Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Очень вкусный творожный пасхальный кулич

Используя данный рецепт творожного пасхального кулича, получается  очень ароматная выпечка. Хозяйкам понравится и то, что эти куличи съедаются без остатка, так как они остаются вкусными и мягким несколько дней.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Ингредиенты:

  • Творог – 170 гр.
  • Домашнее куриное яичко – 1 шт.
  • Мука  – 235 гр.
  • Молоко – 40 мл
  • Сливочное масло – 35 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Соль, ваниль – по щепотке
  • Цедра апельсина, курага, грецкий орех – по вкусу
  • Глазурь:
  • Сахарная пудра  — 70 г
  • 1 яичный белок
  • Лимонная кислота — щепотка

Тесто у нас опарное дрожжевое. В одной из своих статей я подробно описывала секреты приготовления опарного дрожжевого теста.

  1. Подготавливаем опару. Молоко ставим на плиту и нагреваем до 30 градусов, добавляем 20 гр. сахарного песка, дрожжи, перемешиваем и оставляем на 20-25 минут.

 Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

2. Яйцо взбивается с сахаром, сюда же можно добавить ванилин и соль. Добавляется растопленное сливочное масло и перемешивается.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

3. Соединяем творог с полученной массой (творог желательно перетереть через ситечко), вливаем опару, которая, должна увеличиться как минимум вдвое, и размешиваем.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

 4. Теперь присыпаем муку, просеянную через ситечко, и вымешиваем мягкое тесто. Тесто будет липким и будет соблазн добавить побольше муки. Постарайтесь все-таки, муку не добавлять, иначе кулич может получиться жестковатым.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

5. Затягиваем пищевой пленкой или накрываем полотенчиком и убираем в теплое место приблизительно на час.

6. Измельчаем курагу, орешки можно порубить ножом, натираем цедру апельсина.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

7. Добавляем  фруктово-ореховую массу в тесто, которое подошло, увеличившись в объеме, перемешиваем и снова убираем на полчаса в теплое место, чтобы оно поднялось.

8. Раскладываем тесто по смазанным маслом формочкам. Можно использовать одноразовые бумажные, силиконовые или жестяные формы. Заполнять их тестом на треть высоты. Оставляем тесто еще на 20 мин, оно поднимется еще раз.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

9. Формы с куличами помещаем в духовку. Выпекаем 45-50 мин. при 180 градусах.

Убедиться в готовности куличей можно множеством способов: спичкой, палочкой, зубочисткой. Затем достаем их из духовки и даем остыть.

Заливное из осетра

Что приготовить на Пасху в 2021 году из рыбы? Отличный вариант праздничного блюда – заливное. Оно достойно дополнит любой торжественный стол.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Ингредиенты:

  • осетр – 800 грамм;
  • гранулированный желатин – 40 грамм;
  • любая мелкая рыбка – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • петрушка – 1 корешок;
  • сельдерей – 1 небольшой клубень;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • отварные куриные яйца (небольшие) или перепелиные – 7 штук;
  • петрушка – для украшения;
  • икра пинагора – 100 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Почистить осетра, разделать и порубить на куски. Желатин развести необходимым количеством воды.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видеоМеню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видеоМеню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видеоМеню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видеоМеню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Классический рецепт пасхального кулича

Использовать сырые дрожжи для выпечки довольно хлопотное занятие, но один раз в году, делая сдобное тесто, стоит запастись терпением и любовью к приготовляемому тесту, а отблагодарит вас за приложенные усилия и старания кулич пасхальный. Рецепты с фото пошагово помогут уловить нюансы правильного вымешивания теста и будут полезны всем хозяйкам без исключения.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль — по щепотке
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Приготовление теста начинается накануне праздника. Все ингредиенты лучше сразу достать из холодильника, так как испортиться они не успеют, а вот сливочное масло размягчится, что нам и потребуется.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

  1. Первым делом готовим опару. Молоко нагреваем в кастрюле на огне до 35-40 градусов, больше нежелательно, т.к. дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется. Нарезаем меленькими кубиками пачку сырых дрожжей, опускаем в теплое молоко и перемешиваем.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

2. Просеиваем муку через сито, желательно 2 раза. Так мука обогатиться кислородом, и тесто для кулича будет более воздушным и мягким.

