Царская пасха

Рецепт приготовления заварной пасхи со сливками

Потренировавшись на первом рецепте, можно переходить к тем, в которых побольше ингредиентов. Сложнее от этого они не становятся, просто логика процесса немного другая и требует больше внимания.

Ингредиенты:

  • 500 г творога 5%
  • 90 г сливочного масла
  • 250 г сливок 33%
  • 80 г яичных желтков
  • 100 г сахара
  • 100 г сухофруктов и цукатов (клюквах, изюм, курага и т.д.)
  • 25 г фисташек
  • 25 г миндаля или Кешью (можно любые орехи по вашему выбору)

Приготовление:

1. Как я уже говорил, в царской пасхе много орехов и сухофруктов. И если сухофрукты легко нарезать на не крупные кусочки ножом, то с орехами немного сложнее. Чтобы их покрошить, но не превратить в порошок (как это обычно получается блендером), рекомендуется сложить орехи в пакет и постучать молотком для мяса.

2. Размягченное сливочное масло комнатной температуры режем на бруски и взбиваем с помощью миксера, пока оно не превратится в посветлевшую пышную массу. К этой массе добавляем подготовленные измельченные сухофрукты с орехами и перемешиваем.

3. Творог перетираем через сито или перебиваем погружным блендером.

4. Сливки ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим!

Пока сливки закипают, взбиваем венчиком желтки с сахаром. Взбиваем до тех пор, пока смесь не посветлеет.

5. Когда сливки закипят, начинаем вливать их в яичную смесь тонкой струйкой, не переставая помешивать.

6. Получившуюся сливочную массу снова ставим на средний огонь и, интенсивно помешивая, завариваем ее до состояния соуса (консистенция жидкой сметаны).

7. Когда все ингредиенты готовы, соединяем вместе сливочно-ореховую пасту, яично-сливочный соус и творог в одной глубокой миске. Перемешиваем лопаточкой до полного растворения ингредиентов и образования единой однородной массы.

8. Теперь все наконец-то готово к заливке пасхи. Для этого собираем форму, ставим ее верхушкой на плоскую тарелку и раскладываем в ней влажную марлю, сложенную в 2 слоя.

9. Аккуратно заполняем форму творожной массой.

10. Накрываем основу марлей в несколько слоев, ставим сверху груз, который будет давить на творожную массу и придаст ей прочность, достаточную для сохранения формы после снятия паски.

11. Убираем форму на сутки в холодильник, после чего заварная творожная пасха готова.

Царская пасхаhttps://www.youtube.com/watch?v=H8XmKY5UQTE

Рецепт творожно-желатиновой «Царской» пасхи

Довольно интересная, почти мармеладная, получается Царская творожная пасха на базе молочно-желейной массы.

Царская пасха

В этом рецепте мы не будем использовать ни сметану, ни яйца. Вместо них введем в состав сгущенное молоко и разведенный желатин.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Консервированные фрукты – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Желатин – 30 гр.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Ванилин – 1/3 пакетика.

Приготовление:

Царская пасха

1. Следуя рекомендациям на пакетике желатина, разводим его водой до нужной консистенции. Затем ставим чашку с ним на водяную баню и тонкой струйкой вводим молоко. Обязательно взбиваем венчиком, чтобы оба ингредиента соединились в единое целое. Снимаем емкость с нагрева и ставим на стол.

Царская пасха

2. Не теряя времени, при помощи миксера или блендера смешиваем творог со сгущенным молоком и ванилином. Получится довольно густая воздушная смесь.

Царская пасха

3. Продолжая работу кухонного электроинструмента, вводим белую желатиновую жидкость в творожную пасту, чтобы получилась однородная масса.

Царская пасха

4. Очень быстро консервированные фрукты (например, ананас, персики или абрикосы) нарезаем сантиметровыми кубиками и сразу же высыпаем к предыдущим соединенным воедино компонентам, пока они не застыли в желейную массу.

