Кулич на пасху

Как испечь вкусный пасхальный кулич?

Для выпекания лучше выбирать силиконовую форму, это очень удобный аксессуар к Пасхе: тесто не прилипает. Можно использовать металлические или популярные в последнее время бумажные формы. Некоторые хозяйки используют подручные средства:

  • кастрюли;
  • кружки;
  • металлические банки из-под сгущёнки.

Но зачем? Ведь в магазинах можно найти массу пасхальных товаров, среди которых обязательно будут недорогие и удобные формы. Используя металл, не забудьте застелить стенки и дно промасленным пергаментом, если у вас силиконовые формы, то их достаточно просто смазать маслом.

Вам понравится: Секреты ухода за орхидеей

Температура выпекания должна быть не выше 220 градусов, а духовка предварительно прогретая. Чтобы получился вкусный и пышный пасхальный кулич, можно прибегнуть к одной хитрости: снижать температуру постепенно, т.е. вначале нагреть духовку до 180-220 градусов, а потом понизить до 160 °С.

Кулич на пасху

Красивый пасхальный кулич.

Противень с куличом лучше разместить на нижнюю треть духовки и не открывать до конца выпекания (иначе тесто осядет и пышный кулич не получится). Если у вас газовая плита, то можно поставить небольшую металлическую ёмкость с водой, тогда низ кулича не пригорит. А сверху на кулич кладут небольшой круглый лист бумаги, смоченный в воде.

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г  муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Какой должен быть кулич?

Кулич на пасху

Украшение кулича.

Тесто для кулича – это всегда сдоба с большим количеством яиц, масла, сахара и молока (реже сметаны). Форма выпечки неизменна – высокий цилиндр, хотя на самом деле кулич должен повторять церковную просфору.

Это интересно!
Просфора – небольшой литургический хлеб, который употребляют в церкви для таинства Евхаристии (Причастие). Состоит из 2-х частей и выпекается из дрожжевого или квасного теста.

Поскольку пасхальный кулич готовят один раз в году – на Пасху, поэтому экономить на качестве и количестве продуктов не стоит. Молоко и яйца лучше подходят деревенские. Сливочное масло – 82,5% жирности, а дрожжи – прессованные (реже сухие). На один килограмм муки вам потребуется 50 г свежих дрожжей. У них должен быть приятный запах и цвет, дрожжи можно проверить – если они легко крошатся и пахнут молоком – это гарантия того, что перед вами достойный продукт, из которого вы сделаете лучшие куличи на Пасху. Если нет возможности приобрести такие дрожжи, то можете взять сухие (обязательно быстродействующие).

Старинный рецепт Пасхальных куличей

Когда-то давно (так и хочется сказать: до войны), практически в каждом доме на Пасху пекли куличи. У любой хозяйки был свой, наработанный десятилетиями, рецепт. Некоторым он достался еще от бабушки. Если вы – молодая хозяйка, и хотите заслужить море похвал от мужа, свекрови и друзей, то этот рецепт для вас. Не бойтесь, он не будет начинаться словами Елены Молоховец: « Возьмем двух девок…»

Прежде всего, запомните: все нужно выполнять очень аккуратно и точно по времени. И еще. Все продукты должны быть теплыми. Дрожжи – субстанция капризная и холода не любят.

Что вам понадобится:

  • 100г дрожжей (прессованных).
  • Около трех стаканов сахара.
  • Половина литра молока. Один стакан сметаны.
  • Десять желтков (домашние яйца приветствуются).
  • Пару горстей подсолнечного масла без запаха.
  • Ваниль, имбирь, кардамон, мускатный орех (все молотое).
  • Двести пятьдесят граммов мягкого коровьего масла.
  • Триста граммов изюма.

Готовим опару для куличей

В эмалированной миске разотрите сто граммов дрожжей с тремя ложками сахара, добавив немного молока, обязательно подогретого. Как только растворятся все комочки, влейте туда же оставшееся молоко. Теперь потихоньку всыпайте муку, обязательно просеянную, чтобы тесто напоминало густой кисель. Опара готова и можно поместить ее в тепло, предварительно хорошо укрыв полотенцем. Пока она будет подходить, а это займет минут сорок, можете перебрать, вымыть, обсушить и перемешать с мукой изюм. Через сорок минут слегка обомните тесто и опять поставьте в тепло на один час.

