Чистый четверг

Пасхальный пирог с повидлом и орехами

Чтобы приготовить начинку для пасхального пирога можно использовать фруктовое/ягодное повидло или варенье. Для замешивания теста используйте теплый кефир, который необходимо заранее достать из холодильной камеры.

Ингредиенты:

  • 550 г муки;
  • 25 г сыпучих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • измельченные грецкие орехи по вкусу;
  • 200 мл кефира или ряженки;
  • 120 г сахарного песка;
  • немного пищевой соды (на кончике ножа);
  • 50 г масла из сливок;
  • 0,5 ч. л. соли мелкого помола;
  • 0,5 ст. яблочного повидла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • ванилин, молотая корица, цедра лимона или апельсина по вкусу.

Приготовление

Для опары засыпьте в пиалу дрожжи, 1 ст. л. подсластителя и объедините компоненты. Влейте теплый кефир, добавьте 1 см. л. муки и тщательно перемешайте. Полученную массу оставьте на 15 мин., накрыв емкость пищевой пленкой.

В отдельной емкости взбейте вилкой или венчиком 2 цельных яйца и 1 желток с солью, сахаром. Добавьте ванилин, цедру цитруса, молотую корицу и объедините продукты. Соедините эту смесь с опарой и щепоткой соды венчиком. Постепенно введите просеянную муку, добавьте мягкое масло из сливок и замесите однородное тесто. Поместите его в большую миску, промазанную маслом, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на 1 ч при комнатной t° для расстойки.

Разделите расстоявшееся тесто на 4 части разного размера (от большего к меньшему), каждую из которых раскатайте в тонкий пласт. Выложите их в круглую форму для выпекания, выстеленную пекарской бумагой, промазывая слои яблочным повидлом и присыпая измельченными орехами. Оставьте заготовку на 30 мин., накрыв посуду пленкой, после чего промажьте поверхность теста желтком, смешанным с молоком, и отправьте в прогретую духовку до 180°C.

Выпекайте пирог в течение 30 – 40 мин. По готовности промажьте изделие сливочным маслом (по желанию) и оставьте на некоторое время для полного остывания.

Для глазури яичный белок взбейте со сладкой пудрой и лимонным соком до получения однородной консистенции. Этой массой украсьте пирог, переложив его на блюдо плоской формы. Сверху присыпьте дробленным орехом и/или шоколадной крошкой.

Рецепты глазури для кулича

Как приготовить глазурь, чтобы не осыпалась? Это совсем несложно, но все же нужно знать несколько правил, чтобы приготовить красивую глазурь.

Прежде всего, глазурь не должна стекать с кулича, т.е. не должна быть слишком жидкой, но и не слишком густой.  Должна получиться консистенция густой сметаны. Но даже если у вас получится жидкая глазурь, нужно добавить еще немного сахарной пудры. А если густая,  то 1 ч. л. горячей воды. Глазурь следует наносить на остывший кулич и дать не менее 3-х часов на застывание.

Белковая глазурь

Традиционный и всем известный рецепт глазури готовится из белков с сахарной пудрой. Сахарную пудру приготовьте сами – измельчите сахар в кофемолке. На 1 стакан сахарной пудры понадобится 1 белок и 1 ч. л. лимонной кислоты. Белок хорошо взбиваем венчиком,  и, постепенно добавляя сахарную пудру, растираем смесь до однородной массы. В конце добавляем лимонный сок.

Глазурь из желтков

Нам понадобится 3 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. л. апельсинового сока. Взбиваем желтки с апельсиновым соком до устойчивой пены. Добавляем постепенно сахарную пудру. Растираем смесь до однородной массы. В конце добавляем лимонный сок.

Шоколадная глазурь

Почему бы не украсить куличи шоколадной глазурью? Вкусно и оригинально.

Для этого 100 гр. черного шоколада растопите на водяной бане, добавьте 3 ст. л. воды. После полного расплавления шоколада добавьте 1 ст. л. сливочного масла и сахарной пудры. Растирать до однородной массы.

Нежная глазурь из творожного сыра

1/3 пачки сливочного масла комнатной температуры размять вилкой, затем ввести 250 гр.  творожного сыра и размешать. Сложить все в миксер и добавляя постепенно сахарную пудру (1 стакан),  довести глазурь до однородной консистенции.

Глазурь с желатином

1 ч. л. желатина растворить в 2 ст. л. воды и дать набухнуть в течение 5-7 минут. В кастрюльку с 4 ст. л. воды всыпать 1 стакан сахара и нагревать до полного его растворения. Туда же влить набухший желатин, размешать до полного растворения желатина.

