Салат ассорти на зиму с овощами из собственного огорода без растительного масла
Салат вкусный, недорогой – можно использовать овощи из своего огорода.
При изготовлении салата из овощей, выращенных в огороде, можно использовать переросшие душистые, ароматные огурцы, не очень красивые на вид помидоры, с небольшими изъянами. Растительное масло можно добавлять в салат перед употреблением.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурцы, болгарский перец и лук – по потребности (для заполнения банки после нарезки овощей).
- На одну банку потребуются дополнительно ингредиенты:
- Уксусная кислота – 1 ст. л.
- Соль (засолочная крупная) – 1 ст. л.
- Сахар – 1, 5 ст. л.
- Вода – 1 л
- Перец (горошек) и лаврушка
Приготовление:
Положить на дно банки перец горошком, лавровый лист.
Выложить слоями порезанные овощи: огурцы — не большими полукружками, помидоры — не очень тонкими ломтиками, лук и перец – полукольцами.
Выложить слой огурцов, помидоров, перца и лука. Порядок слоев можно менять.
Для приготовления маринада, использовать воду, сахар, соль.
Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить 1 соловую ложку уксусной кислоты.
Залить в банку маринад, прикрыть крышкой и стерилизовать банку 0,5 литра 10 минут, литровую – 15 минут.
Банки закатать, перевернуть. После остывания, банки вынести в холодное место.
Острый салат из свёклы по корейски
А вот и еще один рецепт восточной кухни — будем готовить салат из свеклы по-корейски. На нашем сайте уже есть различные салаты и закуски овощной тематики. Если вам интересна эта тема, посмотрите перейдя по ссылочке. Между морковью по-корейски и свеклой имеется одно очень существенное отличие, о котором не многие знают, но обо всем по порядку!
Салат из свеклы получается бесподобно вкусный, ароматный, в меру острый и очень аппетитный! Такая пикантная кисло-сладкая закуска нравится даже тем, кто не любит этот овощ. А ведь он очень полезен для хорошего гемоглобина и в целом для здоровья!
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 кг.
- Растительное масло — 150 мл.
- Столовый уксус 9% — 70 мл.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Молотый кориандр — 2 ч. л.
- красный острый перец — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Сначала устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и доводим её до кипения.
В это время натираем сырую, очищенную от кожуры свёклу на тёрке для корейской моркови. В результате чего получается аккуратная соломка.
2. В чашу с овощем натираем чеснок на мелкой тёрке. Затем туда же добавляем соль, сахар и уксус. Всё перемешиваем и перекладываем содержимое в кастрюльку. Подберите меньше по диаметру, что бы она с лёгкостью удерживалась в кастрюле которой закипела вода. Один словом устанавливаем свёклу на водяную баню.
3. Пока натёртые ингредиенты прогреваются их нужно периодически помешивать в течение 30 минут. За это время свёкла станет горячей, но не сварится до конца. Таким образом мы избавим овощ от характерного привкуса сырости. Сохраняя при этом его красивый цвет, сочность и жёсткость.
5. По истечению времени снимаем кастрюлю с водяной бани и отправляем в неё красный острый перец и молотый кориандр.
6. За пять минут до готовности продукта в ковше разогреваем растительное масло до образования дымка. После чего заливаем его в свёклу поверх всех приправ и активно мешаем.
7. Далее слегка уплотняем салат, чтобы все ингредиенты были покрыты маринадом. Закрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения. Только после этого убираем кастрюльку в холодильник на одни сутки.
Преимущество свёклы по-корейски в том, что её можно приготовить за несколько дней до подачи на стол. Чем дольше салат напитывается маринадом, тем вкуснее и пикантней он становится! Такое угощение к основным блюдам будет не только вкусной, но и полезной. Особенно для тех кто соблюдает пост или держит строгую диету.
Вот такой замечательный и совсем несложный рецепт! Рекомендую обязательно попробовать и приготовить!
Очень вкусный салат с ананасом, грибами и куриной грудкой
В отличие от предыдущего варианта, салат выкладывается слоями. Для блюда-перевертыша понадобится глубокая миска или салатник с круглыми высокими бортами.
