Как приготовить пасхальный кулич Краффин
Вам понадобится:
- Мука – 350 Гр
- Дрожжи свежие– 20 Гр. (или сухие 7 г)
- Молоко – 110 мл
- Сахар – 80 Гр
- Соль – 1/2 Ч. ложки
- Яйцо – 1 Шт
- Желток – 2 Шт
- Масло сливочное – 40 Гр (растопленное)
- Масло сливочное – 120 Гр (для смазывания)
- Мускатный орех – 1 Чайная ложка (меленный)
- Клюква – 200 Гр (или изюм)
- Миндаль – 100 Гр (или другие орехи)
- Ванильный сахар – 8 Гр
Приготовление:
Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.
Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.
Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.
Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Аккуратно поместите кулич «Краффин» в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.
Читать также: Лучшие рецепты пасхальных куличей
Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления дрожжевого теста для пасхальных куличей
Совсем скоро христианский праздник – Светлая Пасха. Главное угощение пасхального стола, конечно, кулич. Торжественный, великий, богатый, ароматный! Чтобы лакомство удалось, следует соблюдать определённые правила. Общие рекомендации:
1. Воздух на кухне прогреть до 25–26 градусов.
2. Входные двери, створки окон должны быть закрыты (ни малейшего сквозняка), отсутствие постороннего шума и музыки. Молитва перед работой – это то что надо! Хорошее, радостное настроение – залог славных куличей! Стоп суете и торопливости! Все движения хозяйки, должны быть плавными и наполненными положительной энергетикой.
3. Мука используется сухая и хорошо просеянная.
4. Если тесто будет чересчур жидким, то пасхальный кулич получится невысоким, плоским. Если излишне густое, то он станет тяжёлым и быстро пересохнет. Идеальная густота для сдобного теста будет достигнута, когда при резке ножом оно не прилипнет к острию.
5. Чем дольше и кропотливее руки хозяйки будут месить тесто, тем лучше. В итоге оно будет легко отставать и от любой поверхности.
6. Руки необходимо смазать растительным маслом, при раскладывании теста в формы для выпекания пасхальных куличей. Таким образом, оно точно не прилипнет к рукам.
7. Для подъёма теста подходит тёплое место (но не пространство около плиты, батарей). Идеально – сверху на холодильнике или высоком кухонном шкафу. Дрожжевое тесто должно подойти трижды: при приготовлении опары, при вымешивании и в формах для выпекания.
8. Форма внутри полностью смазывается маслом, дно закрывается бумагой также промазанной. Форма заполняется тестом на 1/3 для выпечки воздушных, ажурных, и на 1/2 для запекания более густых куличей.
9. Деревянная лучинка отлично подойдёт для проверки готовности (или китайская палочка для лапши). При протыкании кулича, если он готов, на лучинке не останется следов теста.
Очень вкусный рецепт Краффина с начинкой из изюма и цукатов
Вы узнаете как приготовить вкуснейший, очень красивый пасхальный кулич или слоеный. Выпечка по этому рецепту получается необычная, нежная, мягкая, воздушная и невероятно вкусная.
Ингредиенты:
- 150 мл. теплого молока
- 100 г. сахара
- 20 г. свежих дрожжей (или 6 г. сухих)
- 1 яйцо + 2 яичных желтка
- 20 г. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 50 г. растопленного сливочного масла
- 500 г. муки
Для начинки:
- 125 г. мягкого сливочного масла
- 100 г. вяленой вишни
- 100 г. цукатов
- 100 г. изюма
- сахарная пудра для посыпки
В миску вливаем молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Молоко должны быть теплым.
Муку просеиваем через сито, добавляем одну ложку от общей массы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 20 минут, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.
Пока опару мы отставили, займемся дальше, приготовлением теста. В миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка. Добавляем соль, ванильный сахар, и весь сахар, который у нас остался.
Все нужно взбить миксером в пышную массу, взбиваем, приблизительно 5 минут. Яичная масса отлично увеличилась в объеме, получилась пышная, красивая.
Дрожжевая масса у нас увеличилась в объеме, теперь добавляем к ней яичную массу и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
Все очень хорошо перемешиваем. Добавляем порциями муку и хорошо перемешиваем. Муку добавляйте порциями, а не всю сразу.
