Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Содержание

Как приготовить:Кексы на сметане — очень нежные и мягкие!

Первый раз я пекла кексы на сметане без раст. масла и что я заметила? Кексы выпекаются быстрее и нет той нежной сочности, как с раст. маслом. Нет, нет, они тоже вкусные, но я люблю прям, чтоб были вкусные.

В общем, довела рецепт до ума и вот делюсь с тобой, дорогой читатель!

Тесто для кексов готовится просто, почти как бисквит, но тут проще, так как можно работать венчиком.

Отправляем в чашу миксера яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до полного растворения сахара или до пышной массы.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Ко взбитым яйцам добавляем домашнюю сметану, спокойно перемешиваем венчиком. Сметану советую брать густую.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Следом присоединяю раст. масло и тоже перемешиваю венчиком.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

И сухие ингредиенты. Это мука и сода. Что насчет соды? Можно ли ее заменить на разрыхлитель? Да, можно, но вот мне не очень  кексы с разрыхлителем. Тесто, в состав которого входят кисломолочные продукты, лучше готовить с пищевой содой.

А, вот, остальное тесто для кексов с разрыхлителем.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

После добавления муки в три приема, оно получается вот таким однородным, блестящим и не жидким.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Пока вы готовите тесто для кексов, включите и духовку. Выставите 200 ºС и пусть себе разогревается!

Из замешанного теста получается 15 стандартных кексов. У меня в этот раз вкладыши большие, да и форма рассчитана только на 12 штук. Но ничего рядышком будут выпекаться кексы в силиконовых формочках.

Заполнять вкладыши тестом можно ложкой для мороженного, просто столовой ложкой или как я кондитерским мешком.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

В холодильнике была пара ирисок, которые я тоже пустила в тесто. Итак, отправляем наши кексы на сметане в духовку и выпекаем 25 минут.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Во время выпечки они прекрасно поднимаются и получаются очень румяные.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Вот кексы на сметане поближе.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Для домашнего чаепития эти кексы хороши просто так, но если их принарядить кремом и ягодами — глаз не оторвать! Люблю такой наряд у кексов. Отличная коробочка, чтоб навестить друга или близких!

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Так как 9 штук ушли в гости с подругой, остальные 5 штук остались для деток. Для них я сделала вот такое украшение.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Ну, и, конечно, я не ожидала, но для разреза попался кекс с ириской! А ну-ка иди сюда, я тебя съем!

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

Классический кекс на сметане

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках
Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Кекс в микроволновке

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках
Приготовление кекса в микроволновке не займет много времени.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.

Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 300 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана 20% — 150 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • какао порошок — 1 столовая ложка.

Очень вкусные кексы на сметане. Пошаговый рецепт

  1. Холодные яйца взбиваем до легкой пены, постепенно начинаем подсыпать сахар. Сюда же отправляем ванильный сахар и соль. Хорошо взбиваем, около четырех минут.
  2. Следом добавляем сметану, можно брать любой жирности — у меня оказалась 20%. Чем жирнее сметана, тем вкуснее кексы. Перемешиваем миксером на маленькой скорости.
  3. Разрыхлитель вместе с мукой просеиваем, добавляя в тесто небольшими порциями, чтобы мука лучше вошла в тесто. Густое тесто не должно получиться, иначе оно будет плохо подниматься. Перемешиваем снова на небольшой скорости миксером: до равномерной консистенции.
  4. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла, смешиваем. По вашему желанию допускается добавить в тесто орехи, шоколад или сушеные ягоды.
  5. Далее делим тесто на две части: это если вы будете делать двухцветные кексы. В одну добавляем какао и тщательно смешиваем. Можно сделать только белые или только шоколадные: вкус останется нежным в любом случае.
  6. Подготавливаем формочки: я использую обычную металлическую — хорошо смазываю маслом и присыпаю слегка мукой. Если возьмете силиконовые формочки, то смазывать не обязательно. Также допускается испечь один большой кекс, но времени на выпечку уйдет почти вдвое больше.
  7. Раскладываем два вида теста в хаотичном порядке, чередуем белое и шоколадное, можно сделать зебру.
  8. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах. Потребуется около 25-35 минут на выпечку: все зависит от размера кексов. Я выпекаю обычно кексы такого размера 25 минут.
  9. Даем готовым кексам немного остыть в форме: после этого они очень легко достаются и не ломаются — ведь они очень нежные!
  10. Готовые, еще теплые кексы посыпаем, по желанию, пудрой.

