Можно ли есть просроченную сметану: что будет если съесть?
Просроченная сметана
Что будет, если съесть? Дело в том, что даже качественная сметана содержит большое количество микроорганизмов, а в просроченном продукте их число возрастает настолько, что становится опасным. Употребляя просроченную сметану можно заработать большое количество заболеваний и инфекций, например:
- Острый токсический гастродуоденит
- Острый панкреатит
- Сальмонеллез
- Обострение хронических заболеваний ЖКТ
Сметану с явными дефектами качества не стоит использовать даже для приготовления блюд. Признаки, говорящие о непригодности сметаны — нехарактерный и неприятный вкус и запах, слишком кислый привкус и образование плесени.
Секреты приготовления идеального сметанного пирога — советы кулинаров
Тесто такого типа прекрасно подходит для яблочных десертов, сливовых, грушевых и любых ягодных, но сильно сочных фруктов (персики, манго, ананасы) стоит избегать, особенно если планируется закрытая выпечка. Существует еще несколько нюансов, которые нельзя игнорировать:
- Для заливного варианта сметанника тесто не должно получиться очень густым. Если так вышло, подлейте молока или теплой воды.
- Мясную, картофельную и рыбную начинку (если это не консервы) перед закладкой обязательно термически обрабатывают.
- Подсыпайте муку порциями – вы удивитесь, каким нежным станет тесто.
- Для заливного сметанника форму можно не смазывать – просто постелите пергамент, чтобы края торчали вверх.
Классический рецепт сметанника
Это удивительное угощение со знакомым каждому вкусом. Такое блюдо готовится на основе сметанного теста. Конечно, такой продукт отличается калорийностью, но зато в нем нет красителей и прочих примесей.
youtu.be/BARCsmEk7-w
Ингредиенты для бисквита:
- 250 г сметаны 15%;
- 270 л муки;
- 2 яйца;
- ½ пакета разрыхлителя;
- 2 ст. л. какао;
- стакан сахара;
- ванильный сахар.
Для крема и декора:
- 250 г сметаны 25%;
- стакана сахарной пудры;
- темный шоколад.
Время приготовления – 60 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Для теста в чашу блендера отправьте яйца, сахар и ванилин. Перемешайте до густой пены.
Шаг 2. Введите сметану и щепотку соли. Соедините муку с разрыхлителем засыпьте в чашу. Сделайте замес.
Шаг 3. Для выпекания используйте пергамент, который предварительно смажьте маслом. Влейте ½ теста и выпекайте при 180°C 20 минут.
Шаг 4. В другую половину теста введите какао. Когда первый корж будет готов, извлеките его. Отправьте выпекаться вторую часть.
Шаг 5. Сметану с пудрой перемешивайте до нежной структуры для крема. Добавляйте сыпучий продукт постепенно. По готовности поставьте в холод для загустения.
Шаг 6. Натрите шоколад для декора. Когда бисквиты остынут, соберите сладость. Начните с шоколадного коржа. Смажьте, потом выложите светлую часть, и еще раз промажьте.
В заключение посыпьте тертым шоколадом. Помимо этого продукта можете использовать орехи или измельченные корочки коржей. Уберите угощение на час в холодильник. Теперь можно подавать.
Что можно испечь из кислой сметаны: лучшие рецепты
Если сметана немного подкисла, в этом нет ничего страшного и даже из такого продукта можно приготовить вкусные и ароматные десерты на любой вкус. Использовать можно только немного подкисшую сметану, у которой нет горького вкуса и неприятного запаха. Если же она испортилась уже давно, то в таком случае лучше ее выбросить и не рисковать здоровьем своих родных и близких.
Сметанные кексы с орехами
Нежные, воздушные кексы – идеальное решение для чаепития. Такую выпечку любят абсолютно все люди, а на их приготовление нужно совсем немного времени.
Ингредиенты:
- сметана – 200 миллилитров;
- мука – 0,22 килограмма
- ½ чайная ложка соды;
- сахар — 0,2 килограмма;
- яйца – 2 штуки;
- 1 стакан миндаля.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 307 ккал.
