Классика кулинарного жанра
О сметаннике можно сказать, что это блюдо оценили многие хозяйки. Кто-то до сих пор вспоминает вкус и аромат из своего детства, а другие его готовят и сегодня, обучая тонкостям выпечки подрастающих дочерей. Значит, тортик забыт не будет.
Базовый рецепт: пирог
Вот-вот придут гости, и нужно на скорую руку сделать что-то к чаю? Вам нужен сметанник: будет вкусно всем. Да и всё, что надо по рецепту, в доме уже имеется в наличии:
- муки — 300 г, это немного меньше, чем 2,5 гранёных стакана;
- сметаны — 210 г (стакан доверху);
- сахара-песка — 200 г или полный стакан;
- яиц — 3 средних или 4 мелких;
- соды — 0,5 ч. л.
Для придания аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.
Чтобы сметанник по классическому простому рецепту получился вкусным, нужно всё делать в правильном порядке. Как бы вы ни торопились, последовательность операций нарушать нельзя. В глубокой миске начинайте соединять продукты:
Сначала взбейте венчиком или миксером яйца с сахарным песком — он обязательно должен растаять.
В пенистую массу осторожно введите сметану.
Соедините муку и соду с ароматизатором, а потом, аккуратно перемешивая, постепенно добавляйте их в яично-сметанную смесь. Таким способом вы добьётесь равномерного распределения соды по всему тесту.
Смажьте форму для выпечки — можно использовать сливочное или подсолнечное рафинированное масло.
Посыпьте стенки и дно формы мукой.
Придать нарядный внешний вид можно, посыпав поверхность остывшего сметанника сахарной пудрой. Если использовать трафареты, получится оригинально и стильно.
Задача усложняется: нужен торт
Пирог на скорую руку вы уже освоили. Теперь очередь за сметанным тортом, рецептом, проверенным временем и не одним поколением хозяек. Не паникуйте, это тот же сметанник, популярный ещё со времён СССР, но разрезанный на коржи. А вот чем его перемазать, сейчас узнаете.
Что главное в торте — хороший корж и вкусный крем. Для него вам потребуется:
- Сметана с жирностью не меньше 20% — полтора гранёных стакана или 320 г.
- Сахар — полный стакан или 200 г.
- Ванильный сахар тоже будет кстати — хватит одного пакетика.
Выбирая сахар, отдайте предпочтение тому, у которого крупинки помельче. Можно использовать пудру.
Прежде чем вы начнёте делать крем, отправьте сметану на два, а то и три часа в холодильник.
Приготовить крем можно, используя вилку, венчик или миксер. Закончите взбивать, когда получатся крепкие пики.
Совет. Пышный крем лучше удастся, если вы посуду для взбивания поставите в холодную воду. Ещё лучше — на лёд.
Осталось разрезать испечённый по простому рецепту сметанник пополам и промазать слои кремом.
Как приготовить пирог сметанник
Ингредиенты:
- Мука – 220 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 50 г в тесто
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 300 мл
- Сахар – 75 г
- Крахмал картофельный – 1.5 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление:
1.
Для приготовления теста сметанника сначала порубите ножом сливочное масло, затем дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Удобнее всего это делать при помощи кухонной техники, например, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.
2.
Разделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.
3.
Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это примерно немного больше 1,5 стаканов муки (если стакан объемом 200 мл).
Также на этом шаге приготовления могут быть добавлены всевозможные ароматы, желательно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар или ванильный экстракт, апельсиновая или лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао или кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок отлично сочетаются друг с другом. Смело экспериментируйте на свой вкус.
Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры.
4.
Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно получиться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.
5.
Переложите тесто в смазанную металлическую или керамическую, силиконовую или другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Очень удобно использовать разъемную форму. Влажными руками или лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста формировать не нужно.
Поместите форму с тестом в разогретую духовку примерно на 10 минут. И за это время подготовьте сметанную начинку – заливку.
6.
Первым делом взбейте на высоких оборотах миксера желтки с сахаром добела и до увеличения в объеме.
7.
