Пасхальный кулич

Традиционные блюда и горячее на пасхальный стол 2022

Огромное количество хозяек в качестве основного блюда на Пасху выбирают буженину. И это вполне объяснимо, ведь готовится довольно просто, а результат получается необыкновенный. Рецепты ее приготовления уже есть на нашем сайте, поэтому предлагаем вам сделать мясной хлеб с начинкой. Такого вы точно еще не пробовали – это сытно и празднично.

Берем:

  • 150 г лука;
  • 800 г мясного фарша любого;
  • 120 г панировочных сухариков;
  • 200 г творожного сыра;
  • 4 яичка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г бекона;
  • пластинки плавленого сыра;
  • соль, перчик молотый по вкусу.

В фарш отправляем сухари, измельченный лук, чесночек, солим, перчим, вбиваем одно яичко, все хорошо размешиваем. Перекладываем эту массу в прямоугольную форму, делаем небольшое углубление. В появившееся пустое пространство укладываем бекон, мажем сыром творожным, а сверху ломтики сыра. Вбиваем оставшиеся яйца, ставим на час в духовку, установив температуру, 180°С. Уже готовое блюдо достаем, перекладываем на плоскую тарелку, украшаем по желанию свежей зеленью.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Наиболее распространенный вид кулича — на дрожжевом тесте. Дрожжи можно использовать как живые, так и сухие. Если все сделать правильно, то получится нежнейшая выпечка на Пасхальный стол.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца  — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

Приготовление:

1. Для начала нужно замесить опару. Половину муки смешайте с сухими дрожжами и добавьте теплое молоко. Перемешайте все до однородной массы и поставьте на пол часа в теплое место, что бы она немного поднялась и появилась пышная пузырчатая шапочка.

Пасхальный кулич

2. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром и размякшим сливочным маслом. Добавьте в поднявшуюся опару и снова перемешайте до однородности.

Пасхальный кулич

3. Далее взбейте белки до густых пиков и добавьте в приготовленную смесь. Аккуратно лопаточкой все перемешайте круговыми движениями по часовой стрелке.

4. Затем в тесто добавляйте частями оставшуюся муку, каждый раз размешивая (количество муки может уйти и больше, это зависит от качества продуктов). Накройте посуду с содержимым крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема.

Пасхальный кулич

5. После того, как тесто достаточно поднялось, добавьте в него размоченный изюм. Равномерно перемешайте и дайте постоять ему еще минут 20 в теплом месте.

Пасхальный кулич

6. Затем смажьте подготовленные формы маслом. Тесто разложите по формам на одну треть. Снова оставьте на некоторое время, чтобы оно ещё приподнялось.

Пасхальный кулич

7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда формы с тестом и выпекайте 40-50 минут. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Проткните поверхность выпечки — зубочистка должна остаться сухой. Извлеките готовые куличи из духовки и оставьте немного остыть.

Пасхальный кулич

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Для глазури понадобятся только белки. Взбейте их миксером до состояния пены. Потом добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Еще раз взбейте до образование густых пиков. Готовой глазурью надо покрывать куличи сразу, так как она быстро застывает.

Пасхальный кулич

2. Покройте глазурью сверху остывшие куличи и украсьте кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич готов.

Пасхальный кулич

Очень сочный и сдобный пасхальный кулич 2019 из творога

Вы наверно когда прочитали заголовок, сразу подумали, а как вообще такое возможно. А вот так! Мало того, что вам предстоит готовить такую прелесть только один раз в год в светлый праздник, но еще и нужно постараться чтобы вкус был потрясающим, а внешний вид был несомненно красивым и привлекательным.

Чтобы этого достичь безусловно нужно знать и выполнять все условия и требования от замеса и до выпекания. Вот вам инструкция можно сказать от А до Я, и пусть у вас все получится!

Этот рецепт довольно быстрый и простой, а знаете, за что я его люблю? Так это за того, что не нужно выжидать время, ведь вся масса будет подходить всего лишь один разок и прямо в ваших фирменных формочках. Классно, правда? Если заинтриговались, то тогда читайте.

Творожный кулич имеет кучу преимуществ перед классическим, ведь он готовится из творога, и это еще и в первую очередь полезно.

Ингредиентов пишу всего лишь на две порции, если хотите можете взять намного больше, главное соблюдайте все пропорции.

Нам понадобится:

Пасхальный кулич

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и начните вносить в нее муку, теплое подогретое до 40 градусов молоко и дрожжи. Размешайте и внесите сахар, без него дрожжи не начнут активно действовать.

