Рецепт 1: как приготовить блины из свеклы (с фото)
Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!
Для блинчиков:
- молоко — 120 мл;
- вареная свекла — 120 г;
- мука — 90 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 1/3 ч. л.
Для начинки:
- творог — 200 г;
- сметана — 3-4 ст. л.;
- соль — 1/4 ч.л.
Молоко, яйцо, свеклу, чеснок, оливковое масло и соль измельчаем в блендере до однородной массы.
Добавляем муку, перемешиваем.
Разогреваем хорошо сковороду, смазываем оливковым маслом, выпекаем блины на среднем огне по 1-2 минуте с каждой стороны.
Творог перемешиваем со сметаной и солью.
На каждый блин из свеклы намазываем творожную начинку, скручиваем трубочкой.
Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.
Порционная закуска Селедка под шубой — Новогодний рецепт
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 6 ломт.
- Свекла (небольшая) — 150 г
- Лимон — 1/4 шт.
- Майонез оливковый — 6 ст. л.
- Соль и сахар (по вкусу)
- Кориандр (молотый, шепотка)
- Филе малосольной сельди — 1 шт.
- Желатин — 1,5 ч. л.
- Вода для замачивания желатина — 70 мл
Приготовление:
- Свеклу отварить, почистить, нарезать на небольшие кусочки*. Замочить желатин в холодной воде. Поскольку свекла сильно красит руки, я надела перчатки, чтобы потом не пугать вас своими «кровавыми» пальцами.
- Положить свеклу в блендер, добавить майонез, чуточку посолить, посыпать молотым кориандром и измельчить до состояния пюре.
- Влить лимонный сок и попробовать свекольное пюре на вкус. Оно должно быть приятного кисло-сладкого вкуса. Желатин подогреть (не доводить до кипения!) и влить в пюре. Снова включить блендер и взбить до гладкой нежной массы.
- Свекольное пюре должно немного схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому вырежьте пока круглые заготовки из ржаного хлеба.
- Горкой положите на хлеб кусочки филе малосольной селедочки.
- Если у вас есть высокие металлические кольца для десертов — прекрасно! Вырежьте ими хлебные заготовки и так и оставьте — потом заполните муссом. Если же нет — не беда! Канцелярские файлы вам в помощь. Места стыков скрепите при помощи скотча или степлером. Наденьте формы на хлебные донышки и залейте свекольным муссом. Уберите в холод на час. Если подавать планируете на след. день, снимайте кольца только перед подачей, иначе края мусса заветрятся и потемнеют. Можно смазать верх тонким слоем раст. масла. Мои «чизкейки» стояли сутки в холодильнике до фотосессии и, как видите, имею свежий и бодрый вид. Перед подачей украсьте » Новогоднюю закуску» кусочками лимона и зеленью.
Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)
Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.
- свекла — 1 кг
- вода — 1 л
- соль- по вкусу
Свеклу хорошо промыть под проточной водой.
Очистить от кожуры.
Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.
Сделать рассол из воды и соли.
Залить свеклу рассолом.
Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.
Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!
Яйца фаршированные сельдью и свеклой
Вы можете готовить закуску используя от 2 до 10 яиц, все зависит количества гостей.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 селедка
- 1 свекла
- Можно добавить яблоко или плавленный сырок (по желанию)
- Майонез (по желанию, я не добавляю)
Для этого рецепта я не использую майонез, ниже у меня будет рецепт с майонезом.
Как фаршировать яйца свеклой и сельдью
Селедку лучше брать жирную, слабосоленую. Я ее филирую, убираю все косточки (по возможности). Нарезаю кусочками примерно по 7-8 мм.
Яйца отвариваю вкрутую. Варю их 10 минут с момента закипания. Я отваривала 2 магазинных и 2 деревенских яйца (они у меня свежие, плохо чистились). Нам нужно чтобы яйцо было ровным, так закуска будет смотреться красивее.
Яйца охлаждаю и очищаю. Разрезаю острым ножом пополам.
Свеклу отвариваю до готовности. Можно запечь в духовке в фольге. Я всегда на праздники отвариваю больше овощей, часть из них использую для салатов, а часть для закусок.
Свеклу остужаю, очищаю, натираю на мелкой терке. Можно даже измельчить свеклу в однородное пюре с помощью блендера.
Теперь нам нужно отделить желтки от белков. Желтки отдельно, белки отдельно.
Соединяю желтки и тертую свеклу. Желтки удобнее всего размять вилочкой (можно потереть желтки на мелкую терку). По желанию можно добавить зелень или майонез.
