декорирования других кондитерских изделий, в том числе и тортов. Более того, растопив такое лакомство и добавив в него нужный пищевой краситель, мы можем получить совершенно новый по цвету шоколад

Выбор однозначно за вами, однако вы должны понимать, что чем качественнее вы выберете шоколад для торта, тем вкуснее будет ваш готовый десерт.

Как выбрать качественный порошок

Растворимый какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельчённые какао-бобы.

На упаковке с хорошим какао должна быть пометка «неалкализированное». Это означает, что порошок не подвергался химической обработке, которую обычно производят, чтобы улучшить цвет и аромат продукта. В таком какао сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт
Хороший какао-порошок довольно просто отличить от его некачественных аналогов

Важно обращать внимание и на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%. Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств

Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным

Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств. Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным.

Важно! Проверить качество какао-порошка можно также после его покупки. Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его

Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств

Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств.

Кулинарные секреты

Каждый компонент привносит свой вкус. Однако есть и некоторые правила, которых нужно придерживаться, делая шоколадный крем для бисквитного торта. Яичные белки и желтки нужно взбивать охлажденными, а остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если готовится заварной крем, его нужно постоянно перемешивать. Необходимо «поймать» момент снятия кастрюльки с огня. Делать это нужно перед самым закипанием. Иначе лакомство сварится комочками и прилипнет ко дню кастрюли. Готовить нужно на сливочном масле, которое нельзя заменять на маргарин. Для получения пышного наполнителя ингредиенты смешиваются в сухой посуде. Приготовить шоколадный крем из какао можно с добавлением алкоголя. Если десерт делается для малышей, то вместо спиртного высыпается ванилин. В рецептах с шоколадом его можно заменять на какао-порошок. Вконтакте

В чем топить – требование к посуде и инвентарю

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Первое правило – нужно избегать контакта шоколадной массы с водой. Поэтому емкость должна быть чистой и насухо вытертой. Для помешивания лучше всего пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой (спатулой). Холодный металл будет негативно влиять на процесс плавления.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Для водяной или паровой бани подойдет любая глубокая миска, которая «встанет» на жароупорную посуду с водой.

Растапливать шоколад в микроволновке допустимо только в посуде из стекла, керамики или пищевого пластика (кружка, тарелка, специальный контейнер). Никаких металлических элементов быть не должно.

При непосредственном контакте с плитой можно использовать посуду исключительно с толстым (а лучше – двойным) дном. Подходящие варианты – сковорода, кастрюля, турка для заваривания кофе.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Замечательно, если в вашем арсенале есть термометр-щуп, который поможет контролировать температуру массы в процессе.

Глазурь для куличей из белого шоколада, которая не осыпается и не липнет

Многие хозяюшки считают, что шоколадная глазурь для куличей хороша имена та, которая быстро застывает. Существует множество вариантов приготовления такой массы

И сейчас мы хотели бы обратить ваше внимание именно на этот рецепт вкусной и густой глазури из белого шоколада. Такая помадка не очень сладкая и станет прекрасным украшением любой выпечки, особенно куличей

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  • В чистую кастрюльку вливаем молоко, всыпаем сахарную пудру 1 ст. л., размешиваем. Смесь должна приобрести однородную консистенцию, похожую на сахарную кашку.
  • Плитку белого шоколада ломаем кусочками, перекладываем в миску и ставим на водяную баню, он должен растопиться.
  • В шоколадную массу кладем кашку из сахара, перемешиваем, пока смесь не станет однородной и гладкой.
  • Глазурью, которая получилась, покрываем шапочки куличей и ставим в холодильник до полного застывания.

Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2022 года

Если масса покажется слишком густой, влейте еще 1 ст. л. молока. По желанию для украшения можно использовать декоративную посыпку или другие декоры.

