Приготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях
- Кофе варится удобным и привычным способом (в кофеварке, турке, гейзерной кофеварке). Нужно сварить эспрессо – используется классический способ варки. Рассмотрим процесс приготовления эспрессо из кофейных зерен сорта мокко.
Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним немного робусты, чтобы сделать кофе крепче, но не более 15-20% от всего объема. Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.
В кофемашине: закладывается зерновой кофе и трамбуется, добавляется вода, включается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.
В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на медленный огонь и держится до готовности.
В турке: сначала нагреваем саму турку, далее в нее засыпаем кофе, прогреваем до появления жара и аромата, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения еще раз, снимаем с огня и даем настояться под блюдцем.
- На водяной бане растапливаем шоколад, снимаем конструкцию с огня, но не убираем емкость с водяной бани до того момента, пока не подготовлены остальные ингредиенты – чтобы шоколад снова не затвердел.
- Молоко подогреваем, но не кипятим.
- Переливаем растопленный шоколад в айриш-стакан, сверху выливаем с помощью барной ложки молоко, но очень аккуратно, чтобы не перемешать слои. На молоко (той же ложкой) наливаем сваренный (процеженный, если необходимо) эспрессо.
- Готовый мокко украшаем взбитыми сливками, приготовленными самостоятельно или купленными в магазине в баллончике, и посыпаем тертым шоколадом и корицей по вкусу.
Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При приготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.
Белый (вайт) мокко
Ингредиенты такие же, как для классического, только вместо горького в основном составе используется белый шоколад, а для посыпки можно использовать любой.
Мокко с сиропом
- эспрессо – 50 миллилитров;
- растопленный шоколад — 20 грамм;
- молоко – 50 миллилитров;
- сливки (взбитые) – 50 грамм;
- сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 миллилитров;
- кокосовая стружка – 5-7 грамм.
Процесс приготовления такой же, как и в первом (классическом) рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратно, чтобы слои получились ровные и не перемешались.
Yemen Mokha – повелитель семейства
Йеменский мокко считается наилучшим в мире. Он обладает особым запахом и отыскал толпы собственных поклонников. Многие считают сорт «своеобразным» и предпочитают употреблять его в качестве кофейных консистенций. Гурманы в напитке, приготовленном из mocca, выделяют целую вкусовую гамму, которая может перекликаться меж собой и состоит из таких вкусов, как:
- Ореховый;
- Фруктовый;
- Шоколадный;
- Грибной;
- Сырный;
- Винный;
- Древесный;
- Карамельный;
- Цветочный.
Увлекательной особенностью является тот факт, что очень запахи раскрываются только спустя день после обжарки зернышек. При помоле запахи становятся настолько сильными, что голова может идти кругом.
Коктейль Deerstalker Мока чоколата яя
Мокко — это кофейный коктейль, который включает в себя эспрессо, горячее молоко, горячий шоколад и пену из молока.
Для приготовления классического мокко нам понадобится:
7 г кофе свежемолотого помола тонкого60 мл холодного молока60 г взбитых сливок60 мл горячего черного шоколада10 г шоколад горького тертого
При приготовлении классического мокко рекомендуется применять кухонные аксессуары:питчерпластиковый джиггербарная ложкаайриш-стакан
Как приготовить кофе мокко.Варим стандартную порцию экспрессо классического.Затем готовим в питчере 60 мл горячего шоколада и потом переливаем его в айриш-стакан. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.
А поверх теплого молока, используя ложку, аккуратно выливаем готовый кофе так, чтобы образовались слои. В самом конце круговыми движениями украшаем айриш-стакан взбитыми сливками. Классический мокко подаем к столу.
А вот рецепт мокко с сиропом.
Для его приготовления нам будет нужно:7 г свежемолотого кофе помола тонкого25 мл сиропа кокосового55 мл молока12 г стружки кокосовой взбитые сливки50 г горячего шоколада
При приготовлении кофе можно использовать следующие аксессуары:питчерметаллический джиггерайриш-стаканбарная ложкаджиггер пластиковый
Приготовление.В питчере нужно варим 50 г горячего шоколада, после чего переливаем его из питчера в айриш-стакан. Затем в металлический джиггер наливаем 23 мл сиропа кокосового.Аккуратно, для образования слоя, переливаем кокосовый сироп из металлического джиггера в горячий шоколад.