С миске, тесто перемещаем на стол, который предварительно присыпаем мукой.
Тесто вымесить руками на столе, вот такое получается тесто. Оно получается мягким, эластичным, и совершенно не липнет к рукам.
Перекладываем готовое тесто с сухую чистую емкость, накрываем пищевой пленкой, и убираем на 40-50 минут в теплое место.
Краффин, у нас будет с цукатами, изюмом и вяленой вишней. Эти сухофрукты нужно залить кипяченой горячей водой, и оставить на минут 10.
Сцедить воду, просушить на бумажно полотенце. Далее нарезаем вишню и цукаты на небольшие кусочки.
Тем временем, тесто увеличилось в объеме. Теперь его нужно обмять.
Далее выкладываем его на стол и еще раз замешиваем руками.
Разделяем на 4 равные части. Вес каждого кусочка, приблизительно 230 грамм. Теперь, каждый кусочек подкатываем в шарик.
Накрываем шарики пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте на 10 минут.
Присыпаем стол мукой, берем один шарик и раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы. Раскатываем очень только, видите, даже видна рабочая поверхность.
Всю поверхность смазываем сливочным маслом, комнатной температуры. Посыпаем вяленой вишней. 3 кулича будут с разной начинкой, а последний ассорти.
Теперь аккуратно, от края, скручиваем все в плотный рулет.
Накрываем его чистым полотенцем и оставим на столе на 10 минут. Затем, нужно разрезать рулет вдоль, берите острый нож. Надрезаем не до конца.
Берем одну половинку, и закручиваем в улитку, только не во внутрь, а наружу, и стараемся наверх немного подымать.
Докрутили до края, ту часть которая не надрезанная помещаем сверху и берем вторую часть и скручиваем.
Кулич сформировали, главное чтобы слои были снаружи, а не внутри. Помещаем в бумажную форму. Размеры формы диаметр 9 см., а высота 8.5 см.
Перекладываем кулич в форму. Так формируем все оставшееся тесто, помещаем начинку и скручиваем. Накрываем полотенцем и убираем на расстойку на 30-40 минут.
Вот так выглядит тесто в формах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Предварительно, нужно переместить все на лист.
После того, как куличи подрумянятся, накройте их сверху фольгой. Это нужно для того, чтобы они не сгорели. Вот так выглядят готовые Краффины.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой. После того как выпечка остынет, снимаем с них бумажные формы. Затем накрываем их чистым сухим полотенцем, и оставляем до полного остывания.
Посыпаем их сахарной пудрой и можно пробовать. Совсем не обязательно делать сахарную глазурь, как для обычных. Достаточно присыпать пудрой. Мне нравится ванильная сахарная пудра.
Тесто получается желтым, слоистым, мягким, ароматным, и очень вкусным. Попробуйте рецепт новинку, уверена, вы не пожалеете.
Как приготовить краффин в домашних условиях? Самые вкусные рецепты
В интернете множество роликов на эту тему, и вот мне в этот раз понравились именно два видео, одно будет с канала У Татьяны, а второе от Ирины Хлебниковой. Я думаю, что вы знакомы с этими блогерами, ну а если нет, то тогда как раз можете познакомиться с ними сейчас.
Ну, и вот этот сюжет, из которого вы узнаете много интересного, а главное результат тоже будут превосходным и как утверждает автор, изысканным.
Вот и все уважаемые мои друзья и читатели. Будьте здоровы, отличного вам дня и хорошего настроения! Подписывайтесь ко мне в группу в контакте и пишите отзывы и комментарии к этой заметке. Буду только за). Пока!
Ингредиенты
Итак, рецепт краффина на закваске состоит из таких ингредиентов.
Тесто:
- пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
- пшеничная закваска 100% влажности – 75 г;
- яйца – 75 г (около 1 шт. категории О);
- желтки – 40 г (около 2 шт.);
- молоко ультрапастеризованное – 50 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 2,5 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливочное масло 82,5% – 25 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 3 г (или свежие дрожжи 9 г).
Начинка №1:
- изюм – 40 г;
- ароматный алкогольный напиток 36-55° градусов – 50 г (я заменила красным вином);
- очищенный миндаль – 40 г;
- грецкие орехи- 40 г;
- лесные орехи – 40 г;
- цукаты апельсина – 25 г;
- сушеный инжир – 75 г;
- сахарная пудра или сахар – 45 г;
- яйца – 30 г (около 1 шт. второй категории);
- сливочное масло 82,5% – 20 г;
- любой бисквит – 60 г;
- какао-порошок – 9 г.