- Соединить со сметаной яйца и взбить до пышности;
- Всыпать к жидкости сахар, немного соды и хорошо взбить, всыпать муку, сделать жидкое тесто;
- Орехи поджарить на сухой сковороде, порезать кусочками и ввести в тесто, все перемешать и разложить по силиконовым формочкам;
- Выпекать при 200 градусах 25 минут до образования золотистой корочки.
Если орехов в доме нет, но есть различные сухофрукты и изюм, то можно экспериментировать и готовить нежные кексы с их добавлением.
Несладкие калачики
Те люди, которые следят за своей фигурой и стараются есть как можно меньше сладкой выпечки, могут легко и быстро приготовить калачики.
Ингредиенты:
- 220 миллилитров сметаны;
- сода щепотка;
- мука – 400 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- масло сливочное – 60 грамм.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 265 ккал.
- Масло растопить, яйца взбить в пышную пену;
- В глубокую миску выложить яичную массу, сметану, масло, немного соды и щепотку соли, тщательно перемешать;
- Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и ввести ее в жидкость, замесить нежное тесто;
- Тесто хорошо вымесить, сформировать из него 2 сантиметровые полоски и скрутить их жгутиками, а затем сформировать калачики;
- Выложить на противень и отправить на 20 минут в духовку.
Готовить такую выпечку лучше всего при не очень высокой температуре – до 180 градусов. Тесто хорошо поднимется и подрумянится и калачи получатся легкими, воздушными.
Выпечка на сметане
Давайте о некоторых рецептах поговорим более подробно. Я поделюсь с вами секретами и нюансами приготовления очень простых и быстрых десертов из сметаны, которая задержалась в вашем холодильнике.
Шоколадный бисквит на сметане или Сметанник
Секрет бомбезного вкуса этого пирога очень прост! Он одним движением превращается в торт, если из свежей сметаны приготовить крем. Но и без крема Сметанник, как кекс, вкусный и пористо-воздушный.
Ингредиенты
для теста:
Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, какао и соду.
- Добавляем сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 10.
- Ингредиенты постояли. Продолжаем работать с ними.
Вводим яйца и муку. Перемешиваем тесто. - Тесто делим на 2-4 части, в зависимости от формы. Выпекаем бисквит.
- У нас есть время заняться кремом. Соединяем все ингредиенты для крема и ставим на огонь. прогреваем, но кипятим крем!
Крем получится не густой. Но это и хорошо. Можно его использовать и как пропитку для остывших коржей.
«Зебра» в мультиварке
Для мраморного пирога, испеченного с помощью современного гаджета, потребуется:
- 4 яйца;
- 200 мл сметаны любой жирности;
- 250 г белого кристаллического сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 300 г муки;
- 40 г какао-порошка.
Этапы работы:
- Хорошо взбиваем яйца не менее пяти минут на средней скорости миксера. Следующими вмешиваем масло и сметану, а после – в несколько приемов смешанную с разрыхлителем муку.
- Тесто следует разлить поровну в две разные емкости. Одну порцию окрасить в шоколадный цвет с помощью какао.
- В центр смазанной чаши мультиварки поочередно ложкой вливать светлое и темное тесто. В конце от центра провести к краям полоски зубочисткой для более витиеватого узора.
- Готовиться «Зебра» в режиме «Выпечка», примерно, 60 минут. Но возможно, время выпечки придется скорректировать в соответствии с мощностью устройства и рекомендациями производителя.
Мясо в сметанном соусе на сковороде — рецепт со свининой и грибами
Для этого варианта идеально подходят лесные грибы — они придают блюду более выразительный аромат. Но если вы их плохо знаете и боитесь есть, можете использовать «окультуренные» шампиньоны или вешенку. Нежные кусочки свинины со сливочно-грибным соусом никого не оставит равнодушным!
Что нужно подготовить:
- 600 г свинины
- 400 г отваренных грибов;
- 200 г сметаны
- 250 г репчатого лука;
- 200 мл воды;
- 1 ст.л. крахмала;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль и молотый перец (по вкусу);
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- приправа для мяса (по желанию).
Этапы приготовления
1. Нарежьте продукты: мясо — кубиками по 3–4 см, лук — полукольцами, грибы — пластинками. Поставьте на плиту сразу 2 сковороды, хорошенько их разогрейте и налейте растительное масло.