Нежные и ароматные, красивые на срезе кексы можно есть с молоком или какао — это особенно вкусно, они отлично подойдут к завтраку или перекусу на работе. Кексы на сметане как у бабушки: вкус просто волшебный и ингредиенты очень доступные! Ну, что рассказывать? Нужно пробовать! Я думаю, что этот рецепт станет и вашим: одним из любимых. Приготовить кексы дома можно даже без особых усилий и навыков: пробуйте! Приятного вам чаепития.

Пышный кекс с изюмом на молоке

Для начала, размягченное сливочное масло растирается с сахаром и солью. Далее туда добавляется яйцо, цедра и сок лимона, изюм и всё перемешивается. Следом вливается молоко, засыпается мука с разрыхлителем и замешивается тесто. Кекс запекается в форме 30-35 минут и подаётся к столу.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем изюм под проточной водой, после чего перекладываем его в небольшую ёмкость, заливаем тёплой водой и даём постоять таким образом в течение 30 минут. Далее сливаем всю жидкость и обсушиваем изюм на бумажном полотенце.Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Шаг 2. В глубокую ёмкость отправляем размягченное сливочное масло и растираем всё вместе с сахарный песком, солью и ванильным сахаром. Далее разбиваем в полученную массу яйцо, добавляем цедру и сок половины лимона и хорошо перемешиваем.Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочкахШаг 3. Следом добавляем изюм, заливаем молоко и перемешиваем.Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Популярные статьи  Вкусный банановый кекс. рецепт с фото

Шаг 4. В конце засыпаем просеянную через сито муку вместе с разрыхлителем и замешиваем мягкое, однородное тесто.Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Шаг 5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем туда тесто и отправляем всё в предварительно разогретую до 180оС духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки или деревянной палочки.Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Шаг 6. Готовому кексу даём остыть, после чего перекладываем его на тарелку, присыпаем сахарной пудрой, разрезаем порционными кусочками и подаём к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Рецепт первый «Кекс со сметаной с изюмом»

Рецепт кекса с изюмом на сметане довольно прост. Этот кекс понравится всей семье, а хозяйке кекс со сметаной не доставит особых хлопот. Тесто должно получится не «мокрое», липнущее, а, напротив, упругое, мягко-густое, но для этого стоит постараться и делать кекс с любовью. Достигается этот эффект именно за счет сметаны. Сметана не будет сушить тесто, не сделает влажным. В общем, это то, что надо. Удачен простой рецепт также тем, что вкусные кексы на сметане быстро готовить, причем, без использования всевозможной кухонной техники. Кекс из сметаны является отличным десертом, он питателен и вкусен. Кекс на сметане с фото можно найти на нашем сайте.

Ингредиенты:

1. Яйца – 4 штуки,

2. Сахар – половина стакана, можно больше, то есть это дело вкуса,

3. Масло подсолнечное – 5 столовых ложек,

4. Сметана – чуть больше половины стакана,

5. Мука – 2 полных стакана,

6. Сода – 0,5 чайной ложечки,

7. Ваниль и корица по вкусу.

8. Наполнитель – любой по вкусу — кусочки фруктов, изюм распаренный, кусочки темного шоколада, цукаты или любые другие фрукты.

Как приготовить кекс со сметаной и изюмом:

1. В начале растираем яйца вместе с сахаром и ванилью. Добавляется в будущий кекс сметана, масло, всыпается в массу мука с содой. Перемешиваем массу.