Месим, мнем и бьем

В хорошо подошедшую опару кладем все оставшиеся продукты кроме изюма. Не забудьте о специях! Всыпьте просеянную муку, приблизительно один с половиной килограмм. А вот теперь судьба куличей в ваших руках, в прямом смысле. Потому что именно они, неутомимые, будут бить и мять полуфабрикат в течение часа

И только тогда можно добавить изюм и осторожно перемешать

Хорошо подготовленные формы – залог успеха

Поставьте тесто в тепло. Первый раз на полтора часа, а после обминки еще на сорок минут. Тем временем, приготовьте формы. Если у вас металлические, обильно смажьте их маслом или маргарином и слегка присыпьте мукой. На дно положите кругляшки, вырезанные из бумаги. Подошедшее тесто выкладывайте на четверть объема формы, включайте духовку и ждите, пока куличи расстояться, то есть опять подойдут. Теперь будущие куличи будут выпекаться при температуре 180 градусов. Если формы большие, изделия будут готовы приблизительно через пятьдесят минут. Маленькие поспеют за двадцать-тридцать. Чтобы украсить прекрасное творение ваших рук глазурью, нужно взбить миксером два яичных белка со ста граммами сахара (белки должны быть холодными). После того, как куличи «отдохнут», сделайте им «шапки» из глазури и украсьте цветной посыпкой или цукатами, тут уж пусть поработает ваша фантазия. Наслаждайтесь, и пусть все окрестные хозяйки завидуют вашему мастерству и сноровке!

Еще посмотрите рецепт вкусного пасхального кулича – простой рецепт.

Кулич с глазурью. Пальчики оближешь!

Этот кулич всегда получается пышным и мягким благодаря кефирному тесту. Именно этот кисломолочный ингредиент придает изделию неповторимую кислинку и аромат. А шоколадная глазурь добавит пикантности. Готовить его легко и просто, а результат превзойдет все ожидания.

Можете смело делиться этим рецептом с ними, пусть на деле убедятся, что простое может быть невероятно вкусным!

Кулич на пасху

Ингредиенты:

  1. 1кг. муки;
  2. 500г. кефира;
  3. 1 пачка сухих дрожжей;
  4. 300г. сахара;
  5. 250г. сливочного масла;
  6. 6 сырых яиц;
  7. 1ст.л коньяка;
  8. 1ч.л. соли.

Для глазури:

  1. 100г темного шоколада;
  2. 3ст.л. апельсинового сока;
  3. 3ст.л размягченного сливочного масла;
  4. 2ст.л сахарного песка.

Во-первых, необходимо замесить опару. Для этого нужно подогреть кефир до такой температуры, чтобы ваш палец не ощущал ее. В него отправить стакан муки, дрожжи и тщательно перемешать миксером, около 3 минут. Опара должна настояться в теплом месте примерно 20 минут. Миску сверху лучше покрыть пищевой пленкой, чтобы ускорить процесс брожения. Как только на поверхности появятся дружные пузырьки и масса немного увеличится в размере, опару можно использовать дальше.

Кулич на пасху

Перелить массу в объемную посуду, добавить к ней сахар, соль, сливочное масло, яйца, коньяк  и тщательно перемешать, до полного растворения всех ингредиентов. Делать это лучше миксером, чтобы насытить тесто большим количеством кислорода. Именно он обуславливает аппетитные дырочки в мякоти кулича.

Потихоньку всыпать муку и вымесить упругое тесто. Оно должно быть эластичным, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. В конечном итоге тесто должно свободно отходить от стенок посуды. Теперь его необходимо обернуть теплым влажным полотенцем и убрать в нагретое местечко. Постоять оно должно еще около 40 минут.