Царская пасха

5. Тщательно перемешав, выкладываем получившуюся заготовку в силиконовую или любую удобную форму и, убрав в холодильник, дождемся, когда пасха полностью застынет. На это может уйти около суток.

6

Осторожно вытряхнем готовый шедевр на праздничное блюдо и порадуем такой оригинальной Царской пасхой празднующих гостей и близких

Приятного аппетита!

Существует несколько секретов, которые помогут вам создать шикарный десерт на праздничный стол:

  • Поскольку творожная пасха хранится даже в холодильнике не слишком долго, то желательно ее приготовить за сутки до празднования. Тогда она будет нежной и свеженькой.
  • Заводить «тесто» можно и из обычного творога. Но измельчив его, мы насыщаем его кислородом и делаем более легким и однородным. Тем самым удается избежать комков и пустот внутри пасхи.

Царская пасха

  • Чтобы лакомство действительно было царским, помимо изюма в него смело добавляют измельченную курагу, чернослив, орехи, цукаты и мед. Можно даже отварить на молоке мак с сахаром и этой массой заполнить серединку творожной фигуры.
  • Сметану в рецепте легко заменить на жирные сливки, сгущенку или ряженку.
  • Обычно для такого сладкого шедевра используют пластиковые сборные формы, но если их нет, то можно использовать пластиковые новый горшочки для цветов. В них уже есть дырочки в дне, поэтому жидкость во время прессования легко будет выходить из емкости.
  • Для создания красивых оттенков готового блюда в процессе замешивания можно добавить какао-порошок, пищевой краситель или фруктовый сок.

Царская пасха

Если на вашей форме нет символа Пасхи – букв ХВ – их можно выложить самостоятельно, чуть вдавливая в боковинку орешки, цукаты или изюминки. Также допустимо растопленным шоколадом нанести их при помощи кулинарного шприца.

Самое главное, готовьте с чистым сердцем и душой, с хорошим настроением, желая только всего самого хорошего. В противном случае блюдо «обидится» и не получится.

Приятного Вам аппетита!

Царский кулич на сметане с медом и грецкими орехами

Еще один потрясающий рецепт. Так же, как и предыдущие, он очень простой и не требует много времени для замеса теста. Вместо сахара мы в него кладем мед и вкус от этого только выигрывает. Вам такой кулич обязательно понравится.

Царская пасха

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 200 гр
  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи свежие — 30 гр
  • Мед — 5 столовых ложек
  • Мука — 500 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Грецкие орехи (измельченные) — 0,5 стакана
  • Соль

Для глазури:

  • Сахар (или сахарная пудра) — 150 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Лимонная кислота
  • Кондитерская посыпка — украшение

Приготовление:

1. В глубокое блюдо влейте 100 мл теплой воды. Разведите в ней свежие дрожжи. Разбейте яйца и добавьте туда только желтки. А также введите сметану, мед и немного посолите, буквально щепотку. Все как следует размешайте.

Царская пасха

2. Затем добавьте в эту смесь растопленное сливочное масло и измельченные орехи. Еще раз перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз перемешивая. В итоге, тесто должно получиться липким. Оставьте его в теплом месте на несколько часов, пока оно не поднимется.

Царская пасха

3. Поднявшееся тесто немного разомните, разделите на несколько порций и заполните ими формочки (1/3 часть). Снова ставим в теплое место на 1-2 часа, пока оно не поднимется в 2,5 раза. Разогрейте вашу духовку до 170 градусов и выпекайте куличи до 45 минут.

Царская пасха

4. Оставшиеся яичные белки влейте в миску, немного взболтайте, до образования пузырьков, и всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Затем в несколько заходов добавляйте сахар и взбивайте до густого кремообразного состояния.

Царская пасха

5. Глазурью сделайте шапочку на готовых куличиках. Сверху украсьте кондитерской посыпкой. Вот и все. Наша пасхальная выпечка должна получится просто невероятно вкусной и мягкой.

