Итальянское печенье Савоярди по особому рецепту
Ниже предлагаю итальянский вариант приготовления данного десерта. Процесс создания немного отличается от классического.
Состав печенья савоярди:
- Сливочный крем — 200 г;
- Яйца — 200 г;
- Сахарная пудра — 200 г;
- Мука — 250 г;
- Соль — 0,5 г;
- 1 цедр лимона
Подготавливаем тесто для Дамских пальчиков
Для начала нагреваем духовку до 180 °C. Далее через сито просеиваем сахарную пудру в глубокую емкость.
Чтобы было быстрее можно использовать силиконовую лопатку.
Сверху добавляем кубики сливочного масла с помадной текстурой. То есть оно должно быть заранее немного подтаявшим при комнатной температуре.
Сюда сразу добавляем цедр лимона. Лучше всего это делать специальным ножом для снятия цедры.
Чем тщательнее будет измельчена кожура, тем ароматнее станет печенье. Если лимон большой, то достаточно и половины его цедры.
Теперь начинаем все смешивать в миксере.
Для этого используем насадку Весло. Сначала смешиваем на 3-4 скорости чтобы не разлетелась сахарная пудра.
А пока все смешивается, можно просеять муку в отдельную глубокую емкость. Просеиваем через сито чтобы мука хорошо ввелась в тесто и не создавала комочков.
Сюда же в емкость добавляем соль.
Когда все смешалось, можно немного повысить скорость.
Если увидите, что сливочное масло хорошо взбилось, то оно должно стать белее за счет попадания воздуха.
В таком случае, постепенно начинайте вводить яйца в емкость.
Обязательно смотрим, чтобы получилась хорошая эмульсия.
Не забывайте, что сливочное масло прилипает к посуде. Поэтому миксер нужно иногда останавливать и лопаткой прочищать стенки посуды.
Затем снова продолжаем взбивать и вводить яйцо в емкость.
Может случится так, что эмульсия немного расслоится. Такое может случится из-за того, что сливочное масло первоначально было холоднее самой жидкости.
Поэтому чтобы восстановить эмульсию, нужно подогреть масло.
Для этого можно увеличить время смешивания. Процесс трения увеличит температуру и восстановит эмульсию.
Если же после смешивания эмульсия не восстановилась, то можно повысить температуру с помощью фена.
Для этого перерывами немного подогревайте массу теплым воздухом.
Так мы еще больше увеличиваем температуру при смешивании. В таком случае, жир сливочного масла быстрее соединится с водой.
Еще один важный момент!
Когда вы введете туда муку, то уже не будет видно, что эмульсия расслоилась. Тогда будет казаться, что эмульсия восстановилась.
Но на самом деле, это не так!
В дальнейшем это все равно будет заметно на текстуре печенья. Поэтому заранее делайте правильную эмульсию.
Нужно добиться текстуры, схожей с майонезом.
Теперь в эту массу высыпаем сухие ингредиенты.
Это просеянная мука и соль. Последняя помогает усилить вкус печенья.
Продолжаем смешивать в миксере 10-15 секунд.
Когда все объединилось, очищаем насадку. Саму массу промешиваем лопаткой и все счищаем со стенок емкости.
Тесто готово!
Выкладываем тесто и выпекаем печенье в духовке
Берем кондитерский мешок с насадкой №6. Это диаметр насадки в миллиметрах. Перекладываем мешок в глубокую кружку.
Затем тесто перекладываем в кондитерский мешок.
После все выкладываем на силиконовый коврик.
Длину формы делаем по желанию. Но не забываем, что печенье в духовке увеличивается. Поэтому нужно оставлять достаточно расстояния между формами.
Если у вас еще не набита рука, то можете сделать себе трафарет и поставить под коврик. Только потом не забудьте убрать эту бумагу перед выпеканием.
Итак, противень отправляем в заранее нагретую духовку до 180 °C.
Выпекаем 10 минут.
Потом проверяем, нужно еще оставлять в духовке или нет. Потому что все зависит от самой духовки.
А пока первая партия выпекается, можно выкладывать тесто на второй противень.
Когда все высадили, то отправляем второй противень в духовку. Выпекаем тоже 10 минут и потом проверяем.
Когда печенье будет готово, оно по краям станет золотистым, а центр белым и мягким.
Это так и должно быть!
Ведь когда печенье остывает, то оно становится более плотным и хрустящим.
Итак, готовую выпечку дамских пальчиков достаем из духовки и обязательно снимаем с противня, чтобы оно хорошо остыло.
Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца
Для того чтобы печенья получились толстенькими и пористыми, белки нужно взбивать в охлажденном виде и желательно не венчиком, а миксером — пена должна получиться очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. После этого можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов — такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.
Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, — например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.
Как сделать клубничный тирамису без выпечки
Ингредиенты:
- 1 кг — свежей клубники
- 500 г — сыра «Маскарпоне»
- 500 г — печенья «Савоярди»
- 4 шт. — яйца
- 200 мл — ликера (можно коньяка или рома)
- 10 ст. л. — сахарного песка
Рецепт приготовления:
- Клубнику помоем, нарежем небольшими кусочками, присыплем сахарным песком. Оставим, чтобы ягоды пустили сок. Затем сольем сок в ликер.
- Приготовим форму с бортами и станем в нее укладывать дамские пальчики — печенье савоярди, предварительно слегка смочив его в ликере. Быстрым движением обмакиваем в ликер не все печенье, а только его верх. И укладываем рядами — смоченной стороной вниз.
- Приготовим крем. Белки сырых яиц аккуратно отделим от желтков. В желтки положим сахар и взобьем миксером до массы лимонного цвета. Добавим сыр и снова взобьем однородную массу.
- Теперь отдельно взобьем белки в пену до устойчивых пиков. Аккуратно введем белки в желточно-сырную массу. Одна должна получиться пышной, однородной и иметь консистенцию густой сметаны.
- Покрываем слой печенья кремом и затем укладываем ягоды.
- Повторяем слой печенья, на который наносим оставшийся крем и сверху украшаем блюдо яркими ягодами клубники.
- Отправьте хотя бы на пару часов настояться в холодильник. Хотя устоять перед этой красотой очень сложно. Торт-суфле так и просится в рот.
Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях
Самый популярный и наверно самый вкусный и правильный, один из лучших вариантов, который я с радостью хочу опубликовать, он ГОСТовский, но будет домашний. Получается как в магазине, да наверно даже лучше, ведь можно состряпать целую кучу, а уж мои как оценили такой десерт, это не передашь словами, только испекла уже нет на тарелке. Все расхватали.
На выходе у вас получится примерно 60 штучек массой 600 грамм, конечно для большой семьи это на один раз, поэтому пеките побольше.
Нам понадобится:
- яйцо — 8 шт.
- сахар — 300 г
- мука — 300 г
- ванилин — 1-2 пакетика
- водка — 4 ст.л
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Хорошо просейте муку через ситечко, чтобы насытить ее кислородом, вы же хотите, чтобы получилось пышненько.
2. Яички куриные возьмите свежие, и обязательно в холодном виде, отделите белки от желтков. Белки посолите, и начните взбивать миксером.
3. Как увидите белый крем начните добавлять постепенно сахарок. Должны получиться устойчивые пики.
4. Теперь очередь желтков, влейте их туда же.
5. Смесь должна получится однородной и красивой по консистенции. Налейте водку.
6. Сразу насыпьте муку. Перемешайте ложкой круговыми вращениями.
7. Самое трудное позади, хотя и что там такого трудного было, я не заметила. Возьмите противень, или форму для выпечки положите специальный лист смажьте его растительным маслом и присыпьте мукой.
8. Теперь однородное тесто положите в полиэтиленовой мешочек, можно конечно воспользоваться кулинарными приспособлениями, но если их нет, то мешки есть у каждого в доме.
9. Кончик обрежьте кухонными ножницами. Абсолютно, как видите, все гениально просто, мы же не волшебники, а шеф-повара. Хорошее у меня сегодня настроение и как всегда боевой настрой.
10. Чтобы не растеклось тесто поставьте его в любой стаканчик или баночку.
11. Какой формы Савоярди? Да, той самой в виде палочек, «пальчиков». Не зря же у нас в стране их прозвали «дамскими». А как по вашему, на что похоже?
12. По картинке все ясно, что из мешочка нужно выдавить такие колбаски примерно 10 см в длину. Затем присыпьте сверху сахарной пудрой.
13. Ну, и теперь самый интересный момент, это выпекание в духовом шкафу. Заранее духовку разогрейте до 180-200 градусов и выпекайте до готовности примерно 10-12 минут, далее отключите и пусть печенье постоит в ней еще 5 минут, чтобы верх хорошо подсох и стал хрустящим.
14. И вот только теперь открывайте духовку и достаньте эти творинки. Ну божественно выглядит, правда?