Кулич на пасху

Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте формы для выпекания. Это могут быть металлические жаропрочные формы или же специальные бумажные кульки, которые можно купить в любом супермаркете в разгар предпасхальной суеты. Готовое тесто разлить по формам наполовину объема. Перед выпечкой тесто должно настояться прямо в горшках еще 20 минут. За это время, масса увеличится в размерах. Теперь можно отправлять их в печь. Время приготовления среднего размера кулича — примерно 30 минут.

Кулич на пасху

Далее, начните готовить глазурь. Эту немаловажную составляющую кулича сделать очень просто. Для этого все необходимые продукты соединить в металлической посуде и поставить на огонь до полного растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.

Кулич на пасху

Куличи достать из печи и смазать их верхушки шоколадной глазурью. Тут же сверху можно присыпать кондитерской посыпкой и украсить на свой вкус. Это один из самых беспроигрышных рецептов приготовления пасхального хлеба. Попробуйте, и сами все поймете!

Рецепт кулича пошагово

Кулич без яиц

Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

Ингредиенты:

— чистый натуральный йогурт – 250 мл

— сахар – 150 г

— ванильный сахар – 1 пакетик

— сода – ¾ ч.л.

— топленое сливочное масло – 75 г

— пшеничная мука – 175 г

— щепотка мускатного ореха

— растительное масло

— цукаты

— шоколадные капли – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Как приготовить сахарную глазурь для вкусного кулича

Можно готовить глазурь и без использования яиц. Предлагаю отличный рецепт.

Нам понадобится для глазури:

  • сахар – 1 стакан
  • желатин – 1 ч. ложка
  • вода холодная – 0, 5 стакана

Приготовление:

1. Одну чайную ложку желатина всыпать в миску и замочить двумя столовыми ложками холодной воды. Дать постоять 5 минут, чтобы желатин разошелся и разбух.

Кулич на пасху

2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в сахар добавить 4 столовые ложки воды. Поставить на маленький огонь, и помешивать смесь до его полного растворения.

Кулич на пасху

3. Затем добавить в смесь разбухший желатин, вливая его тонкой струйкой.

Кулич на пасху

4. Тут же сбить смесь миксером. Мешкать в данном случае нельзя, иначе смесь быстро застынет.

5. Сбивать смесь следует до загустения и до изменения цвета на белый. На это понадобится примерно  2-3 минуты.

Кулич на пасху

6

Теперь важно вовремя нанести смесь на куличи. Слишком горячую смесь наносить нельзя, так как она вся стечет вниз, не успев зацепиться

А если дать ей остыть, то ее будет уже не нанести, так как она загустеет. Поэтому смесь надо наносить слегка теплую, попробовать, если при выкладывании она не растекается, значит самое время!

Кулич на пасху

7. Украсить верх крашеным пшеном, или любыми другими украшениями, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах

Кулич на пасху

8. Подать к столу и есть с удовольствием.

Глазурь, приготовленная таким способом не крошится при нарезке. Она не осыпется, когда вы будете разрезать кулич на части. А ниже представлено видео, как ее приготовить

Многие боятся использовать сырые яйца в приготовлении. И этот рецепт в таком случае будет лучшим вариантом.

Праздник Светлой Пасхи – это самый великий праздник для всех христиан. И поэтому встречают его всегда с радостью, с добром, готовя вкусные угощения. И угощения эти под стать Весне, которая с каждым днем все более укрепляется в своих правах. Они такие же яркие, наполненные невероятными ароматами и вкусами.

Сегодняшний рецепт кулича на самом деле получается очень вкусным. И не смотрите, что он получился большим. Это всего лишь описание, а сам процесс протекает гораздо быстрее.

Конечно много времени уходит на подход теста, но ведь это так всегда бывает с дрожжевыми заготовками. Когда мы готовили рождественские пироги, это также занимало немало времени. Зато каков результат! И уж точно такие куличи ни в коем разе нельзя сравнить с магазинными. Испеките их  хоть раз, и вы даже смотреть не захотите на их магазинные аналоги.