Грибы здесь можно взять любые, а не только шампиньоны — вешенки, лисички и т.д. Если хотите упростить задачу и не возиться с подготовкой грибов, можете использовать консервированные. Будет тоже вкусно. Куриное мясо прекрасно сочетается не только с ананасами, но и грибами. Закуска имеет отменный вкус и получается очень сытной.
Ингредиенты:
- 500 г — куриной грудки
- 300 г — консервированных ананасов
- З50 г — свежих или консервированных (250 г) шампиньонов
- 150 г — твердого сыра
- 1 шт. — репчатого лука
- 80 г — ядер грецких орехов
- соль — на вкус
- майонез — для заправки
- растительное масло — для обжарки шампиньонов
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем куриную грудку до готовности в подсоленной воде (30 минут). Даем остыть и нарезаем небольшим кубиком.
- Одновременно ставим жарить грибы. Для этого хорошо раскаляем сковороду с растительным маслом. Помещаем в нее нарезанные пластинами шампиньоны с измельченным репчатым луком. Солим по вкусу и жарим до тех пор, пока не выкипит вся жидкость от грибов.
- Подготовим другие продукты. С ананасов сливаем сок и нарезаем небольшими кубиками.
- Грецкие орешки порубим ножом либо прокатаем ядра скалкой.
- Подходящий салатник застилаем полиэтиленом. Выложим на дно первым слоем грибы, слегка примяв их ложкой. Промажем майонезом.
- Далее укладываем слоями: натертый на крупной терке сыр + майонез, грецкие орехи и ананасы. Последний слой — курица, которую обильно промажем майонезом.
- Накрываем салатник плоским блюдом и переворачиваем его. Аккуратно убираем полиэтилен.
- Отправьте блюдо для пропитки на пару часов в холодильник. А перед подачей украсьте его, посыпав сверху сырной стружкой, красиво разложив веточки петрушки и зернышки граната. Либо проявите свой вкус и фантазию.
Как вкусно приготовить салат «Радуга» со свеклой?
Что подготовить:
- Вареное или копченое мясо – 250-300 гр. (можно использовать любое).
- Свекла – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Яйцо – 2-3 шт. (можно добавить, если салат на много порций)
- Соленый огурец – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Свежая зелень и зеленый лук – 1 небольшой пучок
- Майонез – 1 упаковка (жирный)
Как готовить:
- Мясо отваривается и мелко нарезается соломкой
- Вареная свекла и морковка трутся на крупной терке
- Яйцо и огурец нарезаются не крупной соломкой
- Выложите все ингредиенты кольцом или полосками на сервировочном блюде. Каждую полоску можно дополнительно сдобрить майонезом.
- Блюдо украшается зеленью
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как приготовить яркий салат светофор: рецепты
Готовим яркий и вкусный салат «Цветик семицветик»
Готовим вкусный салат с куриной грудкой, помидорами и сыром
Готовим салат с копченой курицей, кукурузой и ананасом: рецепты с фото
Как приготовить салат Цезарь слоями: рецепты
Классический
Оригинальная закуска не только по своему составу, но и оформлению. Консервированный фрукт придает легкую сладость обычным на вкус продуктам (мясу птицы, моркови, яйцам). В целом, блюдо воспринимается по вкусовым ощущениям по-другому. Трудно их описать, нужно только пробовать.
А оформление в виде торта, вносит неповторимую оригинальность. Цветочки сделаны из тех же продуктов, что и сама закуска, Но как они преображают блюдо! Оно становится яркой, бросающейся в глаза лакомкой.
Что нам потребуется:
- 6 куриных бедер;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г майонеза.
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Куриные бедра отвариваем. Кожицу, жирные прослойки можно убрать перед отвариванием. После остывания снимаем мясо с косточек, нарезаем небольшими кусочками. Укладываем первым слоем в формовочное кольцо. Смазываем легким слоем майонеза.
Шаг 2. Открываем баночку консервированных ананасов. Сливаем сироп. Кружочки плодов нарезаем на небольшие кусочки. Распределяем сладкое лакомство на мясо — равномерным слоем.
Поверх фрукта выкладываем морковный слой. Морковь берем сырую, натираем ее на терке со средними ячейками. Овощ слегка приминаем лопаточкой, чтобы стружка не прилипала на нее при смазывании и покрываем сверху тонким майонезным слоем.
