Сдобные булочки из дрожжевого теста

Содержание

Сдобные булочки с изюмом

Чтобы приготовить эту сдобу, нам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Мука 2 стакана.
  2. Молоко 1 стакан.
  3. Масло сливочное 100 грамм.
  4. Сахар 100 грамм.
  5. Яйцо (белок) 1 шт.
  6. Гашеная сода 1 чайная ложка.
  7. Соль 0,5 чайной ложки.
  8. Изюм 70 грамм.

Подготавливаем глубокую чашку для основной части булочек. Совмещаем муку с разрыхлителем и солью. Добавляем сахар, но не весь, а только 50 грамм. Масло не нужно доводить до комнатной температуры, оно должно легко натираться на терке. Соединяем масло с мукой. Если из смеси получилась крошка, значит, вы все сделали верно. Добавляем молоко и размешиваем, но не допускаем образования комочков. Последним этапом приготовления теста остаётся белок. Добавляем его к крошке и формируем большой шарик. Добавляем в него изюм, отправляем настояться пятнадцать минут. После этого формируем однородные шарики, отправляем булочки в духовку на двадцать минут.

Вариант 1: Классические сдобные булочки из дрожжевого теста

Рецептура простых сладких булочек из сдобного теста. Выпечка мягкая, ароматная, радует вкусом и всегда получается, если использовать свежие и качественные продукты. Из этого количества получается примерно 8 порций. Размер булочек можно изменять на свое усмотрение. Внутрь ничего не добавляется. По желанию можно делать не шарики, а придавать кусочкам другую форму.

Ингредиенты

  • 600 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 8 г дрожжей быстрых сухих;
  • 100 г сахара;
  • 60 г молочного маргарина;
  • 5 г соли;
  • 1 г ванили;
  • 30 мл масла;
  • 1 желток.

Пошаговый рецепт классических сдобных булочек

Шаг 1:

Сдобное тесто тяжелое из-за большого количества жиров и сахара. По этой причине желательно его приготовить опарным способом. Молоко греем, вводим в него все дрожжи и ложечку сахара для их скорейшей активации, растворяем и засыпаем полный стакан муки. Для дрожжевого теста ее желательно просеять два раза. Размешиваем и оставляем на два часа.

Шаг 2:

Ближе к замесу начинаем подготавливать остальные ингредиенты. Маргарин растопить, засыпать соль и сахар. Этот вариант без яиц, но можно одно добавить. Тщательно размешиваем и выливаем в опару. Она уже должна подняться. При надавливании будет исходить кисловатый запах, это нормально. Перемешиваем вместе.

Шаг 3:

Добавляем ваниль с мукой. Начинаем замес основного теста. Постепенно оно будет собираться в комок, после этого начинаем подливать масло растительное. Как только тесто станет гладким, можно прекращать замес. Накрываем миску, даем сдобной массе один раз хорошо подняться.

Шаг 4:

Разделить тесто на десять равных кусочков. Сделать из каждого шарики. Переложить на противень и оставить еще на 30 минут. Булочки будут увеличиваться и подниматься

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков

Шаг 5:

Желток размешиваем. Можно в него влить ложку молока. Покрываем поднявшиеся булочки и сразу после этого ставим выпекаться. В духовке они готовятся не более четверти часа, температура 210 градусов.

Если в помещении жарко, то тесто будет подходить легко и быстро

Важно следить, чтобы оно не перекисло. Холод дрожжи не любят

В этом случае они медленно активизируются, тесту нужно дольше стоять.

Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело

Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.

Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Что необходимо:

  • муки — 600 — 800 г;
  • пюре картофельного — 400 г;
  • отвара картофельного — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • масла растительного — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 30 г;
  • соли — 9 г.

Приготовление:

Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.

Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо.  Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные  ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.

Замес основы

Несмотря на то что сдобные дрожжевые булочки отличаются большой калорийностью, их очень часто готовят к чаю. Ведь совершенно невозможно отказаться от такого сладкого, пышного и мягкого десерта.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Для его приготовления следует заранее замешать дрожжевую основу. Для этого необходимо влить молоко максимальной жирности в миску, а затем поставить ее на медленный огнь и немного подогреть. Далее в теплом продукте требуется растворить некрупный сахар и сухие дрожжи. После этого в ту же емкость следует всыпать соль и выложить взбитое деревенское яйцо. Перемешав все ингредиенты, к ним необходимо добавить подсолнечное масло и светлую муку. В результате этих действий у вас должно образоваться не очень крутое, но и не жидкое дрожжевое тесто. Чтобы оно подошло, его следует накрыть полотенцем, а затем выдержать в теплом помещении под крышкой в течение полутора часов. За это время основа должна несколько раз хорошо подняться. И, чтобы она не «убежала» через края посуды, ее требуется взбивать кулаком, немного смочив его в растительном масле.