3. Берем большую чашку или глубокую кастрюлю для замешивания теста, высыпаем в нее половину муки (0,5 кг) и выливаем молочно-дрожжевую массу. Тщательно вымешиваем получившуюся опару, смесь получается густая.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

4

Перед тем как поместить чашку с опарой в теплое место, её необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и что важно, следует избегать сквозняков и нельзя открывать окна. Тесто поднимется, его объем увеличивается в 1,5-2,5 раза, а времени потребуется от 30 до 60 мин

5. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваются в густую белую пену.

6. Отдельно готовим  массу из взбитых с солью, ванилью и сахаром желтков.

7. Смешиваем желтковую массу и тесто-опару, вводим мягкое сливочное масло. В конце добавляем взбитые белки. Замешиваем липкое тесто.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео 

8. Теперь в полученное тесто нужно добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто в течение 12-15 минут. И опять тесто убираем в теплое место подниматься на 2,5-3,5 часа, не забывая накрыть полотенцем или затянуть пленкой.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

9. Тем временем можно заняться подготовкой цукатов, орехов,  изюма, сушеной клюквы. Здесь уже на ваш вкус. Можно использовать что-нибудь одно, чтобы не перегружать тесто.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

10. Поглядывая, периодически как подходит тесто, дожидаемся максимального увеличения его размеров. Тесто должно быть ароматным и пышным.

11. Для куличей нужны высокие формы для запекания. Очень удобно пользоваться бумажными формами или стаканами. Некоторые хозяйки не выбрасывают жестяные банки от консервированных ананасов или персиков. Формочки можно смазать растительным маслом с помощью специальной кисти, заполнить их наполовину тестом. Оставить еще раз минут на 20, тесто должно еще немного подняться.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

12. Куличи хорошо пропекаются за 45 минут при 180 градусах, духовой шкаф во время приготовления куличей открывать нельзя.

13. Чтобы сохранить форму и высоту, готовые куличи желательно положить на бочок до полного остывания. И только после этого приступить к украшению.

Фаршированные яйца в форме цыплят

Что нужно:

  • вареные куриные яйца – 6 шт.;
  • тертый хрен и горчица – по 5 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • огуречный рассол – 5 мл;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • черный перец горошком – 12 шт.

Как приготовить:

  1. У яиц срежьте верхушки. Желательно отрезать зигзагом, чтобы после белок был похож на расколотую скорлупу.
  2. Извлеките желтки, разомните их вилкой.
  3. Добавьте к желткам хрен, горчицу, майонез и рассол, перемешайте.
  4. Как можно мельче порежьте чеснок и огурец, смешайте с желтками.
  5. Положите желтковую массу в кондитерский мешок или обычный пакет, срезав у него уголок.
  6. Отсадите салат в белки. Накройте его срезанными частями белков.
  7. Из моркови вырежьте лапки и клювики. Прикрепите их к яйцам. Из перца сделайте глаза.
  8. Положите «цыплят» на блюдо. Хорошей идеей будет постелить под них салатные листья.

Такая закуска наверняка понравится детям. Для ее приготовления можно использовать яйца, потрескавшиеся во время варки и не годящиеся из-за этого для окрашивания, но сохранившие ровную форму.

Борщ с говядиной

Практически в каждой семье, борщ является одним из любимых блюд. Особенно если его подать вместе со сметаной. Каждая хозяйка должна уметь приготовить такой шикарный суп. В его приготовлении, самое главное сохранить насыщенный красный цвет.

В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 5 литров.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Свекла красная – 3 шт. (средняя)
  • Лук репчатый – 1 шт. (средняя)
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 5-6 ст.л.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

1. В пятилитровую кастрюлю налить около около 3-3,5 литров воды и поставить на огонь. Мясо хорошо промыть и аккуратно опустить в воду. Варить мясо до полной готовности около 1,5-2 часов.

2. Когда бульон практически готов, необходимо нарезать средними кубиками картофель. Опустить его для варки в бульон.

