Свекла фаршированная: рецепт
Вам потребуется:
- Свекла – 2 шт (два корнеплода среднего размера)
- Филе курицы – 1 шт (одна крупная грудка)
- Сыр – 100 г (можно использовать любой: российский, моцарела, гауда).
- Лук – 1 шт (крупная или две мелкие)
- Масло растительное для жарки лука и специи по вкусу
- Сметана – две маленькие ложечки (можно заменить майонезом).
Приготовление:
- Свеклу следует предварительно отварить. Сделать это можно до готовности или до полуготовности. Готовая свекла уменьшит время приготовления в духовке.
- Отваренную и остывшую свеклу следует остудить и очистить от кожицы.
- Пока остывает корнеплод, необходимо мелко нарубить лук и очень мелкими кубиками нарезать филе.
- Сковороду поставьте на огонь, разогрейте в ней небольшое количество масла и поджарьте лук до прозрачности. После этого киньте филе к луку.
- Филе жариться быстро. Пяти минут будет достаточно. На протяжении всего времени жарки следует активно мешать лук с филе.
- В остывшей свекле с помощью ножа и чайной ложки необходимо сделать отверстие.
- В каждую ямку необходимо положить половину массы жареного лука с филе. Сверху кладется ложка сметаны и свекла посыпается сыром.
- Свекла выкладывается на противень и отправляется в духовку для запекания.
- В духовке должно быть не менее 180 градусов
- Запекать свеклу следует тридцать мину. Когда сыр обретет румяную корочку блюдо можно вынимать из духовки.
С морковью и отварной телятиной
Это блюдо поражает своим вкусом и простотой приготовления. Чем-то оно схоже со всеми любимой сельдью под шубой. Однако в этом рецепте вместо рыбы используют мясо молодого теленка
Выбору этого ингредиента уделяют особое внимание, поскольку от него напрямую зависит, каким в итоге получится салат
Ингредиенты:
- телятина – 0,5 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 0,3 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- майонез – 6-8 ст.л.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 1 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Телятину зачищают от пленок и прожилок, кладут в кастрюлю, добавляют воду, черный перец горошком и лавровый лист. Мясо отваривают до готовности, после чего нарезают небольшими брусочками и складывают в глубокую миску. К нему добавляют майонез, соль и перец, а также пропущенный через пресс чеснок и перемешивают.
Яблоко с кожурой натирают на мелкой терке и добавляют к нему немного лимонного сока, чтобы не потемнело. Салат выкладывают слоями, поэтому формируют его сразу на тарелке, в которой его будут подавать.
Внимание!
После варки мясо не рекомендуют доставать из бульона до того момента, пока его не будут нарезать. Это позволит ему остаться сочным и не высохнуть.
Сначала кладут плотно говядину, затем яблоки, которые предварительно отжимают от сока. Далее выкладывают отваренный и натертый на крупной терке картофель, немного солят и перчат. Следующей идет измельченная свекла, а сверху корейская морковь. Обязательно каждый слой промазывают майонезом. Салат выдерживают в холодильнике 2-3 часа и подают к столу.
Салаты из свеклы простые и вкусные – основные принципы приготовления
Единственный недостаток приготовления салатов из свеклы – это длительное время отваривания этого овоща. Но результат стоит того, чтобы потерпев часок, приготовить салат из свеклы простой и вкусный.
Свеклу не только отваривают, ее можно запечь в духовке. Для этого овощ моют, обсушивают, заворачивают в фольгу, сделав несколько проколов для выхода пара. Подготовленную свеклу выкладывают на противень, присыпав его солью, и отправляют в разогретую до 200 С на сорок минут.
Считается, что в процессе термической обработки свекла теряет много полезных веществ и витаминов, поэтому диетологи рекомендуют готовить салаты из свеклы простые и вкусные из сырого овоща. Овощ моют, чистят, измельчают, после чего ее рекомендуют сбрызнуть соком лайма или лимона.
Самый популярный салат из свеклы готовят с чесноком. Свеклу отваривают, чистят, измельчают и заливают заправкой из уксуса, растительного масла, чеснока и измельченных орехов. Любители остренького могут приправить салат красным перцем.