Следует особо отметить, что если дрожжевое тесто выдержать в теплом помещении более полутора часов, то у вас получатся немного кисловатые сдобные булочки. В связи с этим за основой требуется тщательно следить.

Булочки из дрожжевого теста с маком

Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многим
нравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такой
начинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.

Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужно
выбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотрите
на срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, без
посторонних запахов, без опрелости.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 стакана;
  • Дрожжи сухие — 1 пачка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 40-50 г;
  • Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль —  1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Мак — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
  • Белок одного яйца.

Шаг 1.

Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюльку
или любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобы
мак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно
15 — 20 минут.

Шаг 2.

Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухие
дрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваем
стакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,
шикарная, а само тесто быстро поднимается.

Перемешиваем сухое содержимое и еще один стакан
просеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более ли
менее, равномерно распределились.

В эту смесь выливаем стакан теплого молока и
тщательно все перемешиваем.

Замешиваем и пока убираем в сторону.

Шаг 3.

Сейчас приготовим вторую часть теста. В другую
глубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.
Взбиваем вилочкой до однородной массы.

Шаг 4.

Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем до
однородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.

Шаг 5.

Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Мак
запарился и впитал воду.

Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,
если осталась вола, то слейте.

Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы мак
скрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.

Шаг 6.

Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, или
пленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.

Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потом
перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немного
добавляем муки.

Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,
когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.

У нас на досыпку ушло примерно пол стакана и
вымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.
Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.

Популярные статьи  Булочки из дрожжевого теста в духовке

Шаг 7.

Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду через
сито.

Перекладываем в миску и насыпаем примерно  стакан сахара. Немного перемешаем и пропустим
через мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,
перемолоть мак.

Шаг 8.

Далее в мак добавляем сливочное масло и  молоко, немного меньше половины. Все
перемешиваем и ставим на плиту, на огонь.

Теперь отделяем белок от желтка, используем только
белок.

Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит к
кипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.

Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам это
нужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.

Шаг 9.

Тесто подошло, вынимаем на стол и немного
разомнём.  Теперь делим тесто на две
части, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщиной
до 1 см.

Шаг 10.

Далее начинку делим на 2 части и первую часть
намазываем на тесто равномерным слоем.

Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулета
прищепляем.

Шаг 11.

Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираем
любу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечки
булочки поднимутся.

А чтобы булочки получились красивыми, то можно
сверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немного
выделится.

Шаг 12.

 Теперь
разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываем
наши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставим
выпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.

После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.

Самые простые сдобные булочки: рецепт с фото десерта

Приготовление такой выпечки в духовом шкафу не отнимает много времени. Но прежде чем поместить туда сформированные полуфабрикаты, следует приложить немало усилий, чтобы сделать пышное и мягкое дрожжевое тесто. Для этого нам потребуется:

  • молоко максимально жирности – 700 мл;
  • масло подсолнечника – в тесто 3 больших ложки + 100 мл для оформления булочек;
  • сахар некрупный – 2 больших ложки в тесто и около 100 г – для оформления десерта;
  • яйцо деревенское – 1 шт.;
  • соль йодированная – 1/3 маленькой ложечки;
  • дрожжи гранулированные – десертная ложка;
  • мука светлая – от 700 г (сыпать по усмотрению).

Процесс приготовления:

Продукты, необходимые для замеса, должны быть комнатной температуры. Те ингредиенты, которые хранятся в холодильнике (яйца, масло), необходимо достать заранее, чтобы они согрелись.

Особое внимание необходимо уделить такому ингредиенту, как дрожжи. Только качественные и свежие дрожжи дадут хорошую опару и пышную выпечку

Дрожжевые грибки активно «работают» в жидкости с температурой 30-35 градусов С. При более высоких температурах дрожжевые грибки могут погибнуть.

Молоко слегка подогрейте.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

В него добавьте дрожжи (в рецепте использовались дрожжи для сдобы, но подойдут и обычные), 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешайте, накройте сверху и дайте подойти.

Сдобные булочки из дрожжевого тестаСдобные булочки из дрожжевого теста

В миске соедините яйца и сахар, перемешайте.