Да, и когда будете готовить,  делайте это  с желанием, с любовью и добром! Это одни из основных ингредиентов в приготовлении любого вкусного блюда!

Готовьте куличи и делитесь своими впечатлениями. Я буду рада комментариям и лайкам!

А я поздравляю вас с наступающим светлым праздником Великой Пасхи! И желаю вам добра, любви и лада! А также мира, счастья и процветания!

И приятного аппетита!

С творогом

Это изделие можно назвать воздушным, нежным. Его мякиш невероятно пористый. До того он мягкий и ароматный, что диву даешься. В меру сладкий и долго не черствеет. И это еще не вся его характеристика. Пасхальный чудо-хлеб испечен без дрожжей, на творожном тесте. Не о таком ли куличе вы мечтали?

Рецепт совершенно простой и готовится быстро. Тесто увеличивается почти в 2 раза. Поскольку я люблю творожную выпечку, то этот рецепт у нас всегда в приоритете. Ароматный и вкусный.

Кулич на пасху

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 200 г творога;
  • 220 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г вяленой клюквы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 100-150 г сахарной пудры;
  • 2 ч.л. сока лимона.

Приготовление:

1. В отдельную посуду кладем размягченное сливочное масло. Присыпаем два вида сахара (обычный и ванильный). Взбиваем миксером все составляющие, до получения однородной массы. В ней сахар должен хорошо раствориться до кремообразной консистенции.

Кулич на пасху

2. Не прекращая взбивания, вводим яйца — по одному. В конечном итоге, должна получиться нежная тестовая масса.

3. Теперь небольшими порциями добавляем в яичную смесь творог. Продолжаем взбивание миксером. Аппарат измельчает и разбивает все комочки.

4. В муку добавляем разрыхлитель и немного соли. Хорошо перемешиваем. Перекладываем в сито и просеиваем в массу, также небольшими порциями. Перемешиваем ложкой. Она должна быть густой, но не плотной.

Кулич на пасху

5. Высыпаем 150 г вяленой клюквы. Аккуратно и равномерно вмешиваем ягоду в тесто. Ягоды и фрукты можно брать любые те, которые вы любите.

6. Для запекания удобны пергаментные формочки. Их не надо смазывать, они отлично снимаются с готового изделия и посуду мыть не нужно. Выпекаем в разогретой духовке, при 180 градусах, около 40 минут. Выпеченным куличам даем время на остывание и освобождаем от формочек.

Кулич на пасху

7. Глазурь делаем по классическому рецепту из белка, сахарной пудры, с лимонным соком. Она хорошо держится, не опадает и не стекает.

Взбиваем миксером белок до пышной пены. Не переставая взбивать, постепенно засыпаем сахарную пудру. Выливаем лимонный сок, взбиваем еще. Густоту пены регулируем добавлением сахарной пудры.

Кулич на пасху

Украшаем каждое изделие пасхальным декором. Замес творожного теста, совершенно не сложный. Готовится быстро. И если у вас нет времени возиться с дрожжевым, то это — незаменимый вариант.

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом

Ингредиенты:

— яйца – 8 штук

— сливочное масло – 200 г

— молоко – 250 мл

— сметана – 0,5 л

— пшеничная мука – 2кг

— сахар – 2,5 стакана

— ванильный сахар – 2 ч.л.

— соль – 1/3 ч.л.

— светлый изюм – 250 г

— прессованные дрожжи – 65 г

— для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.

Кулич пасхальный без ручного замеса

Кулич на пасху

На каждом пасхальном столе должен быть кулич. К сожалению, не у всех хозяек есть время на его приготовление. В этом случае предлагается сделать творожную разновидность выпечки, которую не нужно вымешивать руками. Угощение станет особенно вкусным, если дополнительно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ст.л.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 грамм (+60 г для глазури);
  • творог – 400 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар – 400 г;
  • сухофрукты – 3 г;
  • шоколад – 200 г.