Перелить эту массу в миксер, взбить до белизны и дать немного остыть. Очень красиво смотрится такая глазурь нескольких цветов. Для этого взбитую желатиновую массу разделим на 2 части. Одну оставим белого цвета, а вторую сделаем цветной с помощью натуральных красителей – свекольного или черничного сока, куркумы, какао-порошка и т. д. На кулич кисточкой наносим основной белый цвет, а сверху делаем узор, развод или просто капаем глазурь другого цвета.

Глазурь из белого шоколада

Такая глазурь не осыпается благодаря шоколаду. 1 плитку белого шоколада растопить на водяной бане, после этого добавить немного молока (примерно 1 ст. л.). Густоту глазури регулируйте сами, чтобы была не очень жидкая.

Я надеюсь, что вам понравились пасхальные куличи в этой подборке,  и вы найдете рецепт самого вкусного пасхального кулича для себя. А чтобы понять какой рецепт самый вкусный, надо экспериментировать и пробовать печь куличи по разным рецептам. Удачи вам и вдохновения!

От всей души желаю светлой Пасхи, мира, благоденствия и уюта в вашем доме!

Шоколадное творожное чудо

Чистый четверг

Этот рецепт творожной пасхи с ярко выраженным шоколадным вкусом, идеален для сладкоежек.

Для шоколадного десерта нам потребуются:

  • Творог – около 700 г;
  • Сливки, чем жирнее, тем лучше – 1 стакан;
  • Маслице сливочное мягкое – 200 г;
  • Сахарок – 1 стакан;
  • Яичные желточки – 2 штучки;
  • Горький шоколад – 150 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепоточка.

Для шоколадного соуса:

  • Кондитерская глазурь – 100 г;
  • Сливочное маслице – 1 ст. ложка;
  • Молочко – 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  1. Желтки перетираем с сахарком, солью, добавляем ваниль и сливки, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим нашу сливочную массу на небольшой температуре до загустения, не прекращая помешивать. Даем ей остыть.
  2. Творожок перетираем через ситечко. Добавляем к нему размягченное масло, хорошо перемешиваем и всыпаем в заварную массу. Все ингредиенты мешаем до однородности.
  3. Шоколад растопим на водяной бане, перемешаем его с измельченными орехами (немножко орехов оставим для оформления). Добавим его к сливочной смеси. Всё хорошо перемешаем. Форму застилаем марлей, так что бы её края остались свободными. Выкладываем будущую пасху внутрь, закрываем краями марли, ставим сверху груз и убираем в холодильник на 12-15 часов.
  4. Что бы приготовить поливку, возьмем кондитерскую глазурь и поломаем на кусочки. Добавим к ней молочко и маслице. Поставим на маленький огонь и подождем, пока всё растворится. Обязательно её периодически помешиваем.
  5. Готовый шоколадный десерт выкладываем на блюдо. Поливаем слегка остывшей поливочкой и обсыпаем орешками.

Чистый четверг

Рецепт пасхи из творога можно прекрасно использовать не только на праздник. Это блюдо очень хорошо подойдет для каждодневного завтрака или ужина. Его можно сделать как в большой форме – пасочнице, так и в маленьких порционных формочках. Главное, что бы в них были отверстия, в которые будет вытекать лишняя жидкость. Предложенные варианты можно изменять. Выбираете понравившийся рецепт и дополняете его любимыми ингредиентами. Это могут быть курага, чернослив, арахис, цукаты или всё вместе сразу. Главное, что результат всегда будет вкусным и полезным.

Сервировка пасхального стола и украшение блюд

Чистый четверг

  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Булочки в виде кроликов

Рассматривая быстрое и вкусное пасхальное меню, нельзя не упомянуть выпечку. Такие булочки идеально смотрятся на праздничном столе и гармонируют со многими другими блюдами. В готовке они несложные.

Чистый четверг

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 500 грамм.

Приготовление:

Разбить куриное яйцо в посуду подходящих размеров, влить стакан теплого молока и тщательно взбить, используя венчик. Затем внести 6 столовых ложек растительного масла, сахар и дрожжи, а также немного соли.