Сдобные булочки из дрожжевого тестаСдобные булочки из дрожжевого теста

Добавьте опару, опять все перемешайте.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

В отдельную емкость просейте муку, добавляя в тесто постепенно, перемешайте.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Сливочное масло растопите, но дождитесь, чтобы оно не было горячим.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Отправьте к дрожжевой основе, хорошо вымешайте.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Замешивать тесто нужно сухими руками. Месить от краёв к средине. Тесто или опара отстаиваться должны строго по рецептуре. Увеличение или уменьшение сроков отстоя ухудшает качество полуфабриката. Вымесите тесто в течение 15 минут, если есть необходимость, подсыпьте муки, тесто не должно прилипать к рукам.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Готовый полуфабрикат уложите в глубокую емкость для подъема, сверху накройте и поставьте в теплое место. В объеме основа должна увеличиться в два раза.

Сдобное тесто для булочек переложите на присыпанную мукой поверхность. Отрежьте кусочек и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

При помощи стакана вырежьте кружочки диаметром около 5 см.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Возьмите три лепешки и сложите их друг на друга как на фото.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Сверните их рулетом и разрежьте на две равные части.

Сдобные булочки из дрожжевого тестаСдобные булочки из дрожжевого теста

Таким образом, разделайте все тесто. Смажьте противень маслом и из четырёх половинок сформируйте булочки.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Если перед тем, как отправлять заготовки в духовку, тесту не дать подняться в течение 15-20 минут, вся проделанная работа пойдёт насмарку — изделия, будь то пироги или булочки, не поднимутся и плохо пропекутся.

Чтобы выпечка имела красивый вид, перед отправкой в духовку, нужно смазать изделия взбитым яйцом или молоком. Можно просто развести немного сахара в воде, и воспользоваться этим раствором. Во время выпечки образуется красивая глянцевая аппетитная корочка. В данном рецепте булочки смазываются сладким молоком.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Выпекайте сладкую сдобу на дрожжах при температуре 190°С в течение 20-30 минут.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Готовые булочки обсыпьте сахарной пудрой.

Автор рецепта и фото: Коновалова Елена

Мягкие и пышные маковые булочки на кефире

Цветки мака поражают своей простотой, а также ярким сочетанием красного и черного цвета. Мне очень хотелось и булочки сделать такими же красивыми. Перебрав массу вариантов красивого оформления дрожжевого теста с начинкой, домочадцы одобрили соединенные в кольца перекрученные черно-белые полосочки. В готовом виде форма такой пышной выпечки действительно выглядит, как нежные лепестки.

Сдобу лучше всего завести на не слишком жирном кефире или йогурте – так корочка получится более хрустящей, хотя внутри сохранится нежный мякиш. А для придания яркости перед выпечкой заготовки желательно смазать растопленным сливочным маслом или же яично-молочной смесью.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр. + для подсыпки.
  • Сахарный песок – 100 гр. + 60 гр.
  • Кулинарный мак – 100 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр. + 1,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Подогреваем кефир любым удобным способом до 35 градусов. Затем всыпаем в него сухие гранулированные дрожжи и пару ложек сахарного песка. Хорошенько растворяем сыпучие продукты в кисломолочной жидкости и оставляем в покое на четверть часа, чтобы смесь начала покрываться пенной шапочкой – так мы получим кефирную опару.

Растапливаем сливочное масло и, охладив его до 22-25 градусов, вливаем к предыдущим ингредиентам. Туда же вбиваем свежее яйцо и подсыпаем сахар (≈ 80 гр.) со щепоткой соли. При помощи венчика соединяем до однородной массы.

Просеиваем муку и в три приема вводим ее в кефирную основу, постоянно перемешивая ложкой, а затем рукой. Тесто получится слегка липкое, но это не страшно. Прикрываем емкость с замесом чистой хлопковой тканью или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в покое минимум на полчаса, чтобы содержимое чаши увеличилось хотя бы в два раза.

Перекладываем тесто на припыленный мукой стол и начинаем его выминать до тех пор, пока оно не превратится в нетугой, но довольно упругий мягкий шар (≈5-8 минут). Затем снова отправляем в чашку и даем полчаса, чтобы масса смогла подняться еще раз.

Не теряя времени, заливаем кулинарный мак кипящей водой и варим 5 минут. Затем отключаем нагрев плиты и даем семечкам размокнуть еще в течение четверти часа. Сливаем жидкость, а зернышки смешиваем с сахарным песком (60 гр.) и перемалываем ручным блендером.