В качестве заправки для салатов из свеклы простых и вкусных используют растительное масло, майонез, натуральный йогурт или сметану.
Из свеклы готовят не только свежие салаты, но и заготавливают их на зиму. Мы собрали для вас интересные рецепты салатов из свеклы простых и вкусных.
Диетический свекольный суп
Фото: instagram / veronikaskitchen
Этот овощ также хорош для приготовления вкусных диетических супов. Наверняка все слышали о полезном и низкокалорийном супе из сельдерея для похудения. Нужно отметить, что и свекольный суп также может стать очень эффективным в борьбе с лишними килограммами. Как и суп из сельдерея, свекольный суп имеет отличный очищающий эффект, выводя из организма токсины.
Главный секрет такого блюда кроется не только в использовании чудо-ингредиентов, но также и в способе приготовления. В принципе, любой овощной суп можно сделать диетическим, если правильно его приготовить.
Вот главные принципы:
- готовим пп супы на овощных бульонах. Суп на жирном мясе никак не вписывается в ваш рацион, так что лучший выход — это овощной бульон.
- не обжариваем предварительно овощи на масле, ведь это изрядно увеличит калорийность готового блюда. Кстати, от масла и вовсе можно отказаться. Но если уж очень хочется, то можно добавить его в конце в уже готовое блюдо и не больше одной столовой ложки.
- обязательно используйте только диетические сорта мяса. Куриное филе и индейка отлично подойдут. Еще один секрет — это добавлять уже отварное мясо в готовый суп, так вы уменьшите калорийность блюда.
- свекла отлично подходит для холодных пп супов на нежирном кефире! Вариаций пп свекольника очень много и вы можете подобрать самый подходящий для себя вариант. Такой вариант отлично подходит и для пп обеда в офисе, когда нет возможности разогревать продукты.
Мы предлагаем приготовить очищающий пп свекольник для похудения из самых простых ингредиентов. Но главный плюс этого блюда в том, что мы еще добавим приличную порцию белка!
- 1 средняя отварная свекла. Нарезаем или трем на терке.
- 500 грамм нежирного кефира
- 200 грамм отварного куриного филе. Режем кубиками.
- 1 свежий огурец
- 2 белка от яйца. Не будем использовать желтки и сделаем суп еще более диетическим.
- 1 ложка уксуса
- специи и зелень
Смешиваем все компоненты и получаем отличный пп обед и даже пп ужин!
Рецепт 7. Салат из свеклы с ананасами
Ингредиенты
-
25 г грецких орехов;
-
крупная свекла;
-
соль;
-
морковка;
-
100 г консервированного ананаса.
-
Соус
-
зубок чеснока;
-
50 мл рафинированного подсолнечного масла;
-
25 мл винного уксуса с мадерой.
Способприготовления
1. Вымойте тщательно свеклу и морковку. Отварите овощи до мягкости, охладите и измельчите небольшими кубиками.
2. Вскройте банку с ананасами и нарежьте их так же, как и овощи. Переложите все в миску, посолите и перемешайте.
3. Рафинированное масло соедините с уксусом и пропущенным через пресс чесноком. Хорошенько все взбейте вилкой.
4. Заправьте овощи с ананасом соусом, перемешайте, выложите в салатник и присыпьте сверху измельченными грецкими орехами.
Икра из свеклы на зиму: очень вкусный и простой рецепт
Ингредиенты:
- свекла 1 кг
- морковь 0,5 кг
- лук репчатый 0,3 кг
- помидоры красные 0,5 кг
- растительное масло 300 мл
- чеснок 2 головки
- соль, сахар, перец по вкусу
- 9% уксус 100 мл
Приготовление:
В исходном советском рецепте все овощи для икры из свеклы нужно было перемалывать на мясорубке. Если вы хоть раз крутили морковку или свеклу на мясорубке, то знаете, какое это неблагодарное дело, а ведь в советские времена мало у кого была электрическая мясорубка…и наши мамы с бабушками крутили ручками. Поэтому, я натирала свеклу и морковку на терку, а потом готовую икру пюрировала погружным блендером. Очень удобно, быстро и просто.