Затем добавьте крахмал и перемешайте смесь на средних оборотах миксера до однородного состояния. Кроме картофельного крахмала для сметанника можно взять муку пшеничную или рисовую в таком же количестве, а также кукурузный крахмал, но в количестве в 1,5-2 раза больше указанного.
8.
Со сметаной полученную массу нужно перемешивать уже на слабых оборотах.
9.
Достаньте форму с тестом из духовки, убавьте нагрев до 160-175 градусов. Вылейте на поверхность теста сметанную начинку. Верните форму в духовку и запекайте ещё 30-40 минут.
10.
Поверхность пирога должна зарумяниться. Лучше всего подавать пирог сметанник остывшим.
Написала: Nina Minina | в категории: Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Рецепты сладостей06.05.2015
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Как приготовить и заморозить овсяное печенье
-
Как приготовить суп харчо
-
Домашний торт «Сметанник» — классический рецепт
-
Как приготовить голубцы как в детском саду
-
Как приготовить постное печенье
-
Как приготовить суп-пюре из кабачков
Татарский пирог Сметанник
На торговых полках сети супермаркетов «Бахетле» появился так называемый Сметанник татарский, отличающийся от классического рецепта потрясающим нежным вкусом, буквально тающим во рту. Этот рецепт предлагается для тех, кто пробовал легендарный пирог и желает вспомнить его вкус. А так же тем, для кого Сметанник как в «Бахетле» — новинка, которую они хотят приготовить для себя и своих близких.
Для теста:
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Молоко некипяченое – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Масло сливочное растопленное – 1 ст.ложка;
- Масло растительное – 2 ст.ложки;
- Сахар-песок – 1 ст.ложка;
- Соль мелкая – 1 ч.ложка;
- Сода – на кончике ножа;
- Дрожжи – 1 ч.ложка.
Приготовление:
- Просеиваем муку в глубокую чашку.
- Затем прибавляем к муке сахар, соль, соду и сухие гранулированные дрожжи.
- Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты и вливаем в них молоко и оба масла.
- Последними добавляем яйца, тесто тщательно вымешиваем.
- Затем оставляем его в теплом месте на 1 час для того, чтобы оно поднялось.
- Тем временем начинаем готовить начинку.
- Яйца перемешиваем с сахаром, и постепенно добавляя сметану, взбиваем до пышной однородной массы.
Подошедшее тесто раскатываем в круг, застилаем им форму таким образом, чтобы были закрыты и дно, и края формы.
Выливаем на тесто начинку и ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку. Пирог выпекается приблизительно 40 минут.
Как приготовить самый вкусный торт на метане по советскому рецепту
Нежный, домашний тортик из самых простых ингредиентов. Так как рецепт еще с советских времен, продукты тут нужны самые простые, и торт получается очень бюджетным. Внешне он выглядит очень эффектно и сам, и в разрезе.
Указанного количества ингредиентов хватит на 6-8 коржей диаметром 20 сантиметров. Если вы покупаете сметану 30% жирности и выше, то ее можно использовать сразу – не отвешивать. Маленький лайфхак: сначала лучше выпекать светлые коржи, чтобы засечь время, так как по темным процесс приготовления заметить не реально.
Понадобится:
- сметана 15-25% – 350 гр.;
- сахар – 315 гр.;
- мука – 250 гр.;
- растопленное сливочное масло – 35 гр.;
- мука для белых коржей дополнительно – 30 гр.;
- какао-порошок для шоколадных коржей – 30 гр.;
- разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Понадобится для крема:
- отвешенная сметана – 800 гр.;
- сахарная пудра – 150-200 гр.
Понадобится для прослойки:
- обжаренные орехи;
- тертый шоколад.
Этапы приготовления.
Для начала отвесьте сметану для крема, если ее жирность ниже 30%.
Теперь можете приступить к приготовлению коржей. Для этого в микроволновке растопите сливочное масло.
Сахар соедините со сметаной, перемешайте. Затем введите масло и снова все смешайте тщательнейшим образом. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы сахар полностью растаял.
Соедините просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте. Снова перемешайте сметану с сахаром, чтобы убедиться, что тот растворился.
В 2 захода добавьте к сметане муку с разрыхлителем, постоянно перемешивая венчиком.
Готовое гладкое тесто разделите на 2 равные части.
