Рассыпчатый рис на гарнир: особенности приготовления
В наших супермаркетах можно встретить много разновидностей риса. С точки зрения кулинарии его делят на 3 типа:
- длиннозерный;
- среднезерный;
- круглозерный.
По типу обработки он тоже бывает разным.
Все эти виды активно используют для приготовления самых разных блюд, в том числе и плова
Но у каждого вида крупы есть свои особенности и о них важно знать, чтобы получить рассыпчатый рис на гарнир
- К примеру, круглозерный рис. Из него можно сделать гарнир, но его особенность в том, что он содержит много крахмала, а потому обладает хорошим склеивающим свойством. А также этот рис при варке впитывает много воды. Эти особенности лучше использовать в тех блюдах, где они необходимы, к примеру, для приготовления суши, ризотто или рисовой каши.
- Длиннозерный рис при варке поглощает мало воды, он хорошо держит форму, не разваривается и не слипается. А ещё это рис быстро твердеет после охлаждения, поэтому он идеально подходит для приготовления плова, салатов и в качестве гарнира.
- Всегда рассыпчатым получается коричневый и чёрный рис. У них сохранена отрубная оболочка, поэтому считаются самыми полезными. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Рекомендуют такой рис замачивать, чтобы сократить время варки. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир обладает приятным ореховым вкусом.
- А ещё в наших супермаркетах можно встретить такую разновидность крупы, как пропаренный рис. Это всё те же шлифованные белые зёрна, но только их предварительно обработали паром. Это делают для того, чтобы сохранить полезные свойства крупы. Такой рис варится дольше, чем обычный, но меньше, чем нешлифованный.
- Какую бы вы ни использовали крупу, перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы смыть всю пыль и грязь, которая осела на злаках. А так же это нужно для того, чтобы удалить весь крахмал, находящийся на поверхности, особенно это касается белого шлифованного риса. Промывая, можно зёрнышки слегка перетирать руками, так лучше будет уходить крахмал. Воду периодически сливать, меняя на новую, пока мутная вода не станет прозрачной.
- Ещё один важный момент — это температура воды. И если промывать крупу надо в холодной воде, то для варки заливать рис лучше горячей водой.
- Количество воды тоже влияет на качество готового блюда. Её должно быть примерно в 2 раза больше, чем риса. Но точная пропорция зависит от сорта и вида крупы. На упаковке, как правило, производитель указывает объём необходимой воды и время варки. Если такой информации нет, то можете воспользоваться таблицами.
Опытные кулинары советуют добавлять чуть меньше воды, чем требуется по нормативу. А в процессе варки можно будет добавлять кипяток при необходимости. Тогда риск получить вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу будет минимален.
Бывает, что рис уже мягкий, а вода в кастрюле ещё немного осталась. Можно её, конечно, аккуратно слить. Но есть и другой способ: кастрюлю снять с плиты, открыть крышку, накрыть кастрюлю вафельным или бумажным полотенцем, сверху накрыть крышкой. Спустя время х/б ткань или бумага впитает лишнюю влагу, а рис не слипнется, останется рассыпчатым.
Чтобы насытить варёную крупу особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут не только вкус, но и аппетитный жёлтый цвет зёрнышкам.
Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, а ещё при варке иногда добавляют белое сухое вино.
Основные моменты рассмотрели, теперь можно переходить непосредственно к рецептам приготовления.
Тушеная капуста в казане
Собираетесь на природу, но не знаете, что приготовить кроме шашлыков или кулеша? Рекомендуем потушить в казане обычную капусту со свининой. Блюдо легко и быстро готовится, получается сытным, очень вкусным и безумно ароматным. Такая капустка придется по душе всем едокам.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 1 кг;
- Свежая капуста – 1 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковка – 1-2 шт.;
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Очищенная вода – 1 л;
- Специи, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все продукты: чистим, моем, нарезаем. Берем казан и ставим разогреваться на огонь.