2. В первой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Потом туда же высыпьте грибы и жарьте еще 10 минут. На другой сковороде жарьте свинину, пока не появится золотистая корочка. Но следите, чтобы она не прилипла ко дну посуды.
3. В мясо выложите грибы с луком, смешайте компоненты и подержите на среднем огне еще 3 минуты. Выложите туда же сметану и хорошо перемешайте продукты. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.
4. В холодной воде разведите крахмал, вылейте смесь в сковороду. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Протушите мясо 30 минут под крышкой на минимальном огне. Если соус снова окажется недостаточно жидким, добавьте еще чуть воды.
5. Когда блюдо уже практически готово, добавьте мускатный орех, смесь перцев, и оставьте еще на пару минут тушиться под крышкой, чтобы пряности отдали свой вкус.
Свинину с грибами можете смело подавать даже на праздничный стол как главное блюдо. На соседнюю тарелку красиво выложите соленые или маринованные овощи — они отлично сочетаются с мясом. Попробуйте угостить друзей таким блюдом и увидите, как они будут выпрашивать у вас рецепт
Вкусная куриная печень со сметаной и луком на сковороде
Печенка, поджаренная со сметаной и луком, способствует тому, чтобы сжигались лишние килограммы. Установлено, что в ста граммах готового блюда содержится не более 170 килокалорий, причем примерно 60% из них составили белки. Субпродукты используются людьми, которые придерживаются белковой диеты.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- печень куриная – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- сметана – 4 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки;
- сливочное масло – для тушения;
- поваренная соль и черный перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Налить на сковороду растительное масло, бросить в него кубик сливочного масла. Пока масляная смесь разогревается, очистить и нашинковать полукольцами лук.
Обжарить лук до золотистости. Положить в него, нарезанную на трехсантиметровые ломтики, печень.
Через полминуты добавить соль поваренную и черный молотый перец. Дадим прожариться еще 15-20 минут с каждой стороны.
Смешать муку с печеночной массой, чтобы впитало масло. Через 5 минут влить воду, тушить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая.
Добавить сметану, перемешать и выключить огонь под сковородой.
Диетические блюда жарить специалисты строго запрещают, их можно запечь в духовом шкафу или протушить.
Субпродукты, приготовленные в сметанной или же сливочной заливке, относятся к полезным блюдам. Если в них добавляются сливки, то они не разводятся дополнительно жидкостью. Можно сразу влить на сковороду весь объем сливок, а потом довести их до кипения и протушить не более 7 минут.
Кексики на сметане с ирисками
Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.
Ингредиенты:
- Мука – 200 грамм;
- Сметана — 1стакан;
- Масло сливочное – 50 грамм
- Яйцо — 1штука;
- Сахар – 100 грамм;
- Конфеты “Ириска” — 12штук;
- Разрыхлитель — 1ч. л.
Приготовление:
- В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
- Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
- При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
- Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
- Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.
Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день
Приберегла для своей копилки интересный рецепт. Печенье, изготовленное по нему быстро готовится на сковороде.
Возьмем:
- муку 250 — 260 гр,
- сметану — 100 гр,
- масло растительное — 50 гр,
- разрыхлитель — 10 гр,
- сахар – 4 ст. л.,
- 1 желток.
Первым делом берем яичко и делим его на белок и желток. Из белка можно успеть сделать себе маску, а вот желток пойдет в пищу.
К нему добавляем сахар и сметану. Размешиваем до растворения сахара. Мне это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой.
Затем вливаем растительное масло. Вы можете взять любое любимое вами, хоть подсолнечное, хоть оливковое или кунжутное
Но обратите внимание на то, чтобы оно было без запаха.
Перемешивая жидкие ингредиенты вводим муку и разрыхлитель.
В итоге сначала доводим массу до консистенции густой сметаны, а затем продолжаем вымешивать тесто руками.
Получается эластичное и податливое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см. Берем формы и вырезаем печенюхи.
Переходим ко второму ответственному этапу — начнем их выпекать.
Достаем сковороду с толстым дном.
Печенье кладем на сухую сковороду и включаем самый медленный нагрев плиты. Печем заготовки до появления аппетитной корочки с обеих сторон.
