Маринованные рыжики: как заготовить «царские грибы» впрок холодным и горячим способом

Содержание

Как солить рыжики, чтобы они не потемнели. Как засолить рыжики, чтобы они не потемнели

Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.

Как солить рыжики в домашних условиях быстро и вкусно

Описаны три основных способа, как солить рыжики в домашних условиях, приведены рецепты, сроки готовности и условия хранения засоленных грибов.

Соленья из рыжиков — настоящий деликатес для царского стола, богатый витаминами и биологически ценными веществами. Эта заготовка на зиму дышит ароматами целебной хвои и лакомых специй. Есть 3 основных способа, как солить рыжики в домашних условиях — холодный, горячий и сухой. Рассмотрим каждый подробнее.

Какие грибы подойдут для засолки

Соленье из крепких молодых рыжиков небольшого размера, выросших в сосновом лесу, получается самым лучшим по вкусовым качествам и внешнему виду. Такая заготовка с нежным вкусом полностью сохраняет форму аппетитных плотных грибов. У еловых рыжиков с более тонкой фактурой сильнее выражен смолистый аромат. Они легче ломаются, а в засолке их вкус чуть резче.

Чтобы посолить грибы рыжики, следует собирать крепкие, не повреждённые, не червивые плодовые тела и обрабатывать их в тот же день, как урожай ярко-рыжих, зеленовато-медных, полосатых грибов принесен из леса.

Подготовка грибов к солению

Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.

Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.

От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.

Холодный способ засолки

Для крепких грибов небольшого размера засолка рыжиков холодным способом особенно хороша. При этом варианте заготовки плодовые тела послойно выкладывают в подготовленную тару, пересыпая специями и солью, а затем прессуют под гнётом.

Помните, что в качестве гнета не стоит использовать кирпичи, известковые или доломитовые камни и металлические предметы. Из-за контакта с рассолом они могут частично раствориться, что приведет к порче заготовки.

Так заполняют стеклянные банки, в которых соленье будет храниться, либо вначале просаливают плодовые тела в эмалированной кастрюле, а затем раскладывают по банкам. Рассмотрим более удобный «кастрюльный» метод засолки рыжиков на зиму.

На килограмм отборных свежих рыжиков понадобится:

  • поваренной соли (не йодированной) — 50 г (две столовых ложки без верха);
  • чеснок — 3 дольки;
  • укроп — несколько веточек;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • хрен — 1 лист;
  • листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.
  1. Промытые очищенные плодовые тела обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см.
  2. Подготовить эмалированную кастрюлю: тщательно вымыть и просушить при достаточно высокой температуре, чтобы избавиться от микроорганизмов (банки, которые будут использоваться для хранения засоленных грибов на зиму должны подвергнуться подобной процедуре).
  3. На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели (это дополнительно предохранит заготовку от порчи).
  4. Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть всё оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнётом — банкой, наполненной водой, либо увесистым камнем, не растворяющимся в рассоле.
  5. Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 ºC и не выше 6 ºC на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями. Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.

Рецепт для любителей жареных закусок

Рассмотрим еще один полезный рецепт для тех, кто решил заготовить рыжики на зиму. Жареные рыжики популярны своим ярким вкусом, а также универсальностью, ведь ароматные грибы подходят не только самостоятельным гарниром к картофелю, но и отлично сочетаются во всевозможных супах, салатах, соусах, пирожках и т.д.

Для того, чтобы закатать плодовые тела в банки «со сковородки», необходимо:

  • 3 килограмма рыжиков.
  • 6 средних луковиц.
  • 5 крупных плодов болгарского перца.
  • 4 столовые ложки томатной пасты.
  • 150 мл воды.
  • Сахар, перец, соль – соотношение по индивидуальным предпочтениям.
  • Полторы столовые ложки уксуса (9%).
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как и во всех предыдущих рецептах прежде всего лесные дары очищаются, промываются и обсушиваются с помощью бумажного полотенца или дуршлага. Затем нарезается лук (одни хозяйки предпочитают полукольца, другие – мелкую шинковку, это не принципиально). Те же манипуляции проделываются с грибами, поскольку лучше всего измельчить их до одинаковых размеров.