Готовое тесто снова слегка обминаем и придаем ему форму кирпичика. Выкладываем его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола и скалкой превращаем его в широкий прямоугольник. Сильно тонким его делать не стоит, чтобы потом заготовки не разрывались. Лучше всего раскатать его до пол сантиметровой толщины.

Выкладываем сахарно-маковую массу на подготовленное тесто и ложкой размазываем по поверхности, стараясь распределить ровным слоем, не захватывая края.

Осторожно приподняв с одной стороны пласт, складываем его пополам так, чтобы внутри оказался двойной слой начинки. Обязательно прищипываем краешки, противоположные сгибу, чтобы потом было удобнее проводить формирование булочек

Разрезаем получившуюся конструкцию пиццерезом или очень острым ножом на одинаковые ленты шириной в 3,5 сантиметра.

Взяв каждую полосочку за кончики, проворачиваем ее по часовой стрелке 4-6 раз, чтобы получился своеобразный «канатик». Сворачиваем его в колечко и хорошенько скрепляем между собой начало с концом этой скрутки.

Смазываем противень подсолнечным маслицем. Сразу же на отдалении друг от друга раскладываем заготовки и даем им расстояться треть часа. Чтобы они не подсохли, желательно на это время прикрыть их чистым вафельным полотенцем.

Растапливаем полторы ложки сливочного масла и промазываем им увеличившиеся в объеме булочки. Но делать это надо так, чтобы кисточка прошлась только по тесту и не затронула маковые полосочки, иначе они быстро подсохнут в печи.

Отправляем сдобу на полчаса запекаться в духовке при 180 градусах. Готовое лакомство выставляем на стол, слегка сбрызгиваем водой и прикрываем полотенчиком. Эта манипуляция позволит сделать горячую похрустывающую поверхность пышных булочек более мягкой. Через четверть часа выпечку можно переложить на широкую тарелку.

Приятного аппетита!

Дрожжевые булочки на молоке + рецепт сдобного теста

Еще один рецепт мягких дрожжевых булочек. Здесь в качестве украшения используются семечки кунжута, которые придают изделиям нежности как в плане их внешнего вида, так и вкуса.

Ингредиенты:

  • 160 мл теплой воды;
  • 40 г мягкого сливочного масла;
  • Молоко теплое – 30 мл;
  • 20 г сахара;
  • 2 яйца (1 в тесто и 1 для смазывания);
  • 370 г муки;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • Кунжут.

Этапы:

Для замешивания теста понадобится достаточно глубокая емкость, чтобы в нее поместились все ингредиенты. Вылейте в миску молоко и воду, а затем растворите в них дрожжи с сахарным песком.

Популярные статьи  Печенье на сгущенном молоке

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Разбейте одно яйцо.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

И понемногу начинайте всыпать просеянную муку, после каждой порции тщательно перемешивая тесто.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Затем накройте его полотенцем и оставьте на столе на 30 минут.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Когда тесто немного поднимется, выложите его на стол, посолите и вмешайте в него руками кусочек сливочного масла. Мешать нужно в течение 10-15 минут, чтобы тесто было однородным. Когда его поверхность станет гладкой, можно заканчивать. Переложите тесто в чистую емкость, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте снова, но теперь уже на час-полтора.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Итак, тесто подошло. Теперь нужно обмять его и разделить на 5 одинаковых кусочков.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Каждую часть раскатайте в жгут около 40 см длиной.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Завяжите получившуюся колбаску в слабый узел, как показано на фото.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

А затем несколько раз проденьте ее концы через образовавшуюся петлю.

Получится вот такая красивая и необычная булочка.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Выложите заготовки на противень, оставив вокруг каждой достаточное количество пространства, и дайте расстояться в тепле в течение получаса. Затем смажьте изделия взбитым сырым яйцом и посыпьте кунжутом по своему вкусу. 

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Выпекаются булочки при температуре в 200-220 градусов 15-20 минут. Приятного аппетита!

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Готовим вместе вкусные булочки «Синабон»

Булочки «Синабон» стали популярны среди любителей выпечки потому, что они отличаются особым вкусом и ароматом. К сожалению, не всегда имеется возможность приобрести такой десерт в магазине. Именно поэтому предлагаем сделать булочки сдобные, фото которых представлено в данной статье, в домашних условиях.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • молоко не очень высокой жирности – около 200 мл;
  • сухие дрожжи – 6 г
  • яйца деревенские куриные – 2 шт.;
  • масло натуральное сливочное – около 80 г;
  • сахар некрупный – 110 г;
  • мука высшего сорта – от 700 г (добавлять по усмотрению);
  • соль — некрупная щепоточка.