- В нагретую чашу закладываем кусочки мяса и обжариваем до тех пор, пока не выкипит весь жир. Добавляем лук и готовим до получения золотистого оттенка.
- Засыпаем морковку и перемешиваем все. Добавляем помидоры, чтобы они дали сок. Постоянно помешиваем. Перчим и солим. Наливаем очищенную воду и закладываем капусту.
- Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне минут на 30-40. При необходимости мешаем и подливаем воду.
Что подать на гарнир ?
Когда вы определились с главным ингредиентом, то подобрать идеальный гарнир к основному не составит труда. Вам нужно опираться только на свои вкусовые предпочтения. Любите сытно поесть, тогда вам отлично помогут пюре на гарнир.
И когда мы уже говорим о пюре, то оно может быть не только картофельное. Пюре на гарнир может включать в себя тыкву или горошек. Такие пюре будут очень ярко смотреться на тарелке, от чего ваше блюдо только выиграет и станет аппетитней.
Из каких продуктов готовят гарнир (основные продукты):
Некоторые из этих продуктов могут быть полноценным блюдом, но приготовить из них гарнир тоже можно, рецептов с этими ингредиентами много. Можно изменить техники приготовления – жарка, тушение, варка, гриль, варка на пару и так далее. Рецептов много! Аж глаза разбегаются от разнообразия и возможностей. К примеру, овощной гарнир можно готовить на гриле или же перебивать в блендере, обжаривать или запекать в духовке
На такой вариант стоит обратить особое внимание летом, когда все овощи очень доступные и всегда свежие на рынках. Среди злаковых самый популярный гарнир – это рис
Согласитесь, он есть на каждой кухне и вы часто из него готовите. Но приходило ли вам в голову готовить его не на воде, а на чае, например? Как же это вкусно и необычно. Если вы хотите попробовать новый гарнир или же приготовить что-то необычного – то на сайте Klopotenko.com вы найдете то, что давно уже искали.
ПП гарнир к котлетам
Диетические котлеты — частый гость в меню для похудения. Но с чем подавать это блюдо? Картофельное пюре и макароны ну никак не подходят для правильного питания! Мы рекомендуем употреблять это блюдо с тушенными овощами!Тушеная капуста с грибами
- 500 грамм капусты. Можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую и пекинскую.
- 300 грамм грибов. Они содержат совсем мало калорий, но при этом богаты белками.
- 1 средняя морковь. Натираем на мелкой терке.
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль и перец по вкусу
В мультиварку кладем все овощи, добавляем томатную пасту, солим, перчим. Заливам водой и ставим на режим «Тушение» на 60−70 минут. Этот низкокалорийный десерт идеально подходит для пп котлет!Этот рецепт вы можете менять на свое усмотрение. Вместо капусты можно смело использовать кабачки, цуккини или даже брокколи.
Гарниры из картофеля
Варианты приготовления гарнира из картофеля разнообразны: можно приготовить картофельные крокеты или оладьи, сделать картофельное пюре, приготовить тушеный картофель или просто сварить или пожарить его.
Картофель бейби с ароматными травами (на 2-3 порции)
600 г картофеля бейби хорошо помыть, но не чистить. Выложить ровным слоем в форму для запекания. Нарвать руками 15 г розмарина, 5 г тимьяна и раздавить 4 дольки нечищеного чеснока. обильно полить растительным маслом. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут. После запекания картофель слегка придавить рукой, что бы лопнула кожура. Посолить и поперчить.
В мультиварке – рецепт проще простого
Мультиварка значительно облегчает жизнь многих хозяек. А продукты, приготовленные в ней, полностью сохраняют свою пищевую ценность. Поэтому капуста, тушеная в мультиварке, получается не только вкусной, но еще и полезной. К тому же появляется время для других дел.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Репчатый лук – 130 г;
- Морковка – 170 г;
- Тушенка – 325 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Перец черный, красный, соль;
- Вода очищенная – 120 мл;
- Сахарный песок – 0,5 ч. л.
