Панцанелла с креветками
Необычный вариант итальянского хлебного салата с вкусными сладкими креветками и жгучим маринованным перцем.
Список продуктов:
- желтый болгарский перец — 1 шт;
- красный болгарский перец — 1 шт;
- чиабатта — 3 толстых ломтя;
- помидоры черри — 16 шт;
- зеленый лук с белыми головками — 3 стебля;
- отваренные и очищенные креветки — 16 шт;
- листья сельдерея — 1 горсть;
- острый маринованный перец (холапеньо) — 4 шт;
- оливковое масло — 6 ст.л.;
- белый винный уксус — 3 ст.л.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Процесс приготовления
Рецепт Панцанеллы с креветками
интересный вариант итальянского салата
- Для заправки панцанеллы мелко нарезаем острый перец, смешиваем в небольшой миске с маслом и уксусом.
- Обуглим болгарские перцы либо пламенем горелки, либо на сковороде-гриль на большом огне, пока перцы не почернеют, а их кожица не вздуется.
- Бросаем в миску и накрываем пищевой пленкой на 10 минут.
- Затем соскребаем все обгоревшую шкурку, удаляем перегородки и семена, а мякоть нарезаем.
- Поджариваем чиабатту на гриле или в тостере, ломаем произвольными кусочками.
- Разрезаем помидоры черри на половинки, нарезаем колечками зеленый лук.
- Соединяем чиабатту, томаты, зеленый лук, креветки, листья сельдерея и перцы в большой миске. Сбрызгиваем заправкой, накрываем и даем настояться-промариноваться 10 минут перед подачей на стол.
От себя:
Этот вариант панцанеллы однозначно стал фаворитом! Просто бомбическое сочетание креветок с остренькой, пикантной заправкой!
Итак, мы получили несколько способов приготовления салата — и домашнего незамысловатого исполнения, и от известного шефа Джейми Оливера. Выбрать сложнее, чем приготовить. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Панцанелла с томатной заправкой
Этот итальянский салат является отличным способом использовать несвежую буханку хлеба и сочные помидоры.
Ингредиенты:
- Оливки – 8 шт.
- Помидоры — 400 г
- Руккола — 1 пучок
- Оливковое масло
- Пармезан — 20 г
- Лук красный — 1 шт.
- Хлеб сухой — 150 г
- Помидоры маринованные — 150 г
- Петрушка — 4 веточки
- Винный уксус
- Чеснок — ½ зубчика
Приготовление:
Сделать из хлеба кусочки и высушить в духовке, предварительно смазав маслом.
Сделать заправку: смешать измельчённые маринованные помидоры и петрушку выдавленный чеснок, винный уксус и масло.
Помидоры разрезать. Добавить к ним порезанные красный лук, рукколу и оливки. Добавить хлебные кусочки и заправку, перемешать.
Посыпать измельченным пармезаном.
Теплый салат Панцанелла-гриль
Как и любое другое блюдо в фонде национальной кулинарии, Панцанелла со временем превратилась в удобное поле для гастрономических экспериментов. Предлагаем и вам не отставать! Приготовьте итальянский хлебный салат-гриль с овощами, поджаренными на решетке или гриль-сковороде.
Ингредиенты:
- Плотный белый хлеб – 4 ломтика
- Помидоры черри – 250 г
- Перец желтый – 2 шт.
- Перец красный – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Цукини – 2 шт.
- Оливки – 20 шт.
- Базилик – 5 веточек
- Мята – 5 веточек
- Фета – 150 г
- Бальзамический уксус – 50 мл
- Масло оливковое – 100 мл
- Перец и соль
Приготовление:
Вымойте все овощи. Цукини нарежьте кружками, перцы – дольками. Смажьте подготовленные ингредиенты маслом, посолите, поперчите и обжарьте на гриль-сковороде до румяных полос.
Аналогичным образом обжарьте на гриле ломтики белого хлеба, толстого лаваша или чиабатты.
Свежий огурец, помидоры и оливки нарежьте произвольными кусками. Листья пряных трав мелко порубите.
Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с уксусом, по вкусу добавьте соль и перец.
Сложите все ингредиенты в глубокий салатник. Залейте основу ароматной заправкой. Дайте угощению настоятся не менее 10 минут. И только перед подачей посыпьте Панцанеллу крошками феты.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Процесс приготовления
Панцанелла — тосканский овощной салат из сезонных овощей с кусочками подсушенного хлеба.
