Как приготовить рис с овощами

Содержание

Рис с яйцом пп

Что нужно

  • Стакан черного риса
  • 7 перепелиных яиц
  • Пучок зеленого лука
  • Ч. ложка оливкового масла
  • Соль
  • Вода для варки.

Как готовить

  1. Отварить черный рис до готовности.
  2. Сварить перепелиные яйца вкрутую, очистить и мелко порезать.
  3. Лук промыть и мелко порубить.
  4. Выложить рис в глубокую тарелку, посолить.
  5. Добавить яйца и лук. Перемешать.
  6. Полить маслом.
  7. Подавать с соевым соусом.

Рис можно выбрать любой, главное сварить его так, чтобы он не слипался. Нужен рассыпчатый рис, а не каша. Яйца тоже не обязательно брать перепелиные. Кроме лука можно добавить еще чеснок (зеленый). А для усиления вкуса, рис можно обжарить в небольшом количестве масла с ложкой соевого соуса.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис черный

180

7.38

0.72

37.8

181.8

Яйца перепелиное

70

8.33

9.17

0.42

117.53

Зеленый лук

40

0.52

1.72

8.96

Масло оливковое

5

4.99

44.91

Вода (вобрал в себя рис)

540

Всего

835

16.2

14.9

39.9

353.2

В расчете

100

1.9

1.8

4.8

42.3

Черный рис идеально сочетается со многими продуктами: с другими видами риса, с овощами, бобовыми, с рыбой и мясом. Из него даже готовят десерты.

Популярные вопросы

  1. Как варить черный рисЧёрный рис нужно варить полчаса с момента как закипела вода, варить на маленьком огне.
  2. Как сделать черный рис рассыпчатым?Чёрный рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 4−5 часов (либо на всю ночь), а только после можно его готовить.

Немного черного риса в день и про многие недуги можно забыть, например про сердечно-сосудистые заболевания. Потому как в одной столовой ложке этой крупы антиоксидантов больше, чем в том же количестве спелой черники.

Рецепт ризотто с шампиньонами и овощами

Попробуйте внести разнообразие в классический рецепт, добавив немного сезонных овощей. Это могут быть цукини, томаты, кукуруза. Главное — сохранять кремовую текстуру блюда и не переварить овощи. Поэтому вводите их последовательно, учитывая скорость их приготовления.

Как приготовить рис с овощами
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=YC_2B0wSO-s

Компоненты:

  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст. риса Арборио
  • 0,5 ст. белого сухого вина
  • 2 средних помидора
  • 200 гр шампиньонов (или любых других)
  • 1 цукини
  • 1 ст. свежей или мороженной кукурузы
  • 2 дольки чеснока
  • 0,5 крупной луковицы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3-4 ст.л. тертого пармезана
  • 4-5 листьев свежего базилика
  • соль, молотый черный перец

1. Бульон поставьте на средний огонь, чтобы он нагрелся.

Как приготовить рис с овощами

2. Нарежьте овощи: грибы вместе с ножками небольшими кусочками, цукини и помидоры кубиками, мелко измельчите лук, чеснок, базилик.

Как приготовить рис с овощами

3. В кастрюле с толстым дном растопите кусочек сливочного масла, немного оливкового. Слегка обжарьте лук до прозрачного состояния. Затем добавьте чеснок и шампиньоны, жарьте на огне чуть выше среднего до готовности. Приправьте щепоткой соли, перцем по вкусу. Вся жидкость должна выпариться.

Как приготовить рис с овощами

4. К готовым грибам всыпьте рис, размешайте. Тушите 1 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

Как приготовить рис с овощами

5. Влейте белое сухое вино, продолжайте мешать. Как только зерна полностью его впитают, введите половину половника горячего бульона. После того, как он впитается, вновь долейте такое же количество жидкости. Продолжайте так готовить в течение следующих 10 минут.

Как приготовить рис с овощами

6. Теперь добавьте кубики цукини и половину половника бульона. Мешайте до полного впитывания.