Приготовление:

Изначально распаривают сухофрукты. Чаще всего используют изюм, курагу, цукаты или чернослив. Их помещают в емкость, заливают кипятком, чтобы покрылись и дают полежать 10-20 минут. Некоторые хозяйки пропаривают фрукты на дуршлаге в течение получаса.

В это время замешивают тесто. Весь объем муки просеивают в кастрюлю и добавляют к ней половину сахарного песка. В центре делают углубление и вливают теплое молоко. Затем в нем растворяют сухие дрожжи и постепенно вмешивают муку, чтобы получилась жидкая опара. Ее оставляют в тепле на 15-20 минут, пока не поднимется.

Кулич на пасху

Далее, опять замешивают тесто. В общую массу добавляют размягченное сливочное масло и яйца. Когда все компоненты соединяться, высыпают оставшийся сахар, ванилин и перетертый через сито творог. Всю массу перемешивают до однородности при помощи миксера. Сухофрукты пропаренные, нарезанные кусочками и просушенные, добавляют в тесто.

Кулич на пасху

По консистенции масса получается не слишком густая, больше похожа на сметану или крем. Ее накрывают пищевой пленкой или полотенцем и ставят в тепло для брожения. Спустя час тесто увеличится в объеме, поэтому его еще раз перемешивают ложкой и оставляют подниматься еще в течение 30 минут.

Совет!

Для таких куличей чаще используют одноразовые бумажные формы, из которых их необязательно доставать.

Готовую массу раскладывают по промасленным формам (заполняют на одну третью часть объема), и дают ей еще 10-15 минут постоять в тепле. Духовой шкаф разогревают до 180 °C, на низ ставят емкость с водой, чтобы при выпекании появился пар. Когда придет время ставить куличи, температуру снижают до 110 °C и выпекают 30-35 минут.

Кулич на пасху

По истечении времени выпечку достают из духовки, но оставляют в формах еще на 5-7 минут, чтобы она не разломалась. Пока куличи остывают, готовят глазурь. Для этого на водяной бане топят шоколад и сливочное масло. Еще горячей глазурью поливают куличи, а сверху украшают присыпкой или фруктами.

Как сделать сахарную глазурь для кулича?

Не знаю как вы, но в моей семье есть дети, и поэтому я часто переживаю и паникую, что вдруг в куриных яйцах есть сальмонеллы, а ведь как известно, если мы делаем белковый крем, то белки там используются сырые и вероятность заражения очень велика.

Поэтому я нашла в сети другой вариант, причем он намного я бы сказала лучше, потому что приготовленная по такому описанию глазурь не крошится и не ломается. Вообщем то, что надо, такой помадкой можно забацать и булочки, если вы тоже сегодня их готовите.

Тем, кто все же любит белковую помадку, и хочет ею порадовать всех, можете заглянуть сюда и сделать по этому мастер-классу.

Нам понадобится:

Кулич на пасху

Способ приготовления:

1. Возьмите металлическую емкость и высыпьте в нее сахар. Добавьте 4 столовые ложки воды, размешайте. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растворится, растаит.

Кулич на пасху

А желатин поместите в маленькое блюдце и залейте его 2 столовыми ложками воды, чтобы он разбух, время ожидания — 10 минут.

2. Получится сладкая водичка, которую вам необходимо будет смешать с разбухшим готовым желатином.

Кулич на пасху

3. По скольку жидкость только что с плиты, она еще горячая, в ней желатин полностью растворится и не получится комочков. Возьмите миксер или блендер и взбейте до белоснежного состояния.

Кулич на пасху

4. Когда вы будете взбивать, то получатся пузырьки, поэтому рекомендуется пропустить через мелкое ситечко.

Кулич на пасху

5. Данная помадка очень быстро густеет, поэтому сразу пасхальный хлеб опустите в крем, получится вот такая шапочка. Можно даже несколько раз погрузить, чтобы был толстый слой). Ведь это так смачно!

6. Либо можно взять кондитерскую кисть или лопатку и ею украсить, нанести глазурь.

Кулич на пасху

7. Далее оформите мастикой, всякими интересными фигурками и сюжетами. Посыпать можно орешками, вишней или клюквой вообщем всем тем, что вы любите). Приятного аппетита!