Друзья, этот салат на моем столе присутствует каждое лето и осень, когда в теплице созревают огурцы, помидоры, перцы, да лучок на грядке такой сочный и ароматный. В сезон, вообще, одно удовольствие кушать разные овощные салаты. Конечно же, со своего огорода не сравнятся с покупными, с этим никто не поспорит, но если у вас нет огорода, всегда можно приобрести качественные овощи на рынке, лучше, конечно, у проверенных продавцов.
Подаю это салат обычно к мясу или рыбе, идеально сочетается с шашлыком или колбасками на гриле.
Итак, подготовим все необходимые продукты для салата Панцанелла.
Для начала влейте в миску половину оливкового масла, выдавите чеснок, поперчите и перемешайте.
Хлеб порвите руками на средние кусочки и выложите в ароматное масло, обваляйте со всех сторон.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. На противень выложите кусочки хлеба и запекайте до румяности, примерно минут 10, смотрите по своей духовке.
Лук нарежьте кольцами или полукольцами, выложите в миску.
Классический рецепт итальянского салата Панцанелла
Родиной блюдо считается один из регионов Италии – Тоскана. Здесь салат с огурцами практически не употребляли, поэтому классическим вариантом блюдо считается то, в котором присутствуют помидоры. Также здесь делают самое вкусное оливковое масло, ведь плоды равномерно вызревают под лучами жаркого средиземноморского солнца.
Ингредиенты:
- черствый белый хлеб – 5 кусочков;
- спелые томаты среднего размера – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- смесь итальянских трав – небольшая щепотка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Сначала разломайте на кусочки среднего размера черствый белый хлеб. Если такого нет, можно взять свежий, заменить его батоном или чиабатой. Обязательно высушите в духовке или на сковороде без масла. Подготовьте овощи, тщательно помойте их под проточной водой, удалите шелуху.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, а помидоры дольками. Сердцевину отделите от томатов в миску и смешайте ее с оливковым маслом, итальянскими травами, солью и черным молотым перцем по желанию. В полученный маринад положите хлебные ломтики и оставьте на некоторое время пропитаться.
Совет!
По желанию классический рецепт можно видоизменять. Вкусным получается салат с добавлением болгарского перца и небольшого количества зеленых листьев салата.
Отдельно также смешайте винный уксус, две столовые ложки оливкового масла, немного пряностей, итальянских трав. Овощи выложите в глубокую пиалу, добавьте размоченные ломтики хлеба и залейте приготовленным соусом. Блюдо сразу подавайте к столу. Хранить в холодильнике можно до смешивания, не больше суток.
Пошаговый рецепт приготовления каннеллони с рикоттой и шпинатом
Нежнейшие итальянские каннеллони получаются с добавлением рикотты и шпината. Готовьте вкусное блюдо по оригинальному рецепту. Кулинарная идея подойдет как для семейного ужина, так и для приема гостей.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Каннеллони – 1 пачка.
- Рикотта – 250 гр.
- Шпинат – 200 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сыр пармезан – 30 гр.
- Помидоры вяленые – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Для соуса:
- Масло сливочное – 60 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 60 гр.
- Сыр горгонзола – 100 гр.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вино белое сухое – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Греем сковороду с растительным маслом. Обжариваем здесь чеснок до появления яркого аромата.
2. Дальше сюда выкладываем измельченный шпинат. Готовим до испарения жидкости, после размешиваем с солью и перцем.
3. Для соуса: сливочное масло растапливаем и размешиваем с мукой. Отдельно кипятим молоко.
4. Соединяем обе смеси и продолжаем их готовить, регулярно помешивая.
5. Опускаем в массу горгонзолу, соль и специи. Вливаем белое вино и убираем заготовку с плиты.
6. В сковороду со шпинатом кладем рикотту, измельченные вяленые помидоры и пармезан. Солим, перчим и тщательно размешиваем.
7. Каннеллони наполняем начинкой из рикотты и шпината.
8. Перекладываем трубочки в форму для запекания.
9. Заливаем их готовым соусом. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.
10. Хрустящие каннеллони с рикоттой и шпинатом готовы!