Шаг 3. Отварные яйца трем теркой и распределяем ровным слоем. Смазываем майонезом, либо наносим сеточку.
Шаг 4. Завершающим слоем делаем сырно-чесночную заправку. Сыр нарезаем тонкими маленькими кусочками. Можно было натереть его теркой, но при смешивании с майонезом, получается единая масса. Мне же нравится, когда отдельные кусочки просматриваются.
Добавляем к сыру рубленный чеснок и майонез. Перемешиваем. Наносим массу на яичный слой и равномерно распределяем по поверхности.
Шаг 5. Для украшения нам понадобятся отварные яйца и морковь. С отварных яиц тонким ножом срезаем верхнюю шапочку волнистой линией (смотрите на фото). Получается ромашка с лепестками. Внутрь которой для украшения, можно положить кусочек желтка или моркови.
С сырой моркови снимаем вдоль плода, тонкие пластины (слайсы). Это удобно сделать овощечисткой.
Из них делаем красивые розочки. Скручиваем в рулончик одну пластинку, на нее накладываем вторую и так же закручиваем. Поскольку пластинки широкие, рулончик разрезаем на две половинки и получаем 2 цветка.
Ну вот, получился настоящий шедевр. Не забудьте к цветочной композиции добавить листочки петрушки.
Маринованные грибы по корейски с чесноком и морковью
Удивительно сочные маринованные грибы по-корейски уже давно заняли прочные места на наших столах не только в праздничные, но и в обычные будние дни. С самого детства помню как мама готовила их к новому году в большой банке. Съедалась такая вкуснятина буквально за считанные дни.
Со временем мы стали покупать грибы на рынке у корейцев. Как оказалось вкус их салатов немного отличается от нашей домашней кухни. Но все мы знаем, что секрет идеальных закусок в ароматных специях. Делюсь с вами рецептом маринованных грибов с чесноком и морковью по корейским мотивам.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Перец красный – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Раст. Масло – 75 мл.
- Уксус 9% — 70 мл.
Приготовление:
1. В первую очередь очищаем и натираем морковь на тёрке.
2. Далее нарезаем лук полукольцами и измельчаем чеснок с помощью ножа.
3. После тщательно промойте грибы под проточной водой. Приступая к нарезке знайте, что мельчить совсем не надо. Пусть это будут большие, длинные ломтики.
4. Теперь отправляем грибы в кипящую воду. Варим примерно 10 минут в слабо подсоленной воде. После готовки сливаем всю жидкость и оставляем до полного охлаждения.
6. Ну а пока появилось свободное время сделаем маринад. Для этого в тарелке соединяем сахар, соль и специи точно по рецепту. Туда же заливаем смешанный между собой раствор уксуса и растительного масла. Всё содержимое активно перемешаем.
7. В глубокой посуде собираем всё ингредиенты: морковь, лук, грибы и чеснок. Сверху заливаем приготовленным ароматным маринадом и всё хорошо мешаем.
8.
Потом достаём готовые грибочки с насыщенным ароматом маринада, от которого просто слюнки текут рекой. Обалденная закуска порадует любого любителя вкусно покушать. Не нужно быть гениальным кулинаром, чтобы готовить вкусные блюда. Достаточно полагаться на хорошие, проверенные рецепты.
Вкусное «Ассорти» из овощей без стерилизации на зиму
Закуска из баклажанов с огурцами – блюдо необычное, но очень и очень вкусное. Его оригинальный смак наверняка оценят все те, кому надоели привычные кушанья. Помимо волшебного вкуса, салат отличается повышенной сытностью, что неудивительно, ведь баклажаны – продукт довольно калорийный. Овощное изобилие в томатной заливке можно есть в самостоятельном виде, или же дополнять им блюда из мяса, рыбы, картофеля, круп.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг;
- Уксус – 150 мл;
- Лук – 600 г;
- Свежие огурцы – 2 кг;
- Перец сладкий – 1,5 кг;
- Красный молотый перец – 1-2 ч.л.;
- Помидоры спелые мягкие – 2,5 кг;
- Масло растительное – 400 мл;
- Соль поваренная – 2 ст.л.;
- Песок сахарный – 180 г.