2. Когда получится такое же тесто, как на оладьи, добавляем немного фруктов, изюм. Хорош будет в этом кексе виноград, например, кишмиш.

3. Формочку смазываем растительным маслом, далее присыпаем немного мукой. Выливаем потом в форму само тесто, ставим в духовку на полчаса. Готовность кекса проверяем деревянной специальной палочной, которая, наверняка, есть у каждой хозяйки.

4. В процессе выпекания верхушка кекса может растрескаться, неравномерно подняться. Не огорчайтесь, ведь это удел абсолютно всех кексов, к сожалению. Но есть одна хитрость, которую часто применяет профессиональный шеф-повар при готовке – подрезает у верха неровности и переворачивает на круглую тарелку. По этому же рецепту можно приготовить кексы на сметане в формочках.

Тогда получится идеально ровный вкусный кекс сметанный. По желанию можно покрыть его глазурью. Так, сметанный кекс с изюмом готов!

Приятного аппетита Вам!

Кекс на сметане в мультиварке

Приготовьте самый вкусный кекс на сметане в мультиварке. Этот рецепт проще простого, справится даже школьник. В мультиварке кекс поднимается просто превосходно. А благодаря его особым составляющим, вы будете обладательницей секрета пышного и воздушного кекса, который удивит всех гостей.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Кекс рассчитан на 10 порций.
  • Нужно взять такую кухонную утварь: миску глубокую, венчик, сито, форму для кекса.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

яйца куриные 4 шт.
сметана 200 мл
сахар 1 ст.
сода 1 ч. л.
мука 2 ст.
соль щепотка
лимон ½ шт.

Как готовить кекс

  1. Моем лимон и трем на мелкой терке, снимая цедру, не затрагивая лимонную кожуру.
  2. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на низкой скорости до белой окраски.
  3. Не останавливая миксер, частями всыпаем сахар. В целом взбивание займет 10-15 минут. В итоге должна получиться пышная, плотная и белая масса.

  4. Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем сметану, перемешиваем миксером.
  5. Над всеми ингредиентами просеиваем муку через сито, добавляем соду и цедру лимона.

  6. Замешиваем тесто ложкой либо венчиком до образования однородной консистенции.
  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
  8. Выкладываем подготовленное тесто и выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении 1 часа.
  9. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  10. Даем кексу немного остыть и выкладываем на плоскую тарелку.

Для украшения можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подают вкусный нежный кекс с чаем либо молоком.
А если вам понравился кекс, испеченный в мультиварке, попробуйте еще шоколадный кекс в мультиварке, а также кекс в хлебопечке.

Видеорецепт кекса на сметане в мультиварке

Для того чтобы поэтапно разобраться, как и что добавлять, и наглядно увидеть процесс приготовления, смотрите видеоролик:

Вы узнали простые рецепты приготовления кексов на сметане

Если у вас остались вопросы либо пожелания по приготовлению, тогда пишите — нам очень важно ваше мнение. И кроме того, делитесь собственными рецептами приготовления нежных и вкусных кексов на сметане.

Кекс сметанный классический

Тесто для кексов представляет собой многофазную структурированную систему. За пористость структуры отвечает воздушная фаза. Для большей пышности используют разрыхлители. Весь процесс приготовления теста заключается во взбивании ингредиентов. Чем качественнее происходит взбивание, тем пышнее получается выпечка.

Существует два способа приготовления теста на кекс со сметаной. Рецепт по первому способу предполагает взбивание масляной основы с сахаром. Только потом добавляются взбитые яйца. В результате тесто хорошо насыщается воздухом, обретает пышную структуру. Во втором – взбиваются яйца, а к ним добавляется масло. В этом случае тесто менее насыщается воздухом, структура кекса получается равномерной, но мелкопористой.

