ПП рецепты для овсяного печенья
В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.
При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.
Для приготовления ПП рецептов обычно используются:
- Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
- Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
- Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
- Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
- Обезжиренный творог;
- Орехи, особенно полезны грецкие;
- Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.
Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.
Шоколадное печенье
Необходимые ингредиенты:
- 130 г овсяных хлопьев;
- 30 г черного горького шоколада;
- 100 мл молока;
- Банан;
- Чернослив или курага;
- 2 ст. л. меда.
В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.
Овсяное печенье с яблоком
Нам понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Стакан натурального йогурта;
- Яблоко;
- Сахарозаменитель или мед – по вкусу.
Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье с бананом
Для его приготовления понадобится:
- 120 г овсяного печенья;
- 2 банана;
- Орехи по вашему усмотрению.
Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.
Овсяное печенье с творогом
Простой рецепт, который готовится очень быстро.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 200 г нежирного творога;
- Яблоко;
- Яйцо;
- Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.
Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье на кефире
Для его приготовления потребуется:
- Стакан кефира;
- 200 г овсяных хлопьев;
- Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
- Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.
Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.
Печенье на кефире на скорую руку
Ни у каждой хозяйки найдется время на домашнюю выпечку. Хорошо, что есть под рукой рецепт печенья на кефире на скорую руку. Выпечка получается безумно вкусной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 г сливочного масла;
- ванилин.
Приготовление:
- В миску просеиваем часть муки и произвольными кусочками режем масло. Быстро перетираем муку с маслом в мучную крошку, чтобы сливочный продукт не успел растаять.
- В кефир вбиваем яйцо, добавляем соль, соду, размешиваем, вливаем в муку и хорошо вымешиваем.
- Подсыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем мягкое тесто.
- Тесто кладем в пакет и убираем в прохладное место минимум на полчаса.
- В это время подготовим начинку. Также в миску измельчаем масло, всыпаем муку с сахаром и ванилин, перетираем в крошку как тесто.
- Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольник, сверху распределяем начинку.
- Быстро сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет, сверху смазываем взбитым желтком. Если яиц больше нет, можно взять молоко.
- Произвольно делаем узоры вилкой и нарезаем на кусочки.
- Перекладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем 25-35 минут при температуре 180°С.
Совет!
Соду можно заменить ложечкой разрыхлителя, только его добавляем в муку, а вот соду гасим именно кефиром.
Морковное печенье пп
Хотите настоящий овощной десерт? Вот что вам нужно:
- 2 средние морковки. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
- 100 грамм мякоти тыквы. Нарезаем кубиками.
- 300 грамм муки. Мы будем использовать овсяную муку.
- 2 яйца. Вам понадобятся только белки.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- 2 чайные ложки кокосовой стружки.
Морковь и тыкву заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью блендера измельчаем овощи в пюре, добавляем белки, кокосовую стружку и сахарозаменитель по вкусу. Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Остается только как следует вымешать тесто и сформировать печенье. Всего лишь 25 минут и десерт готов!
Воздушное печенье на майонезе
Выпекается печенье с майонезом легко, быстро, а главное готовое изделие при правильном хранении, может пролежать несколько недель и все так же радовать своим вкусом. Ещё одним достоинством данной выпечки является то, что ее вкус можно дополнить любыми наполнителями исходя из Ваших предпочтений (изюм, арахис, грецкий орех, кокосовую стружку, цукаты и прочее). В тесто можно добавить какао, и тогда вы получите угощение с насыщенным шоколадным вкусом.
Неоспоримым плюсом данного рецепта является то, что его можно приготовить из набора продуктов, который имеется у каждого в холодильнике.
- 70 грамм сливочного масла.
- 70 грамм майонеза.
- 180 грамм сахара.
- 400 грамм муки.
- 1 яйцо.
- разрыхлитель – на кончике ножа.
Готовим:
- Существует два варианта данного рецепта. Первый вариант – это печенье из майонеза и маргарина. Во втором — вместо маргарина используется сливочное масло. Мы рассмотрим второй вариант, так как этот продукт более натуральный.
