Холодный борщ: пошаговый рецепт с колбасой
Ингредиенты:
• любая вареная колбаса – небольшой кусочек;
• два свежих огурца;
• редиска – шесть штук;
• укроп, петрушка – по пол букетика;
• три куриных яйца;
• две средние свеклы;
• четыре средних клубня картошки;
• три литра свекольного отвара;
• соль, сахар – по десять грамм;
• уксусная кислота 9-ти процентная – две чайные ложечки;
• сметана – 150 грамм для подачи;
• укроп, петрушка для подачи – по четыре стебелька.
Для свекольного отвара:
• две небольшие свеклы;
• один листик лаврушки;
• 3 горошины душистого перца;
• соль – десять грамм;
• уксусная кислота – одна столовая ложка.
Способ приготовления:
1. Как и в первом рецепте, сначала подготовьте все необходимые продукты: свеклу положите в слегка соленую воду и варите на среднем огне до готовности, остудите в холодной воде. Картошку помойте, тоже положите в подсоленную воду и варите на среднем огне чуть больше получаса (если у вас картошка молодая, то варите не больше десяти минут). Сваренную картошку выложите в отдельную чашу, охладите и очистите от кожуры. Яйца варите в слегка соленой воде не меньше семи минут, чтобы получились вкрутую. Свежие огурцы и редиску помойте. Если редиска горчит, очистите ее.
2. Очищенную остуженную свеклу измельчите на терке для корейской нарезки.
3. Огурцы, колбасу, картофель и яйца нарежьте острым ножом тоненькими полосками. Петрушки и укроп помойте, измельчите.
4. В глубокую кастрюлю выложите все подготовленные продукты.
5. Сварите свекольный отвар: две свеклы хорошенько помойте (свеклу промывайте очень хорошо, используя специальные щетки, чтобы отвар не получился грязным). Положите овощи в небольшую металлическую емкость, залейте водой, добавьте листик лаврушки и три горошины душистого перца, немного подсолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения и после закипания воды, влейте немного уксуса и варите на маленьком огне до размягчения свеклы. Когда свекла станет мягкой, выньте ее, а отвар процедите через марлю, охладите.
6. Холодный свекольный отвар влейте в кастрюлю с нарезанными овощами и зеленью, влейте уксусную кислоту (вместо уксусной кислоты можете добавить лимонный сок, вкус готового холодного борща от этого не изменится), подсолите, всыпьте сахар, все хорошенько перемешайте.
7. Готовый холодный борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.
8. Охлажденный борщ разлейте по порционным тарелкам, в каждую положите по одной столовой ложке сметаны средней жирности, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Также на стол поставьте плоскую тарелку со слегка поджаренными гренками с хреном из ржаного хлеба. Гренки можете сделать таким образом: нарежьте ржаной хлеб тонкими пластинками, разложите их на жарочный противень и поджарьте в духовке в течение десяти минут. Поджаренный хлеб остудите. Корни хрена хорошо очистите, промойте, измельчите в блендере в однородную кашицу. Кашицу из хрена разбавьте небольшим количеством воды (на один хрен примерно пять столовых ложки воды). Приготовленной острой смесью смажьте обжаренные кусочки хлеба.
9. Также вы можете заранее не разбавлять холодный борщ с колбасой свекольным отваром, просто разложите овощную смесь с колбасой по тарелкам и каждый добавит отвар в необходимом именно ему количестве. Если в борще не хватает соли, то во время подаче можете немного подсолить блюдо по своему вкусу.
Быстрый холодный борщ с маринованной свеклой
- Время приготовления: 15 минут + 30 минут в холодильнике.
- Количество порций: 4.
- Кухонный инвентарь: этот самый что ни на есть походный рецепт потребует от вас наличия кастрюли и ножа с досточкой.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свекла консервированная | 1 банка |
Редис | 4 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Укроп и зеленый лук | по 1 пучку |
Ветчина | 200 г |
Кипяченая вода | 1 л |
Горчица | 1 ч. л. |
Яблочный уксус | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Перец и соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления быстрого холодного борща
- Огурец накрошите кубиками.