В тесто для белых коржей через сито добавьте 30 грамм муки. Перемешайте.
В тесто для шоколадных коржей через сито введите какао. Перемешайте до равномерного цвета.
На пергаментной бумаге нарисуйте круги диаметром 20 сантиметров. По каждому из кругов распределите тесто – должно получиться 3 светлые заготовки и 3 темные.
Выпекайте коржи при 175-180 градусах около 7-12 минут – точное время зависит от вашей духовки.
Пока коржи горячие, обрежьте их с помощью кольца. Обрезки отправьте на противень и подсушите 10-15 минут при температуре 150 градусов.
Когда они остынут, измельчите их блендером в крошку.
Когда коржи полностью остынут, снимите их с пергамента.
Отвешенную сметану выложите в глубокую емкость. Туда же просейте сахарную пудру. Перемешайте венчиком до однородности.
Теперь можно приступить к сборке торта. Ровную доску застелите силиконовым ковриком и поставьте на него кольцо для сборки.
Положите темный корж и зафиксируйте кольцом. Смажьте обильно кремом. Посыпьте любыми обжаренными орешками и тертым шоколадом.
Затем положите белый корж, придавите. Обильно смажьте кремом, посыпьте орехами и шоколадом. Продолжайте, чередуя коржи.
Верхний корж смажьте тонким слоем крема. Обязательно 150-200 грамм крема оставьте для покрытия.
Накройте торт пищевой пленкой и оставьте на 1-1.5 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов.
Когда торт пропитался, удалите пленку и кольцо. Возьмите блюдо, где будет стоять десерт, поставьте сверху вверх дном и переверните торт – это нудно для ровности.
Вам будет интересно: Бисквит для торта пышный и простой. 9 рецептов приготовления в духовке, мультиварке и кастрюле
Покройте торт сверху и сбоку кремом.
Бока торта покройте крошкой от коржей. Сверху можете украсить по своему вкусу. Прекрасный праздничный сметанный торт. будет готов, как только немного настоится в холодильнике.
Необыкновенный десерт с вишней
Торт из детства, который покоряет наивностью и простотой. У него нет идеальных форм и модного велюра с глянцевыми глазурями. Он завоевывает сердца много лет благодаря потрясающему сочетанию вишни и крема на основе сметаны.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 кружки;
- сода – 1 ч. ложка гашенной;
- какао – 3 ст. ложки;
- лимонный сок, выжатый с половины лимона;
- сметана – 1500 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- вишня – 0,5 литра;
- сахар – 4 кружки.
Приготовление:
- В кружку сахара залить яйца. Перемешать. Масса должна быть густоватой и белой. Влить кружку сметаны и перемешать. Засыпать кружкой муки и добавить соду (0,5 ч. ложки). Взбить. Залить в форму. Запекать при 200 градусах. Потребуется полчаса.
- Теперь надо приготовить второй корж, для этого использовать те же продукты, что и для первого коржа и добавить в тесто какао. Взбить. Залить в форму. Запекать при такой же температуре столько же время.
- Разрезать пополам каждый бисквит. Сбрызнуть каждый полученный корж лимонным соком.
- Оставшуюся сметану взбить с оставшимся сахаром.
- Каждый корж промазывать кремом и разложить ягоды. Коржи чередовать по цвету. Сверху залить кремом и украсить ягодами.
Watch this video on YouTube
Секреты теста для сметанника
Существуют несколько кулинарных секретов, которые помогают сделать пирог идеальным:
- Основной секрет – качественные продукты. Сметану лучше всего брать домашнюю (фермерскую), так как у нее насыщенный вкус и оптимальная жирность.
- Муку, которая будет использоваться в тесте, следует просеять перед добавлением к другим компонентам – тесто приобретет воздушность и легкость.
- Готовый пирог не следует сразу после приготовления подавать на стол – пропитка кремом должна проходить не менее 2 часов – это позволит добавить сметаннику сочности, а тесто гарантировано не будет сухим. На это время нужно поставить его в прохладное место.
- Яйца также рекомендуется покупать у фермеров – вкус продукта насыщенный, благодаря чему тесто получится ароматным.
- Соду нужно добавлять немного, чтобы она не перебивала вкус основных компонентов.
