Шоколадное печенье трюфель с трещинками
Нежное печенье с треснувшей корочкой часто называют трюфельным за форму, напоминающую и деликатесные грибы, и шоколадные конфеты с подобным названием. Изготовить американский десерт так же несложно, как и предыдущие виды сладостей.
Нужны ингредиенты:
-
150 г муки;
- 60 г какао «Золотой ярлык»;
- 300 г сахарной пудры;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 2 яйца;
- 1 щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Перемешать сухие ингредиенты и просеять через сито.
- Положить масло, соединить с мучной массой, превращая все в мелкую крошку.
- Яйца слегка взбить вилкой (достаточно смешать белок и желток) и вылить в муку с маслом.
- Вымесить гладкое, податливое тесто, завернуть его в пленку и выдержать в холодильнике 1 час.
- Массу разделить на 4 части, раскатать жгуты и нарезать их равными кусочками.
- Сформовать шарики диаметром не более 3 см. Обвалять шарики в пудре (для теста нужно 200 г пудры, остальное – для декорирования).
- Выкладывать подготовленные трюфели на лист, оставляя небольшое расстояние между ними.
- При +200°С выпекание продолжается около 10-12 минут.
- Темные трещинки на светлой корочке из пудры появятся в процессе приготовления печенья.
- Перед подачей печеньки нужно полностью остудить, чтобы они приобрели нежно-хрустящую консистенцию.
Домашнее печенье «Орео»
Мы все любим эти шоколадные печенья, но промышленный рецепт многим не нравится из-за состава. Но можно легко испечь подобное печенье дома, и вы не сможете отличить по вкусу покупное печенье от приготовленного.
Домашнее печенье «Орео»
- Берем сто пятьдесят грамм муки и в нее кладем пятьдесят грамм какао-порошка, пакетик ванильного сахара и пять грамм разрыхлителя.
- Девяносто грамм теплого сливочного масла взбиваем со ста граммами сахара, вбиваем одно яйцо и перемешиваем.
- Соединяем все вместе и вымешиваем тесто лопаткой.
- Тесто разделяем надвое, оборачиваем пленкой и раскатываем до толщины примерно в полсантиметра или чуть меньше. Отправляем его на полчаса в холод.
- Тем временем готовим начинку. Двадцать пять грамм сливочного масла смешиваем со ста сорока граммами сахарной пудры, добавляем пакетик ванильного сахара и двадцать пять миллилитров молока. Смесь взбиваем, выкладываем в кондитерский мешок и тоже оправляем в холодильник.
- Достаем тесто и тонко его раскатываем. Легче всего это сделать, если положить его между двумя листами пергамента.
- Стаканом или круглой формочкй вырезаем будущее печенье и кладем его на противень.
- Печем 10 минут при 170 градусах.
- На остывшее печенье выдавливаем крем и накрываем вторым печеньем.
Приготовление
Сначала подготавливаем все продукты для приготовления печенья с кусочками молочного шоколада: заранее вытаскиваем 150 г масла из холодильника, чтобы к моменту готовки оно размягчилось, отмеряем 175 г муки и 150 г коричневого сахара, тщательно моем и обсушиваем куриное яйцо. Чтобы позже не тратить время, сразу ставим все нужные ингредиенты рядом с собой.
Режем плитку молочного шоколада (90-100 г) на маленькие кубики. Удобнее всего это делать большим, хорошо заточенным ножом.
В глубокой ёмкости смешиваем размягчённое сливочное масло и коричневый сахар, взбиваем ингредиенты миксером 3-4 минуты. Получаем приятную кремообразную массу.
Добавляем в тесто яйцо, ванилин (по вкусу) и 1/2 ч. ложки соли, продолжаем взбивать на высокой скорости еще несколько минут.
В несколько заходов добавляем в тесто пшеничную муку (175 г), смешанную с 1 ч. ложкой разрыхлителя теста. Перемешиваем – обычно я мешаю тесто с помощью спиральной насадки миксера для густого теста, это очень удобно, но можно перемешивать и обычной столовой ложкой. Убеждаемся, что в тесте не осталось комочков муки.