Что делаем дальше:
- Подготавливаем продукты. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие кубики. Шинкуем капусту крупной соломкой. Трем морковь на крупной терке.
- Открываем мультиварку. В чашу выкладываем банку тушенки обязательно вместе с жиром.
- Далее закладываем сырые овощи. Добавляем томатную пасту, специи, сахар и воду. После чего тщательно перемешиваем.
- Закрываем мультиварку, выбираем режим тушения и устанавливаем время 45 минут. После сигнала открываем крышку и перемешиваем массу.
Маринованные баклажаны
Если вы отправляетесь на шашлыки, не нужно глотать слюнки, смотря на то, как все уплетают жирное мясо. Не менее вкусными могут оказаться и баклажаны, которые идеально готовятся на костре.
А чтобы замариновать их, сначала нашинкуйте или натрите на самой обычной терке морковку, перец, капусту. Посолите и помните все ингредиенты. Теперь можно приступать к баклажанам.
Их вместе с помидорами нужно разрезать пополам, добавить чеснока и выложить все овощи слоями, придавив гнетом. Пробовать маринад можно через 5-7 дней.
Если заморачиваться с готовкой не очень хочется, можно просто отварить спаржу и приготовить к ней полезный соус из горчицы.
Рецепт тушеной фасоли с овощами
Время приготовления – 1 час 35 минут.Количество порций – 2.Калорийность на 100 г – 88 ккал.Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
красная фасоль | 530 г |
морковь | 140 г |
репчатый лук | 120 г |
сушеный болгарский перец | 90 г |
помидоры | 260 г |
растительное масло | 35 мл |
вода | 1,7 л |
укроп | 12 г |
приправа хмели-сунели | 5 г |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.
- Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.
- Также мелко измельчаем 260 г помидоров.
- С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.
- Добавляем измельченную морковь и помидоры.
- Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.
- Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.
- Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.
- Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.
- Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.
Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир
Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=Qs4FP6Wgdi4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушёная фасоль с овощами – видео-рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=Qs4FP6Wgdi4)
Обратите внимание на рецепт гарнира из кабачков, а тем, кому понравились мои рецепты сытного гарнира, рекомендую посмотреть как сварить вкусную перловку или приготовить свежий шпинат на гарнир. Также не могу не посоветовать рецепт вкусной гречки
К карпу
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 749 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
К карпу, как запеченному, так и жареному, лучше всего подойдет тушеная цветная капуста в сметане. Этот гарнир не только очень вкусный и сочный, но еще и невероятно полезный. Сметану для блюда желательно использовать домашнюю, она придаст легкую кислинку и сделает кусочки капусты значительно нежнее. Пряности можете использовать любые, на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2,5 кг;
- черный перец молотый, соль;
- масло постное – 2 ст. л.;
- зелень – пучок;
- масло сливочное – 50 г;
- вода кипяченая – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите, разберите на мелкие соцветия капусту.
- В глубокий сотейник поместите оба вида масла и разогрейте.
- Лук почистите и измельчите. Обжарьте до золотистости.
- Выложите в сотейник капусту. Посолите, поперчите, добавьте сметану.
- Влейте воду, перемешайте.
- Накройте сотейник крышкой. Тушите на маленьком огне до готовности капусты порядка 20 минут.
- Подавайте гарнир, посыпав рубленной зеленью.
Пропаренный рис, как правильно сварить
Считается, что этот вид риса проще всего приготовить в виде рассыпчатого гарнира. Главное соблюсти правильные пропорции. Кстати, многие производители инструкцию по приготовлению данного конкретного вида крупы пишут прямо на упаковке. Ну а если таковой нет, то следует брать соотношения крупы к воде из расчёта 1:2, т.е. на стакан пропаренного продукта 2 стакана воды.