- Редисочку нарежьте полукольцами.
- Измельчите зеленый лук и петрушку.
- Ветчину тоже нарежьте кубиками, но сильно не мельчите – средний размер будет в самый раз.
- В кастрюлю высыпьте консервированную свеклу вместе с маринадом (если она идет крупными кусками, предварительно потрите ее), добавьте 1 л кипяченой воды, яблочный уксус, соль, сахар, перец и горчицу. Перемешайте все хорошенько и добавьте все остальные измельченные ингредиенты.
-
Готовый борщ накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30-40 минут окончательно настояться и охладиться.
- Подавайте холодный борщ вместе со сметаной и половинкой отварного яйца.
Видеорецепт быстрого холодного борща
Когда на кухне орудует мужчина, да еще и настоящий гурман, это действительно завораживает. Герой этого видео не только получает огромное удовольствие от кулинарного процесса, но и заражает всех остальных жаждой к гастрономическим экспериментам. Убедитесь в этом сами!
Как приготовить холодный борщ по-литовски
Готовится блюдо достаточно просто, а если быть уж совсем точной, это борщ, который не нужно варить. Все что нужно — это заранее отварить свеклу и яйца.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 гр
- Яйцо — 6 шт
- Огурец 1 шт
- Кефир — 500 мл
- Вода — 500 мл
- Лук-шалот — 2 головки
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Сахар — 1 ст.л
- Лимонная кислота — 3 гр
- Сметана — 20 гр
Шаг 1. Отварите свеклу. Для того чтобы этот процесс занял как можно меньше времени, доведите воду до кипения. После чего влейте небольшое количество растительного масла (50 гр). И опустите хорошо промытые овощи в кастрюлю. Масло не даст воде быстро испарится, а значит ее не нужно доливать, снижая температуру воды. Через час свеклу можно вынимать. Горячие овощи можно опустить в лед, тогда шкурку можно будет легко снять.
Шаг 2. Остывшую свеклу натрите на терке. Если удобно, это можно делать сразу в кастрюле.
Шаг.3 Свежий огурец режем небольшим кубиком. Не кладите его слишком много. Огурец должен чувствоваться в борще, но не выделяться.
Шаг 4. Головка лука — достаточно спорный элемент. Обычно рекомендуют только перья зеленого лука, т.к вкус репчатого достаточно агрессивен. Лук-шалот более нежен на вкус и не обладает ярко выраженной остротой. При желании исключите этот ингредиент.
Шаг.5 Шинкуем зелень. По классическому рецепту используют такую зелень, как перья лука и укроп. Но при желании, вы можете добавить любую другую, если думаете, что это сочетание не испортит вкусовые качества блюда.
Шаг 6. Отварные яйца освобождаем от скорлупы. Дальше действуйте так, как удобно вам. Можете измельчить сразу абсолютно все яйца. А можете оставить несколько штук, чтобы разрезать их пополам и украсить блюдо при подаче на стол. При нарезке яиц не мельчите. Борщ получается и без того густой, и лучше, если яйца будут ощущаться, а не делать из блюда крем-суп.
Шаг 7. Все ингредиенты готовы и находятся в кастрюле. Самое время залить их кефиром. В данном рецепте, чтобы сделать блюдо более диетичным мы разбавим его таким же количеством воды. Если вы не соблюдаете никаких диет, или просто любите консистенцию погуще, то используйте только один кефир. Соответственно, тогда вам понадобится не 500 мл, а 1 литр.
Шаг 8. Самый ответственный. Доведем наше блюдо до нужного вкуса. Добавляем необходимые специи (сахар, соль. лимонную кислоту), чтобы сделать вкус гармоничным. По мере добавления обязательно пробуйте блюдо, так вы сможете соблюсти нужный баланс между кислым, сладким и соленым.