Чем шире у вас диаметр сковороды, тем больше печенья она поместит в себя и вы быстрее закончите с готовкой.
Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами
Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же – можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.
В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла – пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.
Блины сметанные на дрожжах – необычный, но очень вкусный рецепт
Это довольно необычный рецепт сметанных блинчиков, о котором мало кто знает. Здесь у нас будет использоваться два вида муки – пшеничная и гречневая.
Что понадобится:
- 3 стакана сметаны.
- 3 стакана пшеничной муки.
- 5 яичных белков.
- 50 г сливочного масла.
- 200 мл воды.
- 30 г дрожжей сухих.
- Стакан гречневой муки.
- 20 г сахара.
- 200 мл молока.
- Соль – по вкусу.
Рецепт этот на самом деле непривычный. Но те блины, которые получаются в результате выпекания, получаются очень вкусными. Приготовив только раз по этому рецепту, вы точно не сможете отказать себе попробовать их.
Как готовить
Вылить в кастрюлю тёплую воду. Размешать в ней дрожжи, добавить всю просеянную гречневую муку. Перемешать, поставить опару в тёплое место.
Пока основа нашего теста будет подходить, в другую кастрюлю выложить сметану, добавить пшеничную муку, размягчённое сливочное масло, замесить с помощью вилки тесто.
Когда опара подойдёт, вылить её в кастрюлю с тестом, которое мы приготовили из пшеничной муки.
Влить тёплое молоко, в котором предварительно надо растворить соль и сахар.
Практически готовое тесто хорошо перемешать.
Охлаждённые белки куриных яиц взбить, добавить их в тесто, перемешать сверху вниз.
Блины сметанные на дрожжах – необычный, но очень вкусный рецепт
Выпекать блины обычным способом, смазывая каждый маслом, укладывая на плоском блюде стопочкой.
Сырные пышки на сметане
Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки.
Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной. Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной.
Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками. Выпекаем при 200 0С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.
Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом
Всем известно, что торты очень калорийные и модницы часто отказывают себе в удовольствии полакомиться сладкой выпечкой. Однако ведь можно приготовить такой десерт, который и выглядеть будет эффектно, и будет полезен, и станет отличной заменой мучным изделиям.
Сметанный торт можно приготовить, не прибегая к услугам духовки! Желейный крем сможет при застывании принять любую форму формовочной посуды, а внутри него могут быть какие угодно наполнители. Например, печенье или фруктовая нарезка.
Если у вас остались 1-2 кусочка от бисквитного пирога, то вы легко можете использовать их в этом легком торте.
Нам понадобится:
- Кусок бисквита – 1-3 шт.
- Желатин – 4 ст. л.
- Вода – 2 стакана.
- Сметана 10% – 800 гр.
- Сахар – 1 стакан.
- Мандарин – 4 шт.
- Апельсин, банан – по 2 шт.
- Консервированный ананас кусочками – 1 банка.
Приготовление:
1. Размешать желатин в прохладной кипяченой воде и отставить его на полчаса в сторонку, чтобы он хорошенько разбух. Затем поставить его на огонь и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения до жидкой сиропообразной консистенции.
Кипятить его при этом не следует. Как только он растворился, сразу же убрать его с горячей горелки. Выключить плиту и дать остыть.
2. Куски бисквита лучше всего нарезать на небольшие ломтики или же полутора сантиметровые кубики. Все фрукты очистить от шкурки. Бананы и апельсины нарезать на красивые колесики, а мандарины разобрать на дольки. Из ананасов слить сироп.
3. Сметану взбить с сахаром до полного растворения последнего. Тонкой струйкой влить в эту смесь остывший желатин, все время перемешивая, чтобы обе жидкие консистенции равномерно соединились.
4. Форму для запекания или любую глубокую посуду (даже можно чугунную сковороду) выстелить слоем пищевой пленки, стараясь не делать защипы или «морщинки», потому что желейная заливка при застывании точно повторит поверхность.
Бока выложить апельсиновыми кружками, а на дно сделать узорную выкладку из мандариновых долек и половинок апельсиновых ломтиков.