Царская пасха

Заварная творожная пасха «Царская»

Не только сырое, но и заварное творожное «тесто» готовят для Царской пасхи. Суть в том, что смесь ингредиентов нагревается на плите до жидкого состояния, не допуская кипения. А потом при охлаждении она загустевает и чем-то напоминает по консистенции незатвердевший чизкейк.

Царская пасха

Выстояв под прессом 1-2 суток, лакомство получается нежным и очень приятным на вкус. Его удобно нарезать и оно не крошится.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахарный песок, масло сливочное, изюм, цукаты – по 100 гр.
  • Яйцо свежее – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 2 ч. л.

Приготовление:

Царская пасха

1. Для начала промоем изюм и зальем его теплой водой на 20-30 минут. Слив воду, откидываем его на застеленную бумажным полотенцем плоскую тарелку и даем ему хорошо просохнуть.

Царская пасха

2. А параллельно, пока размокают ягодки, в блендерную чашу высыпаем свежий творог, а также обычный и ванильный сахар. Туда же вбиваем яйца и выкладываем растаявшее масло со сметаной. Включаем прибор и перемалываем все вместе до образования однородной пасты.

Царская пасха

3. Перекладываем содержимое чаши в кастрюлю с толстым дном и начинаем нагревать. Чтобы ничего не пригорело и не поплавилось, все время безостановочно размешиваем и доводим по появления первых пузырьков. Сразу же убираем с огня, чтобы не началось кипение.

4. В тазик или широкую глубокую чашу наливаем очень холодную воду и высыпаем туда лед. Ставим в эту ледяную водяную баньку кастрюлю с жидкой творожной массой. Охлаждаем, периодически перемешивая.

Царская пасха

5. Как только температура понизится до комнатной, всыпаем в начинающую загустевать консистенцию подготовленный изюм и мелкие цукаты. Можно добавить и любимые орехи. Хорошо перемешиваем и отправляем на пару часов в холодильник.

Царская пасха

6. Полностью охлажденное тесто еще раз размешиваем и перекладываем в форму для пасхи. Не забываем предварительно выстелить ее изнутри влажной марлей. Хорошо примяв поверхность, устанавливаем на нее грузики, чтобы они выдавливали лишнюю жидкость и делали десерт более плотным в рамках емкости.

Царская пасха

7. Охладив пару суток в холодильнике, можно вытаскивать готовую пасху из всех ограничителей, в которые мы ее уложили, и украшать на свой вкус.

Приятного аппетита!

Царская творожная пасха

Ингедиенты:
Творог 9% — 540 гр.
Желтки — 3 шт.
Сахар – 100 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Ваниль/ванильный сахар по вкусу
Изюм/орехи/цукаты – 70 гр.
Сливки 33% — 100 гр.

Приготовление:
Если вы используете зернистый творог, то предварительно протрите его через сито один или два раза. Так вы сделаете массу более однородной. К творогу добавьте желтки, сахар и масло. Взбейте всё миксером несколько минут до пышности.

Статья по теме

Символ праздника. Готовим разные пасхальные куличи

Во время охлаждения массы, можно подготовить начинку. Если вы будете добавлять изюм или сухофрукты, их необходимо тщательно промыть и залить кипятком для набухания. Ещё можно их вымочить в горячем алкогольном сиропе. Если используете орехи, то их также нужно промыть, прокалить в духовке минут 15 и затем мелко порубить.

Когда творожная масса охладится, сливки взбейте миксером до устойчивых пиков и соедините все вместе в однородную массу. В этот момент можно добавить начинку. Если это фрукты, то тщательно отожмите их от влаги, если это орехи или шоколад, то смело добавляйте. Можно оставить массу без начинки, будет тоже вкусно.

Подготовьте форму для пасхи – внутрь постелите марлю, а затем туда выложите творожную массу. Чтобы она плотнее легла, аккуратно постучите несколько раз формой о стол. Лучше всего это делать, когда форма стоит на разделочной доске.

Края марли хорошо заверните, на них сверху положите доску и какой-нибудь не сильно тяжёлый груз. Форму поставьте в тарелку, куда будет стекать сыворотка и уберите её в холодильник на сутки.