Панцанелла (тосканский салат с хлебом и помидорами)
Этот рецепт отличается наличием консервированного красного перца. Если в ваших закромах оказался маринованный болгарский перец, скорее всего, это будет именно то, что надо.
Ингредиенты:
- чиабатта — 200гр;
- микс из спелых, свежих томатов — 600гр;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец;
- каперсы — пригоршня (без жидкости);
- небольшая красная луковица — 1шт;
- консервированный красный перец — 280г (без жидкости);
- анчоусы в масле — 8 филе (по желанию);
- красный винный уксус;
- оливковое масло первого отжима;
- свежий базилик — горсть.
4 порции.
Как готовить такой салат по версии Джейми Оливера
- Чиабатту (итальянский белый хлеб с хрустящей аппетитной корочкой) нарезаем на кусочки размером по 3 сантиметра и раскладываем на противне. Отставляем в сторону в теплое место примерно на 30 минут. Это поможет нам подсушить ее.
- Помидоры нарезаем произвольно и крупно. Кладем в миску, приправляем солью и перцем.
- С каперсов сливаем воду, а сами каперсы отжимаем, чтобы убрать остатки жидкости. Отправляем в миску вместе с мелко нарубленным луком, крупно нарезанными перцами, измельченными филе анчоусов (если используем) и чиабаттой.
- Перемешиваем все руками. Наливаем 2 ст.л. уксуса и примерно в 3 раза больше масла. Пробуем и, если нужно, добавляем соли, уксуса, масла и перца.
- Базилик рвем руками, смешиваем с остальными ингредиентами и подаем.
Вкусно с мясом барбекю или жареной курицей.
От себя: вкус этой панцанеллы, конечно, уже значительно богаче. Отличный быстрый салат для лета.
Итальянский салат панцанелла (panzanella)
22 Сентябрь 2015
Готовить сегодня будем летний итальянский овощной салат — панцанеллу (panzanella). Этот салат особенно популярен в Тоскане. Готовят его, как правило, летом из сезонных овощей. В основе — помидоры и кусочки подсушенного хлеба, пропитанные соком помидор, оливковым маслом или специальным соусом. Также можно добавлять и другие овощи: лук, огурцы, перец, оливки и пр. Главное (как в цезаре) — сухарики.
Как и пицца, панцанелла считается блюдом бедняков. Традиционно салат готовился, чтобы утилизировать зачерствевших хлеб. Ну и дешевые в своей себестоимости летом овощи.
Интересно, что словарь panzanella перевёл мне как «тюрю» , а мы знаем, что тюря — традиционное блюдо русских крестьян (зачерствевший хлеб, сухари, покрошенные в воду, заправленные солью с добавлением молока или масла). Вот так вот. Ну, поехали – готовим итальянский (тосканский) салат панцанелла.
Итальянский салат панцанелла (panzanella)
Общее время приготовления: 20 minutes
Порций: 2
Ингредиенты:
- — хлеб (3-4 кусочка),
- — помидоры (2-3 штуки),
- — огурец (1-2 штуки),
- — болгарский перец (1 штука),
- — зелень,
- — дижонская горчица (1 чайная ложка),
- — винный или бальзаический уксус (1 чайная ложка),
- — оливковое масло (3 столовые ложки),
- — чеснок (1-2 зубчика),
- — оливки (6-8 штук).
3.1
http://33recepta.ru/salaty/italyanskij-salat-pancanella-panzanella/
Прежде всего сделаем сухарики. В традиционном рецепте панцанеллы хлеб ломается руками на куски. Я порезала на ровные квадратики:
И посушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Буквально один кусочек. Зато смотрите, какие аппетитные получились сухарики для салата.
Приготовим соус для салата. Вы можете добавить просто оливковое масло. Или приготовить свой любимый соус (как, например, такой соус для овощного салата).
Сегодня делаем так. Добавим в емкость все ингредиенты: горчицу, уксус, оливковое масло, измельченный чеснок.
Все тщательно перемешиваем, добиваясь ровной консистенции, как при приготовлении майонеза.