Маринованные рыжики: как заготовить «царские грибы» впрок холодным и горячим способом

После продукты выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом, огонь под посудой делается средним, а блюдо – непрерывно помешивается. Первоначальная цель – выпарить из овощей лишнюю влагу. На второй сковороде можно одновременно протушить перец, для этого также понадобится немного подсолнечного масла, а позже – буквально несколько столовых ложек воды. Как только болгарский перед доведен до полуготовности, его можно добавлять к рыжикам с луком.

Теперь смесь нужно готовить еще 30-35 минут, после чего можно вводить уксус, перец, соль, сахар, а также лаврушку. После дополнительных трех минут на огне блюдо можно выключать и распределять по заранее стерилизованным банкам.

Не забудьте еще раз простерилизовать полные стеклянные емкости в кипятке перед тем, как закупорить их крышками. Если все условия соблюдены, на выходе получится очень вкусная, ароматная закуска, прекрасно подходящая для праздничного стола.

https://youtube.com/watch?v=Ym6HJhw5Vtw

Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят

Грибница, приготовленная из рыжиков и маслят — ещё один способ удивить родных и гостей. Такое грибное ассорти в первом блюде непременно понравится всем, кто будет его пробовать.

  • Рыжики свежие — 300 г;
  • Маслята свежие — 300 г;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Перец болгарский красный;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубочек;
  • Чёрный перец (горошек) — 5 шт.;
  • Растительное масло и соль.

Как следует варить грибницу из рыжиков и маслят?

  1. Прежде всего нужно очистить и промыть плодовые тела. Делать это лучше в разных ёмкостях, так как принципы очистки у рыжиков и маслят разные.
  2. Затем нужно отварить грибы вместе 10 мин., добавив в воду пару щепоток соли.
  3. Откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой, дать стечь.
  4. Закипятить воду из рецепта и добавить в неё кубики очищенного картофеля.
  5. Проварить 5 мин. и добавить в кастрюлю грибы.
  6. В сковороде обжарить мелко резаный лук и перец, добавить размятые помидоры и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Протушить на медленном огне 7 мин. и отправить в кастрюлю.
  8. Посолить, добавить перец, перемешать и проварить суп около 10-15 мин.
  9. Подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Необычные рецепты

Рыжики являются отличным материалом для кулинарных экспериментов, поэтому их добавляют в различные блюда. Засолка этих грибов также может быть необычной.

Английский способ

При таком методе продукт будет готов к употреблению уже через несколько часов. Для приготовления 1 кг нужно использовать следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • нарезанная кольцами одна луковица;
  • горчица дижонская – 20 г;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Маринованные рыжики: как заготовить «царские грибы» впрок холодным и горячим способом
Английская засолка Вначале нужно прокипятить грибы в подсоленной воде на протяжении 5 минут. После этого достать их и промыть в дуршлаге под проточной водой. Вымытый материал нарезать стружкой.

Приготовленные компоненты поместить в сотейник и довести до кипения. После этого добавить рыжики и варить смесь на протяжении пяти минут. Готовую массу пересыпать в банки и поместить в холодильник.

В бутылках

Для засолки мелких экземпляров рыжиков издавна применяют оригинальный метод, при котором используют маленькие грибочки, проходящие в горлышко бутылки. Чтобы законсервировать 200-300 г рыжиков, понадобится 40 г соли, которую засыпают внутрь емкости полностью. После этого рекомендуется подержать емкость на холоде до появления терпкого аромата.

Сухим способом

Свежесобранные рыжики можно приготовить как закуску на скорую руку. Для этого подойдет метод сухой засолки. При этом способе материал нужно тщательно вымыть, почистить, сложить в тарелку шляпками вниз, засыпав солью. Через 2 часа следует слить красноватый сок, промыть грибы и подать их к столу.

Пряный способ

При этом методе помытые грибочки вначале ошпаривают кипятком, а затем охлаждают холодной водой. Слегка подсохшие рыжики укладывают в посуду шляпками вверх на подготовленное основание из листьев смородины, лаврового листа, душистого перца и засыпаются солью и молотым черным перцем.

Маринованные рыжики: как заготовить «царские грибы» впрок холодным и горячим способом
Пряная засолка

Сверху соленье накрывается листьями смородины, на которые устанавливается гнет.