- Для приготовления печенья, нам необходимо немного подготовиться заранее достав сливочное масло из холодильника, и оставив его при комнатной температуре, где то на час, что бы оно стало мягким. В размягченное сливочное масло добавляем майонез и размешиваем при помощи миксера.
- Добавляем сахарный песок и очень тщательно взбиваем до кремообразной, однородной массы.
- В миску со взбитыми соусом, маслом и сахаром разбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
- Постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Муку желательно просеять, что бы печенье получилось воздушным.
- При помощи ложки или силиконовой лопатки замешиваем тесто для песочного печенья с майонезом.
- Противень покрываем пергаментной бумагой и при помощи кондитерского шприца или пакета выкладываем тесто. Если нет кондитерского шприца, тесто можно выкладывать чайной ложкой, придавая ему нужную форму. Разогреваем духовку до 240°C и ставим выпекаться майонезное печенье на последнюю полку на 10 минут.
- Даем выпечке остыть и подаем вкуснейшее печенье с майонезом, тающее во рту к столу.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Готовим вкусное сметанное печенье к чаю
Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото
Готовим домашнее песочное печенье с вареньем
Готовим детское печенье для самых маленьких
Быстрые рецепты приготовления ленивых беляшей на кефире
Виды безглютеновой муки
Основные виды безглютеновой муки
- Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
- Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
- Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
- Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.
Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито. Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.
Редкие виды безглютеновой муки
- Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
- Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
- Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
- Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
- Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.
Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.
Очень вкусное творожное печенье без масла и маргарина
Если вы не любите добавлять в сладкую выпечку масло или маргарин, то вместо них можно использовать молоко или сметану. Получится не менее вкусно и нежно!
Возьмите:
- мука – 200 гр.
- сахар – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 100 мл
- творог – 100 гр.
- разрыхлитель – 2 чайные ложки
- яблоко – 1 шт.
- цедра из половинки лимона
Способ приготовления по этапам:
Яйцо взбиваем с сахаром и щепоткой соли.
Вливаем молоко, добавляем творог и лимонную цедру. Тщательно все перемешиваем.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем ингредиенты. Соединяем их с творожной массой и замешиваем тесто.
Яблоко режем на мелкие кусочки и кладем в тесто.
На противень с помощью ложки выкладываем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут. Даем печенью немного остыть, посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сделать печенье без молока и других продуктов, вызывающих аллергию?
При наличии любого из видов этой проблемы доктора назначают специальную диету, соблюдать которую пациентам жизненно необходимо. Из рациона должны быть исключены все блюда, содержащие опасные для аллергиков вещества. Чаще всего реакцию вызывают яйца, глютен или коровье молоко. Этими продуктами изобилует традиционная выпечка, купленная в магазине или испеченная в домашних условиях.
Но можно приготовить печенье для аллергиков без молока или других опасных продуктов. Для этого хозяйки или самостоятельно заменяют их на разрешенные, адаптируя традиционные рецепты, или подыскивают уже проверенные способы создания диетической выпечки.
Куриные яйца можно заменить на перепелиные или отказаться от них полностью. Коровье молоко в рецептах заменяют на козье, соевое, кокосовое, на разбавленное водой масло (растительное), а также на кисломолочные продукты. Вместо пшеничной муки используют овсяную, рисовую, кукурузную безглютеновую.
Вегетарианское лимонное печенье
Хрустящие печеньки, с легким цитрусовым ароматом – прекрасный сладкий перекус или домашняя выпечка к чаю.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
- лимоны – 2 шт.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- ваниль.
Приготовление:
- Залейте лимоны кипятком, и поварите на маленьком огне минут десять, чтобы ушла горечь.
- В миске смешайте все сухие компоненты.
- Лимоны разрежьте на части и удалите все семена.
- Сложите в чашу блендера и измельчите в кашицу вместе с коркой.
- Добавьте в сухую смесь лимоны и масло. Замесите крутое тесто.
- Раскатайте скалкой и вырежьте формочками или просто стаканом печенье.
- Противень застелите калькой и смажьте тонким слоем масла.
- Уложите печенюшки и выпекайте в разогретой до средней температуры духовке четверть часа.
- Готовое печенье переложите на тарелку. Можно присыпать сахарной пудрой.
Такое печенье можно подать к чаю или дать с собой детям в школу.