Итак, овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу и морковь натираем на среднюю терку. Можно воспользоваться комбайном, или овощерезкой.
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Затем к луку добавляем натертую морковь и порезанные на дольки помидоры и жарим все вместе 5-10 минут.
Дальше добавляем натертую свеклу, все специи по рецепту и уксус.
Накрываем икру крышкой, и тушим примерно 30-35 минут, периодически помешивая до готовности свеклы.
В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и еще 2-3 минутки проварите икру.
Икру из свеклы можно оставить в таком виде как она есть, а можно пюрировать блендером – так удобнее намазывать икру на хлеб и на тосты.
В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Салат со свеклой без майонеза
Поскольку рецепт приготовления простой, а ингредиенты доступные, приготовить салат сможет каждая хозяйка у себя на кухне. «Звездой» блюда будет отварная свекла. Этот овощ даже в приготовленном виде содержит фолиевую кислоту, витамины P, минералы и аминокислоты. Благодаря отсутствию майонеза салат могут употреблять люди, которые придерживаются диеты.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- йогурт – для заправки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Свеклу предварительно отваривают, остужают в холодной воде и очищают от кожуры. Затем овощ натирают на терке среднего размера. К нему добавляют пропущенный через пресс чеснок, затем солят и перчат по вкусу.
Внимание! Лучше отдать предпочтение низкокалорийному йогурту, но при этом он обязательно должен быть густой иначе салат потечет. В качестве заправки используют йогурт любой жирности
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Подавать к столу можно сразу в виде отдельного блюда. Также можно оставить салат в холодильники на 1-2 часа, чтобы ингредиенты успели обменяться вкусами
В качестве заправки используют йогурт любой жирности. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Подавать к столу можно сразу в виде отдельного блюда. Также можно оставить салат в холодильники на 1-2 часа, чтобы ингредиенты успели обменяться вкусами.
Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом
А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Соленый огурец — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Грецкие орехи — 2-3 шт.;
- Чеснок — зубчик;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.
2. Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.
3. Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.
4. Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.
5. Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.
Салат со свеклой по корейски
Рецепт этого салата очень прост, делается легко и очень вкусный. Как впрочем и все остальные. Овощ мы слегка привариваем, чтобы отбить присущий сырому продукту запах и привкус.
Ингредиенты:
- свекла (бурак)
- 1 головка лука
- масло растительное
- чеснок
- кориандр молотый
- паприка сладкая
- сахар
- 1-1,5 ч. л. уксусная кислота
- чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Промываем фиолетовый овощ. Обрезаем у него хвостики и листья с кожей. Затем ее поместим в кастрюлю. Заливаем в емкость с содержимым кипяток, так чтобы бурак был полностью в воде. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим 20 -30 минут.
После этого снимаем с огня. Накрываем посудину полотенцем и даем полностью остыть. Затем продукт чистим и натираем на терке для корейской моркови.
Она у нас получилась приваренной немного, но не сырой. Хотя ее сырой тоже едят. В ней много витаминов, необходимых для организма человека. Продолжаем дальше творить вкусный шедевр. Высыпаем натертый соломкой овощ в глубокую чашу. Добавляем туда же сахар, соль по вкусу, эссенции или 6% уксуса. Смесь перемешиваем, слегка уплотняем.
Накрываем тару пленкой (крышкой) на 20-30 минут. Мы же займемся луком. Очищаем его, промываем и мелко шинкуем. Будем обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Пока возились с луком, пришло время заняться основным овощем. Из бурака выливаем сок в отдельную миску или сразу в мойку.
Добавляем в нее паприку, перец молотый.
Всыпаем кориандр, измельченный чеснок. Вливаем в ароматную смесь лук с маслом.
Хорошо перемешиваем закуску.
https://www.youtube.com/watch?v=MUQLtmvlDN4
Не забываем попробовать на соль. При необходимости подсолить. Если кто-то любит острые блюда, можно добавить больше чеснока, а также взять острую приправу для моркови. Но это на любителя. Даем несколько часов настояться нашему шедевру. Приятного аппетита.