3. Тонкой соломкой нарезать очищенную свеклу. она считается самым важным ингредиентом супа, так как придает очень красивый цвет и аромат борщу. Отправить ее в бульон к картофелю. Оставить варить примерно на 25-30 минут.

4. Пока свекла и картофель варятся, можно перейти к приготовлению зажарки. Для нее необходимо, как можно мельче, кубиками измельчить лук.

5. На сковородку налить немного растительного масла и высыпать лук для обжарки.

6. Морковь натереть на крупной терке и добавить ее к луку на сковородку для обжаривания. Когда овощи дошли до полуготовности, добавить томатную пасту и хорошо все перемешать в единую массу.

7. Зажарку посолить и добавить 1 ст.л. сахара. Все хорошо перемешать, зажарка готова. Можно  ее убрать с огня.

8. Капусту настругать мелкой соломкой. Слегка ее помять руками, тогда она будет более мягкой. Положить всю капусту в бульон с овощами, продолжать варить.

9. Добавить в кастрюлю лавровый лист, немного соли ( так как зажарка уже соленая), черный молотый перец и специи. Все перемешать и снова оставить варить суп на 10 минут.

10. В суп добавить всю зажарку со сковороды и хорошо перемешать. Нарезать очень мелко зелень и также добавить ее в суп. Довести борщ до кипения.

Наш борщ полностью готов. Подавать на стол со сметаной и свежим хрустящим хлебом. Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Слоеный салат «Пасхальное гнездо»

Если вы любите многоуровневые салаты типа «Гранатового браслета», то это «пасхальное гнездо» вам тоже доставит удовольствие. Кушанье получается довольно сытным, ведь там куриное мясо, жареные грибочки, отварные овощи и много сыра.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Для того, чтобы салат действительно напоминал уютное гнездышко, его серединку можно выстелить слоем из листиков любимой зелени, а на него уложить заранее окрашенные в разные цвета перепелиные яички.

Ингредиенты:

  • Сыр, шампиньоны свежие, вареное куриное мясо – по 250 гр.
  • Яйца вареные куриные – 4-5 шт.
  • Крашенки из перепелиных вареных яиц – 3-5 шт.
  • Отварные морковь и картофель – по 2 шт.
  • Майонез – 1 пачка.
  • Зелень петрушки – ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все ингредиенты, чтобы потом осталось только легко и быстро сформировать их слоями салата. Куриные яйца очищаем от скорлупы, а отваренные овощи от шкурок. Желти вместе с белками, а также сыр и морковки с картофелинами измельчаем на крупной терке. Мяско рубим сантиметровыми кубиками, а грибы нарезаем брусками или ломтиками и обжариваем до готовности на масле.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

2. Приступаем к формированию «гнезда» в виде кольца. Для этого устанавливаем посередине большого блюда узкую банку или стакан. Вокруг него по кругу распределяем ровным слоем тертую картошку. Ее желательно заранее немного подсолить, чтобы не получился пресный вкус. При желании сверху наносим тонкую сеточку из майонеза.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

3. Сверху на овощ выкладываем грибную поджарку, стараясь и ее тоже разровнять одинаковым по толщине «колечком». Шампиньоны желательно в процессе жарки успеть подсолить и поперчить.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

4. Укрываем сверху и по бокам тертой морковью. Разравниваем ее кулинарной лопаткой или ложкой, чтобы не было бугорков. Чтобы слой не был суховатым, его тоже было бы неплохо слегка смазать соусом.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

5. Насыпаем нарезку из куриного мяса и слегка ее утрамбовываем. Мякоть должна быть заранее отварена в подсоленной воде.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

6. Измельченные яйца смешиваем с 1-2 ложками майонеза, хорошенько перемешиваем и намазываем поверх мясного слоя.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

7. Сырной стружкой обильно посыпаем всю поверхность нашей конструкции, чтобы стало похоже на торчащие в разные стороны соломинки.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

8. Аккуратными выкручивающими движениями вынимаем стоящую в центре салата емкость и убираем ее в сторону – она нам больше не понадобится. В середину и по поверхности «гнезда» укладываем красиво листики петрушки или веточки укропа. Поверх этой зеленой «подстилки» укладываем маленькие перепелиные крашенки.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

9. Также салату можно придать любую другую форму и украсить на свое усмотрение. Главное, укладывать слоями, чтобы был более элегантный кусочек на срезе. Да и вкус чтобы был не намешанный, как оливье, в единую кучу, а хорошо гармонировал и раскрывался последовательными «этапами».