Без сливочного масла
Печенье без яиц (рецепт теста представленного угощения не содержит жира) отличается максимально «легкими» и малокалорийными свойствами.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сдобы потребуются:
- масло подсолнечное нерафинированное — 100 мл;
- сахар кондитерский — 80 г;
- крахмал кукурузный — 40 г;
- чай (заварка) ароматный (например, с жасмином) — 2 ст. л.;
- мука в/с — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- молоко кокосовое — 40 мл;
- экстракт ванили — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание лакомства:
- Сначала нужно высыпать в кофемолку чай, потом его необходимо измельчить до порошкообразного состояния.
- После этого необходимо выложить в одну просторную чашу все сухие компоненты рецепта, потом хорошо их перемешать, после чего залить массу кокосовым молоком.
- Теперь требуется добавить к составу экстракт ванили, затем произвести тщательный замес песочного теста до получения однородной массы.
- Когда соединенные продукты будут слеплены в виде шара, из него необходимо сформировать не очень толстый батон.
- Полученное изделие требуется обернуть пищевой пленкой, затем отправить заготовку на 1 ч в морозильную камеру.
- Далее нужно достать охлажденное тесто, освободить его от упаковки, после чего нарезать на кружочки толщиной приблизительно 5 мм. Не стоит делать более объемные порции, так как они могут плохо пропечься.
- Оформленные заготовки требуется разместить на перфорированном коврике. Данное изделие представляет собой термостойкую сетку, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что, в свою очередь, способствует получению ровного и нарядного печенья.
- На очередном этапе необходимо отправить сдобу примерно на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Процесс приготовления размещенных в печи изделий требует постоянного внимания, чтобы подрумяненные фигурки не превратились в угольки.
Без молока
Получить вкуснейшее печенье можно не только в духовке, но и на сковороде. Мягкое, нежное и очень привлекательное лакомство особенно нравится малышам.
Ингредиенты
Для создания десерта потребуются:
- масло подсолнечное — 70 мл;
- сахарный песок — 400 г;
- вода питьевая — 400 мл;
- мука в/с — 7 ст.;
- разрыхлитель — 4 ст. л.;
- соль — 6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
- Для начала требуется поместить в небольшую емкость просеянную с разрыхлителем муку, затем необходимо добавить к сыпучей массе питьевую воду, сахар-песок и свежее подсолнечное масло.
- Теперь положено с помощью ложки хорошо перемешать все компоненты, после чего нужно переложить образованную массу на посыпанный мукой стол, чтобы произвести окончательный замес мягкого и довольно плотного теста.
- Приготовленный продукт должен «отдохнуть» в течение примерно 25–30 мин.
- Далее предстоит сформировать из слепленного шара своеобразную колбаску, потом необходимо разделить её на порционные части толщиной до 5 мм, придав каждому кусочку желаемый вид.
- На очередном этапе нужно раскалить сковороду с антипригарным покрытием, нагреть в емкости небольшое количество масла, после чего обжарить образованные изделия с 2-х сторон до появления легкой румяности.
При желании получить шоколадное угощение, к составу рецепта можно добавить 8 ст. л. какао-порошка. Чтобы сделать аромат выпечки более ярким и насыщенным, рекомендовано использовать цедру лимона, корицу или ваниль.
Галетное печенье «Мария»
Этот вариант приготовления абсолютно безвредной, хрустящей и простой в приготовлении выпечки непременно должен быть в кулинарной книге каждой хозяюшки.
Ингредиенты:
- Сахар – 20 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода пищевая – 1/3 чайной ложки.
- Молоко нежирное – 15 г.
- Рафинированное растительное масло – 15 г.
- Мука белая – 250-300 г.
Приготовление:
Взбить венчиком яйцо в течение нескольких минут. Затем добавить сахарный песок, масло и влить молоко. Размешать хорошенько все продукты, чтобы получилась однородная смесь.
Просеять муку, всыпать в жидкую массу небольшими порциями. Вымесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Отставить мучной продукт на десять минут, затем раскатать в пласт.
Выдавить из него изделия разной формы и переложить на противень, посыпанный мукой или застеленный пергаментом.
Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поместить в него печенюшки. Нужно всего лишь 7-10 минут, чтобы хрустящее ароматное печенье «Мария» испеклось.
Печенье на майонезе без масла и маргарина
Со временем все рецепты изменяются, улучшаются. Этот рецепт не стал исключением.
Для приготовления печенья потребуется:
- 3 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахара;
- 250 г майонеза;
- 1 яйцо;
- 50 г изюма;
- ½ ч. л. соды;
- уксус, чтоб погасить соду.
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте с сахаром венчиком или вилкой.
- Введите в смесь майонез.
- Маленькими порциями добавляйте муку.
- Соду погасите небольшим количеством уксуса, влейте ее в тесто.
- Добавьте изюм.
- Замесите упругое тесто, дайте ему 15-20 минут постоять.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте фигурки желаемой формы.
- Выпекайте печенье на пергаменте или на противне, смазанном маслом примерно 15 минут. Время приготовления может меняться, в зависимости от вашей духовки.
Вместо изюма вы можете класть измельченную курагу, финики или любые другие сухофрукты на ваш вкус. Дополнительно можно смазать печенье джемом или глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
Для приготовления десерта по этим рецептам вы можете воспользоваться как домашним, так и покупным майонезом. Если вы выбрали второй вариант, отдавайте предпочтение качественному майонезу от проверенных производителей.
Мягкие печенья на кефире и маргарине — быстро и вкусно
А теперь хочется показать еще один вариант, он будет не на масле, а на маргарине, следовательно печенье получится более рассыпчатым, нежели, чем в первом рецепте. Как вам такая идейка? Тоже классная! Быстрая выпечка к чаю за считанные минуты. Да еще и с корицей или же вместо нее используйте мак или какао.
Нам понадобится:
- мука — 300 г
- кефир — 120 мл
- маргарин или сливочное масло — 100 г
- сахар — 95 г
- сода — 0,5 ч.л
- соль — щепотка
- сахарный песок для начинки — 50 г
- корица или какао — 1 ст.л
- сливочное масло (растопленное) — 40 г
Источник https://www.youtube.com/watch?v=sFFmzM-Iu5U
Этапы:
Шаг 1.
Высыпьте соль в муку и перемешайте сухую смесь лопаточкой. Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры. При помощи рук разомните массу до состояния крошки.
Шаг 2.
В другой емкости смешайте кефир и соду, размешайте и дайте соде погаситься. Подождите 3-5 минут. После положите сахар и размешайте.
Кефирную массу соедините с мучной и замесите тесто. Тесто для печенья должно быть мягким и приятным на ощупь.
Шаг 3.
Раскатайте его в лепешку толщиной примерно пол сантиметра, смажьте поверхность растопленным сливочным маслом. Далее присыпьте сахарным песком и корицей (можно какао). Сахар и корицу смешайте в одной чашке и размешайте ложкой, получится начинка. Скрутите в ручную в рулетик и разрежьте его после на части.
Шаг 4.
Вот такие заготовки должны получиться. Красота!
Шаг 5.
Печенье распределите на пергаментную бумагу, смажьте сливочным маслом и присыпьте корицей.
Шаг 6.
Выпекайте сладости при температуре 180 градусов в течении 20 минут. Подавайте на сервировочном блюде к чаю или к кофе. Приятных мгновений!
Вот такой бюджетный вариант печенья, а какой аромат стоит, очень ароматный. Лакомства получаются в меру хрустящими, мягкими внутри. Кушайте на здоровье!
Быстрое лимонное печенье на кефире
Если вам нравится, чтобы домашняя выпечка была не только мягкой, но и ароматной, но предлагаем попробовать печенье с приятной ноткой цитрусовых. В данном рецепте используется цедра лимона как начинка, но можно добавить ее сразу в тесто.
Ингредиенты:
- 120 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 300 г муки;
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
- В миску кладем мягкое сливочное масло, подсыпаем к нему сахар и перетираем ингредиенты прямо вилкой.
- В кефир всыпаем соду, размешиваем и как только на поверхности напитка появятся пузырьки, вливаем его в миску. Подсыпаем соль и тщательно все размешиваем.
- Теперь порционно вводим просеянную муку, и делаем быстрый замес мягкого и эластичного теста.