Затем в питчере подогреваем 55 мл нежирного молока. Аккуратно переливаем при помощи барной ложки молоко из питчера в айриш-стакан таким образом, чтобы образовался слой.
Варим в пластиковый джиггер стандартную порцию классического эспрессо. Готовый эспрессо тоже используя ложку, выливаем поверх молока в айриш-стакан. Полученный кофейный напиток украшаем сверху взбитыми сливками из сифона.
Айс мокко — это прохладительный напиток, который приготовлен на основе эспрессо с добавлением мороженого, молока, сиропа шоколадного и кусочков льда.
Для приготовления айс мокко нам понадобится:7 г кофе свежего молотого тонкого помола160 мл холодного молока60 г взбитых сливок30 мл сиропа шоколадного10 г тертого горького шоколада70 г пломбираколотый лед
Для приготовления рекомендуется использовать следующие аксессуарыпластиковый джиггерстакан гоблетблендер
Приготовление.Сначала варим стандартную порцию в пластиковый джиггер классического эспрессо. Затем помещаем в блендер ингредиенты: 3 кубика льда, приготовленный эспрессо, холодное молоко, 30 мл шоколадного сиропа и 70 г пломбира.
Все подготовленные ингредиенты взбиваем в блендере в течение 2 минут. Готовую смесь аккуратно выливаем в высокий гоблет. С помощью сифона с растительными сливками украшаем содержимое гоблета. Просто и очень вкусно!
Ореховый кофе
Таковой кофе готовят по-разному, ведь вариантов заваривания неописуемо много. Роскошно выходит орехово-кофейный напиток, который готовится проще обычного. Для него необходимо взять такие продукты:
- молоко – 5 ст.;
- кофе крепкий – 2,5 ст.;
- темный шоколад – 120 гр;
- взбитые сливки – 1 стакан;
- палочки корицы – 6 штук;
- порошок ванили – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. л.;
- миндаль – для декорации.
Для начала нужно прокипятить крепкий кофе, для этого отправляете 1 ст. ложку в турку, заливаете водой прохладной. Нужно прокипятить эспрессо или кофе. Потом перелейте в специальную чашечку, созданную для капучино, сможете добавить сахар. Молоко довести до кипения, позже выслать во френч-пресс, чтоб взбить в пену. Движения должны быть резвыми и энергичными. Перелейте молоко в готовое кофе. Верх приукрасить сливками, но только взбитыми, щедро притрусить обрубленным миндалем. Выходит очень смачно и лаского.
https://youtube.com/watch?v=Kj75QJMYn_c
Итак, сделать моккачино в домашних условиях можно без заморочек. Для этого имеется огромное количество обычных и сложных рецептов, тщательно описывающих технологию и рецептуру изготовления кофейно-шоколадного коктейля. Воспользуйтесь предложенной мыслью и изумите близких, приятного всем аппетита и неплохого настроения!
Рецепт кофе Мокко
Он, конечно, не годится для организации кофе-брейка (что это такое, читайте здесь), где требуется быстрое приготовление, но для себя, своей семьи и небольшого количества гостей подходит замечательно из-за своего оригинального вкуса. К тому же, поданный в правильной посуде, выглядит кофе Мокко очень выигрышно.
А подают его в прозрачном бокале для айриш кофе или в чем-то похожем. К бокалу полагается трубочка, через которую и пьют этот замечательный напиток.
Кроме классического рецепта, существуют другие варианты кофе Мокко или иначе Мокка. Но для любого из них все начинается с приготовления эспрессо.
Как обычно, стандартная дозировка: 7 грамм молотого кофе на тридцать-пятьдесят мл воды. Лучше всего приготовить эспрессо в кофеварке-эспрессо или в кофемашине. Но, если техники в доме нет, допустимо воспользоваться обычной туркой.
Но не забывайте, что, если сам кофе калорий практически не содержит, то в рецепты входят продукты с высокой калорийностью.