Квашеная свекла — самые вкусные рецепты приготовления
Квашеная свекла – это вкуснейшая соленая закуска, которая обожает мужская половина. Все дело в том, что «под беленькую» лучшей закуски, нежели свекла и не придумаешь.
В связи с тем, что свекла сама по себе очень полезная, так как содержит кучу витаминов и минералов, данную вкусность рекомендуется включать даже в ежедневный рацион.
Из готовой квашеной свеклы очень удобно готовить закуски и добавлять ее в салаты. К примеру, если вы решили приготовить салат «Винегрет», достаточно просто открыть банку с квашеной свеклой. И вовсе необязательно свеклу варить или запекать в духовом шкафу и тратить на это много времени.
Если вы варите борщ с добавлением свеклы, тогда и здесь тоже можно использовать квашеную свеклу.
Как видите, квашеная свекла может быть не только отличной закуской, еще ее можно использовать для приготовления других блюд.
Необходимые составляющие:
- 700 грамм свеклы,
- 500 миллилитров фильтрованной воды,
- 1 столовая ложка каменной пищевой соли
- Кроме перечисленных ингредиентов можно еще добавить: перец, чеснок, лук, лавровый лист и другие специи и компоненты.
Приготовление:
- Свеклу сразу же вымоем. Делать это удобнее обычной губкой для посуды. Срежем с овоща хвостики, а затем острым ножом срежем кожуру.
- Нарежем очищенную свеклу кусками. Можно не только нарезать свеклу, но и натирать ее на терке (к примеру, такую квашеную свеклу можно использовать при варке красного борща).
- Банки наполним «по плечики» кусками свеклы.
- После этого приготовим маринад, соединим в миске воду и соль, все доведем до кипения.
- Зальем соленым маринадом свеклу и плотно закрутим самозакручивающимися крышками банки.
- Хранить лучше в холодильнике, дней 10 свекла должна постоять. Может образовываться пена (иногда плесень), ее нужно снимать периодически ложкой и снова банку закрывать и ставить в холодильник.
Квашеная свекла в рассоле
Для рассола возьмите:
на 1л воды – 30г соли.
Приготовление:
- Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в посуду с широким горлом.
- Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей.
- При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12-15 дней.
- Все время снимать пену.
- Когда брожение закончится, тару со свеклой перенести в холодное место.
Квашеная свекла без соли
Ингредиенты:
- 5 кг свеклы,
- 100 г тмина,
- 500 г ржаного хлеба.
Приготовление:
- Свеклу тщательно промыть и очистить, сложить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив сверху достаточно места.
- Затем взять немного хлебного раствора, развести теплой водой, процедить и влить в посуду со свеклой.
- Положить на свеклу деревянный кружок (он должен находиться ниже края посуды), закрыть его холстом, чтобы проходил воздух, и поставить посуду в теплое место для брожения.
- Воду доверху не доливать, чтобы осталось место для пены, которая поднимается, когда свекла закисает.
- Поставить свеклу в теплое место, тогда она быстро закиснет, а затем вынести на холод.
Кисло-сладкая квашеная свекла
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 2 луковицы,
- 1 столовая ложка тмина,
- 1 столовая ложка зерен кориандра.
Заливка:
- 750 мл воды,
- 15 г соли.
Приготовление:
- Темно-красную свеклу очистить, разрезать на 4 части и нарезать тонкими дольками.
- Соль развести в воде.
- Рассол вскипятить и охладить.
- Лук очистить и нарезать тонкими кружками.
- Свеклу, лук и специи сложить в стерильные банки и залить рассолом – на 2 см ниже края банки.
- Закатать крышки и около недели держать банки при комнатной температуре, потом еще 5 недель – в прохладном месте (но не в холодильнике).
Свекла, квашеная с морковью
Ингредиенты:
1 кг свеклы, 1 кг моркови, 300 г лука, 25 г соли.
Для рассола: 500 мл воды, 20–30 г соли.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь и лук очистить, помыть, нашинковать.
- Уложить все в емкость для засолки, добавить соль и аккуратно перемешать.
- Оставить под гнетом при комнатной температуре на 10–12 часов, периодически прокалывая деревянной палочкой.