После того, как пасха отстоится, её можно вынуть из формы на блюдо и украсить по своему усмотрению – кондитерскими посыпками, шоколадными яйцами или сахарными фигурками.

Самая вкусная заварная пасха из творога – Три шоколада

Невероятно вкусная нежная творожная пасха с ярко-выраженным шоколадным вкусом. Она придется по нраву всем сладкоежкам, особенно ее любят дети. А как же красиво она смотрится за счет шоколада разного цвета!

Обратите внимание, что берется темный, но не горький шоколад, чтобы заварная творожная пасха не горчила. Лайфхак: чтобы шоколадные слои были равные по ширине, сделайте внутри формы пометки. Учитывайте, что их должно быть хорошо видно через марлю

Указанное количество продуктов подходит для формы объемом 900 миллилитров, высотой 12 сантиметров, шириной дна 11.5 сантиметров

Учитывайте, что их должно быть хорошо видно через марлю. Указанное количество продуктов подходит для формы объемом 900 миллилитров, высотой 12 сантиметров, шириной дна 11.5 сантиметров.

Понадобится:

  • творог жирностью от 9% – 650 гр.;
  • сливки жирностью 33-35% – 110 гр.;
  • темный шоколад – 70 гр.;
  • сахар – 60 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • молочный шоколад – 70 гр.;
  • белый шоколад – 50 гр.;
  • сахар ванильный – 8 гр. (1 пакетик);
  • желтки – 3 шт.

Этапы приготовления.

Сначала подготовьте творог. Вы можете дважды протереть его через сито, дважды прокрутить в мясорубке или перебить блендером

Если выбираете блендер, обратите внимание, что масса должна получиться идеально гладкой

Смешайте сахар и ванильный сахар, добавьте желтки и взбейте миксером до пышности.

Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте еще минуты 2 до пышности и однородности.

Соедините массу с творогом, перемешайте с помощью миксера до однородного состояния – масса должна получиться очень густой.

Будущую пасху выложите в сотейник и отправьте на водяную баню. Для этого кастрюлю с водой поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и поместите в кастрюлю сотейник

Обратите внимание – он не должен касаться дна кастрюли. Если все же касается, положите на дно салфетку или полотенце. Варите на минимальном огне, постоянно помешивая

Ни в коем случае не доводите до кипения. Масса станет более жидкой. Минут через 20-25 вы заметите, что она отслаивается от стенок. Значит, можно снимать с огня

Варите на минимальном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае не доводите до кипения. Масса станет более жидкой. Минут через 20-25 вы заметите, что она отслаивается от стенок. Значит, можно снимать с огня.

Постоянно размешивая, охладите до комнатной температуры в емкости с ледяной водой.

В глубокую миску поставьте пасочницу вверх дном. В ней ровно разложите марлю двойным слоем – не забудьте заранее смочить в кипятке, а затем отжать.

Холодные сливки выложите в глубокую посуду и взбейте до устойчивых пиков.

Соедините взбитые сливки с остывшей творожной массой – они должны быть примерно одинаковой температуры. Перемешайте.

Разложите получившуюся массу по 3 мискам неравными частями. Так как традиционно пасха имеет форму усеченного конуса, на верхний слой нужно немного основы, на средний – чуть больше, а на нижний – больше всего. Поэтому в первой миске у вас должно быть примерно 180 грамм творожной смеси, во второй – 250 грамм, в третьей – 460 грамм.

Растопите белый шоколад в микроволновой печи импульсами по 10-15 секунд. Ни в коем случае не перегрейте его. Не обязательно растапливать его до конца – он растает при перемешивании.

Положите шоколад в первую миску, где меньше всего творожной массы. Перемешайте до полного растворения шоколада. Залейте в форму до деления. Отправьте в холодильник на полчаса.

Растопите тем же способом молочный шоколад, смешайте с массой из второй миски. Вылейте в пасочницу до следующего деления и опять уберите в холодильник на полчаса.