Высыпаем в тесто весь нарезанный шоколад и перемешиваем так, чтобы шоколадные кусочки равномерно распределились по всему тесту.
Включаем духовку, разогреваем её до 170°С. Застилаем противень пергаментом для выпечки и с помощью чайной ложки выкладываем на него маленькие порции теста.
Не стараемся сделать из теста аккуратные шарики, в этом совсем нет необходимости – тесто самостоятельно растечётся в ровный кружок во время выпечки.
Обязательно оставляем несколько сантиметров между будущими печеньками, ведь они растекутся и увеличатся в размере. На противне стандартного размера умещается примерно 12 печенек.
Выпекаем печенье в разогретой до 170°С духовке до тех пор, пока оно не приобретёт румяный цвет. Время готовки зависит от духовки, в среднем занимает около 7-9 минут.
Готовое печенье вытаскиваем из духовки. Сначала оно будет очень мягким, поэтому пока не трогаем его, а оставляем до полного остывания. Чтобы не ждать, пока остынет первая партия, просто аккуратно снимаем пергамент с печеньем с противня, перекладываем его на гладкую жаропрочную поверхность (например, на деревянную доску) и продолжаем выпекать следующие партии печенья. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 3 противня, т.е. ровно 36 печенек.
Когда печенье с кусочками молочного шоколада остынет, оно будет полностью готово к чаепитию. Но очень рекомендую оставить печенье на пергаменте еще на несколько часов, чтобы оно немного подсохло и стало более хрустящим, и уже после этого убирать в коробочку или любую ёмкость, которую вы используете для хранения печенья. Но лучше не хранить, а сразу всё съедать, чего ждать. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Анастасия Ревина
Классический рецепт мраморного печенья с шоколадом
- Делают печенье с шоколадом из продуктов, доступных не только в Америке. Нам понадобятся простые ингредиенты для приготовления мраморного печенья в домашних условиях: мука пшеничная высшего сорта, качественное сливочное масло, сахар, какао, шоколад (белый или чёрный) и разрыхлитель. Сахарная пудра входит в состав рецепта в качестве украшения. Печенье обваливают в сахарной пудре перед выпеканием. У меня сахарной пудрой дома не оказалось, я обошлась без неё. Получилось очень вкусное печение.
- Перед тем, как приготовить печенье с шоколадом, замешиваем основу, – песочное тесто на сливочном масле. Идеальное и правильно сделанное песочное тесто для мраморного печенья должно быть мягким, эластичным и однородным. Шоколад предварительно вынимаем из холодильника, оставляем плитку на кухонном столе для того, чтобы она легче крошилась на кусочки. Просеиваем муку через мелкое сито в глубокую миску. Добавляем сахар и разрыхлитель, перемешиваем.
- Масло сливочное нарезаем для удобства на кусочки, растапливаем его на водяной бане или медленном огне в небольшой кастрюльке. Затем в миску с мукой высыпаем какао порошок, выливаем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто до однородности. Тесто получается мягкое, слегка липнущее к рукам.
- Формируем из теста шар, накрываем его пищевой плёнкой. Убираем в морозильную камеру на 15-20 минут или в холодильник на 2 часа.
- Шоколад острым ножом нарезаем на кусочки произвольных размеров. От величины шоколадных кусочков зависит размер печений. Поэтому если решили испечь маленькое по размеру сдобное печенье, то тогда застывший шоколад натрите на крупной тёрке, чтобы получить мелкую крошку из шоколада. Вынимаем тесто из холодильника, убираем плёнку. Смешиваем тесто с подготовленным шоколадом.
- Распределяем шоколад руками равномерно по всему тесту. Из теста формируем шарики желаемой величины, скатывая их руками. Традиционно печенья Трещинки лепят круглой формы. На этом этапе приготовления можно обвалять их в сахарной пудре, переложить на застеленный бумагой для выпечки противень.