Как приготовить рис с овощами

7. Всыпьте помидоры, а когда их сок впитается — кукурузу вместе с бульоном. Попробуйте ризотто на вкус, возможно, вам захочется добавить больше соли или перца.

Как приготовить рис с овощами

8. Продолжайте варить рис, подливая жидкость, до его полной готовности. В конце добавьте измельченный свежий базилик. Готовые зерна не должны развариться, поэтому периодически пробуйте их.

Как приготовить рис с овощами

Натрите Пармезан, перемешайте, затем накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 5 мин, затем подайте к столу.

Способ готовки по-турецки

Как приготовить рис с овощами

Список продуктов:

  • пакет размороженной овощной смеси — 450 г;
  • рис — 300 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • горячая питьевая вода — 500 мл;
  • соль, приправы, специи.

Порядок приготовления:

  1. Растапливаем в кастрюле домашнее масло, высыпаем заранее подготовленный рис. Непрерывно мешая, жарим зерна до 2 минут.
  2. Аккуратно вливаем в емкость кипяток, приправляем крупу солью и перцем. Продолжая работу силиконовой лопаткой, готовим еще четверть часа в открытом виде.
  3. Добавляем к рису предварительно размороженные овощи, соединяем компоненты в одну массу и продолжаем приготовление до испарения жидкости.

Рис с овощами по-китайски

Фото: moresushisochi.ru

На этот раз вместо соли используется рыбный соус.

Тебе понадобится: 250 г свинины, 1 стакан риса, 10 г корня имбиря, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 морковь, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. меда, 350 мл горячей воды, 30 г петрушки.

Приготовление: Нарежь свинину, очищенные имбирь и овощи. Обжарь мясо на масле до золотистого цвета, добавь имбирь, лук, чеснок и продолжай готовить 5-7 минут. Всыпь морковь, болгарский и острый перец. Через 5 минут добавь рыбный соус и мед. Всыпь промытый рис, влей воду и томи под крышкой 20 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • помидоры – 3-4 шт (можно томатный соус взять);
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • соль – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
  • приправа карри или куркума – 0,5 ч. л;
  • красный перец (паприка молотая) – 1 ч. л;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт (по желанию);
  • зеленый горошек или кукуруза – 3-4 ст. л;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.

Как приготовить рис с овощами

Как приготовить рис с овощами – рецепт с фото

Мой способ приготовления не предусматривает раздельной готовки риса и овощей, поэтому нет необходимости отваривать крупу отдельно. Добавляя сырой рис (крупу) в ароматный овощной бульон со специями, мы даем ему возможность впитать все вкусы и ароматы, а не вариться в пресной воде. Рис нужно промыть в большом количестве воды раза три-четыре, потом пересыпать в дуршлаг и обдать чистой водой. У меня самый обычный «безымянный» злак удлиненной формы. Он хорошо впитывает воду, но не разваривается в кашу и не становится клейким. Вот на эти качества крупы и нужно ориентироваться.

Как приготовить рис с овощами

Рис отставляем в сторону, и приступаем к подготовке овощей. Чтобы не оставлять их во время жарки без присмотра, почистим и нарежем все сразу. Режем кружочками морковь, потом делим на сегменты или кубики небольшого размера. Кубиками режем перец и помидоры, лук можно полукольцами нарезать или тоже кубиками. Острый перец нарежем позднее, прямо в поджарку.

Как приготовить рис с овощами

В казане или другой подходящей посуде разогреваем масло. Обжариваем кубики лука и моркови, пока лук не станет прозрачным, а морковка мягковатой.

Как приготовить рис с овощами

Добавляем сладкий перец, через пару минут всыпаем в кипящее масло специи. Я в этот раз готовила рисовый гарнир не острым, специй положила немного. Подбирайте на свой вкус, я только могу посоветовать добавить куркуму или карри для яркого цвета.

Как приготовить рис с овощами

Специи помешиваем, тут важно не пережарить, чтобы не начали горчить. Примерно минутку, не больше

Режем острый перчик колечками или мелкими кусочками, высыпаем в поджарку. Добавляем помидоры, обжариваем несколько минут, чтобы пустили сок.