Шаг.9 Кастрюлю с борщом отправьте в холодильник настояться на 30 минут.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам, заправляем сметанкой, украшаем и наслаждаемся замечательным вкусом.
Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром
Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.
В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать.
Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.
Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно.
Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.
Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком. Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.
Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.
Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.
Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.
Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.
Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.
За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.
Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.
Холодный борщ — классический рецепт со сметаной на свекольном отваре
Идеальный рецепт холодного супа, на который не нужно тратить много времени, особенно если все необходимые ингредиенты уже варенные. Вам нужно будет просто все нарезать, перемешать и дать немного настояться.
Ингредиенты для летнего супа:
- Свекла — 2 — 3 шт (среднего размера)
- Огурец свежий — 2 шт (желательно крупные)
- Яйца куриные — 5 — 6 шт
- Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — большой пучок
- Отвар свекольный
- Сметана — 200 — 300 гр
- Соль — по вкусу
Приготовление.
Первым делом отварите свеклу. Она обязательно должна готовиться в очищенном виде, ведь мы суп будем готовить на ее отваре. Соответственно воду от нее не выливайте. Готовую свёклу натираем на крупной терке и помещаем в ту кастрюлю, где будем смешивать все продукты.
Берем два больших и свежих огурца, промываем и нарезаем на произвольные маленькие кусочки. Отправляем в кастрюлю со свеклой.
Отвариваем 5-6 яиц. Нарезаем их на небольшие кусочки. Отправляем к остальным продуктам. Если они вам не нравятся в супе, то можно их порезать напополам и вовремя подачи на стол, накладывать только тем, кто их любит.
Берем большой пучок зелени, который обязательно должен состоять из укропа и зеленого лука. Промываем и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюльку.
Теперь заливаем все нарезанные ингредиенты свекольным отваром, тем, в котором варили свеклу. Объем жидкости регулируйте сами, если хотите чтобы суп был погуще, то заливаем немного отвара, а пожиже, то соответственно наоборот. Солим по вкусу.
Добавляем грамм 200 сметаны и перемешиваем. Убираем в холодильник, чтобы он настоялся и остыл. Подавать в холодном виде, ведь не зря его называют холодный борщ. Такой суп не просто спасает от жары, он еще хорошо утоляет жажду, так что готовьте обязательно.
Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки
Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная —1банка (0,5л).
- Свежие огурцы — 200-250 грамм.
- Редиска — 150-200 грамм.
- Яйцо вареное — 3-4 штуки.
- Колбаса вареная — 200-250грамм.
- Лук зелёный — пучок.
- Укроп, петрушка — пучок.
- Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.
2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.
3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.
4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.
Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!
Как готовить холодный борщ со свеклой
Нам понадобится:
- Свекла — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 2-2,5 л
- Колбаса вареная — 200 г
- Укроп — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Лимонный сок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Для подачи:
- Сметана.
Способ приготовления:
1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.
2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.
3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.
4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.
5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.
7. Вареные яйца нарезаем кубиками.
8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.
9. Холодный борщ готов.
10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.
Лучшие рецепты холодного борща с маринованной свеклой
Теперь вы знаете, как замариновать свеклу быстро и вкусно. Но что же приготовить из нее? Вариантов много, один из них – холодный борщ.
Холодник – оригинальное блюдо, обладающее массой полезных свойств. Он обогащает организм полезными веществами, освежает в знойные дни. В его составе большое количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы пищеварительной системы. Рассмотрим самые вкусные и оригинальные варианты этого блюда.
Классический холодный борщ
Рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Это просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 0,3 кг;
- огурцы – 3 шт.;
- мясо отварное – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель.
- Свеклу достать из маринада и нарезать кубиками.
- Добавить нарезанные мясо, огурцы и картофель.
- Залить кипяченой водой, чтобы овощи были полностью покрыты.
- Добавить специи, нарезанную зелень и уксус.