Чистый четвергЧистый четвергЧистый четвергЧистый четвергЧистый четверг

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке

По традиции на Пасху пекут пышные куличи. В мультиварке выпечку готовить не хлопотно и быстро. Кулич получается высоким и воздушным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и 250 грамм муки. Замесите опару и оставьте ее в теплом месте на полчаса.Чистый четверг

2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.Чистый четверг

3. Три белка взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.Чистый четверг

4. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте.Чистый четверг

5. Далее добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте ингредиенты до однородности.Чистый четверг

6. После этого вмешайте в опару взбитые белки.Чистый четверг

7. Просейте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на час.Чистый четверг

8. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем промойте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.Чистый четверг

9. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелко терке.Чистый четверг

10. В подросшее тесто добавьте изюм и цедру, хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.Чистый четверг

11. После этого включите мультиварку, активируйте режим «Подогрев» на 10 минут, затем установите режим «Выпечка» на 90 минут.Чистый четверг

12. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.Чистый четверг

13. Готовый кулич извлеките из мультиварки, полейте глазурью и полностью остудите.Чистый четверг

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт Царского кулича на Пасху 2022

По этому рецепту получаются очень вкусные, с красивой румяной корочкой и нежным мякишем, куличи. Они долго сохраняют свою мягкость, так как получаются внутри немного влажными. Особенностью рецепта является глазурь, приготовленная на желатине.

Чистый четверг

Ингредиенты:

для теста:

  • 300 мл — теплого молока
  • 16 г — сухих дрожжей
  • 2 ст. л. — сахарного песка (для опары)
  • 5-6 ст. л. — муки (для опары)
  • 1 кг — муки
  • 5 шт. —  яиц
  • 300 г — сахарного песка
  • 2-3 ст. л. — ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г — сметаны

для глазури:

  • 1 ч. л. — желатина
  • 8 ст. л. — воды
  • 1 ст. — сахара (250 мл)
  1. Перед началом приготовления рекомендую все продукты вынуть из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Приготовим опару: в теплое молоко высыплем сухие дрожжи, положим 2 столовые ложки сахарного песка и 6 ст. л. просеянной муки. Хорошо перемешав ингредиенты, поставим опару подниматься на полчаса в теплое место, например, к батарее.
  3. Тем временем займемся приготовлением теста. В широкую миску вобьем яйца, добавим сахар — обычный и ванильный, нальем растопленного сливочного масла (предварительно остудив до теплого состояния) и сметану. Венчиком смешаем продукты в однородную массу.
  4. Опара хорошо созрела, можете по желанию добавить в нее цедру лимона или апельсина.
  5. Соединяем ее с тестом. Начинаем постепенно вводить просеянную муку, все время работая венчиком, пока тесто жидкое. Затем переходим на ручной замес ложкой или лопаточкой.

    Когда тесто стало тягучим, оборачиваем его пищевой пленкой и поставим в тепло на 1,5-2 часа.

  6. Нам понадобится изюм, замочим его горячей водой на 10 минут, а затем сольем жидкость. Ягоды разложим на полотенце для полного обсыхания.
  7. Прошло 1,5 часа и тесто хорошо поднялось, снимем пленку и, присыпав стол мукой, выложим на него тесто. Сверху положим цукаты и изюм, в который предварительно подмешаем столовую ложку муки. Продолжаем вымешивать тесто на столешнице, частями подсыпая остальные 150 г муки.
  8. Приготовим бумажные формы для выпекания куличей, которые внутри смажем растительным маслом. Руки тоже смажем подсолнечным маслом, чтобы было легче отделять от теста кусочки.
  9. Из каждого кусочка теста скатываем колобки и заполняем ими формы на половину или 2/3 объема.
  10. Накрыв формы полотенцем, ставим их в тепло на 30-50 минут. Тесто поднялось до самого верха форм, а местами и выше, отправим наши куличики выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  11. Вот такие красивые вышли куличики из духовки.

    Остывать их лучше оставить в положении на боку, поворачивая время от времени.

  12. Теперь можно заняться глазурью. Сначала замочим желатин — 1 ст. л. желтых кристалликов зальем 2 ст. л. воды и оставим набухать.
  13. Сахарный песок зальем водой и поставим на небольшой огонь. Все время помешиваем лопаткой, ждем пока сахар превратиться в сироп.
  14. Перельем сироп в стакан блендера, добавим распустившийся желатин и пробьем в густую помадку. Даем ей немного остыть, т.е. загустеть и можно наносить на куличи.
  15. Сверху помадку украшаем разными пасхальными штучками по вашему желанию.

Праздничный кулич с легким ароматом цитрусовых и белоснежной глазурью готов.

Чистый четверг

Он получился очень вкусным, сдобным, с пористой и нежной структурой внутри.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Бездрожжевой кулич

Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.

Данный рецепт рекомендуем тем, кто не желает тратить много времени на приготовление, но хочет порадовать своих домашних вкусной выпечкой. Количество теста в рецепте рассчитано на 1 большую форму и три маленькие.