Какое это творение на вкус? Я бы сказала вкус фантастический, классный и очень сладенький! Кто не пробовал многое потерял.
Ингредиенты и секреты приготовления
Обязательные ингредиенты для савоярди:
- мука;
- сахар;
- яйца.
Мука должна быть хорошо просеянной. Берите только 1 сорт — он идеально подходит для этого десерта.
Мука, яйца и сахар — обязательные компоненты савоярди
Как и для приготовления любого бисквита, нужно отделить желток от белка и взбивать их отдельно друг от друга. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
Для посыпки печенья принято использовать сахарную пудру. Но и сахар-песок тоже подойдёт: его кристаллики будут красиво смотреться на поверхности савоярди.
Приятный насыщенный аромат придаст печенью ванильный экстракт или ванилин. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть корицы, но классический рецепт этого не предусматривает.
Для придания печенью его оригинальной формы Вам понадобится кондитерский мешок с диаметром отверстия не менее 1,5 см. Им Вы будете выдавливать массу на противень. Мешок следует держать под углом 45 градусов. Длина каждого печенья — 7,5 см, расстояние между ними — не менее 2,5 см.
Выпекается савоярди в духовке не более 15 минут при температуре 190 градусов или 10 минут — при 200 градусах. Обязательно застелите противень пергаментом или бумагой для выпекания.
Печенье савоярди в домашних условиях
Как и в любом рецепте, при приготовлении савоярди нужно следовать пропорциям и точному весу ингредиентов, тогда все получится.
Сначала отделим яичные желтки от белков. Желтки (2 шт) взобьем с сахаром (возьмем ровно половину, т.е. 30 грамм).
Желтковая масса при смешивании с сахаром должна немного увеличиться в объеме и посветлеть.
Для разнообразия некоторые кондитеры добавляют немного соли, виски, коньяк, водку. Конечно, такое печенье будет более плотным, но все равно очень вкусным.
Я всегда делаю классический вариант, без алкоголя=)
Белки (3 шт.) начинаем взбивать на маленькой скорости миксером, после появлении пены добавляем оставшийся сахар (30 г.) и продолжаем взбивать до густой пены. Готовность белков проверяется переворачиванием миски: они не должны стекать вниз.
Хорошо взбитую белковую смесь добавляем очень аккуратно к желткам с сахаром.
Пшеничная мука (50 г.) просеивается и вмешивается аккуратными движениями в тесто. Старайтесь не растерять воздух, накопленный в белковой смеси.
Если вы хотите сделать шоколадные савоярди или лимонные, какао-порошок (цедру)смешайте с мукой на этом этапе.
При перемешивании теста наша главная задача — избавиться от комочков и при этом следить, чтобы не опало. Поэтапное смешивание способствует сохранению воздушности и легкости. Если не соблюдать этого правила, тесто будет тяжелым, а печенье окажется рыхлым и сыроватым.
Тесто для савоярди должно получиться пышным и однородным. Без соды и разрыхлителя, только за счет содержащегося воздуха в тесте, печенье будет подниматься в духовке.
Теперь возьмем кулинарный пакет и переложим тесто для печенья внутрь пакета. У меня, к сожалению, закончились, поэтому пришлось выдавливать тесто через обычный полиэтиленовый пакет (думаю, в следующий раз воспользуюсь обычной ложкой, так как, слишком много остатков теста выкидывается вместе с пакетом, а ровной формы все равно не получается).
На противень, закрытый бумагой, выдавливаем тесто в виде полосок. Оставляем между савоярди достаточно места (1-2 см), так как печенье в духовке обязательно увеличится в размерах.
Перед отправкой в духовой шкаф (который нужно разогреть до 200 С) присыпаем через мелкое сито печенье сахарной пудрой. Рекомендуется использовать именно пудру, а не сахар, потому что многие кондитеры считают, что от сахара бисквитное тесто может осесть. Но встречаются и обратные мнения: многие хозяйки делают смесь из пудры и сахара (в соотношении 50/50),половиной этой смеси покрывают печенья сразу, а спустя 15 минут (за пять минуит до окончания выпекания) достают противень и посыпают оставшимся сахаром.
Такой хитрый прием позволяет сделать печенье еще вкуснее.
Первые 10 минут выпекаем савоярди при температуре 200 С, затем убавляем жар до 180 С и продолжаем печь еще 10 -15 минут.
Готовое печенье имеет румяную поверхность с трещинками.