- Выпекаем печенье в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 20 минут. Перед выпеканием шарики можно оставить, чтобы печенье получилось мягкое или придавить их слегка рукой, тогда оно сверху будет более хрустящее. Здесь решайте сами. Не забудьте оставить расстояние между печеньями. Во время выпекания оно увеличится в размерах и покроется трещинами.
- Вынимаем шоколадное печенье из духовки, остужаем на противне, пока оно сверху не станет немного твёрже. Оно всё равно останется внутри мягким.
- После этого поддеваем каждое печенье лопаткой и перекладываем на тарелку.
- Из всего количества ингредиентов получается 9 штук.
Коричневый сахар в песочном тесте для печенья делает выпечку менее сладкой. Сахар из рецепта мраморного печенья с шоколадом можно исключить совсем, в таком случае ограничиться лишь количеством сладости от шоколада. Готовьте простые и вкусные шоколадные печенья, с удовольствием лакомитесь домашней сладкой выпечкой собственного приготовления.
Видео — Как сделать печенье с трещинками по рецепту Юлии Смолл
Ищете идеальный подарок для близкого человека к Новому году, Рождеству или другому празднику? Порадуйте его милой коробочкой с ароматным печеньем нескольких видов. Такой подарок никого не оставит равнодушным.
В данном видео показаны аж три рецепта вкуснейшего печенья от современного кондитера Юлии Смолл. Автор ролика наглядно демонстрирует каждый процесс приготовления лакомств. Особого внимания заслуживает рецепт печенья с трещинками. Оно обладает ярким шоколадным вкусом и роскошным ароматом. Попробуйте приготовить эти десерты для своих близких. Без сомнений, они будут в восторге.
Как приготовить печенье с кусочками шоколада
Основа этой домашней выпечки – песочное тесто. Его основные ингредиенты: сахар, масло, яйца и мука. Можно использовать обычный белый кристаллический сахар, но в оригинальном рецепте 2/3 его общего количества заменяют коричневым тростниковым. Он придаст десерту дополнительно карамельный аромат и более нежную текстуру.
Не стоит заменять сливочное масло в рецепте на маргарин или спред, и дело даже не в пользе или вреде пальмового масла. Просто у этих продуктов разная температура плавления, поэтому велика вероятность того, что в выпечке с маргарином полностью не разойдется сахар и будет скрипеть на зубах неприятными песчинками.
Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеивать, а потом ее смешивают с солью, разрыхлителем (содой) и дополнительными ароматизаторами (например, ванилином). Часть муки можно заменить овсяными хлопьями (цельные или перемолотые в муку). Это сделает выпечку более мягкой, а не хрустящей.
Отдельно нужно остановиться на шоколаде для печенья. Чтобы он не растаял во время выпечки, в тесто добавляют термостабильные каллеты (капли или чипсы). Их к тому же не нужно предварительно измельчать, а продаются они в специализированных кондитерских магазинах.
Но если их не удалось купить, то можно обойтись и плиткой шоколада. Только это должен быть темный шоколад с высоким содержанием какао. Не подойдет кондитерская глазурь, поскольку в ней дорогое какао-масло заменяют более дешевыми аналогами, а это не очень хорошо сказывается как на вкусе выпечки, так и на желаемой текстуре.
Чтобы измельчить плитку шоколада можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, кухонным комбайном или острым ножом. Не нужно рубить шоколадку слишком мелко. Именно крупные ломтики позволят получить аппетитные шоколадные вкрапления в готовом десерте.
Интернет-портал для женщин
Ты прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.
Перейти
Шоколадное треснутое печенье из Италии
Для приготовления этой выпечки с необычным названием потребуются следующие компоненты:
- Мука белая — 300 г.
- Какао — 120 г.
- Разрыхлитель для теста — 20 г.
- Сахарная пудра — 350 г.
- Яйца — 4 шт.
- Соль крупно фракционная — пару щепоток.
- Масло сливочное — 120 г.
- Ванильный экстракт — 20 г (не обязательно).
- Сахарная пудра — для присыпки изделий.