Пасхальный кулич

Поставьте отдыхать в теплое место на 25 минут, вы удивитесь, но уже через это время пойдут пузырьки и масса увеличится в 2-3 раза, а это значит все будет готово к дальшейшим действиям.

2. Творог перетрите вилкой или лучше всего через сито, чтобы он стал рыхлым и если есть влага, то слейте ее беспощадно. После добавьте в него растопленное сливочное масло, соль и любые ароматизаторы например ваниль. Плюс обязательно добавьте цедру лимона, а для желтенького цвета куркуму.

Пасхальный кулич

3. Подготовьте куриные яйца и желток, разбейте их в миску и разотрите хорошо венчиком в пышную массу вместе с сахаром. Делать это лучше всего миксером, так быстрее. Примерно взбивайте около 5 минут.

Пасхальный кулич

После яичную смесь перемешайте с творожной.

4. Итак, взгляните опара стала в дырочку и увеличилась в несколько раз, значит двигаемся дальше. Соедините с полученной желтой творожной массой.

Пасхальный кулич

5. Ягоды и цукаты присыпьте мукой, размешайте.

Пасхальный кулич

6. Возьмите ручное сито и маленькими порциями вносите прямо над миской муку, каждый раз помешивайте ложкой, чтобы масса была однородной. Тесто получится немножечко липкое, но будет густым.

Пасхальный кулич

7. Далее вмешайте изюм и цукаты. Благодаря тому, что мы составляющие смешали с мукой они довольно равномерно распределятся по всему тесту.

Пасхальный кулич

8. Формы смажьте сливочным или растительным маслом и поместите в каждую комочки теста. Не забывайте форму заполнять лишь наполовину. Дождитесь того момента, когда тесто подойдет и увеличится в два раза. Накрывайте формы марлей, чтобы тесло не засохло.

Пасхальный кулич

9. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности, примерно 40 минут.

Пасхальный кулич

10. Верхушку можно закрыть фольгой, чтобы не пригорела, но это сделайте не сразу, а через 20 минут после их нахождения в духовом шкафу.

Пасхальный кулич

11. Украсьте верх глазурью или специальной помадкой, напишите традиционную надпись ХВ и подвяжите бантик, так получится нежно и мило. Приятного и вкусного дня!

Пасхальный кулич

12. В разрезе тоже творожное чудо выглядит очень здорово и круто! Ам-ам, пробуйте сделать!

Пасхальный кулич

Влажные творожные куличи на дрожжах

Вкусные! Долго не черствеют. Внутри умеренная творожная влажность и замечательный сладкий изюм.

Ингредиенты:

на 3 кулича: 2 шт. 9*9 см и 1 шт. 12*9 см.

Для теста:

  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 г (для сладких куличей можно 150-170г).
  • Ванильный сахар – 8 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи – 7 г сухих или 25 г свежих.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Распаренный изюм – 130 гр.

Для желатиновой глазури:

  • Сахар -100 гр.
  • Вода – 40 мл.
  • Желатин – 3 гр + вода 18 мл.

Духовка — 180 С. Время — 25-40 минут.

Подготовьте все составляющие заранее, чтобы они были теплыми.

Начинаем готовку с простой опары. Возьмем 100 мл теплой воды, добавим в нее дрожжи и столовую ложку сахара от общего количества.

Туда же добавим три столовые ложки муки от общей нормы.

Перемешаем и оставим минут на 15-20 в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работу.

Изюм для начинки нужно заранее залить горячей водой, чтобы он распарился и набух и не был таким сухим.

Начинаем заниматься тестом. Для этого в глубокую посуду выложим 150 грамм творога. Вольем к нему молоко комнатной температуры в количестве 100 мл.

Перебиваем погружным блендером до состояния однородной массы.

Разбиваем в эту массу два яйца, всыпаем 100-150 грамм сахара, пол чайной ложки соли и ванильный сахар для аромата.

Следом добавим мягкое сливочное масло и снова хорошо проработаем блендером.

За время, пока мы подготавливали творожную основу для теста, как раз и опара подошла.

Если дрожжи хорошо сработали, то она должны выглядеть как пышная пузырчатая шапочка.

Перекладываем опару в творожную массу. Перемешиваем ложкой так, чтобы опара полностью разошлась.

Последней идет мука. Просеиваем ее порционно и замешиваем.