- Затем слить образовавшийся сок, добавить в него воду и соль, довести до кипения и полученным горячим (не менее 70 °С) рассолом залить овощи.
- Сверху вновь поместить груз, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения – не выше 3 °С.
Из свеклы
Свекла — полезнейший продукт, но многие ее не употребляют в пищу, потому как просто готовить не умеют. В нашей рубрике вы найдете прекрасные салаты из свеклы, которые помогут вам значительно разнообразить меню, да к тому же сделать его куда полезнее. Смотрите вкусные пошаговые рецепты с фото на страницах рубрики. В приготовлении свекольных блюд есть некоторые нюансы, о которых мы вам и поведаем.
Например, для салатов нужно обязательно выбрать правильную свеклу, она должна быть небольшой, бордового цвета, сладковатой на вкус. Из блеклой и не сладкой свеклы вкусного салата не получится. Дальше — варка корнеплода, она многих пугает, дескать, долго варить, неохота заморачиваться. Но можно сделать по-другому. Поварить ее полчаса, а потом поставить под струю холодной воды минут на 15, и все готово.
Еще вкуснее можно приготовить корнеплод, если его промыть, завернуть в фольгу, поставить в духовой шкаф и запечь. Вкус запечённой свёклы куда ярче, притом она не потеряет полезных качеств, как при варке. Так что возьмите на заметку это способ. Теперь, когда мы выяснили, какую свеклу выбрать и как ее до кондиции довести, можно приступить непосредственно к приготовлению салатов со свеклой.
Самый простой свекольный салат выглядит так: приготовленный любым способом овощ натирается крупно/мелко (как любите), добавляется толченый чеснок и майонез, смешивается. Все. Быстро и просто, вкус отменный. Усложнить салатик, сделать его ярче можно, добавив чернослив, изюм, орешки толченые, слегка обжаренный кунжут.
Популярным салатом, который часто на день рождения готовят, и к постному столу на праздник подают, является салат «Любовница». Яркий, сочный, интересный, он не останется нетронутым, гости его оценят, и похвалы вам не избежать. Итак, продукты простые, выкладываются слоями, красиво украшается салат и смело подается гостям.
• по 2 среднего размера свеклы и морковки;
• по горсти щедрой изюма и орешков;
• граммов 150 сыра яркого вкуса;
• майонеза 2 ложки и пара-тройка зубков чеснока.
По отдельным тарелочкам натираем отваренные овощи и сыр, измельчаем чеснок, дробим орешки, запариваем изюм. Дальше смешиваем морковку с изюмом, майонезом, выкладываем нижним слоем. За ними смешанный с чесноком майонез с частью тертого сыра. Верхним слоем свекла, смешанная с орехами и майонезом. Осталось украсить, дать напитаться часик и подавать. Вкуснейший салат со свеклой готов!
Салат из свеклы, чернослива, грецких орехов и чеснока – пошаговый фото рецепт
Интересный на вкус и очень полезный свекольный салат с орешками и сухофруктами можно есть в дни поста и включать в вегетарианском меню.
Ваша оценка:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Отварная свекла: 250-300 г
- Чернослив без косточек: 150 г
- Грецкие орехи: 30 г
- Масло растительное: 50 мл
- Чеснок: 1-2 дольки
- Лук: 70-80 г
- Соль, перец: по вкусу
- Сок лимона: 20 мл
Инструкция приготовления
-
Лук почистить, порезать на кусочки и обжарить на масле до прозрачного и мягкого состояния.
-
Отварную свеклу очистить, натереть на терке крупно. Туда же выдавить чеснок.
-
Если орехи в скорлупе, освободить ядра и порубить их ножом.
-
Чернослив помыть, залить горячей водой на пять минут, воду вылить и вымыть сухофрукты еще раз. Порезать кусочками.
-
Соединить все подготовленные компоненты и добавить сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.
Очень вкусный салат со свеклой, черносливом и курицей
Нежное куриное мясо, сладкий вкус подкопченных слив и нейтральная свекла делают салат сытным и неповторимо вкусным.
Необходимые компоненты:
- свекла – 400 г;
- куриное бедро – 300 г;
- морковь – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- яйца – 4 шт.;
- крупная соль.