Ингредиенты:

— яйца – 2 штуки

— сахар – ¾ стакана

— ванильный сахар – 1 пакетик

— творог – 200 г

— пшеничная мука – 1,25 стакана

— сок половины лимона

— топленое сливочное масло – 70 г

— сода – ¼ чайной ложки

— светлый изюм

— цукаты по вкусу

— куркума – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.

2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.

3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.

4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.

Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?

Краффин – красивый и пышный кулич, который можно приготовить для Пасхи. Его особенность состоит в методе формовки, благодаря которому у него получается оригинальная шапочка.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 110 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Дрожжи живые – 20 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Экстракт ванили – 10 мл.
  • Мука пшеничная – 390 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Изюм – 70 гр.
  • Клюква вяленая – 70 гр.
  • Вишня сушеная – 70 гр.
  • Миндальные лепестки – 100 гр.
  • Для смазывания:
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Для посыпки:
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В теплом молоке разведите чайную ложку сахара и дрожжи. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в два раза.

2. Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку, соль и мускатный орех, перемешайте. Затем добавьте в миску опару и растопленное сливочное масло.

3. Тесто вымесите до однородности, соберите в комок и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

4. Изюм, вишню и клюкву залейте кипятком на 5 минут. Затем помойте сухофрукты и просушите на бумажных полотенцах. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде.

5. Тесто разделите на 2-3 равные части, тонко раскатайте их и смажьте сливочным маслом.

6. Рассыпьте по тесту сухофрукты и сверните рулеты.

7. Рулеты накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

8. Затем каждый рулет разрежьте посередине, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Каждую половину сверните спиралью и сложите их друг на друга.

9. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них заготовки.

10. Выпекайте куличи при 200 градусах 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 10-15 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и праздничная выпечка готова.

Приятного аппетита!

Рецепт кулича пошагово

Кулич без яиц

Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

Ингредиенты:

— чистый натуральный йогурт – 250 мл

— сахар – 150 г

— ванильный сахар – 1 пакетик

— сода – ¾ ч.л.

— топленое сливочное масло – 75 г

— пшеничная мука – 175 г

— щепотка мускатного ореха

— растительное масло

— цукаты

— шоколадные капли – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Вкусный пасхальный кулич

Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.

Для приготовления классического пасхального кулича нам понадобятся:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг.
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль — по щепотке.
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.

Итак, замешиваем тесто, ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.

Здесь мы выбираем, что больше всего нравится: цукаты, орехи, изюм, сушёная ягода.

Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.

Смазываем стаканчики маслом, заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекается кулич в течение 45 минут. После чего достаем его, сверху поливаем кремом, украшаем приготовленными компонентами. В основном это цукаты. Можно также из фруктов или так же цветным кремом выложить надпись «ХВ».

Православные пасхальные богослужения

Пасхальное богослужение начинается в 00:00 торжественным крестным ходом, Пасхальной утреней и продолжается Божественной литургией, освящением артоса. Крестный ход символизирует шествие всех верующих за Воскресшим Христом. Люди идут со словами:

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Затем и духовенство и паства поют: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Хор заканчивает словами «И сущим во гробех живот даровав».

Во всех храмах звучат пасхальные перезвоны. Православные причащаются Святых Таин в этот день. Пасха в 2023 году — 16 апреля. Накануне и в сам день Пасхи верующие освящают пасхальное угощение, чтобы получить благословение Церкви и поблагодарить Господа за спасение от смерти.

Читать о Пасхе на «Правмире»:

  • Пасха
  • Всегда Пасха самая лучшая!
  • Пасха навсегда
  • Пасха в Библии

Видео о празднике Пасхи:

Борщ с говядиной

Чистый четверг

Практически в каждой семье, борщ является одним из любимых блюд. Особенно если его подать вместе со сметаной. Каждая хозяйка должна уметь приготовить такой шикарный суп. В его приготовлении, самое главное сохранить насыщенный красный цвет.

В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 5 литров.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Свекла красная – 3 шт. (средняя)
  • Лук репчатый – 1 шт. (средняя)
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 5-6 ст.л.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Чистый четверг

1. В пятилитровую кастрюлю налить около около 3-3,5 литров воды и поставить на огонь. Мясо хорошо промыть и аккуратно опустить в воду. Варить мясо до полной готовности около 1,5-2 часов.

Чистый четверг

2. Когда бульон практически готов, необходимо нарезать средними кубиками картофель. Опустить его для варки в бульон.

Чистый четверг

3. Тонкой соломкой нарезать очищенную свеклу. она считается самым важным ингредиентом супа, так как придает очень красивый цвет и аромат борщу. Отправить ее в бульон к картофелю. Оставить варить примерно на 25-30 минут.