Популярные блюда на основе

После засолки рыжиков их можно использовать как составляющие различных вкусных блюд и закусок на скорую руку.

Вот некоторые из них:

  1. Для бутербродов с этими грибочками понадобится хлеб, помидоры, зеленый лук и сметана. Мелко нарезанные рыжики нужно смешать с зеленым луком, сметаной и намазать такую субстанцию на хлеб, накрыв помидором.

    Бутерброды с рыжиками

  2. Для приготовления грибного салата понадобятся соленые грибы, ветчина, вареное яйцо, яблоко. Все измельченные ингредиенты перемешиваются и заливаются равными частями сметаны и майонеза. Салат можно поперчить, но солить его не рекомендуется.
  3. Отварить картофель до полуготовности, нарезать. Затем обжарить лук, добавив на сковородку картошку и грибы. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым сыром.

Рыжики с луком, маслом и томатным соусом

Очень непривычно, но необычайно вкусно! На вашем столе появится уже готовая остренькая закуска.

Состав:

  • Рыжики – 1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатный соус – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец горошком, лаврушка.

Приготовление:

  1. Подготовьте к работе рыжики, нарежьте помойте.
  2. Сварите маринад из перечисленных пряностей и специй. Когда крупинки соли с сахаром разойдутся, переложите в кастрюлю грибы.
  3. Варите четверть часа. Затем заложите покрошенный полукольцами лук, томатный соус, влейте масло.
  4. Дайте бурно закипеть, готовьте еще 15 минут.
  5. Наполните баночки, залейте томатный маринад. Укупорьте ёмкости, не торопясь охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.

Заготовка икры из рыжиков с томатной пастой на зиму

Икра, как заготовка из рыжиков на зиму – один из самых популярных вариантов приготовления грибной закуски. Каждый кулинар может воспользоваться этим особым рецептом. Открыв зимой баночку с такой заготовкой, можно разнообразить повседневное и даже праздничное меню.

  • 3 кг рыжиков;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубочка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, нужно дать ей настояться после остывания 2-3 дня.

  1. Грибы очищаются от лесного мусора и грязи, срезаются кончики ножек и промываются в тёплой воде с добавлением соли (на 1 кг грибов нужно взять ? ст. л. соли).
  2. После промывания плодовые тела заливаются водой и провариваются на среднем огне 20 мин, снимая всё время появляющуюся на поверхности пенку.
  3. Пока идёт процесс варки, очищается морковь и лук, которые измельчаются кубиками.
  4. Жарится отдельно на сковороде лук и выкладывается в миску.
  5. Затем прожаривается морковь до готовности и соединяется с луком.
  6. Отваренные грибы промываются, оставляются в дуршлаге стекать и измельчаются с помощью мясорубки.
  7. Обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и соединяются с измельчёнными овощами.
  8. Перемешивается вся масса, солится и перчится по вкусу, добавляется томатная паста и тушится на медленном огне 20 мин. Если икра получается слишком густой, добавьте 1 ст. кипячёной воды и перемешайте.
  9. Вводится измельчённый кубиками чеснок, всё перемешивается и томится ещё 20 мин.
  10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  11. Оставляется в комнате до полного остывания, а затем выносится в подвал или оставляется на хранение в холодильнике.

Классический рецепт

Маринованные рыжики (рецепты с фото позволяют более подробно описать процесс приготовления) по классическому методу сохраняют грибной аромат и максимальную пользу.

Состав ингредиентов

Для приготовления маринованных рыжиков по классическому рецепту используется минимальное количество ингредиентов:

Список составляющих Выбор и особенности подготовки Количество
Рыжики Рекомендовано использовать молодые грибы целиком, при диаметре шляпки не более 2 см, или только шляпки, если их диаметр составляет от 2 до 5 см (так как у больших рыжиков ножки обычно сильно горчат). Грибы требуется перебрать от сора, гнили и червивости. Промыть и рассортировать по размерам. 2 кг
Питьевая вода Использовать кипяченую или дистиллированную. Вода требуется для предварительного отваривания и приготовления маринада. 800х2 мл
Уксусная эссенция 30% При отсутствии эссенции, можно использовать столовую уксусную кислоту 9% в количестве (200 мл) при этом объем воды уменьшится до 700 мл. 70 мл
Соль Лучше использовать крупную для консервирования. 15 г
Сахарный песок 10 г
Листья лавра Промыть прохладной водой и обсушить. 3 шт.
Горошины душистого перца Выбрать из свежего сбора. 5 шт.