Вот так выглядит масса для фарширования яиц. Я уже начала фаршировать яйца свеклой. Чайной ложкой набираю свекольную массу, делаю это аккуратно.
Наполняю яйца свекольной массой. Выкладываю на тарелку или блюдо.
Сверху помещаю кусочек селедки и украшаю зеленью петрушки. Можно украсить укропом. Хотя холодная закуска и так красиво смотрится. Такое блюдо можно приготовить заранее. Подается в охлажденном виде.
Также хочу вам предложить отличную очень вкусную закуску, которую я готовлю не один год. Все просто, быстро и доступно.
Нафаршировання капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рыба, фаршированная капустой, очень вкусная, полезная и низкокалорийная. Поэтому даже в праздник вы можете не бояться лакомиться таким блюдом, ведь поправиться от него точно не получится. Капуста берется квашеной, из-за чего рыбка имеет слегка кисловатый пряный вкус. Кроме нее и карпа потребуются только специи, но даже из такого простого набора продуктов получится замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- специи – по вкусу;
- квашеная капуста – 600 г;
- перец – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- карп – 2 шт.
Способ приготовления:
- Выпотрошенную рыбку натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
- Капусту нашинковать, наполнить ею тушку, зашить кулинарной нитью.
- Разместить заготовку на противне с фольгой, смазать майонезом.
- Отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах, а потом еще столько же, но при 180 градусах.
Как запечь свеклу и картофель в духовке
Еще один потрясающий праздничный гарнир или основа для теплого салата. Сочетание картофеля, свеклы, тимьяна и чеснока очень удачно. Горсть раскрошенного сыра поверх готового кушанья и изысканный салат готов.
Ингредиенты
- Примерно 800 г картофеля;
- три свеклы;
- 4 — 5 долек чесноку;
- пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
- три — четыре веточки тимьяна;
- 80 мл оливкового масла;
- соль.
Как вкусно приготовить
- Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
- Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
- Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
- Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
- Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.
Начиненная сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Аппетитная сливочная начинка с нежной мякотью белой рыбы – что может быть вкуснее. В этом рецепте для фаршировки используют сыр. В сочетании с жирными сливками они создают потрясающий вкус. Дополняют их шампиньоны, за счет которых блюдо становится ароматнее. Рыба, фаршированная сыром, готовится не сложнее, чем в других рецептах. Практически все этапы остаются теми же за исключением создания начинки.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- жирные сливки – 70 мл;
- тушка белой рыбы – 500 г;
- острый перец – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбку сбрызнуть соком лимона, дать ей полежать немного для маринования.
- Мелко порезанные шампиньоны обжарить на масле.
- Сливки смешать с сыром, взбить до однородности. Сюда же добавить нарезанный укроп, перчик и грибы.
- Наполнить полученной начинкой тушку, отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку, выдержать там полчаса.
- Далее достать, смазать оливковым маслом, готовить еще 6-7 минут.
Рецепт 9: красный борщ с солеными помидорами
- любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- свекла;
- соленые помидоры;
- зелень и сметана по желанию.
Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.
Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.
Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.
Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.
Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.
В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.
Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.
Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.
Маринованная свекла быстрого приготовления на стол — очень вкусная
Хочу показать вам сразу парочку рецептиков, а уж какие выбрать выбирайте сами. Первый будет наипростейшим, да и второй такой же, но есть отличия. Как думаете какие? Скоро сами все узнаете, если интересно читайте и тот и другой способ, а после определяйтесь с выбором. Подсказка: в одном используется уксус, чтобы свеклу замариновать, а во другом — лимон. В одном главный ингредиент вареный, а в другом сырой. Ну, прям не описание получилось, а загадка).
Кстати, говоря если вам нужен супер быстрый способ приготовления свеклы, то тогда рекомендую обратиться к варианту по-корейски, там свекла маринуется за 15 минут и подается к столу.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Свежую свеклу отварите в воде в течение 1-1,5 часов в зависимости от сорта. Далее для удобства ее остудите и нарежьте небольшим кубиком, как показано на фото.
2. После чего следует уложить овощные ингредиенты в банку с крышкой.
3. Растительное масло слегка подогрейте в микроволновке, выставите на 10 секунд. Затем в подогретое масло высыпьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр и выдавленные зубчики чеснока. Размешайте. Получилась заправка.
4. Вылейте ее в баночку с содержимым. И только после этого добавьте 5 % уксус до верха емкости. Если такого нет, то разведите с водой 9%, чтобы жидкость была кислинькой.
5. Выждите 4-6 часов в прохладном месте, и уже через это время можно кушать с удовольствием. Приятного аппетита!