Когда тесто уже тяжело мешать ложкой, перекладываем его на стол с остатками муки. И продолжаем замес вручную.

Тесто сначала будет очень липким. Для удобства замеса нужно смазать руки растительным маслом.

Вымешиваем в течение 10 минут. Спустя это время тесто станет менее липким, но останется мягким и нежным.

Дополнительно подсыпать муку и «забивать» тесто не нужно.

Далее растягиваем его в лепешку на столе и добавляем изюмную начинку.

Вмешиваем изюм в тесто. И готовое тесто помещаем в чашу, смазанную маслом.

Накрываем и оставляем на расстойку в тепле, примерно на час-полтора. Дрожжи должны хорошо поработать.

Тесто сильно увеличится в объеме.

Смазываем руки маслом и обминаем тесто.

Делим его на кусочки, которые помещаем в смазанные формы для выпечки куличей.

Тесто должно занимать не более половины от формы, лучше даже 1/3 часть, потому что будет еще подниматься.

Если сверху видны изюмины, то их лучше убрать, чтобы верх кулича получился ровным и гладким.

Накрываем тесто в куличах и даем постоять в тепле еще минут 30, чтобы поднялись.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Время выпекания 25—30 минут. Зависит от вашей духовки.

Нагрев верх + низ, позиция противня — чуть ниже середины.

На готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Если ее погрузить в кулич, она должны выйти сухой и чистой. Значит готово.

Готовые куличи достаем на полотенце или решетку.

Пока они остывают, есть время приготовить глазурь для шапочки.

В данном рецепте автор Lioka предлагает желатиновую глазурь с сахарным сиропом.

Чтобы ее сделать, насыпаем 3 грамма желатина в 18 мл. воды. Размешаем и оставляем набухать.

Возьмем посуду с высокими бортиками, сотейник, поместим туда 100 грамм сахара и зальем 40 мл. воды.

Ставим на плиту и включаем нагрев, пока сахар полностью не растворится. Даем покипеть 2 минутки и выключаем.

Желатин распускаем с помощью микроволновки импульсным нагревом или на водяной бане до полного растворения.

Еще теплый сахарный сироп переливаем в посуду для взбивания, вносим жидкий желатин.

И сразу же начинаем взбивать на высокой скорости миксера.

Сироп становится белоснежным и будет густеть по мере остывания.

Если мы хотим сделать красивые потеки, то глазурь надо наносить, пока она теплая.

А если хочется ровную шапочку, то нужно немного подождать, когда она чуть больше загустеет и обмакивать куличи.

Интересного эффекта можно добиться, если декорировать шапочку остатками глазури, с помощью кондитерского мешка.

Красивые, невероятно вкусные, влажные творожные куличи готовы!

Пасхальное печенье

На Пасху принято печь куличи, но такая выпечка требует много времени и сил. Поэтому предлагаем приготовить на Светлый праздник в 2020 году пасхальное печенье, которое можно украсить разноцветной глазурью, что особенно понравится маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • миндальный ароматизатор.

Для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • лимонный сок;
  • вода;
  • красители.

Приготовление:

  1. В чаше миксера до однородности растираем сахар с мягким сливочным маслом.
  2. Затем добавляем миндальный ароматизатор, соль и ванильный сахар, еще раз размешиваем.
  3. В отдельной емкости взбалтываем яйцо с добавлением молока.
  4. Получившуюся смесь вливаем в чашу и еще раз все взбиваем.
  5. Теперь порционно подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, которое собираем в ком, оборачиваем пленкой и убираем в прохладное место на 1 час.
  6. На пергамент, присыпанный мукой, кладем охлажденное тесто, раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см и с помощью формочек вырезаем изделия в виде яиц.
  7. Теперь делаем на заготовках проколы вилкой и отправляем в духовку на 15 минут, температура 180°С.
  8. Для глазури взбиваем яичные белки с сахарной пудрой. Если смесь получилась густой, то добавляем немного воды.
  9. Теперь глазурь раскладываем по разным мисочкам и окрашиваем в любые на выбор цвета с помощью пищевых красителей. Перекладываем глазурь в кондитерские мешки и приступаем к украшению печенья. Идея того, как можно украсить пасхальные печенья можно посмотреть на фото.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич

А этот рецепт был найдет в сети, и он очень понравился. Особенность его в том, что он на творожном тесте, без добавления дрожжей. Получается необычайно легким, пористым и воздушным. А на вкус — просто волшебно! В этом видео — рецепте подробно описывается пошаговые действия. Посмотрев его, вы сами поймете, что приготовить кулич в домашних условия не составляет особого труда. Главное, как мы уже говорили, запастись терпением и временем. Ну и, конечно же, сильным желанием творить вкуснятину. Попробуйте, и всё получится!