Классический рецепт Мокко
Требуется:
- эспрессо — 50 мл
- молоко — 50 мл
- черный шоколад
- взбитые сливки
Растапливаем на водяной бане немного шоколада, примерно столько же, сколько и кофе и наливаем его на дно бокала.
Аккуратно, ложкой, стараясь не перемешать слои, наливаем поверх шоколада подогретое молоко.
Так же, ложечкой, чтобы не перемешивалось, наливаем кофе.
Украшаем взбитыми сливками. Их можно взбить самостоятельно (так вкуснее), но проще взять готовые в баллончике.
Сверху посыпаем натертым шоколадом. Это уже не для вкуса, а просто для украшения.
Белый кофе Мокко
Все, как в классическом рецепте, но вместо черного шоколада берем белый.
Кофе Мокко с кокосовым сиропом
Требуется:
- эспрессо — 50 мл
- растопленный горячий шоколад — 20 мл
- взбитые сливки
- кокосовая стружка
Готовим, как и в первом рецепте. Сначала шоколад, затем сироп, потом молоко, кофе, украшаем сливками и кокосовой стружкой.
Точно так же делаем все аккуратно, помогаем ложечкой, стараясь сохранить слои неперемешанными.
Айс-Мокко
Это, скорее, даже и не кофе, а холодный кофейный коктейль. Нам потребуется:
- эспрессо — 50 мл
- молоко из холодильника — 150 мл
- мороженое, лучше пломбир — 50 г
- шоколадный сироп — 20 мл
- взбитые сливки
- тертый шоколад
- кубики льда — 2-4 штуки
Заливаем в блендер все, кроме взбитых сливок и тертого шоколада. Взбиваем, наливаем в бокалы, сверху украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Если есть желание приготовить холодный кофе быстро, воспользуйтесь вот этим рецептом: кофе фраппе. Для жаркого дня, когда хочется одновременно и взбодриться, и о горячих напитках и думать не хочется, это будет в самый раз. Ну, а если готовить нет настроения, можно заглянуть в ближайшую кофейню, например, в Старбакс.
Рецепты изготовления в домашних условиях
Эспрессо варят в капельной кофеварке, кофемашине, френч-прессе либо турке.
Плитку шоколада можно растопить на водяной бане либо хорошо разогреть в микроволновке, а молоко для напитка должно быть жирным (более 3,2%). Как растопить шоколад на водяной бане читайте в последующей публикации.
Традиционный
Для его изготовления берут однообразное количество эспрессо и молока .
Чтоб сварить порцию эспрессо, довольно чайной ложки молотых зернышек (среднего помола). Раздельно, нужно растопить 50 г шоколада, и отлично подогреть (не кипятить) 50 мл жирного молока.
Коктейльный бокал обдают кипяточком, на дно наливают жаркий шоколад, сверху аккуратненько вливают подогретое молоко, а позже – эспрессо. Принципиально смотреть за тем, чтоб слои не смешивались.
Готовый напиток декорируют ложкой взбитых сливок и посыпают мелко натертым шоколадом. Калорийность мокко достаточно высочайшая, и это стоит учесть тем, кто держится диеты.
Некие любители кофе нередко экспериментируют со вкусом, добавляя к напитку дополнительные ингредиенты, к примеру, разные сиропы. Данный рецепт не достаточно чем отличается от традиционного.
Пригодится такое же количество крепкого свежайшего эспрессо, 50 мл жаркого молока и столько же растопленного шоколада.
Поначалу в бокал наливают шоколад, позже осторожно вливают хоть какой сироп (лучше кокосовый) , добавляют теплое молоко, а в заключение – темный кофе. Декорируют бокал взбитыми сливками и кокосовой стружкой
Декорируют бокал взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Как приготовить карамельный мокко:
Этот уникальный напиток является разновидностью мокко, не похожей на обыденный традиционный вариант.
Для его изготовления пригодятся 3 ложки какао и 2 ложки молотого кофе (узкого помола). Все это засыпают в турку, заливают 50 мл кипящей воды, добавляют сахар и отлично перемешивают.