Приготовление:
- В глубокую посудину просеять муку вместе с разрыхлителем. Добавить в сухую смесь сахар, какао и соль.
- Достать масло из холодильника и подождать, пока она станет мягким. Процесс смягчения продукта можно ускорить, поместив его в духовку на десять минут при температуре 100 градусов. Также масло можно размягчить в микроволновке.
- Порезать масляный продукт кусочками и переложить в сухую смесь. Перетереть руками до получения однородной смеси.
- Взбить блендером или миксером яйца на пену. Под конец взбивания добавить ванилин. Перелить ароматную яичную пену в общую массу. Вымесить руками тесто, завернуть в пленку и отправить для расстойки в холодильную камеру на полчаса.
- По истечению этого времени можно приступать к формовке изделий. Отщипнуть небольшой кусочек теста, скатать его в шарик, слегка примять и обмакнуть в сахарную пудру.
- Готовые изделия переложить на пекарскую форму, присыпанную мукой, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Поставить печенье в жаровой шкаф на десять минут, выставив температурный режим на двести градусов.
Вот и все, после остывания шоколадное треснутое печенье готово к подаче на стол.
Шоколадное песочное печенье с кусочками шоколада
Предлагаемый рецепт отличается необычайной простотой и приготовить это удивительно вкусное печенье сможет даже самый ленивый кулинар. Все ингредиенты, скорее всего, найдутся у большинства хозяек, а время на приготовление уйдёт не более получаса.
Ингредиенты для печенья:
- 240 г сливочного масла;
- 320 г муки высшего сорта;
- 200 г белого сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 70 г тёмного шоколада;
- 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя);
- 2 столовые ложки какао-порошка;
-
1 столовая ложка мёда.
Как приготовить
Начнём с того, что соединим все сухие ингредиенты: просеянную муку, белый сахар, пекарский порошок (разрыхлитель) и какао.
Всё хорошо перемешаем ложкой до полной однородности.
Масло, которое перед этим полежало некоторое время в условиях комнатной температуры и стало мягким, взобьём на маленькой скорости миксером.
Затем выложим его ложкой в ёмкость с перемешанными сухими ингредиентами, добавим мёд, вобьём яйцо и сформируем тесто, лучше всего делать это руками. В результате чего получилась эластичная масса, которая прекрасно лепится и не прилипает к рукам.
Шоколад мы подготовили заранее. Некоторое время он полежал при комнатной температуре и стал достаточно мягким, чтобы его возможно было порезать на кусочки. В полученное шоколадное тесто мы высыплем мелко порезанный шоколад и руками сформируем тесто таким образом, чтобы кусочки шоколада распределились как можно равномернее.
Включим духовку и подождём, пока уровень температуры поднимется до 200?. Противень выстелем пергаментом для выпекания и одинаковыми порциями, далеко друг от друга, распределим будущее печенье.
Поместим в духовой шкаф на средний уровень. Время выпекания 10 минут. Достанем противень с испечённым печеньем. Обязательно надо подождать минут сорок, пока оно полностью остынет. Шоколадное печенье готово.
Это песочное печенье можно готовить как из черного, так и из молочного или белого шоколада, в него можно также добавлять измельченные орешки, изюм, курагу или чернослив.
Нетрадиционные варианты
Если хочется разнообразия, то в само песочное тесто можно добавить 2 чайные ложки какао-порошка. В целом, ход приготовления будет схож: белый и тростниковый сахар размешать с размягченным сливочным маслом, в массу вбить куриные яйца, добавить какао-порошок, размешать предотвращая образование комков. Добавить ванилин и соду (предварительно растворить в тёплой воде). Постепенно просеять пшеничную муку, перемешать до однородной массы.
Подготовить шоколад, измельчив его на тёрке. Шоколадную стружку добавить в будущее тесто. Далее необходимо придать десерту форму, слепив небольшие кругляшки диаметром 4-5 см. Выложить на пергамент и оставить охлаждаться в холодильнике примерно на час. Выпекать при 180° С в предварительно разогретой духовке 20 минут. Шоколадное печенье с кусочками шоколада готово.