Как приготавливать:
- Распарьте сухофрукты в кипятке. Жидкость слейте, а просушенные салфетками плоды нарежьте.
- Натрите сыр.
- Отварите отдельно морковь и бурак в мундирах. Затем остудите и натрите, используя крупную терку.
- Яйца измельчите при помощи средней терки.
- Отваренную в солоноватой воде курицу порежьте в виде тонкой соломки.
- Выложите свеклу. Сверху распределите морковку. Посыпьте яичной стружкой, затем выложите сырную стружку. Далее курица и чернослив.
С морковью
Этот овощной салат получается витаминным, полезным и, конечно же, бюджетным.
Продукты:
- бурак – 300 г;
- чернослив – 200 г;
- морковка – 200 г;
- «Голландский» сыр – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез – 200 мл;
- соль.
Что делать:
- Сварите вкрутую куриные яйца и натрите их, используя крупную терку.
- Чтобы чернослив был мягким, поместите его на 5-7 минут в кипяток. Воду слейте, а плоды нарежьте.
- Сварите в мундире свеклу и морковку. Очистите и крупно потрите.
- Лук нашинкуйте. Чеснок раздавите в чесночнице.
- На средней терке измельчите сыр.
- Выложите на плоскую тарелку морковку. Подсолите. Посыпьте половиной яиц. Нанесите тонким слоем майонез.
- Поверх разложите сыр, перемешанный с чесноком, и смажьте майонезным соусом.
- Распределите измельченные сухофрукты, затем натертую свеклу. Пропитайте майонезом.
- Присыпьте луком и оставьте на пару часов в холодильнике.
С яйцами
Любой начинающий кулинар с первого раза приготовит идеальный по вкусу салат, а результатом останется довольна вся семья.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- копченые сливы – 100 г;
- перепелиное яйцо – 7 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- морская соль.
Как приготовить:
- Залейте мытые корнеплоды водой и поставьте вариться на минимальном огне до готовности.
- Когда овощ полностью остынет, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
- Яйца отварите, остудите в холодной воде и снимите скорлупу.
- Промытый чернослив просушите бумажным полотенцем и нарежьте полосками. Если он слишком сухой и твердый, предварительно залейте кипятком на полчаса.
- Соедините со свекольными кубиками, посолите. Полейте маслом и перемешайте.
- Сверху красиво выложите яйца.
С сыром
Благодаря добавлению сыра, свекольный салат приобретет особенно неповторимый сливочный привкус.
Компоненты:
- свекла – 300 г;
- «Голландский» сыр – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 3 веточки;
- сметана – 150 мл;
- соль.
Инструкция:
- Отварите овощи, очистите и натрите. Терку используйте крупную.
- Сметану перемешайте с пропущенными через пресс чесночными зубками и подсолите.
- Чернослив порубите кубиками мелкого размера.
- Орешки поместите в бумажный мешок, сверху прокатайте скалкой, чтобы они стали мельче.
- Воспользовавшись средней теркой, измельчите сыр и соедините с бураком.
- Добавьте копченые сливы и посыпьте ореховой крошкой.
- Залейте сметанным соусом и перемешайте.
- Посыпьте порубленной зеленью.
При желании сметану замените греческим йогуртом или майонезным соусом. Количество чеснока можете увеличивать или уменьшать по вкусу.
Видео-рецепт
Из простых продуктов можно приготовить оригинальный слоеный салатик, который украсит даже праздничное застолье.
https://youtube.com/watch?v=YiuOU4hynJs
Рубрика: Салаты | Метки: Свекла |
Салат с курагой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курагой :
- свежая свекла – 3 шт.
- большая сочная груша – 1 шт.
- курага – 5 шт.
- апельсиновый сок – 4 ст.л.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- острая горчица – 1,5 ч.л.
- соль – щепотка
Свеклу сначала отварить, потом остудить, почистить и нарезать соломкой. Грушу почистить, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке с большими ячейками. Курагу можно немного размочить, а потом порезать полосочками.