Классический рецепт маринованных рыжиков Заранее рекомендовано подготовить и простерилизовать банки (и крышки) объемом по 0,5 л. А также подготовить подходящую емкость для приготовления маринада и отваривания грибов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования рыжиков классическим способом состоит из следующих шагов:

  1. Подготовленные грибы требуется отварить (целые можно отдельно от шляпок) в емкости с 800 мл воды. Время варки примерно 10 мин после начала закипания. В процессе необходимо убирать появляющуюся пену. Данная обработка позволит убрать из грибов вредные вещества и горечь.
  2. После этого рыжики требуется промыть и дать стечь воде.
  3. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в емкость требуется налить 800 мл воды и растворить в ней соль с сахарным песком. Затем поставить емкость на средний огонь. Когда рассол закипит в него нужно добавить листья лавра и горошки перца, варить около 5 мин.
  4. В готовый маринад (не снимая его с огня) необходимо добавить отварные рыжики и варить примерно еще 10 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить уксусную эссенцию.
  5. Готовые рыжики нужно плотно разложить по банкам, приминать, чтобы вышел лишний воздух и залить горячим маринадом, в котором грибы отваривались.
  6. В завершении банки требуется закатать.

Дать маринованным рыжикам остыть в тепле, после этого убрать в прохладное и затемненное место на хранение. При соблюдении данных условий грибы можно хранить 6 месяцев. А употреблять в пищу не раньше, чем через месяц после маринования.

Что можно добавить

Для того чтобы рыжики хранились чуть дольше, верхним слоем заготовки (в банке) нужно сделать слой из масла. Это предотвратит проникновение бактерий и воздуха в емкость к грибам. Иные ингредиенты в классическом рецепте не допускаются.

Как подавать блюдо на стол

Маринованные рыжики можно подавать на стол как самостоятельное блюдо с добавлением репчатого лука и масла (можно ароматизированного). Также их употребляют совместно с отварным/жареным картофелем, овощным рагу или гречневой кашей. Дополнительно маринованные рыжики можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении салатов.

Советы опытных хозяек

Вас может заинтересовать: Как замариновать рыжики: рецепты вкусных грибовМаринованные пекинская и белокочанная капуста по-корейскиКоролевское, абрикосовое варенье с косточками

Как и в случае с любым блюдом, приготовление грибных запасов на зиму имеет свои секреты. Узнать их можно из личного опыта или спросить совета у хорошей хозяйки. В этом разделе собраны самые полезные и эффективные подсказки:

  1. Закрывать рыжики стоит целиком, отделив только ножку от шляпки, так как они легко ломаются и могут сделать маринад мутным.
  2. Удобнее использовать капроновые крышки, которые плотнее прилегают к банке.
  3. Любые закрутки необходимо хранить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  4. Обычный уксус можно заменить уксусной эссенцией, аскорбиновой или лимонной кислотой.
  5. Маринад должен составлять не менее пятой части содержимого каждой банки.
  6. Жидкость должна полностью накрывать грибочки, иначе они испортятся.

Собирая грибы самостоятельно, стоит быть внимательным и уверенным в своих знаниях. Один ядовитый гриб в банке может привести к очень плохим последствиям. Лучше проверить все грибы со знающим человеком или приобретать их у надежных людей.

Маринованные рыжики с чесноком. Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Особенности приготовления