Помните, что готовое остывшее печенье должно быть сухим. Если оно получилось слишком мягким, можно еще немного подсушить в духовке или, ничем не накрывая, оставить на столе.
Кстати, существует еще один способ испечь печенье савоярди в домашних условиях: испечь тонкий бисквит, испечь, остудить, порезать на небольшие полоски, затем подсушить в духовке.
Остужать савоярди лучше в духовке, чтобы оно не опало от резкого скачка температуры. Поэтому после выключения — открываем дверцу духового шкафа и еще 10 минут остужаем внутри. Затем снимаем с противня на решетку и продолжаем остужать при комнатной температуре до полного остывания.
Печенье можно использовать, для того чтобы приготовить десерт «Тирамису», любые другие пирожные на бисквитной основе или подать к чаю как самостоятельный десерт.
Савоярди обожают маленькие дети, ведь если смочить печенье молоком, оно сразу же станет мягким. Даже педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», предварительно размочив в молоке.
Приятного аппетита! Буду рада ответить на все возникающие вопросы по этому рецепту: оставляйте комментарии, размещайте фотографии ваших савоярди.
Печенье Савоярди: самый простой рецепт в духовке
Или его ещё называют дамские пальчики, входит в состав вкуснейшего всеми любимого сладкого третьего блюда. Готовить бисквитные палочки довольно просто, ведь ведущие функции выполняет блендер.
Благодаря ему, изделие получиться воздушным. Хрустящую румяную корочку поможет сотворить сахарная пудра, посыпанная поверх будущих съестных творений. Храниться такая красота, может достаточно долго.
Ингредиенты:
- Мука – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 60 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Как испечь печенье Савоярди для Тирамису — пошаговый рецепт с фото:
Основная задача – это безукоризненное соблюдение каждого шага изготовления. Чтобы изделие в готовом виде держало марку, тесто необходимо постараться сделать пышным.
Сначала разбить яйца, отделить желтки от белков. От первых убрать один и положить в холодильник для других кулинарных назначений.
Яичные белки взбивать блендером на средней мощности до образования белого цвета и увеличения в объёме.
Добавить часть сахарного песка и, не переставая взбивать, немного увеличив мощность кухонного прибора. Этот продукт должен быть полностью растворён, а смесь в итоге получается в меру густой.
В миску с желтками высыпать оставшийся сахар и начать работать тем же кухонным устройством.
В конечном виде смесь должна иметь светлый оттенок, вырасти в размере и стать гуще.
Осторожно соединить взбитые желтки с белками
Муку предварительно просеять и добавить в почти готовое бисквитное тесто.
Аккуратно перемешать столовой ложкой. Тесто будет готово, как только растворяться последние комочки.
Наполнить кондитерский мешок массой. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выкладывать на определённом расстоянии друг от друга в длину около 8 см.
Сверху посыпать пудрой и отправить в заранее разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 С. Постарайтесь в этот промежуток времени не открывать дверцу, чтобы продукт не сел.
Выпекать до появления бежевого оттенка. После, не вытаскивая остудить, слегка приоткрыв духовую печь.
Выпечка получается мягкой, а чтобы стала хрустящей – надо подержать её в тёмном месте. И вот теперь вы можете приступить к созданию итальянского десерта или просто полакомиться им с ароматным чаем, кофе, соком или компотом. Хранить в закрытой ёмкости. Желаем вам приятного аппетита!
Печенье савоярди. Классический рецепт
Это самый удачный рецепт савоярди для воплощения в домашних условиях. Я наглядно, с многочисленными фото пошагово покажу вам, как приготовить эти очаровательные бисквитные «пальчики». Для меня данный рецепт — классический, выверенный и самый любимый. Что нам понадобится?
Ингредиенты на 15 — 16 печений
- Два желтка (по 18020 г каждый);
- два белка (по 27-29 г каждый);
- 70 г сахару;
- 70 г муки;
- одна столовая ложка водки (любого крепкого алкоголя);
- одна чайная ложечка сахарной пудры;
- малая щепоть соли;
- немного сливочного масла (будем смазывать им форму).
Как приготовить
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем через мелкое сито три — четыре раза. Так она хорошенько насытится кислородом.
Взбиваем белки со щепотью соли сначала на малых, потом на средних оборотах. Когда появится неустойчивая пена, начинаем потихоньку добавлять сахар — по одной чайной ложке. Продолжаем взбивать, теперь уже на больших оборотах, до устойчивых, как говорят специалисты «жестких» пиков.