- Разложить по порциям, украсить половинкой яйца.
Холодный борщ «Освежающий»
Блюдо, которое станет спасением от знойной жары в летние месяцы и заменит уже наскучившую всем окрошку.
Ингредиенты:
- свекла маринованная (целая) – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- укроп и петрушка по вкусу;
- редис – 0,1 кг;
- мясо – 0,1 кг.
Приготовление:
- Натереть на крупной терке редис и огурец.
- Отварить яйца и разрезать пополам.
- Свеклу достать из маринада и тоже натереть.
- Соединить все овощи и залить маринадом от свеклы.
- Добавить зелень по вкусу и нарезанное соломкой мясо.
- Перемешать, посолить по вкусу.
- Разлить по порциям, сверху положить яйцо.
Холодный «Литовский» борщ
Необычный рецепт, в котором основное место занимает кефир.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 1 банка;
- картофель – 6 шт.;
- кефир – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- соль и зелень по вкусу;
- огурцы – 2 шт.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель.
- Маринованную свеклу достать из маринада и выложить в кастрюлю.
- Нарезать зелень, огурцы и яйца.
- Сложить в кастрюлю и залить кефиром.
- Добавить соль по вкусу и немного маринада со свеклы.
- Картофель подавать отдельно. Перед подачей добавить сливочное масло.
Это блюдо пользуется большой популярностью в Литве, где для его приготовления продают специальный кефир.
«По-американски»
В Америке это блюдо продается в магазинах под названием «борщ», хотя на самом ничего общего с нашим традиционным борщом холодник по-американски не имеет.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- перепелиное яйцо – 4 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- соль, сахар и зелень по вкусу;
- сок одного лимона.
Приготовление:
- Сварить картофель и яйца.
- Натереть маринованную свеклу на терке.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить свеклу, сок лимона и варить 10 мин.
- Картофель, огурцы и куриные яйца нарезать кубиками.
- Разложить по порциям и украсить сверху перепелиным яйцом.
- Налить в порционные тарелки свекольный бульон, приправить зеленью.
- Добавить при желании соль, сахар, сметану.
«По-белорусски»
Доступный и простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. В итоге получится неповторимое блюдо.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 0,5 кг;
- огурец – 2 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Натереть свеклу на терке.
- Порезать кубиками яйца и огурцы.
- Соединить и залить кефиром.
- Посолить и украсить зеленью.
Приготовление займет 20 минут.
С копченой треской
Если вы любите эксперименты и специфические сочетания вкусов, приготовьте это необычное блюдо.
Ингредиенты:
- маринованный свекла – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- треска – 1 шт.;
- зелень;
- уксус, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Достать свеклу из маринада, потереть на терке.
- Маринад вылить в кастрюлю,
- Огурцы порезать кубиками и отправить к маринаду.
- Добавить свеклу и зелень.
- По вкусу приправить уксусом, солью, сахаром.
- Яйца разрезать пополам, а треску небольшими кусочками.
- Подавая блюдо, добавить в каждую порцию яйцо и треску.
С колбасой
Рецепт очень схож по составу с окрошкой, но свекла добавляет пикантные нотки и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень по вкусу;
- картофель – 6 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- колбаса – 0,3 кг;
- сметана по вкусу.
Приготовление:
- Открыть свеклу. Если она замаринована целой, натереть на терке.
- Отварить картофель и яйца.
- Нарезать картофель, яйца, колбасу и огурцы соломкой, перемешать.
- Разложить по порциям и залить маринадом со свеклой.
- Заправить сметаной, украсить зеленью,
Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки
Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная —1банка (0,5л).
- Свежие огурцы — 200-250 грамм.
- Редиска — 150-200 грамм.
- Яйцо вареное — 3-4 штуки.
- Колбаса вареная — 200-250грамм.
- Лук зелёный — пучок.
- Укроп, петрушка — пучок.
- Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.
2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.
3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.