  • Рыжики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но и ими можно отравиться, если собрать их в экологически неблагополучной местности. Связано это со способностью плодовых тел впитывать и накапливать токсины, которые невозможно вывести ни отвариванием, ни замачиванием. Поэтому рыжики нельзя собирать вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог. Также есть риск отравиться, приобретая эти грибы с рук, ведь неизвестно, где они были собраны.
  • По обозначенной выше причине не желательно собирать переросшие грибы, лучше отдать предпочтение молодым рыжикам.
  • Рыжики не имеют горького привкуса и не требуют длительного вымачивания, как некоторые другие представители грибного царства. Однако и они нуждаются в определенной предварительной подготовке. Их необходимо перебрать, выбросив трухлявые и червивые экземпляры, очистить от мусора и промыть. Затем для маринования крупные грибы разрезают на несколько частей, у средних лишь отрезают ножки. Ножки можно мариновать вместе с шляпками, но чаще их пускают на грибную икру или варят из них суп.
  • Перебирать и готовить рыжики нужно в день сбора или, в крайнем случае, на следующий. Эти грибы быстро темнеют, из-за чего становятся чуть менее аппетитными.
  • Существует два способа маринования рыжиков. Первый предполагает заливание горячим маринадом уже отваренных до готовности грибов, которые к этому времени нередко уже бывают остывшими. Этот способ нередко называют холодным. Горячим способом называют тот, при котором сырые грибы сразу варятся в маринаде, а потом уже раскладываются по банкам. Второй способ считается более простым, но маринад получается более темным и мутным, чем при использовании первого способа.
  • Органолептические качества маринованных рыжиков зависят от того, на основе какой кислоты был сделан маринад, и еще больше от набора использованных приправ. Часто в маринад для грибов кладут чеснок, листья лавра, черный и душистый перец горошком, гвоздику, но могут быть использованы и другие специи и пряности.
  • Банки под грибы нужно тщательно мыть. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то емкости перед наполнением их рыжиками необходимо простерилизовать. Закрывать заготовки нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Допустимо использование и полиэтиленовых крышек, но тогда консервы придется хранить на холоде. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.

Хранить маринованные рыжики желательно в прохладном месте, при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Если крышка у консервов вздулась, к употреблению они не пригодны. При соблюдении условий хранения заготовки обычно не портятся как минимум в течение года.

Рецепт хрустящих рыжиков на зиму с тархуном

Этот вариант подразумевает приготовление солёных грибов с добавлением оригинальных специй и трав, за счет чего они получаются хрустящими и пряными. Самый вкусный рецепт обычно включает листья смородины.

Время приготовления:

40 минут

Количество порций:

30

Ингредиенты

  • рыжики — 3 кг;
  • смородиновые и вишневые листья — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 16 шт.;
  • соль — 2.5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • вода — 1.5 л;
  • уксусная эссенция 70% — 3 ст.л.;
  • веточка тархуна — 2 шт.;
  • перец чили — 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем грибы, чистим, удаляем поврежденные места. Если рыжики большие, их нужно порезать на части, а маленькие можно использовать целиком.
  2. Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы жидкость стекла.
  3. Листья смородины обдаем кипятком и высушиваем. Это можно сделать, выложив их на бумажное полотенце.
  4. Бросаем грибы в кастрюлю с водой, и 10 минут варим. Обязательно нужно снимать пену.
  5. Кладём в отдельную посуду гвоздику, чеснок, сахар, лавровый лист, перец, соль.
  6. Добавляем в смесь грибы, и по истечении 20 минут вливаем уксус, снимаем их с плиты.
  7. В стерилизованные банки выкладываем рыжики, заполняем ёмкости маринадом. На дно предварительно нужно положить по листку лавра, смородины, вишни, измельчённый перец чили и несколько пластинок чеснока.
  8. Ёмкости неплотно закрываем крышками. Берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, набираем в неё горячую воду, опускаем туда банки. Жидкость должна быть им «по плечики». Это нужно для дополнительной стерилизации. Кипятим тару объемом 0.5 л 10 минут, а литровую — 15.
  9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Остуживаем и убираем заготовку в прохладное место для хранения.

Маринованные рыжики — отличный деликатес, который готовят в домашних условиях. Он очень вкусный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, отварным и жареным картофелем и другими первыми и вторыми блюдами. Также заготовка будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Рыжики в томате с паприкой

Рыжики маринованные без стерилизации

Варят маринад по рецепту, в кастрюле с литром воды пять минут кипятят; укроп, соль, сахар. Огонь выключают и настаивают рассол 15-20 минут. Потом процеживают в чистую кастрюльку, доводят до кипения. В кипящий маринад добавляют перец, бланшированные по первому рецепту рыжики. Варят двадцать минут, кладут нарезанные зубки чеснока + уксус, хорошо перемешивают и выключают. Сразу раскрадывают в простерилизованные баночки, сверху наливают немного прокаленного растительного масла. Закручивают и переворачивают на крышку. Рыжики маринованные по этому рецепту храню в кухонном шкафу без проблем.