Мнения пользователей о продукте

Несмотря на яркий дизайн и хорошую рекламу, мнения о вкусовых качествах данного коктейля разделились. Одни покупатели просто влюбились в этот напиток. Они регулярно его покупают и рекомендуют своим друзьям, которые любят шоколад и сладкое. Другие же полностью недовольны продуктом. С их слов становится понятно, что им не нравится небольшое количество шоколада, которое содержится в напитке. По их мнению, за такую цену его должно быть гораздо больше.

Некоторые уверены, что в 200-граммовых пакетах напиток вкуснее, гуще и лучше. А чем больше емкость тары, тем больше в нем воды и меньше густого ароматного коктейля. Многие уверяют, что данный продукт — не полезный. По этой причине его можно употреблять, но в очень ограниченных количествах и крайне редко.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Третьи рассказывают, что во время питья коктейля отчетливо видели и ощущали на языке какие-то небольшие частички. По их мнению, это просроченное сухое молоко. Четвертым вообще не нравится, что в составе продукта есть сухое молоко. По их предположению, эти частички полностью не растворяются. Наоборот, они укладываются комками или непривлекательными хлопьями. И, конечно, при взбалтывании упаковки они поднимаются вверх, портя впечатление о прекрасных качествах коктейля.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Отдельные пользователи даже считают, что в составе коктейля, несмотря на прекрасный вкус напитка, нет ничего натурального. По их словам, даже если оставить открытую упаковку без холодильника на несколько дней, это никак не повлияет на его вкусовые и внешние качества.

Состав шоколадного молока «Чудо»

Как правило, в составе «чудного» напитка 3%-ной жирности, представленного в магазине, содержатся молоко нормализованное, сахар, какао-порошок, крахмал, сахароза, кальций, фосфор, витамин В2. Но больше всего в шоколадном напитке калия, что делает стабильнее работу сердечно-сосудистой системы. Одновременное употребление кальция и фосфора благоприятно отражается на регенерации костей и их укреплении.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Именно поэтому молочные напитки рекомендованы детям.

В шоколадном молоке больше содержится углеводов, чем белков или жиров. Они быстро повышают уровень инсулина в крови, тем самым насыщая организм энергией. Это учитывают спортсмены после тренировок, когда нужно как можно скорее восстановить силы. В то же время дети, употребляющие «Чудо», всегда бодры и активны.

Как растопить шоколад на водяной бане: советы, рецепты

Этот способ наиболее распространенный, а все потому, что им могут воспользоваться все, без исключения.

Чтобы растопить шоколад на водяной бане, нужны лишь подручные средства и знание нескольких секретов.

Итак, начинаем мы с того, что в емкость набираем воду и греем ее

Важно знать, что доводить воду до кипения не нужно
Плитку шоколада измельчаем любым удобным способом и помещаем в другую емкость. Эта емкость должна быть меньше той, в которой мы нагреваем воду
Теперь посуду с шоколадом отправляем на водяную баню, то есть в емкость с водой
В процессе растапливания сладость всегда нужно помешивать
Когда шоколадная масса немного остынет, накрываем ее крышкой, тарелкой, в принципе, чем угодно, главное накрыть, и оставляем постоять

За это время все нерастаявшие кусочки «дойдут» до нужной нам консистенции

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт
Шоколад на водяной бане

Ну, а теперь время раскрывать секреты:

  • Емкость, в которую вы будете выкладывать шоколад, обязательно должна быть сухой, иначе сладость будет пригорать
  • Огонь, на котором вы растапливаете лакомство, должен быть совсем слабым, иначе шоколад будет приставать к посуде. Так же из-за сильного огня масса может закипеть, а это нам совершенно не нужно

Как топить шоколад на глазурь для выпечки, десертов и фруктов

Все эти рецепты можно использовать для покрытия ягод (клубники, киви), фруктов (бананов, мандаринов, апельсинов, персиков и пр.), печеных и кондитерских изделий.

С молоком

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Потребуется:

  • шоколад – 100 г;
  • молоко – 7-9 ст. л.