Советы и рекомендации

Свежеприготовленная домашняя сдоба – это настоящий праздник для родных. Главное, придерживаться пропорций и последовательности приготовления, а также помнить несколько секретов:

Для приготовления воздушных и нежных булочек лучше выбирать муку высших сортов или муку-крупчатку.
При выборе сухих дрожжей следует обращать внимание на упаковку

Пачка не должна быть разорванной или поврежденной.
Если на ней есть небольшие дырочки, значит, продукт уже испорчен, так как при взаимодействии с воздухом и влагой живые бактерии погибают, поэтому тесто может не подняться.
Также необходимо следить за сроком хранения дрожжей: чем они свежее, тем выше вероятность того, что тесто поднимется.
При добавлении молока, кефира или воды, очень важно соблюдать их температуру
Если она будет ниже или выше указанной, дрожжи соответственно не активируются или запарятся.
Сливочное масло должно быть мягким. В некоторых случаях его можно предварительно растопить

Этот продукт можно заменить растительным или маргарином.
Лучшее место для расстойки теста это духовой шкаф, так как в нем достаточно тепло и не нет сквозняков.
Тесто не должно перекиснуть! Поэтому держать его больше 1-1.5 часов нельзя.
Внутрь можно положить немного начинки (не более 1 ст. л., иначе получатся уже пирожки). Подойдут различные фруктовые и ягодные джемы, сгущенка, варенье и другие сладости на свое усмотрение.
Перед тем, как отправить булочки в духовку, им обязательно нужно дать время на расстойку, иначе они потрескаются. Достаточно 15-30 минут.

Сдобные булочки станут отличным решением не только для вечернего чая, но и для завтрака. Утром их можно есть даже тем, кто следит за фигурой и худеет. В завершение еще один рецепт в видео.

Рубрика: Выпечка | Метки: Булочки |

Экспресс-вариант приготовления домашних булочек

Если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени или не любите долго возиться с дрожжевым тестом, попробуйте испечь пышные, красивые булочки по быстрому рецепту дома, на скорую руку.

Ингредиенты

  • мука — 350 грамм;
  • натуральный фруктовый йогурт — 350 грамм;
  • рафинированное масло — одна столовая ложка;
  • сахарный песок — 2,5 чайные ложки;
  • поваренная соль — одна чайная ложка;
  • разрыхлитель — один пакетик.

Порядок изготовления

  • Размешайте все исходные ингредиенты и замесите эластичное тесто.
  • Выложите его на поверхность противня и поделите тесто на несколько частей (8 или 10).
  • Вылепите сдобные булочки и выпекайте их при высокой температуре 220 градусов на протяжении 20 минут.

Кушайте булочки с удовольствием и наслаждайтесь общением с лучшими друзьями дома.

Возможно вам будет интересен рецепт теста для булочек с сыром.

Чесночные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.
  • Сахарный песок — 25 гр.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Молоко — 250 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Мягкое сливочное масло — 50 гр.
  • Начинка
  • Мягкое сливочное масло — 70 гр.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Свежий укроп — по вкусу
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар, все тщательно перемешиваем. Затем от общей массы добавляем 2 ст. ложки муки и снова размешаем. Полученную массу оставляем в теплом месте на 15 минут.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

2. Через 15 минут образовалась пенная шапочка, на этом этапе добавляем соль и аккуратно с помощью веничка мешаем. Порциями всыпаем муку. Собираем тесто в комок и добавляем к нему мягкое сливочное масло. И хорошо его вмешиваем в тесто.

3. Перекладываем массу на стол и замешиваем, периодически подсыпая муку. По началу тесто очень липкое , но со временем соберется в красивый комочек. Перекладываем его в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

4. Достаем тесто, делим на 10 разных частей, каждый кусок подкатываем, формируем шарик и кладем противень застеленный пергаментом и немного приплюснем кусочки. накрываем чистым сухим полотенцем.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

5. Тем временем приготовим начинку для булочек. Чеснок и укроп тонко крошим и смешиваем с мягким сливочным маслом. Для удобства перекладываем в одноразовый кондитерский мешок.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

6. Булочки увеличились в объеме и смазываем их взболтанным яичным желтком с молоком. Делаем надрез в булочке, только не до конца и в каждый разрез выдавливаем начинку.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

7. Отправляем  в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов, примерно на 15 минут.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Ориентируйтесь по своей духовке, ведь у всех она печет по разному. Приятного аппетита.