Ну и в заключении, как и обещала подарок, всевозможные декоры, которые вы можете подобрать для себя, выбирайте!

В первую очередь могу предложить оформление, если у вас кулич необычной формы в виде кекса. Если у вас еще не готовы писанки, то вы их можете раскрасить абсолютно быстро и легко при помощи этой заметки.

Кулич на пасху

Разукрасить можно любым кремом, используя и добавляя пищевые красители.

Кулич на пасху

Либо же несомненно красиво и прикольно выглядят консервированные ягодки и фрукты.

Кулич на пасху

Между прочим даже и орешки пойдут в дело с семечками.

Кулич на пасху

Украшают еще мармеладом или зефиром.

Кулич на пасху

Мастикой конечно же, здорово и супер выглядит, как нарядный тортик, с надписями ХВ и символикой.

Кулич на пасху

Покрывают даже шоколадом.

Кулич на пасху

А если у вас совсем нет времени, то можно легко и быстро посыпать сахарной пудрой.

Кулич на пасху

Некую волшебность и красочность может придать обычная атласная ленточка.

Кулич на пасху

Вообщем ваш стол к этому дню должен выглядеть превосходно, на все 5+. Кстати, а вы знаете, что у вас будет на меню в этом году? Какие блюда вы будете делать?

Кулич на пасху

P.S Детям это лакомство тоже очень нравится, тем более пока вы творите на кухне, можно им будет предложить тоже поучаствовать в этом процессе. Не знаете как? Можно распечатать им этот шаблон и попросить их раскрасить гирлянду, чтобы когда выпечка будет уже готова вы смогли ее украсить по-домашнему.

Кулич на пасху

Эта идея очень интересная, безусловно ваши ребятишки сядут и будут чудить, а вы тем временем будете творить на своей кухне. Как вам такой вариант работы? Лично моим зайчикам пришелся по душе, они заняты и мне никто не мешает).

У меня есть в копилочке такие подставки сделанные из бумаги, это кролики и цыплятки. Распечатайте шаблоны и затем сомкните их в круг, сделая специальные надрезы в конце ленты. Кому нужны эти милые символы предстоящего праздника, пишите, я вам отправлю на ваш электронный ящик. Вам будет, чем занять своих малышей! Другие идеи смотрите здесь.

На этом уважаемые мои подписчики и гости блога все. Я говорю вам Христос Воскресе и уже слышу ваш ответ. Была рада вам помочь, пусть праздник удастся на славу!

Кулич на пасху

Всем пока! До встречи, завтра! Посещайте меня почаще, буду только за!

Рецепты куличей в духовке

Бабушкин кулич со сметаной

Ингредиенты:

— сметана – 250 г

— молоко – 1 л

— сливочное масло – 100 г

— маргарин – 500 г

— сахар – 700 г

— яйца – 13 штук

— прессованные дрожжи – 100 г

— растительное масло – 100 г

— ваниль

— соль

— пшеничная мука (столько, сколько потребуется тесту)

Приготовление:

1. Подогреть 0,5 л молока, залить им дрожжи. Оставить подходить.

2. Взбить яйца с сахаром. Растопить масло и маргарин, добавить в них взбитые яйца и оставшееся молоко, сметану и немного муки. Тесто должно получиться жидким, как на оладьи. Влить в тесто подошедшие дрожжи. Накрыть крышкой и убрать в тепло на полтора часа.

3. Добавить муки, вымесить эластичное тесто, дать подойти 1 час.

4. Разложить тесто по формам, заполнив их на ¾. Оставить подойти.

5. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, готовые куличи украсить на свой вкус или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт пасхального кекса без дрожжей с цукатами

Выпечка на пасху — дело не быстрое, хлопотное и занимающее много времени, поэтому если вам некогда возиться с дрожжевым тестом и печь традиционные куличи, то предлагаю воспользоваться следующим замечательным рецептом пасхальной выпечки.

Кулич на пасху

Кекс, испеченный как пасха, получается очень вкусным, а готовится просто и быстро.