Как действовать:

Подогреть молоко до 50-60 градусов, залить поломанную руками шоколадку. Уже на этом этапе она начнет частично таять. Дальше удобнее всего растопить ее окончательно на водяной бане, поставив миску на кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. Еще один вариант – микроволновка. Режим — «Разморозка» или «СВЧ» при мощности до 600 Вт. Включать прибор на 10 секунд, доставать шоколад, перемешивать, пока он не дойдет до кондиции.

Такую шоколадную массу можно впоследствии использовать для приготовления крема, желе, горячих напитков, обмакивания фруктов, маршмеллоу и пр. Если нужно сделать глазурь, после растапливания необходимо положить кусочек сливочного масла комнатной температуры (30-40 г). Также, в зависимости от состава плитки, добавляют сахар или сахарную пудру по вкусу (одновременно с молоком, чтобы крупинки растворились).

Ганаш со сливками

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Шоколад, растопленный с добавлением сливок повышенной жирности, называется ганаш. Он получается стабильным и хорошо застывает. Поэтому его целесообразно использовать для начинки круассанов, макарунов, маффинов, капкейков и тортов, поливки эклеров, пирогов, приготовления трайфла, панна-котты, кейк-попсов и других десертов.

Для приготовления нужно взять:

  • сливки жирностью от 30% и выше – 500 мл;
  • шоколад – 500 г.

Рецепт:

Сливки поставить на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, отставить с плиты

Важно не дать сливкам бурно кипеть – они свернутся. Залить поломанный шоколад горячими сливками

Дать постоять около минуты. Тщательно перемешать подтаявшую массу венчиком. Не взбивать, а монотонно помешивать. Сейчас можно добавить немного хорошего коньяка, амаретто или ванильного экстракта для аромата.

Остудить ганаш, накрыть его пищевой пленкой в контакт и отправить в холод на 5-8 часов для застывания.

Со сливочным маслом

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Такой глазурью можно украшать любые домашние торты, например, «Панчо», «Сникерс», «Прагу», «Баунти» и др.

Пропорции:

  • шоколад (любой) – 100 г;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 50 г.

Приготовление:

Ингредиенты должны быть теплыми. Холодное масло приведет к расслоению. Если все-таки это случилось, пробейте смесь блендером или тщательно вымешайте венчиком.

Ни в коем случае нельзя использовать маргарин – он испортит вкус глазури!

Растапливать можно разными способами – в духовке, микроволновке, на любом виде бани. Но советую опробовать еще один «ленивый» вариант – непосредственно на газу. В кастрюлю с капсульным дном налить 1 ч. л. воды, поставить на конфорку, включить медленный огонь. Когда начнется кипение, добавить масло (порезать) и шоколад (поломать). Постоянно помешивать массу, поднимая нижние слои со дна и обеспечивая таким образом равномерное плавление. Постепенно она приобретет глянцевитость, однородность. Снять и остудить. При остывании смесь немного загустеет. Теперь ее можно использовать для работы.

Глазурь со сметаной

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Я готовлю такую глазурь, когда нужно украсить выпечку или другие изделия без стекания покрытия. Она получается густой, нежной, с насыщенным шоколадным вкусом.

Состав:

  • шоколад горький – 150 г;
  • сметана – 65 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарная пудра (экстра) – 170 г;
  • соль мелкая – маленькая щепотка.

Процесс и советы по приготовлению:

Растопить шоколад на бане, в духовке или СВЧ-печи. Добавить сахарную пудру, соль и еще немного прогреть. Пока масса не остыла, добавить порезанное на мелкие кусочки мягкое масло. Интенсивно перемешивать, добиваясь максимальной однородности. Затем положить сметану комнатной температуры. Еще раз перемешать, охладить под пленкой в холодильнике. Покрыть изделия.