Формируем пирожки из дрожжевого теста

Когда будете формировать пирожки, следите за тем, чтобы они казались вам маленькими. Пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, когда расстаиваются, затем «подрастают» дополнительно в духовке. Поэтому, если вы сейчас сделаете их средними по размеру, в итоге получите лапти. Лепите маленькие пирожочки, чтобы получить пирожки среднего размера после духовки.

Итак, слегка раскатываем кусочек теста скалкой. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью — кто как привык. Выкладываем начинку (немного).

Соединяем края теста и плотно прижимаем друг к другу. Получается шов вдоль пирожка.

Теперь соединяем противоположные концы,чтобы получить круглый по форме пирожок.

Вот таким образом, как вы видите на фото. Можете в готовом пирожке еще немного подмять бочка, придав идеальную круглую форму. Поверхность пирожка должна быть ровной, красивой, без единой трещинки.

Теперь выкладываем  пирожки на противень, покрытый пергаментом хорошего качества или на силиконовый коврик. Пирожки должны лежать швом вниз. Когда пирожки сформировали, накройте легким полотенцем и оставьте прямо на столе на 15-20 минут, чтобы они как следует поднялись.

Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, размешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте аккуратны во время смазывания! Тесто очень нежное и воздушное: от грубых прикосновений может сдуться или нарушится форма пирожка.

Итак, пирожки готовы отправляться в печь!

Внимание! Пирожки нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если вы будете печь с конвекцией — ставьте 180 °С, если без нее — 190 °С

Я выпекаю при 180 °С в течение 17-20 минут. Поверхность пирожка должна стать глянцево-коричневого цвета.  Когда я ставлю духовку на подогрев, на самый нижний уровень я ставлю пустой противень, который буду использовать для пара.

Я выпекаю пирожки с паром. Если у вас есть такая встроенная функция у духовки, используйте ее! Если нет, я расскажу, как делаю я. Специальным пулевизатором (я купила такой как для цветов, но использую его только для кухни), сбрызгиваю слегка поверхность пирожков. Затем, устанавливаю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний пустой противень, который будет стоять под пирожками все время выпекания, наливаю стакан воды и быстро закрываю духовой шкаф.

Пар и влажность, которые создаются в духовке в это время, предотвращают пересушивание поверхности выпечки. Она остается мягенькой, как кожа младенца.

Испеченные пирожки вынимаем с противня на решетку, накрываем полотенцем до остывания.

Пирожки  и булочки из этого сдобного теста получаются нежными, воздушными, очень вкусными.

Покажу вам донышко пирожков — оно не подгорает, красивое и румяное.

Внутри тесто воздушное и очень нежное.

Я очень надеюсь, что все получилось хорошо, и это сдобное дрожжевое тесто порадовало вас своим вкусом и воздушностью!
Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я записала пошаговый мастер-класс и выложила на канале в You Tube, желаю вам приятного просмотра:

Если вы планируете выложить фото пирожков или булочек по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и разделить вашу радость! Спасибо!

Популярные статьи  20 лучших летних коктейлей

Сахарная выпечка

Чтобы приготовить сдобу с сахаром, необходимо:

  1. Сахар 2 стакана.
  2. Мука 4 стакана.
  3. Соль 1 чайная ложка.
  4. Разрыхлитель.
  5. Молоко 200 мл.
  6. Яйцо 1 шт.
  7. Масло растительное.

Для начала смешиваем все сухие ингредиенты, но сахар высыпаем только наполовину (другая часть нужна для начинки булочки). К молоку добавляем растительное масло, яйцо. Жидкую часть будущих кондитерских изделий нужно добавить к сухой смеси. Хорошо перемешиваем, а получившееся тесто разделяем на несколько равных частей. Отправляем получившиеся булочки постоять в тепле. Теперь их необходимо смазать яичным желтком и посыпать сахаром в том количестве, которое вы предпочитаете. Спустя 10-15 минут ставим сдобу выпекаться в духовку в пределах получаса. Готовые изделия вынимаем из духовки, ждем пока они немного остынут.

Горячие булочки будут очень вкусными, также можно приготовить домашний глинтвейн, кофе, шоколад, чай. Аромат будут заполнять всю квартиру, маня соседей и домочадцев.