Используйте:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 гр. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 гр. изюма.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках
Кекс сметанный классический

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить кекс на сметане, рецепт с фото выполняйте на мягком масле. Для этого достаньте его из холодильника за час до приготовления. Залейте изюм кипятком.
  2. В емкость выложите масло, взбивайте 5-7 минут. Затем добавьте сахар, взбивайте еще 5-7 минут.
  3. В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте щепотку соли и ванильный сахар. Взбейте яйцепродукты до пышной пены на протяжении 5-7 минут.
  4. Постепенно влейте яичную массу в масляную, взбивая жидкую основу на малой скорости.
  5. Добавьте сметану, смешайте лопаткой, перемешивая снизу-вверх.
  6. В последнюю очередь введите муку с разрыхлителем, взбивая массу 3-5 минут до образования однородного теста на кекс на сметане. В духовке рецепт выпекается при температуре 180 градусов. Помещают заготовку в разогретую предварительно духовку. Включите ее нагрев на этом этапе.
  7. Добавьте в тесто изюм, откинутый предварительно на дуршлаг.
  8. Для выпекания используйте порционные формочки или общую форму. Если используете металлическую, смажьте дно и бока сливочным маслом.
  9. Заполните форму на ½ от объема.
  10. Форму поставьте на противень для удобства или сразу на решетку.
  11. Выпекайте при закрытой дверце 20-40 минут кекс из сметаны. Рецепт простой выпекается по времени, в зависимости от массы заготовки, их формы.
  12. Готовность лучше проверить традиционным способом: проткните изделие по центру деревянной шпажкой или зубочисткой. Мягкие остатки теста на шпажке указывают на недостаточную готовность. Значит кекс нужно допечь. Если поверхность чистая – готово.
  13. Испеченные порции вынимают из формочек после полного остывания. Затем декорируют глазурью, кремом, посыпают сахарной пудрой или подают без украшения.

Готовим по шагам:

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Я привожу здесь перечень продуктов для одного среднего размера кекса на сметане, который можно испечь в небольшого размера форме для тортов или в простой сковородке.

Но если у вас осталось больше сметаны, можно пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов и испечь сразу два кекса – наверняка, они не пропадут, особенно, если в семье есть дети.

Причем, можно сделать один кекс с изюмом, а другой, например, с курагой, фруктовыми цукатами или орехами, или добавить в тесто пару ложек какао-порошка, и получится вкусный шоколадный кекс.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Изюм промываем, перебираем, удалив все порченые ягоды, и замачиваем в слегка теплой воде на 15 минут (вода должна едва покрывать изюм в чашке, иначе ваш изюм потеряет сладость).

Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. В целом, влажные ингредиенты для кекса должны занимать объем в половину литра.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках Добавляем в миску сахар, ванильный сахар и пищевую соду, смешанную с уксусом.
Интенсивно перемешиваем тесто венчиком или просто ложкой – до полного растворения сахара.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

После этого добавляем в миску муку (предварительно просеянную через сито) и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.

Последним добавляем в наше тесто изюм: сливаем с него воду, немного просушиваем на салфетке и пересыпаем мукой.

После этого добавляем изюм в миску с тестом и перешиваем, чтобы изюм распределился равномерно.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Готовим форму для выпечки: внутри смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и отправляем наш кекс выпекаться в духовой шкаф.

Выпекаем кекс на сметане в духовке, разогретой до 200°С в течение 35-40 минут, после чего проверяем выпечку на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки: вставленная в центр кекса, она должна быть сухой.

Популярные статьи  Пирог со сливами

Если на ней остается тесто, значит, кекс еще не пропекся. В этом случае добавляем еще 5 минут выпекания и проверяем снова.

Готовый кекс оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще на 20 минут, после чего выкладываем выпечку на решетку или на полотенце для полного остывания.

Нарезаем наш кекс на сметане не раньше, чем он полностью остынет. Поверьте, это будет не легко, потому что весь ваш дом наполнится такими вкусными заманчивыми запахами, что домашние едва смогут дождаться, когда же вы подадите на стол ваш кондитерский шедевр.