Напишите ниже, какая выпечка получилась у вас… А мы перейдем к следующей главе.

Готовим пасхальный медовый сбитень

Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Попробуем сделать такой же и мы.

Пасхальный кулич

Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:

  • Красное сухое вино — 1 л.
  • Мед — 200 г.
  • Корица — половина ч. ложки.
  • Мускатный орех — половина ч. ложки.
  • Гвоздика — 2-3 бутона.

Наливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вино закипит, кладем мед и пряности, размешиваем и снимаем с огня. Оставляем под крышкой настаиваться в течение часа.

После этого процеживаем и наливаем в емкость, в которой подаем к столу.

Кулинарные символы Пасхи

Пасхальный кулич

Все ингредиенты перемешиваются, затем формируется Пасха в форме пирамиды с четырьмя гранями. Такая форма – символ Гроба Господня. На лицевой части пишут две буквы ХВ – Христос Воскрес. С других сторон фигурно выдавливают крест, копье и цветы – все это в память о мучениях Христа.

Ингредиенты:

  1. Сметана – 100 мл.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Творог – 800 г.
  4. Яйца (желтки) – 3 шт.
  5. Сахар – 150 г.
  6. Цукаты – 30 г.
  7. Орехи – 30 г.
  8. Сухофрукты – 30 г.

Такую пасху необходимо выкладывать на специальное блюдо. Оно так и называется – пасочница. Очень вкусно есть пасху, запивая свежесваренным черным кофе.

Пасхальный кулич

Салаты на Новый год – подборка 30 самых удачных праздничных рецептов
Салаты на Новый год – это наше все! Мы готовим…

Кулич Паска

Пасхальный кулич

Ставим сдобное тесто на опаре по классическому рецепту. Оно отличается вкусными и ароматными добавками: лимон, апельсин, мускатный орех и ванильный сахар. В конце замеса добавляем изюм. Поднявшееся тесто обминаем 2 раза и распределяем по формочкам. Ждем, чтобы вновь немного поднялось, и ставим в духовку.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 500 мл.
  2. Мука – 1,5-1,8 кг.
  3. Яйцо – 10 шт.
  4. Масло – 350 г.
  5. Сахар – 0,5 кг.
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. Лимон – 1 шт.
  8. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  9. Орех мускатный – 1 ч. л.
  10. Ванильный сахар – 1 ст. л.
  11. Дрожжи – 100 г.
  12. Изюм – 200 г.
  13. Сахарная пудра – 100 г.

Из заявленных ингредиентов получится 10 пасочек, которые надо покрыть сладкой глазурью и яркой разноцветной посыпкой. Паски пышные, пористые и очень вкусные!

Шоколадный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич

Очень удобно выпекать кулич в мультиварке. Тесто ставим на расстойку всего на 2 часа. Выпекаем в режиме Подогрев – 40 мин. и в режиме Выпечка – 35 мин.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350-400 г.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Какао – 2 ст. л.
  5. Дрожжи сухие – 10 г.
  6. Сливочное масло – 50 г.
  7. Молоко шоколадное – 200 мл.
  8. Яйцо – 2 шт.
  9. Молоко сгущенное – 2 ст. л.
  10. Изюм – 100 г.
  11. Сметана 20 % – 2 ст. л.
  12. Шоколад белый – 100 г.

Украшаем кулич растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, а сверху – яркой посыпкой. Вокруг кулича выкладываем разноцветные яйца – очень красиво!

Пасхальный кулич

Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок
Итак – Рождество! Мы воспринимаем этот праздник как продолжение празднования…

Творожная пасха в духовке

Пасхальный кулич

Творожная пасха в духовке запекается совсем быстро. Получается вкусная, нежная, приятная, жирненькая субстанция. Сливки обязательно взбейте, это сделает пасху менее тугой.

Ингредиенты:

  1. Творог домашний – 1 кг.
  2. Яйцо – 4 шт.
  3. Сахар – 300 г.
  4. Ванильный сахар – 1 ст. л.
  5. Лимонный сок – 50 мл.
  6. Изюм – 100 г.
  7. Масло сливочное – 100 г.
  8. Сливки – 200 мл.

Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Украшаем сладкой глазурью или шоколадом.