С желатином (не осыпается и не липнет)

Приятная в работе, получается очень нежной, но в то же время белоснежная шапочка прочно сидит на куличе. А при разрезе совсем не осыпается.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Вам понадобится:

  • желатин — ½ ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) — 100 гр.
  • лимонный сок — ¼ ч. л.

Пошагово:

1. Для начала нужно замочить желатин. Но начинаем мы с изучения информации на упаковке, поскольку продукт этот бывает разный. Одному 5 минут хватит, другому больше времени понадобится. Изучив информацию, кладём желатин в миску, заливаем 1 столовой ложкой воды. Но предварительно её нужно подогреть до 70−80 градусов. Перемешиваем и оставляем для набухания.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

2. А пока идёт процесс набухания, займитесь подготовкой сахара. Он нужен не в чистом виде, его нужно растворить в воде. Что вы будете использовать (сахар или сахарную пудру) значения не имеет. Просто иногда попадается сахар, который быстро растворить не получается, а нам именно это нужно. Чтобы развеять сомнения, можно протестировать на небольшом количестве, а тогда уже принимать решение, какой продукт вы будете использовать.

3. В посуду, которую можно поставить на огонь, кладём сахар (пудру), заливаем 2 столовыми ложками горячей воды. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, растворяем сахар. Следите, чтобы масса не закипела, сироп нам не нужен. Как только начнут появляться пузырьки, снимаем с огня, но сахар должен за это время раствориться полностью. Остужаем смесь до 60 градусов.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

4. В остывшую массу кладём разбухший желатин, перемешиваем до однородного состояния.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

5. Для следующего этапа вам понадобится миксер. Начинайте взбивание сразу с большой скорости и через 4−5 минут вы увидите в вашей посуде белоснежную воздушную массу. Добавьте лимонный сок и ещё раз взбейте, где-то минуту, не больше. Готово.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

6. Намазывать её нужно сразу, поскольку она быстро густеет. Реанимировать её, конечно, можно, подогрев на водяной бане, но лучше использовать сразу. Поэтому, если у вас много выпечки, может стоит делать несколько порций или подключить к этому делу своих домочадцев.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Если нанести тонким слоем, то она высохнет за 5−10 минут, толстому слою понадобится больше времени.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧУДО ШОКОЛАДНОЕ МОЛОКО

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

И даже если ребенок не любит молоко, то в составе «чудного» напитка он с трудом сможет распознать его, но при этом получит полезную для организма порцию лакомства.

Молоко со вкусом шоколада можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В домашнем варианте представлено меньше ингредиентов, при этом пользы от коктейля будет больше. Некоторые производители, стараясь дополнить вкус напитка, отклоняются от традиционной рецептуры и включают в его состав дополнительные ингредиенты.

Торговая марка «Чудо» – лидер по производству молочных десертов в России. На протяжении почти 20 лет предприятие выпускает шоколадное молоко с одноименным названием. На прилавках можно встретить «Чудо» — молоко шоколадное — со вкусом клубники, банана, карамели или ванили. Многим нравятся такие эксперименты с классическим напитком. Но все-таки самый вкусный — традиционный вариант, с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Употребляют молочный напиток холодным. Именно тогда вкус коктейля раскрывается полностью.

Молоко с шоколадом

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Для приготовления десертного напитка с натуральным молочным или горьким шоколадом вам понадобится:

  • белый шоколад – 4–5 кусочков;
  • молочный или темный шоколад – 3–4 кусочка;
  • молоко – 250 мл.

Готовят в следующей последовательности:

  1. Шоколадки растапливают на водяной бане, предварительно разломав их на кусочки для наилучшего растворения.
  2. Шоколадную массу заливают подогретым молоком и размешивают до однородности состава.
  3. Готовя молоко с растопленным шоколадом, можно натереть шоколадку на терке, чтобы она растворилась быстрее, таким образом, сократить время. Количество молока вы можете регулировать по вашему вкусу.