Итак, сухарики и соус готовы. Осталось дело за малым. Для салата панцанеллы режем помидоры небольшими кусочками:
Также нарезаем огурцы:
Нарезаем соломкой перец:
Все смешиваем, добавляем оливки, сухарики и соус. Оставляем панцанеллу на какое-то время, лучше в холодном месте и на час, чтобы сухарики смогли пропитаться соусом и подаем на стол в холодном виде, украсив листиками свежего базилика (куда же без него в итальянской кухне). Итальянская панцанелла (panzanella) — это что-то среднее между моим любимым греческим салатом и популярным цезарем.
Еще вам рецептов салатов:
Нравится
Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Из хлеба, Салаты
Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами
Салат Панцанелла – далеко не шедевр мировой кулинарии. Такое народное хлебно-овощное блюдо — частый гость в простых незажиточных домах. Салат приятен глазу и достаточно сытный даже для мужчин. Хотя и существует способ сделать угощение еще более питательным и колоритным. К примеру, добавить в традиционную рецептуру сочные оливки и пармезан.
Ингредиенты:
- Черствая чиабатта – 200 г
- Помидоры – 4 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Базилик – 1 пучок
- Маслины – 16 шт.
- Вода – 100 мл
- Уксус винный – 100 мл
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Пармезан – 50 г
- Соль и перец
Приготовление:
Уксус смешайте с водой и оливковым маслом. Замочите в маринаде сухие ломтики чиабатты на 5-8 минут.
Томаты нарежьте крупными кусками, болгарский перец – полукольцами.
На плоскую презентационную тарелку выложите пропитанный хлеб, овощи и маслины. Полейте салат остатком заправки, украсьте листьями базилика и слайсами пармезана.
Панцанелла с курицей
В этом рецепте все продукты взаимно обогащают друг друга оттенками вкусов. Хлеб напитывается соком пряной жареной курицы и превращается в очень вкусные хрустящие сухарики.
Список ингредиентов:
- целая курица — 1-1,5 кг;
- свежие травы: мята, розмарин, тимьян — пригоршня;
- чиабатта или черствый хлеб — 270 гр;
- чеснок — 1 головка:
- смесь спелых томатов — 2 кг;
- свежий базилик — 1 горсть (15 гр);
- красный лук — 1 небольшая головка;
- красный винный уксус;
- черные оливки (с косточками) — 100 гр;
- мелкие каперсы — 2 ст.л.;
- пармезан.
На выходе получается примерно 8 порций.
Как готовится тосканский салат с курицей
- Включаем духовку нагреваться до 180°С.
- Натираем курицу солью, перцем, маслом и травами, оставив немного розмарина для подачи.
- Ломаем руками чиабатту или хлеб и кладем на противень. Головку чеснока разламываем на зубчики, но не чистим их. Разбрасываем на противне между кусками хлеба. Сверху на все кладем курицу.
- Запекаем в течение 1 часа и 30 минут или до готовности, когда при прокалывании из курицы уже не потечет светлый сок. Достаем из духовки, накрываем и отставляем в сторону.
- Небрежно нарезаем томаты кусками разного размера и формы. Половину откладываем на потом, а половину кладем в большую миску с половиной же листьев базилика (вторую тоже отставляем на потом).
- Очищаем, измельчаем лук и кладем в миску одновременно с обильной порцией винного уксуса. Перемешиваем, немного сжимая содержимое миски руками. Солим и перчим по вкусу.
- Соединяем и хорошо смешиваем вместе 4 ст.л. красного уксуса, 2 ст.л. масла и щепотку перца.
- Убираем с противня кусочки хлеба и перекладываем их в отдельную посуду. Перемешиваем со уксусно-масляной заправкой.
- Удаляем косточки у оливок и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем оливки, каперсы, отложенные ранее томаты, базиликом с уж находящимися в миске ингредиентами.
- Завершаем приготовление, посыпав смесь розмарином и стружкой пармезана. Сверху раскладываем оставленные сухарики.
- Разделываем курицу и подаем ее вместе с панцанеллой.
От себя:
Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока. А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.
Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.
А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.
Слоеный салат с сухариками и консервированной рыбой
Закуска с хрустящими сухариками с консервами имеет нежное название «Сардинка», его уплетают все за обе щеки!
Продуктовый перечень составляющих:
- «Сардины в масле» -1 б.;
- батон – 1/3 булки;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- картофель отварной – 4 клубня;
- морковь вареная -3 корнеплода;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус – 1 ч.л.;
- сахар – на кончике ножа;
- плавленый сырок «Орбита» — 1 шт.;
- майонез – для смазывания.