Яйцо крашеное

Пасхальный кулич

В память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят друг другу яйца со словами “Христос воскресе!”. Яйцо символизирует новую жизнь

Историки много спорят о причине возникновения традиции окрашивать яйца на Пасху, но это в наше время и не важно. Просто это красиво и весело!

Ингредиенты:

  1. Яйцо – 10-15 шт.
  2. Натуральный краситель – 4 шт.

Очень удобно окрашивать яйца, добавляя натуральные красители. Если вам не удалось купить красители, то добавьте зеленку или окрасьте белые яйца в коричневый цвет, проварив их в луковой шелухе.

Пасхальный кулич

Что приготовить на 23 февраля — рецепты самых лучших блюд для настоящих мужчин
Дорогие защитники! Принимайте поздравления и праздничные рецепты на 23 февраля,…

Яйцо с орнаментом

Пасхальный кулич

Еще наши родители давали нам на откуп вареные белые яйца, чтобы мы на них простыми фломастерами рисовали различные узоры. Получалось, может, не очень красиво, но мы радостно соглашались в этом участвовать. Сейчас в магазинах продается большое количество специальных пасхальных наклеек и переводок для яиц. Обязательно используйте их, чтобы сделать праздник еще интереснее, еще красочнее!

На кефире

Еще один замечательный рецепт, в котором тесто заводится на кефире. Кисло-молочная основа всегда в приоритете, ведь при взаимодействии с содой, она дает такой объем, что в пору сравнивать с дрожжевой массой.

Этот вариант относится к диетическим. В легком пасхальном тесте нет ни масла, ни сахара. Поэтому он содержит всего 158 ккал на 100 г продукта. Курага и подсластитель эритрит, входящие в состав дополнительных ингредиентов, дают ему необходимую сладость. Кстати, сахарозаменитель входит и в состав глазури. Это вещество по вкусу напоминает сахарозу.

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 150 мл. кефира;
  • 3 яйца;
  • 90 г. рисовой муки;
  • 50 г. кукурузной муки;
  • 5 г. разрыхлителя;
  • 20 г. кураги;
  • 10 г. ореха грецкого;
  • 3-4 ст. л. подсластителя (эритрита);
  • 1/2 лимона (цедра).

Для глазури:

  • 1 белок;
  • 1,5 ст. л. эритрита.

Приготовление:

Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем кефир, эритрит и взбалтываем смесь венчиком. В отдельной миске смешиваем два вида муки, присыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Просеиваем ee, насыщая кислородом. Небольшими порциями вводим в яичную смесь. Замешиваем пасхальное тесто.

Пасхальный кулич

Взбитый белок отправляем в тесто и аккуратно смешиваем его с основной массой. Для начинки натираем мелкой теркой цедру с половинки лимона. Режем на мелкие кусочки курагу (она уже помыта и обсушена). Ядра грецкого ореха дробим на мелкие кусочки. Смесь добавляем в массу и окончательно ее вымешиваем.

Пасхальный кулич

Выкладываем тесто в формочку для запекания. Выпекаем при температуре 180 градусов, 45 минут.

Пока хлеб стоит в печи, приготовим глазурь. Для этого, будем взбивать белок с сахарозаменителем. После остывания, изделие смазываем глазурью и украшаем присыпкой. Ароматный, с булой шапочкой, покрытой посыпкой, он смотрится ярко и празднично.

Здесь собраны самые аппетитные и удачные рецепты быстрого приготовления пасхальных куличей без применения дрожжей. Они почти не отличаются от классической выпечки, на которую приходится тратить много времени. Есть варианты очень вкусной, влажной сдобы. В основном, это достигается путем добавления молочных продуктов. Пикантный и неповторимый вкус придают разные добавки, такие как коньяк или цитрусовые.

Если вам понравился какой-то вариант из подборки, не забудьте сохранить его на своей страничке социальной сети. До новых встреч, уважаемые гости!

Легкий и простой рецепт приготовления кулича c изюмом

Ну, что ж в прошлом варианте мы добавляли изюм и цукаты, а в этом предлагаю остановиться на классическим варианте.

Одна важная деталь, забыла о ней совсем написать в самом начале статьи, чтобы все удалось, вам необходимо быть в хорошем настроении, и можно даже прочитать молитву.

Чтобы ваша сдоба долго не черствела можно вместо сливочного масла использовать маргарин. Но, тут уж сами смотрите, все таки на масле получается очень-очень вкусно, да я и не думаю, что выпечка у вас будет лежать очень долго, после приготовления.