Подавайте скорее – с молоком, чаем, какао или кофе.

Приятного аппетита!

Кексики на сметане с ирисками

Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм;
  • Сметана — 1стакан;
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо — 1штука;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Конфеты “Ириска” — 12штук;
  • Разрыхлитель — 1ч. л.

Приготовление:

  1. В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам.
  2. Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.
  3. При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь.
  4. Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.
  5. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.

Банановый

Для приготовления бананового кекса с сухофруктами нужно взять следующие дополнительные ингредиенты вместе с основными продуктами, используемыми в процессе замеса теста классическим способом:

  • бананы — 4 шт.;
  • сухофрукты — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • миндаль — 2/3 ст.;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Для кекса нужно приготовить цедру цитрусовых. Лимон и апельсин для этого натирают на мелкой терке, используя только кожуру. Белую часть цитрусовых не следует измельчать, поскольку из-за нее тесто будет горчить.

Приготовить кекс по рецепту можно следующим способом:

  1. Вначале нужно отжать сок из апельсина и пропустить полученную жидкость через сито.
  2. Далее этого бананы очищают и разминают с помощью вилки в пюреобразную массу.
  3. Затем перемешивают банановое пюре с 0,5 ст. сахара и вливают 4 ст. л. масла растительного.
  4. Перемешав как следует банановую массу, в нее нужно влить апельсиновый сок.
  5. Добавив к фруктовой массе цедру, ингредиенты снова перемешивают.
  6. Промытые сухофрукты с изюмом следует замочить в кипятке на 5 мин., чтобы они разбухли.
  7. Далее нужно подсушить их и мелко нарезать.
  8. После этого в тесто следует добавить орехи с изюмом и сухофруктами и перемешать продукты.
  9. Затем необходимо всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  10. Перемешав тесто до получения однородного состава, нужно подготовить форму для него, которую следует смазать маслом и посыпать мукой либо застелить пергаментной бумагой.
  11. Выложив в нее тесто, можно положить сверху ломтики банана.

Выпекать кексы нужно 1 ч в духовке, предварительно нагрев ее до 180 ºС. Если использовать орехи, их можно порубить и обжарить, положив на сухую сковороду для придания им аромата.

Шоколадный кекс с изюмом в духовке

В глубокой ёмкости смешивается мука, какао, ванилин, сахарный песок и сода. Затем туда добавляются яйца, кефир, мягкое сливочное и растительное масло. Всё взбивается венчиком до однородности, после чего в тесто вмешивается изюм, перекладывается в форму и запекается в течение 35-40 минут.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кефир – 250 мл.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Шоколад тёмный – 60 гр.
  • Орехи грецкие – 3 ст.л.
  • Изюм – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую ёмкость просеиваем через сито пшеничную муку и какао-порошок. Затем добавляем туда сахарный песок, соду и всё перемешиваем венчиком.Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Шаг 2. Далее разбиваем в сухие ингредиенты два яйца, добавляем размягченное сливочное масло, вливаем кефир и растительное масло.Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Шаг 3. При помощи венчика взбиваем всё, пока не получится однородное, гладкое тесто.Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Шаг 4. Изюм тщательно промываем под тёплой проточной водой, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и вмешиваем в тесто так, чтобы он равномерно по нему распределился.Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Шаг 5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла, слегка присыпаем мукой и выливаем туда тесто.Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Шаг 6. Запекаем всё в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 35-40 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной палочки или зубочистки.Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Шаг 7. Шоколадному кексу с изюмом даём остыть, после чего вынимаем его из формы, поливаем растопленным шоколадом, посыпаем орехами и подаём к столу с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Кекс сметанный