То же самое проделайте с темным шоколадом и третьей тарелочкой с творожной массой. Залейте в форму, разровняйте, накройте марлей, сверху поставьте пресс и отправьте в холодильник на сутки. Не забудьте периодически сливать сыворотку.

Готовую пасху украсьте по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт творожной пасхи со сливками

Творожная пасха: рецепт с фото пошагово. Если к традиционному рецепту творожной пасхи добавить сливки, то получится невероятно нежное и лёгкое лакомство

 Обратите внимание, сливки необходимо брать с жирностью не менее 30%, иначе их не получится как следует взбить.  Отсутствие в рецепте сливочного масла делает десерт таким воздушным, что он просто тает во рту. Приготовить пасху из творога по этому рецепту под силу даже начинающей хозяйке

Царская пасха
Необходимые компоненты:

  • 1 кг домашнего творога,
  • 400 мл сливок,
  • 4 яичных желтка,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 100 г сухофруктов без косточек,
  • цукаты для украшения.

Способ приготовления:

Желтки взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
Творог протереть через сито, чтобы полностью избавиться от комочков

В отдельной чашке взбить холодные сливки в крепкую пену.
Добавить взбитые сливки к творожной смеси небольшими порциями, осторожно перемешивая смесь.
Соединить сливочно-творожную массу с желтками. Добавить сухофрукты по вкусу, можно сделать без сухофруктов – по желанию.
Застелить форму для пасхи влажной марлей в два слоя и поместить в неё творожное тесто.
Края марли завернуть, сверху поставить гнёт.
Убрать на холод на 12-16 часов

Не забывайте сливать образовавшуюся сыворотку.
Достать пасху из формы, украсить цукатами.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

Царская пасха

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Царская пасха

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Царская пасха

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

Царская пасха

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Царская пасха

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Царская пасха

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Царская пасха

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась

Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Царская пасха

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Советы и секреты приготовления

  • Главные ингредиенты для кулича — пшеничная мука, сливочное масло, молоко или сливки, яйца, сахар, дрожжи и соль.
  • Дрожжи используйте исключительно свежие, светлого цвета, с приятным характерным запахом.
  • Муку берите самого лучшего высшего сорта, сухую и просеянную через мелкое сито.
  • Сливочное масло ни в коем случае не заменяйте маргарином. Масло должно быть с самым высоким процентом жирности, свежее и отличного качества. Перед закладкой в тесто его обычно растапливают, но до кипения не доводят.
  • Добавки в тесто для царского кулича могут меняться, но всегда должны присутствовать в большом количестве. В тесто кладут цукаты, орехи, кокосовую стружку, орехи, сухофрукты и пр.
  • В куличах должен преобладать пряный аромат. Для этого используют следующие пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, лимонную цедру, шафран… Последняя специя еще служит и желтым красителем.
  • Отправлять выпекаться куличи надо в хорошо прогретую духовку.
  • Выпекать тесто лучше в раздвижных формах, обильно смазанных маслом. Дно можно застелить плотной бумагой пропитанной маслом.
  • Заполняют формочки тестом обычно на 1/4 или на 1/3 часть, т.к. кулич в печи еще подрастет.
  • Чтобы изделие не пригорало, в духовку поставьте стакан с водой. Увлажненная духовка его лучше запечет.

«Царская» пасха, рецепт с фото пошагово, творожная

Ингредиенты:

  • Творог свежий – 800 грамм
  • Желтки – 4 штуки
  • Сливки – 1,5 стакана (один раз заменяла жирной сметаной, тоже вкусно)
  • Сахар – 150-200 грамм
  • Масло сливочное – 150-200 грамм
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Цукаты – 1 стакан (по вкусу: курагу, чернослив, изюм. Что-то одно или все вместе)
  • Ванилин или ванильный сахар.

Приготовление:

Творог протираем.

Взбить сливки и половину сахара.

Вторую половину сахара взбить с мягким маслом, желтками и солью.

Масляную и творожную смеси соединить и хорошо вымесить, добавить цукаты и ванильный сахар/ванилин.