Приготовление:
Баклажаны ополосните, удалите хвостики, а оставшуюся часть превратите в крупные брусочки. Вы можете нарезать синенькие так, как вам больше нравится: квадратиками, полукружьями, соломкой. Главное условие – кусочки должны быть крупными. В противном случае у вас получится не аппетитный салатик, а малосъедобная каша из овощей.
Лук освободите от шелухи и вымойте. Нашинкуйте продукт толстенькими полукольцами, или же превратите в дольки.
Чистые огурцы освободите от кончиков, а затем крупно нарежьте. Если плоды большие, то нарежьте их брусочками или квадратами. Небольшие огурчики можно нашинковать кружками или бочонками.
Очистите сладкий перец от плодоножек и семечек. Ополосните овощ под холодной водой, а затем нарежьте крупными кусочками произвольной формы.
Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Можно измельчить их и в блендере. Главное результат – однородный томатный сок.
В подходящую кастрюлю перелейте пюре из помидоров. Поставьте посуду на огонь, периодически помешивая, доведите до кипения ее содержимое.
В закипевший томат опустите подготовленный лук. Варите на умеренном огне в течение 5 минут, после чего добавьте все остальные овощи. Перемешайте массу деревянной лопаткой и доведите до кипения, не забывая иногда помешивать.
Закипевшее содержимое кастрюли накройте крышкой. Тушите закуску на медленном огне в течение 20 минут. Периодически открывайте кастрюльку и перемешивайте будущую заготовку.
Спустя треть часа добавьте в кастрюлю сахарный песок, соль и красный перец.
Туда же отправьте растительное масло, уксус. Перемешайте массу, после чего проварите ее еще 5 минут.
Наполните заранее простерилизованные банки горячим салатом. Закатайте емкости крышками и остудите стандартным образом. Храните заготовку в любом темном и прохладном месте.
Праздничный салат «Радуга»
Ингредиенты:
- Охотничьи колбаски – 200 г;
- Болгарский перец (красный) – 200 г;
- Свежий огурец – 200 г;
- Консервированная кукуруза – 200 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Майонез – количество по желанию;
- Французская горчица – 2 ч. л.;
- Черный перец – добавлять по вкусу;
- Соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Охотничьи колбаски необходимо нарезать не большими кубиками;
- Перец также нарезать кубиками;
- Свежий огурец нарезать небольшими кубиками;
- Лук необходимо нарезать полукольцами;
- Яйца необходимо отварить, а после очень мелко нарубить;
- Все подготовленные ингредиенты можно соединить и добавить кукурузу. Или разложить отдельными порциями по кругу в чашке, получиться красиво;
- Для соуса нужно смешать французскую горчицу, майонез и специи (по вкусу);
- В конце нужно заправить салат соусом, или полить, если вы оставили ингредиенты раздельно на блюде;
- Салат надо минут на 40 поставить в холодильник;
- Приятного аппетита!
Рецепт лёгкого и нежного салата «Королевский титул»
Фото: Рецепт лёгкого и нежного салата «Королевский титул»
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- репчатый лук — 1 головка;
- голландского сыра – 160 г;
- 3 кисло — сладких яблока;
- майонеза – 200 г;
- грецких орехов – половина стакана.
Как готовить:
Режем на кружочки варёные яйца и укладываем первый слой салата. Сверху наносим майонез.
Кольца лука режем на четвертинки и заливаем слабо разведённым уксусом. Через 10 мин. маринад сливаем, а лук, без майонеза, выкладываем поверх яиц.
Следующий слой – из тёртого на крупной тёрке сыра, плюс майонез.
На сыр – очищенные и крупно натёртые яблоки, сверху опять майонез.
Верхний слой – из измельчённых орехов
Салат с фасолью
Эта закуска подойдет для тех, кто предпочитает в качестве заправки масло. Салат получается сочным, ароматным, пикантным благодаря интересной заправке. Для его приготовления вам понадобится:
- 150 г красной фасоли;
- 1 куриная грудка;
- 1 болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- микс салатов;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сока лайма;
- белый перец по вкусу.
Фасоль замочите за 4 часа до приготовления блюда, в идеале за ночь. Отварите до полной готовности и остудите. Куриную грудку отварите в подсоленной воде со специями, заранее сняв с нее кожу. Остудите и нарежьте на небольшие кусочки.