Хочу предложить простой вариант выпечки кекса сметанного. Сметана — прекрасный ингредиент, который станет основой для выпечки вкусного кекса. Кекс получается очень нежным, сочным, мягким. Структура слегка плотная и влажная. Такая выпечка не оставит вас равнодушными. Этот рецепт базовый. Вы же всегда можете изменить вкус этого кекса, добавив в тесто кусочки шоколада, цитрусовые, цукаты, сухофрукты, орехи. Но первый раз сделайте без наполнителей, он прекрасен!!! Рецепт встретился на просторах инета, автору огромное спасибо.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (мягкое) — 120 г
  • Сахар — 170 г
  • Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана (у меня 24% жирн.) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 240 г
  • Разрыхлитель теста — 6 г
  • Масло растительное (для смазывания ножа) — 1/2 ст. л.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Размягченное сливочное масло взбить. Добавить сахар и ванильный сахар, взбивать 3-4мин. (не спешите, а сделайте ТАК). Не переставая взбивать, добавить по одному яйцу.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Каждый раз взбивая 3-4мин. Зачищайте стенки чаши от массы, для равномерного смешивания. Добавить сметану и смешать на малой скорости 2-3мин. Муку смешать с разрыхлителем теста, просеивая добавить в массу.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Перемешивать лопаткой движениями снизу вверх до однородного состояния. Форму для кекса (24 х 11см гл. 6см) застелить пекарской бумагой.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Выложить тесто в форму. Выровнить поверхность, натягивая тесто слегка на край (торцы формы), ударить форму об стол несколько раз. Нож опустить в растительное масло, сделать разрез по всей поверхности теста, глубиной примерно 1см.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Выпекать в разогретой духовки 170 — 180С первые 7-10мин. Затем снизить нагрев до 150-160С и выпекать еще 30-40мин. Затем увеличить температуру до 180С и выпекать до сухой лучины, следите за своей духовкой. После выпечки форму с кексом ударить несколько раз об стол. Извлечь кекс из формы.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Остужать на решетке. Кекс очень нежный, я положила его на бок.
Дать полностью остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Банановый кекс – простой рецепт на сметане

Рецепт универсальный, поскольку вместо банана допустимо взять любые фрукты.

Берем:

  • Бананы – 300 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яйца – пара.
  • Мед – столовая ложка.
  • Имбирь, молотый, сушеный – столько же.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Корица – чайная ложка.

Выпекаем:

В отдельной миске смешайте все сыпучие компоненты, размешайте.
С другой плошке соедините сметану, масло, мед, яйца – разболтайте смесь.
Соедините обе массы, поработайте миксером, замесив тесто.
Произвольно измельчите бананы, добавьте в массу, осторожно перемешайте, распределив по всему тесту.
Распределите в силиконовые формочки (или одну большую форму), поместите в духовку. Настройте таймер на 15 минут, разогрев духовой шкаф до 180 о С.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Полезный рецепт кекса со сметаной в духовке на цельнозерновой муке

Белую муку нутрициологи называют пустой, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, советуют готовить домашнюю выпечку на цельнозерновой, сохраняющей небольшое количество витаминов и минералов. Менее калорийными лакомства не станут, но в них появятся полезные качества. Единственное, что нельзя забывать – цельнозерновая мука делает тесто тяжелым, поэтому её кладут меньше, чем обычной белой, а сама выпечка слишком сильно не поднимется, к чему стоит приготовиться.

Популярные статьи  Булочки сдобные ванильные

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% – стакан с верхом;
  • сливочное масло – 50 г;
  • шоколад – плитка;
  • сахар – 110 г;
  • замороженные ягоды или изюм – стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды обдать холодной водой, оставить в дуршлаге. Если используете изюм, его нужно несколько раз ошпарить, а потом на час залить кипятком.
  2. Сметану перемешать со сливочным маслом, соединить с яйцами.
  3. Подсыпать сухие компоненты, заместить плотное тесто.
  4. Шоколад ножом покрошить в мелкие кусочки (или использовать готовую магазинную крошку), всыпать в основу для кекса.
  5. Ягоды присыпать мукой, тоже подмешать ко всем продуктам.
  6. Заполнить силиконовую форму тестом, выровнять поверхность. Выпекать до корочки примерно 45 минут, первую половину времени держать кекс под фольгой, чтобы лучше пропекся. Примерная температура духовки – 175 градусов.