10. Оставляем наш пасхальный шедевр настояться минимум час в холодильнике, а затем можем выставлять на стол.

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич в хлебопечке

Куличи в хлебопечке готовить очень просто и достаточно быстро. Единственный недостаток печи, это то, что на выходе получается всего лишь одно сдобное изделие.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – ½ кг
  • Сок мандариновый – 50 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль, ваниль — по щепотке
  • Изюм – неполный стакан

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео1. Предварительно сливочное масло следует растопить, а молоко нагреть до 30-35 градусов, изюм промыть и замочить на 10 минут, а после обсушить полотенцем.

2. В контейнер хлебопечки продукты закладываются в следующем порядке: дрожжи, мука, сахар, ваниль, соль, сливочное масло, яйца.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

3. Кулич выпекается в режиме «Выпечка с изюмом», изюм добавляется после звукового сигнала, после чего закрывается крышка и хлебопечь сама все перемешает и продолжит готовить.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

4. Для придания куличу яркого желтого цвета и насыщенного аромата, необходимо добавить сок одного лимона или мандарина.

5. Выпекать кулич нужно на основной программе, установив размер 6. Время выпекания будет около 5 часов. При этом не нужно без необходимости заглядывать в печь. Данный рецепт для хлебопечки «Панасоник», и ему нужно следовать, не меняя программ и режимов. Рецепт проверен неоднократно.

6. После того, как пасхальный кулич приготовится, его необходимо вытащить из формы. Обернуть полотенцем, положить на бочок  и дать остыть. 

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

7. Приступая к украшению, дайте волю фантазии. Глазурь можно сделать из 60 г сахарной пудры и 3-х ч. ложек лимонного сока, просто тщательно перемешав два ингредиента, а чтобы не обсыпалась белоснежная обливка, её следует наносить на остывший кулич и дать не менее 3-х часов на застывание. Как приготовить глазурь для кулича посмотрите в конце этой статьи.

Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?

Кулич – особый вид сдобной праздничной выпечки. Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт пасхального кулича.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 430 гр.
  • Сахар – 210 гр.
  • Сок апельсиновый – 200 мл.
  • Вода газированная – 200 мл.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Куркума молотая – 1 ч.л.
  • Изюм – 125 гр.
  • Пудра сахарная – 7 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.

2. В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.

3. Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 минут.

4. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.

5. Изюм добавьте в тесто и перемешайте.

6. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.

7. Выпекайте куличи при 180 градусах 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.

8. Готовые куличи полностью остудите на решетке.

9. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличи. При желании можно украсить их кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.

Приятного аппетита!

Мясной хлеб

Очень интересное праздничное блюдо, которое обязательно должно входить в пасхальное меню. Готовится оно быстро, и результат получается очень вкусным

Именно такую закуску стоит взять во внимание, составляя список того, что приготовить на Пасху в 2021 году

Ингредиенты на хлеб:

  • свиной фарш – 500 грамм;
  • говяжий фарш – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • отруби или панировочные сухарики – 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо отварное – по вкусу;
  • кетчуп – 4 столовых ложки.

На гарнир:

  • картошка – 700 грамм;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое или растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Смешать два фарша до однородности. Потереть в полученную массу картофелину и луковицу.

Кулич пасхальный Краффин — нежный как пух, очень красивый и невероятно вкусный

Сама выпечки под названием «краффин» имеет сугубо французские корни, а именно впервые их начали выпекать в Сан-Франциско. Десерт, сродни кексу и маффину воедино, отличается хрустящей корочкой и нежной жидкой начинкой.