Диетическое печенье
Для приверженцев здорового питания существует более низкокалорийный и полезный вариант американского печенья с шоколадом. Его КБЖУ на 100г значительно меньше, нежели у классики: 239/11/9/28,5.
Для приготовления необходимо:
- 1 куриное яйцо;
- 50г нежирного творожного сыра (отлично подойдёт рикотта);
- 100г рисовой муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 30г сливочного масла;
- плитка шоколада без сахара.
Смешать яйцо, творожный сыр и растопленное сливочное масло, к смеси добавить сухие ингредиенты и замешать тесто. Оно должно получиться немного липким.
Подготовить шоколад, нарезав его на небольшие кусочки, в это время поставить тесто охлаждаться на 15 минут и начать разогревать духовой шкаф. сформировать шарики, поместить их на пергамент и выпекать 30 минут при 180 градусах. Американское печенье с шоколадной крошкой без сахара готово.
Необычные добавки
Американское печенье с шоколадной крошкой — любимая и неизменная классика. Тем не менее рецепт можно немного изменить, экспериментируя с добавками. Нежное хрустящее песочное тесто будет очень выигрышно смотреться при добавлении в качестве начинки:
- драже M&M’s;
- мелко нарезанного изюма;
- кусочков кураги;
- мелко нарезанного чернослива;
- цукатов папайи или дыни;
- банановые чипсы;
- молотой корицы;
- кусочков ирисок;
- кокосовой стружки или кокосовых чипсов;
- тёртых орехов (грецкого ореха, миндаля, кешью, макадамии, фундука, арахиса).
Также можно приготовить американское печенье с белошоколадной крошкой. Для этого необходимо замесить тесто по стандартному рецепту, а затем взять плитку белого шоколада и натереть при помощи тёрки. Белошоколадную стружку добавить в будущее тесто.
Далее необходимо придать десерту форму, слепив небольшие кругляшки диаметром 4-5 см. Выложить на пергамент и оставить охлаждаться в холодильнике примерно на час. Выпекать при 180° С в предварительно разогретой духовке 20 минут. Американское печенье с белым шоколадом готово!
Есть множество вариантов рецептов любимого печенья. Любая хозяйка может модифицировать рецепт в зависимости от наличия у нее определенных ингредиентов, а также от фантазии и креативности.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Песочное печенье с шоколадной крошкой
Американский десерт готовят из таких продуктов:
- 100 г масла (оно должно быть жирным);
- 2 яйца;
- 350-400 г муки (пшеничной);
- 2 ст.л. молока;
- 100 г сахара;
- 80-100 г овсянки;
- 40 г ванильного пудинга;
- пакет разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 стакана шоколадной крошки.
Овсяные хлопья потребуется измельчить. Быстро получить крупу поможет кофемолка или мясорубка.
Сахар взбивают с молоком, яйцами и солью. Постоянно помешивая, вводят оставшиеся ингредиенты. Чтобы тесто хорошо размешалось, лучше использовать миксер. Когда масса станет однородной, из нее начинают формировать и выкладывать на противень заготовки.
Печенье Кукис с шоколадом будет готово через 20 минут. Температура выпекания — +180°C.
Чтобы шоколадное печенье не пригорело, после извлечения из духовки десерт следует сразу переложить в сахарницу или другую посуду.
Как приготовить американское шоколадное печенье (рецепт с фото пошагово)
Сливочное масло (85 г), порошок какао (1 ст. л) положите в сотейник или небольшую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Дайте маслу растаять.
Снимите с плиты и перемешайте.
Добавьте сахарный песок (85 г) и ванильный сахар/либо экстракт ванили, снова размешайте и отставьте в сторону (пусть сахар полностью растворится в теплой смеси).
Не делайте замену коричневого сахара на белый: вкус печенья потеряет изюминку и тягучесть.
В отдельной чашке размешайте яйцо (миксер не нужен, достаточно вилки или венчика).