Нам понадобится:

  • Топленое молоко — 250 г.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Соль — 1 ч.л
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Коньяк — 2 ст.л
  • Мука — 800 г
  • Изюм — 200 г
  • Присыпка кондитерская

Способ приготовления:

1. Начинаем работу по порядку. Как всегда вам предстоит довести молоко до теплого состояния. Поэтому сначала всегда трогайте его рукой, если рука терпит, и ей приятно, то значит все хорошо.

После, разомните вилочкой или руками свежие дрожжи, обязательно перед выпечкой смотрите дату производства, чтобы они были свежие и не просроченные. Плюс внесите сюда же сахарный песок, именно дрожжи и сахар очень хорошо ладят друг с другом.

Пасхальный кулич

2. Далее переходите к следующему шагу. Вам нужно внести куриные яйца и конечно же размягченные сливочное масло. Можно его растопить на водяной бане или микроволновке. А можно и подождать и вытащить заранее на стол, чтобы оно стало мягкое.

Пасхальный кулич

Таким образом опара почти готова, но остается сделать кое-что еще. А именно поставить эту смесь на целую ночь в теплое место. Пусть она стоит и бурлит, именно вся фишка в таком интересном подходе. Да и вам согласитесь очень удобно, не нужно вставать и подбивать тесто, чтобы оно не убежало.

Время такой процедуры обычно составляет около 8-13 часов, но я думаю что ночи будет достаточно.

После, утром начните колдовать дальше, внесите соль, ванильный сахар и коньяк.

Хочу сразу сказать, что именно коньяк, или возможно у вас кагор, водка сделают выпечку кружевной и воздушной, а главное, что она пропечется очень классно, без неожиданных сюрпризов.

Пасхальный кулич

3. После всех действий добавьте в тесто муку. Тщательно произведите замес.

Пасхальный кулич

Ну и это еще не все, по желанию вы можете внести сразу же вымытый хорошо изюм. Но, лучше его предварительно замочить кипятком и подержать в воде 15 минут, а потом просушить через дуршлаг или сухую салфетку. Обваляйте в муке и вмешайте в тесто, именно так он распределится везде и не осядет на низ.

Что ж, теперь остается немного подождать, примерно около 1,5-2 часов.

4. После приготовьте для работы формочки, можно взять металлические и даже многие берут стаканчики, их под сгущенного молока. Потешно, каждый сумел как-то приспособиться. Я лично люблю магазинные формы из бумаги, они нарядные и очень удобные. Итак, смажьте растительным маслом, можно присыпать еще слегка мукой или манной крупой.

Оторвите руками комочек от теста, и сделайте из него шарик, а далее поместите в форму и слегка придавите, чтобы воздух весь вышел. Накройте полотенцем и дайте опять постоять пока смесь не подымится ближе к верху.

Пасхальный кулич

5. Теперь вас ожидает самый ответственный момент — это выпекание. Ставить куличики нужно в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около одного часа, смотрите по золотистому верху. Бывают еще ситуации, что верхушка пропеклась, а низ нет, в таком случае она может подгореть, для этой цели используйте пергаментную бумагу или фольгу. Тогда беда, точно обойдет вас стороной.

Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Пока пасочки пекутся вы можете сделать глазурь, но делайте ее непосредственно за пару минут до выключения духового шкафа. Потому что она быстро застывает и густеет.

Пасхальный кулич

6. Седлать ее совершенно легко. Возьмите один куриный белок и 100 г сахарной пудры. Взбейте миксером до получения пышной массы, то есть белоснежного крема. Либо воспользуйтесь вариантом без яиц на желатине.

Смажьте поверхность и присыпьте украшениями в виде пасхальной присыпки, можно и орешками посыпать. Приятного аппетита и Христос Воскресе!

Пасхальный кулич

Что приготовить из десертов на Пасху на стол

Помимо пасхальных куличей, можно сделать очень интересный десерт, который точно оценят ваши домочадцы. Пропорции в рецепте будут указаны на одно яичко, но вы увеличивайте, смотря по своему количеству.

Возьмем:

  • 80-100 г шоколада темного;
  • половинка консервированного персика.

Мусс:

  • 100 г крем-чиза или творога;
  • 3 чайн. л. сахара;
  • 1 стол. л. сметаны;
  • банан, ваниль;
  • воздушный шарик.