Список насчитывает 10 ингредиентов, все они должны быть обязательно комнатной температуры:

  • мука – 1 ½ ст. с горкой;
  • молоко – ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1ч.л. с горкой;
  • сахар-песок – 80 г;
  • соль – 2,5 г;
  • яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
  • сливочное масло размягченное – 1/5 уп.+ ½ уп.;
  • ванильный порошок – 5 г;
  • апельсиновая цедра (для ароматности) – 5 г;
  • цукаты, изюм, сушеные ягоды (клюква, смородина) – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Первоначально готовим основу для теста, смешав молоко, быстродействующие дрожжи и ложку сахарного песка. Оставить на 10 минут для активации. Над поверхностью опары должна «вырасти пышная шапочка».
  2. В отдельной миске соединить 2 желтка и целое яйцо, ввести остатки сахара-песка и порошок ванилина. Взбить смесь миксером на средней скорости, до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет.
  3. В отдельную емкость просеять весь объем муки, в центре сделать углубление, влить опару, яично-сахарную смесь, замешать тесто руками.
  4. Влить растопленное сливочное масло. Снова вымешать тесто пару-тройку минут.
  5. Выложить тесто на стол, мука в процессе не понадобится, следует производить замес руками, вытягивая, затем скручивая в рулет. Процесс замешивания теста должен длиться примерно 10 минут.
  6. Сформировать из теста шар, выложить в жаропрочную форму, накрыть пленкой, поставить в духовку при 30 С примерно на 60 минут.
  7. Приподнятое тесто поделить на 2 равные половины, скатать в шар, накрыть пищевой пленкой.
  8. В отдельных мисках разместить изюм и цукаты, залить кипятком, оставить на 5 минут. Затем их следует смешать на полотенце, дать стечь лишней жидкости.
  9. Рабочую поверхность подпылить, выложить первый шар теста, припорошить его сверху мукой, раскатать полупрозрачный пласт, промазать мягким маслом. Посыпать смесью цукатов и изюма, скатать рулет, концы которого следует защипнуть.
  10. Со вторым шариком теста следует «провести» аналогичную процедуру, добавив в начинку апельсиновую цедру.
  11. Рулет разрезать вдоль, не до конца, свернуть в форме спирали, а вторую часть наложить поверх первой.
  12. Формы застелить пергаментом, выложить тесто.
  13. Поместить в духовой шкаф, запекать час при 30 С, затем увеличить до 180 С, запекать ещё половину часа.
  14. Верх припорошить сахарной пудрой.

Вкусный и крайне необычный кулич, по представленному рецепту можно испечь любую сдобу, немного пофантазировав с начинками!

Творожная Пасха с изюмом и цукатами

Еще одно традиционное пасхальное блюдо – творожная Пасха. Правда, в отличие от кулича, она не всегда присутствует на столе. Однако попробуйте – может понравится.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Для приготовления понадобится:

  • Творог — 1 кг.
  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Ванилин — 2 пакетика.
  • Изюм — 150 г.
  • Цукаты — 150 г.

Чтобы пасха получилась легкой и воздушной, творог необходимо пропустить через сито.

Добавляем 2 яйца, сахар, сметану, ванилин и немного размягченное масло. Всю смесь тщательно взбиваем. Потом добавим изюм и цукаты и перемешаем.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Берем форму, застилаем ее марлей. Для формы подойдет все что угодно, даже пустая банка из-под горошка. Застилаем влажной марлей и выкладываем творожную массу. Концами марли сверху закрываем массу и ставим на нее гнет в виде банки с водой. Убираем в холодильник на 14 часов.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Утром достаем, переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем, после чего украшаем цукатами.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Пасха готова. Можно ставить на стол.

Что приготовить из мяса на Пасху в 2022 году

Мясных блюд на пасхальном праздничном столе должно быть минимум 2-3 варианта. В приоритете жирная свинина и баранина, но также может присутствовать говядина и птица. Специи можно брать на собственное усмотрение, главное не использовать в большом количестве, чтобы не перебить естественный вкус и аромат мяса. Лучше всего для маринадов и заправки подойдет немного соли и черный молотый перец, тимьян и розмарин в свежем или высушенном виде. Для гарнира идеально взять свежие овощи и молодую зелень.