Перец очистите от плодоножки, семян и белых стеночек, нарежьте небольшими брусочками.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Листья салата порвите на маленькие кусочки вручную. Все овощи и курицу сложите в отдельную миску, перемешайте.
Далее подготовьте заправку для салата. Для этого смешайте растительное масло, горчицу, сок лайма и белый перец по вкусу, тщательно размешайте. Салат разложите по креманкам и заправьте порционно.
Простые салаты без майонеза
Майонез – один из самых популярных соусов для заправки салатов. Но если перед вами стоит задача приготовить легкое блюдо, от него лучше отказаться. Заменить майонез можно растительным маслом, кисломолочными продуктами или более сложными соусами.
Капустный салат с мясом и йогуртом
Ингредиенты:
- огурцы свежие (средние) — 4 шт.;
- помидоры (крупные) — 2 шт.;
- морковь (крупная) — 1 шт.;
- капуста белокочанная (средняя) — 1/2 головки;
- зеленый лук — 1 пучок;
- мясо (свиная мякоть) 800 — г;
- йогурт густой — 200 мл;
- соль — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- лимонный сок — 2-3 ст. л.;
- перец черный молотый.
Рецепт:
Свинину нарезать вдоль волокон пластинками, затем поперек – брусочками. Посолить, поперчить по вкусу. Обжарить на большом огне до готовности со всех сторон. Жарить небольшими партиями.
Огурцы нарезать полукольцами. Помидоры – четвертинками, затем — пластинками. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук нарубить.
Перемешать йогурт, соль, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и перец. Соединить все в глубокой миске. Заправить соусом.
Рецепт с колбасой, помидорами и сыром
Ингредиенты:
- сыр твердый — 150 г;
- помидоры — 2 шт.;
- колбаса — 200 г;
- чеснок — 2 зубка;
- горчица — 1/2 ч. л.;
- сметана — 20 г;
- соль, перец, петрушка.
Рецепт:
Сыр натереть на крупной терке, помидоры и колбасу порубить кубиком, петрушку измельчить. Выдавить чеснок, добавить соль и перец, заправить горчицей и сметаной. Перемешать.
Свекольный салат «Интриган»
Ингредиенты:
- свекла (средняя) — 2 шт.;
- плавл. сыр — 100 г;
- конс. кукуруза — 1 б.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана (густой несладкий йогурт) — 3-4 ст. л.;
- ржаные сухарики — 50 г;
- соль, специи.
Рецепт:
Отварную или запеченную свеклу, сырок и яйца нарезать кубиками. Добавить кукурузу, заправить сметаной, солью и перцем. Выложить на тарелку, сверху присыпать сухариками.
Салат «Мужской» с говядиной, картошкой и пикантной заправкой
Ингредиенты:
- говядина (телятина) — 400 г;
- картофель (крупный) — 4 шт.;
- соленые огурцы (средние) — 4 шт.;
- салатный микс — 200 г;
- сыр твердый — 100 г;
- петрушка, лук зеленый (рубленый) по 1 стак.;
- оливковое масло — 5-6 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- горчица — 1-2 ч. л.;
- соль по вкусу.
Рецепт:
Мясо отварить с добавлением соли, лаврушки, горошка перца. Остудить в бульоне, нарезать довольно крупной соломкой. Отваренный в мундире картофель и огурцы нарезать крупной соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить.
Смешать масло, горчицу, яблочный уксус, соль и перец. Нарезанные продукты заправить соусом, при необходимости добавить еще соли и перца.
Салат «Мечта гурмана» из кабачков и грецких орехов
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- грецкие орехи — 200 г;
- петрушка — большой пучок;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1/3 ч. л.;
- перец молотый черный — 1/3 ч. л.;
- растительное масло — для обжарки.
Рецепт:
Кабачки нарезать крупным кубиком, засыпать столовой ложкой (без верха) соли, перемешать и дать постоять 30 минут. Сок слить, выложить овощ на бумажное полотенце, отжать. Обжаривать на сильном огне до золотистой корочки, постоянно помешивая. Переложить в миску, отжимая лишнее масло.