Как красиво оформить и подать торт из сметаны
Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.
Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.
Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.
Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.
Особенности выбора продуктов
Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.
Чтобы тесто не опускалось, не рекомендуют резко закрывать дверцу духовки – это заставляет опускаться выпечку.
- Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
- С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).
Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.
Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом
Всем известно, что торты очень калорийные и модницы часто отказывают себе в удовольствии полакомиться сладкой выпечкой. Однако ведь можно приготовить такой десерт, который и выглядеть будет эффектно, и будет полезен, и станет отличной заменой мучным изделиям.
Сметанный торт можно приготовить, не прибегая к услугам духовки! Желейный крем сможет при застывании принять любую форму формовочной посуды, а внутри него могут быть какие угодно наполнители. Например, печенье или фруктовая нарезка.
Если у вас остались 1-2 кусочка от бисквитного пирога, то вы легко можете использовать их в этом легком торте.
Нам понадобится:
- Кусок бисквита – 1-3 шт.
- Желатин – 4 ст. л.
- Вода – 2 стакана.
- Сметана 10% – 800 гр.
- Сахар – 1 стакан.
- Мандарин – 4 шт.
- Апельсин, банан – по 2 шт.
- Консервированный ананас кусочками – 1 банка.
Приготовление:
1. Размешать желатин в прохладной кипяченой воде и отставить его на полчаса в сторонку, чтобы он хорошенько разбух. Затем поставить его на огонь и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения до жидкой сиропообразной консистенции.
Кипятить его при этом не следует. Как только он растворился, сразу же убрать его с горячей горелки. Выключить плиту и дать остыть.
2. Куски бисквита лучше всего нарезать на небольшие ломтики или же полутора сантиметровые кубики. Все фрукты очистить от шкурки. Бананы и апельсины нарезать на красивые колесики, а мандарины разобрать на дольки. Из ананасов слить сироп.
3. Сметану взбить с сахаром до полного растворения последнего. Тонкой струйкой влить в эту смесь остывший желатин, все время перемешивая, чтобы обе жидкие консистенции равномерно соединились.
4. Форму для запекания или любую глубокую посуду (даже можно чугунную сковороду) выстелить слоем пищевой пленки, стараясь не делать защипы или «морщинки», потому что желейная заливка при застывании точно повторит поверхность.
Бока выложить апельсиновыми кружками, а на дно сделать узорную выкладку из мандариновых долек и половинок апельсиновых ломтиков.
5. Насыпать половину бисквитных кубиков и распределить их ровным слоем. Залить половиной сметанно-желейного крема.
6. Высыпать смесь из ананасовых кусочков, остальной фруктовой нарезки и второй части бисквитных квадратиков. Слегка придавить их рукой, чтобы наполнитель не был горкой, а распределился ровным слоем по самые края посуды.
Залить остатками крема, чтобы все было им покрыто.
7. Затянуть сверху слоем пищевой пленки. Накрыть плоским блюдом или ставить сверху дном широкую сковороду, чтобы эта часть торта в итоге получилась абсолютно ровная – ведь именно на ней он будет потом стоять в готовом виде.
8. Охлаждать в холодильнике минимум 10 часов, а затем убрать пленку и перевернуть на праздничную плоскую тарелку. Аккуратно убрать форму и пленочку под ней.
9. Подавать можно как с горячими напитками, так и с молочным коктейлем. Нарезать торт острым ножом в виде треугольных порционных кусочков или квадратиками.
Будет элегантно выглядеть с парой шариков ванильного или фисташкового мороженого.
Торт-сметанник со сметанным кремом
Традиционный рецепт предполагает наличие крема на сметане. С помощью этого соуса коржи становятся сочными. Такой торт создать достаточно просто, а процесс не займет много времени.
youtu.be/-74y4z7Jva0
Список продуктов:
- 6 яиц;
- 400 г сахара;
- 570 г муки;
- литр сметаны 20%;
- 30 г какао;
- 200 г сахарной пудры;
- сода, уксус, загуститель для сметаны.
Продолжительность приготовления – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В сотейнике смешайте 4 яйца и 200 г сахара. Влейте 150 г сметаны и соду. Частями всыпайте муку, и подготовьте замес.