В остывшую смесь вылейте яйцо.
Муку (140 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) нужно соединить в глубокой миске, размешать лопаткой.
Не пренебрегайте этим шагом: так разрыхлитель лучше распределится в муке и печенье равномерно поднимется.
Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Можно использовать кондитерские шоколадные капли, которые специально продаются для выпечки.
Добавьте в тесто муку с разрыхлителем, а также 2/3 нарубленного шоколада. Размешайте. Не поддавайтесь соблазну сделать замену горького шоколада на молочный (даже если вы его предпочитаете). Горчинка темного шоколада будет лучше сочетаться со сладким печеньем! Оно не будет казаться приторно-сладким. К тому же в рецепте требуется продукт с высоким содержанием какао неспроста:как известно, какао заменяет муку. Чем выше процент содержания какао, тем лучше тесто для печенья.
У вас получится густая тягучая смесь. Такому тесту нужно постоять 10-15 минут (это обязательно!). В обратном случае вы не сможете формировать из этой массы печенье, она будет слишком жидкой (можно даже убрать в холодильник).
Отламывайте небольшие кусочки от шоколадной смеси и скатывайте ладонями шарики (величиной с грецкий орех). На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладывайте заготовки печенья. Затем ладонью прижмите каждый шарик.
Теперь оставшиеся кусочки шоколада разместите по печеньям, слегка вдавливая вглубь каждого шарика.
Шоколадное печенье должно размещаться на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в духовке эти шарики превратятся в полноценное печенье и заметно увеличатся в объемах.
Поместите печенье в духовой шкаф на 12-15 минут при температуре 180 С, режим верх-низ.
Печенье будет готовым, когда поверхность не прилипает к пальцам. Дайте остыть выпечке и подавайте к чаю или молоку.
Рассыпчатое, слегка тягучее, с ароматными кусочками шоколада..Потрясающее печенье!
Приятного аппетита!
Буду рада любым откликам к рецепту: задавайте вопросы, если что-то оказалось непонятным, оставляйте комментарии с фотографиями.
Овсяное печенье с шоколадной крошкой
Вкусные овсяные печенья в домашних условиях можно сделать и без грамма муки. Основой такого десерта станут овсяных хлопья, которые лучше выбирать не быстрого приготовления, а те, которые варят не меньше 10 мин. Перечень необходимых для этой выпечки продуктов:
- 450 г овсяных хлопьев;
- 130 г сливочного масла;
- 25 мл меда;
- 140 г коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 100 г шоколада;
- 1 лимон (цедра и сок);
- 5-6 г соды.
Ход работы:
- Овсяные хлопья всыпать в чашу кухонного комбайна или блендера и перебить в мелкую крошку. Шоколад также можно измельчить блендером или порубить на кусочки ножом.
- В миске подходящего литража соединить овсяную муку, шоколадную крошку, мед сахар, цедру, яйца и гашеную соком соду. Все старательно вымешать. Должно получиться негустое тесто.
- Влажными руками слепить круглые печеньки и испечь их в разогретой духовке. Температура выпечки – 180С, время выпечки – 10-12 мин.
Рецепт шоколадной картошки из печенья (СССР)
Шоколадная картошка — один из самых любимых десертов из детства многих. Это шоколадное лакомство можно встретить практически в каждой кондитерской, а можно приготовить в домашних условиях на скорую руку. Поскольку для приготовления этого «райского» наслаждения не требуется много времени и продуктов.
Необходимые компоненты:
- Любое песочное печенье — 500 г.
- Какао-порошок.
- Сгущенка — 150 г.
- Масло сливочное — 50 г.
- Ядра грецких орехов — 70 г.
- Сахарная пудра — для присыпки.
Приготовление:
- Сначала нужно измельчить печенье на мелкую крошку. Для этого дела подойдет любой кухонный инструментарий — блендер, мясорубка или комбайн.
- Таким же методом нужно измельчить орешки. Перед помолом их желательно прожарить на сковороде в течение пяти минут. Перетереть руками, чтобы отошла вся шелуха, которая придает любой выпечке горечь.