Чтобы приготовить заправку в этот салат надобно смешать в баночке апельсиновый сок, оливковое масло, острую горчицу и соль. Затем закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. После этого полить готовый салат этой заправкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Слоеный салат со свеклой, сыром, изюмом и морковью: рецепт на праздничный стол
Из всех рецептов, собранных в эту заметку, этот самый сложный. Можно даже сказать многоуровневый. Но не стоит сразу пугаться фантомных сложностей: их не будет. Просто данный салат собирается слоями, каждый из которых состоит из пары-тройки компонентов. Читайте ниже все подробности.
Ингредиенты:
- вареная свекла — 2 шт.
- отварная морковь — 2 шт.
- твердый сыр — 150 г
- изюм — 70 г
- чеснок — 3 зубчика
- грецкие орехи — 40 г
- майонез — 150 г
Как сделать:
1.Итак, натрите на мелкой терке сыр и чеснок в одну емкость. Заправьте майонезом (50 г) и перемешайте.
2.В другую посуду натрите мелко морковь, предварительно сваренную. Добавьте к ней промытый изюм (35 г) и тот же самый майонез. Перемешайте.
3.Ну и в третьей миске соедините тертую свеклу (тоже измельченную на мелкой терке), рубленные орехи, вторую половину изюма и соус, который все это скрепит.
4.В результате перед вами будет три разных мини-салата. Осталось их собрать в одно целое, чтобы получилось праздничное блюдо.
5.Первым слоем выложите морковную смесь. Хорошо ее разровняйте и слегка утрамбуйте. Удобно для сборки пользоваться разъемным кольцом.
6.Второй этаж этого здания сделайте сырно-чесночным. Тоже его тщательно пригладьте.
7.И завершающий пласт — яркий свекольный. Придайте ему ровную поверхность и можно аккуратно снимать кольцо. По желанию сверху можно присыпать тертым сыром в качестве украшения.
https://www.youtube.com/watch?v=M1dFU8-rvFY
Убирать этот салат в холодильник для пропитки не обязательно, можно есть сразу. Но охлажденный он будет вкуснее. Ну как Вам такая слоеная идея?
На этом варианты приготовления свеклы с чесноком и майонезом закончены. Можно приступать к практической работе на кухне и угощать своих домочадцев.
Рецепт 8: салат из вареной свеклы с картофелем
- Свекла — 3-5 Штук
- Картофель — 3-4 Штук
- Соленые огурцы — 7-10 Штук
- Зеленый горошек — 350 Грамм
- Морковь — 350 Грамм
- Красный лук — 2 Штуки
- Оливковое масло — 150 Миллилитров
- Винный уксус — 50 Миллилитров
- Соль и перец — По вкусу
Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.
Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.
Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.
Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.
Соленые огурцы нарезаю мелко.
Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.
Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).
Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.
Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом
Этот салат по некоторым источникам носит название «Пиковая дама», что, вероятно, отражает его благородный темный цвет и необычный вкус, который манит своей загадочностью. Согласитесь, ведь довольно сложно представить заранее, что получится при сочетании таких ингредиентов, как сладкая свекла, соленые огурцы и кисловатое яблоко? А если к этой комбинации добавить острый чеснок, пряные грецкие орешки и сладкий насыщенный чернослив, то вероятно, получится настоящий взрыв вкуса, который вполне может перевернуть все ваши традиционные представления о кулинарии. Впрочем, я готовила этот салат много раз и могу заверить, что в нем все очень сбалансировано и подобрано именно так, как надо, поэтому настоятельно советую попробовать, так как уверена, что вам он тоже непременно понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большая свекла (400 — 500 г)
- 1 маленькое яблоко (100 г)
- 1 соленый огурец (80 г)
- горсть чернослива (30 — 40 г)
- горсть грецких орехов (30 — 40 г)
- 1 — 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необычный пикантный салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, прежде всего надо отварить свеклу до готовности прямо в кожуре, или, как говорят, «в мундире». Время варки свеклы после закипания воды индивидуально и сильно зависит от ее размера, поэтому примерно через час нужно начинать пробовать ее на готовность, и как только серединка станет мягкой, корнеплод можно вынимать из воды. Готовой свекле надо дать возможность остыть, после чего ее можно очистить и натереть на крупной терке.
2. Соленый огурец нарезать соломкой и положить в салатник к свекле.