С шоколадным вкусом

Кексы с добавлением какао или кусочков шоколада – настоящее лакомство как для детей, так и взрослых.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках

Для приготовления такой выпечки потребуется минимум продуктов:

  • сахар, мука и сметана – по 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • маленькая плитка шоколада – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Процесс подготовки:

  1. Соединить яйца с сахаром и какао. Взбить.
  2. Ввести остальные ингредиенты и поломанный на маленькие кусочки шоколад. Хорошо перемешать.
  3. Разлить по формочкам.

Выпекать минимум полчаса. Когда появится аппетитный запах, поднявшиеся изделия нужно проткнуть зубочисткой. Если она сухая, их можно вынимать.

Рецепт сметанного кекса с изюмом

Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Ингредиенты

Яйца (крупные) 3 шт.
Сметана 300 г
Сахар 300 г
Масло подсолнечное 70 г
Масло сливочное 82% 150 г
Мука 3 стак.
Разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
Изюм или сушеная клюква 100-150 г
Молоко 100 мл

Как правильно выбрать продукты

Сметану для этого рецепта я использую 20% жирности, но можно брать и другую, от 15 до 30%. Старайтесь покупать сметану с небольшим сроком хранения, она более полезная. Вкус у нее должен быть натуральный, молочный, с легкой кислинкой, без горечи и излишней кислоты.

Сливочное масло используйте качественное, жирностью 82%. Не заменяйте его маргарином или спредом.

Подсолнечное масло берите рафинированное, без запаха. Можно заменить его оливковым.

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером 3 яйца и 300 г сахара до стойкой пены. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  2. Добавляем 60 г подсолнечного масла и 150 г растопленного сливочного. Снова слегка взбиваем.
  3. Добавляем 300 г сметаны. Взбиваем массу до однородности.
  4. Просеиваем 3 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Всыпаем в тесто и перемешиваем.
  5. Если тесто получилось густой консистенции, добавляем 100 мл молока (можно чуть меньше, если тесто не очень густое).
  6. Добавляем изюм, перемешиваем. Тесто должно быть однородной консистенции, как густая сметана.
  7. Форму для кекса смазываем растительным маслом.
  8. Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 45-50 минут при температуре 170-180 градусов. Духовку нужно предварительно разогреть.
  9. Готовому кексу даем немного постоять в форме, чтоб его было легче вынимать.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите все секреты приготовления сметанного кекса с изюмом.

https://www.youtube.com/watch?v=B8sZsBoNryYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кекс Сметанный. Очень вкусный кекс! (https://www.youtube.com/watch?v=B8sZsBoNryY)

Маффины на сметане с творогом

Рецепт творожных маффинов на сметане. В них можно использовать творог любой жирности, но продукт должен иметь среднюю консистенции, то есть жидкий или чересчур сухой продукт лучше не использовать, с ним сложно получить правильную консистенцию теста.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    3 ложки сахара;

•    ½ ч. л. рыхлителя;

•    200 г муки;

•    200 г творога;

•    80 г сметаны;

•    ваниль.

Приготовление

1.    Творог растираем до однородности, вводим сметану, размешиваем.

2.    Насыпаем сахар, го идет немного. По желанию можно добавить еще пару ложек, но не больше. Размешиваем.

3.    Добавляем в тесто яйцо, следом разбиваем второе. Растираем все вместе до однородности.

4.    Досыпаем ваниль и муку, сразу добавляем разрыхлитель. Перемешиваем в последний раз и тесто готово.

5.    Раскладываем в формочки, наполняя их чуть выше половины.

6.    Ставим творожные кексы на выпечку. Готовим маффины при 200 градусах. Для формочек стандартного размера понадобится примерно 20-23 минуты.