Начинка №2:
- сахарная пудра – 70 г;
- размягченное сливочное масло – 90 г.
Для декора:
- сахарная пудра – 15 г;
- растопленное сливочное масло – 25 г.
Из этого количества ингредиентов получается около 585 г готового теста и 630 г начинки.
В прошлом году я уже готовила кулич-краффин. Подробнее в статье: “Кулич Краффин – необычный рецепт пасхального кулича“.
Постные булочки краффины из слоенного теста
Вот еще один интересный рецепт краффинов. На этот раз предлагаю приготовить слоеные булочки без использования яиц и молока. Такая выпечка получается легкой, воздушной, ароматной, а еще очень красивой. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев вкусными постными булочками краффинами.
Ингредиенты
- Мука – 300 г
- Сахар – 50 г
- Соль – 5 г
- Сухие дрожжи – 6 г
- Вода – 150 мл
- Сливочное масло – 50 г и 100-150 г для промазки
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порции: 8 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокой емкости смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль, дрожжи.
Шаг 2
Вливаем воду.
Шаг 3
Замешиваем с помощью ложки или миксера. Тесто получается очень плотным.
Шаг 4
Не переставая мешать, добавляем сливочное масло.
Шаг 5
Вымешиваем в течение 8-10 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 6
Складываем в глубокую емкость и оставляем в теплом месте подходить в течение часа.
Шаг 7
Обминаем. Делим на 4 части, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы снова подошло.
Шаг 8
Каждый кусочек тонко раскатываем и щедро смазываем маслом.
Шаг 9
Скатываем колбаской. Каждую колбаску разрезаем вдоль острым ножом. Из каждой половинки формируем розочку и выкладываем в форму для кексов.
Шаг 10
Печем при 195 градусах 20-25 минут.
Пасхальный слоеный краффин с маком
По этому рецепту можно испечь краффины с разной начинкой.
Тесто делается на заварной основе и получается пышным, легким. Долго не черствеет.
Потребуется:
Для теста:
- 150 грамм тёплого молока
- 70 грамм кипятка
- 3 желтка
- 450 грамм просеянной муки
- 150 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 20 мл коньяка
- 10 грамм сухих дрожжей
- 1 пакетик ванилина
- Щепотка соли
Для начинки:
- 1 столовая ложка мака
- Молоко
- Сахар по вкусу
- Специи по желанию
Для глазури:
- 160 грамм сахарной пудры
- 10 грамм желатина
- 80 мл холодной кипяченой воды
- Несколько капель лимонного сока
Коньяк добавляют в тесто как дополнительный разрыхлитель. После выпечки градусов не останется. Поэтому можно не бояться давать детям.
В чашу миксера добавить мягкое сливочное масло, муку. Взбить, чтобы получилась сухая крошка.
Теперь влить кипяток и быстро перемешать до однородного состояния.
Добавить остальные ингредиенты для теста. Вымесить и поставить подходить.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Мак промыть. Залить молоком так, чтобы покрыло мак. Проварить около 10 минут. Затем добавить сахар по вкусу.
Подошедшее тесто разрезать на несколько частей. Раскатать и смазать растопленным сливочным маслом.
Выложить начинку, равномерно распределив.
Скрутить рулетиком, свернуть пополам и поставить в форму. Можно скрутить 2 рулетика и соединить их между собой. Вот так.
Оставить в теплом месте, чтобы поднялись.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.
Приготовить глазурь. Воду разделить на две части. В одной замочить желатин.
В другую добавить сахарную пудру. Поставить на плиту и проварить.
Вылить желатин в горячий сироп и перемешать до полного растворения желатина.
Остудить. Затем взбить миксером пока глазурь не загустеет, добавив лимонный сок.
Смазать куличи глазурью и украсить посыпкой. Чтобы глазурь не остывала, поставить в миску с горячей водой.