Понадобится плотный, не водянистый творог или творожный сыр. В него добавляем остальные ингредиенты для мусса, кроме сметаны, и взбиваем блендером до однородности. Последней добавим сметану и взбиваем еще минуток пять. Ставим в холод. Шоколад растапливаем на водяной бане, остужаем до теплого состояния, где-то до 38 градусов. Так его можно будет наносить равномерно. Надуваем шарик, примерно на десять сантиметров в диаметре. Чем больше надуть, тем больше будет десерт

Крепко шар завязываем, осторожно окунаем его в теплый шоколад
Важно делать это осторожно, чтобы шарик не лопнул. На блюдце ставим небольшую шоколадную кляксу и устанавливаем на ней шарик
Даем остыть при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник

Ждем полного застывания. Потом достаем и протыкаем шарик, убираем из нашей получившейся оболочки. Наполняем эту заготовку подготовленным муссом. В центр помещаем персик – это будет желток. Держать десерт нужно в холодильнике. Если вы не хотите долго делать заготовку, можно взять уже готовые покупные шоколадные яйца, сверху их немного обрезать и наполнять.

Салат «Пасхальный»

Ни одно праздничное меню, даже пасхальное, не обходится без салатов, поэтому делимся рецептом такого вкусного блюда, как салат «Пасхальный». Закуска готовится быстро, салат получается оригинальным, как на фото.

Если вы не знаете, что приготовить на Пасху в 2020 году, то обязательно рассмотрите такой вариант пасхальной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 150 г куриной грудки;
  • 90 г ветчины;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 яблоко;
  • 100 г моркови;
  • 200 г салатных листьев.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное яйцо и перепелиные яйца отвариваем, остужаем в холодной воде и чистим от скорлупы.

Шампиньоны шинкуем соломкой, перекладываем на сухую сковороду, обжариваем до испарения жидкости. После к грибам подливаем масло, подсыпаем соль с перцем, жарим до готовности.

  • Ветчину также нарезаем тонкой соломкой.
  • Отварную грудку птицы разбираем на волокна.
  • В миску отправляем куриное мясо, ветчину, остывшие обжаренные грибы, натертое тонкой соломкой зеленое яблоко и морковь, а также мелко нарезанные листья салата и мелко порезанное куриное яйцо.

Перед тем, как отправить ингредиенты в общую миску, для украшения оставляем немного моркови, яблоко, ветчину и куриное мясо.

Для соуса смешиваем майонез со сметаной, затем вливаем сок лимона, добавляем соль и перец по вкусу, размешиваем.

  • Отправляем соус в миску с салатом, перемешиваем.
  • На широкое блюдо выкладываем салат, двумя ложками формируем гнездо. В хаотичном порядке раскладываем оставленные для украшения ингредиенты, а в середину кладем перепелиные яйца. Еще немного зелени петрушки и салат полностью готов.

Традиции празднования Христова Воскресения

Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Это не просто слова, но подтверждение нашей веры и преданности Христу. Мы верим, что Христос скинул оковы смерти и был Богом, а не просто человеком, который заснул летаргическим сном или впал в кому. Воскрешение Христа было истинным чудом. Накануне этого светлого дня верующие освящают пасхальную трапезу, символы Пасхи — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Куличи пекутся из квасного теста. Даже это приготовление является символом Воскресения Христова. Тесто скисает, а потом оживает в руках готовящего, как ожил Христос.

Яйца на Пасху красят, потому что считается, будто Мария Магдалина когда-то подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа, и принесла яйцо, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками. Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным. Возможно, это — не более чем легенда, но христиане красят яйца в красный цвет. Хотя допустимы и другие цвета и украшения в честь праздника. Красный — это также цвет Царской славы. Символ Небесного Царства.

Но главной традицией для христиан было и остается Пасхальное богослужение. Пасха в 2021 году состоится 2 мая, и пасхальное богослужение начнется по традиции в 12 ночи.

Рецепты приготовления пасхальных куличей

Заварной кулич с миндалем

Ингредиенты:

— прессованные дрожжи – 100 г

— пшеничная мука – 5 стаканов

— сливочное масло – 100 г

— яйца – 8 штук

— молоко – 250 мл

— коньяк – 1 ст.л.

— изюм – 0,5 стакана

— измельченный миндаль – четверть стакана

— сахар – 1 стакан

Приготовление:

1. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него полстакана муки. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, охладите до 50-60 градусов.

2. Смешайте 1-2 ч.л. сахара с дрожжами. Добавьте полстакана молока, хорошо перемешайте и дайте подойти. Смешать дрожжи с молочно-мучной смесью. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.

3. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в крутую пену. Добавьте желтки и белки в поднявшееся тесто, перемешайте и снова оставьте его подходить.

4. Добавьте к тесту топленное масло, оставшуюся муку, изюм, измельченный миндаль, коньяк. Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму (в половину формы) и дайте ему подняться.

5. Смажьте шапочку кулича желтком. Выпекайте в течение 60-70 минут при температуре 180-200 градусов.

6. Готовый кулич, остудить, вынуть из формы и украсить.

Испанские булочки «Ensaimadas»

Помимо шикарных куличей с изюмом и орешками, а также творожной пасочки, домочадцы просят обязательно приготовить нежные хрустящие булочки с начинкой, которые мы уже не раз пекли по испанскому рецепту.

Пасхальный кулич

Воздушную сдобную булочку-улитку «Ensaimadas» так приятно кушать с прохладным молоком или липовым чаем! Попробуйте – и вы обязательно будете готовить это нежное тесто для празднования Пасхи в следующие годы тоже.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахарный песок – ¼ стакана + 4 ст. л.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Корица молотая – 2 ч. л.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч. л.
  • Соль мелкого помола – ½ ч. л.
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

1. В глубокую чашу отправляем просеянную муку, быстрорастворимые дрожжи и соль с сахарным песком (1/4 стакана). Добавляем к ним свежее яйцо, теплое молоко и подсолнечное масло. Хорошенько размешиваем сначала ложкой, а потом при помощи миксера с насадкой для теста вымешиваем около 10-15 минут нежную, очень мягкую и не липнущую сдобу. Затягиваем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место.

Пасхальный кулич

2. Примерно через полчаса дрожжевое тесто увеличится в 2-3 раза и с ним можно приступать работать дальше. Слегка обминаем его и делим на 4 одинаковых колобка. Каждый из них раскатываем до состояния прямоугольника со сторонами примерно 25 см на 35 см. Густым слоем промазываем поверхность каждого такого «листа из теста» растопленным и остывшим до комнатной температуры сливочным маслом.

Пасхальный кулич

3. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки измельчаем при помощи терки и соединяем их с корицей и сахарным песком (4 ст. л.). Хорошенько перемешиваем и выкладываем колбаской равное количество фруктовой начинки на каждый промасленный прямоугольник по большой стороне.

Пасхальный кулич

5. Заворачиваем яблочную начинку в пласт теста так, чтобы получился красивый рулет и защипываем его кончики, чтобы сладкий наполнитель не вытек во время запекания. Сворачиваем эту «колбаску»  так чтобы получилась красивая булочка-улитка.. Кончик обязательно прищипываем к боку, чтобы спиралька не развернулась.

Пасхальный кулич

5. Укладываем булочки на смазанную сливочным маслом пергаментную бумагу (ею заранее выстелили противень) и оставляем их в тепле расстояться в течение 40 минут. Заготовки значительно увеличатся в объеме, поэтому их обязательно следует размещать на расстоянии друг от друга.

Пасхальный кулич

6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут. Затем румяные улитки перекладываем на решетку, чтобы не отпотели снизу, и посыпаем каждую сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Приготовление творожного кулича на Пасху — видео

Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:

  • 0,5 литра молока;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 200 гр. творога;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • 5 желтков яиц;
  • 50 гр. живых дрожжей или 1 пакетик на 1 кг муки сухих дрожжей;
  • ванилин, цукаты, изюм.

Как готовить:

  1. Дрожжи растворить в молоке, которое потребуется предварительно подогреть до температуры тела. Для приготовления опары в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки и сахарный песок.
  2. Пока опара подходит, желтки нужно будет аккуратно отделить от белков. Белки взбивают в крепкую пену.
  3. Желтки (11 штук) протирают с сахаром.
  4. Творог перетирают сквозь мелкое сито. Добавить сметану.
  5. Полученную массу смешивают с желтками и взбивают в крепкую пену белого цвета.
  6. Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, продолжая взбивать.
  7. Далее нужно всыпать муку, дать тесту подойти, оставив в теплом месте примерно на полчаса.
  8. В последнюю очередь в массу добавляют изюм и цукаты.
  9. Выпекать в горячей духовке до полной готовности.

Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки.

Оцените статью
serebrodenisa
Пасхальный кулич
Карпаччо из сырокопченой куриной грудки: рецепт с фото
Adblock
detector