Запеченные отбивные из курицы с помидорами

За счет использования диетического мяса птицы и томатов блюдо получается легким, что особенно актуально на пасхальном столе, перегруженном жирной едой. Отбивные можно заготовить заранее, а поставить их в духовку за полчаса до прихода гостей. Таким образом получится горячее мясное блюдо, а в остывшем виде холодная закуска.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Ингредиенты:

  • филе – 1,5 кг;
  • твердый сыр – 0,4 кг;
  • помидоры – 8-10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 8-10 ст.л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе помойте и обсушите полотенцем. Распустите вдоль волокон на продолговатые, широкие кусочки, толщиной до 3 см. Отбейте мясо таким образом, чтобы оно стало тонким, каждый кусочек посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Заготовку выкладывайте сразу на противень или отдельно на тарелку под пищевую пленку.

Чтобы мясо хорошо отбилось и куски остались целыми, его следует положить на разделочную доску, а сверху накрыть пищевой пленкой и только потом отбивать.

Репчатый лук очистите, и нарежьте тонкими полосками, помидоры нашинкуйте полукольцами, а твердый сыр измельчите на крупной терке. Когда придет время ставить мясо в духовку, разогрейте ее до 180 °C, противень смажьте растительным маслом. Выложите на него кусочки мяса, затем смажьте майонезом, а сверху распределите луку и томаты. Хорошо притрусите сыром и выпекайте в течение 30-40 минут.

Рулеты из свинины с картофелем

Блюдо в приготовление очень простое, сразу дополнено гарниром, поэтому считается полноценным и самостоятельным. Свинину лучше брать средней жирности, но если такой не нашлось, то к рулетам рекомендуется подать соленья или острый соус. В идеале взять сорт картофеля, который быстро готовится, но при этом не разваливается и держит форму.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 8-10 ст.л.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Приготовление

Свинину подготовьте и нарежьте тонкими, продолговатыми кусочками. Если есть сомнения, что мясо будет мягким, то предварительно отбейте его. Затем посолите и поперчите заготовку, смажьте майонезом и дайте постоять в течение получаса. За это время мясо пустит сок, а соль растворится и смешается с соусом, получится нежный маринад.

Картофель почистите, порежьте соломкой и хорошо промойте. Отварите в течение 15 минут после закипания в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Заверните небольшое количество овоща и тертого твердого сыра в свинину так, чтобы получились рулеты. Закрепите зубочисткой, выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте около 40 минут при 200 °C.

Баранья нога в духовке с кускусом и печенью

Зачастую на праздники подают блюда, которые редко готовят в обычные дни. Гостям можно предложить фаршированную баранью ногу, запеченную в духовке. Неповторимый аромат трав и ароматная румяная корочка не оставит никого равнодушным. Мясо будет уместно смотреться на пасхальном столе и займет на нем почетное место.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Ингредиенты:

  • баранья нога – до 2,5 кг;
  • соленое свиное сало – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • баранья печень – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза и мята – по 2 ст.л.;
  • сушеный орегано – 2 ст.л.;
  • готовый кускус – 1 ст.

Приготовление

Нарежьте репчатый лук крупными кусками и обжарьте его до золотистого цвета в достаточном количестве масла. Затем добавьте к нему баранью печень и протушите около трех минут. В конце добавьте готовый кускус, специи, зелень, а также ½ ст. воды. Выдержите на огне пару минут и добавьте сыр, нарезанный кубиком. Все перемешайте и выключите плиту, начинка готова.

С бараньей ноги снимите лишний жир и пленки. Сделайте хороший надрез в мясе по типу кармана, а затем хорошо и плотно засыпьте начинку. Увяжите ногу толстой ниткой. Сверху мясо натрите сливочным маслом и сушеным орегано. Заверните заготовку в фольгу и запекайте в течение часа при 180 °C, затем снимите фольгу и выдержите еще 60 минут.