Описание приготовления:
- Батон разрезать на одинаковые по размеру кубики, выложить на сковороду с подсолнечным (или любым другим) маслом, обжарить до «карамельного» оттенка.
- Луковичную головку меленько нашинковать, сбрызнуть 9% уксусом, закинуть сахар, вымешать, дать постоять, промариноваться.
- Формирование салата будет происходить слоями, каждый из которых должен быть смазан 1 ст.л. майонеза (можно в виде сеточки).
- Первым слоем выложить, перетертые крупно картофельные клубни.
- Второй слой – перемятые вилкой консервы с маслом и щепотку, мелко-нарубленного лука.
- Третий слой – измельченная на терке с крупными ячейками, морковь.
- Затем – тертый плавленый сырок и тертые яйца, целиком, не разделяя.
- Последний слой – шапочка из румяных гренок, выложенных плотным слоем.
Быстро, вкусно и без заморочек! Салат для всей семьи.
Как приготовить:Панеттоне рецепт
Как же давно я хотела испечь Понеттоне дома)))) И вот, он стоит на моём столе, вкусненький, домашний, во всей своей красе! Вы уж меня простите, что я так ликую от радости, но это действительно крик души!
В приготовлении этого кулича сложного ничего нет! Самое главное иметь дома тестомес или мощный миксер и сильную муку, с содержанием белка 14%! Это в идеале! Но у нас в городе такой муки нет! Но я нашла муку 11,5 %. Это, конечно, не 14 %, но тоже можно испечь. Я рискнула и результат меня порадовал. С обычной мукой тоже выпечка получится, но внутренняя текстура испеченного теста будет немного другая!
Итак, для выпечки 4 таких высоких куличей панеттоне понадобится: молоко, сахар, мука сильная (просто напоминаю), желтки, дрожжи, слив. масло, соль, ванильный сахар. И для украшения, то есть, для смазывания куличей нужен один белок, миндальная мука и сахар.
1. Первым делом готовим опару. Для этого в небольшой миске соединяем 50 гр. сахара (от общего количества), 70 гр. муки (от общего количества) и дрожжи. Все это заливаем теплым молоком и перемешиваем до однородности. Обтягиваем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
2. Спустя это время опара увеличится в 3 раза и поднимется шапкой!
3. Натираем цедру апельсина, не задевая белую часть. Она горчит!
4. Опару выливаем в дежу миксера, добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар, желтки, цедру и соль.
5. Перемешиваем продукты до однородности и добавляем просеянную муку.
6. Взбиваем насадкой «крюк» минут 5 и только потом добавляем мягкое слив. масло.
7. После добавления слив. масла взбиваем 30 минут на самой первой скорости. Когда тесто готово, проверяем его на глютеновое окно. Если растянуть тесто в стороны, оно не будет рваться. Все! Большую миску смазываем раст. маслом и отправляем в неё тесто. Обтягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место, без сквозняков, на 2-3 часа.
8. Спустя это время тесто должно вырасти в 3 раза.
8. Вы только посмотрите на эти волокна! Обминаем тесто руками. Вес теста получается 900 гр.
9. Сначала я хотела это тесто разделить на 3 части, но потом всё таки разделила на 4. И это было правильно.
10. В каждую часть теста я подсыпала шоколад и вымесила. Если вы захотите приготовить панеттоне с сухофруктами, тогда на кануне замочите их в коньяке или роме.
11. Тесто я распределила по 4 формочкам. Размеры моих форм 9 см на 11 см. Если они у вас ниже, то тоже пойдёт! А вот, если они у вас шире, на 11 см, тогда делите тесто на 3 части. Формочки с тестом ставим в противень, в котором будите выпекать панеттоне. Накрываем пленкой или легким полотенцем и убираем в теплое место на 2 часа. Это будет расстойка!
12. Тесто подошло.
12. Теперь из белка, сахара и миндальной муки нужно сделать смесь для смазывания теста. Просто все соедините и все. Ничего взбивать не нужно.
13. Аккуратно смазываем каждую заготовку мягкой кисточкой и посыпаем миндальными лепестками. Можно добавить и целые орехи миндаля.