Как приготовить рис с овощами

Пришло время добавить рис. Его сразу смешиваем с овощами, но воду пока не наливаем. Нужно чуточку обжарить рис на несильном огне.

Как приготовить рис с овощами

Получится рис вот таким, золотистым, масло как бы обволакивает каждую рисинку.

Как приготовить рис с овощами

Наливаем три стакана воды и еще немного, примерно треть стакана, с учетом того, что овощи тоже впитают жидкость. До начала кипения солим, размешиваем и пробуем. Доводим до нужного вкуса на этой стадии готовки, потом рис равномерно не просолится, а перемешивать его нельзя.

Как приготовить рис с овощами

Делаем сильный огонь, чтобы в процессе кипения рисинки немного размягчились и быстрее впитали в себя масло и вкус подливки. Когда почти вся жидкость впитается, огонь укручиваем до минимального, накрываем рис крышкой и оставляем распариваться на 20-25 минут. Открываем, пробуем на готовность. Добавляем зеленый горошек, не размораживая его, или кладем консервированный, кукуруза тоже подойдет.

Как приготовить рис с овощами

Перемешиваем лопаткой, снова накрываем, оставляем на две-три минуты. Выключаем огонь.

Как приготовить рис с овощами

Ну вот, все готово! Посмотрите, как аппетитно выглядит рис с овощами, как разноцветная мозаика рассыпана по тарелке! Отличный гарнир получился, а для поста это и вовсе незаменимое блюдо – вкусное, недорогое, легкое в приготовлении.

Каша на здоровье

Как приготовить рис с овощами

Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса. Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу. Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.

Рис по-китайски с курицей, овощами и соусом терияки

На сковороде обжаривается маринованная в соевом соусе курица. Отдельно жарится болгарский перец с луком, баклажаном, стручковой фасолью и чесноком в соусе терияки с соевым соусом. Затем вареный рис перекладывается в тарелку вместе с овощами и курицей. Получается вкусное и ароматное блюдо.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Рис бурый – 1 ст.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 70 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соевый соус – 5-6 ст. л.
  • Соус терияки – 5-6 ст. л.
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем курицу. Хорошо промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, режем на полоски и перекладываем в отдельную ёмкость. Добавляем к мясу 3 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика измельченного чеснока и молотый имбирь.Как приготовить рис с овощами

2. Всё тщательно перемешиваем и оставляем курицу мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.Как приготовить рис с овощами

3. Стручковую фасоль помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем её кипятком и варим в течение 10 минут.Как приготовить рис с овощами

4. Бурый рис хорошо промываем под проточной водой и пересыпаем в кастрюлю. Далее заливаем его 2.5 стаканами воды, доводим до кипения и варим под крышкой до готовности на маленьком огне. Затем выключаем огонь и даём ему постоять под крышкой ещё 10 минут, чтобы рис был рассыпчатым.Как приготовить рис с овощами

5. Теперь подготавливаем овощи. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок также очищаем и режем тонкими пластинами. У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем его полосками. Баклажан нарезаем таким же образом, как и перец. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи вместе с фасолью. Обжариваем всё в течение 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая.Как приготовить рис с овощами

6. Далее уменьшаем огонь и добавляем к овощам 3 столовые ложки соуса терияки и такое же количество соевого соуса. Перемешиваем и готовим на маленьком огне ещё минуту.Как приготовить рис с овощами

7. Теперь обжариваем на отдельной сковороде промариновавшееся куриное филе в течение 7-10 минут на большом огне.Как приготовить рис с овощами

8. Спустя необходимое время уменьшаем огонь, добавляем к курице столовую ложку соуса терияки и кунжут. Всё перемешиваем и обжариваем ещё минуту.Как приготовить рис с овощами

9. Наше блюдо готово. Берём тарелку и кладём на дно отваренный бурый рис. Сверху выкладываем овощи, курицу и подаём к столу. Приятного аппетита!Как приготовить рис с овощами

Рис с овощами и курицей

Полноценным блюдом является рис с овощами и курицей, а готовится оно очень просто.