Теперь отправляем желтки к белкам — просто выливаем их в миску, продолжая работать миксером на средних оборотах. В конце добавляем столовую ложку водки. Получается вот такая желтоватая масса, как на фото.
Отправляем в миску муку за три раза. Насыпали первую партию — тщательно перемешать ложкой снизу вверх по кругу. Всыпали вторую порцию — все повторить, добавили третью — перемешать таким же образом. Получится довольно устойчивая однородная масса.
Подходящий противень покрываем пекарской бумагой. Если она со специальным покрытием, то ее не нужно смазывать маслом, а если без покрытия — то смазываем маслом и посыпаем мукой через тонкое сито.
Теперь помещаем бисквитное тесто в кондитерский мешок (насадка не нужна) или просто кладем в крепкий полиэтиленовый пакет с отрезанным углом, как сделала я.
Приспособьте для пакета какую-нибудь чашку — так он будет устойчиво стоять.
Выдавливаем печенье «палочками» по восемь — десять сантиметров, оставляя некоторое пространство между ними.
Загнутые кончики корректируем чайной ложечкой, чтобы они получились более — менее ровными. Но в «неодинаковости» тоже есть какое-то очарование! Посыпаем савоядри сахарной пудрой при помощи маленького ситечка (у меня — чайное). Надо немного подождать, пока пудра впитается и посыпать еще раз.
Выпекаем печенье в духовке при 200°С примерно двенадцать — пятнадцать минут. Следует заглянуть в духовку, но не ранее, чем через двенадцать минут. Если печенья поднялись и зарумянились, то нагрев выключаем. Даем савоярди подсохнуть и «дойти» еще пять — семь минут.
Вынимаем противень, перетягиваем пекарскую бумагу вот так, как на фото, через борт вниз. При применении такого приема печенья легко отстанут от бумаги и не поломаются. Смотрите, как легко это сделать, на фото ниже.
Охлаждаем печенье савоярди, положив на решетку. Отгоняем домашних от готовой продукции, если предполагается использовать савоярди для приготовления торта Шарлот или Тирамису.
Мои замечания
- Обязательно взбивайте белки до устойчивых пиков. Если этого не сделать, то печенье при выпечке может «расплыться».
- Для получения более хрустящего печенья посыпьте его перед выпечкой сначала сахарной пудрой, а потом меленьким сахаром.
- Небольшую часть муки можно заменить любыми молотыми орехами, молотым кофе.
- Печенье савоярди чаще всего используют для приготовления тирамису. Вышеуказанный рецепт позволит вам приготовить идеальные печеньки для этого знаменитого итальянского десерта.
- Очень удобно подать печенье к мягкому мороженому вместо ложечек.
Мои замечания
Яйца должны быть комнатной температуры.
Взбивать белки надо обязательно(!) до «жестких» пиков — они не должны опадать с лопастей миксера. Печенье будет хорошо держать форму и не расплываться. В отличие от теста для бисквитного торта, которое «держат» борта формы, здесь бисквитное тесто ничем не ограничено и может, при нарушении технологии, «поплыть».
Водку можно заменить любым крепким алкоголем — коньяком, бренди, виски.
Если Вы хотите получить хрустящую корочку, то второй раз посыпьте изделия не сахарной пудрой, а очень мелким сахарным песком.
Попробуйте поэкспериментировать и заменить часть муки на молотые орехи, миндаль или кофе. Получится вкусно, но это уже будут вариации на тему рецепта савоярди.
Этим печеньем иногда украшают бортики тортов. Для этих целей печенье делают такой же или немного большей высоты, чем форма, в которой будут собирать торт. При высадке на противень каждую палочку надо располагать почти впритык к соседней
Готовое савоярди осторожно, целыми «лентами» снять с бумаги и сразу же поместить в форму, которую затем можно заполнять коржами торта и кремом.
Утренний кофе с «дамскими пальчиками», которые не эстетично (зато вкусно!) макают в ароматную жидкость, становится еще приятней!
Мягкое сливочное домашнее мороженое я подаю не с ложечкой, а я печеньями савоярди. Это весьма удобно — зачерпываешь и съедаешь прямо с импровизированной «ложкой».
Безусловно, делать тесто для печенья савоярди удобнее при помощи планетарного миксера
Хороший выбор таких миксеров здесь.
Рецепт савоярди я вам отдала! Очень надеюсь, что он станет любимым. Ведь сделать печенье — не сложно! Главное — соблюдать технологию приготовления, работать легко, без напряжения и с любовью.