Ядра орехов промыть, нарубить крупно. Петрушку нарезать мелко. Чеснок выдавить через пресс. Заправить соевым соусом, приправой хмели-сунели и перцем. Перемешать и дать настояться до остывания.
Такой салат можно есть и теплым.
Украшение праздничных салатов
Даже обычный салат можно превратить в праздничный. Все дело в украшении и подаче блюда. Естественно, что украшается закуска соответственно тематике. Если это новогоднее блюдо, то делаем украшения в виде елочки, новогодних шаров, шишек и еловых ветвей. Можно выложить дату наступающего года или сделать куранты со стрелками, символизирующие приближение праздника. На весенний праздник 8 Марта украшают салаты цветочными мотивами: ветки мимозы, тюльпаны, подснежники. На день Влюбленных преобладают красные цвета и конечно сердечки.
Как украсить новогодний салат
Украсить можно розочками из вареных овощей (свекла, морковь), маслинами, перепелиными яйцами, зеленью. Подключайте вашу фантазию, благодаря ей ваше блюдо превратится в кулинарный шедевр. Ёлку можно сделать из веточек свежего укропа, свечки из крабовых палочек, а циферблат часов из отварной моркови, написав цифры майонезом.
Оформление праздничного салата на Новый год
Украшение на 8 Марта
Женский день ассоциируется с весной, нежностью и цветами. Поэтому, и украшать салаты нужно соответственно этим тенденциям. Можно изобразить на блюде ветки сирени или мимозы, тюльпаны, ландыши, нарциссы, первоцветы в общем любой весенний цветок. В помощи идут консервированная кукуруза, которая дает яркий желтый оттенок, яичный желток и белок, всевозможная зелень.
Украшение к 8 Марта
К 9 мая
Если вы решили украсить салат к 9 Мая, заготовьте морковь и черные оливки. так как символ праздника георгиевская лента в оранжево-черных тонах. Сделать такую ленточку проще всего из отварной моркови и маслин. Так же символ мая — сирень, поэтому подойдут украшения закуски в с изображением сирени. Красные гвоздики или тюльпаны так же отлично впишутся в украшения.
Украшения салатов к 9 Мая
На день влюбленных
На день Валентина сделайте салат в виде сердца или украсьте его сердечками. Красный тон задают помидоры, гранат, свекла. Из этих продуктов можно сделать украшения в виде розочек.
Оформление салатов на День Валентина
Мы надеемся, что наша статья и подборка праздничных салатов пригодилась вам и вы нашли что-нибудь интересное для себя. Пусть наши идеи помогут вам определиться с выбором блюда и создать свой неповторимый шедевр на праздничный стол.
Приятного аппетита!
5
Пошаговый рецепт с фото
Оговорюсь сразу- всё приблизительно. У меня за эталон идёт объём банки кукурузы. Все остальные «кучки» должны по размеру ей соответствовать. Объём салата на выходе достаточно большой. Готовлю всегда на большом блюде. Но и гостей у меня меньше 15 человек не бывает, так что, сметается всё быстро- опоздавшим, обычно уже не хватает.
Готовим:
- Кукурузу открыть, жидкость слить. Зелень мелко порубить, перемешать. Огурцы нарезать соломкой.
- Помидоры разделать на «филе» ( конкасе по научному) и тоже нарезать соломкой. Жидкость с семечками используйте в другом блюде.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Морковку. С морковкой ничего делать не надо. ( С ней уже корейцы всё сделали. )
- Ну и… Берём большое, плоское блюдо. Режем меленько мясо и выкладываем его на блюдо ровным слоем.
- Поверх мяса раскладываем «кучками» все остальные продукты, соблюдая цветовую схожесть.
- Например зелёный огурец напротив зелени.
- Кукуруза напротив сыра…
- В середину определяем майонез. Получается у нас цветик- семицветик.
- В таком виде и на стол подаём. А уже там эффектно при гостях смешиваем и раскладываем по тарелочкам.
- Производим фурор и получаем заслуженную похвалу.
- Приятного аппетита!