С тем же набором компонентов можно изменить технологию приготовления: растворить только белый шоколад, а молочный или черный мелко натереть, украшая шоколадный напиток аппетитной «шапочкой» непосредственно перед употреблением. Вкус молока станет более насыщенным, если добавить в него свежие взбитые сливки, после чего посыпать тертым шоколадом.

Правила приготовления шоколадно-молочной глазури

Как и любые другие кондитерские изделия, шоколадно-молочная поливка имеет свои тонкости приготовления, о которых следует помнить и применять при приготовлении. Раскроем простые правила:

  • выбирайте шоколад без наполнителей (орехи, изюм, начинка);
  • пористый вид не всегда подойдет для рецептуры, так как зачастую дает более жидкую консистенцию при растапливании;
  • использовать можно любой тип этого лакомства – горький, белый, молочный;
  • в белый шоколад можно добавлять пищевой краситель, чтобы глазурь получалась необычного оттенка.

Если вы хотите работать с кулинарным шоколадом, то обращайте внимание на процентное содержание в нем масла какао. Такой продукт растапливается легче, соответственно, добиться нужной консистенции получится проще, но при этом вкусовые качества обыкновенной, купленной в магазине плитки этой сладости намного ярче

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Глазурь из шоколада и молока может готовиться и на основе кувертюра, при этом вы получите более гладкую текстуру.

В процессе топки шоколада важно использовать метод водяной бани. При этом нужно следить, чтобы дно посуды, в котором топится кондитерское изделие, не было покрыто кипящей водой

Старайтесь не превышать температуру массы свыше 40 градусов. Более высокие показатели приведут к тому, что на помадке появится белый налет, что испортит эстетический вид.

Миска, в которой будет топиться шоколад, должна быть немного больше по диаметру, чем посуда с водой. Это не позволит конденсату попасть в глазурь, что может привести к потере эластичности вашей помадки.

После приготовления глазури не снимайте посудину с водяной бани, достаточно выключить газ, и можно наносить помадку на кондитерское изделие, равномерно размазывая ее при помощи ножа, ложки или кисточки.

Запомните одно важное правило: посуда, в которой топится шоколад, должна быть идеально сухой. Даже одна капля воды может испортить продукт и не дать нужной консистенции

Как растопить шоколад в силиконовых формочках для фигурок: советы, рецепты

В силиконовых формочках чаще всего растапливают шоколад для того, чтобы потом создать из него определенные фигурки.

Нам понадобятся:

  • Силиконовые формы для фигурок
  • Шоколад
  • Орешки, изюм, хлопья (в качестве наполнителя, если захотите сделать шоколадные фигурки)

Итак, поскольку мы хотим растопить сладость прямо в формочках, то делаем мы следующее:

  • Шоколад измельчаем, можно натереть его на крупную терку, так кусочки будут гораздо мельче, чем, если бы мы ломали их руками
  • Теперь берем наши формы. Они должны быть чистыми и сухими – это обязательные условия
  • Раскладываем сладость по формам. Формы выкладываем на противень или в одну твердую форму для запекания, и отправляем в духовку
  • В духовке должен быть включен минимальный огонь, ставить формы нужно максимально высоко от огня
  • Растапливаться шоколад будет примерно 10-15 мин. Все зависит от духовки и ее состояния

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт
Растопленный шоколад в формах

Ну, а теперь, несколько советов для тех, кто хочет из растопленного шоколада в формах сделать фигурки:

  • При растапливании шоколада не забывайте его помешивать
  • Если вам не принципиально растапливание сладости именно в силиконовых формочках, лучше воспользуйтесь водяной баней и обычной тарелкой, это более удобно
  • Если вы хотите положить в середину будущей шоколадной фигурки орешек или другую начинку, то заливать растопленный шоколад в форму нужно в 2 этапа: сначала маленький «фундамент», затем немного ждем, чтобы он застыл, а потом кладем орешек и заливаем остатком лакомства
  • Далее ждем, пока шоколад остынет, и ставим формы в холодильник на 1-2 часа в зависимости от размера форм и количества залитого шоколада

Вот так легко и просто можно растопить шоколад в силиконовых формах и сделать из него чудесные фигурки.