В конце добавить взбитые сливки.

Форму для пасхи выложить влажной марлей, положить творожную массу, накрыть краями марли. Сверху поставить груз и все убрать в холодильник где-то на 8 часов.

Вынуть из формы, украсить.

И, как обычно, более подробное описание с моими комментариями рецепта вкусной пасхи с фото, пошагово.

Царская заварная творожная пасха без выпечки

Чтобы пасха получилась «правильной», нужной консистенции, важно выбирать хороший творог с небольшим процентом жирности, до 5 %. Продукт должен быть свежим и рассыпчатым

Для более интересного вкуса предлагаю добавить апельсиновую цедру с курагой. Они сделают десерт ароматным и придадут благородный оранжево-желтый цвет.

Царская пасха

Состав:

  • творог 5 % — 500 г;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • ст.л. ванильного сахара;
  • 150 г мягкой кураги;
  • 100 г очищенного кешью;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

Любой творог, даже самый мягкий, первым делом перетрите на мелком сите или через дуршлаг. Можно измельчить продукт блендером, чтобы сэкономить время. С апельсина снимите цедру, добавьте ее в протертый творог.

В чашку с творожной массой всыпьте обычный и ванильный сахар, введите желтки со сметаной. Масло разомните вилкой, чтобы оно стало пластичным и смешайте с остальными ингредиентами в блендере, пока не получиться однородная ровная консистенция.

Массу переложите в жаропрочную посуду и подогрейте немного на водяной бане. Она не должна закипеть, продолжайте держать ее на среднем огне, пока консистенция не станет жидковатой.

Курагу заранее замочите в горячей воде в течение 20-30 минут, чтобы она стала мягкой. Плоды отожмите и нарежьте мелкими кусочками, а затем смешайте с жидкой творожной массой, затем добавьте кешью.

Переложите будущую пасху в форму, выложенную 2 слоями марли и поставьте в миску для отвода лишней жидкости. Подержите в холодном месте в течение суток, а затем аккуратно доставайте и украшайте по своему усмотрению.

Дополните рецепт по своему усмотрению, добавив немного лимонной цедры, цукатов, орехов.

Пасхальный царский кулич — классический рецепт с живыми дрожжами

Говоря об украшениях куличей, я не рассказала еще об одном способе. Не только топпинг мы делаем симпатичным, но и в разрезе наш кулич может быть ярким. Вот об этом я немного расскажу в этом рецепте. Но акцент, конечно, сделаю на вкусе и красоте нашей выпечки. А «кексик» получается реально большим. Его смело можно назвать «Царским»!

Тесто на сливках и желтках:

  • Мука – 1,2кг;
  • Сливки (30%) – 550гр;
  • Дрожжи (свежие прессованные) – 50гр (или 17гр сухих);
  • Сахар – 300-400гр (на ваш вкус);
  • Масло сливочное – 200гр;
  • Желтки – 15шт.;
  • Цукаты – 100гр;
  • Изюм – 100гр;
  • Кардамон – 0,5ч.л.;
  • Имбирь – 0,5ч.л.;
  • Мускатный орех – 1ч.л.;
  • Апельсин – ¼ шт.

Как приготовить?

Делаем опару. Разогреваем сливки. Всыпаем 1 ст.л. сахара. Крошим дрожжи руками и добавляем в сливки.

Царская пасха

В опару всыпаем муку. Чтобы опара получилась плотной, всыпаем 1/3 всей муки.

Царская пасха

Перемешиваем. Опара получается очень плотная. Даем опаре подойти в течении часа.

Царская пасха

Заливаем изюм кипятком. Измельчаем миндаль.

Растапливаем масло (оно не должно быть горячим). Добавляем в масло сахар и ванильный сахар. Перемешиваем и добавляем с сливочную теплую смесь желтки.

Царская пасха

Соединяем сливочную смесь с опарой, добавляем соль.