4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.
Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!
Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски
Ингредиенты:
• одна большая свекла;
• три яйца;
• один литр кефира;
• четыре огурца;
• три картошины;
• соль;
• по полпучка лука и укропчика.
Способ приготовления:
-
Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.
-
Натрем свеклу на терке.
-
Сварим яйца и картофель.
-
Огурцы почистим и нарежем соломкой.
-
В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.
-
Кладем огурцы и снова размешиваем.
-
Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.
-
Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.
-
Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.
-
Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.
Холодник из свеклы при похудении, польза и вред
Уже судя по ингредиентам, можно сделать вывод, что даже такого супчика съесть много, на фигуру это не повлияет. В то же время блюдо это довольно сытное, благодаря кефиру, яйцам и картошке.
Пользу этому блюду придает свекла, особенно отваренная или запеченная в духовке. Приготовить ее нужно заранее, остудить, а затем натереть на крупной терке.
Кефир, как любой кисломолочный продукт, способствует лучшему пищеварению, нейтрализует токсины и даже снижает отеки. Кроме того, он бесценен, благодаря содержанию в нем калия.
Свекла помогает нам справиться с проблемами в кишечнике, печени, желчном пузыре и даже при сердечной недостаточности. Ну а пользу свежих огурчиков, зеленого лука и укропа, я думаю, вы оспаривать не станете.
Вреда вряд ли он принесет, в некоторых рецептах приготовления присутствует уксус, вот с ним действуйте осторожно. И еще одно возможное последствие, особенно касающееся мужчин — чувство голода может вас посетить раньше, чем вы ожидали
Поэтому не забудьте добавить чуток углеводов — картошечки.
По личному опыту могу сказать, что холодник прекрасный вариант при похудении. Ведь калорий в нем немного, поэтому есть такую вкуснятину можно не опасаясь за последствия. Для сидящих на диете следует отказаться от картофеля, а кефир выбирать меньшей жирности.
Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки
Это более быстрый вариант, так как в нем используется готовая маринованная свекла. Возможно у вас имеется в хозяйстве такая домашняя заготовка. Если нет, баночку маринованной свеклы можно купить в магазине.
Ингредиенты:
- 500 мл — маринованной свеклы
- 1 л — холодной кипяченой воды
- 200 г — вареного картофеля
- 2 шт. — вареных яйца
- 2 шт. — свежих огурца
- 70 г — зеленого лука
- соль — по вкусу укроп
- сметана и нарезанный укроп — для подачи
- В большую миску или кастрюлю выкладываем маринованную свеклу и заливаем вначале 0,5 литрами холодной кипяченной воды.
- Очищаем сваренный в мундире картофель и нарезаем длинными брусочками. Отправляем к свекле.
- Такой же нарезке подвергаем свежие огурцы. Добавляем к другим ингредиентам.
- Измельчаем вымытый зеленый лук и отправляем в миску.
- Яйца крошим кубиками. Можно размять их вилкой или использовать специальную яцерезку. Добавляем их к остальным продуктам.
- Доливаем воду, чтобы довести суп до нужно густоты. Солим по вкусу.
- Сервируйте готовую похлебку к столу. Разливайте по тарелкам, украсив сверху зеленью измельченного укропа и добавив ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Холодный литовский борщ на кефире
Кухонный инвентарь: вам не понадобится никаких особых приспособлений, кроме кастрюли, разделочной доски и ножа.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свекла | 3-4 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Свежие огурцы | 3 шт. |
Зеленый лук и укроп | по 1 пучку |
Кефир | 1 л |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Как выбрать правильные ингредиенты
- Чтобы холодный борщ или холодник из отварной свеклы получился красочным и с насыщенным вкусом, выбирайте самые яркие и сладкие сорта свеклы. Так, «Бордо» справится с поставленной задачей «на ура».