  • 4 голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. консервированного зеленого горошка без жидкости;
  • 100 гр. консервированной кукурузы без жидкости;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан риса;
  • 1,5-2 стакана бульона или воды;
  • Растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить рис с овощами

Куриные голени (можно брать бедрышки, крылышки, грудки, порезанные на кусочки) солим и натираем специями. Даем постоять 30-40 минут. Тем временем очищаем все овощи. Лук шинкуем тонко, морковку нарезаем мелкими кубиками или натираем соломкой, перец режем небольшими квадратиками. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Разогреваем на сковороде масло и обжариваем курицу до образования корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку. На сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук с морковью, обжариваем до начала процесса подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Все тушим минут пять.

Затем вливаем бульон или подсоленную воду и засыпаем промытый рис. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности риса.

За 10 минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу, перемешиваем. Если в сковороде мало жидкости, подливаем, чтобы рис не подгорел. Выкладываем на рис с овощами курицу и тушим еще 10 минут.

Как приготовить рис с курицей и овощами на сковороде?

На сковороде обжаривается курица вместе с луком, сладким перцем и морковью. Затем туда засыпается промытый рис и всё заливается водой. Блюдо готовится на маленьком огне 20 минут, а затем ещё 15 – под крышкой. Получается невероятно вкусный и полезный ужин.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Бёдра куриные – 400 гр.
  • Рис пропаренный – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Приправа для риса – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала удаляем кости из куриных бёдер и снимаем с них кожу. Далее промываем их под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем на нём курицу.Как приготовить рис с овощами

2. Лук с морковью очищаем. У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами. Далее произвольно режем все овощи на кусочки среднего размера.Как приготовить рис с овощами

3. Теперь отправляем нарезанные овощи к курице и обжариваем всё в течение 5-7 минут, периодически помешивая.Как приготовить рис с овощами

4. Далее подготавливаем рис. Несколько раз хорошо промываем его под холодной водой, пока она не будет прозрачного цвета.Как приготовить рис с овощами

5. Отправляем промытый рис к курице с овощами, добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, лавровый лист и приправу для риса. Затем заливаем всё водой, накрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Далее делаем маленький огонь и тушим всё в течение 20 минут. Спустя необходимое время выключаем нагрев и даём постоять под крышкой ещё 15 минут.Как приготовить рис с овощами

6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!Как приготовить рис с овощами

Рецепт 1: Рис с морковью, кокосом и изюмом

Рис, приготовленный по этому рецепту, нельзя назвать строго овощным. Он готовится с добавлением кокоса, сладкого изюма. Рецепт позаимствован с индийской кухни и не оставит равнодушными любителей экзотики.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» — 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Мякоть кокоса – 3 столовые ложки.
  • Кунжут – 1,5 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Изюм – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Гвоздика – 6 штук.
  • Корица – 1 палочка.
  • Черный перец – 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло.
  2. Всыпать кунжут, гвоздику, черный перец, тертую мякоть кокоса, палочку корицы.
  3. Прожарить при постоянном помешивании до тех пор, пока кокосовая мякоть не приобретет золотистый цвет.
  4. Всыпать промытый и обсушенный рис и обжарить пока он не станет слегка прозрачным.
  5. Влить горячую воду и добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе натертую морковь, предварительно промытый изюм.
  6. Увеличить огонь и довести до кипения. Уменьшить пламя огня и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Готовить в течение 20-25 минут, пока рис не сварится и не впитается вся жидкость.
  8. После приготовления выключить огонь и оставить под закрытой крышкой еще на 5 минут.

Полезные советы:

  • Рис сорта «Басмати» можно заменить любым длиннозерновым.
  • Растительное масло можно заменить топленым.
  • Черный перец горошком заменяется половиной чайной ложки молотого.
  • Когда рис варится, его нельзя помешивать. Иначе, он превратится в кашу.
  • Чтобы перемешать ингредиенты, рекомендуется использовать деревянную лопатку, которой следует делать «рубящие» движения.