Торты, пирожные, десерты и напитки

  • Сладкие заливные яйца
  • Торт «Пасхальный»
  • Кофейное пирожное
  • Вишневый пирог «Наслаждение»
  • Торт «Сердце»
  • Торт «Наполеон»
  • Торт «Черемуховый»
  • Торт «Зебра»
  • Торт с клубникой, сырным кремом и желе
  • Торт «Волшебный»
  • Шоколадный торт с молочно-клубничным желе
  • Торт «Морковный»
  • Чизкейк ванильно-шоколадный
  • Фруктовый торт со сливочным кремом и желе
  • Торт «Роман лимона с клюквой»
  • Медовик «Пчелка»
  • Торт бисквитно-желейный
  • Шоколадное пирожное
  • Торт «Вишневый каприз»
  • Торт «Птичье молоко»
  • Торт «Визит»
  • Эклеры
  • Торт «Нежность»
  • Торт с брусникой
  • Торт «Конфетти»
  • Торт с малиновым суфле
  • Шоколадно-кокосовый кекс с маршмеллоу
  • Тирамису
  • Мороженое «Лимонное»
  • Мороженое «Семифредо»
  • Мороженое с рикоттой и абрикосами
  • Ванильно-шоколадное мороженое в шоколадной глазури
  • Кофейный крем
  • Апельсиновое желе
  • Вишнево-сливочное желе
  • Клубничное суфле
  • Фруктовый салат в ананасе
  • Бананы, фаршированные орехами в шоколаде
  • Фруктовый салат
  • Горячий шоколад
  • Десерт с красной смородиной и сливками
  • Десерт с рикоттой, клубникой и печеньем
  • Вишневые апельсины
  • Безе с кремом и фруктами
  • Желе бело-розовое
  • Десерт «Ванильный»
  • Шоколадное суфле «День и ночь»
  • Десерт «Лимонный»
  • Яблочный самбук
  • Рецепты на День святого Валентина
  • Пасхальные рецепты
  • Пикник

Горячее

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Супер-котлеты из куриного филе с грибами! Вкусно очень! Добавим сметану для мягкости, жирности и сочности.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 600 г.
  2. Манка – 4 ст. л.
  3. Грибы – 200 г.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Зелень – по вкусу.
  7. Чеснок – 2 зб.
  8. Сметана 15 % – 4 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.
  11. Масло растительное – для жарки.

Грибной вкус с чесночным оттенком делает котлеты оригинальными. Подавать их будем в горячем виде, но если вдруг они останутся на завтра, то холодными будут еще вкуснее.

Картофель с курицей в трехлитровой банке

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

На дно банки укладываем самые большие кусочки курочки и несколько долек чеснока. Обязательно все посыпаем смесью специй и солью. Затем выкладываем слой картофеля и также посыпаем смесью перцев и солью. Слои повторяем, пока банка не наполнится доверху. Закрываем банку фольгой, но неплотно, и ставим в холодную духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  1. Курица – 1,2 кг.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Чеснок – 3 зб.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Соус соевый – 1 ст. л.
  7. Масло растительное – 1 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Специи – по вкусу.

Готовая картошечка отлично пропитается куриным жирком и насытится ароматом перцев. Выкладываем все на большое блюдо и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

Отбивные из курицы под сладким перцем и сыром

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Тщательно приготовим отбивные из куриной грудки. Смажем сливочным маслом противень, выложим отбивные и польем их майонезом. Сверху выложим нарезанные колечками болгарский перец и репчатый лук. Выпекаем 30 минут при температуре 160 градусов. Затем посыпаем все сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Получится замечательно, попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Филе куриной грудки – 500 г.
  2. Перец болгарский красный – 1 шт.
  3. Сыр – 200 г.
  4. Лук репчатый – 1 шт
  5. Майонез – 2 ст. л.
  6. Масло сливочное – 1 ст. л.

Подаем отбивные на тарелке, украшенной овощами и зеленью. Перец и лук прекрасно сочетаются с курицей. Вам точно понравится!

Котлеты с перепелиным яйцом

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Всегда хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Поэтому, добавив к простым котлетам перепелиные яйца, получим оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  1. Говяжий фарш – 350 г.
  2. Батон белый – 100 г.
  3. Яйцо перепелиное – 10 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Мука пшеничная – 50 г.
  6. Фарш свиной – 150 г.
  7. Чеснок – 1 шт.
  8. Масло растительное – 1 шт
  9. Перец черный молотый – по вкусу.
  10. Соль – по вкусу.