Класть рис в данном случае нужно в холодную воду и довести до кипения. В этот период крупу нужно несколько раз не слишком активно перемешать, чтобы он не прилип ко дну кастрюльки. Когда вода закипит, можно убавить огонь до ниже среднего, будущий гарнир посолить, а кастрюльку накрыть крышкой. Вариться такой рис 12-15 минут – до полного впитывания воды. Готовому гарниру надо дать постоять под крышкой ещё 5 минут и только потом раскладывать по тарелкам.
Рецепт капусты тушеной с сосисками
Очень простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день – тушеная капуста с сосисками. В качестве мясного компонента можно брать не только сосиски, но и другие колбасные изделия любого производителя и различной степени копчения.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.;
- Луковица – 3 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Сосиски – 8-10 шт.;
- Соль, черный перец, лавровый лист;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В это время шинкуем капусту.
- Очищаем сосиски от оболочки и нарезаем небольшими кружочками. Обжариваем на сковороде до легкого румянца, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Параллельно продолжаем на другой сковородке пассировать лук.
- Добавляем к луку капусту, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим до тех пор, пока появится сок. Вливаем полстакана воды, присаливаем, кладем томатную пасту и перемешиваем. Добавляем лавровый лист и тушим 5 минут под крышкой.
- Теперь выкладываем обжаренные сосиски, по вкусу перчим и хорошенько смешиваем. Через минуту выключаем огонь и даем готовому блюду постоять 5-10 минут. После чего подаем к столу.
Киноа с овощами и зеленым горшком в мультиварке
Калорийность блюда: 1416 ккал, на 100 г: 98 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,6 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- зеленый горошек – 100 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте киноа. Его нужно промыть, вымочить в чистой воде не менее 2 часов и снова промыть.
- Помойте овощи.
- Из перца удалите семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
- Фасоль нарежьте кусочками по 2 см.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в емкость мультиварки лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним перец, фасоль и зеленый горошек. Еще через 5 минут добавьте киноа и залейте все водой или бульоном.
- Переключите мультиварку на режим приготовления каш. Таймер установите на полчаса.
Перед подачей к столу кушанье остается перемешать и разложить по тарелкам. Оно станет отличным дополнением к мясу и птице.
Киноа – один из наиболее полезных продуктов, но только при правильном приготовлении. Если технология варки рисовой лебеды будет нарушена, из нее выйдет не диетическое блюдо, а настоящая отрава. Правильно приготовленное киноа может послужить хорошим гарниром к мясу или рыбе.
Киноа
Дата: 19.03.2019.
Обновлено: 19.03.2020
Простой рецепт гарнира из киноа
Калорийность блюда: 736 ккал, на 100 г: 105 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте киноа, положите во вместительную миску, залейте водой, оставьте на 2–3 часа или даже на большее время. Промойте его еще раз.
- В кастрюле емкостью не менее 1,5 л вскипятите воду, всыпьте в нее киноа, добавьте соль и приправы.
- Варите киноа на медленном огне 15–20 минут в зависимости от его сорта.
- Мелко порубите зелень, добавьте ее к киноа, перемешайте кашу.
- Дайте блюду настояться под крышкой 10–15 минут, чтобы киноа пропиталось ароматом зелени, которая подчеркнут его уникальный вкус.
Воду в данном рецепте можно заменить бульоном, тогда гарнир из киноа получится еще более вкусным и ароматным.
К треске
- Время приготовления: 85 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 597 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: низкая.
Вы приятно удивите всех, сидящих за столом, если подадите к треске на гарнир огуречный салат с имбирной заправкой. Готовится он очень просто. Вкусовые свойства этого свежего салата необыкновенны. Он очень пикантный, прекрасно сочетается с жареной или печеной рыбой. Делать холодное блюдо нужно заранее, перед подачей закуска должна настояться в течение 5-10 минут. Запомните, как приготовить ее.
Ингредиенты:
- огурцы – 8 шт.;
- масло оливковое – 4-5 ст. л.;
- лук ялтинский – 2 головки;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – на ваш вкус;
- кунжут – 50-70 г;
- уксус рисовый – 6 ст. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- кинза – 4 веточки.