Как смесь начнет кипеть, в нее добавляют стакан молока и 50 мл жирных сливок. Варить до готовности на медленном огне, временами помешивая.
Хороший прохладный кофе, неподменный в горячую погоду , придется по вкусу всем лакомкам.
Готовый эспрессо, совместно с несколькими кубиками льда заливают в блендер, добавляют малость шоколадного сиропа, ? стакана прохладного молока и немножко сливочного пломбира (около 50 гр).
Все это кропотливо взбивают, наливают в бокал, укладывают сверху взбитые сливки и посыпают размельченным шоколадом.
Очень злоупотреблять таким напитком не стоит , ведь калории, находящиеся в нем, сходу отразятся на фигуре.
С корицей и ванилью
Более увлекательный метод варки мокко. Пригодится сваренный в турке и процеженный темный кофе с сахаром и молочно-шоколадная смесь.
Чтоб ее приготовить, довольно взять поллитра молока, хорошо подогреть его, добавить 20 г ванильного сахара и поломанный на маленькие куски горьковатый шоколад (около 50 г).
На медленном огне, не давая закипеть, эту смесь нагревают до полного растворения шоколада.
В высочайшие, теплые стеклянные бокалы, наливают молоко с шоколадом, посыпают мускатным орешком, осторожно вливают сладкий эспрессо, и снова добавляют шоколадно-молочный коктейль. Наверх помещают взбитые сливки и шоколадную крошку
Наверх помещают взбитые сливки и шоколадную крошку.
Рекомендуем также ознакомиться с видео-рецептом мокко с корицей и взбитыми сливками:
С белоснежным шоколадом
Очень ласковый мокко, с броским молочным вкусом никого не оставит флегмантичным.
Пригодится половина стограммовой плитки белоснежного шоколада, за ранее растопленная на водяной бане, горячее молоко (50 мл) и столько же сладкого крепкого эспрессо.
На дно бокала помещают топленый шоколад, потом вливают молоко, а в конце – кофе. Декорируют сливками и кусками горьковатого шоколада.
Хорошим освежающим эффектом обладает и традиционный мокко, с добавлением маленького количества мятного сиропа .
История появления на мировом рынке
Около 700 года до н. э. на восточно-африканском берегу впервые появились купцы из Южной Аравии. Еще задолго до раннего халифата порт Мокко в Йемене являлся стоянкой торгового флота и верфью. В то время его название было: Ал-Муджа.
В 1532 году Йемен был завоеван турками. В течение столетия государство, включенное в состав Османской империи, испытывало на себе турецкий гнет. После освобождения, страна вступила в епоху процветания.
Предания, записанные в 1763 году, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди. Считается, что это ему пришла в голову счастливая мысль заняться созданием и расширением кофейных плантаций. Вскоре новый товар начал приносить большие прыбили, и, благодаря успешной торговли, небольшое селение (каковым оно было до этого) выросло в процветающий крупный торговый город. В Европпе его название превратилось в Мокко и дало имя сорту кофейных зерен, привезенных оттуда. «Кофейными» называли даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофеными плантациями, расположенными террасами на их склонах.
После смерти шейха Шадди, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах, как имя патрона города. Он стал считаться покровителем арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.
После антиосманского восстания в 1633 году, было создано независимое йеменское государство (имамат). Страна вступила в короткий период относительного спокойствия и начала активного развиться экономически. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начались поставки кофе Мокко. Именно этот период ознаменован наибольшим расцветом порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от «йаман» — счастливый). Примечательно, что до конца XVII века мир получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий, прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай просто на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Вывозить невысушенные зерна из страны было запрещено. Эта мера осуществлялась для того, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужеземцев, которым запрещалось даже посещать кофейные плантации.
Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан удалось заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти их в район Чикмагалхур (Южная Индия). Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало выращиванию кофе в этой стране.
Уже около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии, и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет именно голандцы превратились в главного поставщика кофе в Европу. В первую очередь это произошло, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой торговли кофе.
С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли.
Классический рецепт
Чтобы в итоге получить вкусный и нежный мокко, необходимо придерживаться нижеприведенного способа приготовления. Продукты мы берем для 6 порций кофе.