А в завершение нашей сегодняшней встречи — песня из моего далекого детства. Тогда я слушала ее и мечтала о жгучем брюнете, который непременно будет чуточку похож на Алена Делона…
Как приготовить вкусный тирамису с печеньем Савоярди без яиц?
Добавление яиц в выпечку необходимо для наиболее быстрого склеивания всех компонентов, в нашем рецепте с этой задачей справиться желатин и результат не заставит вас ждать. Тирамису получится воздушным со стойким ароматом кофе и сливочным вкусом, а благодаря желатину не потеряет свою форму.
Время готовки: 30-35 мин.
Время приготовления: 5 ч.
Порций – 23.
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне – 500 гр.
- Сливки (33-35%) – 200 гр.
- Пудра сахарная – 110 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 30 гр.
- Эспрессо – 250 мл.
- Печенье савоярди – 300 гр.
- Ром/коньяк – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Желатин замачиваем необходимым количеством воды комнатной температуры, размешиваем и оставляем до полного набухания.
2. В отдельной миске соединяем охлажденные сливки и 50 грамм сахарной пудры. Начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до плотного и пышного состояния.
3. В другую миску выкладываем сыр маскарпоне комнатной температуры и оставшуюся часть сахарной пудры. Сначала компоненты перетираем между собой, а затем взбиваем при помощи миксера. К пожеланию добавляем алкоголь и снова взбиваем на протяжении нескольких минут.
4. Разбухший желатин ставим в микроволновку на пару минут и добавляем к взбитому сыру. Еще раз перемешиваем на низких оборотах миксера.
5. Сыр маскарпоне добавляем к взбитым сливкам и перемешиваем только венчиком или лопаткой. В итоге у нас получился нежный и воздушный крем.
6. Для того, чтобы сделать ровные бортики, обрезаем круглый край печенья.
7. Переходим к сборке торта. Печенье с обрезанными краями выставляем по периметру разъемного кольца. Также не забываем покрыть печеньем дно.
8. Первый слой промачиваем сиропом и покрываем кремом при помощи кондитерского мешка.
9. Для следующего слоя обмакиваем каждую печенюшку отдельно и выкладываем на крем.
10. Теперь повторяем выкладывать все оставшиеся слои до самого верха. Поверхность оформляем в виде воздушных пузырьков. Торт оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.
11. Охлажденный торт достаем из холодильника, снимаем разъемную форму и просеиваем какао-порошок. Можно использовать тертый шоколад и другие украшения. Надеемся, за это время вы заварили чай и подготовились к дегустации.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить:Печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»
Что такое печенье «Дамские пальчики » или как их еще называют «савоярди»? Это не что иное, как бисквитное печенье. Это печенье быстро впитывает влагу. Поэтому после его приготовления и полного остывания, печенье следует хранить в герметичном контейнере
Это важно!
Дальше. Печенье готовится из бисквитного теста. Помните, наш рецепт классического бисквита? Так вот, это печенье мы будем готовить точно также. Многие замешивают бисквитное тесто по-разному. То есть, взбивают яйца, не разделяя их на желтки и белки. Или взбивают сначала желтки с частью сахара, затем добавляют муку и только потом вводят взбитые белки. Это допускается. Делайте так, как вы привыкли замешивать бисквитное тесто и как у вас больше получается.
Сегодня я приведу свой способ. Бисквитное тесто не ждёт очереди, поэтому замешиваем тесто на один раз. То есть, для приготовления одной порции нам потребуется только 2 яйца, 60 гр. сахара, 10 гр. крахмала и 50 гр. муки. По желанию в тесто можно добавить совсем немного лимонной цедры.
1. Первое, что следует сделать — это разделить яйца. Первыми в ход пойдут белки. Взбиваем белки до плотных пиков.
2. Затем добавляем в белки сахар. Но делаем это в несколько приёмов.
3. Далее добавляем по одному желтку и так же продолжаем работать миксером.
4. Взбитая яичная масса обязательно должна получится густой и пышной. От этого зависит конечный результат.
5. Отставляем миксер в сторону. Он нам больше не нужен. Теперь добавляем в яичную массу просеянные сухие ингредиенты, в 2 захода. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.
6. Заполняем кондитерский пакет или простой пакет бисквитным тестом. И отсаживаем полоски теста на пергамент, на расстоянии друг от друга. Пергамент должен быть хорошего качества. Если вы в нём сомневаетесь, лучше смажьте его раст. маслом. Но не так, чтоб ваше тесто плавало)))
7. Из приготовленного теста получилось заполнить вот такой противень. Всего будет 15 штук.