Второй способ приготовления, будет с добавлением кинзы, можно использовать свежие листья, а можно семечки. Выходит идеальная закуска, которая готовится раз-два-три и чудо салатик готов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, хорошо вымойте свеклу и срежьте с нее твердую кожурку. Затем при помощи овощерезки накрошите ее на тонкие слайсы. В ручную конечно это действие тоже можно выполнить, но это работа будет посложнее. И далее на кусочки нанесите черный перец, выдавите сок лимона Ммм.. какой цитрусовый аромат стоит, просто волшебный.
2. Теперь внесите чайную ложку молотого имбиря и обязательно порезанную зелень кинзы и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Посолите тщательно и тщательно руками размешайте.
3. После чего полейте оливковым маслом блюдо и размешайте столовой ложкой. Вот собственно и все, осталось самое трудное — это ждать. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник, а через час наслаждайтесь ароматом. Хотя можно и сразу употреблять, представляете как круто!
Наполненная рисом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Еще один вариант вкусной чиненой рыбки готовится с крупой. Из всех очень часто используется как раз рис. Сытнее такая начинка получается при добавлении грибочков. За счет них блюдо имеет и более насыщенный аромат. Дополнением к рису и грибам выступает сметанка. Ей обмазывают тушку – так при запекании она становится мягкой и нежной. В целом рыба, фаршированная рисом, очень питательная и сытная.
- Полезные свойства красной икры для мужчин, беременных и детей
- Остеопороз — что это за болезнь, причины и симптомы
- Фолликулы в яичниках — количество в норме. Доминантный фолликул и как происходит созревание в яичниках
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- лимон – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- рис – 0,5 ст.;
- перец, соль, специи – по вкусу;
- карп;
- сметана – 3 ст.л.;
- грибы – 200 г.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу промыть под проточной водой, отварить до полуготовности.
- Грибочки обжарить на масле до золотистости вместе с луком. Далее соединить их с рисом.
- Карпа очистить, разрезать вдоль, удалить внутренности и хорошенько промыть.
- Далее начинить тушку смесью риса с грибами, зубочисткой заколоть края.
- Сверху обмазать карпа сметаной, завернуть его в фольгу и разместить на противне.
- Выдержать в духовке около часа при 180 градусах, перевернув через 30 минут на другой бок.
Фаршированная рыба по-еврейски
Фаршированная рыба по-еврейски — блюдо для выходного дня. Возможно, придется немного повозиться, но это как раз тот случай, когда «возня» доставляет удовольствие и процессом, и результатом.
Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в Средние века. Готовили крупную щуку, карпа, судака. Снимали с рыбины кожу и наполняли «чулок» рубленым фаршем из филе с овощными добавками. Сегодня «фаршированной рыбой» называют не только всем известную фаршированную щуку или карпа (его-то мы и приготовим), но и котлетки из рыбного фарша, отваренные в рыбном бульоне.
Часто фаршируют карпа — это очень вкусная, жирная рыба с толстой кожей. Стоит, однако, иметь в виду, что «чулок» из рыбьей кожи нельзя набивать фаршем плотно — он лопнет. Поэтому если останется фарш, лучше слепить из него котлеты и положить готовиться в казан вместе с рыбой.
Чтобы получить правильную гефилте фиш, не нужно добавлять печенье, крекеры, соломку и прочие неподходящие ингредиенты, которые можно встретить в современных рецептах фаршированной рыбы по-еврейски. Раньше никакого крекера не было, но всегда была черствая, старая, добрая булка или батон, в крайнем случае, манка. Булку надо вымочить в воде или молоке, а добавляя манку, дать фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла и впитала лишнюю влагу из фарша.
И последнее, что хотелось бы сказать: если у вас нет мясорубки, пользуйтесь блендером крайне аккуратно. Блендер перебивает рыбное филе на плотную однородную массу, в итоге фаршированная рыба не получится сочной и воздушной. Это будет однородный кусок из рыбного фарша. Мясорубка же оставляет небольшие кусочки рыбного филе в фарше (даже если вы перекрутите фарш несколько раз), а в разрезе рыба получится пористой, воздушной, сочной и очень вкусной.
Запеканка из свеклы и творога
Вам понадобится:
- 4-5 шт. — свеклы
- 100 гр. — манки
- 200 гр. — творога
- 4 шт. — яйца куриные
- 50 гр. — панировочных сухарей
- соль, сахар, сметана — по вкусу
Как приготовить:
1. Пропустите через мясорубку испеченную свеклу (4-5 штук).
2. Сварите сладкую, густую манную кашу — на полтора стакана молока полстакана манной крупы.