Как приготовить пасхальный кулич краффин видео
Два видео рецепта кулича краффин на пасху. первый от кондитерской «Alex&Milana»
Новая улучшенная версия кулича краффин
Новый рецепт пасхального кулича Краффин
Хоть этот рецепт появился недавно, он уже сумел завоевать популярность благодаря своим вкусовым качествам. И действительно выпечка получается просто сказочной, невероятной, одним словом кулинарный шедевр! Поэтому предлагаю не тратить время и перейти к приготовлению, а вы уже сами поймете всю прелесть кулича, когда он будет украшать пасхальный стол…
Необходимые ингредиенты:
- Мука — 350 гр.
- Молоко — 110 мл
- Сухие дрожжи — 7гр.
- Сахар — 80 гр.
- Яйца — 1 шт.+2 яичных желтка
- Сливочное масло — 110-125 гр.
- Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Бодян — (немного для вкуса)
- Мускатный орех -(немного для вкуса)
- Сушеная клюква — 60 гр.
- Изюм — 60 гр.
Процесс приготовления:
1. При приготовлении сдобного слоеного теста для куличей необходимо сначала активировать дрожжи, для это подогреваем до комнатной температуры молоко, всыпаем чайную ложку сахара и дрожжи и все хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место, пока сверху не образуется «шапочка»
2. А тем временем нам нужно взбить яйцо с двумя желтками и сахаром, до тех пор, пока не растворится сахар и масса не увеличится в два раза. Взбивать мне привычнее миксером, но и блендер отлично справится с этой задачей. Затем добавить растопленное сливочное масло.
3. За это время пока взбивается яично-сахарная смесь, должна подойти опара. Теперь берем глубокую тарелку или миску, всыпаем просеянную муку, добавляем в нее соль, хорошенько перемешиваем. По середине делаем углубление и в центр вливаем опару.
4. Следом за опарой добавляем взбитые яйца.
5. Теперь нужно перемешать все компоненты и замесить тесто.
6. Далее выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать на столе, по началу тесто будет липнуть и приставать к рукам и поверхности стола. Вмешивать тесто нужно до тех пор пока тесто станет эластичным и перестанет липнуть.
7. Теперь капелькой растительного масла нужно смазать глубокую миску и переложить в нее тесто, которое также нужно промазать сверху небольшим количеством масла.
8. Теперь накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
9. Тесто увеличилось и стало очень нежным, воздушным и мягким.
10. Перекладываем на стол и разрезаем на две одинаковые части.
11. Формируем два одинаковых шара, аккуратно подминая тесто под себя и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло.
12. По истечению отведенного времени, мы наблюдаем, что масса снова увеличилась в объеме.
13. Теперь нужно поочередно раскатать, на столе присыпанным небольшим количеством муки тесто в тоненький пласт. Затем аккуратно по нему ножом распределяем сливочное масло комнатной температуры, которое необходимо достать из холодильника заранее, часа за 4
Далее с помощью кисточки масло промазать по всему пласту, уделив особое внимание краям и сверху присыпать мускатным орехом, совсем чуточку, для аромата
14. Следом присыпаем клюквой и изюмом и заворачиваем в рулет.
15. Каждый рулетик острым ножом разрезаем по середине, но не до конца,
16. Теперь формируем куличик. По кругу заворачиваем жгуты так, чтобы слои были вверху.
17. Перекладываем сформированные спирали в форму, застеленную пергаментной бумагой и оставляем их на 10-15 минут отдохнуть, за это время они увеличатся и заполнят почти всю форму.
18. Разогреваем духовку до 200С отправляем нашу лакомку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180С и выпекаем еще 25 минут.
19. Выкладываем на решетку, застеленную мягким полотенцем (чтобы выпечка не деформировалась от тонких прутиков) и оставляем куличи остывать время от времени проворачивая по кругу.
20. Когда Краффины остынут, присыпьте сверху сахарной пудрой.
А вот куличик в разрезе
Если вы хотите, чтобы лакомство достояло до праздника, ни в коем случае не давайте никому ее пробовать, в противном случае, вам придется печь ее снова и снова, ну уж очень она вкусная, тесто мягкое и нежное, невесомое как пух!
Что такое краффин и кто придумал
Краффин – это гибрид французского круассана и кекса. Но впервые эта выпечка появилась не во Франции, а в Австралии городе Мельбурн в 2013 году. Автор кекса – Кейт Рид, имеющая собственную сеть пекарен.