Совет! В данном рецепте очень желательно использовать традиционные соленые огурцы, которые готовятся без уксуса и сахара, например, специально для подобных блюд я закатываю на зиму огурцы с лимонной кислотой или в крайнем случае покупаю бочковые соленые огурцы на базаре. Конечно, пикантные маринованные огурчики тоже являются вполне достойным продуктом, который многим людям нравится, однако, с ними у салата получится несколько иной вкус, за который я уже не отвечаю
3. С яблока удалить кожуру, а также вырезать сердцевинку с семенами, после чего натереть его на крупной терке и сразу же выложить в салатник, не дожидаясь, пока яблочная мякоть некрасиво потемнеет вследствие реакции с кислородом воздуха. Яблоко нужно выбирать кислое или кисло-сладкое с крепкой и сочной мякотью, чтобы в салате оно звучало пикантным акцентом, а не превратилось в итоге в безвкусную кашу.
4. В салат со свеклой добавить также мелко нарезанный чернослив
Чтобы салат имел нежную и гармоничную консистенцию, важно использовать мягкий и сочный чернослив, а в случае более жесткого и сухого продукта его надо предварительно распарить в кипятке.
5. Положить в салат пропущенный через пресс чеснок, соль и майонез, после чего все хорошо перемешать и на 30 минут поставить в холодильник.
6
Тем временем грецкие орешки надо обжарить на сухой сковороде примерно 5 — 7 минут, часто перемешивая, до тех пор, пока они не начнут темнеть и источать терпкий аромат. Затем орехи необходимо порубить до консистенции крупной крошки, с чем хорошо справится нож, скалка, молоток для мяса или специальный кухонный измельчитель.
7. Настоявшийся свекольный салат перед подачей нужно присыпать сверху молотыми орешками.
Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень пикантным и интересным, так как сочетает в себе все оттенки вкусов — сладкие, соленые и кислые. Несмотря на такие, казалось бы, мало совместимые ингредиенты, салат имеет приятный и сбалансированный вкус, который доставляет немало удовольствия и нравится почти всем без исключения, поэтому это блюдо хорошо готовить и в будни, и в праздники, поскольку при небольших временных и финансовых затратах вам гарантированы незабываемые вкусовые ощущения. Готовьте на здоровье!
Из свеклы отварной с авокадо, орехами и черносливом
- 3 небольшие свеклы;
- средний спелый авокадо;
- 5-6 ягод чернослива;
- треть стакана орехов грецких;
- треть стакана семечек тыквенных;
- 1 л. ст. сока свежего лимонного;
- соль.
Вареную и остывшую свеклу необходимо нарезать соломкой. Каждую ягоду чернослива разрежьте на 4-6 частей, мякоть авокадо нарежьте кубиками.
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
В салатнице объедините чернослив, свеклу и авокадо, положите туда же раскрошенные грецкие орехи и целые семечки тыквенные. Сбрызните готовую закуску соком лимона, добавьте соль по вашему вкусу и очень хорошо размешайте.
Свекольный салат с сыром и яйцом
Часто секрет блюда заключается в простоте его изготовления и в продуктах, из которых оно состоит. Все что понадобится для приготовления – это минимальный набор самых распространенных ингредиентов. Возьмем:
- — свеклу (количество зависит от объема, который хотите получить, расчет простой: на одного человека, один средний корнеплод, например, 2 штуки на двоих);
- — сыр, желательно твердый – 150 грамм;
- — 2 куриных яйца;
- — соль;
- — майонез;
- — зелень (лук, петрушку, укроп, можно любую, зависит от предпочтений).
Свеклу моем, обтираем бумажным полотенцем и отправляем в духовку на 200 градусов. На это и уйдет один час. Пока пропекается овощ, трем сыр и варим вкрутую яйца. Их нужно мелко порезать. Чтобы понять, готова ли свекла, пробуем проткнуть ее ножом или вилкой, если мягкая, значит, готова. Овощ, предварительно очистив, измельчаем на терке и смешиваем с сыром и яйцом. Теперь добавляем майонез. Сверху посыпаем салат нарезанной зеленью. Салат готов.