Ингредиенты:
- Тонкомолотый черный кофе – 7 г
- Свежее молоко – 50 мл
- Шоколад горячий черный – 50 мл
- Сливки взбитые – 50 г
- Шоколад тертый – 10 г
- Мускатный орех молотый – на ваше усмотрение
- Палочки корицы – на ваше усмотрение
Приготовление:
- Приготовление мокко начинается с варки эспрессо.
- Дальше необходимо заняться шоколадом.
- Как его растопить, думаю, большого секрета нет, для этого необходима или водяная баня, или микроволновая печь.
- Необходимо взять айриш-бокал и заполнить его дно 50 мл растопленного и горячего шоколада.
- Сверху шоколада аккуратно нужно вылить подогретое молоко.
- Можно взять себе в помощь барную ложку.
- Теперь выливаем кофе, с помощью все той же барной ложки.
- Чтобырецепт кофе мокко был классическим, нужно обязательно следить за слоями – они не должны перемешиваться.
- Верх украшаем взбитыми сливками, поверх которых посыпаем тертый шоколад.
- Также для украшения вы можете использовать палочку корицы или посыпать мускатным орехом.
Приятного кофепития!
Классический рецепт мокачино
Ингредиенты:
- кофе эспрессо;
- теплое молоко;
- шоколад.
Способ приготовления:
- Первым делом наливаем в фужер растопленный шоколад: черный или молочный– по вашим предпочтениям.
- Далее добавляем теплое молоко.
- Соотношение шоколада и молока берем 1:2.
- Его следует аккуратно вливать в фужер по стеночке – так слои не смешаются друг с другом.
- Последний шаг – это эспрессо.
- Сварите вы его в кофемашине или же в турке на огне – значения не имеет.
- Добавить изюминки и непосредственности вкусу можно с помощью взбитыхсливок или фруктового маршмэллоу; посыпать корицей или шоколадом.
- Подают мокачино обычно в прозрачныхвысоких фужерах – айришах.
Приятного кофепития!
Секреты приготовления
При приготовлении мокко следует учитывать некоторые нюансы:
- Заваривать только натуральный кофе, а не растворимый, в котором содержится много лишних добавок. Из-за них можно не получить нужный вкус и аромат.
- Использовать только те зёрна, которые правильно хранились. Держать их нужно в прохладном тёмном месте, где медленнее происходит процесс окисления, а эфирные масла дольше сохраняют свой неповторимый аромат.
- Мокко имеет сложную слоистую структуру, которая не всегда получается. Для чёткого разграничения слоёв целесообразно воспользоваться барной ложкой.
- Не рекомендуется разбавлять кофе слишком жирным молоком, чтобы вкус не получился терпким. Оптимальный вариант – молоко с жирностью 3,2 процента.
- Чтобы повысить сладость продукта, следует добавить в него больше шоколада. Для получения оригинального вкуса не стоит бояться экспериментов.
Когда все тонкости учтены, можно переходить к приготовлению. Для кофе, сделанному по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- кофейные зёрна средней обжарки – 1 ложка;
- вода – 1 стакан;
- свежее молоко – 50-60 мл;
- натуральный тёмный шоколад – ½ плитки;
- шоколадная стружка – по вкусу;
- взбитые жирные сливки – по вкусу
Алгоритм действий:
- Приготовить крепкий напиток из перемолотых кофейных зёрен с помощью кофемашины, турки или кофеварки.
- Разломать половину шоколадной плитки на небольшие куски. Растопить их в микроволновой печи. Этот процесс, как правило, занимает не более одной минуты.
- Подогреть молоко до образования пенки.
- В большой бокал наливать слоями растопленный шоколад, молоко, крепкий кофе.
- Украсить сверху взбитыми сливками и присыпать шоколадной стружкой.
Мокко по следующему рецепту готовится на основе горячего шоколада. Потребуются следующие компоненты:
- зёрна средней обжарки – пара ложек;
- вода – 1 стакан;
- тёмный шоколад – 70 г;
- молоко средней жирности – 40 мл;
- сироп с шоколадным вкусом – 30 мл;
- кокосовая стружка – 10 г;
- взбитые сливки – по вкусу.