Отправляем тесто в разогретую заранее духовку и выпекаем при 170 ºС — 35 минут.
14. Тесто хорошо румянится, но, чтоб верхушки не подгорели, можно прикрыть их куском фольги. Но постарайтесь первые 25 минут дверцу духовки не открывать! После выпечки проверьте куличи на готовность.
15. Так как мякиш у этой выпечки безумно нежный и мягкий, их нужно остужать вверх дном))) Для этого возьмите плотную шпажку и проткните дно куличка. Смотрите фото.
16. И подвесьте. Оставьте в таком положении остывать.
Друзья, вот такой панеттоне у меня получился!
И традиционно показываю какой панеттоне получился внутри. С живыми дрожжами мякиш более пористый. Кстати, шоколада можно и побольше добавить.
Друзья, я всех поздравляю с наступающим светлым праздником Пасхи! Хочу от всей души пожелать добра, мира и любви! Дарите любовь, дарите добро! Каждого обнимаю и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Праздничный салат с сухариками и сыром сулугуни
Нежнейший и «тающий во рту» салат с легким вкусом копченостей, оценят все гости и родственники, обязательно попросят подробности кулинарного рецепта.
Продуктовый перечень составляющих:
- куриная ветчина – 300 г;
- сулугуми (копченый) – 1 косичка;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- кукуруза – 1 консерва;
- сухарики с чесноком – 60 г;
- майонез – 2-3 ст.л. с верхом;
- базилик свежий – 3-4 веточки (для украшения верхушки).
Приготовление:
- Яйца отварить «вкрутую», 5-7 минут после закипания. Остудить, измельчить в форме кубиков или пропустить через яйцерезку.
- Ветчину порезать брусочками.
- Сыр разделить на части, нарезать так, чтобы по длине он совпадал с ветчиной.
- С кукурузы слить «сок».
- Объединить все составляющие в одном блюде с глубоким дном, замешать майонез.
- Посыпать рубленой зеленью свежего базилика и горсткой сухариков, это рекомендуется делать непосредственно перед подачей на стол.
Ветчину можно заменить докторской колбасой или отварной куриной грудкой. Салат получается плотным, поэтому им быстро наедаешься!
Итальянский салат панцанелла (panzanella) | Рецепт с фото
Готовить сегодня будем летний итальянский овощной салат — панцанеллу (panzanella). Этот салат особенно популярен в Тоскане. Готовят его, как правило, летом из сезонных овощей. В основе — помидоры и кусочки подсушенного хлеба, пропитанные соком помидор, оливковым маслом или специальным соусом. Также можно добавлять и другие овощи: лук, огурцы, перец, оливки и пр. Главное (как в цезаре) — сухарики.
Как и пицца, панцанелла считается блюдом бедняков. Традиционно салат готовился, чтобы утилизировать зачерствевших хлеб. Ну и дешевые в своей себестоимости летом овощи.
Интересно, что словарь panzanella перевёл мне как «тюрю» , а мы знаем, что тюря — традиционное блюдо русских крестьян (зачерствевший хлеб, сухари, покрошенные в воду, заправленные солью с добавлением молока или масла). Вот так вот. Ну, поехали – готовим итальянский (тосканский) салат панцанелла.
Итальянский салат панцанелла (panzanella)
Ингредиенты:
- — хлеб (3-4 кусочка),
- — помидоры (2-3 штуки),
- — огурец (1-2 штуки),
- — болгарский перец (1 штука),
- — зелень,
- — дижонская горчица (1 чайная ложка),
- — винный или бальзаический уксус (1 чайная ложка),
- — оливковое масло (3 столовые ложки),
- — чеснок (1-2 зубчика),
- — оливки (6-8 штук).
3.1
Прежде всего сделаем сухарики. В традиционном рецепте панцанеллы хлеб ломается руками на куски. Я порезала на ровные квадратики:
И посушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Буквально один кусочек. Зато смотрите, какие аппетитные получились сухарики для салата.
Приготовим соус для салата. Вы можете добавить просто оливковое масло. Или приготовить свой любимый соус (как, например, такой соус для овощного салата).
Сегодня делаем так. Добавим в емкость все ингредиенты: горчицу, уксус, оливковое масло, измельченный чеснок.
Все тщательно перемешиваем, добиваясь ровной консистенции, как при приготовлении майонеза.