- Смешать молотые орехи с печеньем. Добавить к этой смеси размягченное масло и какао по вкусу, но не более трех столовых ложек.
- Полить ингредиенты сгущенкой и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Теперь, когда тесто для пирожных готово, можно приступить к изготовлению печенья. Раскатать тесто колбаской, порезать на одинаковые отрезки длиной около 4-5 см и сформировать из них изделия в форме картошки. Переложить десерт на тарелку и присыпать пудрой либо кондитерской присыпкой.
- Такой продукт можно дегустировать сразу же после приготовления, а можно поместить для пропитки на часик в холодильник.
Рецепт 6: мягкое шоколадное печенье со сгущенкой
Вкусное печенье, мягкое и нежное… Казалось бы все рецепты печенья известны, но стоит добавить немного сгущённого молока и крахмала, как вкус фантастически меняется.
- Какао порошок 2 ст. л.
- Крахмал картофельный 2 ст. л.
- Масло сливочное 150 г
- Мука пшеничная 3 ст.
- Разрыхлитель 1.5 ч. л.
- Сахар 150 г
- Сгущённое молоко 100 г
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
Для печенья приготовим сливочное масло комнатной температуры, какао, крахмал, муку, немного соли, сахар, сгущённое молоко, яйцо, разрыхлитель. Все продукты комнатной температуры.
Масло взбить, добавить сгущённое молоко, продолжая взбивать, добавить какао и сахар.
Добавить яйцо и соль.
Всыпать частями муку с разрыхлителем и крахмал. Завести мягкое тесто. Не месить долго, иначе тесто будет затянутым и изделие выйдет жёстким.
Тесто положить на 30 минут в холодильник.
Можно просто раскатать и резать печенье формочкой, я воспользуюсь формой.
Раскатать тесто прямо в форме и выпекать 15-17 минут при 180 ºC.
Горячий корж вынуть из формы и сразу же разрезать по рисунку.
Остудить и подавать.
Шоколадное печенье “Трещинки”
Хочу предложить вам очень вкусное шоколадное печенье, которое готовится из доступных ингредиентов и выглядит очень оригинально. Изумительное шоколадное печенье “Трещинки” с чашечкой ароматного кофе или чая способно согреть душу, а также оживить дружескую беседу. Мягкое и воздушное внутри, с хрустящей корочкой снаружи, шоколадное печенье никого не оставляет равнодушным. Оно особенно понравится любителям шоколада, а малышей привлекает не только вкус, но и необычная фактура лакомства.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (не полный 200-гр стакан) — 170 г
- Сахар — 110 г
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Ванилин (или 0,5 ч.л. ванильного сахара.) — 1 щепот.
- Масло растительное (или 80 гр. сливочного) — 5 ст. л.
- Какао-порошок (берите хорошего качества,тогда аромат печенья будет более трюфельным) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
Приготовление
Взобьем миксером яйца и сахар до однородной пышной пены.Добавляем какао и продолжаем взбивать до однородности.Добавляем соль, ванилин, растительное масло (или мягкое сливочное) и продолжаем взбивать.Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем ложкой до однородности.
Заместите тесто и соберите в шар. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на час. Совет: тесто получается мягким и липким, но не рекомендуется добавлять больше муки, чем указано в рецепте. После «отдыха» в холодильнике тесто немного затвердеет, и им будет удобно работать.
Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки (размер грецкого ореха). Скатайте из них шарики. Поочередно, по одному шарику, обваляйте в сахарной пудре.
Противень застелите пергаментной бумагой. Шарики в сахарной пудре перенесите на противень. Во время выпекания шоколадное печенье «расходится» и увеличивается в объеме. Поэтому это необходимо учесть и располагать печенье на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 15-20 минут.
Готовое печенье выньте из духовки и дайте ему остыть на противне. Трещинки на печенье появляются во время выпекания, когда шарики увеличиваются в объеме. Там образом, шоколадное печенье приобретает интересный вид.