Технология приготовления:
- Сварить напиток достаточной крепости на среднем огне.
- Растопить в микроволновке шоколад до массы с густой консистенцией.
- Подогреть молоко.
- В стакан с высокими стенками вылить растопленный шоколад, сверху сироп, медленно добавить тёплое молоко, последним слоем пойдёт крепкий кофе.
- Завершить композицию с помощью сливок, присыпанных кокосовой стружкой.
Мокко также очень хорошо сочетается с ванилью. Готовить его необходимо из следующих продуктов:
- перемолотые зёрна мокко – 3 чайные ложки;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- ванилин – 1 пакет;
- взбитые сливки – по вкусу;
- тёртый шоколад – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Смесь сахара, кофе и какао залить водой и разогреть в турке.
- Как только образуется пена, снять с огня.
- Перелить в небольшую кастрюльку, добавить молоко, перемешать.
- Всыпать ванилин, довести до кипения, снять с плиты.
- Разлить в чашки. Украсить сливками и посыпать шоколадной стружкой.
Для любителей сладкого подойдёт карамельный мокко. Для него необходимо подготовить следующие продукты:
- кофе мелкого помола – 8 г;
- растопленный шоколад и молоко – по 50 мл;
- карамельный сироп – 20 мл;
- сахар – по вкусу;
- взбитые сливки и тёмный тёртый шоколад – для украшения.
Порядок действий:
- Сварить крепкий кофе.
- Добавить в него сахар и размешать.
- Подогреть молоко до 70 градусов. Подсластить.
- На дно высокого бокала налить слой сиропа, затем шоколадный слой, кофе и молоко.
- Украсить взбитыми сливками и тёртым шоколадом.
Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях
Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.
Как приготовить классический Мокко
На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут
Состав:
- молотый Мокко – 7 г;
- горячий шоколад – 50 мл;
- молоко свежее – 50 мл;
- взбитые сливки – 50 г;
- тертый шоколад любого вида – 10 г.
Как готовить напиток:
- Сварить черный кофе и растопить шоколад.
- Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
- Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
- В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
- Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
- Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
- Посыпать сверху тертым шоколадом.
Как сделать Айс (Ice) Мокко
В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит
Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.
Вам понадобится:
- блендер;
- молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
- шоколадный сироп – 25 мл;
- свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
- мороженое (пломбир) – 50-60 г;
- взбитые сливки – 40 г;
- шоколадная стружка – 10-15 г;
- лед – 2-3 кубика.
Как сделать Мокко Айс:
- Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
- Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
- Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
- Перелить напиток в бокал.
- Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С карамелью
Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом
Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:
- мелко помолотый Мокко – 8-9 г;
- шоколад в растопленном виде – 50 мл;
- карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
- 40-50 мл свежего молока;
- взбитые сливки – 40 г;
- 10-15 г тертого шоколада.
Способ приготовления:
Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.
- Сварить кофе в турке или в кофеварке.
- По вкусу подсластить.
- Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
- Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
- Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
С корицей и ванилью
Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью
Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
- молоко – 500 мл;
- 3 палочки корицы;
- 80 г шоколада (лучше использовать горький);
- 1 стакан воды (0,25 л);
- ванилин – 20 г;
- по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
- Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
- Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
- Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
- Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
- Налить кофе вторым слоем.
- Залить молоко и шоколад поверх
- Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.
Кофе мокко рецепт айс – мокко
Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.
Необходимые ингредиенты:
- Кофе тонкого помола – 7грамм;
- Холодное молоко – 150 мл;
- Шоколадный сироп – 20мл;
- Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
- Взбитые сливки -50 грамм;
- Шоколад тертый – 10 грамм
Приготовление айс– мокко начинается с того, что готовим эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.
Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал. Украшаем взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.
Мокко – рецепт кофе
Существует отдельный вид кофейных рецептов, которые также называют Мокко. Среди его ингредиентов – кофе, молоко, шоколад, специи, иногда – взбитые сливки. Есть много вариантов его приготовления. Мокко можно приготовить в обычной кофемашине, а можно потратить немного времени и приготовить вручную.