Чистый четверг

4. Пока свекла и картофель варятся, можно перейти к приготовлению зажарки. Для нее необходимо, как можно мельче, кубиками измельчить лук.

5. На сковородку налить немного растительного масла и высыпать лук для обжарки.

Чистый четверг

6. Морковь натереть на крупной терке и добавить ее к луку на сковородку для обжаривания. Когда овощи дошли до полуготовности, добавить томатную пасту и хорошо все перемешать в единую массу.

7. Зажарку посолить и добавить 1 ст.л. сахара. Все хорошо перемешать, зажарка готова. Можно  ее убрать с огня.

Чистый четверг

8. Капусту настругать мелкой соломкой. Слегка ее помять руками, тогда она будет более мягкой. Положить всю капусту в бульон с овощами, продолжать варить.

Чистый четверг

9. Добавить в кастрюлю лавровый лист, немного соли ( так как зажарка уже соленая), черный молотый перец и специи. Все перемешать и снова оставить варить суп на 10 минут.

Чистый четверг

10. В суп добавить всю зажарку со сковороды и хорошо перемешать. Нарезать очень мелко зелень и также добавить ее в суп. Довести борщ до кипения.

Наш борщ полностью готов. Подавать на стол со сметаной и свежим хрустящим хлебом. Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Ритуалы на любовь и замужество

Четверг Страстной седмицы ворожеи считают особенно сильным для произнесения заклинаний на любовь.

Вот несколько обрядов:

Если дома готовы куличи, возьмите один, приложите его к себе и выйдите на улицу. Увидев первого встречного мужчину, спросите, как его зовут. Считается, что так можно узнать имя будущего мужа.
На заре идите во двор и обнимите забор. Посчитайте, сколько досок попало в объятия. Если четное количество, в этом году найдете жениха.
Засветло умойте лицо и проговорите: «Как светел и красен Чистый четверг, так и я, раба (имя), для всех буду самой прекрасной. Аминь». После перекреститесь 3 раза

Такой обряд поможет притянуть внимание парней.
Умывшись утром, утритесь новым полотенцем. Возьмите его с собой на праздник Воскресения Христова в храм и подайте вместе с яйцами или куличом любому из бедняков, которые всегда просят милостыню у входа в церковь

Такой ритуал поможет женщине быстрее обзавестись супругом.
Купите хорошие мужские тапки. Наговорите на них: «Суженый мой, ряженый, без вредных привычек, явись!». Можно добавить от себя несколько пунктов, которые важны для вас (главное, не огромный список). Чтобы брак был счастливым, а муж всегда был рядом, после произнесения заговора носите тапки некоторое время с собой. Когда появится подходящий мужчина, подарите ему эту обувь.

Важное замечание! Нельзя проводить ритуалы, если идут месячные

Самый вкусный кулич на Пасху без дрожжей с творогом и изюмом

Понравится тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку по каким либо причинам. И я уже подробно и пошагово с фото делилась рецептом творожного кулича. Можете его посмотреть в фотографиях.

Ингредиенты:

  • 140 грамм творога
  • 170 грамм муки
  • 100 грамм сахара
  • 80 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 10 грамм ванильного сахара
  • щепотка соли

А сейчас предоставляю видео рецепт с подробными рассказом, поможет вам приготовить такое же красивое и вкусное изделие.

Многие его любят, и просят рецепт, так как мы угощали в прошлом году друзей, и все его оценили. Будем рады, если понравится и вам.

Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное, быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Уксус — для гашения

Приготовление:

1. Разбейте яйца в емкость. Добавьте туда сахар и перемешайте. Влейте к ним растопленное масло и кефир. Хорошенько перемешайте, добавьте соду, гашенную уксусом, и ванильный сахар. Еще раз размешайте.

Чистый четверг

2. В полученную смесь постепенно насыпайте просеянную муку, постоянно перемешивая. Добавьте размоченный изюм. Затем снова все хорошенько перемешайте.

Чистый четверг

3. Смажьте маслом чашу мультиварки и выложите в нее тесто. Оно должно занимать не больше половины чаши.

Чистый четверг

4. Поставьте мультиварку в режим выпекания на 1 час. Затем подержите в режиме подогрева еще 30 минут, что бы кулич дошел до нужного состояния. После чего извлеките его из чаши.

Чистый четверг

5. В самом конце покройте получившийся пасхальный кулич приготовленной глазурью и украсьте его посыпкой.

Чистый четверг

Оцените статью
serebrodenisa