Итак, сухарики и соус готовы. Осталось дело за малым. Для салата панцанеллы режем помидоры небольшими кусочками:
Также нарезаем огурцы:
Нарезаем соломкой перец:
Все смешиваем, добавляем оливки, сухарики и соус. Оставляем панцанеллу на какое-то время, лучше в холодном месте и на час, чтобы сухарики смогли пропитаться соусом и подаем на стол в холодном виде, украсив листиками свежего базилика (куда же без него в итальянской кухне). Итальянская панцанелла (panzanella) — это что-то среднее между моим любимым греческим салатом и популярным цезарем.
Еще вам рецептов салатов:
Салат с жареными помидорами
Салат с помело и копченым лососем
Салат с куриной печенью и овощами
Салат с корейской морковкой и шампиньонами
Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Из хлеба, Салаты огурец, оливки, перец, помидоры, хлеб
Pulled pork — она же «рваная» или тушеная свинина
Звучит не очень изыскано, но результат стоит потраченных усилий. Готовое блюдо может послужить основой для многих других. Как минимум, с приготовленным мясом делают пасту, сэндвичи или подают в качестве основного блюда, порезав на порционные куски.
Для тушеной свинины нам понадобится:
- свиной задок или лопатка;
- лук;
- темное пиво (безалкогольное);
- соль;
- черный молотый перец;
- сушеный чеснок;
- паприка;
- зира;
- растительное масло.
А также опционально:
- хлеб;
- огурец;
- сметана;
- свежий чеснок.
Первым делом смешаем специи и добавим в них немного растительного масла, перемешиваем. В этом блюде можно брать любые специи для свинины, которые вам нравятся. Любите бадьян? Замечательно, добавляйте. Без ума от тимьяна? Кидайте в тарелку! У вас должна получиться пастообразная масса, которой хорошенько натираем кусок свинины.
Опыт показывает, что на компанию из четырех человек достаточно 1,5 килограмма мяса в сыром виде. Не бойтесь выбирать куски с жирком, так мясо получится сочнее.
Когда натерли мясо смесью специй, каждую его грань надо обжарить по одной минуте на очень горячей сковороде. Жар поможет специям раскрыться, а мясо покроется красивой корочкой.
Далее на дно глубокой кастрюли или формы, которую можно поставить в духовку, нарезаем пару средних луковиц и укладываем на эту «подушку» свинину. На сковороде, где мы обжаривали мясо, наверняка остались специи, которые прилипли ко дну. Берем немного пива и выливаем на еще горячую сковороду.
Работая деревянной лопаткой, мы легко отделим остатки специй, которые сделают вкус свинины более насыщенным — отправляем их на дно кастрюли. Туда же доливаем остатки пива из бутылки, всего потребуется 400-500 миллилитров. Духовку разогреваем до 140 градусов и отправляем туда накрытую крышкой кастрюлю или форму на 4,5 часа.
Да, это может показаться долгим, но если закинуть мясо в духовку в обед, то к вечеру, когда придут гости, все будет готово. И вам не надо постоянно проверять — приготовилось ли мясо, можно заниматься своими обычными делами, ничего не пригорит.
По истечению 4,5 часа аккуратно извлекаем кусок из кастрюли и даем отдохнуть 5-7 минут. Если начать резать сразу, то мясные соки, которые при термической обработке устремляются к центру куска, попросту вытекут. Поэтому необходимо подождать, пока сок вернется в мясные волокна.
Теперь, как я и рассказывал, есть несколько вариантов продолжения событий. Мы можем разобрать мясо на волокна, добавить томатный соус и смешать с готовой пастой. Можно аккуратно и очень острым ножом нарезать свинину на порционные куски и подавать с гарниром, например, со свежими овощами.
Очень сочно!
Но ко мне сегодня пришла шумная и очень голодна компания, поэтому я решил накормить их вкуснейшими сэндвичами.
Так как свинина у нас почти готова, то сначала займемся соусом. Для этого натрем на мелкой терке огурец, переложим его в чашку, добавим щепотку соли и перемешаем. Через пять минут огурец даст сок, но нам он не нужен, поэтому огуречную массу тщательно отжимаем руками.