Способ приготовления:
- Смешайте рисовый уксус с оливковым маслом, добавьте соли, сахара.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук. Залейте смесью уксуса и масла, перемешайте и оставьте на час мариноваться.
- Порежьте свежие огурцы тонкими пластинками.
- Раздавите чеснок, перемешайте его с имбирем и солью. Перемешайте огурцы с луком. Посыпьте чесночно-имбирной смесью.
- Посыпьте салат обжаренными кунжутными семечками и подавайте к треске.
Правила варки черного риса
Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.
Перед варкой черный рис надо не только промыть, но и замочить на 10-12 часов. В результате крупинки избавятся от клейковины и станут более прочными. После варки они останутся рассыпчатыми. Такой гарнир считается самым качественным и вкусным.
Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.
Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.
Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.
Особенности приготовления
Процесс приготовления киноа для подачи в качестве гарнира похож на технологию варки рассыпчатых каш из гречки или риса. Но все же этот продукт обладает особенностями, которые делают технологию его приготовления не совсем идентичной готовке блюд из круп. Без знания этих важных нюансов хозяйка вряд ли сможет получить результат, на который рассчитывает.
- В киноа содержатся вещества, придающие ему горечь, а в его оболочке имеются сапонины, способные привести к интоксикации организма. Поэтому перед варкие зернышки рисовой лебеды необходимо замачивать не менее чем на 2 часа. Чаще всего продукт замачивают на ночь или с утра, если собираются готовить его вечером.
- После замачивания киноа тщательно промывают и обсушивают, чтобы после слегка обжарить его в масле или просто прогреть на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыться ореховому аромату, что делает готовое блюдо из киноа значительно более вкусным.
- На замачивание киноа времени уходит много, зато готовится оно после этого очень быстро. Время варки зависит от сорта киноа и колеблется между 15 и 20 минутами при приготовлении ее в кастрюле. Белые зернышки нужно варить 15 минут после закипания воды, красные – 17–18 минут, черные – 20 минут. В мультиварке киноа готовят 20–30 минут в зависимости от разновидности рисовой лебеды.
- Для получения ожидаемого результата нужно знать правильные пропорции крупы и воды. При варке киноа на гарнир его заливают жидкостью в соотношении 1 : 2, если ориентироваться на объем. Если продукт готовится в мультиварке, то соотношение рекомендовано другое: 1 : 2,5 или даже 1 : 3, так как киноа очень сильно разваривается.
- Способность киноа сильно увеличиваться в объеме нужно учитывать при варке из него каши или другого блюда. На порцию гарнира из киноа хватит 2 столовых ложек крупы, из 100 г продукта его можно сделать на семью из 3–4 человек. 100 г киноа займет примерно половину стакана объемом 0,25 л.
Киноа хорошо сочетается со всеми овощами, особенно с луком, чесноком, помидорами и томатами. Также его можно готовить с кукурузой, зеленым горошком, стручковой и зерновой фасолью, грибами. Все это дает возможность готовить из рисовой лебеды гарниры, сильно различающиеся по вкусу.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Рассыпчатый гарнир из риса можно приготовить и в мультиврке. В этом случае нужно засыпать в чашу промытую крупу и залить водой в пропорциях, которые указаны выше (в зависимости от вида крупы). Осталось закрыть крышку, включить нужный режим, а он у разных моделей может называться по-разному (крупа, рис, варка и т.д.), и забыть о гарнире минут на 30.
Стоит предупредить, что рассыпчатый гарнир с первого раза может и не получиться. Выше описаны лишь стандартные методики. На деле многое зависит от качества крупы, которое часто оставляет желать лучшего, а также ряда других, непредсказуемых факторов. Так что хозяйкам стоит взять базовую технологию и экспериментальным путём найти свою собственную методику приготовления вкусного и рассыпчатого гарнира из риса.
Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе
Вкусный лёгкий салатик который отлично гармонирует с рыбой.
Нам потребуется:
- Стручковая фасоль – 400 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Оливковое масло — 80 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Помидоры черри – 200гр.