Что можно приготовить с грибами?

После того, как вы совершите маринование рыжиков на зиму

и придет время открыть нужную вам баку, может встать вопрос, что приготовить с грибами? Прежде всего, рыжики можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Продукт следует выложить в глубокую тарелку, залить растительным маслом. Также можно добавить порезанный лук.

Кроме этого вы можете положить маринованные рыжики в суп. Это придаст ему характерный приятный вкус, не говоря уже о сытости грибов, которые смогут заменить в блюде мясо. Поэтому их нередко добавляют в выпечку, например, пирог с грибами и картофелем.

Шаг 1: подготавливаем рыжики.

Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей

После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения

Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут . Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.

Шаг 2: складываем рыжики в банки.

Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары. Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.

Шаг 3: готовим маринад.

Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут , чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.

Шаг 4: маринуем рыжики на зиму.

Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.

Шаг 5: подаем маринованные рыжики.

Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем. Приятного аппетита! Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.

Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму

Для первого способа на 1 кг рыжиков понадобится такой список пряностей:

  • чёрный перец — 7 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • питьевая вода.

Маринованные рыжики: как заготовить «царские грибы» впрок холодным и горячим способомМаринованные грибочки

Готовятся маринованные рыжики так:

  1. Начните с маринада. Смешайте неполный стакан воды с указанными пропорциями пряностей, соли и уксуса.
  2. Вскипятите и остудите.
  3. Уложите чистые и подготовленные грибы в кастрюлю.
  4. Залейте кипятком. Посолите.
  5. Включите огонь и протомите грибы под крышкой 3-4 мин.
  6. Сразу процедите.
  7. Выложите грибочки в банки и залейте холодным маринадом.
  8. Закупорка банок происходит обычным способом.

Ещё один вариант маринования более длительный и основательный. Ингредиенты в этом рецепте те же, только добавляется 1 средний репчатый лук, пучок укропа и 2 ст. л. растительного масла. Зато в маринаде отсутствует уксус. Пошаговый процесс закупорки:

  1. Подготовленные грибочки обильно залейте холодной водой и проварите 4 мин. Выключите огонь, слейте из кастрюли жидкость.
  2. Снова добавьте воду. Её уровень — на палец выше грибов. Теперь можно добавить в кастрюлю измельчённый лук и пряности.
  3. После кипения продержите рыжики несколько минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку.
  4. Добавьте нарезанный укроп и уменьшите огонь. Оставьте вариться под крышкой около 25 мин.
  5. Для закупорки лучше подготовьте и простерилизуйте банки ёмкостью по 0,5 л. На донышко каждой налейте масло и уксус.
  6. Разложите грибочки по банкам. Их слой должен не доходить 1 см до кромки.

Закройте крышки, банки переверните и оставьте под утепляющим материалом. Через сутки их можно переместить в прохладное и тёмное место. Маринованные рыжики универсальны в кулинарии и хорошо сочетаются со многими блюдами, алкоголем.

Как чистить рыжики?

Собрав подаренный природой грибной урожай, останется только своевременно и правильно его переработать. Для тех, кто еще не знает, как чистить грибы рыжики, основные моменты первоначальной обработки сырья представлены ниже.

  1. Выбор способа чистки продукта зависит от степени его загрязнения. При аккуратном правильном сборе рыжики зачастую чище других грибов и требуют минимальной обработки. В семи из десяти случаев хватает просто протереть шляпки сухой или влажной тканью, мочалкой, щеточкой
  2. Если грибы содержат множество частичек земли и песка, их нужно промыть, дополнительно споласкивая каждый экземпляр под проточной водой.
  3. При условии, что рыжики были правильно срезаны и высота ножки не превышает сантиметра, кроме очистки от загрязнений они не требуют дополнительной обработки или чистки.
Оцените статью
serebrodenisa
Маринованные рыжики: как заготовить «царские грибы» впрок холодным и горячим способом
Салат “клубничка”
Adblock
detector