- В прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм раскатываем тесто, смазываем маслом, посыпаем сахаром и цедрой лимона.
- Тесто сворачиваем в рулет, края защипываем и делим на его кусочки шириной 2-3 см.
- Выкладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 180°С до легкой румяности.
Совет!
С лимона счищаем только желтую часть, белую не трогаем, иначе печенье получится горьким. Также перед использованием цитруса, его можно ошпарить кипятком.
Вегетарианское овсяное печенье
Существует много рецептов приготовления выпечки из овсяных хлопьев. Это печенье не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 1 стакан;
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сироп из агавы – 1/4 стакана;
- масло растительное – 1/4 стакана;
- очищенные семечки – 1/4 стакана;
- изюм – 1/2 стакана;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Добавьте масло и сироп агавы, перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем (можно использовать соду). Добавьте по половинке чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха и ванильного сахара.
- Добавьте щепотку соли и лимонный сок.
- Соедините сухие и жидкие компоненты.
- В тесто всыпьте овсяные хлопья, семечки и изюм. Перемешайте, чтобы тесто получилось крутым.
- Противень застелите калькой и смажьте маслом.
- Из теста скатайте шарики и немножко прижмите ладонями, чтобы получились плоские лепешки.
- Уложите печенье на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекайте в горячей духовке на среднем огне около четверти часа.
Подавайте на завтрак к чаю или кофе. Такое вкусное и полезное печенье можно дать детям на полдник с молоком или соком.
Тыквенное овсяное печенье без яиц
Необычное печенье в лучших английских традициях. Сочетание овсянки и тыквы, что может быть ближе к классическому британскому завтраку? Необычное в меру сладкое печенье получается воздушны, насыщенным и невероятно пористым. Готовить его легко, а кушать — одно удовольствие.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 2 ст.
- Сахар – 1 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Тыква – 200 г
- Изюм – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Порции: 25 штук
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Высыпаем овсяные хлопья в миску. Заливаем кипятком. Отставляем на 10 минут до набухания.
Шаг 2
Изюм также запариваем кипятком на 10 минут.
Шаг 3
Тыкву очищаем, нарезаем на удобные куски и натираем на терке.
Шаг 4
В набухшую овсянку добавляем растительное масло, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
Шаг 5
Соединяем овсяную массу с тыквой и просушенным изюмом. Перемешиваем.
Шаг 6
Выкладываем небольшие лепешки из теста на противень с пергаментом.
Шаг 7
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15–20 минут.
Шаг 8
Печенье готово для подачи к столу.
На кефире
Печенье без яиц (рецепты угощений, полученных на основе из кисломолочного продукта, можно корректировать по личным вкусам) готовится очень быстро и легко.
Ингредиенты
Для создания десерта потребуются:
- масло сливочное — 300 г;
- сода пищевая — 2 ч. л.;
- кефир — 500 мл;
- мука в/с — 1 кг;
- ядра грецких орехов (кешью, арахис, миндаль или фундук) — 15 шт.;
- сахарный песок — 450 г;
- соль — щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо растопить сливочное масло, используя для этого водяную баню или СВЧ.
- Тем временем нужно мелко нарубить орехи, потом слегка их обжарить на сухой сковороде. Можно обойтись без такой обработки, однако обработанные предложенным способом кусочки ядрышек лучше раскроют свой вкус и аромат.
- Теперь требуется нагреть до теплого состояния свежий кефир, затем добавить к нему сахар-песок и заранее просеянную с пищевой содой муку.
- Полученную массу следует хорошо перемешать ложкой, после чего продолжить эту работу уже на посыпанном мукой столе до образования мягкого, податливого, не липнущего к рукам теста.
- После этого необходимо раскатать слепленный шар в виде плоской лепешки, раскидать по ней ореховую крошку, после чего вдавить её в тесто с помощью скалки. Такой прием сделает пласт немного тоньше.
-
Далее нужно вырезать формочками разнообразные фигурки, убрать лишние кусочки теста, после чего переложить изделия на застланный пергаментом противень, выдерживая между каждой заготовкой некоторое расстояние.
Остается отправить лист с будущим печеньем на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.