Котлеты выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Затем достаем и в заранее сделанное углубление в котлетах вливаем по одному перепелиному яйцу. Выпекаем еще 3-5 минут, постоянно приглядывая, и достаем, когда желток еще не успел схватиться, то есть остался жидким. Получатся очень вкусные “глазастые” котлеты!

Куриные грудки на овощной подушке

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Из овощей готовим “мягкую подушку”. Для этого хорошо подходят морковь, цветная капуста и брокколи. Зимой можно использовать замороженные овощи. Равномерно распределяем овощи по пакету. Выкладываем на них хорошо замаринованные куриные грудки, а сверху – несколько долек томата, чтобы придать блюду легкую кислинку.

Ингредиенты:

  1. Куриные грудки – 800 г.
  2. Овощи для подушки – 350 г.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Чеснок – 3 зб.
  5. Лимонный сок – 2 ст. л.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Масло оливковое – 1 ст. л.

Духовку разогреваем до 200 градусов и будем выпекать 40 мин. За это время курочка отлично успеет приготовится и поделиться с овощами вкусом и ароматом. Разрезаем кулинарный рукав посередине, перекладываем в стеклянное овальное блюдо вместе с рукавом и подаем “с пылу с жару”.

Картофель с яйцом и сыром

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Картофель разрезаем пополам, фаршируем, посыпаем сыром и получаем 12 вкуснейших зажаристых “лодочек” с сырной корочкой. Горячая картошечка с жирненьким беконом так вкусна, что остановиться невозможно!

Ингредиенты:

  1. Картофель большой – 6 шт.
  2. Сыр твердый – 120 г.
  3. Бекон (грудинка) – 120 г.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Масло сливочное – 60 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Укроп – по вкусу.

Картофель выпекаем на пергаментной бумаге, выкладываем на красивое блюдо, украсив зеленью.

Новый салат на Пасху 2022 в форме яйца

Предлагаю оригинальное оформление мясного салата в форме пасхального яйца. Так же за основу можно взять любой салат плотной консистенции, не водянистый.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Выход: 3 порции.

Ингредиенты:

  • курица отварная или печёная (копчёная) – 200-250 г;
  • картофель отварной или запеченный – 3-4 шт.,
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр плавленый или твердый – 70 г;
  • зелёный горошек – 2-3 ст. л.;
  • маринованные огурцы или кабачки – по вкусу;
  • сладкий перец – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежая пряная зелень – для украшения.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Приготовление

Предварительно для салата отварите в кожуре или запеките клубни картофеля. Очистите и нарежьте его кубиками, а можно и на терке натереть. Переложите в миску, присолите и поперчите по вкусу.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Куриные ножки или грудку предварительно отварите или запеките в духовке. Как вариант, можно взять копченую курицу. Нарежьте мясо мелко и добавьте к картошке.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Положите в салат мелко нарубленные маринованные огурцы или кабачок. Добавьте несколько ложек майонеза или сметаны.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Для оформления салата подойдет белая плоская овальная тарелка, либо деревянная доска или каменная доска. Выложите салатную массу на тарелку, придайте форму яйца. Края тарелки протрите салфеткой.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Натрите плавленый сырок и смешайте с майонезом по вкусу. Добавьте в сырную массу тертый чеснок и щепотку соли. Полученной массой покройте равномерно салат.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Вареные белки натрите на мелкой терке и покройте ими поверхность “яйца”. Замороженный горошек бланшируйте минуту в воде. Выложите его вокруг салата. Вместо гороха можно использовать кукурузу.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Полосками сладкого перца и яркой зеленью завершите декорирование праздничного салата по своему вкусу.

Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео

Готово, можно подавать.

Оцените статью
serebrodenisa
Меню на пасху 2022: что приготовить новое и вкусное на пасху с фото и видео
Рецепт оладушки из манки и овсянки. без муки!. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Adblock
detector