Шаг 2. Выпекайте бисквит при 180°C 20 минут. В это время сделайте замес для шоколадного коржа. Количество ингредиентов и принцип тот же, только нужно добавить порцию какао-порошка.
Шаг 3. Для крема соедините сметану, загуститель и сахарную пудру. Мешайте, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
Шаг 4. Коржи разрежьте на 2 части вдоль.
Соберите торт – чередуйте коржи и смазывайте кремом. Когда положите заключительную часть, обильно смажьте со всех сторон и посыпьте крошкой. Дайте угощению постоять пару часов для пропитки, после нарезайте и подавайте.
С творогом
Еще один вариант вкуснейшего сметанного пирога с ягодами из творожного теста. Здесь используется вишня, но можно взять черешню, клубнику, ежевику, порезанные кусочками персики или другие фрукты.
Ингредиенты:
- 5 ложек молока;
- 5 ложек постного масла;
- 130 г творога;
- 65 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г вишни;
- 200 г муки.
Для начинки:
- 300 г жирной сметаны;
- 20 г крахмала;
- 3 яйца;
- 70 г сахара;
- ваниль.
Как готовим:
- Растираем творог с сахаром, вводим молоко, постное масло, а затем и муку вместе с указанным количеством разрыхлителя.
- Делаем тесто, формируем сначала шарик, а затем раскатываем. Переносим в форму 23-24 см.
- Сметану с сахаром, яйцами, ванилью и крахмалом смешиваем. Можно использовать ту миску, в которой делали тесто. Взбиваем до однородности венчиком.
- Выливаем на основу из теста. Раскладываем поверх вишню без косточек.
- Выпекаем сметанник примерно 40 минут. Температура 180°. Остужаем, а затем ставим на пару часов в холодильник.
Клубничный сметанник
Jekson Robertlee/Flickr.com Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие — в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- 160 г сметаны;
- 160 г муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ваниль на кончике ножа;
- 50 г клубничного пюре.
Для крема и пропитки:
- 500 г сметаны;
- 200 г сгущённого молока;
- 3 столовые ложки клубничного сиропа.
Для украшения:
100 г свежей клубники.
Приготовление
Бисквит замешивается по описанному выше принципу. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем вводится сметана, мука, разрыхлитесь и ванилин. Только в конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.
Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.
Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со сгущённым молоком.
Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема. Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.
Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды. Красная клубника на белом сметанном креме выглядит очень эффектно.
Сметанник со сгущенкой
Мы предлагаем вам рецепт еще одного вкусного торта, который легко сможет приготовить в домашних условия каждый желающий. Сметанник домашний мы будем готовить так:
- 100 граммов сливочного масла (оно обязательно должно быть комнатной температуры) взбейте с двумя куриными яйцами.
- Добавьте в смесь банку сгущенного молока и продолжайте взбивать.
- Постепенно всыпьте в тесто восемь ложек просеянной муки и пакетик разрыхлителя. Полученную смесь разделите на две части, одну из которых следует смешать с двумя чайными ложками какао.
- В разогретой духовке испеките два одинаковых по размеру коржа и дайте им немного остыть.
- Для крема взбейте миксером 700 граммов сметаны и 100 граммов сахарной пудры.
- Бисквиты разрежьте пополам, промажьте кремом и сложите друг на друга, чередуя цвета.
Полейте торт оставшейся сметаной, украсьте его по своему вкусу и отправьте в холодильник настаиваться на несколько часов.
Рецепт популярный в СССР
Рецепты времен СССР – повод вспомнить детство или прикоснуться к истории через кулинарные блюда. Рецепт, популярный в этот период:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 250 г + 250 г (для крема);
- мука – 450 г;
- сметана (15%) – 250 г + 350 г (для крема);
- сода пищевая – ½ чайной ложки;
- ванилин – по вкусу.
- Яйца и сахар взбивается до образования белой пены.
- В массу добавляется часть сметаны, сахара , сода и ванилин, а также мука (ее можно предварительно просеять).
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- Поместить в форму тесто, выпекать 25 минут.
- Смешать сметану и сахар до однородной массы, при желании добавить ванилин – крем готов.