Рецепт 2. Сдобные булочки из дрожжевого теста с корицей в сахарной глазури

Ингредиенты

¾ стак. пудры сахарной;

200 г сливочного жира;

быстрорастворимые дрожжи – 20 г;

20 г молотой корицы;

по ½ стак. белого и коричневого сахара;

5 г соли;

яйца – два шт.;

молоко — стак.

Способ приготовления

1.    В глубокую миску наливаем половину стакана теплой воды, насыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на пять минут. В сотейнике на медленном огне растапливаем половину масла и охлаждаем до теплого состояния.

2.    В дрожжевую смесь вливаем топленое масло, ½  молока и добавляем белый сахар, яйца и муку. Вымешиваем не слишком плотное, податливое тесто. Выдерживаем, накрыв кухонным полотенцем, в тепле на час.

3.    Круглую форму для выпекания смазываем слив. маслом. Тесто обминаем и выкладываем на стол, присыпанный мукой, раскатываем. Смазываем пласт мягким маслом, посыпаем корицей и коричневым сахаром. Сворачиваем в плотный рулет и нарезаем его на 16 частей. Выкладываем срезом вниз в промасленную форму. Накрываем и выдерживаем в тепле ночь.

4.    На следующий день ставим в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 С.

5.    Оставшееся молоко смешиваем с сахарной пудрой. Взбалтываем. Выкладываем готовые булочки на решетку и поливаем глазурью.

Сдобное тесто на сметане и с прессованными дрожжами

Ну и наконец-то хочу поделиться способом приготовления со свежими дрожжами, и на сметане. И не бойтесь, такой вид подходит не только для калачей), но и для булочек тоже.

Ингредиенты:

  • Молоко — 145 мл;
  • Сметана — 145 гр.;
  • Мука — 660 гр.;
  • Масло сливочное — 110 гр.;
  • Сахар — 85 гр.;
  • Свежие дрожжи — 22 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Ванильный сахар — 11 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разломайте на кусочки и разведите в теплом молоке, добавьте сахар (25 гр.). Перемешайте и оставьте на 15 минут.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

2. В отдельной миске соедините сметану, сахар, ванильный сахар и яйца. Взбейте все венчиком.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

3. Смешайте эту смесь с опарой и насыпьте просеянную муку. Перемешайте и вновь оставьте на 15 минут.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

4. Далее добавьте соль и влейте топленное сливочное масло. Продолжайте замешивать массу в течении 10 минут руками.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

5. Положите тесто в чашку и накройте пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 час. Когда масса увеличиться в разы, можно приступать к лепке изделий.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Булочки с повидлом из дрожжевого теста в духовке

Вот так выглядит выпечка в разрезе, я разрезала еще горячей, так как не могла удержаться. И еще, хотела сделать фото свежей выпечки, как она выглядит внутри.

Тесто просто волшебное, очень нежное и пуховое. Этот рецепт смело рекомендую, он вам понравится, и не подведет. Вы можете готовить из него пирожки с любой начинкой, или булки.

Ингредиенты:

  • 200 мл. тёплого молока
  • 10 гр. свежих дрожжей (3-4 гр. сухих)
  • 40-80 гр. сахара
  • 1 среднее яйцо
  • +/- 400 грамм муки
  • 50 гр. слив. масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 180 грамм повидла (джема)

Все продукты должны быть комнатной температуры, так как мы используем мягкое масло, то выложите его заранее из холодильника. Муку рекомендую просеять.

Сдобное тесто для булочек на кефире

Время готовки: 75-80 минут.Нам необходимы: ложка, плёнка.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем 150-155 миллилитров кефира, 1,5-2 грамма соли, 25-30 грамм размягчённого сливочного масла, 2-3 грамма дрожжей (сухих), 45-50 грамм сахара, 270-275 грамм просеянной муки. Перемешиваем руками или ложкой полученную массу в миске.
  2. Мукой припудриваем стол, на него перекладываем тесто и приступаем к вымешиванию руками примерно 6-7 минут.
  3. Выкладываем замешанное тесто назад в миску, заматываем плёнкой и оставляем на 60-65 минут.
  4. Как только тесто подойдёт, можно браться за формирование булочек.

Видеорецепт

В ролике ниже вы подробно ознакомитесь с рецептом доступного теста на основе кефира для сдобной выпечки.

https://www.youtube.com/watch?v=rU5Wb4Uodnk

Сдобные булочки с яблоками и сгущенкой

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими и пышными. Кроме того, очень симпатично выглядят, поэтому их можно испечь к празднику.