Царская пасха

Сразу добавляем изюм, миндаль. Охлажденный апельсин (охлаждаем, чтобы убрать горечь, и чтобы легче было натереть на терку). Добавляем в тесто. Перемешиваем.

Царская пасха

В тесто добавляем пряности: имбирь (или мускатный орех) и кардамон.

Хорошо перемешиваем тесто, можно миксером с насадкой для теста. И начинаем частями вводить муку, хорошо перемешивая. Тесто перемешивается минут 15.

После чего начинаем тесто обминать на столе. Оно любит руки.

Царская пасха

Смазываем форму растительным маслом и кладем в нее тесто. Тесто тоже смазываем маслом. Накрываем и даем ему подойти часа 1,5-2.

Царская пасха

Подготавливаем формочки: смазываем их или выкладываем пергаментной бумагой для выпекания.

Царская пасха

После того, как тесто настоялось, вмешиваем в тесто цукаты.

Царская пасха

Заполняем формы тестом наполовину. Следим, чтобы ни орехи, ни цукаты не были сверху.

Оставляем в тепле формочки на 30 минут. Накрываем их полотенцем.

Царская пасха

Разогреваем духовку на 160С. и ставим куличи и увеличиваем градусы до 180С

Важно! Первые 20-30 минут духовку не открываем! Выпекаем до готовности. Это зависит от мощности духовки и размеров ваших куличей

Царская пасха

Смешиваем белок с сахарной пудрой, солью и лимонным соком с помощью миксера. Получаем мягкую пену.

Царская пасха

Ею и будем смешивать верх кулича, чтобы получились подтеки.

Украшаем верх куличей. Чем это сделать? Посмотрите в начале статьи. Здесь кулич украшен цукатами и безе.

Царская пасхаПасхальный царский кулич- классический рецепт с живыми дрожжамиЦарская пасхаКулич ЦАРСКИЙ на желтках — ВЛАЖНЫЙ и ВКУСНЫЙ. Автор https://www.youtube.com/watch?v=J7V_aGd_F8U

Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами

Этот пасхальный хлеб приготовлен по бабушкиному рецепту, готовится на желтках с использованием прессованных дрожжей. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства.

Царская пасха

Ингредиенты для теста:

  • мука — 7 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • желтки — 8 шт
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 1,5-2 стакана
  • дрожжи прессованные (живые) — 70 г
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • коньяк (водка) — 1 ст. л.
  • ванилин — 2 пакетика
  • изюм, орехи, курага, цукаты — 1 стакан (по желанию)

Глазурь:

  • белки — 3 шт
  • сахарная пудра (сахар) — 1 стакан
  • лимонный сок — 1-2 ч. л

В теплом молоке нужно растворить живые дрожжи. Все продукты берите хорошего качества. Эту выпечку мы готовим раз в год, и я думаю, можно потратиться, и купить хорошие продукты.

Царская пасха

Теперь добавляем половину нормы муки, это 3.5 стакана, мука обязательно должна быть просеянной. Можно просеивать не один раз.

Царская пасха

Все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. 3 белка оставляем для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте.

Всыпаем в желтки сахар и взбиваем до образования белой массы. Всыпаем соль.

Царская пасха

Добавляем ванилин, коньяк, можно заменить коньяк водкой. Затем добавляем размягченное сливочное масло.

Царская пасха

Перемешиваем, добавляем просеянную оставшуюся часть муки. И перемешиваем.

Царская пасха

Добавляем орехи, перемешиваем. Теперь, сдобную часть добавляем в опару.

Царская пасха

Тесто вымешиваем руками в течение 20 минут. Теста много, процесс трудоемкий. Оно практически не прилипает к рукам.

Царская пасха

Тесто постояло, посмотрите как оно увеличилось.

Царская пасха

Через 50 минут тесто обминаем, снова накрываем и убираем еще на 40-50 минут в теплое место. Оставляем для второго подъема.

После второго подъема, обминаем тесто, накрываем, и оставляем подниматься 3 раз еще на 50 минут. Далее обминаем тесто.