- Жирность используемого кефира зависит от того, насколько калорийное блюдо вы хотите приготовить. Сам по себе холодный борщ получается достаточно диетическим, поэтому если душа и муж жаждут чего-то более сытного, смело выбирайте кефир пожирнее.
Пошаговый рецепт приготовления холодного борща на кефире
- Свеклу отварите прямо в кожуре до полной готовности.
- Огурцы и отваренные яйца нарежьте мелкими кубиками, зеленый укроп и лук нашинкуйте.
- Остывшую свеклу аккуратно очистите от кожуры и натрите на терке.
- Соедините все измельченные ингредиенты в кастрюле, посолите и сдобрите сметанкой.
- Залейте полученную смесь кефиром и отрегулируйте густоту борща при помощи холодной кипяченой воды.
- Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте борщ в холодильник хорошенько остыть и настояться.
Видеорецепт литовского холодного борща
Вам не обязательно знать литовский язык, чтобы познать все тонкости того, как сделать холодный борщ. Просто посмотрите это видео, и все сразу станет на свои места.
«Вкусные» секреты:
- Классический литовский рецепт не предполагает добавления в борщ мясных продуктов. Но чтобы блюдо получилось более сытным и пикантным, можно добавить в него копчености либо отварное куриное мясо.
- Подают такой борщ с майонезом или хреном. И не бойтесь, что блюдо станет более калорийным, ведь оно довольно безвредно для нашей фигуры.
- Если в рецепте указан уксус, его можно заменить свежеотжатым соком лимона. А если у вас чувствительный кишечник, не добавляйте его вовсе. От этого вкусовые качества борща хуже не станут.
- Подают такой борщ в Литве с холодным отварным картофелем вместо хлеба. Попробуйте, это очень вкусно!
Холодник по белорусски со свеклой рецепт
Наступил период жарких летних дней и на столе у хозяек все чаще можно встретить холодные супы. Но если всеми любимая окрошка уже надоела и не вызывает эмоций, то мы представляем вам отличную альтернативу — Летний холодник по белорусски со свеклой рецепт которого родом из Белоруссии.
Основой его является свёкла. Хотя в кухнях Латвии, Литвы и Польши можно также встретить холодник только из щавеля, но в России этот рецепт не прижился.
Простой в приготовлении, совершенно вегетарианский, полезный и освежающий холодник прочно занял свое место в рецептах людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- кефир 1 % — 1 л;
- свекла— 1 шт.;
- огурцы — 1-2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- щавель — 1 пучок;
- зелень — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления холодника по-белорусски со свеклой:
- Свеклу варить 30-40 минут, добавив в отвар щепотку соли или немного столового уксуса. Это поможет сохранить цвет супа.
- Сваренную свеклу мелко нарезать, добавить к ней измельченные огурцы и яйца.
- Мелко нарезать щавель и подержать в кипятке 30 секунд, чтобы листва размокла. После этого сразу охладить в воде.
- Измельчить зелень. Добавить к овощам и щавелю. Перемешать. К полученной массе добавить кефир, квас или простоквашу (кто что любит). Посолить и добавить специи по вкусу.
- Перед подачей на стол обязательно охладить.
Готовый холодник по белорусски со свеклой подают в глубокой посуде и украшают свежей зеленью или яйцом. Поздравляем! Теперь у вас на столе появился новый оригинальный холодный суп, который не даст пропасть в жаркие летние дни!
Рецепт холодного борща с мясом на квасе
Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 2 отварных вкрутую яйца;
- 1-2 запеченные или отварные свеклы (количество в зависимости от размера);
- 3 вареные картошки среднего размера;
- 200 грамм отварной говядины (мякоть);
- Зеленый лучок, укроп и петрушка на вкус;
- Пару столовых ложек сметаны.
Заправка:
- Домашний квас (можно использовать и покупной) – 500 миллилитров;
- Пару отварных или запеченных свёкл;
- Чайная ложка готовой горчицы;
- Немного горошин перца душистого;
- Чайная ложка консервированного хрена (соус);
- Долька чеснока;
- Соль на вкус.