8. Теперь нужно присыпать каждую заготовку теста сахарной пудрой, 2 раза. Пусть это будет не экстра пудра, а самодельная. Всё, отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем при 190 С — 12 минут. Если вы боитесь этой температуры, можно выпекать, как стандартный бисквит, при 180 С, но уже потребуется 15 минут.
9
Друзья, важное правило — во время выпечки духовку не открывать! После того, как печенье приобретёт лёгкий румяный цвет, духовку отключаем, но печенье не спешим доставать. Пусть минут 15 постоит в духовке
Можно немного приоткрыть дверцу, чтоб выпустить влагу.
После этого достаём противень и даём ему хорошо остыть. Пусть печенье полежит в противне 2 часа, чтоб полностью остыло. Затем снимаем его с пергамента и переносим в контейнер.
Готовое печенье «дамские пальчики» легкое, воздушное и очень вкусное! Данное печенье можно применить не только для торта «Тирамису», но и для другого десерта. К примеру, можно взбить сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой. Макать в этот вкусный крем печенье и наслаждаться)))
Итак, печенье «дамские пальчики» приготовили. Осталось приготовить сырный крем для того, чтоб собрать торт! Рецепт крема есть уже на сайте!
Друзья, желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения и до новых рецептов.
«Море восторгов»
Описывая рецепты приготовления печенья савоярди в домашних условиях нельзя не упомянуть самый знаменитый рецепт, основанный на лакомстве, – тирамису. В ресторанах его подают за приличную сумму и выглядит десерт просто восхитительно, но ничего не мешает приготовить точно такой же тирамису дома. Гости и домочадцы восхитятся поданному блюду и обязательно попросят добавки.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Печенье савоярди – 400 гр.;
- Коньяк – 40 мл.;
- Кофе – 340 мл.;
- Куриные яйца – 6 шт.;
- Сливочный сыр – 480 гр.;
- Сахарная пудра – 120 гр.;
- Какао-порошок – 15 гр.
При желании десерт можно украсить листиками мяты или мелиссы.
«Море восторгов»
Последовательность приготовления десерта:
Белки необходимо отделить от желтков, разделив по отдельным посудам. В первую очередь понадобятся желтки, поэтому чащу с куриными белками следует убрать в холодильник, чтобы они охладились и работа с ними была проще и быстрее.
В чащу с желтками добавить сахарную пудру и взбить при помощи венчика. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
К взбитым желткам добавить весь сливочный сыр и перемешать до получения однородной консистенции.
Самое время заварить кофе, чтобы оно немного настоялось и остыло.
Пока заваривается кофе следует заняться охлажденными куриными белками. Белки необходимо взбивать миксером на высокой скорости до того момента, как они не побелеют и не увеличатся в несколько раз в объеме. Масса должна быть воздушная и устойчивая.
Взбитые белки смешать с кремом из сливочного сыра. На этом этапе можно отрегулировать сладость и добавить еще сахарной пудры
Крем важно смешивать очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность массы.
В остывший кофе добавить коньяк.
Когда все ингредиенты готовы можно формировать десерт. Для этого необходимо взять порционную посуду или большое блюдо и выложить первый слой, состоящий из печенья савоярди
«Дамские пальчики» пропитать кофе с коньяком.
Печенье быстро впитает пропитку, поэтому жалеть ее не нужно.На слой печенья выложить яично-сливочный крем. Сверху выложить еще ряд савоярди и повторить пропитку с кремом. Так повторять до того момента, пока не закончится печенье. Следует учитывать, что десерт должен заканчиваться кремом, а не савоярди.
Убрать тирамису в холодильник на 40-60 минут. Если время позволяет, то десерт охлаждать, как минимум 2 часа.
Перед подачей на стол тирамису посыпать какао-порошком.
Тирамису должен состоять минимум из 3-х уровней. При таком условии десерт быстро пропитывается кремом, но при этом является очень сытным. Тирамису – это отличное завершение ужина.
Такое печенье, как савоярди, не требует специальной техники и особых умений. Достаточно пошагово следовать рецепту, чтобы получить восхитительный результат.
Советы:
- Когда взобьете тесто, моментально отсадите его на противень. В этот момент оно содержит пузырьки воздуха, которых каждую секунду становится все меньше. А вместе с ними ускользают и шансы, что тесто поднимется в духовке до нужного объема.