С момента своего появления стал очень популярен и вскоре перешагнул границы континента, попав в 2104 году в США в город Сан-Франциско. С тех пор появилось множество вариаций краффина.
С краффином связана неприятная история. В марте 2015 года Стивен (шеф-кондитер Bakehouse) заявил, что магазин был ограблен, а папки с рецептами, содержащие приготовление краффина и 230 других, украдены. Причем оборудование, вещи и даже деньги воры не взяли. Так что грабители видимо охотились именно за рецептами.
Начинки для краффинов
- Ваше творчество;
- Дело вкуса;
- То, что у вас есть в холодильнике или на полке.
Распределю начинки на 2 категории:
То, что можно положить на пласт теста перед закручиванием его.
И то, что можно заложить в серединку готового рулетика-розочки.
К первой категории относится:
Сахарная пудра, тертый шоколад, джем (только намазывать стоит очень тонко), корица, кориандр, творог с изюмом растертый с ванилью, сгущенка, карамель, крема.
Начинка для второй категории:
Творог, шоколад (растапливается и заливается), мармелад, густые джемы, кусочек зефира, марципан, орешки, крема, ягоды и фрукты.
И все же, какую начинку из первой категории соединить с начинкой из второй группы, решать вам! Доверьтесь своему вкусу и со временем вы найдете 3-5 своих любимых сочетаний!
Я вот только подумала… А что, если сделать из несладкой начинки?.. Как думаете?
Краффины – талантливое изобретение смелого мастера. Они придуманы, как вариант, но именно вами они станут шедевром! Творите и экспериментируйте, и не забывайте, что все вы по-настоящему талантливы! Поэтому, смелее! И не забудьте поделиться опытом! Жду ваших комментариев и фотографий!
Краффин: история создания сдобы
Краффин – это что-то среднее между слоеным круассаном и маффином. В его основе лежит сдобное дрожжевое тесто, приготовленное по принципу слоеного. В качестве прослойки для краффина используют различные сухофрукты и орехи. Нередко выпечку начиняют карамелью, молочным кремом и ореховым маслом.
Краффин не может похвастаться богатой историей. Он был изобретен сравнительно недавно – в 2013 г. кондитером Кейт Рейд (Мельбурн, Австралия). Благодаря необычному вкусу, оригинальному и привлекательному внешнему виду, краффин в кратчайшие сроки обрел большую популярность по всему миру. А благодаря вытянутой форме, напоминающей пасочку, с 2017 г. начал активно использоваться для приготовления пасхального кулича.
Классический рецепт краффина с джемом
По этому рецепту работать с тестом легко и просто, в формировании изделия нет ничего невозможного, со временем придет и сноровка. А из-за пластичности теста вам действительно понравится с ним работать.
Для приготовления потребуется:
- 160 мл. молока нормальной жирности;
- 1-2 куриных яйца;
- 35 мл. растительного масла без запаха;
- 425 гр. пшеничной муки;
- 75 гр. мелкого сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 125-150 гр. сливочного масла;
- 125 гр. любого фруктового или ягодного джема;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
Как приготовить краффины по нашему рецепту с фото пошагово в домашних условиях? Всыпать в хлебопечку все ингредиенты для приготовления теста, включить программу, согласно инструкции.
Дождаться пока основа для приготовления подойдет и расстроится.
Вынуть готовое тесто на присыпанную мукой поверхность рабочего стола и поделить на 6-7 одинаковых по размеру и весу порций. Скатать шарики.
- Переложить заготовки на стеклянную доску присыпанную мукой, и накрыть пищевой пленкой. Это нужно обязательно сделать, чтобы пока вы работаете с одной заготовкой, чтобы остальные не покрылись корочкой.
- Из первой заготовки необходимо раскатать прямоугольник размером приблизительно 25 на 65 сантиметров.
Теперь необходимо размягченное, но не растопленное сливочное масло. Им нужно смазать всю поверхность теста, а затем свернуть тесто в форме рулета.
- Свернуть, таким образом, все подготовленные заготовки, не забыв промазать щедрой порцией сливочного масла.
- Теперь нужно острым ножом каждую заготовку разрезать пополам вдоль. Из 6 рулетов получится 12 заготовок, которых будет достаточно для стандартной формы для выпекания кексов или маффинов.