Кофе Мокко по-голландски
Один из самых ранних известных рецептов Мокко пришел к нам из Голландии. Его готовили и подавали по праздникам, что вполне понятно – кофе, специи, сахар и шоколад тогда были в большой цене.
Итак, рецепт кофе Мокко – голландский вариант.
Что потребуется на 3 порции напитка?
- Молоко жирностью не менее 3,2% — 500 мл.
- Ваниль – половина стручка или ванильный порошок на кончике ножа.
- Кофе натуральный самого мелкого помола – 4 чайных ложки с горкой.
- Вода холодная – 200 мл.
- Сахар по вкусу.
- Тертый мускатный орех – на кончике ножа.
- Сливки взбитые – 50-60 мл.
- Шоколад горький (он должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов)– 100 г
Из посуды потребуется джезва и небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном.
Начинаем готовить.
- Молоко в сотейнике или кастрюле прогреть. Добавить сахар, семена ванили из половины стручка. Семена ванили предварительно слегка раздавить ножом.
- Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
- Положить в молоко шоколад, натертый на терке или поломанный на мелкие кусочки.
- Довести смесь до однородного состояния.
- Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
- В джезве сварить кофе из 4 чайных ложек молотого порошка и 200 мл воды.
- После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены.
- Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
- Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
- Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
- Украсить взбитыми сливками.
- Подавать горячим.
Современный рецепт кофе Мокко
Если вам не слишком хочется возиться со старинным голландским рецептом, то можно взять в помощники современную кофемашину, взбитые сливки в баллончике и шоколадный соус.
На одну порцию кофе Мокко потребуется:
- Молоко – 150 мл.
- Порция эспрессо или американо – 45-50 мл.
- Ванильный сахар – 5 г (1 чайная ложка).
- Шоколадный сироп или соус – 25 мл.
- Сливки для украшения.
Молоко нагреть и слегка взбить с помощью капучинатора. Пена должна получиться, как для латте – рыхлая и пузырчатая.
Молоко влить в нагретую керамическую чашку или бокал, положить ванильный сахар, размешать. Добавить шоколадный сироп и порцию эспрессо. Украсить сверху взбитыми сливками.
Кофе Мокко по-итальянски
Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко. Их напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.
Что потребуется?
- Молоко – 200 мл.
- Кофе молотый – 2 чайных ложки.
- Вода – 100 мл.
- Какао-порошок – 1 чайная ложка.
- Горький шоколад – 50 г.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Корица, ваниль – по 1 щепотке.
- Соль – на кончике ножа.
Готовим кофе Мокко по-итальянски.
- 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком.
- До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
- Добавляем сахар, ваниль и соль.
- Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
- Варим кофе в джезве из 100 мл воды и 2 чайных ложек кофе мелкого помола. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
- Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
- Нагреваем оставшееся молоко, но до кипения не доводим.
- Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены по периметру.
- Вливаем кофе.
- Напиток готов. Его подают и пьют горячим.
Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.
История мокко
Говоря о происхождении мокко, нужно прояснить одну вещь. Термин кофе мокко может относиться к двум различным вещам. Кофейный напиток, обсуждаемый в этой статье, является напитком на основе эспрессо с шоколадом или какао, и он является результатом европейского взгляда на эспрессо и молочные напитки.
Есть также бобы мокко, а кофе, приготовленный из этих бобов, также называется мокко. Само название первоначально использовалось в 18 веке только для кофейных зерен, которые прибыли через порт Аль Моха (Al Mokha) в Йемене. Перенесемся в сегодняшний день, и слово мокко в основном относится к напитку, наполненному шоколадом, в то время как зерно называется просто арабика.
Бобы Al Mokha по-прежнему растут в горных районах Йемена, но они редки и стоят очень дорого.
История кофе мокко исходит от суфийских мечетей в Йемене. Хотя история кофейных зерен исходит из Эфиопии, известно, что Йемен был первой страной, которая экспортировала кофе на коммерческой основе.
логотип кофе мокка из Йемена, автор Aymen Alfakih