Формочки использую бумажные, диаметром 5 см, 7 см, и 9 см. Каждую форму смажем сливочным маслом. Формы заполняем тестом на 1/3.

Царская пасха

Оставляем тесто на расстойку на 40 минут.

Тесто должно подняться. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут.

Царская пасха

Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой, и добавляем сок лимона. Смазываем кисточкой, и присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой.

Царская пасха

Вот такие у меня рецепты, классический рецепт кулича, и рецепты с добавлением специй, изюма, орешков, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к приготовлению. Все просто, несложно, главное, придерживайтесь инструкций, и у вас все получится.

Если вы готовите впервые, не бойтесь начинать, все когда-то бывает в первый раз. Все мы учимся, приобретаем опыт, с годами становимся мудрее, и уже не совершаем прежних ошибок. Готовьте, у вас все получится.

Как приготовить пасху в духовке

Не всем нравится творожная пасха из-за присутствия в ней сырых яиц. Если вы из их числа, предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления праздничного десерта в духовке. В старину такую пасху готовили в русской печке. Но теперь такие печи есть не в каждом деревенском доме, а вот духовка найдётся практически у всех. Продукты потребуются самые простые, а угощение получится на славу! Творожная пасха: рецепт с фото пошагово.

Царская пасха
Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 4 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • ванилин по вкусу,
  • 120 г сливочного масла,
  • 100 г сухофруктов (изюм, курага),
  • посыпка кондитерская для украшения.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить блендером или перетереть через сито, чтобы он стал нежным и воздушным.
  2. Добавить в творог манную крупу, ванилин и мягкое сливочное масло.
  3. Тщательно перемешать, добавить сухофрукты.
  4. Желтки отделить от белков, с помощью миксера желтки взбить с сахаром.
  5. Белки отдельно взбить в стойкую пену, аккуратно добавить всё в творожную смесь и хорошо перемешать без резких движений.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Лучше взять форму для кексов (внутри со стержнем), в ней пасха точно пропечется.
  7. Выложить творожное тесто так, чтобы оно занимало половину формы и дать ему немного отдохнуть. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Убавить разогретую духовку до 160-180, поставить форму с творожным тестом и запекать на протяжении 1 часа. Дать готовой пасхе остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
  9. Достать и украсить кондитерской посыпкой.

Рецепт заварной творожной пасхи на Пасху 2021

Скоро Пасха и соответственно список дел в канун этого праздника заметно увеличивается. Облегчите себе задачу и вооружитесь полезными знаниями уже сейчас. Изысканный вкус праздничного кулича по этому рецепту удивит самых требовательных гостей.

Царская пасха

Вам понадобится:

  • Жирный творог – 500 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Царская пасха

Способ приготовления:

1. Залейте водой изюм на пару часов.

Царская пасха

2. Для нежности теста используем только протертый творог. Яйца, сахар, творог, ванильный сахар и сметану перемешать в глубокой посуде до получения однородной массы.

Царская пасха

Царская пасха

3. Заранее достаньте сливочное масло. Продукт должен быть комнатной температуры. Нарежьте кубиками и перемешайте ложкой с творожной смесью. С помощью миксера доведите массу до однородной консистенции.

4. В толстостенной кастрюле отправляйте массу на плиту, сильно ее разогрейте и постоянно мешайте ложкой. Она станет более жидкой, но ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Как только увидели первые признаки тут же убирайте с огня.

Царская пасха

5. Затем остудите массу. Лучше для этого использовать водяную баню. После полного остывания, отправляем в холодильник. Там смесь за пару часов должна вновь стать густой.

6. Предварительно высушенный изюм отправляем к загустевшей массе, размешайте, чтобы равномерно его распределить. По желанию используйте измельченные орехи.

7. Тесто готово. Выкладывайте его в форму и дайте настояться под гнетом в холодильнике около 2 суток.

Царская пасха

Подавайте с фруктами, сахарной пудрой или джемом. Приятного аппетита!

Оцените статью
serebrodenisa
Царская пасха
Блюда из птицы
Adblock
detector