Приготовление кексов на сметане:

1 подготавливаем масло.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочкахВ первую очередь, используя острый кухонный нож, нарезаем сливочное масло средними кубиками, перекладываем их в небольшой сотейник и ставим его на средний огонь. Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Дальше снимаем его с плиты и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры. Затем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

2 подготавливаем куриные яйца и сахар.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочкахТем временем аккуратно тыльной стороной ножа надбиваем каждое яйцо и отправляем их в глубокую миску, так чтобы в нее не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем сахарный песок, взбиваем эти продукты до пышной густой пены без крупинок, пока смесь не увеличится в 2–3 раза. Это можно сделать при помощи миксера либо обычного венчика, конечно, продолжительность процесса будет завысить от выбранного кухонного прибора.

3 готовим тесто.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочкахКак только яйца будут взбиты до пышности, добавляем к ним нужное количество ванильного сахара, сметаны, пищевого разрыхлителя для выпечки и вливаем растопленное сливочное масло. Взбалтываем эти ингредиенты до однородности и начинаем вводить в миску просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, постепенно и очень медленно замешивая тесто средней густоты, можно с небольшими комочками.

4 формируем кексы.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочкахТеперь выкладываем на столешницу формы для кексов. Если они силиконовые, оставляем их как есть, этот вид теста к таким не прилипает. Используете металлическую посуду? В этом случае лучше смазать внутренние стороны каждой ячейки дополнительной порцией сливочного нерастопленного масла и присыпать их мукой либо вставить в каждую промасленный пекарский стаканчик! Затем заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу.

5 выпекаем кексы на сметане.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочкахПроверяет температуру духовки и, если она разогрелась, устанавливаем туда формы с тестом на средний стеллаж. Выпекаем кексы в течение 20–25 минут. Спустя это время проверяем их готовность деревянной шпажкой или спичкой. Вводим ее конец в мягкость нескольких мучных изделий и достаем. Если на дереве остались прилипшие жидковатые кусочки теста, выдерживаем кексы в духовом шкафу еще 7–10 минут, но это бывает очень редко и напрямую зависит от качества и сорта муки.Шпажка сухая? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем формы на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и остужаем выпечку до комнатной температуры. Дальше очень бережно выкладываем получившиеся изделия на металлическую решетку либо поднос, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и сервируем к столу.

6 подаем кексы на сметане.

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочкахКексы на сметане подают комнатной температуры. После полного остывания их украшают сахарной пудрой, кремами, шоколадом, взбитыми сливками, пропитывают сиропами на основе ягод, фруктов или специй либо растопленным сливочным маслом, смешанным с корицей и сахаром. Выпечку выкладывает на большое плоское блюдо, поднос или сразу сервируют порциями на десертных тарелках вместе с холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом, кефиром, а также многими другими. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– альтернатива сметане – сливки либо жирный йогурт, ванильному сахару – жидкий экстракт этой пряности либо чистый ванилин на кончике ножа, а разрыхлителю – 1/2 чайной ложки пищевой соды;

– по желанию в тесто можно добавить пару столовых ложек какао-порошка, дробленые орехи, предварительно вымоченные, высушенные и мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды, немного цитрусовой цедры, шоколадное драже или 100 грамм натертого на мелкой терке банана, дыни, персика, сливы, яблок;

– иногда сливочное масло полностью заменяют маргарином, на вкус, цвет и аромат кексов это никак не влияет, но только в том случае, если данный ингредиент предназначен для выпечки, содержит не менее 72–78% жирности и самый маленький процент жидкости;

– можно приготовить кексы с любым наполнителем, например с ягодами, фруктами, шоколадом, вареньем или джемом. Залейте форму тестом чуть меньше, чем на половину, посередине уложите начинку и накройте ее столовой ложкой мучного полуфабриката. Затем выпекайте их так, как указано в рецепте;

– кексы можно выпекать в формах для маффинов;

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты кексиков на сметане в силиконовых формочках
Салат нежный