5. Насыпать половину бисквитных кубиков и распределить их ровным слоем. Залить половиной сметанно-желейного крема.
6. Высыпать смесь из ананасовых кусочков, остальной фруктовой нарезки и второй части бисквитных квадратиков. Слегка придавить их рукой, чтобы наполнитель не был горкой, а распределился ровным слоем по самые края посуды.
Залить остатками крема, чтобы все было им покрыто.
7. Затянуть сверху слоем пищевой пленки. Накрыть плоским блюдом или ставить сверху дном широкую сковороду, чтобы эта часть торта в итоге получилась абсолютно ровная – ведь именно на ней он будет потом стоять в готовом виде.
8. Охлаждать в холодильнике минимум 10 часов, а затем убрать пленку и перевернуть на праздничную плоскую тарелку. Аккуратно убрать форму и пленочку под ней.
9. Подавать можно как с горячими напитками, так и с молочным коктейлем. Нарезать торт острым ножом в виде треугольных порционных кусочков или квадратиками.
Будет элегантно выглядеть с парой шариков ванильного или фисташкового мороженого.
Кабачковая тарталетка из просроченной сметаны: рецепт
Интересное и вкусное блюдо, одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы приготовить кабачковую тарталетку из просроченной сметаны, необходимо сначала купить слоеное тесто.
Продолжаем рецепт:
Понадобится:
- Пара небольших кабачков
- Сметана — 200 гр
- Тертый сыр — немного
- Нарезанные грибы и лук
- Рубленная зелень
- Соль по вкусу
Далее сделайте следующее:
- Необходимо раскатать слоеное тесто в блин и выложить его на противень.
- Дно блина проколите вилкой, а потом засуньте его в предварительно разогретую духовку.
- Нарезанные в виде кружочков кабачки, разложите на тесте, подсолите.
- Сверху поместите слоем обжаренный вместе с грибами лук
- Помажьте все соусом из сметаны и тертого сыра с рубленной зеленью.
- Засуньте блюдо в печь и готовьте на протяжение двадцати минут.
Достаньте и подавайте, порезав на порционные кусочки. Отлично подходит к жареной курице или в качестве самостоятельного блюда для перекуса или на ужин.
Рецепт вкусного торта Сметанник с кремом из сметаны
Предлагаю еще один вариант торта. Это многослойный сметанник, который получается очень вкусным. Начнем готовку без лишних предисловий.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=9mgglO4EgGM
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 650-750 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Для крема:
- сметана 25–30% – 800 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- ванильный сахар – 1пакетик (8 г).
Шаги приготовления:
1. Вбиваем в емкость 1 яйцо, всыпаем 2/3 стакана сахара и тщательно перетираем ложкой.
2. Туда же добавляем сметану, соду, уксус и соль и быстро перемешиваем до однородности.
3. Далее добавляем понемногу просеянную муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Должно получится слегка липкое тесто.
4. Даем тесту отдохнуть 15 минут, а потом домешиваем на столе с небольшим количеством муки. Тесто должно остаться очень мягким.
5. Раскатываем тесто в колбаску и делим на 12 равных частей. Каждый кусочек немного обминаем и укладываем сбоку рабочей поверхности.
6. Каждый кусочек теста очень тонко раскатываем под размер формы.
7. Посредством скалки перекладываем будущий корж на противень, слегка прокалываем вилкой, предварительно устеленный пергаментом или смазанный маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 5 минут.
8. Пока печется этот корж, подготавливаем другой. По аналогии выпекаем все остальные.
9. Каждый корж сразу же обрезаем по размеру формы, пока он горячий. Кусочки складываем в отдельную емкость, а затем измельчаем в крошку.
10. Отправляем в миску сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и тщательно перемешиваем крем миксером на максимальной скорости.
11. Собираем торт, смазывая каждый корж кремом.
12. Последний корж и бока тщательно обмазываем кремом, а затем присыпаем крошкой в качестве декора. По желанию можно полить торт растопленным шоколадом.
Оставляем торт при комнатной температуре на 2 часа, а затем убираем в холодильник на 6-7 часов. Теперь можно пробовать.