Детское

Детское какао можно заварить из простых и полезных ингредиентов. В состав напитка входят базовые компоненты молоко и порошок какао, но многие предпочитают добавлять в напиток мед. Этот компонент очень полезен, но перед приготовлением учтите, что мед, как и молоко, является аллергеном. У ребенка не должно быть непереносимости этих ингредиентов. Если все хорошо, можно начинать готовить напиток.

В кастрюльку небольшого объема влейте 0,5 литра молока и добавьте туда 1 ст. л. какао с сахаром или мед (регулируется по вкусу). Доведите жидкость до кипения, тщательно помешивайте, чтобы не образовывались комочки. В напиток можно добавить немного корицы или ванили для придания приятного вкуса и запаха. Чтобы не образовалась пенка из какао и молока, из-за которой дети капризничают и не хотят пить напиток, взбейте его блендером после приготовления. Объем рассчитан на две порции.

Польза шоколадного молока

В последнее время шоколадное молоко рекламируется как напиток как напиток для спортсменов и школьников. Действительно, нагрузка у тех и других большая, и напиток позволяет быстро восстановить силы. Кроме того, как утверждает реклама, шоколадное молоко необходимо детям, если они не пьют достаточно обычного молока. Но не всегда можно верить рекламе. А что же польза, есть она или нет.

Многие диетологи считают какао лучшим напитком для детей. А шоколадное молоко – это то же самое какао, только в холодном виде.

Польза этого напитка:

Оно является источников многих необходимых и важных питательных веществ как для детей, так и для взрослых;

Это жидкость и может частично утолить жажду;

Источник белка для восстановления мышц;

Углеводы дают энергию, восстанавливают быстро работоспособность.

Кроме того, нельзя не сказать, что это все вкусный напиток, легко доступен и его можно дать ребенку или взять с собой для перекуса.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Особенности растапливания разных видов шоколада

Не секрет, что шоколадные продукты отличаются не только вкусом, но и составом

Свойства у них тоже разные, что важно учитывать при плавлении

Горький

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Этот вид шоколада характеризуется самым высоким содержанием какао-бобов (55-99%) и какао-масла (более 30%). Сахара в нем мало – до 15%, а в некоторых случаях он и вовсе отсутствует. Температура плавления – до 50 град. Для растапливания лучше всего подходит микроволновка, паровая баня, духовка.

Черный (темный)

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

В нем больше сахара (от 30%) и меньше какао (тертых бобов – 40-55%, масла – 20-30%) по сравнению с горьким. Поэтому переход в жидкое состояние осуществляется при чуть меньшей температуре – 45 град. Для плавления можно пользоваться всеми способами, которые я подробно описала ниже.

Молочный шоколад

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Характеризуется более мягким вкусом. Массовая доля сухого остатка какао в нем – не менее 25%. При этом в состав входит сухое молоко или сливки (не более 20%). Для  растапливания его необходимо нагреть примерно до 40 градусов, из-за этого процесс происходит немного быстрее, чем с первыми двумя видами.

Белый

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Изготавливается без добавления какао-бобов, поэтому и имеет характерный цвет слоновой кости. Плавится он при температуре 35-40 градусов. Поэтому с микроволновкой лучше не рисковать, а доверить дело водяной бане. Так будет возможность его постоянно перемешивать и избегать пригорания.

Пористый шоколад

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Отличается от плиточного воздушной текстурой, которая достигается путем вспенивания на производстве. Он может быть черным, горьким, белым или молочным. Эта разновидность также требует непрерывного помешивания и контроля. Такой шоколад легко перегреть. Его обычно растапливают для поливки блинов, пончиков, булочек и другой выпечки. А вот для приготовления зеркальной шоколадной глазури или сплошной заливки торта он не годится.