- Бисквитные коржи разрезать вдоль и промазать кремом.
- Дать постоять 1-2 часа.
Перед подачей украсить сахарной пудрой, цукатами или какао.
Быстрый и вкусный сметанник на сковороде
Сметанник на сковороде – это очень простой рецепт вкусного сметанного пирога. Он позволит побаловать родных приятным десертом, даже если времени на готовку совсем немного. Такой пирог полюбят как дети, так и взрослые.
Порции: 4
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 3 ст.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель – ч. л.
Начинка:
- Сметана – 600гр.
- Сахар – 180 гр.
- Печенье – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления теста соединим необходимые ингредиенты и перемешаем, пока масса не станет эластичной.
2. Готовое тесто делим на 8-10 кусочков одинакового размера. Образуем из них шары и раскатываем на очень тонкую лепешку размером с диаметр сковороды/
3. Жарим каждый корж на смазанной маслом сковороде по 2-3 мин. на каждую сторону.
4. Теперь займемся кремом; смешаем сметану, сахар и с помощью миксера взобьем смесь, чтобы она стала пышной и воздушной.
5. Обильно промазываем каждый корж и складываем его один на другой, чтобы образовался слоеный торт. Промазываем кремом верхушку торта, а также боковые стороны.
6. Печенье натираем на терке и в виде посыпки украшаем им пирог.
Приятного аппетита!
Классический рецепт сметанного пирога в духовке
Классический рецепт сметанного пирога – это ароматная домашняя выпечка со вкусом детства. Основой для него служит сметанное тесто, которое хотя и отличается калорийностью, зато не содержит лишних красителей и добавок. Вкусный и натуральный, сметанный пирог станет незаменимым на праздничном столе!
Ингредиенты
–+8 порц.
- Мука 250 гр.
- Сахар-песок 1 стакан
- Сметана 1 стакан
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лимонная цедра 1 шт.
- Сода пищевая ¼ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
На порцию
Калории: 250 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 14.2 г
Углеводы: 24.8 г
Шаги
50 мин.Печать
-
Подготовим глубокую миску для теста. Для начала вбиваем в нее яйца, соль и порционно вводим сахарный песок, растираем смесь до полного растворения сахара.
-
Лимон моем и срезаем кожицу. Цедру лимона отправляем в яичную массу. Теперь берем стакан со сметаной и добавляем ее в получившуюся массу. Мешаем до однородности.
-
Добавляем муку и в равных количествах соль с содой. Замешиваем тесто с помощью миксера или же обычной ложкой.
Выпекать пирог будем на пергаментной бумаге. Устилаем ее на дно формы для выпекания, а бока смазываем маслом. Выкладываем тесто по всей поверхности.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем наш пирог запекаться примерно на полчаса.
Совет: Старайтесь не открывать крышку духовой печи, чтобы тесто не оседало.
Готово! Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке
Простой рецепт сметанника в мультиварке исполнить не составит труда даже начинающим кулинарам. Он не доставит особых хлопот и порадует своим невероятным ароматом. А если украсить его ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр. Просто и вкусно – вот главные преимущества этого десерта!
Порции: 10
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сметана (25 %) – ст.
- Сахар – 1 ст.
- Клубника – 200 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Для теста смешаем сметану (можно брать не очень жирную) сахарный песок и муку. Вмешиваем разрыхлитель и вбиваем яйца.
2. Взбиваем полученную массу, лучше всего миксером, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
3. Подключаем мультиварку и смазываем чашу растительным маслом. Выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка». Выпекаться наш коржик будет примерно 50 мин. Не забываем переворачивать. Через минут 20-25 ставим на паузу и достаем чашу
Осторожно вынимаем бисквит (можно подождать пока чаша слегка остынет) и запекаем вторую сторону
4. За это время мы подготовим верхний слой пирога. Для этого смешаем сметану (25 %) и сахар. Взбиваем в течении 10 минут, чтобы сахар начал растворятся. Ставим крем загустевать в холодильник.
5. Бисквит готов. Достаем его на тарелку и смазываем сверху сметанным кремом. Клубнику моем и разрезаем на дольки. Украшаем пирог и подаем на стол!
Приятного аппетита!