Сначала приготовим тесто – подогретое молоко – 200 мл. смешиваем с мукой – 3 ст. ложками, сахаром – 1 ст. ложкой и дрожжами – 1.5 ч. ложка сухих. Размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комки и оставляем в теплом месте на 10 минут.

В другой миске смешиваем 30 г. слив. масла, сахар – 3 ст. ложки, 1 ч. ложку ванильного сахара и соль – ¼ ч. ложки. Смешиваем с опарой. Постепенно насыпаем 2.5 стак. муки, и месим тесто. Когда с ним станет удобно работать руками – продолжаем месить, переложив его на стол.

Миску с тестом, скатанным в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 60 минут. Через это время вновь его обминаем и оставляем на 20 минут. Натираем для начинки 2 яблочка и немного присыпаем их сахаром.

Берем готовое тесто и разделяем его на 2 части – одну раскатываем в прямоугольник и обильно смазываем вареной сгущенкой, сверху посыпаем яблочки, после чего скатываем тесто в рулетик. Разрезаем его на небольшие части и выкладываем сдобные булочки с яблоками и сгущенкой на противень, смазав взбитым яйцом и посыпав сахаром. То же самое проделываем со 2-ой частью теста.

Время выпечки: 20 мин. при 200°C.

Лучший рецепт булочек с сахаром в духовке без дрожжей

Если вы хотите приготовить выпечку без использования дрожжей, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты для теста:

  • 180 мл. теплого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки столовые растительного масла
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 350 грамм муки (может уйти чуть больше или меньше)
  • 1 желток + 1 ложка молока для смазывания сверху

Начинка:

  • 2 ст. ложки мягкого сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара

1. В миску вливаю молоко, добавляю растопленное сливочное масло, растительное, соль. Всыпаю муку смешанную с разрыхлителем.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

2. Замешиваю тесто на столе присыпанном мукой в течение 3 минут.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

3. Затем раскатываю его в пласт примерно 0.6-0.7 см. Смазываю размягченным сливочным маслом и присыпаю сахаром.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

4. Сворачиваю в рулет и разрезаю на 8 частей примерно одинакового размера.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

5. Низ каждой булки нужно «залепить, защипываю» чтобы сахар не вытекал и они не горели при выпекании. Помещаем их на противень или в стеклянную форму. Смазываем желтком смешанным с молоком.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

6. Выпекаю 20-25 минут в духовке при температуре 180-190 градусов.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Такие изделия не черствеют даже на следующий день, и отлично подойдут для тех людей, которые по каким-то причинам не едят дрожжевое тесто.

Рецепт 3. Апельсиновые сдобные булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты

Тесто

ванильный сахар – 5 г;

890 г муки;

220 г слив. масла;

пастеризованное молоко – 265 мл;

9 г сухих дрожжей;

яйца – четыре шт.;

соль;

пудра сахарная – 50 г.

Начинка

135 г меда;

600 г коричневого сахара;

70 г орехов;

масло слив. – 340 г;

два пакетика сахара ванильного;

цедра апельсиновая – 20 г;

60 мл сока апельсина.

Способ приготовления

1.    Муку просейте в емкость миксера. Добавьте яйца, мягкое сливочное масло, ванильный сахар, сухие дрожжи и сахарную пудру. С помощью специальной насадки замесите тесто на небольшой скорости. Затем увеличьте скорость и месите еще пять минут. Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Оставьте на час, накрыв полотенцем.

2.    Орехи покрошите с помощью скалки и слегка обсушите их в духовке.

3.    Выложите все ингредиенты для начинки, кроме орехов, в чашу миксера и взбейте до однородности. Полученную массу поставьте в холодильник.

4.    Форму с высокими бортами застелите пергаментом так, чтобы бумага была выше бортиков. Распределите силиконовой лопаткой по дну и бортам 2/3 начинки. Посыпьте третей частью орехов.

5.    Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте поверхность оставшейся начинкой. Присыпьте орехами. Сверните тесто в плотный рулет. Разделите его ножом на 12 частей.

6.    Выложите булочки в форму срезом вниз, слегка прижимая их ладонью. Поставьте в тепло на час.

7.    Отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф форму с булочками.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сдобные булочки из дрожжевого теста
Ленивые хачапури с сыром на сковороде – 6 быстрых и вкусных рецептов