Теперь этот огуречный фарш еще больше измельчаем при помощи ножа и отправляем в чашку со сметаной, там ее — 4-5 столовых ложек. Добавляем мелко порубленный зубчик чеснока, щепотку соли и перца, перемешиваем и даем соусу настояться несколько минут.
Пока соус доходит, завершим приготовление свинины. Сперва, вооружившись вилками, разбираем мясо на волокна. Сделать это будет легко, потому что свинина получается невероятно нежной.
Далее возвращаемся к кастрюле. На ее дне — там, где мы готовили мясо, остался лук и мясной сок. И это — сокровище, выбросить которое будет преступлением!
Луковую массу и сок надо пробить блендером. Получившееся пюре дозировано смешиваем с мясом. Здесь надо быть очень осторожным и не переборщить с соусом, потому что он получается очень насыщенным. Чтобы добиться идеального вкуса, добавляйте пару ложек соуса и пробуйте.
Что касается хлеба для сэндвичей, то отлично подойдут и чиабатта, и булочки для бургеров, и французский багет. Разрезаем хлеб вдоль на две половины и подсушиваем их в духовке или на сухой сковороде до едва румяной корочки.
Как только чиабатта будет готова, смазываем оба куска с внутренней стороны тонким слоем соуса, выкладываем на одну часть мясную массу и накрываем второй половиной хлеба. И можно есть!
Несмотря на кажущуюся длительность приготовления, вы не проведете полдня у плиты. А ваши труды с лихвой окупятся благодарностью гостей.
Приятного аппетита!
Традиционный рецепт с пошаговыми фото
Подготовка ингредиентов
- Для салата, рассчитанного на 4 порции, вам следует приготовить целую миску крутонов. Для этого нарежьте немного зачерствевший белый хлеб на кубики размером примерно 2,5-3 см и слегка обжарьте на сковороде либо в духовке с минимальным добавлением растительного масла. Выложите крутоны на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. После того, как обжаренные кубики полностью остынут, пересыпьте их в сухую миску и накройте тарелкой либо бумажным полотенцем, чтобы они раньше времени не отсырели.
- Фиолетовые луковицы очистите и нашинкуйте колечками средней толщины. Выложите луковые кольца в стеклянную миску и залейте холодной водой. Спустя 15 минут откиньте кольца на дуршлаг. За время нахождения лука в воде уйдет лишняя горечь и специфический аромат.
- Помидоры маленького размера (например, помидорки черри) разрежьте пополам. Крупные плоды нарежьте на несколько частей и удалите семена.
- Огурцы очистите от верхней грубой кожуры. Разрежьте плоды вдоль на 4 части и измельчите кубиками.
- Базилик промойте под струей холодной воды, стряхните лишнюю жидкость и обсушите зелень на мягком полотенце. Отделите от веточек листочки (без черенков) и, сложив в стопку, нарежьте их тонкой соломкой.
Панцанелла
Этот рецепт сейчас читают: •
Салат панцанелла — удивительное сочетание крутонов с разными томатами, зеленым базиликом, луком и оливковым маслом. Пошаговый рецепт
Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.
Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».
Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.
Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов
Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок
Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает
Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе
Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины
Салат Панцанелла з запеченными баклажанами
Панцанелла – один из немногих салатов, позволяющих заменять или добавлять любые ингредиенты (кроме крутонов и томатов) без потери качества. Более того, достаточно лишь одного дополнительного компонента, что блюдо заиграло новым вкусом. Рекомендуем добавить в Панцанеллу запеченные баклажаны и лично убедится в правдивости сказанного.
Ингредиенты:
- Помидоры – 400 г
- Черствый пшеничный хлеб – 4 куска
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 8 ст.л.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Кедровые орехи обжаренные – 1 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
Баклажан вымойте, протрите и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите, взбрызните маслом баклажанные кружки и запекайте их при 180С до готовности.
Томаты нарежьте четвертями, луковицу – мелким кубиком.
Для заправки смешайте в пиалке уксус, оливковое масло, соль, перец и толченый чеснок.
На презентационную тарелку выложите сухие хлебные ломтики, сверху распределите запеченные кружки баклажанов. Добавьте сырые овощи и полейте салат заправкой.
Дайте Панцанелле отстоятся в прохладном месте 10-15 минут, а непосредственно перед подачей присыпьте блюдо кедровыми орешками.