- Соль – по вкусу.
Фасоль помойте, нарежьте кусочками размером около 2 см.
Морковь почистите, нарежьте некрупными брусками, по размеру похожими на кусочки фасоли.
В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипящую воду морковь. Отваривайте ее 10 минут. Добавьте фасоль. Продолжайте варить продукты еще 10–15 минут, пока фасоль и морковь не станут достаточно мягкими. Постарайтесь не переварить овощи: они должны сохранять форму.
Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им обсохнуть.
Помидоры помойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам. Помидоры черри можно заменить обычными томатами, нарезав их некрупными дольками.
Отваренные овощи сложите в миску, добавьте к ним кусочки помидоров.. Чеснок пропустите через пресс. С половины лимона теркой снимите цедру, положите ее к чесноку. Из половины цитруса выжмите сок, смешайте его с растительным маслом.
Положите в эту смесь цедру и чеснок, перемешайте.
Заправьте овощи получившимся соусом и подавайте к жареной рыбе. Приятного аппетита!
Рис на гарнир к рыбе
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 736 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Рис – это очень подходящий гарнир для рыбы. Он деликатно сочетается с ней, не перебивает вкус. Рис, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для жареной или запеченной рыбы. У него очень деликатный мягкий вкус с легкой кислинкой. Такой рис понравится даже детишкам, которых очень трудно накормить чем-либо полезным для здоровья. Запомните, как его делать.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 300 г;
- соль;
- кислые яблоки – 6 небольших;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Промывайте рис до прозрачной воды. Положите в кастрюлю. Влейте туда 3 стакана холодной воды и варите на медленном огне не перемешивая, пока вся жидкость не выкипит.
- Яблоки помойте и почистите. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите лук. Порежьте мелкими кубиками.
- Растопите в сковородке сливочное масло. Выложите яблоки. Обжарьте до золотистого оттенка. Готовые фрукты порежьте небольшими кубиками.
- В той же сковороде, где готовились яблоки, обжарьте лук.
- Соедините все компоненты блюда, перемешайте.
Киноа в томатном соусе на гарнир
Калорийность блюда: 1016 ккал, на 100 г: 100 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте киноа, вымочив в чистой воде, промыв и просушив.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в однородное пюре.
- Полученное томатное пюре разведите горячей кипяченой водой, чтобы в итоге объем жидкости достиг 0,6 л. Добавьте соль и приправы, перемешайте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее киноа и обжаривайте его 4–5 минут.
- Залейте киноа томатным соусом, дождитесь, когда он закипит.
- Убавьте огонь и тушите киноа в томатном соусе до готовности. Это займет около 15 минут.
Гарнир, приготовленный из киноа по данному рецепту, получается аппетитным и приятным на вкус, подходит к любым блюдам.
Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир
Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:
На 1 стакан риса берется 1,5 / 2 стакана воды. Если нужен более мягкий рис, например, для гарнира, который будет подаваться с подливкой, используйте 2 стакана воды. С другой стороны, если вы готовите рис для подачи к мясу или рыбе, лучше, если он будет немного более рыхлым, поэтому достаточно 1,5 стакана воды.
Общий порядок варки:
- В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
- Доводим воду до состояния кипения.
- Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
- Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
- Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
- Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.
Как готовить гарнир ?
- когда основное очень сытное и достаточно жирное, то в дополнение к нему нужно подать легкий и низкокалорийный гарнир, чтобы не утяжелять еду;
- если же основный ингредиент не жирный и очень легкий, то с ним будет чудесно сочетаться многокомпонентный и достаточно сытный гарнир. Похоже на не сложную кулинарную математику, где нужно учитывать калорийность и жирность всех продуктов и их сочетаемость между собой;
- учитывайте при подаче текстуру и вкус основного, он должен сочетаться с рецептом гарнира, который вы выберете. Это, пожалуй, самое главное правило при приготовлении чего угодно (завтраки, обеды, ужины) на домашней кухне.