- Не помещайте сырые «пальчики» в холодную духовку. Оно должно покрыться золотистой корочкой, а чтобы это произошло, необходимо резкое воздействие высокой температуры. Если имеется функция конвекции, включите ее.
- Понадобилось печенье посуше? Увеличьте норму муки, а во взбитую смесь яиц добавьте алкоголь. Подойдут коньяк, виски, ром.
- Чтобы легко извлечь готовые изделия, сбрызните противень холодной водой и подождите, пока он охладится. Если вы укладывали пищевую бумагу, переложите ее вместе с савоярди на пропитанное водой полотенце.
- Еще один действенный способ повысить его сухость, выпечь пласт бисквита. А после остывания, нарезать на нужные полоски и подержать в духовке еще пол часа, но при температуре 90°С.
- Не придавайте «Тирамису» ровные линии, как у пирожного. Лучше разложите его на блюде хаотично. Либо уложите слои десерта в прозрачный бокал, нарезав савоярди «под него».
Хранится сухое савоярди очень долго. Но перед этим позвольте ему полностью остыть и высохнуть, а затем переложите в емкость, желательно стеклянную или керамическую, и плотно закройте крышкой.
Классический рецепт
Приготовленное печенье савоярди по классическому рецепту – это произведение искусства, созданное в домашних условиях. Оно не крошится и не рассыпается, поэтому пить с ним чай доставляет только удовольствие, а также использовать для приготовления тирамису.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г.;
- мука – 100 г.;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- масло сливочное – для смазывания.
Приготовление:
Подготовить две глубокие емкости для взбивания белков и желтков по отдельности.
Отделить белки от желтков
Важно делать это осторожно, чтобы даже одна капля желтка не попала в емкость с белками
Взбить желтки с сахаром. В некоторых случаях добавляют сахарную пудру, чтобы тесто лучше взбивалось. Для этого рекомендуется самостоятельно перемолоть 1 стакан сахара в пудру. Взбивают до тех пор, пока содержимое не станет густым и белым
Важно, чтобы сахар полностью растворился, поэтому рекомендуется использовать миксер на высокой мощности
Добавить в массу просеянную муку, перемешивая уже не миксером, а при помощи ложки или деревянной лопатки
Смешивать нужно осторожно, чтобы тесто не опало. Обязательно следует добиться того, чтобы все комочки муки полностью растворились
Взбить белки миксером, начиная на слабой скорости, но постепенно увеличивая обороты. Взбивать нужно до тех пор, пока не появятся крепкие пики.
Используя лопатку, аккуратно совместить обе части массы. Перемешивать необходимо движениями снизу вверх, а не по кругу, чтобы тесто не потеряло воздушность и мягкость. В итоге масса должна получиться плотной и растекающейся.
- На противень постелить бумагу для выпекания, смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто в кондитерский мешок (можно сделать его самостоятельно из полиэтиленового пакета с отрезанным уголком). Высадить печенье на противень в виде палочек. Следует делать их одинакового размера и формы, оставляя между ними промежуток. Оптимальная длина от 8 до 12 сантиметров.
Посыпать заготовки сахарной пудрой. Дать постоять примерно пять минут, чтобы пудра немного впиталась.
Включить духовку, чтобы при выпекании было 180 градусов. Выпекать печенье около 10-15 минут. Когда время пройдет, духовку нужно слегка приоткрыть, чтобы печенье постепенно остывало.
Печенье савоярди получается мягким, нежно-кремового цвета, а спустя время остается мягким только внутри, а сверху хрустящим.
Печенье савоярди с ванилином
В этом рецепте приготовления печенья савоярди в домашних условиях, в отличие от классического варианта, добавляется ванилин. Такие заготовки также можно использовать для приготовления тирамису и других сладостей.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 20 г.;
- сахар – 160 г.;
- ванилин – по вкусу;
- сахарная пудра – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Разделить желтки и белки. К белкам добавить половину сахара и немного соли, взбить миксером до устойчивых пиков, как показано на фото ниже.
К желткам добавить оставшуюся часть сахара и взбить при помощи венчика до образования пышной светлой массы.
Смешать муку с ванилином и белки
Осторожно перемешать массу при помощи лопатки, чтобы она не опустилась
Переложить тесто в кондитерский мешок. Высадить печенье на противень, устланный пергаментной бумагой для выпечки, в виде палочек.
Сверху посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать в течение 15 минут.
Благодаря ванилину, печенье получается очень ароматным, хрустящим и вкусным.