3. Один стакан творога протрите через сито, смешайте со свеклой и манной кашей, добавьте 4 сырых яйца, соль и сахар по вкусу.
4. Смажьте маслом форму, обсыпьте сухарями и выложите в нее массу, разровняйте, посыпьте сухарями сверху, полейте сливочным маслом и запекайте в духовке.
5. Подавайте со сметаной.
Калорийность запеканки из свеклы и творога на 100 гр. — 63 ккал
Приятного вам аппетита!
Рекомендую приготовить:
Пхали из свекольной ботвы
В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.
Ингредиенты
- Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
- полстакана чищенных грецких орехов;
- 100 г зелени кинзы;
- четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
- половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
- 2-3 зубчика чеснока;
- красные зерна граната (для украшения).
Поэтапное приготовление
- В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.
- Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
- Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
- Чеснок измельчите в прессе.
- В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
- Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.
Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.
Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!
Крекеры со свекольно-чесночным салатом
Хрустящие соленые крекеры и чуть сладкая нежная свекла – чудное сочетание. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто к крекерам жареный лук, орешки и специи.
Ингредиенты:
- Свекла средних размеров – 5 шт.
- Майонез – 100 грамм
- Чеснок – 5 зубчиков
- Для крекеров:
- Мука – 150 грамм
- Сливочное масло – 90 грамм
- Молоко – 50 мл.
- Соль – 5 грамм
Приготовление:
Приготовим хрустящие крекеры, возьмем предварительно охлажденное сливочное масло и натрем на крупной терке, добавим к маслу муку, соль и руками тщательно вымесим тесто, при этом добавляем молоко небольшими порциями. Тесто получается упругим и эластичным. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто, раскатываем пластом шириной 0,7 см. и с помощью стакана или оригинальных формочек вырезаем крекеры. Выпекаем крекеры в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. Свеклу сварим до готовности, очистим и измельчим с помощью маленькой терки, добавим к свекле измельченный чеснок и майонез, перемешаем. На остывшие тарталетки выкладываем салат. Украшаем по желанию зеленью, орешками.
Винегрет классический
Винегрет — это один из самых популярных салатов из свеклы, который хорошо известен каждому и пользуется большим спросом в холодное время года. Ниже я хочу представить классический рецепт винегрета, который готовится из свеклы, картофеля, моркови, репчатого лука, соленых огурцов и консервированного зеленого горошка. Я привожу здесь точные пропорции ингредиентов, необходимые для того, чтобы получить оптимально сбалансированное блюдо, а кроме того, не менее важен состав заправки для винегрета, которая во многом определяет тот самый классический и любимый многими вкус этой закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 крупная свекла (400 г)
- 2 средние картошки (300 г)
- 2 небольшие морковки (250 г)
- 2 соленых огурца (120 г)
- 1 маленькая банка зеленого горошка (200 г)
- 1 маленький репчатый лук (60 г)
Заправка «Винегрет»:
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1.5 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить винегрет по классическому рецепту, прежде всего необходимо отварить овощи. Картофель, морковь и свеклу можно сварить одновременно в одной посуде, однако, перед этом следует убедиться, что свекла имеет неповрежденную кожицу, иначе она окрасит другие овощи в красный цвет. Кроме того, картофель обычно варится быстрее, чем морковка и свекла, а крахмалистый картофель может даже развалиться в кастрюле, если его переварить, так что время от времени эти корнеплоды следует проверять на готовность, чтобы вовремя вынуть. Морковь и свекла не имеют обыкновения разваливаться в процессе варки, и нет необходимости так пристально за ними следить, поэтому их можно варить в течение 1 — 1.5 часов, ориентируясь в основном на готовность более крупной свеклы.
2. Вареную свеклу надо остудить, аккуратно очистить от кожуры и порезать кубиками со стороной 8 — 10 мм.
Замечание! В некоторых кулинарных статьях в интернете мне встречался совет добавить к нарезанной свекле растительное масло, чтобы предотвратить окрашивание остальных ингредиентов в красный цвет. К сожалению, как хорошо видно на последних фотографиях винегрета, у меня данная рекомендация не сработала, однако, можете попробовать применить этот совет, вдруг вам удастся добиться чего-то большего?
3. Картошку также очистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты желательно резать одинаковыми небольшими кубиками, поскольку это не только эстетично, но и способствует формированию самой правильной вкусовой композиции данного блюда.
4. Морковь почистить и порезать такими же кубиками.
5. Соленые огурцы нарезать кубиками. Если огурцы имеют слишком толстую, грубую или жесткую кожуру, то ее лучше удалить, чтобы консистенция салата оставалась мягкой и нежной.