Сметанный кекс с орехами
Не хотите жарить оладушки, можно заняться выпечкой. Из просроченной сметаны получится ароматный кекс к чаю, который можно дополнить орехами, изюмом или цукатами.
Для этого понадобится:
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука- 320 г;
- сода, гашеная уксусом – 1 ч.л.;
- грецкие или другие орехи – 100 г;
- изюм, цукаты – по желанию.
Приготовление:
- Разбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно взбиваем.
- Добавляем сметану и снова взбиваем миксером.
- Всыпаем муку и перемешиваем лопаткой либо миксером, на маленькой скорости.
- Соду гасим уксусом и вливаем в тесто.
- Добавляем дробленые орехи, по желанию изюм или цукаты. Все перемешиваем.
- Тесто помещаем в подготовленную форму.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Готовый кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Простейший способ приготовления мягкой печени – погружение ее в нежный сливочный соус. Это блюдо – отличный вариант семейной трапезы, самое главное, что малыши его просто обожают, несмотря на пикантные нотки чеснока.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 800 гр. куриной печени;
- 25 гр. растительного масла;
- 25 гр. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр. сливки (10%);
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- небольшой пучок зелени;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Промытая печень нарезается небольшими ломтиками. Лук шинкуется на квадратики, а чеснок – мелко рубится. Петрушка мелко нарезается.
- На сковороде разогревается смесь масел.
- На разогретой сковороде обжаривается лук до прозрачности. В него добавляется чеснок, тушится все еще 2 минуты.
- Перекладывается в сковороду печень и тушится 5-6 минут до появления румяной корочки.
- Нужно посолить и поперчить массу, посыпать ее паприкой и петрушкой, залить сливками.
Готовится блюдо мгновенно, даже, если учитывать время, затраченное на подготовку субпродукта
Если человек устал или не имеет достаточного времени на готовку, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вкуснее всего подавать сливочную печенку с картофельным пюре, гречкой или же макаронами, маринованными огурцами
Куриная печень представляет собой нежную и мягкую субстанцию, в которой содержатся все важные витамины и минералы, фолиевая кислота и магний. Кулинары говорят о том, что у нее – особый аромат и вкус. Его часто готовят неправильно, а потом жалуются на то, что она становится похожей на жесткую подошву. Если приготовить блюдо по всем правилам, ее будут с удовольствием кушать и взрослые, и дети.
Вариантов приготовления субпродуктов великое множество: одни люди обжаривают все компоненты на сковороде по отдельности, а другие – запекают в духовом шкафу. Кроме основных продуктов, в кулинарный шедевр добавляют репчатый лук и сочную морковку, молоко или сливки, сметану и разноцветный болгарский перец.
Куриная печень отличается от свиной тем, что она намного нежнее. Ее не придется предварительно замачивать в теплом молоке, удалять белую плеву, потому что она не горчит. Если правильно приготовить субпродукт, то из него получается изысканное и вкусное блюдо. С ним легко можно поэкспериментировать, добавляя кисло-сладкие нотки при помощи яблок, грибной аромат.
Печень является продуктом вкусным и полезным, готовить его просто и недорого. Этот продукт можно использовать в различных блюдах, он способен существенно изменить вкус готового блюда. Можно разнообразить аромат и вкусовые ощущения при помощи варьирования состава кляра. Сметанный кляр на основе давленного чеснока наполняет блюдо приятными ароматами, сохраняя ее сочной, вкусной, нежной.
С вареньем
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2887 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если попытаться скомбинировать классическую рецептуру приготовления сметанного пирога и французского тарта на нежном песочном тесте, получится выпечка, напоминающая галету, только менее постная. Начинка допускается любая, поскольку основа не сладкая. Маргарин можно заменять сливочным маслом – на вкусовые качества и структуру пирога это влияния не окажет.
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- густое варенье – 250 г.
Способ приготовления:
- Растопите маргарин, перемешайте с остальными сухими продуктами.
- Добавьте кисломолочный продукт, замесите густую пластичную основу.
- Раскатайте в толстый круг, уложите в форму, сохранив высокие (5-7 см) бортики.
- Сверху выложите варенье плотным слоем, подогните бортики: часть центра будет открыта.
- Выпекайте при 190 градусах полчаса, вынимайте после остывания.