- Теперь необходимо сформировать краффины – каждую из подготовленных полосок свернуть в форме «улитки», при этом разрезанные слоеные части заготовки должны располагаться сверху.
- Желательно промазать каждую ячейку сливочным или растительным маслом, чтобы выпечка не прилипла к стекам и дну. Так же поверхность можно присыпать небольшим количеством муки или манной крупы.
- Выпекать 25 минут при температуре 185С.
- Достать из формы после выпекания и остудить на решетке. На этом этапе их можно присыпать сахарной пудрой по желанию. А при помощи кондитерского шприца начинить остывшую выпечку фруктовым или ягодным кремом.
Заварить крепкий и ароматный чай и подавать угощение к столу.
Еще вкусняшки:Тесто для куличей на Пасху — лучшие рецептыПервым угощением на Пасху за праздничным столом является именно кулич с крашеными яйцами. Но не все хозяйки знают, как…
Пасхальный кулич краффин
Рецепт краффинов был адаптирован под традиционный пасхальный кулич, которые многие хозяйки стали печь в домашних условиях на Светлый праздник. Вероятно, такая идея возникла из-за того, что краффины внешне напоминают маленькие куличики. Но, а как испечь такие вкусные и красивые пасочки, подскажет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки;
- 110 мл молока;
- 1 целое яйцо + 2 желтка;
- 6 г сухих дрожжей;
- 120 г сливочного масла (+ 40 г);
- 80 г сахарного песка;
- 1-2 ч. л. коньяка;
- 120 г сушеной клюквы (изюма);
- 60 г грецких орехов;
- щепотка соли.
Для глазури:
- 3 ст. л. воды;
- 100 г сахара;
- 0, 5 ч. л. желатина.
Приготовление:
Молочный напиток прогреваем до температура не больше 35°С, засыпаем в него дрожжи, размешиваем
Здесь очень важно, чтобы молоко было слегка теплым, а не горячим, иначе дрожжевые грибки погибнут и тесто получится жестким, а не пышным
Вслед за дрожжами засыпаем ложечку сахара и пару ложек муки, еще раз размешиваем, прикрываем и оставляем для подъема на полчаса.
Пока опара на подходе, просеиваем муку в глубокую миску, клюкву или изюм промываем и просушиваем, орехи измельчаем.
В отдельной емкости взбиваем одно целое яйцо и 2 желтка вместе со свекольным сахаром до пышности. Можно взять просто два яйца, но так тесто получается более красивым с желтоватым оттенком и чем ярче будут желтки, тем красивее результат.
Как только на поверхности опары появиться шапочка можно начинать замешивать тесто. Для этого в муку подсыпаем соль, размешиваем, делаем ямку, вливаем в нее опару, яичную смесь, подливаем коньяк, как ароматизатор, а также вливаем растопленный сливочный продукт (40 г).
Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем хорошо вымешиваем тесто руками, прикрываем и оставляем в тепле на час.
Тесто делим на 3 части примерно по 230 г, накрываем пленкой и через 15 минут раскатываем в тонкий пласт.
Каждый пласт промазываем маслом, присыпаем орехами и клюквой, сворачиваем в рулет.
Затем каждый рулет разрезаем вдоль, но нож до конца не доводим, оставляем не разрезанный хвостик в 3 см. И с одного конца начинаем скручивать спираль так, чтобы место среза оказалась снаружи.
Как только все краффины будут готовы, кладем их в промасленные бумажные формы для куличей.
Оставляем изделия для последнего подъема на 30-40 минут, а затем отправляем в духовку.
Печем пасхальные краффины в начале 10 минут при температуре 200°С, а затем 20-25 минут при температуре 180°С.
Для глазури желатин заливаем ложкой воды, оставляем набухать. Из оставшегося сахара и воды варим сироп, затем добавляем набухший желатин и взбиваем миксером до белой густой массы.
Готовую выпечку остужаем, украшаем глазурью и цветной посыпкой.
Краффины можно назвать хитом в мире десертов. В домашних условиях их можно испечь с любой сладкой или более сытной начинкой, но а можно украсить им пасхальный стол. Любой из предложенных выше пошаговых рецептов с фото позволит испечь вкусную и нежную выпечку для всей семьи и гостей.
Как приготовить вкусные и пышные краффины с начинкой?