Ароматная заготовка на зиму с цветной капустой
Используя дары природы в виде специй и консервантов, можно получить умопомрачительную закуску.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
зонтиков укропа | 3 шт |
капусты цветной | 1,3 кг |
чеснока | 3 дольки |
листьев смородины | 3 шт |
перцев болгарских | 3 шт |
листьев лавра | 2 шт |
моркови | 3 шт |
листьев хрена | 2 шт |
лука | 1 шт |
воды | 1 л |
корень хрена | 1 шт |
листьев вишни | 4 шт |
уксуса 9% | 55 мл |
соли | 35 г |
сахара | 40 г |
Сколько по времени — 45 минут.
Какова калорийность — 24 калории.
Как приготовить:
- Поставить банку стерилизоваться;
- Все листочки вымыть и поделить их на две части. Одну часть сразу положить на дно трехлитровой банки;
- Корень хрена очистить от кожуры, разрезать пополам и положить одну часть в банку;
- Сюда же положить чеснок, если хочется, и перец горошком;
- Головку лука освободить от шелухи, разрезать пополам, положить туда же;
- Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия, положить в банку;
- Затем добавить сюда нарезанные на кусочки болгарские перцы и морковь, их может понадобиться меньше или больше;
- Залить кипятком все содержимое и накрыть полотенцем;
- Слить воду через двадцать пять минут в кастрюлю и размешать в ней соль и сахар, закипятить;
- Положить сверху в банки вторую часть всей зелени и хрена;
- В конце влить уксус и данный рассол вернуть в банку, закатать, укутать в полотенце и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Совет: этот рецепт универсальный, поэтому перец и морковь можно заменить и другими овощами либо дополнить новыми.
Салат «Ромашка» с чипсами
Необходимо приобрести следующие продукты:
- Куриное мясо – полкило
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Маринованные шампиньоны – 1 банка;
- Морковь – 2 штуки;
- Одна луковица;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Оливковое масло;
- Листья салата — по желанию;
- Чипсы – пачка;
- Майонез.
Приготовление рецепта:
- Мясо курицы нарезается мелкими кусочками;
- Ставим на огонь сковороду, наливаем оливковое масло и разогреваем. Выкладываем туда кусочки куриного мяса и прожариваем до готовности;
- Луковицу очищаем от шкурки, разрезаем мелкими кусочка и и на 5 минут замачиваем в кипятке. Далее аккуратно сливаем воду;
- Яйца выкладываем в небольшую кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на плиту. Отвариваем яйца вкрутую;
- Отварные яйца охлаждаем, счищаем скорлупу и отделяем белки от желтков. Они по отдельности натираются средней теркой;
- Консервированные шампиньоны необходимо нарезать тонкими пластинками;
- Морковку отвариваем до готовности. Затем ее охлаждаем и протираем средней теркой;
- Подготавливаем широкую плоскую тарелку. На ее дно по кругу выкладываем салатные листочки;
- На листья в виде слоя выкладываем кусочки куриного мяса и смазываем майонезом;
- Далее выкладываем слой из пластинок грибов, тертой морковки, кусочков лука и тертых белков. Смазываем майонезом;
- Покрываем поверхность тертыми желтками и выкладываем равномерным слоем консервированную кукурузу;
- Убираем в холодно место на пару часов;
- Прямо перед подачей вокруг салата выкладываем овальные чипсы в виде листков ромашки.
Салат ассорти для зимы оригинальный, не совсем обычный – со стручковой фасолью
Салат ассорти малоизвестный, но вкусный. Стоит его попробовать и оценить его вкус. Предвзятое отношение к стручковой фасоли явно изменится.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 0, 5 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Капуста — 100 г.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Лук салатный – 3 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Перец – 8 горошинок
- Листья хрена, лаврового листа, веточек сельдерея – по 2 шт.
- Вода – 1 литр
Приготовление:
Нарезать морковь в виде колец, капусту и перец соломкой, очистив от семян. Удалить кончики с фасоли, чеснок и лук нарезать тонкими пластинками.
Все овощи поместить в посуду, добавить зелень.
Положить в воду соль, сахар, специи и налить уксус.
Прокипятить маринад и залить в емкость с овощами. Очень быстро его слить и вновь прокипятить.
Операцию повторить – опять залить овощи маринадом и слить его.
В простерилизованные банки переложить овощи и заполнить только что кипевшей заливкой. Крышки закатать и банки перевернуть для остывания.