Шоколадные яйца («Киндер-сюрпризы»)

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт

Сложность плавления оболочек от «Киндеров» состоит в том, что там присутствует 2 слоя. Внешний – это молочный шоколад, внутренний – начинка из сухого молока, эмульгаторов и растительных жиров. Соответственно, температура размягчения этих слоев будет отличаться. Если попробовать растопить такое изделие в микроволновой печи, даже при микроимпульсном воздействии, оно частично «зажарится» и приобретет неприятный запах. Поэтому его нужно топить исключительно на бане или другими щадящими способами. Чтобы сделать массу пожиже, добавляют молоко или сливки в небольшом количестве.

Как сделать плитку домашнего шоколада с начинкой

Как самому сделать шоколад – настоящий, плиточный, обычный или с начинкой? Самое главное в этом рецепте – какао-масло. Его можно раздобыть у оптовых поставщиков – оно продается коробками по 20 кг. Понадобится также тертое какао (горький шоколад). Но его в крайнем случае можно заменить обычным какао-порошком. Тертое какао – это, по сути, и есть какао-порошок, но содержащий некоторое количество какао-масла.

Перед тем как сделать плитку шоколада, подготовьте 120 г какао-масла и 30 – 60 г тертого какао. Поставьте металлическую миску на водяную баню при температуре примерно 60 градусов и положите туда накрошенное какао-масло и тертое какао. Подождите, пока вся масса расплавится. Чтобы скрасить ожидание, приготовьте начинку и форму для заливки.

Для приготовления начинки для шоколада из какао-масла в домашних условиях надо взять примерно 20 г крупно накрошенного грецкого ореха и столько же вымытого и подсушенного изюма. Форма для заливки может быть произвольной.

До того как сделать домашний шоколад с начинкой, положите на дно формы алюминиевую фольгу так, чтобы края ее выходили за пределы на 5 – 7 см. После этого равномерно разложите начинку в форме и залейте растаявшей шоколадной смесью. Если вы хотите, чтобы шоколад был однородного цвета, смесь, стоящую на водяной бане, надо как следует размешать. Если смесь размешать лишь слегка , при ее застывании образуются красивые дымчатые разводы.

С целью украшения в начинку можно добавить крупно накрошенное какао-масло. При разламывании кусочков шоколада они будут ярко выделяться.

Для ускорения застывания при приготовлении домашнего шоколада надо заполненную форму поставить в сосуд с холодной водой или убрать в холодильник на 10 – 15 минут.

Наконец, потянув за кромку выступающей фольги, надо вытащить шоколадку из формы. Это уже почти готовый продукт – только совершенно не сладкий! В принципе его уже можно есть. Но для придания сладкости его следует намазать сверху тонким слоем (0,5 мм, не более) смеси меда и размоченной цветочной пыльцы. А затем накрыть шоколадку либо второй такой же плиткой, либо присыпать мелкой крошкой тертого какао, либо кокоса, либо ореха.

Помните, что при приготовлении домашнего шоколада по этому рецепту мед придает сладость и аромат, а пыльца – очень приятную кислинку.

Теперь можно наслаждаться! Этот шоколад так нежно тает во рту, что просто не с чем сравнит, надо попробовать самому. Это настолько вкусно, что дегустация переносит нас куда-то на самую границу человеческого бытия – дальше начинается область небожителей.

Несмотря на восхитительные вкусовые качества, этот шоколад практически не сладкий. В нем полностью отсутствуют сахар, эмульгаторы и маргариноподобные жиры, которыми так славится кондитерская промышленность. Но максимальная доза – 30 г в день.

Как видно на фото, для этого рецепта приготовления шоколада в качестве формы для заливки можно использовать пустую коробку из-под шоколадных конфет:

На дно лунок, где лежали конфеты, положите начинку – например, сухофрукты, и заливайте растопленной шоколадной массой.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях рецепт
Рецепты йогурта для тех, кто отказался от коровьего молока