Начинка добавляется с той целью, чтобы акцентировать внимание на определенном вкусе, а также добавить цвета, особенно в разрезе. В зависимости от выбранных вами компонентов ваш кулич может получиться более сладким или более кислым
А в качестве третьего варианта, вы можете рискнуть и соединить все вместе.
Время готовки: 60 ч.
Время приготовления:180 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток куриный – 2 шт.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Масло сливочное – 160 гр.
- Коньяк – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Клюква сушеная – 200 гр.
- Орехи – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Для глазури:
- Желатин – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Первым делом приготовим опару. Для этого подогреваем молоко на слабом огне до температуры равной 40 градусам, после чего смешиваем с дрожжами. Сюда же просеиваем 50 грамм муки и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
2. Следующим шагом обязательно в отдельную емкость просеиваем оставшуюся муку.
3. Клюкву и грецкий орех обязательно измельчаем при помощи ножа. Все сухофрукты должны быть обязательно сухими.
4. За это время наша опара заметно подросла и готова для замешивания теста.
5. В отдельное миске соединяем яйцо комнатной температуры и желтки. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы не навредить дрожжам. К яйцам добавляем сахарный песок и взбиваем до образования пышной смеси. Также она изменит ярко желтый цвет на белый.
6. В заранее просеянную муку всыпаем соль, также в середине делаем небольшое углубление, куда заливаем подошедшую опару.
7. Когда все хорошо взболтали, добавляем белую яичную смесь и тщательно перемешиваем лопаткой. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
8. Затем добавляем немного коньяка и 120 грамм растопленного сливочного масла. Сделать это можно при помощи водяной бани или же микроволновки
Еще важно, чтобы оно не было слишком горячее
9. Начинаем мешать ложкой, постепенно переходя замесу теста руками. Оно получается приятным на ощупь, что упрощает процесс. Месим тесто на протяжении 10 минут.
10. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто на рабочую поверхность, на которой хорошо переминаем его до такого состояния, пока оно не станет однородное и пластичное.
11. Глубокую миску смазываем маслом и помещаем внутрь тесто. После чего накрываем верх пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре примерно на час.
12. Когда тесто увеличилось, переходим к следующему этапу. Взвешиваем общий шар и делим на необходимое количество равных заготовок.
3. Каждую заготовку скатываем в шар и покрываем пленкой. Даем тесту 15 минут отойти и восстановиться.
14. Спустя это время займемся непосредственно формированием краффинов. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности каждый шар до очень тонкого пласта прямоугольной формы.
15. Смазываем всю поверхность подтаявшим сливочным маслом.
16. Поверх слоя масла выкладываем измельченные сухофрукты и орехи.
17. Начинаем как можно плотнее заворачивать пласт в очень тонкий рулет. Так делаем с каждым из шаров. Готовые рулеты накрываем пленкой, чтобы они не высыхали.
18. Как только все рулеты готовы, выкладываем их на ровной поверхности и делаем ножом разрез вдоль, не доводя до самого конца.
19. Начинаем формировать кулич, скручивая рулет в спиральку, оставляя место среза снаружи. Краффин формируем в высоту, переходя с одного уровня на другой. Конец колбаски заворачиваем внутрь краффина, чтобы он не разлезался.
20. Сформированные заготовки выкладываем в заранее подготовленные формочки. Старайтесь, чтобы тесто хорошо осело на дно заготовки и равномерно касалось стенок формы. Формочки с заготовками оставляем в теплом месте до получаса, чтобы оно могло окончательно подняться, приняв нужную форму.
21. Краффины отправляем выпекать в разогретую до 200 градусов духовку в течение 10 минут, спустя это время убавляем температуру на 20-40 градусов и выпекаем еще на протяжении 10 минут
При этом на протяжении двух этапов важно не открывать дверь духового шкафа, не запуская внутрь воздух. Готовность отслеживаем сначала по внешним изменениям, а затем обязательно проверяем деревянной шпажкой, которая должна оставаться сухой
22. Готовые куличи извлекаем из духовки и оставляем остывать. После чего извлекаем из форм.
23. В завершении можете поддаться своей фантазии, украсив каждый краффин различным способом. Для примера, можете приготовить глазурь из сахарной пудры или просто присыпать ей верх кулича.
С наступающей Светлой Пасхой. Желаем приятного аппетита!