6. Репчатый лук порезать как можно мельче. Я в данном случае взяла красный салатный лук, поскольку он не такой острый и с ним сложно переборщить. При использовании обычного репчатого лука стоит соблюдать меру и класть его с учетом вкусов тех людей, которые будут есть винегрет.
7. Все ингредиенты выложить в большой салатник и добавить к ним консервированный зеленый горошек без жидкости.
Совет! Консервированный горошек может сильно различаться по своим вкусовым свойствам, и поскольку большинство банок не позволяет визуально оценить его качество, то в ряде случаев попадается чересчур крупный, жесткий и почти безвкусный продукт. Чтобы повысить свои шансы на приобретение достойного зеленого горошка, лучше выбирать те консервы, которые изготовлены в летнее время года, поскольку в них с большой долей вероятности кладут свежий молодой горошек, созревший в оптимальных условиях.
8. Заправку для винегрета, состоящую из соли, сахара, уксуса и растительного масла, можно смешать в отдельной емкости либо сразу добавить в салатник каждый ингредиент по отдельности. Все хорошо перемешать, и винегрет можно подавать к столу без промедления.
Винегрет из свеклы, картошки, моркови, соленых огурцов и горошка, приготовленный по этому простому классическому рецепту, является одной из самых вкусных, полезных и популярных закусок, которую стоит почаще употреблять в холодное время года. Это блюдо способно обеспечить нас немалым количеством витаминов, минералов и клетчатки, то есть всем тем, чего нам не хватает зимой, но зато в избытке содержится в разнообразной растительной пище. Благодаря тому, что винегрет состоит из отварных овощей и заправляется лишь небольшим количеством растительного масла, его калорийность составляет всего 62 ккал на 100 г, вследствие чего его можно считать диетическим блюдом для здорового и сбалансированного питания. Попробуйте сами!
Рецепт приготовления закуски по-грузински (с пошаговыми фото)
Для приготовления блюда на 6 порций следует заготовить следующие продукты:
- 1 крупная свекла;
- 2 зубчика чеснока;
- стакан чищенных грецких орехов;
- большой пучок свежей зелени (кинза, укроп, перо зеленого лука, петрушка);
- столовая ложка красного винного уксуса;
- соль (щепотка);
- сухая приправа (например, хмели-сунели).
Пошаговое описание
- Перед тем, как начать готовить пхали, следует отварить основной ингредиент блюда – свеклу.
Совет! Чтобы быстро сварить свеклу и при этом сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в корнеплоде, следует поместить очищенный от ботвы и хвостика плод в кипящую воду. Оставьте свеклу вариться на 30 минут на среднем огне. Слейте кипяток и поместите кастрюлю с полуготовыми овощами под струю холодной воды на 10-15 минут (в зависимости от размера корнеплода). Из-за резкого температурного перепада свекла быстро дойдет до готовности, а также сохранит в себе все полезные витамины. Весь процесс варки предложенным способом займет не более 40-45 минут.
Существует еще один более быстрый способ доведения свеклы до готовности – это запекание корнеплода в микроволновке при режиме 200 градусов в течение получаса. Свекла, приготовленная в пакете для запекания, получается слаще и мягче, чем та, которую отварили обычным способом. Единственный недостаток такого приготовления – разрушение витамина C при слишком высокой температуре.
- Пока варится (запекается) основной ингредиент, займитесь подготовкой заправки. Для этого очищенные и сухие ядра грецкого ореха поместите в блендер. Если орехи недостаточно просушенные, то подсушите их в течение нескольких минут на разогретой сковороде без масла.
- Промойте зелень и стряхните лишнюю воду. У кинзы, укропа и петрушки отрежьте черенки, удалите нижнюю белую часть у зеленого лука. Нарежьте зелень на небольшие кусочки и положите в блендер к орехам.
- Измельчите ингредиенты до однородного пюреобразного состояния. Выложите ореховое пюре в миску.
- Отваренную (запеченную) свеклу остудите и почистите. Нарежьте овощ кубиками и сложите в блендер. Измельчите свеклу до состояния пюре.
- Выложите пюре из свеклы в миску к орехам с зеленью. Влейте ложку винного уксуса, посолите. Выжмите через чесночницу очищенные зубчики чеснока. Посыпьте сухими специями и тщательно перемешайте все составляющие.
- Смоченными холодной водой руками сформируйте одинаковые по размеру шарики.
- Выложите свекольные шарики на плоское блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, и подавайте к столу.
Оригинальная и сытная закуска придется по вкусу как истинным гурманам, так и любителям остренького.