Приготовление:
1.Отварить до готовности мясо, свеклу, картошку и яйца. Свеклу, по желанию, вы можете запечь, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
2.Овощи и яйца очистить. Нарезать все продукты кубиками и выложить горочками, рядом друг с другом по кругу в миску. Мелко нарубить зелень, уложить здесь же. В середину выложить сметану.
Литовский холодный борщ на кефире
Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.
Ингредиенты:
- 2 средних свёклы;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л.сметаны;
- 0,5 л. кефира;
- укроп;
- зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Отварите свёклу и натрите.
- Яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Огурец натрите вместе с кожурой.
- Смешайте все ингредиенты.
- Мелко порубите зелень, добавьте в блюдо. Заправьте сметаной.
- Смешайте кефир со стаканом воды. Залейте овощную смесь.
- Приправьте и посолите.
Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой
Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- пол-литровая баночка консервированной свеклы;
- зелень на вкус;
- 250 грамм свежих огурчиков;
- соль, сахарный песок на вкус;
- 200 грамм редиски свежей;
- меленый перчик по вкусу;
- 4 отварных яйца;
- уксус на вкус;
- 250 грамм колбасы вареной.
Приготовление:
- Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.
- Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.
- Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.
- Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.
Можно подавать. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления свекольника по Дюкану
Диета Пьера Дюкана – одна из самых популярных за последнее время. Она отличается от других тем, что ограничивает потребление жиров и углеводов, а белки рассчитываются в строгом соответствии с весом того, кто придерживается диеты.
Помимо самой разработанной методики диеты он также выпустил несколько книг с рецептами различных блюд. Сама я этих книг не видела, но вот в интернете и в различных женских журналах ходит их немало. И есть также рецепт по нашей сегодняшней теме. Предлагаю приготовить летнее холодное блюдо по нему.
Нам понадобится:
- куриное филе – 1 шт
- свекла – 1 шт
- огурец – 1 шт
- яйцо – 3 шт
- чеснок – 1 зубчик
- укроп – 20 гр
- кефир – 500 мл
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Для этого рецепта основной красный овощ мы будем запекать. А чтобы сохранить весь сок внутри, сделаем мы это в фольге в духовке. Температура для запекания нам понадобится 200 градусов, а время, нужное для этого составит 30 — 40 минут.
2. Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, снимая пену.
3. Яйца сварить вкрутую, варим их 8 минут.
3. Готовую свеклу натереть на терке. Яйца и огурец также натереть, или же можно покрошить их очень мелкой соломкой.
4. Филе нарезать мелкими кубиками, или разобрать на волокна. Чеснок пропустить через пресс, а укроп измельчить.
5. Подготовленные должным образом ингредиенты переложить в одну кастрюлю, залить их кефиром, добавить соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Все перемешать. Посыпать измельченным укропом.
Теперь надо супу настояться и охладиться. На это понадобится часа 2-3, не меньше. Поместить его для этого в холодильник. Супчик настоится, огурчики напитаются легкой «кислинкой» от лимонного сока и кефира, все ингредиенты станут, как единое целое.
Есть такой холодный диетический суп одно удовольствие. Он одновременно и легкий, и очень вкусный. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня.
Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами
Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.
Ингредиенты:
- 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
- 4 столовые ложки сметанки;
- 3 огурчика свежих, средних по размеру;
- соль и меленый перчик на вкус;
- 4 отварных вкрутую яйца;
- литр кефира любой жирности;
- по пучку укропа и зеленого лучка.
Приготовление:
- Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.
- Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.
- Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.
- Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.
- Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.
- Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.
Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт
Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%. Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.
Нам понадобится:
- свекла маринованная — 500 гр. (1 баночка)
- кефир — 1 литр
- огурец свежий — 2-3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп свежий
- яйца куриные — 2 — 3 шт.
- яблочный сок — 250 мл
- картофель — 6-7 шт.
- соль — по вкусу