Нам понадобятся вот такие продукты:

Кулич на пасху

Если у вас нет крахмала (я всегда использую картофельный), его можно заменить мукой.

В первую очередь включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов. И сразу подготовим форму (у меня силиконовая) — смазываем ее растительным маслом и немножко присыпаем мукой, а лишнюю потом стряхнем на тарелочку.

Говорят, что силиконовые формочки не обязательно смазывать перед выпечкой, но я обычно это делаю.

Кулич на пасху

В тесто нам понадобится цедра одного лимона, а если он большой — возьмите половину. А также нам нужны 2 целых яйца и чуть позже еще 2 желтка. Отделенные белки убираем в холодильник — их них мы будем делать помадку для пасхального кекса.

Кулич на пасху

Два целых яйца взбиваем с сахаром миксером вот до такого белого, пышного состояния:

Кулич на пасху

Теперь в эту яично-сахарную массу добавляем цедру лимона, 2 отделенных желтка, щепотку соли, 1 полутора граммовую пачку ванилина или ванильный сахар, растительное масло, молоко и через сито добавляем муку, крахмал и разрыхлитель.

Кулич на пасху

Включаем миксер на малых оборотах и взбиваем до однородной массы:

Кулич на пасху

Убираем миксер, добавляем в тесто цукаты, либо можете их заменить на изюм, чернослив или курагу — это по вашему желанию.

Хорошенько перемешиваем, переливаем тесто в подготовленную форму и ставим в разогретую до 160° духовку на средний уровень. Я ставила свою форму на поддон, для того, чтобы она стояла ровно.

Кулич на пасху

В моей духовке кекс выпекался 50 минут, у вас может быть немножко другое время, это зависит от духовки. Готовность проверим деревянной шпажкой — она должна быть сухой.

Горячий кекс накрываем салфеткой или полотенцем, оставляем отдохнуть на 5 — 10 минут, а потом перевернем на блюдо.

Кулич на пасху

А тем временем займемся приготовлением помадки.

Берем из холодильника охлажденные яичные белки.

К белкам добавляем чайную ложечку лимонного сока, 4 столовые ложки сахара и все взбиваем венчиком не в стойкую пену, чтобы было легче смазывать пасхальный кекс.

Кулич на пасху

Переложили кекс на блюдо, и пока он еще тепленький и не успел остыть, покрываем его помадкой и кондитерской посыпкой. Теперь оставим кекс на какое-то время, чтобы помадка подсохла.

Кулич на пасху

Вот так наш кекс — пасха выглядит в разрезе:

Кулич на пасху

Невероятно нежный, ароматный, вкусный и в то же время простой и быстрый в приготовлении  пасхальный кекс готов!

Кулич на пасху

Готовьте и кушайте с удовольствием!

Кулич пасхальный

Конечно же, всем хочется испечь самостоятельно кулич на Пасху. Ведь это традиционное угощение, без которого нельзя садиться за стол, разговляться. Предлагаем еще один простой рецепт с фото. Процесс пошагово расписан, так что любой справится с выпечкой в домашних условиях и будет доволен результатом.

Кулич на пасху

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г или сырые – 50-60 г;
  • мука – 1-1,3 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 250-350 г;
  • изюм – 300 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для глазури:

  • белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

Кулич на пасхуКулич на пасхуКулич на пасху

  • Отделяем белки от желтков. Вторую часть растираем с добавлением обычного сахара и ванильного сахара.
  • Белки взбиваем с солью.

Кулич на пасхуКулич на пасхуКулич на пасхуКулич на пасхуКулич на пасхуКулич на пасхуКулич на пасхуКулич на пасху

  • Увеличиваем температуру до 180 °С. Пусть готовятся куличи еще 25 минут.
  • Займемся глазурью. Белки взбиваем с солью до получения пены. Добавляем сахар. Продолжаем взбивать, пока появятся устойчивые пики.

Кулич на пасху

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кулич на пасху
Брускетта с фетой, базиликом и овощами