Рис с курицей и овощами в мультиварке

Чтобы приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке, можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, но их можно брать меньше, чем в предыдущих рецептах, потому что это блюдо будет еще и с курицей. Лучше использовать филе куриной грудки, для тех, кто любит посочнее – филе бедра.

Ингредиенты:

  • большая морковь, большая луковица, сладкий перец или все заменить на 200-300 гр замороженных овощей;
  • филе грудки или филе бедра;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • соль и специи, какие нравятся;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем средними кубиками или соломкой.
  2. В разогретое в чаше масло отправляем курицу. Она готовится очень быстро, поэтому тушим немного, пока не подрумянится.
  3. В это время нарезаем лук, морковь и перец таким же способом, как и мясо – так блюдо будет красивее.
  4. Затем нарезанные овощи добавляем к курице и тушим еще 10-15 минут. В случае если используются замороженные овощи, то также кладем их сверху.
  5. Не забываем подготавливать рис: это значит, что крупу нужно промыть под струей проточной холодной воды до ее прозрачности, и дать воде стечь.
  6. Как только овощи и курица хорошо протушатся и дадут сок, добавляем к ним промытый рис.
  7. Заливаем все кипятком, предварительно растворив в нем соль и специи.
  8. Дальше все просто: включаем режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
  9. Вкусный рис с овощами, приготовленный в мультиварке, готов к подаче на стол, но не забудьте перед этим хорошо перемешать слои.

С курицей

В представленном кушанье мясо птицы прекрасно сочетается с искусно приготовленным рисом и восточными пряностями. Красочный букет овощного состава сделает блюдо особенно аппетитным.

Как приготовить рис с овощами

Список компонентов:

  • луковица;
  • курица;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 30 г;
  • крахмал (желательно кукурузный) — 60 г;
  • брокколи — 300 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • рис — 270 г;
  • готовый бульон — 400 мл;
  • морковь;
  • соус соевый — 100 мл;
  • соль, смесь перцев, имбирь, перо лука.

Технология приготовления:

  1. Приготовить рис с овощами и курицей не составляет никакого труда. Начинаем с обработки птицы. Опалим тушку над огнем конфорки, после чего моем ее, разделяем на порционные части, смазываем маслом и кукурузным крахмалом.
  2. Выкладываем курицу на хорошо нагретую с растительным жиром сковороду и обжариваем кусочки со всех сторон до золотистого оттенка.
  3. Извлекаем мясо из емкости, помещаем на его место нашинкованный лук и пассеруем его 3 мин. Добавляем имбирь и измельченные зубки чеснока. Жарим еще 4 мин., а затем присоединяем нарезанную соломкой морковь.
  4. Продолжаем нагревание 5 мин., добавляем красный перец и мытый рис. Перемешиваем продукты, вливаем горячий бульон, соус соевый и всыпаем соль. Тушим еду 10 мин. на медленном огне в закрытом виде.
  5. Разбираем брокколи на соцветия, моем и выкладываем в практически готовый рис, слегка вдавливая в него. Спустя 8 мин. выключаем огонь.

Как приготовить рис с овощамиWatch this video on YouTube

Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом

Как приготовить рис с овощами

Состав ингредиентов:

  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • перец сладкий (небольшие плоды) — 10 шт.;
  • рис круглый — 200 г;
  • масло постное — 50 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль, специи, пряности, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно моем рисовую крупу, отвариваем в чуть подсоленной воде до полумягкого состояния. Вновь подставляем зерно под водную струю, а потом оставляем в сите, пока не стекут излишки жидкости.
  2. Освобождаем лук от шелухи, нарезаем кубиками и обжариваем вместе с очищенной, крупно нашинкованной морковью.
  3. Добавляем к уже румяным овощам натертые помидоры, тушим 5 минут. Откладываем в пиалу две ложки готовой смеси, остальную часть соединяем с рисом. Сдабриваем продукты перцем и пряностями, хорошо перемешиваем.
  4. Вырезаем в сладких плодах «шляпки», удаляем семена, моем под краном и наполняем приготовленным рисовым составом.
  5. Выкладываем, а, точнее, ставим яркие «изделия» очень плотно друг к другу в кастрюлю открытой частью вверх. Прижимаем плоской тарелкой, чтобы фаршированные перцы оставались в одном положении до конца тепловой обработки.
  6. Далее вливаем очищенную воду, солим и нагреваем блюдо на сильном огне. Снижаем интенсивность пламени после появления признаков кипения и томим полуфабрикаты еще 20 минут. В конце приготовления добавляем часть отложенного овощного состава.

Как приготовить рис с овощамиWatch this video on YouTube

Рис с овощами рецепты

Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.

Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом

  • Длинный рис – 200 грамм.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
  • Острый перец – 1 штука.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чёрный перец.
  • Подсолнечное масло.

Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.

Рецепт №2: Рис с овощами и креветками

  • Рис – 200 грамм.
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Красный перец сладкий – 1 штука.
  • Креветки – 100 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Соль и карри.

Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).

Рецепт №3: Рис с овощами и сыром

  • Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
  • Капуста цветная – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Перец красный сладкий – 1 штука.
  • Горошек свежий – 100 грамм.
  • Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
  • Зелень – базилик или укроп.
  • Сыр «адыгейский» — 200 грамм.

Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.

Рецепт №4: Рис с овощами и курицей

  • Курица – 300 грамм, филе.
  • Рис – 200 грамм.
  • Красный сладкий перец – 1 штука.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
  • Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Пряные травы, соль.

Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.

Рецепт №5: Рис с овощами на гриле

  • Перец сладкий – 1 штука.
  • Перец «жгучий» — 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Кабачки молодые – 2 штуки.
  • Рис – 200 грамм.
  • Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
  • Соль, перец чёрный, зира и кориандр.

Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.

Рекомендации по готовке

Для приготовления рассыпчатого гарнира предпочтение следует отдать длиннозерному сорту риса. Такая крупа поглощает в себя умеренное количество жидкости, поэтому не сильно разваривается. Если длиннозерного сорта не оказалось, подойдет круглозерный пропаренный рис. Предварительная обработка зерен паром препятствует их склеиванию во время варки.

Для приготовления гарнира следует выбирать сковороду с толстым дном, например, чугунную. Такая посуда хороша тем, что при нагреве температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому пища не пригорает.

Во время варки крупы не рекомендуется снимать со сковороды крышку и перемешивать ингредиенты. При нарушении целостности зерен выделится крахмал, который способен сделать блюдо клейким.

Соль добавляют в блюдо в таком количестве, чтобы жидкость, в которой будет вариться крупа, на вкус была немного солонее, чем вкус готового гарнира.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон. Приготовленное на основе бульона кушанье можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако не стоит забывать, что калорийность в этом случае возрастет.

Рис с овощами Ризотто

В солнечной Италии тоже любят и высоко ценят рис в сочетании с овощами. Предлагаем приготовить фирменное итальянское Ризотто и перенестись, просто закрыв глаза, за тысячу километров.

Как приготовить рис с овощами

Ингредиенты:

  • Рис — 450 г
  • Горошек замороженный — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Кукуруза конс. — 1 бан
  • Вода — 800 г
  • Приправы

Приготовление:

Заранее рис промывает и оставляем в воде на час.

Лук измельчаем и неспеша обжариваем до золотистого цвета.

Сливаем рис и добавляем к луку, тушим 10-15 минут.

Добавляем кукурузу, специи, горошек, перемешиваем и заливаем горячей водой.

Под плотно закрытой крышкой готовим 20 минут.

Выключаем, бережно перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой на 10-15 минут.

Оцените статью
serebrodenisa
Как приготовить рис с овощами
Пп десерты без сахара
Adblock
detector